Меню на неделю при правильном питании

Анализ блюд

Проведем анализ в одной категории меню. Для примера рассмотрим категорию «закуски к пиву» в кафе или пабе. Наша цель — определить, к какой группе относится блюдо. Мы взяли данные по продажам за один день в предполагаемом кафе, но лучше проводить подобный анализ за недельный или месячный период, чтобы избежать погрешностей.

Блюдо Объем реализации, шт. Доля продаж, % Цена Себестоимость, % Маржа Валовая себестоимость Объем продаж Валовая маржа
Бастурма 15 7,5 370 45 203,5 2497,5 5550 3052,5
Луковые кольца 70 35 330 24 250,8 5544 23100 17556
Сырные шарики 30 15 340 30 238 3060 10200 7140
Сухарики 85 42,5 230 18 188,6 3519 19550 16031
Итого/

среднее

200 Средняя доля продаж — 25 Средняя маржа — 218,9 14620,5 58400 43779,5

Заполняем таблицу:

Количество всех проданных за день блюд: 15 + 70 + 30 + 85 = 200. Складываем известные данные и вписываем общий объем продаж, общую валовую себестоимость и валовую маржу. Если хотите рассчитать фудкост, то разделите валовую себестоимость на общий объем продаж в категории и умножьте на 100%: 14 620,5 / 58 400 * 100 = 25%.

Чтобы узнать среднюю маржинальность блюд, разделите валовую маржу на общее количество проданных позиций: 43779,5 / 200 = 218,9. Сравнивая с этой цифрой данные по каждой позиции, вы поймете, какие блюда у вас высокомаржинальные, а какие — нет.

Чтобы узнать долю продаж каждого блюда, разделите количество проданных порций на общее количество проданных блюд и умножьте на 100. Если вы хотите выяснить среднюю долю продаж блюда в этой категории, то разделите 100% на число позиций в категории «закуски к пиву»: 100 / 4 = 25%. Сравнивая долю продаж каждого блюда со средней долей продаж, вы определите наиболее и наименее популярные блюда.

Итоги:

  • Луковые кольца — это «звезда», высокая маржа и большая популярность.
  • Бастурма — «собака», низкие маржа и спрос. Смело убирайте закуску из меню и заменяйте на прибыльную позицию, которая понравится вашим посетителям.
  • Сухарики — типичная «рабочая лошадка», высокая популярность, но низкая маржа. Самая дешевая позиция в категории. Возможно, стоит повысить на блюдо цену.
  • Сырные шарики — «загадка», хорошая маржа, но плохие продажи. Нужно сделать позицию более популярной. Запустите акцию или специальное предложение с этой позицией, сделайте акцент в меню и дайте задание официантам почаще предлагать его.

источник https://sodcafe.com

Список бюджетных продуктов для здорового питания

Правильное питание – это просто и доступно. Чтобы хорошо себя чувствовать и держать вес, можно готовить простые, но при этом полезные блюда.

В перечень бюджетных продуктов входят:

  • Крупы (овсянка, рис, гречка, перловка). 
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица). 
  • Цельнозерновой хлеб или хлебцы.
  • Овощи (свекла, морковь, лук, редька, капуста).
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, салат, базилик).
  • Нежирные сорта мяса (куриное филе), рыба (хек, минтай).
  • Яйца.
  • Молочные продукты (творог, кефир, ряженка, йогурт собственного приготовления).
  • Сезонные фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви).
  • Сезонные ягоды (клубника, малина, смородина, вишня, ежевика).

Чем порадовать на ужин

Чтобы там ни говорили, а у нас ужин — это самый плотный прием пищи. Вся семья собирается вместе и общается за вкусной трапезой. Пусть будет так, но хорошо бы соблюдать при этом несколько правил:

  1. Когда продумываете меню для семьи на неделю, помните, что ужин советуют делать белковым, идеальное сочетание — мясо плюс овощи.
  2. Не делайте порции большими, чтобы никто не переедал на ночь.
  3. «Сворачивайте» пиршество за три часа до сна.

Печень по-строгановски

Простое и бюджетное меню может включать блюда из печени. Стоит этот субпродукт дешевле мяса, а по содержанию витаминов превосходит его.

Понадобится:

  • 500 г любой печени;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Добавляем к луку муку, томатную пасту, сметану и хорошенько все перемешиваем на медленном огне. Если соус получается очень густым, можно добавить немного воды.

Соус солим, перчим, убираем сковородку с плиты.

Печень промываем, чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле 10-15 минут.

Печень соединяем с соусом и перемешиваем.

На гарнир отлично подойдет гречка, рис, булгур, картофель.

Запеканка из минтая

Понадобится:

  • 700 г минтая;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г сыра;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Рыбу размораживаем, моем, удаляем внутренности, черные пленки, кожу, хребет.

Режем на кусочки рыбное филе, лук, морковь — измельчаем все это с помощью мясорубки или блендера.

Получившийся рыбный фарш солим, перчим.

Картофель нарезаем тонкими пластинами и бросаем в соленую кипящую воду — варим 7 минут под крышкой.

В это время делаем заливку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйца и сметану. Все тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее картофельные пластины ровным слоем. Затем делаем слой из рыбного фарша.

Заливаем все сырной смесью.

Отправляем запеканку в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов.

Курица, запеченная с картофелем и сухофруктами

Понадобится:

  • 1 тушка курицы;
  • 10 картофелин;
  • 300 г смеси любых сухофруктов (курага, чернослив, изюм, алыча, желтая слива);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сухофрукты моем, если есть косточки — удаляем. Замачиваем в теплой воде.

В это время промываем курицу и натираем ее солью.

Начиняем курицу сухофруктами, «закрываем» ее зубочистками, выкладываем на противень, сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Картошку чистим, солим и целиком выкладываем на противень. На каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла.

Запекаем всю эту красоту примерно полтора часа при температуре 180 градусов.

Продукты ПП для здорового образа жизни, которые должны входить в меню

Здоровое питание содержит определённые продукты. Они вводятся не только в меню на неделю, но и употребляются постоянно. Вот список, подходящий для семьи или одиноких людей.

№1. Бобы: чечевица, горох, фасоль и пр.

Низкокалорийные бобовые культуры должны быть в рационе. В них много белка, аминокислот, пищевых волокон и прочих веществ. При умеренном приёме чистится кишечник, улучшаются все метаболические процессы, человек худеет.

№2. Чай: каркаде, зелёный, травяной

Представленные напитки выступают в роли действенных антиоксидантов. Они чистят кровь и все важнейшие органы. Способствуют выводу солей, шлаков, токсичных веществ, радионуклидов и других ядов.

№3. Молочные продукты

Правильное питание не обходится без творога, кефира, молока, сыра (желательно козьего), йогурта, ряженки и пр. Молочка обязательно должна входить в меню на каждый день. В составе много белка и кальция, что и требуется для здорового образа жизни.

№4. Овощи

В ПП присутствует цветная капуста и брокколи, это очень полезные продукты. Также нужно кушать кабачки, баклажаны, огурцы, сладкий перец, томаты. Главное, употребляйте овощи сырыми и обрабатывайте без масла. Кушать домашние соления не стоит.

№5. Фрукты

Не следует отказываться даже от сладких и калорийных фруктов, таких как виноград или банан. Кроме них в рационе должны содержаться яблоки с грушами, авокадо, цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут и пр.).

№6. Бульоны и супы

Здоровое питание предполагает систематическое потребление жидких блюд. Составляйте меню на каждый день таким образом, чтобы оно включало лёгкие супы и бульоны.

№7. Яйца

Полезны в любом виде. Однако необходимо учитывать качество яиц, если будете употреблять их сырыми. Готовьте омлеты, варите яйца, делайте запеканки в духовом шкафу и мультиварке.

№8. Крупы

Правильное питание не обходится без круп. В меню на каждый день следует вводить гречку (можно заливать кефиром с вечера), перловку, нешлифованный рис. Для здорового образа жизни человеку нужна энергия. Вы получите её, употребляя крупы.

№9. Орехи

В орехах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают деятельность сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Они полезны для мозга, опорно-двигательного аппарата, внешнего вида. Предпочтение отдаётся миндалю, арахису, кешью, фундуку.

№10. Мясо, рыба

Нужно кушать мясные и рыбные блюда, а также морепродукты. Полезны все сорта с умеренной жирностью. Огромную пользу приносит красная рыба. Тем, у кого есть возможность, следует употреблять красную икру хотя бы раз в неделю.

№11. Растительные масла

Рацион здорового питания – это оптимально сбалансированный комплекс на каждый день. Чтобы составленное меню было максимально правильным, не пренебрегайте растительными маслами. Пейте их по ложке натощак или заправляйте салаты.

№12. Сладости

Не нужно отказываться от сладкого. Покупайте качественный горький шоколад, цукаты, натуральный мармелад, зефир. Готовьте лёгкие пудинги и желе. Лакомства нужны для улучшения работы ЦНС и мозга.

№13. Злаки

Правильное питание не способно обойтись без злаковых культур. Ниже мы распишем меню на каждый день. Добавляйте в блюда кунжут, чиа, овёс, лён. Для здорового образа жизни эти продукты попросту необходимы.

ВТОРНИК

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.

Нежирная рыба – идеальный ужин. 

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение

Важно понять принцип его составления.
Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма

Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Пример меню на неделю для семьи их 2 человек

Меню, которое вы видите ниже – это пример одной из недель моего с мужем плана питания. Обычно мы едим 4-5 раз в день. Стандартный завтрак, обед – салат с мясом, второй обед – суп, вечером салат с мясом или суп. Есть перекусы в виде творога с фруктами и орешками, йогурт, фрукты. Из напитков – чай зеленый, заварной кофе. Из сладкого в основном это горький шоколад, редко – сушки или кексы. Готовлю горячие блюда на два дня, салаты – на день (на два приема пищи). Всегда в морозилке на всякий случай лежит пачка пельменей и вареников, и всегда держу дома хорошее сало (вместо колбасы). Кстати, с этих простых шагов начался мой путь к изменению привычек в питании. Почитать об этом можно в статье «Как начать питаться правильно — личный опыт».

Понедельник:

Фасолевый суп (куриный бульон, фасоль, морковь, картофель, томат)

Салат из капусты с огурцом и помидором (белокочанная капуста, огурец, помидор, масло растительное)

Куриные котлетки с салатом и перловкой (котлетки: куриная грудка, яйцо, мука, зелень), перловка

Вторник:

Фасолевый суп (остался с понедельника), кусочек хлеба с салом

Салат с капустой и яблоком (белокочанная капуста, яблоко, масло растительное)

Куриные котлетки с салатом и красной чечевицей (котлетки остались с понедельника, салат – капуста, огурец, помидор, сыр для греческого салата)

Среда:

Гороховый суп (куриный бульон, горох, копченая колбаска, морковь, картофель)

Салат с морковью и изюмом (морковь, изюм, мед, орешки)

Тушеная капуста и куриный шницель (капуста, морковь, томатная паста, куриные грудки, яйцо, панировочные сухари)

Четверг:

Гороховый суп (остался со среды)

Квашеная капуста и отварной картофель (квашеная капуста, отварной картофель холодный, масло растительное)

Кабачки с сыром запеченные, рис (кабачки, сыр, рис)

Пятница:

Грибной суп с перловкой (банка шампиньонов, перловка, картофель, сметана, зелень)

Салат с капустой, огурцом и кунжутом (капуста белокочанная, огурец, кунжут, масло растительное)

Тушенные куриные сердечки с рисом (сердечки куриные, рис)

Суббота:

Запеченая свинина с овощами (свинина, стручковая фасоль, капуста цветная, капуста брокколи, сыр)

Грибной суп с перловкой (остался с пятницы)

Вареная свекла с орешками (свекла отварная, орешки, чернослив, сметана)

Воскресенье:

Борщ с гренками и сметаной (куриный бульон, капуста, морковь, помидор, свекла, сметана, хлеб/гренки, зелень)

Салат из капусты с соленым огурцом (капуста белокочанная, соленый огурец, масло растительное)

Запеченая куриная грудка с помидором и сыром (куриная грудка, шампиньоны, сыр, помидор)

Картофель запеченный с грибами (картофель, масло, шампиньоны)

Где лучше покупать? Как правильно ходить в магазины?

Еще одним немаловажным фактором, который далеко не все помнят является «правильный» поход в магазин. Да-да, даже со списком, увы, не всегда закупка проходит гладко.

Обусловлена такая необходимость сразу несколькими факторами.

Первый – это, конечно, экономия, потому что те же фрукты порой стоят в супермаркете чуть ли не в два раза дороже, чем на местном рынке.

Второй – качество продуктов, ведь всем известно, что в молочной лавке приобретать кисломолочные продукты намного надежнее, ведь вы хотите питаться не только экономно, но и полезно, не так ли?

И, наконец, третий – помощь в следовании списку. Как бы старательно вы ни составляли список, отправившись за покупками в дурном настроении вы рискуете засунуть этот «дурацкий листик» в дальний карман и отправиться прямиком в кондитерский магазин или в отдел готовой продукции.

Совет первый – всегда отправляйтесь в магазин на полный желудок. Да, это не всегда удобно и вы наверняка слышали эти слова уже тысячу раз, но задумайтесь, ведь наверняка вам их вторят изо дня в день вовсе не без причины на то. Этот совет проверен годами и проверен десятками людей, так что лучше просто прислушайтесь к нему. Владельцы супермаркетов отлично знают человеческую психологию и очень ловко выудят у вас лишние пару сотен рублей так, что вы даже не заметите этого. Так не идите же у них на поводу.

Совет второй – перед походом в магазин настраивайте себя на это и не позволяйте себе идти в дурном настроении духа или же второпях, надеясь, сможете все быстренько закупить, принести домой и поспешить на встречу или куда-нибудь еще. Не сможете. Поход в магазин на неделю потребует у вас немало сил и времени и вам нужно быть готовым к этому. Навряд ли вам захочется куда-то бежать после этого занятия.

А вот плохое настроение действует на вас подобно голоду, по факту они даже очень сильно связаны чаще всего. Чувствуя себя одиноко или подавленно, вы захотите заполнить пустоту внутри себя за счет пестрых и ярких предложений умных маркетологов, которые обещают вам счастье от лишней шоколадки. Счастье даже если и придет, то скоротечное и придет оно к вам вместе с лишней парой килограммов.

Совет третий – закупайте отдельные виды продуктов в специализированных магазинах. Если вы беспокоитесь о качестве продуктов, приобретаемых вами, лучше закупать все в разных местах, а не бежать в ближайший дешевый, а иногда и не очень, супермаркет, чтобы закупить все и сразу. Качественное мясо по хорошей цене вы сможете приобрести лишь в мясной лавке, качественную рыбу – соответственно.

Молоко тоже лучше покупать в отдельных магазинчиках, у них чаще всего эксклюзивный и качественный товар без наценки супермаркета – вкуса и полезных веществ будет больше, а цена существенно снизится.

А вот бакалею – различные крупы и макаронные изделия, приобретайте в супермаркетах, цены у них почти всегда невысокие, а качество не подводит, к тому же предоставляется широкий выбор. Там же вы найдете соусы и прочие мелочи, которые в отдельных лавочках могут просто-напросто не оказаться.

Питание на пятницу

Перед выходными можно себя и свою семью немного побаловать. Поэтому в рацион включите следующие блюда:

  1. В качестве завтрака используйте вареную рыбу и рис.
  2. На второй прием пищи отлично подойдет овсяная каша.
  3. На первое, в обед подайте куриный бульон и гренки, на второе – спагетти с сыром.
  4. На полдник отлично подойдет все та же овсянка.
  5. На ужин старайтесь не переедать, отварите говядину, на гарнир можно сделать овощной салат и кефир (или йогурт).


Куриный суп с гренками

Конечная стоимость необходимых продуктов:

  • рис (кг) – 60 р.;
  • рыба (300 г) – 150 р.;
  • овсяная каша – 60 р.;
  • молоко (л) – 50 р.;
  • какао (упаковка) – 20 р.;
  • курица (кг) – 150 р.;
  • макароны (спагетти) – 100 р.;
  • масло (уп.) – 150 р.;
  • говядина (кг) – 300 р.;
  • кефир (л.) – 60 р.;
  • йогурт (4 шт.) – 150 р.;
  • перец (кг) – 90 р.;
  • огурцы (кг) – 70 р.;
  • помидоры черри (уп.) – 60 р.

Понедельник

Чтобы поддержать здоровье родственников, укрепить иммунитет, кормить семью не только сытно, но и полезно, за основу следует взять принципы правильного питания. Питание взрослых и детей следует обязательно разделить на 3 основных приема пищи – полноценный завтрак, питательный обед и легкий ужин.

Завтрак – омлет;

Обед – рассольник, винегрет, вареное яйцо;

Ужин – баклажанное соте.

Омлет

Для утреннего питания лучшим вариантом являются каши или белки. Вкусный пышный омлет придется по вкусу всем членам семьи, насытят организм, обеспечат взрослых и детей строительной основой для формирования мышечных волокон.

Продукты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • молоко 3,5% жирности – 220 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь специй – 3 г.

Рецепт предполагает готовку в микроволновой печи. Вы можете готовить в большой емкости для всей семьи или разлить омлет для запекания в отдельные формочки.

Что делать:

Первым делом следует отделить белки от желтков. Основу блюда составляют желтки, которые нужно влить в большую миску. Добавьте соль и смесь специй, равномерно перемешайте, взбей миксером или венчиком, влейте молоко.

Емкость для запекания в микроволновке смажьте размягченным сливочным маслом, влейте в нее желтково-молочную массу. Поместите форму в печь, выставите среднюю мощность и запекайте блюдо 3-4 минуты.

Полезное!

Выливая смесь для выпекания в микроволновке омлета, оставляйте 1,5-2 см на то, что блюдо поднимется в процессе готовки.

Перед выемкой омлета оставьте блюдо в печи на 3 минуты. Подавайте к завтраку с зеленью или сметаной.

Рассольник

Прием в пищу горячего жидкого блюда в середине дня очень важно, чтобы насытить организм, придать сил, придать заряд энергии. Суп в зимнее время также помогает согреться и продолжить полноценную деятельность до конца дня

Продукты:

  • говядина на косточке – 300 г;
  • крупа перловая – 50 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 130 г;
  • соленые огурчики бочковые – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • соль – 15-20 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • картофель – 250 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 50 г.

Что делать:

Главным правилом успеха насыщенного и наваристого рассольника является крепким бульон, который приготовьте за 2 часа до готовки. Сварите говядину на косточке в воде со специями, половиной лука, морковки. Выньте по готовности мясо, нарежьте его на кусочки.

Почистите, измельчите овощи, пережарьте лук и морковь, залейте бульоном, добавьте бульонной жидкости, порезанные огурчики, потушите 10 минут, отправьте в кастрюлю. Добавьте промытую перловку, варите после кипения 20 минут, потом бросьте картошку, готовьте еще 20 минут, добавьте перец горошком, лаврушку, соль, нашинкованную зелень. Рассольнику нужно настояться в течение 15-17 минут.

Винегрет

В качестве второго блюда на обед будет хорошим вариантом винегрет с витаминной квашеной капустой. Вареные овощи и приятная кислинка компонентов придется по вкусу всей семье.

Продукты:

  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • свекла – 350 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 70 мл;
  • картофель – 300 г;
  • горошек зеленый в консервах – 100 г;
  • соленые бочковые огурчики – 150 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • соль поваренная – 15-20 г.

Что делать:

Отварите овощи, почистите, нарежьте мелкими кубиками, перемешайте в одной емкости.

Добавьте в нее нарезанные огурчики, капусту, горошек, соль, специи, масло подсолнечника. Украсьте зеленью.

Баклажанное соте

Соте из баклажанов, приготовленное вечером понедельника, станет удачным завершением дня. Овощное блюдо не перегрузит желудочно-кишечный тракт и насытит организм витаминами.

Продукты:

  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • перчики чили – 10 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • морковь – 180 г;
  • помидоры — 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томат-паста – 20 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль поваренная – 15-20 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – 70 мл.

Что делать:

Помойте, почистите овощи, измельчите. Баклажаны порубите кружочками, пересыпьте солью, отложите в сторону. Эта процедура необходима для удаления горечи.

В глубокой сковороде на масле пережарьте лук, морковку, киньте помидоры и остальные компоненты, в том числе баклажаны через 10 минут, посолите, добавьте специи. Готовьте блюдо на среднем огне под крышкой 25 минут.

По готовности посыпайте соте нашинкованной зеленью.

Обед

На обеденный перерыв лучше всего подойдет суп. Для экономного меню оптимально куриное мясо. Оно недорогое, питательное. Предлагаем несколько рецептов с фото разнообразных супов на неделю для семьи из 2 человек. 

Куриный суп с рисом

После разделки курицы всегда остается много костей. На полученном суповом наборе можно приготовить очень вкусный и бюджетный супчик.

Ингредиенты:

  • суповой набор из одной курицы;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • рис — 3-4 ст. л.;
  • зелень — 10 г;
  • тимьян — ½ ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу. 

Приготовление:

Суповой набор промыть, поместить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, поставить вариться примерно на 30-40 минут после закипания.

  • Убрать аккуратно пенку, добавить соль по вкусу и продолжить приготовление. 
  • Овощи промыть, очистить. 

Репчатый лук, морковь и картофель нашинковать кубиками. Свежую зелень измельчить.

  • Из бульона удалить все косточки и процедить через мелкое сито. 
  • Отправить в него промытый рис. Сразу же перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну. 
  • Довести до кипения и положить картофель. 
  • На растительном масле обжарить в течение 3-4 минут репчатый лук, а затем добавить морковь и продолжить приготовление еще 2-3 минуты. 
  • Добавить томатную пасту, зажарку, продолжить варку до готовности всех продуктов. 
  • Попробовать на вкус, добавить соль и специи. 

В самом конце положить мелко рубленный чеснок, зелень, несколько косточек с мясом, лавровый лист. Продолжить приготовление еще 2-3 минуты. 

Подавать к столу в горячем виде. 

Куриный суп с клецками

Готовится быстро, используются доступные продукты. Получается аппетитным, вкусным. 

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • картофель — 280 г;
  • морковь — 90 г;
  • лук — 140 г;
  • соль — 2 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • мука — 80 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • укроп по вкусу. 

Для бульона:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • вода — 2 л. 

Приготовление:

В кастрюлю поместить курицу, стебли сельдерея, морковь и лук для бульона. Залить холодной водой.

  • После закипания удалить пену. Закрыть крышкой и продолжить варку на медленном огне. 
  • Сковороду смазать растительным маслом, раскалить и выложить измельченный кубиками репчатый лук. 
  • Жарить до золотистой корочки, а после добавить нашинкованную на терке морковь. Продолжить приготовление. 

Из готового бульона извлечь овощи и мясо. 

  • Отправить в него нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перемешать. Посолить, прикрыть и варить на слабом огне в течение 10 минут. 
  • В глубокой миске смешать соль и муку. Вбить куриные яйца, замесить густое и однородное тесто. 
  • Куриное мясо отделить от костей, отправить в кастрюлю к другим продуктам. 
  • Выложить пассерованные овощи, продолжить варку еще 3 минуты. 
  • Маленькой ложкой частями выложить тесто в горячий бульон. Так получаются небольшие клецки. Перемешать, варить 5 минут. 

Добавить специи, свежую зелень.

Разлить по тарелкам и подать к столу. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector