Оладьи на кефире с разрыхлителем
Содержание:
- Тонкости приготовления вкусных пышных оладий
- Пышные оладьи на кефире — рецепт с содой и яйцами, как в детском саду
- Пышные оладьи на кефире без яиц
- Вкусные кефирные оладушки на сметане
- Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками
- Пышные оладьи на кефире без дрожжей на скорую руку — все секретные фишки
- Пышные оладьи на кефире и дрожжах пошаговый рецепт с фото
- Пышные оладьи с яблоками на кефире
- Оладьи на кефире – пошаговый рецепт с фото
- Пышные оладьи на кефире — классический быстрый рецепт с разрыхлителем
- Оладьи на кефире и на дрожжах
- Пикантные оладьи на теплом кефире с сыром и зеленью
- Оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладьев, как у бабушки
- Вкусные оладушки: рецепт
Тонкости приготовления вкусных пышных оладий
Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.
Приготовим по всем правилам оладьи на кефире пышные? — пошаговый рецепт с фото и подробности моего опыта не оставят оладушкам шанса не получиться вкусными и пышными.
Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать.
Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.
Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.
Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.
Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.
Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.
Для приготовления вкусных оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда
У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.
Пышные оладьи на кефире — рецепт с содой и яйцами, как в детском саду
Нежный, воздушный, ароматный десерт с идеальным соотношением продуктов, способ приготовления доставлся от моей бабушки. Выглядит блюдо шикарно и аппетитно. Попробуйте приготовить и Вы, ведь это классно когда в доме пахнет выпечкой, и это самое простое, что можно предложить к чаю.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- мука — 200 гр;
- яйцо -1шт;
- сахар -1 ст.л;
- соль — 0,5 ч.л;
- сода — 0.5 ч.л;
- растительное масло — 1 ст.л. в тесто и 50-70 гр. для обжаривания.
Этапы приготовления:
1. Высыпаю в кефир соль, сахар, размешиваю до полного растворения сыпучих веществ. Добавляю яйцо, муку всыпаю частями, хорошо размешиваю. Тесто получается густое. Вливаю 1 ст.л. ложку растительного масла, хорошо перемешиваю при помощи силиконовой лопатки в течение 1 минуты, чтобы не было комочков. Далее добавляю 0,5 ч.л. соды, снова хорошо перемешиваю. Затягиваю миску пищевой пленкой, сверху ножом делаю несколько проколов, оставляю на 15 минут.
2. Разогреваю сковороду, вливаю несколько столовых ложек растительного масла, начинаю выпекать оладьи. Наливаю тесто по 1 ст.л. , закрываю крышку.
3. Затем переворачиваю, обжариваю с другой стороны. В среднем на 1 это уходит 1 минута, огонь умеренный, чтобы оладьи пропеклись, подрумянились, не были внутри сырыми.
4. Выкладываю оладушки на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Этот рецепт мне нравится тем, что оладьи не оседают, пользуюсь им много лет. Нравится само тесто, оно получается замечательным. Попробуйте непременно, это очень вкусно!
Пышные оладьи на кефире без яиц
Наконец-то пришло время печь оладушки. Поэтому хочу поделиться с вами любимым рецептом очень пышных оладий на кефире без яиц.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл
- мука — 160 г
- сахар — 1 ч.л (без горки)
- сода — 1/2 ч.л( без горки )
- соли — 1/3 ч.л
- масло растительное (для жарки)
Приготовление:
1. В миску наливаем кефир комнатной температуры.
Самый лучший это 1% или обезжиренный.
2. Следом добавляем в кефир соль и сахар. Все хорошенечко перемешиваем.
3. Постепенно в 3 -4 захода добавляем муку. Для удобства можно использовать столовую ложку или вилку. Добавили муку перемешали, еще добавили снова перемешали. Так Вы увидите на сколько густое тесто вы замесили. Если всыпать сразу всю муку, размешивать и контролировать густоту теста возможно будет труднее.
4. Прежде всего каждый раз хорошенечко размешиваем. Смотрим тесто по консистенции, если жидковато еще добавляем небольшими порциями муку. Постоянно перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны не выливаться с ложки, быть густым.
5. Соду добавляем в самую последнюю очередь, кроме того все энергично и быстро перемешиваем. Сода должна соединиться с массой. Чем кислее кефир, тем быстрее идет соединение. Следовательно долго тесто мешать нельзя и повторно тоже. Оставляем тесто на 1 -2 минуты в покое.
6. Этим временем разогреваем сковородку. Наливаем растительное масло и даем ему нагреться. Следовательно оладушки выкладываем только в хорошо разогретое растительное масло.
Масла в сковородке не должно быть слишком много, потому-что из-за большого количества масла оладьи получатся жирноватыми. Наливаем масла столько, чтобы прикрыть дно сковородки.
7. Столовой ложкой выкладываем готовое тесто порционно, 1 столовая ложка 1 оладушка. Большие порции оладушек не делайте. Потому — что они могут не пропечься, а будут сыроватыми.
Из- за того что сода действует только при нагревании, наши оладушки поднимаются прямо на глазах.
8. Жарим их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы перевернуть оладушку на другую сторону прежде всего смотрим, сверху на тесте должны появиться мелкие дырочки. Это говорит о том, что внутри оладушки пропеклись, следовательно их можно переворачивать на другую сторону. Как только первая сторона подрумянилась, переворачиваем на другую. Переворачивать удобно вилкой из — за того, что она их быстро поддевает и переворачивает.
9. Как только оладушки перевернули, закрываем сковородку крышкой и следим чтобы они не пригорели. Вот такие замечательные, румяные и пышные оладушки у нас получились. По вкусу почти как дрожжевые.
Если оладушки обжаривали на большом количестве масла, следовательно они получились жирноватыми. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
10. Так как такие оладушки жарить очень быстро, сразу и много не рекомендую их делать. Всегда и очень быстро можно приготовить свежую партию. С пылу с жару они самые вкусные.
Самая вкусная горка полезного завтрака к чаю или кофе готова. Готовые оладьи можно подавать с вареньем, с медом, со сметаной.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Вкусные кефирные оладушки на сметане
Фото: Вкусные кефирные оладушки на сметане
Очень сытные и аппетитными получаются воздушные оладушки на кефире совместно со сметаной. Для их приготовления следует запастись следующими продуктами:
- 250 мл. кефира;
- сметана нежирная – ½ ст.;
- сахар – ¼ ст.;
- два яйца;
- мука (первый сорт) – 1,5 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль.
Рецепт приготовления:
- В миску сначала разбивают 2 яйца и добавляют сметану, смешивают. После всыпают сахар и соль, взбивают до однородной массы.
- В сметано-яичную смесь вливают кефир, перемешивают.
- Добавляют по чуть-чуть муку, аккуратно замешивая. После всыпают соду, продолжают перемешивать.
- Оладья обжаривают по 2-3 минуты на небольшом количестве подсолнечного масла с каждой стороны.
Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками
Оладьи можно испечь и с яблоками. Они всегда получаются очень ароматными и пышными. Яблоки можно взять любые. Если они кисло-сладкие, в тесто следует положить больше сахара. Для сладких яблок сахара не надо добавлять, просто придерживайтесь указанного количества в ингредиентах.
Список продуктов:
- мука 1-1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарения.
Рецепт приготовления дрожжевых оладий на кефире с яблоками
Кефир комнатной температуры выливаем в удобную посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Туда же насыпаем сухие дрожжи.
Яйца тщательно моем, разбиваем. Перемешиваем весь состав до однородности.
Насыпаем муку в жидкую составляющую и вымешиваем
Тесто должно получиться без комков, однородной консистенции, не должно растекаться.
Обратите внимание на крупинки дрожжей. Они обязательно должны раствориться, их следует тщательно перемешать, чтобы не ощущались в готовом блюде.
Накрываем миску салфеткой и оставляем на час
За это время дрожжи активируются, появятся пузырьки, а масса увеличится вдвое. Времени может потребоваться чуть больше или немного меньше. Тесто должно быть воздушное, пышное и обязательно подросшее.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, косточки, а кожицу можно не удалять, в готовых оладьях она не чувствуется. Нарезать яблоки кусочками. Некоторые хозяйки натирают на терке, но кусочками вкус будет ярче.
Тесто подросло, перекладываем яблоки в миску с ним, перемешиваем, и можно жарить оладушки.
В сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Затем огонь уменьшаем. Ложкой выкладываем тесто на поверхность сковородки и формируем оладушек. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем – с другой до золотистой корочки. Следим, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Горячие оладьи выкладываем на салфетку, тем самым убирая лишний жир, затем перекладываем на тарелку.
Пышные, ароматные оладьи с яблоками едят с вареньем, джемом, сметаной, да просто так, они тоже очень вкусные.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Пышные оладьи на кефире без дрожжей на скорую руку — все секретные фишки
Я уже писала вам, дорогие друзья, что у меня очень долго не получались пышные оладышки. Но я продолжала кормить свое семейство тем, что получалось. Постепенно, какие-то секреты мне открылись в результате собственного опыта. Что-то я вычитала в интернете. Сейчас все блестяще получается.
И теперь я поняла, что нет какого-то специального рецепта «на скорую руку». А есть правильные действия, которые напрямую ведут к пышным, мягким, вкусняшкам. Получается все легко и быстро!
Возьмем для рецепта:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 3 стакана (по 250 мл)
- Яйцо – 1 шт
- Соль – треть ч.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. В миску разбейте одно яйцо. Добавьте соль и сахар. Смесь взбейте венчиком.
Секрет 1: Кефир должен быть теплым, как минимум, комнатной температуры, а лучше даже немного его подогреть. Для этого налейте в миску горячую воду и поставьте в нее емкость с кефиром. Через 10 минут он нагреется. А вот жирность и свежесть кисло-молочного напитка не влияют на пышность изделий.
Секрет 2: Яйцо – также должно быть теплым. С вечера выньте его из холодильника. Количество яиц не влияют на пышность, они обеспечивают питательность лепешек и желтоватый, приятный цвет.
2. Теперь к яичной смеси добавьте тонкой струйкой кефир. Перемешайте Потом вносите муку.
Секрет 4: Муку необходимо просеивать через сито. Не вносите одновременно все количество. Добавляйте частями и сразу смешивайте с кефиром. В самом конце добавьте соду и еще раз энергично смешайте.
В отличие от предыдущих рецептов оладушек, мы вносили соду, когда тесто было уже полностью смешано с кефиром, т.е. оно было сырое. Мы добавляли порошок соды, еще раз размешивали и оставляли настаиваться. Внутри теста происходило погашение соды кислым кефиром, выделялись пузырьки, которые поднимали тесто.
В данном рецепте соду добавляем в сухую муку, потом просеиваем ее и смешиваем с кефиром. Ничего нового! Но чуть-чуть быстрее. Мы ведь хотим приготовить оладьи «на скорую руку». Попробуйте делать так, может быть вам понравится.
3. Добиваться 100% однородности теста не обязательно. И без этого оладышки получатся пышными и мягкими.
Секрет 5: Не тревожьте тесто. Зачерпывайте ложкой столько, сколько надо для одной лепешки.
Секрет 6: Тесто должно получиться очень густым, тягучим — более густым, чем сметана. И не растекаться по сковороде.
4. Секрет 7: Разогревайте сковородку на большом огне, но потом убавьте и жарьте оладьи на маленьком или среднем огне. Тогда они хорошо пропекаются, а корочка остается светло золотистой и не подгорает.
Секрет 8: Если сковорода с антипригарным покрытием, масла берите немного. Если обычная, потребуется побольше масла, тогда блины получаются пышнее.
Жарьте лепешки с двух сторон по 1,5-2 минуты.
5. Оладьи «на скорую руку» готовы. Они толстенькие, пышные, румяные и хорошо пропеченные.
Когда ваши действия станут автоматическими, у вас будут получаться супер пышные изделия, а времени будете затрачивать по минимуму. Вот и весь главный секрет оладий «на скорую руку». Желаю удачи! Готовьте быстро и вкусно!
Дорогие друзья! Оладьи — наша традиционная повседневная еда. Конечно, не надо перебарщивать, все-таки это очень калорийная, углеводная пища. Но иногда полакомиться так хочется. Именно поэтому, каждая начинающая хозяюшка должна освоить эту вкуснятину в первую очередь. Надеюсь, что подготовленные рецепты вам в этому помогут. Готовьте с радостью и удовольствием, радуйте свое семейство и берегите их здоровье. На сегодня все)))
Пока-пока)))
Пышные оладьи на кефире и дрожжах пошаговый рецепт с фото
Не всегда оладушки получаются пышными, а если даже и поднимаются, то быстро оседают. Что же делать? Нужно просто подобрать правильный рецепт. Естественно, для этого придется попробовать разные варианты.
На сыворотке
Если вы делаете дома самостоятельно творог или варите сыр, то у вас точно остается сыворотка с кислого молока. Она отлично подходит для оладий. Результат вас приятно удивит – получаются пышные и очень аппетитные.
Вот список необходимых ингредиентов:
- 1 стак. сыворотки;
- 1,5 ст. муки;
- сладость по вкусу;
- ваниль;
- 0,5 ч.л. соды;
- немного соли;
- масло для обжарки.
Делать будем без яиц. Сыворотку разогреваем до горячего состояния (но не до закипания). Растворяем тут соль и сахар. Добавляем порционно муку, перемешиваем. Вводим соду, размешиваем. Тесто получается тягучим и достаточно густым. Оставим на десять минут отдохнуть. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до румяности. Все быстро и просто. Также можно делать и на молоке.
С сосисками
Предлагаем сытный вариант для завтрака, также подходит для перекусов и полдников.
Нам понадобится:
- 1 стак. кефира;
- 1 яичко куриное;
- немного соли;
- 250 гр муки;
- 25 гр сахарного песка;
- 10 гр сухих быстродействующих дрожжей (на сырых тоже можно, но времени займет больше);
- 3 сосиски.
Немного подогреваем кислое молоко и засыпаем дрожжи с щепоткой сахара. Через пять минут солим, вбиваем яичко, размешиваем. Оставляем на минут двадцать, чтобы подошло. Сосиски нарезаем кубиками или кружками, и отправляем через указанное время в тесто. Аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем в сковородку с нагретым маслом. Обжариваем под крышкой, а потом переворачиваем, накрываем и доводим до полной готовности. Чтобы впитался лишний жир, выкладывайте выпечку на бумажное полотенце.
Пошаговое приготовление
Еще один вариант, который сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты Порции: –+6
- Кефир 250 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Упаковка сухих дрожжей 5 гр.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Злаковая смесь (по желанию) 1 ст.л.
- Ваниль
- Масло растительное для жарки
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 37 г
Шаги
30 мин.Печать
Разбиваем в емкость яичко и немного взбиваем. В теплый кисломолочный продукт отправляем сахар, ванилин, дрожжевой порошок. Тщательно перемешиваем. Сюда же взбитое яйцо. Нужно, чтобы все компоненты хорошо соединились, потому что будем вводить порционно муку. Чем лучше мы ее просеем, тем воздушнее получится выпечка. Вилкой размешиваем до однородной консистенции. Для того чтобы тесто быстрее подошло, поставим его на водяную баню. Наливаем в кастрюльку поглубже воду, нагреваем ее и ставим над ней (у нее должен быть меньший диаметр) миску с содержимым
После того, как тесто поднимется, осторожно добавляем злаковую смесь. С ней будет интереснее вкус
Нагреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем тесто. Лучше брать специальные формочки, чтобы форма была ровной. Жарим сначала на сильном огне, а когда появится румяная корочка, делаем огонь средним, чтобы оладушки не были сырыми. Переворачиваем на вторую сторону. Обжариваются быстро, всего пара минут с каждой стороны.
Теперь, если вы захотите пышные оладьи на кефире и дрожжах, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото. Мы постарались собрать самые удачные рецепты, позволяющие сделать домашнюю пышную выпечку, которая не осядет. Готовьте с удовольствием, и не бойтесь пробовать что-то новое!
Пышные оладьи с яблоками на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 1.5 ст. муки (225 г)
- 1 ст. кефира (250 мл)
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 большое яблоко
Для жарки:
5 — 6 ст. л. рафинированного растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками на кефире, свежее отборное яйцо сорта С-0 следует разбить в миску и взбить миксером вместе с солью и сахаром.
Совет! В отличие от предыдущего рецепта дрожжевых оладий, для приготовления этого блюда лучше использовать миксер, который значительно облегчит и ускорит процедуру замешивания теста. Однако, вполне реально обойтись и подручными средствами вроде венчика или вилки, хотя в этом случае нужно стараться максимально тщательно размешивать тесто.
2. В яичную смесь влить кефир комнатной температуры и снова все взбить.
3. Муку просеять и вмешать в тесто, но не всю сразу, а постепенно — в 2 или 3 захода, очень хорошо и долго размешивая тесто, пока оно не приобретет гладкую и нежную консистенцию.
4. Сливочное масло полностью растопить и тщательно вмешать в тесто для оладий.
Совет! Растапливать масло надежнее всего на плите, положив его в маленькую кастрюльку или ковшик, хотя даже в этом случае за ним надо посматривать, иначе оно вполне может подгореть. В микроволновой печи масло растапливается быстрее, чем на плите, однако при малейшем перегреве оно имеет обыкновение взрываться, поэтому его надо обязательно порезать небольшими кубиками и аккуратно нагревать на совсем небольшой мощности, например, в режиме размораживания продуктов.
5. Яблоко натереть на крупной терке, сняв с него предварительно кожуру и вырезав сердцевину с семенами. Лучше, если яблоко будет кисловатым, чтобы придавать пикантный и освежающий вкус и аромат этим пышным сдобным изделиям. Кроме того, тереть яблоко нужно непосредственно перед отправкой в тесто, иначе оно может быстро окислиться на воздухе и придать темный оттенок тесту.
6. Тертые яблоки положить в тесто для оладий, после чего его можно перемешать обычной ложкой, так как венчик или миксер может быстро «засориться» кусочками яблок.
7. На средний огонь поставить сковороду с антипригарным покрытием (или даже две для ускорения процесса), налить туда масло, чтобы оно покрывало все дно очень тонким слоем и вначале как следует разогреть. Затем ложкой выложить на сковороду тесто, формируя круглые и не слишком большие оладушки на некотором расстоянии друг от друга. Жарить яблочные оладьи надо обязательно на среднем огне, иначе они не получатся достаточно пышными, и когда через пару минут нижняя сторона подрумянится, с помощью лопатки их надо перевернуть на другую сторону.
8. После переворачивания огонь нужно немного убавить, иначе оладьи быстро поджарятся, но не успеют проготовиться внутри, после чего подержать их на сковороде еще пару минут и снять на тарелку, освободив место для следующей партии. В процессе жарки всех оладий необходимо следить, чтобы на сковороде на заканчивалось растительное масло, и обязательно поддерживать достаточное его количество, чтобы оладьи получались румяными, сочными и мягкими.
Пышные оладьи с яблоками, приготовленные на кефире по этому простому и быстрому рецепту, являются очень ароматным, вкусным и даже в какой-то мере полезным десертом, поскольку содержат в себе яблочную клетчатку и умеренное количество сахара. На мой взгляд, в качестве идеальной добавки к этой выпечке лучше всего подходит мед или сметана, хотя вы можете попробовать и другие варианты, чтобы найти лучшее сочетание на свой собственный вкус или под текущее настроение. Кстати, другим очень интересным вариантом подобных изделий являются дрожжевые оладьи с яблоками, внутри которых в качестве сюрприза запекается целое яблочное колечко вместо натертых яблок, так что настоятельно советую приготовить и то и другое, ведь кисловатые яблоки составляют отличную компанию сладким пышным оладьям. Приятного аппетита!
Оладьи на кефире – пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт оладьев на кефире можно считать основой, придумывая и усовершенствуя его, можно создать настоящие кулинарные шедевры. Указанного количества продуктов будет достаточно для семьи или компании из 4 – 5 человек.
Нам понадобятся:
- Кефир низкой жирности – 500 г, (проследите, чтобы он был как максимум, вчерашний);
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 2 – 3 чайной ложки;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление оладьев на кефире:
1. Кефир перелейте в кастрюлю. Разбейте в кефир яйца. Перемешайте тщательно, чтобы яйца смешались с кефиром в однородную массу.
2. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель, перемешайте и всыпайте муку. Не нужно сразу высыпать весь объем, поскольку кефир разных производителей ведет себя по-разному в этот момент. Тесто не должно быть излишне густым. Пусть оно будет как 20% сметана по густоте, оно не должно течь с ложки.
3. Разогрейте масло на сковороде и большой ложкой выкладывайте оладушки, держа ложку как можно ниже, чтобы не брызгать раскаленным маслом.
4. Контролируйте огонь, лучше держать его ниже среднего.Как только оладьи поджарятся и поднимутся, переверните. Не нужно наливать много масла, они не должны в нем плавать. Дно сковороды не нужно заливать полностью, иначе оладьи впитают много масла, и будут очень жирными.
5. Подавайте со сгущенным молоком, вареньем, сметаной.
Пышные оладьи на кефире — классический быстрый рецепт с разрыхлителем
Нет ничего лучше, чем вкусный завтрак с утра! Предлагаю приготовить пухлые и румяные оладушки с хрустящей корочкой. Это блюдо хотя калорийное, но оно очень аппетитное и воздушное. Готовится легко и быстро, из самых доступных ингредиентов. Главное условие удачной выпечки — теплый кефир и много масла.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Разбиваю в миску яйцо, добавляю сахар, взбиваю венчиком, вливаю кефир, размешиваю. Вливаю растительное масло, всыпаю соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваю.
2. Порциями просеиваю муку в тесто муку. После каждой порции размешиваю венчиком, смотрю на консистенцию. Тесто должно получится густым, в дальнейшем его не стоит больше перемешивать.
3. Беру сковороду с толстым дном, ставлю на большой огонь, вливаю растительное масло(его должно быть много), хорошо разогреваю. Рядом с плитой ставлю небольшую чашку, в нее также наливаю немного растительного масла. Опускаю ложку в масло, ей затем набираю тесто и выкладываю его на сковороду. Благодаря тому, что ложка хорошо смазана, тесто хорошо стекает на сковороду.
3. Жарю оладьи на среднем огне до румяного состояния с каждой стороны. Готовые оладьи выкладываю на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы они впитали излишки масла.
Блюдо получается нежным, имеет маленькие дырочки, совсем легкое и вкусное. Готовится за считанные минуты, универсальное, максимально простое.
Оладьи на кефире и на дрожжах
Самые пышные оладьи получаются после добавления дрожжей. Подходят сухие и свежие пекарские дрожжи. Чтобы тесто быстро поднялось – выбирайте свежие дрожжи, срок годности которых не закончился. Внимательно осмотрите на упаковку – любые повреждения недопустимы.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 250 г;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Смесь различных злаков – 1 столовая ложка;
- Ванилин – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – для смазывания.
Приготовление:
- Разбейте куриное яйцо в глубокую посуду. Хорошо перемешайте венчиком – поверхность смеси должна стать пенистой.
- Наполните отдельную емкость кефиром. Поставьте на плиту и немного подогрейте. Главное – не перестарайтесь – жидкость должна стать слегка теплой. Всыпьте сухие дрожжи и ванилин. Перемешайте содержимое венчиком.
- Добавьте взбитое куриное яйцо. Повторно перемешайте до получения полной однородности. Начинайте постепенно подмешивать муку. Насыпайте по 1 столовой ложке и начинайте размешивать. Проследите, чтобы отсутствовали комки. Иначе готовая выпечка будет непропеченной.
- Подождите, пока тесто подойдет. Для этого нужно тепло. Можете наполнить широкую кастрюлю горячей водой и поставить туда посуду с тестом. Главное – чтобы вода не попала внутрь. Сверху закройте крышкой. Таким образом, вы сделаете простую водяную баню.
- Через 35 или 40 минут тесто увеличится в полтора раза. Чтобы оладьи получились полезнее – добавьте злаковую смесь. Еще хорошо подходят кусочки сушеных или свежих фруктов. Перемешайте содержимое посуды для равномерного распределения вкраплений внутри теста.
- Для жарки оладий лучше всего подходит глубокая сковорода. Там они быстро станут пышными и увеличатся в размерах. Не забудьте смазать дно сковороды растительным маслом, иначе тесто пригорит. Когда оладьи станут румяными – переверните их кухонной лопаткой. Время жарки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. Устанавливайте средний огонь.
- Подавайте горячую выпечку на стол. По желанию полейте сверху сладким вареньем.
Пикантные оладьи на теплом кефире с сыром и зеленью
Если вам приелись сладкие оладушки, то можно удивить своих родных и близких, и приготовить пикантный вариант – с добавлением свежей зелени и сыра. Причем именно этот рецепт максимально адаптирован к тому, чтобы не выпекать их традиционным образом на сковороде в масле, а запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 325 мл. кефира;
- 125 гр. пшеничной муки;
- 1 некрупное яйцо;
- Пучок свежей зелени;
- 200 гр. твердого сыра;
- Специи, например, сладкая паприка или куркума для цвета – по вкусу;
- Щепотка соли;
- Половина ложки пищевой соды;
- Немного подсолнечного масла без запаха.
Как приготовить
- Подогреть кефир на плите, так чтобы он стал теплым, и смешать его с яйцом в большой миске. Добавить соли и специи и тщательно перемешать полученную массу. Чтобы баланс вкуса был оптимальным – в массу можно добавить немного сахарного песка.
- Натереть на мелкой терке любой твердый сыр, смешать его с измельченной зеленью, и переложить в тесто. Теперь можно в миску добавить нужное количество муки, чтобы тесто получилось однородным – хорошо его перемешать.
- Оладьям на теплом кефире не нужно настаиваться перед приготовлением, если готовить их в сковороде в масле, то достаточно просто обжарить, а если используется духовой шкаф, то достаточно его хорошо разогреть, смазать противень и выложить подготовленную массу.
- Для подачи блюда идеально подойдёт сметанный соус с чесноком и натёртым свежим или соленым огурчиком, который оттенит вкус оладий.
Оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладьев, как у бабушки
Как бы я не пробовала делать оладушки, но бабушкин рецепт самый лучший. Ее выпечка просто тает во рту. По этому способу они получаются очень пышными и в последствии не опадают.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Мука — 300-350 гр
Приготовление:
1. Перелейте кефир в емкость и добавьте соду. Перемешайте и отставьте пока в сторонку постоять. Далее в глубокое блюдо разбейте яйцо. Добавьте туда растительного масла, соль и сахар. Как следует перемешайте венчиком. Затем влейте туда постоявший кефир и снова перемешайте.
2. Теперь начинайте добавлять небольшими порциями просеянную муку. Каждый раз перемешивайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Оставьте его на 10-15 минут постоять.
3. Разогрейте как следует сковороду. Влейте немного растительного масла и выкладывайте ложкой оладьи. Огонь сбавьте до среднего, чтобы наша выпечка не подгорела и хорошо пропеклась внутри.
4. Обжаривайте их с каждой стороны до румяного цвета. Затем выложите на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. В процессе жарки добавляйте немного растительного масла, чтобы они не получились суховатыми.
5. Готовые оладьи переложите на блюдо и зовите лакомиться. Для еще большего вкуса приготовьте сметану, сгущенку, мед или любимое варенье.
Вкусные оладушки: рецепт
Оладушки можно распределить по способу приготовления. Кулинарные секреты в следующем. Столовские оладушки по ГОСТу имели строгий перечень ингредиентов, которому необходимо было следовать. Он указан выше. В этом рецепте необходимо было использовать сухие дрожжи, настаивать тесто два часа за два подхода, только в этом случае тесто получалось пружинистым.
Бисквитные оладьи включают в себя:
- Яйца;
- Сахар;
- Муку.
Особенность этого вида в том, что яйца разделяются на желтки и белки, которые взбиваются отдельно с сахаром. После чего добавлялась мука. Такие оладьи получаются очень нежные и подаются к чаю вместе с любимым повидлом или вареньем.
Разновидности оладий:
- Дутые. Делаются с добавлением простокваши и гашенной соды. И запекаются в духовке, отчего приобретают форму дутых.
- На пару. Они диетические, такие оладьи можно делать с добавлением овощей в пароварке, готовятся обычно не более 15 минут.
- На аэрогриле. Также вид диетических оладий, готовятся без добавления муки и с минимальным количеством масла. Очень быстро и хорошо усваиваются в организме.
- В виде смайликов. Такие оладьи готовятся на специальной фигурной сковороде в виде смайликов.
Также оладушки имеют рецептуру разных стран.
Самые лучшие их них:
- Королевские панкейки (английская рецептура). Готовятся из кефира, муки, сливочного масла, сахара, разрыхлителя, яиц, соли и соды. Главная особенность в том, что они сухие, т.е. готовятся на сковороде без добавления масла.
- Французские. По старинному рецепту добавляли 2 стакана молока, 400 грамм муки, 4 яйца, 3 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли. Особенность приготовления в том, что сначала необходимо довести до кипения молоко, в него добавить муку. После этого дать массе остыть. Только после этого добавляется все остальное, перемешивается и обжаривается.
- Турецкие. Такие оладьи подаются в отелях. Их особенность в том, что рецептов турецких оладий много, но все они включают в себя цуккини и сыр. Цуккини – это европейский сорт кабачка.
- Кавказские. Такие называются в стиле «Хачапури». Готовятся из творога с жирностью 5%, кефира, яйца, муки, соли и соды. Особенность в том, что они с начинкой, которая состоит из сыра твердых сортов, сметаны, чеснока и зелени. Приготовление происходит следующим образом: на горячую сковороду выкладывается тесто, наверх начинку и снова тесто. Такие оладьи получаются очень пышными.
Это лишь небольшой перечень вариантов приготовления оладушек.