Как приготовить пышные оладьи на сметане
Содержание:
- Алгоритм действий:
- Оладьи на кефире и сметане — рецепт
- Рецепт оладьев на молоке и сметане
- Оладьи на сметане без яиц
- Оладьи на сметане с яблоками
- Оладьи на сметане, яблочные
- Как готовить оладьи из старой сметаны
- Оладьи на кислой сметане
- Оладьи на сметане без соды
- Фруктовые оладушки
- Что это за блюдо
- Оладьи на сметане с яблоками
- Оладьи из старой сметаны в виде сердец
- Яблочные оладьи на сметане
- На домашней сметане с яблоком
- Рецепт оладьи на сметане и кефире
- Дрожжевые оладьи на сметане
- Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
- Тыквенные оладьи на сметане
- Оладьи из творога и сметаны
- Как это приготовить?
Алгоритм действий:
- Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
- Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
- Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
- Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
- Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
- Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
- Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
- Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.
Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.
Оладьи на кефире и сметане — рецепт
Сметанные оладушки получают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Так как действие этого продукта в тесте проявляется стремительно, время изготовления лакомство очень сокращено. Чтоб убыстрить процесс и пожарить очень пышноватые оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель либо соду. При всем этом закладывать их в тесто необходимо в последнюю очередь, после этого нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится чрезвычайно смачным. Как сделать десерт?
Компоненты:
яйцо;
мука 1 сорта – 2 ст.;
сахар-песок – 6 ст. л.;
низкой жирности кефир – ½ ст.;
сода – 1 ч. л.;
ваниль;
сметана – 2 ст. л.;
уксус – ½ ч. л.; соль.
Пошаговое изготовление:
1.Соедините сметану, сахар, ваниль.
2.Взбейте товары до однородности.
3.Добавьте сюда же теплый кефир, кропотливо размешайте смесь.
4.Просейте в миску пару стаканов муки, посолите массу.
5.Погасите уксусом пищевую соду и отправьте продукт к муке.
6.Водянистую смесь начинайте медлительно вливать в сухую. Аккуратненько помешивайте составляющие, чтоб не оставалось комков.
7.Оставьте готовую базу на 30 минут настояться.
8.Сковородку раскалите, промаслите, после жарьте на ней оладьи. набирая тесто ложкой и выкладывая в емкость (расстояние меж лепешками должно быть не меньше 1,5 см, по другому они после растекания слипнутся в единый блин). Накройте сковороду крышкой, давая оладушкам возможность подняться. Готовые изделия выложите на салфетку, которая вберет излишний жир.
После ознакомления с нашими рецептами, вы просто можете приготовить оладьи на кефире различными методами.
Рецепт оладьев на молоке и сметане
Как приготовить рецепт оладьев на молоке и сметане – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.
Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.
Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
- Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.
- В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
- Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.
- Добавляем соду и перемешиваем до однородности.
За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.
- Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.
- Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.
- Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
- На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.
Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.
Ингредиенты:
- Молоко свежее – 1 ст.
- Сметана (15%) – ½ ст.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ложки.
- Ванилин (натуральный или ароматизатор).
- Растительное масло (для жарки).
Оладьи на сметане без яиц
Сметанные оладушки выходят более благоуханными и пышноватыми, чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и смачные, несмотря на то, что в их составе отсутствует один из главных компонент. Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить к тому же ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?
Компоненты:
сода – 1 ч. л.;
кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;
сахар – ½ ст.;
соль – 1 ч. л.;
кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;
мука белая 1 сорта – 0,3 кг.Пошаговое изготовление:
1.Соедините в одной посуде кефир со сметаной (непревзойденно подойдет продукт, успел мало прокиснуть). Сюда же необходимо всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.
2.Добавьте в массу сладкий песок, соль, кропотливо размешайте товары.
3.После начинайте добавлять в базу для оладий мук(заранее ее необходимо просеять). Пригодная смесь теста – сметанная.
4.Поджарить оладушки непременно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтоб достигнуть наибольшей пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.
5.Дальше необходимо выложить готовые изделия на блюдо и посыпать сладкой пудрой.
Оладьи на сметане с яблоками
По вкусу оладьи на сметане с яблоками напоминают небольшие сметанные пирожки. Тесто выходит очень нежным, оладьи быстро пропекаются и румянятся. Во время приготовления не следует отходить слишком далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная или кукурузная – 150 г.
- Сметана средней жирности – 120 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 1-2 ст.л.
- Корица или ванилин (по желанию) – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
- Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней взбитое яйцо, соль, сахар, соду, загашенную уксусом. Всё тщательно перемешать. Для удобства лучше воспользоваться венчиком или миксером.
- Добавить немного корицы или ванилина для вкуса.
- Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить внутренности. Мякоть натереть на крупной тёрке. Добавить к тесту.
- Муку тщательно просеять и добавить к тесту. Всё перемешать, удалить комочки. Тесто должно получиться густым и однородным.
- Разогреть сковороду, добавить небольшое количество масла. Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой или маленьким половником.
- Выпекать до румяной корочки, равномерно с обеих сторон.
Готовые оладьи лучше всего подавать со свежей сметаной, вареньем, мёдом, джемом. Из напитков лучше выбирать чай, кофе, тёплое молоко, какао.
Оладьи на сметане, яблочные
Ингредиенты:
• 200 гр. среднежирной сметаны;
• белый рафинированный сахар – треть стакана;
• просеянная белая мука – 350–400 гр;
• 1/2 лимона;
• мускатный орех (пудра) – 0,5 ч. л.;
• 30 мл коньяка;
• чайная ложка пищевой соды;
• корица.
Способ приготовления:
1. Поместите сметану в широкую глубокую ёмкость, добавьте сахар, мускатный орех, муку и тщательно разотрите.
2. Не переставая помешивать, добавьте воду, пока тесто не приобретёт нужную густоту.
3. Влейте масло подсолнечника, добавьте коньяк и хорошо размешайте до однородности.
4. В столовую ложку возьмите необходимое количество соды и погасите её свежевыжатым соком лимона, аккуратно вмешайте в тесто и отставьте его в сторону.
5. В это время очистите от кожуры яблоки и нарежьте их тонкими кольцами, удаляя при этом семена.
6. В неглубокой тарелке перемешайте сахарный песок с корицей.
7. На средний огонь поставьте сковороду, смажьте её поверхность малым количеством масла и хорошо прогрейте.
8. Влейте на разогретую сковороду тесто так, чтобы в диаметре оладий не был больше десяти сантиметров. Сверху выложите обваленный со всех сторон в корице яблочный кружок и полейте яблоко тестом.
9. Когда нижняя часть оладья подрумянится, а верхняя загустеет, переверните и также подрумяньте со второй стороны.
Как готовить оладьи из старой сметаны
1. Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Чтобы все у вас было под рукой.
2. Теперь берем миску, необязательно глубокую, и разбиваем в нее куриные яйца.
3. Затем добавляем сахарный песок.
4. Хорошо размешиваем при помощи вилки или венчиком. Можно воспользоваться миксером.
5. Теперь в миску добавляем сметану, соду и щепотку соли, вливаем растительное масло.
6. Несколько раз просеиваем муку, и только потом добавляем ее в тесто. Так оладьи будут необыкновенно пышными.
7. Перемешиваем тесто, оно должно получиться однородной и жидковатой консистенции. Если тесто будет густым, его трудно будет выкладывать в формы. Но если тесто будет сильно жидким — оно может растечься на сковороде. В идеале консистенция должна получиться чуть гуще, чем у теста на бисквит. Тесто на оладьи из сметаны должно получиться как на фото.
8. Когда тесто будет готово, начинаем печь оладьи. А так как мы готовим их на день влюбленных, то и форму придадим в виде сердца. Для этого берем специальные формы, предназначенные для вырезки печенья, они отлично подойдут.
Укладываем их на сковороду предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, и вливаем внутрь форм несколько ложек теста. Не доливаем до краев, учитывая, что тесто еще подымется. Обжаривать такие оладьи необходимо как и все остальные — с двух сторон до образования красивой, румяной корочки.
Красивые оладьи из старой сметаны готовы. Теперь подумайте, с чем будете их подавать. Я бы посоветовала мёд, джем, варенье или сгущенку со сливочным маслом. Вот такой красивый завтрак ждет ваших любимых в День Святого Валентина. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Мучное Домашние блины, Домашняя выпечка, Мучное
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Оладьи на кислой сметане
Сметана — продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.
Ингредиенты:
- Кислая сметана — 0,5 кг
- Яйца — 1 шт
- Сахар – 5 ст.л
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке.
- Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито.
- Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.
- Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.
Оладьи на сметане без соды
Время готовки: 30-35 минут.Нам необходимы: венчик, сковорода, лопатка.Количество порций: 4.
Ингредиенты
мука | 180-200 г |
яйца | 3 шт. |
сметана | 300-320 г |
сахар | 25-30 г |
соль | по вкусу |
разрыхлитель | 5 г |
масло сливочное | 20-25 г |
ванильный экстракт | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем для начала 300-320 грамм сметаны с 180-200 граммами предварительно просеянной муки.
- В получившуюся массу всыпаем 25-30 грамм сахара и размешиваем, чтобы по максимуму растворились все крупинки. Если вы хотите более сладкие оладушки, то можете добавить больше сахара.
- В тесто добавляем соль по вкусу, 5 грамм разрыхлителя и очень усердно вымешиваем, стараясь разбить все образовавшиеся комочки.
- В отдельной посуде взбиваем 3 яйца с половиной чайной ложки ванильного экстракта.
- Взбитые яйца вливаем в тесто и размешиваем всё очень тщательно.
- На сковороде растапливаем 20-25 грамм сливочного масла, при помощи ложки выкладываем тесто и жарим оладьи с двух сторон на умеренном огне до приятного золотистого оттенка.
- Подрумянившиеся оладушки выкладываем на подходящую тарелку и подаём к столу.
Видеорецепт приготовления оладий на сметане без соды
Предложенный ниже ролик поможет вам полностью разобраться в процессе приготовления пышных оладий на сметане.
https://www.youtube.com/watch?v=YexOYCTJ7lkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышные оладьи на сметане (https://www.youtube.com/watch?v=YexOYCTJ7lk)
Фруктовые оладушки
В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.
Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Свежая сметана – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ложка
- Яйцо
- Сода – 1 ч. л., можно использовать разрыхлитель в том же количестве
- Яблоки – 2 шт
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Тесто приготовить, смешав все компоненты.
- Яблоки натереть, используя крупную терку.
- Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.
Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.
Что это за блюдо
На Руси оладьи готовят с давних времен. Первые описи толстеньких, небольшого размера блинов встречаются с середины XVI века. Однако в те времена четкого разделения жареных мучных изделий не было, поэтому оладьями называли блины, блинчики, пышки и т.д.
Спустя несколько столетий под таким названием стали подавать лепешки с начинкой из фруктового пюре, мармелада. Под эту категорию попадали и толстые блинчики с ладонь величиной. Делали их сдобными. В рецепт входили яйца, молоко, сметана, масло.
В настоящее время под общим названием подразумевают изделия, в рецепт которых входит мука (не всегда пшеничная), дрожжи (или сода), вода (молоко, сметана). После смешивания составляющих должно получиться жидковатое тесто. На сковородку оладьи выкладывают ложкой. Для поджаривания с обеих сторон достаточно 4-5 мин.
Подают оладьи со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком, медом. Принципиальных требований здесь нет. Все зависит от предпочтений и вкусов.
Оладьи на сметане с яблоками
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт/завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?
Ингредиенты:
- сахар – 1/3 ст.;
- сметана свежая – 1 ст.;
- коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
- орех мускатный – ½ ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орех.
- Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет нужную густоту.
- Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.
- Гашенную лимонным соком соду аккуратно соедините с тестом. Поставьте основу для оладушек в сторону на 5 минут.
- Очищенные сырые яблоки нужно натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семена.
- Смешайте сахар с корицей, яблочной стружкой. Эту массу нужно соединить с тестом и хорошенько перемешать.
- Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто небольшими порциями.
- Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом или медом.
Оладьи из старой сметаны в виде сердец
У меня дома очень часто остается в холодильнике сметана и кефир после приготовления тех или иных блюд. К сожалению, нередко эти кисломолочные продукты скисают, поскольку качественные домашние продукты долго в холодильнике не стоят. Думаю, такая ситуация бывает у многих.
Вот какой выход нашла я — готовлю оладьи. Причем можно использовать и кислую сметану, и кефир, и даже кислое молоко. От того, насколько жидким является продукт, зависит и тесто для оладьев. А брожение в данном рецепте нам только на руку, оладьи получаются пышнее и воздушнее.
А в этот раз я решила немного поэкспериментировать и приготовила оладьи в форме сердец на День Святого Валентина. Такие оладьи великолепно пойдут на завтрак для наших любимых половинок и сделают праздник любви вкуснее. Подавать можно прямо в постель с чашечкой утреннего кофе.
Яблочные оладьи на сметане
Подавать оладьи можно со сметаной и медом, вареньем и джемами, растопленным сливочным маслом и жареными шкварками, мочеными ягодами и домашним компотом. Но можно и в тесто добавлять различные ингредиенты, улучшающие вкус блюда.
Оладьи с яблоками получаются очень нежными и вкусными благодаря изумительной яблочной прослойке. Для их приготовления потребуется сделать обычное тесто для оладий на сметане. Затем подготавливаются яблоки: их следует вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слить в отдельную посуду сок.
Совет! Чтобы яблочная масса не темнела, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока.
Внимание! При приготовлении теста следует выдержать его консистенцию, добавив достаточное количество муки. Иногда кажется, что сметанное тесто уже готово, и муки кладется меньше, чем написано в рецепте
Этого делать не стоит, поскольку в данном случае оладьи при остывании будут опадать. Когда муки достаточно, готовые оладьи на сметане остаются пышными и после того, как их сняли со сковороды
Иногда кажется, что сметанное тесто уже готово, и муки кладется меньше, чем написано в рецепте. Этого делать не стоит, поскольку в данном случае оладьи при остывании будут опадать. Когда муки достаточно, готовые оладьи на сметане остаются пышными и после того, как их сняли со сковороды.
Оладьи с яблочной начинкой готовятся следующим образом:
- На хорошо разогретую сковороду выкладывается небольшое количество теста.
- В серединку помещается чайная ложка начинки, а сверху она закрывается еще одной ложкой теста.
- Обжариваются с обеих сторон на небольшом огне, чтобы пропеклись по всей толщине. Очень хороши такие оладьи с молоком!
На домашней сметане с яблоком
В этот рецепт добавлены яблоки. Они придают приятный вкус и мягкость блюду. Яблоки снижают калорийность до 194 ккал, поэтому подходит для употребления пациентам с ожирением, а также для здорового питания.
Запекают блюдо в духовке.
Состав ингредиентов
Состав для рецепта с яблоком:
Состав | Количество |
Сметана | 200 г |
Яблоко | 3 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 300 г |
Подсолнечное масло | по требованию |
Разрыхлитель | 1 пакет |
Соль | 2-5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Яблочки следует промыть под краном, очистить от кожуры, измельчить мелко.
- В миску следует выложить сметану, положить яйца, сахар, соду, соль. Все необходимо перемешать.
- Дальше нужно положить яблоки, все смешать ложкой.
- Подготовить противень, смазать маслом подсолнечника, выложить на него оладьи по 1 ст. л. Блюдо пекут в духовом шкафу на протяжении 15 мин. при температуре 180 ᵒС.
Что можно добавить
В тесто вместо яблок можно положить банан, грушу или другие фрукты. Допускается добавить сливочное масло, молоко, кефир.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде. Подают продукт на тарелке к чаю. Можно подать варенье, мед, сироп, джем.
Рецепт оладьи на сметане и кефире
Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сметана – ½ ст.
- Кефир – 1 ст.
- Ароматизатор – ванилин.
- Для жарки – рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
- В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
- Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
- Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.
Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!
Дрожжевые оладьи на сметане
Ингредиенты:
• стакан сметаны;
• 100 мл молока 3,2%;
• 200 гр. просеянной белой муки, в/сорта;
• 1,5 десертных ложки манки;
• 10 граммов соли;
• 25 граммов сахара.
Способ приготовления:
1. В миску положите сметану и манку, и оставьте на время, чтобы манка набухла.
2. В тёплом молоке, температурой не более 38 градусов, растворите дрожжи, всыпьте чайную ложку сухого сахара, столовую ложку муки, размешайте, пока сахар полностью не разойдётся. Оставьте в тёплом месте, можно возле включённой плиты, для активации дрожжей примерно 15 минут.
3. Когда дрожжи увеличатся в объёме на третью часть, перелейте их в миску к сметане с манкой. Добавьте оставшийся сахар, соль и размешайте.
4. Оставьте тесто на столе, давая ему «отдохнуть».
5. Через пятнадцать минут можете приступать к жарке оладий.
Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 стакан + —
- Сахар-песок белый — 1-2 ст.л. + —
- Сметана — 250 г + —
- Растительное масло — используем для жарки + —
- Яйца перепелиные — 3-4 шт. или 1 куриное + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Ванильный сахар — 1 пакетик + —
- Банан — 1 шт. + —
- Яблоко — 1 шт. + —
- Сода — 1 щепотка + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить оладушки
Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.
- Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился. Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.
- Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
- На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.
Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.
Тыквенные оладьи на сметане
Ингредиенты:
• 500 граммов мякоти сладкой тыквы;
• 200 граммов маложирной сметаны;
• 5 столовых, «с горкой», ложек пшеничной муки, в/сорта;
• пищевая сода;
• 2 стол. ложки белого сахара;
• два свежих куриных яйца.
Способ приготовления:
1. На тёрке с мелкими ячейками натрите тыквенную мякоть.
2. Выложите сметану в миску, добавьте соду (1,5 ч. л.) и, тщательно перемешав, отставьте в сторонку на пять минут.
3. В отдельной посуде разотрите с сахарным песком яйца и влейте к ним сметану, посолите, всыпьте муку и перемешайте.
4. Вылейте приготовленную смесь к натёртой тыкве, постоянно перемешивая.
5. Когда все ингредиенты хорошо перемешаются, а тесто станет однородным, приступают к жарке оладий.
Оладьи из творога и сметаны
Десерт с зернистым продуктом выходит необыкновенно ласковым, благоуханным, смачным и, к тому же, полезным. Оладьи на твороге и сметане можно подавать на завтрак в виде главного блюда либо как десерт после легкого обеда. Готовят оладушки или методом обжаривания на масле либо же запекая в духовке, а подают вместе с какао, чаем либо кофе, дополняя лакомство вареньем, медом либо джемом. Ниже представлен детализированный рецепт с фото.
Компоненты:
мука – 0,35 кг;
творог нежирный – 0,1 кг;
масло сливочное – 60 г;
сметана низкой жирности – 0,2 л;
молоко – 0,35 л;
яйца – 2 шт.;
сахар – ¼ ст.;
масло подсолнечное – 1 ст. л.
Пошаговое изготовление:
1.Перетрите с сладким песком яичка и творог, добавьте сметанку и размешайте массу ложкой.
2.Сливочное масло следует растопить при помощи микроволновки либо плиты, после мало охладить.
3.Раздельно смешайте муку с молоком, достигнув однородности. Влейте полученную смесь к творожной массе вместе с охлажденным маслом.
4.Сильно отлично размешайте массу, посолите ее.
5.Отжарьте на масле сметанные оладьи и подавайте с возлюбленным жарким напитком.
Как это приготовить?
Вылейте сметану в большую миску и согрейте ее чуть выше комнатной температуры. Для этого можно использовать слегка нагретую духовку, но воспользоваться микроволновкой будет проще. Просто следите за тем, чтобы не перегревать сметану, иначе она свернется и превратится в творог.
Как только она станет теплой, добавьте коричневый сахар, смешайте с яйцом, затем добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте. Добавьте муку, соль и слегка взбейте (в смеси должны остаться комочки, не размешивайте их).
Накройте миску с тестом и держите в теплом месте в течение часа. Смесь должна за это время удвоиться в размере и стать воздушной. Вы можете поместить миску в раковину, наполненную теплой водой или на плиту с включенной духовкой. Через час тесто должно быть готово.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла, выложите ложкой кусочки теста и обжарьте на протяжении 3-4 минут на средней температуре с каждой стороны. Поскольку оладьи являются дрожжевыми, тесто будет толстым и обжаривать его следует немного дольше.