Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками

Содержание:

С яблоком

Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом можно приготовить и подать к столу в качестве самодостаточного десерта, а для вкуса добавить в тесто тертые сочные яблоки с молотой корицей.


Оладьи на сыворотке, рецепт приготовления с яблоком.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого фруктового варианта домашней выпечки нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молочной сыворотки;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2-2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды или кондитерского разрыхлителя
  • 1-2 щепотки цитрусовой измельченной цедры;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пористого теста я с фруктовым наполнителем не займет много времени:

  1. Необходимо вымыть и очистить крупный плод яблока от сердцевины и жесткой кожуры, а затем натереть сочную мякоть в крупную терку, заправить молотой корицей и специями.
  2. Теперь следует ввести в подогретую молочную сыворотку сахарный песок с солью, размешать до полного растворения крупинок.
  3. Далее нужно добавлять небольшими порциями просеянные сухие компоненты, тщательно вымешивая массу до однородности.
  4. После этого в тесто можно добавить пряную яблочную смесь, при необходимости довести до нужной консистенции, подсыпав еще муки, тщательно перемешать.
  5. На горячей промасленной сковороде необходимо поджарить порционные оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

Как подавать блюдо на стол

Подавать фруктовые оладьи можно сразу или остывшими, с медом, сметаной или яблочным повидлом.

Несколько советов и рекомендаций

Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.

Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).

Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.

Дрожжевая выпечка

Продукты:

  • по стакану муки и сыворотки;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • масло подсолнечное.

Пошаговая инструкция:

  1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
  3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
  4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
  5. Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.

Приготовление

Сыворотка, обычно, продаётся в супермаркетах, молочных магазинах или рынках. Для приготовления возьмите сыворотку покислее. Лучше, если она недельку полежит в холодильнике. Налейте в глубокую миску. Добавьте соду. Перемешайте и забудьте на 10-15 минут.

Добавляем подсолнечное масло без запаха, ванильный сахар или щепотку ванилина, сахарный песок, соль. Перемешиваем ложкой до растворения крупинок соли и сахара.

Отдельно просеиваем пшеничную муку. Частями подсыпаем к сыворотке. Сразу же перемешиваем венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки. Работаем в таком режиме, пока не введём всю муку.

В итоге, получаем густое тесто, которое медленно сползает с венчика. Это и есть первый секрет пышных оладий. При выкладке в сковороду, тесто не растекается, и держит свою форму.

Второй секрет – раскаляем хорошо сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Ложкой выкладываем небольшое количество тестовой массы и жарим на медленном огне, пока тесто сверху хорошо схватиться. Аккуратно, переворачиваем и продолжаем жарить до румяной корочки. Если понадобиться добавляем подсолнечное масло. Масло можно и не использовать, если вы боитесь лишних калорий. Тогда оладьи будут суховаты.

Пышные оладьи на сыворотке готовы.  Подайте с вкусным вареньем, сгущёнкой, мёдом. Приятного чаепития!

Как приготовить воздушные оладьи на молочной сыворотке (рецепт с фото):

-1-

Выберите удобную глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто для самых пышных, мягких и вкусных оладий на молочной сыворотке в мире. В этом рецепте указаны ингредиенты на сладкие оладушки. Если вы не хотите делать десертный вариант, сократите количество сахара до 1 ч. л. Чтобы немного сбалансировать кисловатый вкус сыворотки. А соли добавьте больше. К тесту на несладкие оладьи можно добавить измельченный зеленый лук, крупно натертый сыр, консервированную кукурузу. Или все сразу. А если планируется чаепитие, то от рецепта отступать не нужно. Просейте около 2,5 стаканов муки. Остальную добавите позже.

-2-

Всыпьте соду или разрыхлитель.

-3-

Добавьте соль. Желательно мелкую. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Соль по этому рецепту класть нужно. В таком количестве она не сделает оладьи на молочной сыворотке солеными, но усилит кисло-сладкий вкус и ванильный аромат.

-4-

Сахар. Обычный и ванильный. Что еще добавить вкусненького? Старый добрый изюм. Консервированные персики. Свежие ягоды. Мелко нарезанные сухофрукты. Да мало ли чего захочется добавить в тесто для оладий на молочной сыворотке! Неизвестно, где и когда настигнет кулинарное вдохновение.

-5-

Сыпучие ингредиенты перемешайте. Яйца взбейте. Или просто взболтайте вилочкой. Только сейчас поняла! Рецепт этих пышных оладий мне смутно напоминает технологию приготовления маффинов. Может, поэтому оладушки получаются такими воздушными и мягкими? Но предположения строить не будем. Лучше тонкой струйкой начнем вливать яичную массу в миску, одновременно перемешивая ложкой или венчиком.

-6-

Сыворотку слегка подогрейте. Влейте порциями в тесто. Постоянно помешивайте. Разбивайте комочки. Когда тесто будет такой консистенции, как на фото, то есть медленно, толстой струей стекать с ложки, добавьте еще немного муки. В принципе, можно ничего не подсыпать. Но тогда оладьи будут растекаться по сковородке. И экстремальной пышности не будет. Поэтому сделайте тесто более густым. Но не перестарайтесь, иначе придется есть сырое тесто, румяно зажаренное снаружи.

-7-

Получилось? Мне всегда нравилось сравнение теста на оладьи с густой сметаной. Удалось добиться такой густоты? Отлично. Наливайте в сковородку масла примерно на полсантиметра. Разогревайте. Выкладывайте по 1-1,5 ст. л. теста в форме кружков. Не забывайте делать отступы между будущими оладьями, чтобы не слиплись при жарке. Готовьте на слабом огне. Когда по краям появится золотистая каемка, а верхняя (сырая) сторона выпечки покроется пузырьками, можно переворачивать.

-8-

Переверните. При жарке на втором бочке оладьи заметно поднимутся. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить жир, оставшийся после жарки.

-9-

Подавайте. Со сметаной. С джемом. С медом. Со сгущенкой. Да с чем угодно!

Не забудьте сохранить или записать рецепт. И смело готовьте пышные оладушки на сыворотке. Будет вкусно!

С кабачками

Пышные оладушки на сыворотке можно приготовить в несладком варианте с полезными кабачками, а подать этот диетический вариант завтрака или легкого ужина можно со сливочным сыром.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для легких овощных оладий нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. молочной сыворотки;
  • 1 среднего размера свежий кабачок;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1-1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 г тертого сливочного сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить овощи, промыть и обсушить на бумажном полотенце:

  1. Кабачок нужно очистить от кожуры и удалить семена, затем измельчить в среднего размера терку, присолить, перемешать и поместить в сито или мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Перья зеленого лука нужно мелко нарезать кольцами при помощи кулинарных ножниц или острого ножа.
  3. В глубокую миску нужно разбить сырое куриное яйцо, добавить соль, смесь молотых перцев и сахарный песок, тщательно перемешать.
  4. Теперь яичную смесь необходимо развести теплой сывороткой, а затем вмешать небольшими порциями просеянную муку с пищевой содой или разрыхлителем.
  5. После этого в однородное тесто следует внести подготовленные измельченные овощи, еще раз хорошо перемешать и жарить на горячей сковороде с обеих сторон до полной готовности.
  6. Одну сторону готовых овощных оладий можно посыпать прямо при жарке небольшим количеством тертого сливочного сыра.

Что можно добавить

Можно внести в готовое тесто с тертым кабачком измельченный зеленый укроп и зубчик чеснока для мягкой остроты и пряного аромата. Добавление в овощную массу тертой сырой моркови сделает готовое блюдо более нарядным и красивым. Обычную пшеничную муку в данном рецепте можно смело заменить на ее рисовый, кукурузный или льняной аналог, что добавит выпечке новые вкусы, а также позволит употреблять людям с аллергией на глютен.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу овощные оладьи можно сразу после приготовления, посыпав их измельченной свежей зеленью. Они хорошо сочетаются с чесноком, помидорами и базиликом, различными соленьями, сметаной, майонезом, аджикой или любым острым соусом.

Рецепт оладушек с манкой

Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.

Продукты:

  • Сыворотка — ½ литра.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 3-4 ст.
  • Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).

Способ приготовления:

  1. Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
  4. Даём постоять 10 минут.
  5. Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом.
  7. Можно выпекать.
  8. Приготовление занимает всего минут тридцать.

Полезные советы

Сыворотка для приготовления теста должна быть кислой, а не сладковатой. Если в кисломолочном продукте недостаточно молочной кислоты, то придется выполнить процедуру гашения соды уксусом, чтобы углекислый газ свободно выделялся и активно поднимал тесто;

Если в состав ингредиентов рецепта входят дрожжи, то на приготовление теста уйдет больше времени (около часа), так как одноклеточным грибам надо ‘проснуться’ и в процессе брожения поднять тесто;

Можно обойтись без добавления в тесто дрожжей, разрыхлителей и соды. В этом случае выбирайте рецепт приготовления оладий на сыворотке с яйцом. Чтобы тесто быстро поднялось, воспользуйтесь простым секретом: разделите яйцо на белок и желток, взбивайте активно белок и порциями вводите в массу, а желтки растирайте и вымешивайте вместе с просеянной мукой;

Даже если вы не добавляете в тесто дрожжи, оставьте тесто потомиться как минимум 15 минут в тепле после замешивания. Консистенция массы должна напоминать майонез, медленно спадающий с ложки. Из слишком жидкого теста оладьи не получатся пышными;

Перед выкладыванием теста на сковороду можно добавлять в заготовки изюм, кусочки шоколада, молотую корицу, бананы. Некоторые хозяйки добавляют в тесто тертое яблоко, предварительно убрав кожуру и сердцевину плода;

Выкладывайте тесто на разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом на дне. Чтобы масса не прилипала к ложке, окунайте её в холодную воду перед тем, как зачерпнуть очередную порцию;

Раскладывайте оладушки на сковороде так, чтобы между ними оставалось расстояние несколько сантиметров. Убавляем огонь до минимума и переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону через пару минут;

Приготовленные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или наполнить отдельную пиалу медом, подслащенной сметаной, яблочным джемом или ягодным вареньем.

Как приготовить очень вкусные оладьи на сыворотке

Сначала возьмем сыворотку и попробуем на вкус, она должна быть немного кислой, если кислинки нет, значит соду придется гасить уксусом. Если сыворотка стояла у вас в холодильнике, перелейте ее в кастрюльку и на медленном огне подогрейте ее до теплого состояния, это нам нужно чтобы мука хорошо растворилась. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Кладем муку и перемешиваем венчиком до однородного состояния. Тесто должно получится густым и тяжело мешаться.

Оставляем его набухать на 15 минут. Это обязательная процедура, от которой завесить пышность оладьей.

Пока наше тесто отдыхает, мы займемся начинкой для оладьей.  Сыр берем твердый и нарежем его на кусочки. Колбасу нарежем на мелкие квадратики. Укроп мелко нашинкуем.

Теперь берем ложку и смотрим на густоту теста, если оно тяжело спадает с ложки, это самое то. Если легко, льется значит добавьте еще муки, перемешайте и подождите еще минут 5.

Так как сыворотка у меня кислая, мне соду гасить уксусом не нужно. Добавляем соду и перемешиваем венчиком, чтобы она равномерно распределилась. В тесте начнут появляться мелкие пузырьки, значит все идет правильно.

Затем, в тесто кладем подготовленную начинку сыр, колбасу, зелень и перемешаем.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреем ее и выкладываем столовой ложкой тесто. Жарим блины на среднем огне до румяной корочки, верх начнет немного пузыриться, значит, их пора переворачивать на другую сторону.

На другой стороне жарим еще 1 минуту, крышкой я не накрываю, за это время они успевают хорошо прожарится.

Перекладываем оладьи с колбасой на миску с салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подаем блины теплыми к столу с любимым соусом. Я люблю их кушать с острым хреном, но вы можете полить их сметаной. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить оладьи с начинкой из колбасы

1.     Сахар и соль обязательно добавляйте в теплую сыворотку, чтобы специи растворились. Сахар добавляется, чтобы лучше чувствовался вкус соли.

2.     Муку можно просеять чтобы оладьи получились более пышные.

3.     Колбаску можно использовать любую вареную, копченую или ветчину.

4.     Свежая зелень придает аромат и вкус, поэтому обязательно добавьте: зеленый лук, укроп или кинзу. Последнею лучше класть не много, она имеет очень яркий вкус.

5.     По этому рецепту можно приготовить и сладкие блины, с добавлением яблок или ягод.

6.     Холодные оладьи лучше разогреть в микроволновке.

Оладьи с колбасой и сыром это лучшее блюдо для завтрака!

Оладки с манкой без яиц

Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыворотки;
  • 180 грамм манной крупы;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/3 соли;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
  • масло для жарки.

Время приготовления – около 1 часа.

Калорийность – в пределах 250 ккал.

  1. Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
  3. Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
  4. Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!

Попробуйте приготовить настоящую кавказскую хашламу из баранины.

Читайте как приготовить тыквенную кашу на молоке в нашей статье.

Простой гороховый суп без мяса — рецепт, который пригодится в пост.

Оладьи на сыворотке: очень вкусный рецепт пошагово

Этот вариант также может стать прекрасной основой для завтрака. Блюдо получается сытным. Его полюбят те, кто не представляет себе сладкий завтрак. Для этих оладий нужно взять:

  • половину стакана сыворотки;
  • столько же кефира;
  • одно яйцо;
  • по половине чайной ложки сахара и соды;
  • чайную ложку уксуса;
  • щепотку соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • одну-две сосиски.

Яйцо слегка взбивают. Наливают кефир и подогретую сыворотку. При помощи венчика смешивают. Муку просеивают в миску, добавляют соль, сахар. В конце кладут соду с уксусом. Сосиску чистят и мелко крошат, добавляют в тесто. Обжаривают оладьи на масле с двух сторон. Главное, их не передержать, чтобы они не подгорели.

Также в данном рецепте можно использовать и сушеные травы, например, укроп или петрушку. Но лучше быть с ними аккуратными, чтобы не перебить вкус сосисок.

Сладкие оладьи с творогом и кабачком

Для приготовления интересного сдобного блюда можно взять оригинальный набор доступных ингредиентов, совместив в одном рецепте творог с наполнителем из тертых свежих яблок и кабачков.

Состав ингредиентов

Для данного необычного завтрака потребуется следующий состав компонентов:

  • 1 пачка творога;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ст. молочной сыворотки;
  • 2 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 5-6 ст. л. сухой манной крупы;
  • 2-2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления начинки нужно натереть хорошо промытые и обсушенные плоды очищенного яблока и кабачка в среднего размера терку, засыпать сухой манной крупой и оставить настаиваться примерно на полчаса.

Далее:

  1. Творог желательно протереть через мелкое сито, что сделает блюдо более нежным.
  2. Далее следует соединить вместе сырые куриные яйца с сахарным песком и солью, тщательно взбить компоненты до однородной массы.
  3. Затем можно хорошо смешать яичную смесь с творожной массой, добавить теплую сыворотку с содой, после чего ввести набухшую манку с яблочно-кабачковой начинкой и жирную сметану.
  4. Из густого теста необходимо слепить одинакового размера тонкие лепешки, обжарить их на горячей сковороде до румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто для аромата молотую корицу, апельсиновую цедру, ванилин или мускатный орех. Дополнительную сладость блюду можно придать, если добавить в массу горсть замоченного изюма.

Как подавать блюдо на стол

Подавать полезные сладкие фруктово-овощные оладьи с творогом на молочной сыворотке можно с ароматным соусом из сметаны с сахаром и ванилином или любым вареньем, в качестве диетического дополнения подойдет натуральный йогурт с ягодным или фруктовым пюре. Можно также сделать крем из мягкого творожного сыра и выложить его на готовый десерт при помощи кондитерского мешка, а сверху украсить каждую порцию цельными ягодами.

Для приготовления пышного пористого теста необходимо заранее достать все используемые ингредиенты из холодильника, чтобы они успели согреться и приобрели одинаковую комнатную температуру. Молочную сыворотку следует предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Для быстрого растворения сахарных крупинок, можно соединить песок с горячей сывороткой. Соду или разрыхлитель нужно добавлять в конце приготовления теста, соединив с сухими просеянными компонентами, тогда масса получится более воздушной и пористой.

Вместо соды для пышности можно добавить в тесто дрожжи. Жарить оладьи следует на толстостенной сковороде на небольшом огне, подрумянивания изделия с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Красивые оладьи на сыворотке получаются пышными и вкусными у любой даже не очень опытной хозяйки, а разнообразно приготовить их для сытного завтрака или легкого семейного ужина можно по различным рецептам с яйцом или без, добавив в тесто любые ароматные специи или наполнители.

Очень вкусные оладьи на сыворотке с дрожжами

Очень вкусные, воздушные оладушки на сыворотке и дрожжевом тесте. Готовится очень просто, из доступного набора продуктов. Обязательно попробуйте такой рецепт. Вам, непременно, понравится.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сыворотка молочная – 300 мл.
  • 25 грамм сырых или 11 грамм сухих дрожжей (на выбор)
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Одно сырое яйцо
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – половина ч. л.
  • Мука – примерно 300 грамм, до нужной консистенции

Приготовление:

1. Нагреваем до 40-50 градусов сыворотку. Нельзя доводить ее до горячего состояния, чтобы не убить дрожжи. Всыпаем их сюда и растворяем. Можно использовать как сухие, так и свежие – как вам удобнее.

2. Вливаем сюда растительное масло, всыпаем соль и сахарный песок. Теперь разбиваем сюда яйцо.

3. Все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной. Жидкая составляющая теста готова. Сюда просеиваем порциями муку. Ее количество назвать точно сложно. Подсыпайте ее частями и после каждого добавления хорошо вымешиваем. Масса будет готова к выпечке тогда, когда в однородном состоянии не выливается с ложки, а спадает тяжелыми частями.

4. Оставляем его в тепле, накрыв сверху салфеткой или крышкой, примерно на 1 час. Оно станет еще пышнее и воздушнее.

5. Теперь можно выпекать. Наливаем достаточное количество растительного масла на сковороду для жарки. Максимально раскаляем его. В теплое или холодное масло тесто отправлять нельзя – пышного оладушка из него не выйдет, как ни жарь.

6. Берем в одну столовую ложку начинку, отправляем в кипящее масло. Второй ложкой помогаем тесту отделиться от первой.

7. Жарим на невысоком огне. Когда снизу появится румяная корочка, переворачиваем и румяним с обратной стороны. Немного «подсушим» их от лишнего масла на бумажных салфетках.

Пышные оладьи на сыворотке

Для этого рецепта подходит не только покупная сыворотка, но и оставшаяся после сбора домашнего творога или творожного сыра. Жидкости при таких процессах остается достаточно, поэтому разумно и экономно не выливать ее, а задействовать в качестве основного компонента для простой домашней выпечки. Помимо блинов и печенья отличным вариантом будут оладьи на сыворотке.

Изделия готовятся без яиц — помимо жидкой основы в составе только сахар, мука, щепотка соли и немного соды. Последняя при взаимодействии с теплой сывороткой помогает получить пористую структуру и обеспечить рост изделий на сковороде. Готовые оладьи получаются пышными, мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 250 г;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • соль — щепоть;
  • масло для жарки.
  1. Сыворотку подогреваем до ощутимо теплого, почти горячего состояния. Добавляем соль и сахар, размешиваем.
  2. Подсыпаем муку, замешиваем вязкую, достаточно густую массу. Если набрать порцию теста ложкой, оно не стекает, а медленно падает вниз. Консистенция примерно как у густой сметаны. Муки может уйти чуть больше или меньше указанной дозировки в рецепте.
  3. Последней добавляем к еще теплому тесту соду. Тщательно перемешиваем до растворения порошка. Даем массе постоять 5-10 минут и приступаем к приготовлению изделий.
  4. Разогреваем сковороду, смазав любым маслом для жарки – растительным, топленым и т.д. Если посуда с качественным и проверенным антипригарным покрытием, сильно промасливать ее не требуется. Ложкой набираем порцию теста и выкладываем на раскаленную поверхность в виде лепешек. Накрываем сковороду крышкой, держим на небольшом огне.
  5. Как только поверхность оладий покроется пузырьками воздуха, а низ зарумянится, лопаткой переворачиваем изделия. Под крышкой румяним вторую сторону. Так выпекаем оладьи, пока не израсходуется все тесто.
  6. Готовые экземпляры подаем теплыми. По желанию дополняем сметаной, ягодами или любым другим сопровождением.

Оладьи на сыворотке готовы! Приятного аппетита!

Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке

Такие вкусняшки можно жарить не только на сухой сковороде или растительном масле, но и испечь в духовке. Они больше похожи на пирожные, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт – дети от него будут просто в восторге.

Список ингредиентов:

  • 250 г сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 яблока.

Приготовление с фото:

1. Яблоки помойте, почистите и удалите семенную коробочку, нарежьте небольшими кубиками.

2. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью, добавьте сыворотку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.

3. Просеянную муку всыпьте в смесь, влейте растительное масло и приготовьте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымешайте.

4. На противень, застеленный пергаментом, двумя ложками выкладывайте каждую порцию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Остудите и подавайте к столу.

Пышные оладьи на молочной сыворотке

26 Апр

Пышные оладьи на сыворотке приготовились экспромтом. И совершенно неожиданно получились аппетитными. Вернее, даже не так… Безгранично вкусными и рекордно пышными. Вот. И по счастливой случайности исчезли с вместительного блюда в тот же вечер. Желудок немного поворчал.

Зато душа от таких румяных и пышных оладий развернулась, а потом свернулась. А всему виной домашнее молоко. И йогурт, который я из него сделала. И закваска, которую так некстати купила в аптеке. И сыворотка, которая совсем не по инструкции выделилась при приготовлении. Но чего уж рассуждать! Оладьи на молочной сыворотке получились на славу.

Процесс готовки я старательно отфотографировала и спешу поделиться рецептом с вами.

Ингредиенты для пышных оладий (стакан – 250 мл):

молочная сыворотка – 2 стакана высокосортная пшеничная мука – 3-3,5 стакана
отборные куриные яйца – 2 шт. соль – 1/3 ч. л.
сахарный песок – 3 ст. л. ванильный сахар – 10 г
сода пищевая (разрыхлитель) – 1 ч. л. растительное масло без запаха – для жарки

Как приготовить воздушные оладьи на молочной сыворотке (рецепт с фото):

-1-Выберите удобную глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто для самых пышных, мягких и вкусных оладий на молочной сыворотке в мире. В этом рецепте указаны ингредиенты на сладкие оладушки. Если вы не хотите делать десертный вариант, сократите количество сахара до 1 ч. л. Чтобы немного сбалансировать кисловатый вкус сыворотки. А соли добавьте больше. К тесту на несладкие оладьи можно добавить измельченный зеленый лук, крупно натертый сыр, консервированную кукурузу. Или все сразу. А если планируется чаепитие, то от рецепта отступать не нужно. Просейте около 2,5 стаканов муки. Остальную добавите позже.
-2-Всыпьте соду или разрыхлитель.
-3-Добавьте соль. Желательно мелкую. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Соль по этому рецепту класть нужно. В таком количестве она не сделает оладьи на молочной сыворотке солеными, но усилит кисло-сладкий вкус и ванильный аромат.
-4-Сахар. Обычный и ванильный. Что еще добавить вкусненького? Старый добрый изюм. Консервированные персики. Свежие ягоды. Мелко нарезанные сухофрукты. Да мало ли чего захочется добавить в тесто для оладий на молочной сыворотке! Неизвестно, где и когда настигнет кулинарное вдохновение.
-5-Сыпучие ингредиенты перемешайте. Яйца взбейте. Или просто взболтайте вилочкой. Только сейчас поняла! Рецепт этих пышных оладий мне смутно напоминает технологию приготовления маффинов. Может, поэтому оладушки получаются такими воздушными и мягкими? Но предположения строить не будем. Лучше тонкой струйкой начнем вливать яичную массу в миску, одновременно перемешивая ложкой или венчиком.
-6-Сыворотку слегка подогрейте. Влейте порциями в тесто. Постоянно помешивайте. Разбивайте комочки. Когда тесто будет такой консистенции, как на фото, то есть медленно, толстой струей стекать с ложки, добавьте еще немного муки. В принципе, можно ничего не подсыпать. Но тогда оладьи будут растекаться по сковородке. И экстремальной пышности не будет. Поэтому сделайте тесто более густым. Но не перестарайтесь, иначе придется есть сырое тесто, румяно зажаренное снаружи.
-7-Получилось? Мне всегда нравилось сравнение теста на оладьи с густой сметаной. Удалось добиться такой густоты? Отлично. Наливайте в сковородку масла примерно на полсантиметра. Разогревайте. Выкладывайте по 1-1,5 ст. л. теста в форме кружков. Не забывайте делать отступы между будущими оладьями, чтобы не слиплись при жарке. Готовьте на слабом огне. Когда по краям появится золотистая каемка, а верхняя (сырая) сторона выпечки покроется пузырьками, можно переворачивать.
-8-Переверните. При жарке на втором бочке оладьи заметно поднимутся. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить жир, оставшийся после жарки.
-9-Подавайте. Со сметаной. С джемом. С медом. Со сгущенкой. Да с чем угодно!

Не забудьте сохранить или записать рецепт. И смело готовьте пышные оладушки на сыворотке. Будет вкусно!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. Домашнее меню. Все права защищены.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector