Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации

Содержание:

Тесто и печеные изделия

Можно ли заморозить блины без начинки

При заморозке блинов без начинки важно помнить, что они слипаются, поэтому сначала их подмораживают по отдельности каждый. Затем каждый перекладывают пищевой пленкой и складывают стопкой в контейнер

Можно заморозить по 3-5 штук на порцию вместе и завернуть в пакет. Можно их свернуть трубочками и завернуть в пленку.

Хранить “пустые” блины можно до 6 месяцев. Размораживать их можно в микроволновке, духовке или обжаривать на сковороде на масле.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке

Замораживать хлеб надо в свежем виде, но после того, как он остыл, так как он станет влажным после оттаивания. Хлебобулочные изделия от действия низких температур не теряют своих свойств и консистенции.

Черствый хлеб после размораживания жесткий и невкусный.

Удобнее всего замораживать хлеб ломтиками и складывать по 2 кусочка на человека на 1 прием пищи. Порцию упаковывают в пленку или пакет герметично и отправляют в морозилку.

Размораживают хлеб несколькими способами:

Целая буханка вынимается из камеры, распаковывается и оттаивается в течение 5-8 часов при комнатной температуре.

Ломтики замороженного хлеба достают в необходимом количестве для однократного употребления и раскладывают при температуре комнаты на С. плоской поверхности. Такой хлеб оттаивает за полчаса.

Можно ли заморозить торт

Большинство тортов хорошо замораживаются благодаря высокому содержанию в них жира. При вопросе можно ли замораживать сливочное масло в креме для торта без потери консистенции, можно ответить, что масляный крем – самый удобный для сохранения посредством низких температур.

Если в торте нет жира (например, как в диетическом обезжиренном), он не замерзнет до конца, поэтому не стоит его так сохранять.

Торт необходимо защитить от конденсата в морозильном отделе, поэтому применение водостойкого упаковочного материала защитит торт и сохранить его вкус и текстуру. Существует несколько возможных вариантов:

  • Пищевая пленка: это подходящий материал для упаковывания тортов перед заморозкой, но вам понадобится несколько слоев, чтобы не допустить попадания влаги внутрь. Пищевая пленка проста в применении и достаточно прочна.
  • Пищевая фольга: упаковочная фольга является наилучшим барьером, предохраняющим продукт от света, влаги и бактерий. Недостатком является то, что она слишком легко рвется.
  • Выкладывание упакованного торта на противень или металлический поддон, по желанию (это защитит торт от соприкосновения с другими продуктами, его легко найти среди множества продуктов, он защищает от влаги и запахов, например, от запаха морепродуктов. Торт можно хранить замороженным течение нескольких месяцев, но не более. Несмотря на то, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, через два месяца он начинает подсыхать, а через четыре месяца вкус и аромат торта могут измениться до неузнаваемости.

Торты с оформлением не подлежат длительной заморозке.

  • торты с фруктовой начинкой непригодны для замораживания.
  • Обезжиренные торты, включая бисквиты с низким содержанием жира, плохо замораживаются.

Замораживаются заготовки (их называют «болванки» – торты, собранные в кольце или без). Срок хранения такой заготовки – 1 месяц. старайтесь не располагать торт рядом с продуктами, имеющими сильный запах (например, с морепродуктами). Желательно, чтобы у торта было специально отведенное место на полке морозильника, чтобы не соседствовать с посторонними запахами.

Лучшие и худшие сыры для замораживания

Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):

Лучшие сыры для заморозки Худшие сыры для заморозки
Моцарелла Белый сыр
Сыр для пиццы Панир
Чеддер Бри
Колби Камамбер
Эдам Творог
Гауда Рикотта
Монтерей джек Пармезан
Лимбургер Пекорино Романо
Проволоне Плавленный сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).

Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).

Худшие сыры для замораживания

Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.

В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.

Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.

Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.

Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.

Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.

Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.

Подготовка

Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.

Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии

Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры

Замораживание

Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (, ).

Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.

Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (, ).

Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.

Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.

Как правильно хранить различные сорта сыра у себя дома

Как правильно хранить твердый сыр

Твердые сорта сыра (например, чеддер) необходимо хранить в холодильнике, используя советы, перечисленные выше в статье, при этом не стоит забывать, что чем больше кусочек твердого сыра (в идеале цельная головка), тем дольше он будет храниться.

Сыр пармезан лучше хранить в холодильнике, предварительно завернув его во влажный кусочек ткани, которую заворачивают потом в фольгу или пищевую пленку.

Как хранить сыр с плесенью в домашних условиях

Сыр с плесенью (например, с голубой плесенью) лучше, как и другие виды сыров хранить в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу, после чего поместив его в пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

Так как этот вид сыра имеет сильный запах, а также в нем содержится плесень, которая может перебраться и на другие продукты в холодильнике, его обязательно необходимо держать вдали от других продуктов и в закрытой емкости.

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр хранят в холодильнике, предварительно поместив его в вакуумную упаковку или в закрывающуюся стеклянную емкость, что не было доступа посторонних запахов к нему. При правильном хранении в домашних условиях адыгейский сыр может сохранить свои вкусовые и полезные качества в течении одного месяца.

Как хранить рассольные сыры (брынза, фета, моцарелла)

Рассольный сыр лучше всего хранить в подготовленном заранее рассоле (в соленой воде), чтобы они не высыхали, но в то же время и не портились при длительном хранении.

Во время хранения таких сыров в рассоле, их необходимо периодически проверять, чтобы на рассоле не образовывалась пленка (если пленка появилась, рассол лучше заменить на новый).

Как хранить домашний сыр

Домашний сыр желательно хранить в холодильнике и не более 4х дней стеклянной емкости (не герметичной), а если требуется более длительное хранение, то его лучше разделить на несколько небольших порций и заморозить в морозилке.

Как хранить порезанный твердый сыр

Если у Вас после приема гостей (или в другом случае) остался мелко нарезанных на плоские кусочки сыр, чтобы он быстро не испортился, его следует поместить в глубокую тарелку, которую накрывают сверху другой плоской тарелкой, которую смазывают растительным маслом в местах их соприкосновения, при этом важно, чтобы выбранные тарелки плотно прилегали друг к другу в местах соприкосновения, а также на верхнюю лучше поместить небольшой груз (любые другие продукты), чтобы она хорошо прижималась к нижней

Что делать, если сыр заплесневел или высох

Если на твердом сыре появилось немного плесени, то ее можно аккуратно срезать ножом, а чистую часть сыра без плесени съесть.

Если сыр подсох по краям, то его можно «реанимировать», помести на несколько часов в емкость со свежим коровьим молоком.

  • Как выбрать хороший сыр?
  • Полезные свойства сыра для организма человека.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Можно ли и как заморозить мягкий сыр?


Может смениться консистенция

  • Если вы хотите заморозить плавленый сыр, оставьте его в магазинной упаковке, если вы уже открыли ее, заверните кусочек продукта в фольгу.
  • После этого поместите сыр в пакет или пластиковую тару, промаркируйте ее и отправьте замораживаться.
  • Если вы хотите заморозить сыр вроде «Филадельфии», сделать это также можно, но стоит понимать, что после разморозки сыр может потечь и потерять вкусовые качества.
  • Его лучше всего замораживать в одноразовых пластиковых контейнерах небольшого объема.
  • Просто положите сыр в тару, закройте крышкой, промаркируйте и отправьте в морозилку.

Правила хранения в домашних условиях

Рассмотрим, как хранить сулугуни, российский и другие сорта сыра в холодильнике долго свежим. Чтобы сыр как можно дольше оставался вкусным, его следует хранить по правилам:

  • соблюдая температурных режим в пределах 5-8 градусов;
  • если на твердом сорте появилась плесень, то ее достаточно просто срезать;
  • нельзя заворачивать продукт в пищевую пленку или хранить его в упаковке из пластика;
  • лучшая тара для хранения сыра – стеклянная посуда или обертка из пергамента.

Соблюдать эти правила обязательно, поскольку это скоропортящийся продукт.

Сыр не любит перепады температуры. Поэтому не следует вынимать его надолго из холодильника.

Лучше всего хранить лакомство в холодильнике, поскольку температура там наиболее подходящая для этого продукта. Но нужно найти правильное место. Крышка не подходит для этих целей. Дело в том, что сыр плохо реагирует на резкие перепады температуры. А при каждом открывании происходит именно это.

Полка, которая находится ближе всего к морозилке, тоже не подойдет: температура может быть слишком низкой. Поэтому оптимальный вариант – отделение для фруктов и овощей.

Учитывая срок годности продукта, также важно обратить внимание на то, какова магазинная упаковка например, если это вакуумная упаковка, то сыр в ней сохранится хорошо. Но когда его заворачивают в бумагу, то он может быстро высохнуть. Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта

Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу

Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта. Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу.

Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?

Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.

Как сберечь в фасованном виде и сколько он может лежать?

Срок хранения фасованного продукта зависит от его сорта, например, если это рассольный сыр, то он не сможет также храниться, как твердые сорта или адыгейский, поэтому лучше покупать столько, сколько можно съесть за пару-тройку дней, причем лучше держать его в рассоле либо положить в герметичную тару в холодильник. Самый оптимальный вариант – это заводская упаковка.

Учитывая то, что сыр поступает в розничную торговлю в основном головками, а работники магазина могут его фасовать в другую упаковку, то производители должны указывать срок хранения продукта в холодильнике после расфасовки. Если же этот период времени не указан, то, согласно санитарным нормам (СанПин), период хранения после вскрытия заводской упаковки может составлять не более 12 часов. Часто магазины указывают на своей фасовке именно такой период.

Крупные сетевые супермаркеты имеют право устанавливать свои сроки для фасованного продукта. Но для этого необходимо сначала провести лабораторные исследования, которые служат обоснованием для применяемых технологий упаковки. Но в таком случае магазин должен принять собственный локальный документ, обосновывающий иной срок годности, а на этикетке указать его реквизиты.

Можно ли держать в морозилке?

Хранить сыр в морозилке – не самый лучший вариант. После размораживания он теряет свой аромат и начинает крошиться.

Таким методом можно воспользоваться в крайнем случае, когда ест сомнения, что продукт будет съеден до конца срока годности. Сыр после хранения в морозильной камере можно использовать в основном как приправу для разных блюд. Для нарезки он уже не подойдет. Перед замораживанием сыр лучше натереть на терке и переложить в чистый пакет.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

  1. Перед заморозкой каждый кусок твердого сыра надо обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Далее следует поместить их в герметичный пакет, например, полиэтиленовый с застежкой. Заводскую вакуумную упаковку можно не вскрывать, а хранить прямо в ней.
  2. Величину кусочков следует подбирать с целью экономии, с учетом полного разового его употребления после того, как пришлось размораживать.
  3. Замороженный сыр надо правильно размораживать. Процесс должен происходить плавно, для этого сыр из морозилки необходимо сначала поместить на одну из полок холодильника.
  4. Замороженный твердый сыр имеет ограничения по сроку хранения (около 6 месяцев в виде цельного бруска). Чтоб ориентироваться во времени и сохранить продукт, обязательно поставьте на упаковке дату закладки продукта в морозильник.

Рис. 6 — Подготовка к заморозке

Твердый сыр после размораживания сохраняет свои качества в течение 2-3 дней.

В морозильной камере твердым сырам самое место. Прежде, чем поместить продукт в морозилку, его заворачивают в полиэтилен. Можно воспользоваться специальным мешочком для заморозки. Чтобы лишняя влага не испортила продукт преждевременно, в упаковку добавляют кусочек рафинада.

Тару с продукцией не будет лишним снабдить биркой с отметкой о дате упаковки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Максимальным сроком считается 6 месяцев. Но лучше ограничиться оптимальным сроком в три месяца. При дальнейшем хранении сыроваренная продукция может пересохнуть.

Твердый продукт часто замораживают измельченным. Если головки сыра разделять ножом, то каждый кусочек должен быть обсыпан, чтобы легко можно было разделить смерзшуюся в морозилке массу на ломтики. Для этого подойдет мука или крахмал.

Если тереть сыр для заморозки, чтобы он не смерзся одним куском, пока продукция охлаждается, нужно достать посуду, в которой находится стружка, и сделать несколько встрясок. Перед тем, как убрать ее в морозилку, можно насыпать крахмал внутрь упаковки с продуктом, после встряхивания он равномерно распределиться, не дав сыру слипнуться.

Твердые сорта хранить проще всего. Можно нарезать продукт на кусочки весом 250-500 граммов и поместить их в любую герметичную обертку, отлично подойдет пергамент или фольга. Далее бруски кладут в целлофан. Если сыр продавался в закрытой упаковке и ее целостность не нарушена, можно его и не открывать. Не забудьте только написать дату заморозки, чтобы не пропустить окончание срока.

Твердый сыр нужно размораживать медленно. Сначала положите его в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, оптимально для этого использовать нижнюю полку. Когда сыр размягчится, его достают и держат еще немного при комнатной температуре. Не нужно использовать для размораживания микроволновую печь – он расплавится или потеряет свои свойства. Помните, что чем медленнее оттаивает сыр, тем больше сохранится его изначальное состояние.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Особенности сыра камамбер

Камамбер хорошо сочетается с таким количеством разных блюд, что трудно даже начать их все перечислять. Определенно один из самых популярных сыров в мире, его едят во многих домах миллионы людей.

Это ключевой ингредиент для бесчисленных соусов, соусов и блюд на основе сыра, таких как запеканки или различные виды макарон. Кроме того, многие люди наслаждаются им без какой-либо подготовки.

Камамбер отлично подходит для сырного ассорти с бутылкой вашего любимого вина, в качестве дополнения к хлебу или просто как закуска, в которую больше ничего не добавлено. У него уникальный аромат, который никогда не мог воспроизвести ни один другой сорт сыра. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что он является абсолютным фаворитом многих людей.

Говоря о сырных тарелках, нам просто нравится этот бамбуковый поднос с мясными закусками на Amazon.

Несмотря на множество достоинств, камамбер не самый дешевый из сыров. Некоторые виды могут быть совершенно дорогими, в то время как другие относительно доступны для этого типа, но все же дороже, чем некоторые другие виды.

Поскольку покупка камамбера может быть довольно затратной, когда вы найдете его в продаже, вы можете захотеть запастись. Это хорошая идея, так как камамбер очень хорошо хранится, и его можно есть через несколько недель после покупки.

Преимущества и недостатки замораживания сыра камамбер

Что, если вы действительно много купили и хотите заморозить часть? Можно, но есть некоторые ограничения.

Когда дело доходит до сыров, замораживание всегда влияет на их текстуру. Твердый или полу твердый сыр можно заморозить, но он будет рассыпаться или иметь менее приятную текстуру, когда его вынимают из морозильной камеры.

Плюс в том, что вы можете безопасно заморозить многие виды сыра, в том числе камамбер, если вы не планируете есть его как есть, когда будете размораживать позже. Если вы растопите сыр в соусе, соусе или чем-нибудь еще, вы не почувствуете никаких изменений текстуры или вкуса.

Плюсы замораживания камамбера

  • Увеличивает срок хранения — камамбер — довольно прочный вид сыра, который хорошо хранится в холодильнике, но вряд ли его хватит на месяцы. В холодильнике можно.
  • Позволяет запастись — если вы найдете много камамбера или просто хотите, чтобы он всегда был у вас дома, заморозка — хороший вариант.
  • Ничего не пропадает — есть остатки камамбера, с которыми вы не знаете, что делать? Не выбрасывать, заморозить!
  • Он очень хорошо хранится очень долго — можно ожидать, что он сохранит свои качества до 6 месяцев.
  • Остается безопасным для употребления даже через 6 месяцев — хотя вкус может измениться со временем, камамбер по-прежнему будет безопасным для употребления. Если заморозить должным образом, он будет храниться бесконечно.

Минусы замораживания камамбера

  • Камамбер может рассыпаться — это случается независимо от того, как долго вы замораживаете камамбер. Однако чем дольше он заморожен, тем сильнее будет затронута текстура.
  • Он может потерять часть своего вкуса — к счастью, с сырами камамбер это не имеет большого значения. Большая часть аромата будет сохранена, но из-за изменения текстуры вы можете по-другому это почувствовать.
  • Он также может стать эластичным.
  • Лучше всего хранить его в холодильнике и плохо замораживать.

Теперь, когда вы знаете, как заморозить ваш любимый сыр, вам может быть интересно, что вы можете сделать, чтобы он хорошо заморозился. Чтобы помочь вам заморозить, а затем разморозить камамбер, мы подготовили удобное подробное руководство, которое вы найдете ниже.

Замораживание разных видов сыров

Самым длительным сроком хранения обладают зачерствелые кисломолочные продукты. Для этого нужно потереть сыр на мелкой терке. Если невозможно сразу положить продукт в морозильную камеру – оберните его чистой материей, заранее смоченной соленой водой и отправьте в холодильник. Желательно выбирать полку, которая ближе всего находится к задней стенке.

Твердые сыры

Такие кисломолочные продукты хранятся лучше всего. Нарежьте сыр небольшими кусками весом до 500 грамм и оберните пекарским пергаментом. Также можете пользоваться герметично закрывающимися пакетами со специальной застежкой. Если производитель заранее позаботился о вакуумной упаковке – нарушать целостность тары не нужно. Просто положите брикет в морозильную камеру на хранение. После длительного хранения размораживать содержимое нужно последовательно. Сначала – положите тару на полку холодильника на несколько часов. Это поможет избежать быстрого перепада температуры внешней среды. Затем – поставьте сыр на стол и подержите несколько часов при комнатной температуре.

Никогда не пользуйтесь микроволновой печью для размораживания сыров. Устройство расплавит продукт и лишит его всех полезных свойств. Заплесневелый сыр тоже можете заморозить. Но сначала – обрежьте ножом все испорченные части. Поскольку пища поражена плесенью, длительное хранение исключено.

Пармезан

Пармезан легко поддается замораживанию. Не опасайтесь, что продукт потеряет свои полезные качества или раскрошится. Эта разновидность сыра легко выдерживает отрицательную температуру вплоть до -20 градусов. При таких условиях продукт хранится в морозильной камере около 2 месяцев. Не кладите упаковку в дальний угол, иначе можете про него забыть.

Сливочный или плавленый

Пастообразные виды сыров хорошо переносят замораживание. Срок годности повышается до нескольких месяцев. Учитывайте – плавленый сыр может потерять привлекательный внешний вид после размораживания. Его можно использовать только для намазывания на хлеб.

Сулугуни

Аналогично остальным видам сыра, сулугуни можно замораживать. Но сначала подготовьте продукт особым образом. Замочите его в рассоле с крепостью 18 процентов. Лучше всего пользоваться сывороткой. Затем – подождите, пока стечет лишняя жидкость. Упакуйте продукт и положите в морозильную камеру.

Адыгейский

Брынза и адыгейский сыр сохраняет полезные и вкусовые свойства после замораживания. Рекомендуемая температура хранения составляет -5 градусов. При таких условиях кисломолочный продукт не портится несколько месяцев. Чтобы содержимое упаковки оставалось свежим, необходимо ее герметично закрыть.

Лучше всего пользоваться стеклянной тарой, предотвращающей проникновение влаги и посторонних запахов. Перед употреблением сыра не размораживайте его горячей водой, как поступают некоторые хозяйки. Вы просто испортите вкусовые свойства блюда и разрушите внутреннюю структуру. В результате получится безвкусная масса. Правильное размораживание подразумевает постепенное повышение температуры.

Сыр с плесенью

Экзотические сыры с голубой плесенью не распаковывайте перед замораживанием. Продукт должен оставаться в герметической упаковке, предусмотренной производителем

Если по неосторожности нарушили герметичность – воспользуйтесь пищевой пленкой. Плотно оберните сыр – желательно несколько раз

Следите, чтобы внутрь не попал воздух.

Как заморозить козий сыр

Такой сыр делают из козьего молока. Готовый продукт может быть любым – творожным, твердым или мягким. Все зависит от технологии изготовления. Большие куски разбирают на шарики и упаковывают в герметичные пакеты. Рекомендуется пользоваться пакетами с застежками. Нужно заранее выжать весь воздух.

Заморозка разных видов

Некоторые из разновидностей можно хранить в морозилке. Они не теряют свойства, почти не крошатся. Чаще всего, если заморозить сыр, у которого меньше дыр или их вовсе нет, он лучше хранится после извлечения из морозильной камеры. Некоторые сорта лучше не замораживать.

Твердые сыры

Брусок предварительно измельчают ножом или на тёрке.

Вот сорта, которые можно замораживать:

  • Эмменталь;
  • Гауда;
  • Армянский;
  • Российский;
  • Черред;
  • Моцарелла;
  • Романо;
  • Маасдам и др.

Пармезан

Основные свойства: плотная структура, умеренная ломкость. Если замораживать продукт такого вида в морозилке, эти особенности будут давать о себе знать ещё сильнее. Хранится он столько же, сколько остальные разновидности сыра данной категории.

При увеличении сроков заморозки ломкость усиливается. В результате бруски будут рассыпаться при попытке нарезать их. Рекомендованный температурный режим – в пределах -22°С.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Несмотря на мягкость, такие разновидности допустимо замораживать. Причём хранить их можно долго. Но после оттаивания некоторые разновидности часто теряют привлекательность.

Хуже всех переносит хранение в морозилке плавленый сыр. После оттаивания его рекомендуют использовать только вместо пасты для намазки на тосты. Несмотря на это, всё же можно хранить сыр в морозилке.

Если планируется помещать в камеру сливочный вид, лучше выбирать эти варианты:

  • Виола;
  • Виолетте;
  • Креметте;
  • Ламбер (55%).

Сыр Бри, а также Рикотта, Камамбер сильнее теряют свойства, если их замораживать. Они начинают активнее рассыпаться. Причина подобных изменений заключается в нарушении структуры. Если заморозить такой сыр, он станет зернистым.

Бри и другие названые виды лучше хранить при умеренной температуре воздуха (например, в холодильнике). Намного реже их подвергают воздействию более сильного холода.

Разновидность Креметте можно хранить при таких условиях только в случае, если продукт предназначается для приготовления кремов, соусов. Такой сыр можно замораживать, но потом его структура изменится. После разморозки масса начнёт расслаиваться.

Сулугуни

Свежий творожный продукт характеризуется эластичностью, повышенной плотностью, имеет кисломолочный и солоноватый вкус. Если заморозить его, появится сухость. Вкусовые качества из-за этого ухудшатся.

Творожный (адыгейский) сыр

Это ещё одна разновидность, которая характеризуется кисломолочным вкусом. У такого сыра сходные свойства с другими видами: фета, брынза. Их можно замораживать. При этом не разрушаются полезные компоненты.

Рекомендуется морозить Адыгейский сыр при температуре не ниже -5°С. Этого достаточно для увеличения срока годности до 60 дней. Нельзя увлажнять его, особенно горячей водой.

Сыр с голубой плесенью

Лучше хранить такую разновидность сыра при умеренной температуре – в холодильной камере. Если же нужно увеличить срок годности, следует глубже изучить вопрос, можно ли замораживать сыр с плесенью. Главное условие – создание бескислородной среды. Сыр с плесенью отправляют на хранение в производственной упаковке.

Если продукт заморозить после вскрытия герметичной плёнки, то он потеряет свойства. Восстановить их потом невозможно. Рекомендовано длительное хранение сыра в морозилке, если пока ещё не было контакта с кислородом. Повреждённые участки упаковки закрывают пищевой плёнкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector