Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях
Содержание:
- Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве
- Общие рекомендации и советы
- Свинина, запеченная в медово-горчичном соусе и коньяке в духовке
- Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
- Приготовление соуса
- Соус для бургера
- Соус для бургера
- Как приготовить горчично-сметанный соус
- Свойства Соуса горчица зернистая
- Свинина в горчичном соусе с мускатным орехом
- Лучшие соусы для гамбургера
- Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке
- Полезные свойства медово-горчичного соуса
- Медово-горчичный соус для курицы
- Сметанно-горчичный соус для мяса
- Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы
- Как приготовить?
- Приготовление
- Порядок действий
- Рецепты блюд с медово-горчичным соусом
Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве
Ингредиенты:
• свиные рёбра – 500 гр.;
• 70 мл соевого концентрированного соуса;
• столовый, 6% уксус – 20 мл;
• две ложки обжарочного оливкового масла;
• ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;
• три зубца чеснока;
• две ложки ароматного мёда, любого вида.
Способ приготовления:
1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.
2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.
3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.
4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.
5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.
Общие рекомендации и советы
Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.
Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:
- Сметана, масло, йогурт, сливки.
- Свежий или сушеный чеснок.
- Желтки или целые яйца.
- Сушеный, молотый или свежий имбирь.
- Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
- Соевый соус.
В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.
Свинина, запеченная в медово-горчичном соусе и коньяке в духовке
Ингредиенты
-
— 2 ст.л.
+
—
-
— 2 кг
+
—
-
— 1 ст.л.
+
—
-
— 3 ст.л.
+
—
-
Коньяк
— 100 мл+
—
-
— 1 головка
+
—
-
— по несколько штук (кладутся в пакет для запекания с мясом)
+
—
-
Тимьян
— 5-6 веточек+
—
-
— 2 ст.л.
+
—
-
— 1 шт.
+
—
Компоненты данного блюда позволяют получить отличное по вкусу мясо – сладковато-острое. Сделанное в медово-горчичной глазури оно также получится очень сочным, румяным и настолько нежным, что буквально растает у вас во рту, оставив после себя незабываемое послевкусие.
- Мясо свиньи промываем в воде, обтираем бумажными полотенцами, после чего натираем свинину солью и измельчённой перечной смесью.
- Смешиваем в миске мёд, лимонный сок (с ½ шт.) и горчицу готовую (не порошок). В полученном маринаде, добавив в контейнер для мариновки также тимьян и оставшуюся половину цитруса, маринуем мясо 5-6 часов. Спустя первые 3 часа маринования кусок нужно перевернуть на другую сторону.
- Когда свинина замаринуется, стоит поставить духовой шкаф на разогрев до 200 градусов.
- Тем временем закладываем ингредиенты в пакет для запекания: кладём морковку, лучок, чеснок, тимьян, пол-лимона, а сверху на всю эту «подушку» укладываем промаринованное свиное мясо.
Тимьян и половинку лимона используем те же, что были положены в маринад. Само же мясо, доставая из маринада, слегка отжимаем, но не так, чтобы на нём совсем не было маринадных остатков.
- Уложенное на овощную «подушку» мясо поливаем горчично-медовым маринадом (тем же, в котором мы мариновали свинину), а также наливаем в пакет коньяк.
- Пакет (или рукав) плотно закрываем и отправляем в уже хорошенько прогретую духовку.
- Первые 15 минут печение должно осуществляться при 200 градусах, далее градус понижаем до отметки 160 °С и продолжаем запекать блюдо ещё 35 минут. Спустя указанное время пакет стоит открыть и полить полуготовое мяско выделившимся из него соком.
- Теперь пакет не закрываем, а ставим его в открытом виде (чтобы мясо было ничем не прикрыто) снова в печь – готовим закуску при 180 °С всего лишь 5-7 минут. Если имеется в вашей духовке режим гриля, то можете на эти несколько минут включить именно его.
- По окончании готовки свинина должна 10 минут постоять при комнатной температуре, чтобы остыть и настояться. После простоя блюдо полностью готово к подаче.
К такому удивительному яству, при желании, можно подать оригинальные сырные шарики, капусту домашнего квашения, а также овощи или фрукты (особенно хорошо сочетаются яблоки), запечённые на гриле и не только.
Что касается соуса, то его присутствие будет лишним – наше мяско и без того чрезвычайно сочное, ведь готовилось оно не только в горчице и мёде, но и в собственном соку.
Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.
Ингредиенты
• 1 кг крыльев или голеней;
• 20 г меда;
• 20 г горчицы;
• 20 г кетчупа;
• специи, соль;
• 2 головки лука.
Приготовление
1. Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
2. Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
3. Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
4. Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
5. Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
6. Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
7. Запекаем при 200 градусах до готовности.
Приготовление соуса
Головку лука надо почистить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в емкость для блендера или в другую удобную посуду, в которой можно будет измельчить овощи. Измельчать лук необходимо до тех пор, пока не сформируется однородное и мягкое пюре. После этого к луку добавляется мед, горчица, а также сушеный имбирь и соль. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошо измельчить при помощи блендера.
В готовую смесь добавляется лимонный сок. Если лимона дома нет, то можно использовать любой столовой или фруктовый уксус. Если его нет, то можно развести несколько кристаллов сухой лимонной кислоты.
Затем добавляется к смеси растительное масло. Конечно, лучше всего использовать оливковое, так как оно более вкусное и полезное. Но если его не имеется, то можно использовать абсолютно любое другое растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, соус должен настояться перед употреблением на протяжении четверти часа.
В заключение стоит отметить, что в домашних условиях возможно приготовить очень вкусный горчично-медовый соус с добавлением других ингредиентов. Такую приправу можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Соус для бургера
Сложно не любить сочные, горячие бургеры. Но кто-то любит лакомиться ими в кафе и закусочных, а мы за здоровую домашнюю еду без вредных добавок! И весь секрет идеального бургера – в правильном соусе. Как именно его готовить, расскажем в этой статье.
Соус для бургера
Как не любить домашние бургеры, вкусные, как в макдональдсе, и даже лучше! Сочная натуральная котлета, пышная булочка с кунжутом, огурчик, зелень, кусочки яйца или бекона… Но все же секрет самых вкусных бургеров в мире – именно в рецептах соусов. С использованием банального кетчупа или майонеза невозможно сделать это блюдо правильно.
Правильный соус для бургера может быть приготовлен из различных компонентов, по разным рецптам. Сегодня мы расскажем вам все лучшие кулинарные секреты приготовления соусов, собранные по всему миру, и научимся готовить восхитительный соус для гамбургера. Так что вперед, на кухню – и готовим вместе!
Как приготовить горчично-сметанный соус
Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.
А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.
Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!
Ингредиенты
Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Горчица готовая – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.
Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.
Описание приготовления
Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.
Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным
Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!
Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
- Сметана – 250 гр.;
- Лук репчатый или белый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
- Смесь специй – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
- Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
- Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
- Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
- Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.
Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!
Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.
- Сметана нежирная – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- Смесь «итальянские травы» — 1 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметану влейте в чашу блендера.
- Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
- Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
- Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
- Положите чеснок.
- Посолите, добавьте специи и пряности.
- Взбейте смесь в блендере до однородности.
Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!
Свойства Соуса горчица зернистая
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус горчица зернистая ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
Соус горчица зернистая довольно давно стал привычным продуктом питания для многих жителей наших широт
Прежде чем обратить более пристальное внимание на соус из горчицы зернистой, стоит разобраться в некоторых понятиях, которые используют в современной пищевой промышленности. Существует два самостоятельных вида — зерновая и горчица зернистая
Первый вид горчицы изготавливают из порошка, который получают после перемола зерен горчицы. Зернистую горчицу изготавливают из цельных семян растения. Причем главная особенность соуса горчица зернистая заключается в том, что горчичная масса должна обязательно состоять из цельных зерен горчицы или их кусочков.
Помимо того, в состав соуса горчица зернистая обязательно входят натуральные специи и пряности, без которых невозможно добиться исключительного вкуса и аромата конечного продукта. Соус горчица зернистая — это продукт, который получают из горчичных зерен. По классическому рецепту для соуса горчица зернистая используют уксус, белое вино, оливковое или растительное масло, а так же специи и пряности. Обычно в качестве специй в соус горчица зернистая добавляют мелко нарубленные зубчики чеснока, горький или душистый перец, лавровый лист и гвоздику, а так же кардамон и орех мускат.
Однако, это всего лишь примерный состав соуса горчица зернистая. В разных кулинарных традициях существует ни одна интерпретация классического рецепта зернистой горчицы. Считается, что вкус правильной зернистой горчицы на 99% зависит от состава специй и пряностей, которые используют при изготовлении продукта. Производители современных продуктов питания ради удешевления процесса производства не брезгуют применять пищевые добавки. К сожалению и зернистая горчица не стала исключением.
Именно поэтому стоит обращать внимание на внешний вид продукта. Если горчица зернистая имеет однородный желтый цвет, без темных вкраплений, то можно сделать вывод о том, что в составе продукта не присутствуют натуральные специи или пряности, которые считаются основополагающим ингредиентом рецептуры
Как правило, в такой горчице зернистой применяют химические аналоги натуральных компонентов и горчичное масло, которое придает характерный вкус и аромат конечному изделию.
Такой продукт с большой натяжкой можно назвать соусом и тем более зернистой горчицей. Поэтому, если вы хотите получить натуральный и качественный продукт, лучше приготовить горчицу зернистую в домашних условиях. Зернистую горчицу нередко используют в кулинарии как соус для мясных блюд и колбасных изделий. Помимо того горчица зернистая входит в состав других соусов или салатных заправок.
Оригинальный вкус и аромат зернистой горчицы станет отличным дополнением и прекрасно подчеркнет все достоинства ваших кулинарных шедевров. Однако, стоит помнить, что зернистая горчица продукт достаточно острый, поэтому людям, которые страдают серьезными заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта лучше полностью исключить данный продукт из рациона своего питания.
Свинина в горчичном соусе с мускатным орехом
Ингредиенты:
• 1 кг свиного мяса;
• перец черный, разные приправы – 30 г;
• дижонская горчица -50 мг;
• измельченный мускатный орех – 2 ч. ложки;
• половинка столовой ложки меда;
• соль – щепотка.
Украшение:
• 2 помидора;
• пол букетика петрушки;
• перец сладкий.
Способ приготовления:
1. Готовим соус: в глубокую тарелку кладем горчицу и измельченный мускатный орех. Добавляем мед, приправы, все тщательно размешиваем. Если мед сильно густой можно растопить его на пару.
2. Промытое и высушенное мясо нарезаем на маленькие брусочки, солим, перчим и кладем в приготовленный соус.
3. Ставим мясо в холодильник на 30 минут.
4. Вытаскиваем мясо из холодильника, кладем на горячую сковороду с маслом и жарим с непрерывным помешиванием.
5. При подаче на стол выкладываем кусочки мяса на порционную тарелку и украшаем помидорами и болгарским перцем, нарезанные кольцами, посыпаем петрушкой.
Лучшие соусы для гамбургера
Как ни крути, но все лучшие соусы для бургеров готовятся на основе томатного кетчупа. Именно томат является той основой основ, на которой строится вкус гамбургера с говяжьей котлетой. Но также к помидорному вкусу подойдет и курица, и индейка ,и свиная котлета, и нежная телятина, так что можно смело экспериментировать.
Чтобы приготовить базовый томатный соус, следует очистить мясистые томаты от кожуры, пошинковать или пюрировать блендером, и потушить с луком. Далее уже идет творческая часть: добавляется чеснок, специи, многочисленные травы, уксус или лимонный сок, вино или горчица. Часто добавляется чили или тобаско, для большей остроты – разные компоненты, разные рецепты. Соусы к бургерам делаются именно на такой основе, и в домашних условиях их надо готовить именно их этих компонентов.
Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке
Ингредиенты:
• свиная мякоть – 700 гр.;
• три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;
• две ложечки коньяка;
• 1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;
• три ложки мёда;
• ложка любого растительного, очищенного масла;
• вода – полстакана.
Способ приготовления:
1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.
2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.
3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.
4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.
5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.
6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.
Полезные свойства медово-горчичного соуса
Пользу медово-горчичного соуса мы также разберем, исходя из традиционного состава — оливковое масло, мед, горчица
Однако нужно учитывать, что ингредиенты должны быть высокого качества (особенное внимание надо обращать на качество меда), для получения всех нижеуказанных благотворных эффектов:
- Укрепление иммунитета. В первую очередь этому свойству соус обязан меду. О свойствах продукта стимулировать защитные силы организма знает каждый. Доказано, что употребление 1 столовой ложки меда в день снижает вероятность развития простуды на 50%. Впрочем, даже если простуды избежать не удалось, мед поможет в ее лечении. Примечательно, что работает он и как антибиотик, и как противовирусный препарат в одном лице. Оливковое масло также обладает противовоспалительным эффектом, олеиновая кислота, входящая в его состав, нейтрализует действие белков, провоцирующих воспаление. Похвастаться мощными антимикробными свойствами может и горчица.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Мед способен избавить от многих проблем пищеварения, особенно эффективен он в деле устранения запоров, метеоризма, вздутия, в лечебных дозировках используется даже для терапии гастрита и язвы. Горчица также оказывает очень важный эффект на деятельность ЖКТ, подавляя патогенную флору. Оливковое масло снабжает пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику.
- Очищение организма. Одним из мало известных, но очень важных свойств пчелиного продукта является кровоочищающий эффект и стимулирующее действие на сосуды. Таким образом, мед не только очищает кровь, но и предупреждает анемию. Оливковое масло в свою очередь — известный детоксикатор для печени, он снижает нагрузку на этот жизненно важный орган и берет часть работы по выводу опасных токсинов на себя.
- Благотворное влияние на обменные процессы, профилактика ожирения. Медово-горчичный соус — отличная идея для диетического стола. Мед и горчица стимулируют обменные процессы и ускоряют сжигание жира. Оливковое масло как источник полезных жирных кислот обеспечивает более быстрое насыщение и продлевает ощущение сытости.
- Улучшение работы нервной системы. Мед помогает наладить сон, он запускает более активную выработку гормона мелатонина, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на всю ночь. Доказана способность оливкового масла бороться с депрессией.
- Благотворное влияние на репродуктивную функцию. В этом плане соус полезен и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает пробудить сексуальную энергию, вторым улучшить потенцию. Роль афродизиака в данном случае играет и мед, и горчица.
- Улучшение состояния кожи лица. Медово-горчичный соус — настоящая находка и для женской красоты. Оливковое масло — рекордсмен по содержанию главных витаминов красоты — А и Е, которые помогают бороться с несовершенствами, способствуют интенсивному увлажнению. В свою очередь мед непревзойденно питает кожу, помогает бороться с первыми признаками старения.
- Противораковое свойство. Вышеуказанный витамин Е эффективен не только в деле борьбы за женскую красоту, но и в противодействии свободным радикалам, избыточный уровень которых может запустить аномальный молекулярный рост и привести к развитию опухоли, в том числе и злокачественной.
- Помощь в профилактике и лечении диабета. Мало кто знает, но при диабете приходится ограничивать не только количество пищи, содержащей сахара, но и жирных продуктов. Это связано с тем, что в жирной среде инсулин работает менее эффективно. Тем не менее, жиры как звено обменного процесса обязательно нам необходимы. Компромисс заключается в переходе на полезные жиры, которые в изобилии содержатся в оливковом масле. Мед же, в свою очередь, станет отличным заменителем рафинированного сахара.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Еще одним преимуществом полезных жиров является их способность повышать так называемый хороший холестерин и понижать уровень плохого. Это отличная профилактика атеросклероза и, как следствие, развития острых сердечных состояний.
Как видите, медово-горчичный соус — это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство. Если вы возьмете в привычку кушать блюда с этим соусом 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им вы замените магазинный майонез.
Медово-горчичный соус для курицы
Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Ингредиенты:
– 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы; – 2 ст. л. меда
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.
Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.
Медово-горчичный соус для маринада к курице
Ингредиенты:
– 1 ст. л. меда; – 1 ст. л. горчицы зернистой; – 1 ст. л. соевого соуса; – 1 ч. л. перца (лучше всего розового); – 1 ч. л. приправы для курицы; – 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке; – 2 ст. л. оливкового или растительного масла; – соль по вкусу.
Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:
Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.
Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.
Для его приготовления необходимо взять: – 2 ст. л. готовой горчицы; – 2 ст. л. свежего меда; – 1 ст. л. сока лимона; – 2 ст. л. масла растительного или оливкового; – 2 зубчика чеснока; – щепотка мускатного ореха
Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить , а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.
Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.
Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.
Сметанно-горчичный соус для мяса
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Горчица с зернами – 1 ст.л.;
- Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
- Уксус яблочный – 2 ч.л.;
- Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
- Лук зеленый – несколько перышек;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус острый томатный – 1 ст.л.;
- Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
- Соль, специи – по вкусу.
- В чашу блендера кладем сметану.
- Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
- Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
- Чистим чеснок и бросаем туда же.
- Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
- Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
- Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.
Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!
Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы
• Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.
• Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.
• В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.
• За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.
Полезные ссылки:
Как приготовить?
Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.
Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.
Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.
Приготовление
Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.
Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать. Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов. Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.
Порядок действий
Прежде всего лимон необходимо тщательно промыть под теплой водой, так как цедра тоже будет применяться для приготовления соуса. Аккуратно снять цедру с цитруса при помощи ножа или же натереть кожицу лимона на терке. Второй вариант является удобным благодаря тому, что нет необходимости дополнительно измельчать лимонную цедру. После этого цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок. Это можно делать сразу над ситечком, чтобы кости с мякотью не упали в соус.
В сок добавить мед и горчицу, все ингредиенты тщательно размешать. Корень имбиря очистить, мелко натереть на терке или порубить ножом
Однако стоит обратить внимание на то, что в соусе не должны присутствовать крупные кусочки корня имбиря. Насыпать имбирь к общей массе
После этого следует почистить чеснок, измельчить, переложить к другим ингредиентам. Готовую смесь посолить, еще раз тщательно размешать ложкой.
На данном этапе необходимо попробовать смесь на вкус: если остроты имбиря и горчицы будет не хватать, то можно добавить небольшое количество черного молотого перца. В заключение влить оливковое масло. Все еще раз размешать, емкость закрыть крышкой и убрать на 1 час в холодильник.
Рецепты блюд с медово-горчичным соусом
Медово-горчичный соус универсален — он прекрасно подойдет и для легких оригинальных салатов, и для различных вторых блюд из рыбы, птицы и мяса. Кроме того, нужно отметить, что эта заправка может выступать не только в роли соуса для готового блюда, но и играть роль маринада.
Давайте разберем несколько интересных блюд с медово-горчичным соусом:
- Куриные наггетсы с медово-горчичным соусом. Куриную грудку (700 грамм) порежьте на небольшие кусочки, сложите в миску, залейте сливками (100 мл), оставьте на полчаса. Измельчите кукурузные хлопья (1 стакан), добавьте паприку (1 чайная ложка) и соль (1/4 чайной ложки), если хлопья не сладкие, можно добавить также сахар (1/2 ложки). Слейте сливки, в миску с куриными кусочками высыпьте приправленные хлопья, перемешайте и выложите кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, кушайте с медово-горчичным соусом.
- Датский сэндвич. Отрежьте ломтик ржаного хлеба, слегка смажьте сливочным маслом, полейте медово-горчичным соусом. Теперь положите рукколу, кусочек слабосоленого лосося и два кусочка сельди, а также кольца красного лука и измельченный зеленый лук. Украсьте долькой лимона.
- Оригинальный картофельный гарнир. Отварите картофель (400 грамм), нарежьте на ломтики. Обжарьте на сковороде яблоко (1 штука), нарезанное соломкой, и лук порей (20 грамм), добавьте стручковую фасоль (200 грамм), тушите пару минут. Переложите в сковороду картофель, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с медово-горчичным соусом.
- Теплый салат из овощей со скумбрией. Нарежьте крупной соломкой цуккини, баклажан, сладкий перец (по 100 грамм), обжарьте с измельченным луком (40 грамм) на сковороде. Посолите готовые овощи и поперчите по вкусу, заправьте маслом (40 мл) и бальзамическим уксусом (40 мл). Скумбрию (1 штука) разделайте, заверните в фольгу и запеките — 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи выложите на тарелку, добавьте нарезанные пополам помидоры черри (100 грамм) и порванные руками листья салата (40 грамм), рядом положите рыбу и полейте блюдо соусом.
Обратите внимание! Медово-горчичный соус долгому хранению подвергать нежелательно. В идеале готовить его нужно за 2 часа до подачи, таким образом, заправка успеет как следует настояться, но не потеряет витамины, минералы и не испортится.