Рецепты приготовления коктейля отвертка

Рецепт коктейля «Отвертка»: делаем популярный алкогольный напиток дома

Коктейль Отвертка (Screwdriver) в свое время произвел настоящий фурор в сфере клубных тусовок и вечеринок. Пик его популярности пришелся на 70-е, в эпоху хиппи. Но и сейчас он не теряет свои позиции и является обязательной составляющей как элитных баров, так и простых кафешек.

Все дело в его простом, но оригинальном вкусе, а так же в легкости процесса приготовления – в состав входят всего два компонента: водка и сок апельсина. Калорийность небольшая – примерно 60 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль Отвертка в домашних условиях, и какие у него бывают разновидности.

Немного истории

Многие интересуются, где появилось это спиртное, и почему у него именно такое название. По этому поводу существует несколько вариантов, которые окончательно так и не нашли подтверждения.

По одному из них история коктейля отвертка началась в Саудовской Аравии (по другой версии – в Иране) в середине 20-го века. Работавшие там американские нефтяники в обход сухого закона, установленного в арабских странах, придумали хитрость. Она состояла в том, что водка разбавляется обычным апельсиновым соком, а готовый коктейль не нужно закусывать, и ярко выраженного запаха алкоголя нет. А размешивался данный напиток инструментом, который первым попался под руку. Именно им и была отвертка.

Первое упоминание в печатном издании о коктейле относится к 1949 году. Газета «Time» в своей заметке сообщила об общении американских инженеров-нефтяников в баре с агентами турецкой разведки. Там они и попивали новомодное спиртное. Тем самым данная статья и сделала рекламу Отвертке, и ее стали самостоятельно делать множество людей, а в барах она стала одним из самых популярных алкогольных напитков.

По другой версии родоначальником Screwdriver стал Джон Мартин, в свое время занимавшийся рекламной компанией по распространению водки в США, а история с нефтяниками – это лишь спланированный ход для привлечения внимания к новому спиртному. Как бы там ни было, данное «жидкое блюдо» не теряет свою известность и в настоящее время.

Делаем «Отвертку» самостоятельно

Коктейль относится к категории Лонг Дринк и подается в высоком стакане «Хайбол», поэтому его нужно употреблять медленно и не спеша.

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 150 мл. Можно использовать и пакетированный, но при этом вкус уже будет не таким натуральным;
  • Водка хорошего качества – 50 мл. Самогон здесь не подойдет;
  • Кубики льда – 4-5 шт (200 г).

Рецепт коктейля Отвертка такой:

  1. Для начала из апельсинчиков выжимаем сок, затем пропускаем через ситечко, чтобы не было мякоти, и охлаждаем. Чтобы его получилось побольше, можно использовать одну хитрость. Для этого фрукты нужно достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Прежде чем начнете выдавливать сок, немного покатайте каждый фрукт по столу, чуть нажимая на него;
  2. Инструкция «сборки» абсолютно проста: на дно стаканчика засыпаем лед и заливаем его водкой и соком, аккуратненько перемешиваем маленькой ложечкой. В качестве украшения можно закрепить на бокале дольку лимона. Пить микс лучше всего через трубочку.

Разновидности

Казалось бы, что можно еще придумать из сочетания двух компонентов? Вот здесь-то и вступают в дело некоторые дополнительные ингредиенты, образуя новые интересные сплетения:

  • «Drivescrewer» – включает те же составляющие, только в обратной пропорции, то есть, если смотреть по указанной выше схеме готовки, нужно взять 150 г водки и 50 г сока апельсина. Но такое пойло имеет ярко выраженный алкогольный вкус и, соответственно, больше градус;
  • Отвертка звуковая – данное наименование соответствует названию спиртного из сериала «Доктор кто». В состав входят водка и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1;
  • «Анита Бриант» — здесь цитрусовый сок заменяется яблочным;
  • «Буравчик» – состоит из сока лайма и джина, которые в тех же пропорциях заменяют стандартные ингредиенты;
  • При замене водки темным ромом получается коктейль «Наглая обезьяна», а светлым ромом – «Кубинская отвертка».

Это далеко не полный список разновидностей, их существует еще довольно много. Здесь указаны лишь самые популярные. В каждой стране есть своя особая рецептура, где используется местный алкоголь. Например, в Мексике – это текила, во Франции – коньяк, в Германии – шнапс. Можно попробовать все эти сочетания и выбрать понравившееся, или придумать собственное. Главное не увлекаться, ведь, как известно, чрезмерное потребление спиртного может навредить организму.

Полезная информация

  • Столь же просто и легко готовится популярнейший микс , в основе которого лежит —текила—, апельсиновый сок и гранатовый сироп Гренадин.
  • Вторым по популярности и востребованности является известный каждому поколению микс . Великолепнейшее сочетание томатного сока и качественной водки остаются в памяти потребителя на всю жизнь.
  • Ну и напоследок рекомендую простейший коктейль , изготовление которого занимает максимум две минуты. Главными составляющими микса являются —ром— и лаймовый сок.

Уже несколько лет пыталась купить изогнутую отвертку для работы в узком пространстве (у меня такие места и на корпусе , и в шкафу с жестко закрепленными полками), но как-то мое посещение строительных рынков и магазинов не совпадало с наличием в продаже таких отверток для труднодоступных мест. Пришла идея сделать ее самой, создав изогнутую ручку для сменных наконечников из самой простейшей массы холодного фарфора.

Необходимые материалы:

  1. Крахмал. Я использовала картофельный, но подойдет и кукурузный.
  2. Клей ПВА с пластификаторами. Я использовала марку с надписью «идеален для паркета и ламината». Но подойдут и другие марки ПВА, если в их составе есть пластификаторы, они необходимы для получения хорошо формуемой массы.
  3. Масло «Johnson»s baby» или вазелиновое масло, чтобы смазывать руки и рабочую поверхность.
  4. Сменные наконечники для отвертки. Учтите, что они должны оставаться в ручке до полного набора прочности, это минимум 2 недели.

Я использовала наконечники из оказавшегося удивительно долговечным ученического набора, ниже он на фото.

Другие варианты коктейля Отвертка

Традиционный состав коктейля Отвертка включает в себя лишь водку и апельсиновый сок. Однако есть рецепты приготовления напитка с другими составляющими, вот некоторые из них:

  • Грейпфрутовая Отвертка: единственное отличие от традиционной Отвертки – вместо апельсинового сока используют грейпфрутовый. Украшают бокал, соответственно, долькой грейпфрута;
  • Буравчик: разновидность Отвертки, в которой вместо водки используют джин, а апельсиновый сок заменяют лаймовым;
  • Наглая обезьяна: этот напиток со смешным названием готовят так: смешивают 150 мл сока с 25 мл водки и 25 мл белого рома;
  • Кубинская Отвертка: с апельсиновым соком смешивают темный кубинский ром в пропорции 3:1;
  • Звуковая Отвертка: в равных частях (по 25 мл) используют водку и ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а потом смешивают их с апельсиновым соком. Необычное название эта разновидность коктейля получила в честь инструмента главного героя сериала «Доктор Кто» — путешественника в пространстве и времени;
  • Черная Отвертка: вместо обычной прозрачной водки используют черную британскую Blavod, необычный оттенок которой придает натуральный краситель (черный катеху);
  • Hi-Fi: в данной вариации знаменитого коктейля сок заменен апельсиновой газировкой (вроде Фанты или Миринды);
  • Анита Брайант: с водкой смешивают не апельсиновый сок, а яблочный. Имя такой разновидности «Отвертки» дано в честь популярной в 60-е певицы, которая помимо певческой деятельности знаменита своим негативным отношением к однополой любви.

Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а простота приготовления впечатляет. Всё это об «Отвертке» (Screwdriver) – смеси водки с апельсиновым соком. Дальше я расскажу о правильных пропорциях и домашнем рецепте коктейля.

Историческая справка. По легенде рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.

Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.

Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал владелец марки Smirnoff Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.

Состав и пропорции:

  • апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
  • водка (не самогон) — 50 мл;
  • кубики льда — 200 грамм.

В классическом рецепте коктейль делается в пропорции 3:7 (3 части водки и 7 частей апельсинового сока) в высоком бокале типа хайбол.

Рецепт приготовления

Стандартный рецепт приготовления включает в себя только пару ингредиентов, которые используются в разных пропорциях. Но в напиток можно добавлять лед. Любители экспериментов добавляют еще минеральную воду, молотый перец, разнообразные ликеры, сладкую соду, лимон или грейпфрутовый сок.

За счет апельсинового сока, горечь от спиртного не исходит, но в послевкусии можно проследить горьковатость. Кому такое сочетание не по душе, кладут в напиток немного меда или сахара. В определенной литературе есть информация, что в коктейль еще вводился такое компонент как «Ангостура» — горькая настойка, что считается целебным бальзамом. Часто настойка используется в медицинских целях для оказания тонизирующего эффекта, а также для улучшения работы желудка. Нередко бальзам применяется, чтобы снять симптоматику похмелья.

Традиционная «Отвертка» на сегодня встречается не так часто, как в прошлом веке. Часто бармены и просто любители коктейлей, могут заменять чистый апельсиновый сок, другим видом сока, а классическая водка меняется на ром, виски и прочий алкоголь. За счет этого появились: «Мексиканская отвертка», «Медовая отвертка», в которую добавляется пиво, «Имбирная отвертка», где есть ликер на основе корня.

Достоинством классического напитка является возможность приготовить его в большом количестве задолго до будущего мероприятия. До начала распития держать коктейль потребуется в холодильном шкафу, а подавать вместе со льдом в стаканах. Пьют алкоголь в любое время года, независимо от погоды за окном.

Для приготовления классической «Отвертки» потребуется смешать 1 часть водки и 2 части апельсинового сока, желательно использовать свежевыжатый, по желанию в стакан кладется пара кубиков льда. Когда спиртное будет готово, его пропорции можно менять в зависимости от вкуса. К примеру, можно сделать напиток с равными частями или уменьшить количество сока, а вот водки добавить.

Для более наглядного приготовления рекомендуется использовать рецепт в миллилитрах:

  1. Апельсиновый сок – 100 мл.
  2. Водка – 50 мл.
  3. Лед – 150 гр.

Много людей перед приготовлением кладут сами стаканы в морозильную камеру для охлаждения, а все содержимое смешивается сразу в стаканах и подается с трубочкой. Но если компания большая, то рекомендуется сделать напиток в графине, из которого каждый будет наливать столько, сколько потребуется.

3 Нюансы приготовления коктейля

Считается, что издавна рецепты напитка подразумевали следующие пропорциональные сочетания:

Крепость при таком соотношении получается свыше 15%, если использовать натуральный апельсиновый сок. Были варианты применения пропорций 3:10, 7:10, где большая часть — сок. Со временем дозировку упростили до 1:2. Но традиция подавать коктейль в стакане типа «хайбол» осталась. Этот стакан наиболее удобен для «Отвертки». Он высокий, тонкий и вмещает до 350 мл жидкости.

Готовят коктейль и в шейкере: помещают в него кусочки льда, добавляют сок, а сверху — водку. Затем производят всем известные манипуляции и разливают напиток по стаканам, процеживая через сито. Подают, украшая соломинкой.

Можно делать этот коктейль, сохраняя слои и не перемешивая их в процессе употребления. Такой вариант — это «Билд». Приготовление начинают со льда, затем добавляют сок и водку, аккуратно вливая ее по лезвию ножа. Слои создают неповторимый вкус. Бармены относят этот тип коктейля к «длинным», то есть приготовленным в объемной посуде, а по крепости напиток считается средним.

Многие хозяйки смешивают водку с нектаром. В нем содержится больше сахара, чем в обычном апельсиновом соке, поскольку основан он на пюре фруктов и способен заглушить горечь крепкого спиртного. Но и полезных свойств в таком напитке будет немного, а повышенное содержание сахара может нанести еще и вред.

Его добавляют в спиртосодержащие и безалкогольные коктейли. Будьте осторожны с дозировкой алкоголя при создании таких напитков дома. Употребление «Отвертки» или других похожих по составу коктейлей в больших объемах грозит отравлениями организма.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

голос

Рейтинг статьи

История коктейля:

Впервые пресса в лице газеты «Time» упомянула о коктейле «Screwdriver» («отвертка») 24 октября 1949г. Статья касалась общения инженеров Америки агентами турецкой разведки, но сделала рекламу напитку. В отличие от многих коктейлей, перекочевавших со стоек барменов на кухни частных домов, этот напиток изначально стали готовить дома. Дело в том, что он в те времена почти не встречался в коктейльных картах баров. Однако всего лишь за год – два «Отвертка» (коктейль) подавалась в каждом питейном заведении.

Авторство столь незамысловатого напитка установить, практически не удалось. Ведь его название напрямую связывают с легендой о нарушении «сухого закона» в Иране, где работали нефтянники из Америки в середине 20-го века. Говорят, что они закрашивали алкоголь соком из апельсинов, размешивая свое творение отверткой. Возможно, так оно и было: апельсиновый сок нивелирует водочный вкус и такую смесь не нужно даже закусывать.

Но есть и другое мнение, напрочь отгоняющее подобные утверждения. Название «Screwdriver» состоит из двух популярных барменских негласных терминов «screw» (сок апельсина) и «driver» (водка), а версия про отвертки рабочих – только реклама напитка. В этой версии уже появляется и предполагаемый автор коктейля — Джон Мартин, работавший над распространением в США водки «Смирнофф» из России и флоридского пакетированного апельсинового сока.

Как бы там ни было, в 1970-х годах коктейль лидировал среди барных заказов, а дома его готовили практически все поголовно. В 1990-е напиток был на пике своей популярности, его даже стали выпускать промышленным способом, упаковывая в жесть. Коктейль вошел в список Международной Ассоциации Барменов, а многие, разбавляя водку соком даже и не подозревают, что готовят один из самых распространенных коктейлей 20-го века.

2 Рецепты приготовления напитка

Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

Приготовление коктейля Отвертка

Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке». В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря — в «Имбирной отвертке». Популярно добавление и сока лайма.

«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:

  1. Водка.
  2. Сок апельсина.
  3. Лед.

По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.

Натуральный апельсиновый сок

Рецепт коктейля (в миллилитрах):

  • 150 мл сока;
  • 50 мл водки;
  • 200 г льда.

Многие хозяйки, перед тем как сделать «Отвертку», охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.

Коктейль Отвертка (Screwdriver)

Коктейль Отвертка (Screwdriver) всемирно известный водочный коктейль «Отвертка» полюбился во многих странах. Его покупают в магазинах, заказывают в барах или готовят самостоятельно. Надо отметить, что процесс приготовления занимает буквально минуту, максимум две. Рецептов существует множество, но правильными считаются всего два. Первый, классический, самый правильный.

На один стакан, объемом 250 мл требуются незамысловатые ингредиенты. При этом коктейль «Отвертка» (Screwdriver) является слабоалкогольным напитком крепостью менее 10 градусов.

Чтобы приготовить классический напиток на основе водки, требуется:

— Водка — апельсиновый сок — кусковой лед

Приготовление

Стакан (который еще называют хайболл) доверху наполняют кусковым льдом. Емкость лучше всего брать с высоким горлышком. Далее вливают обычную водку (50 мл) и апельсиновый сок (150мл). Нужно отметить, что можно брать покупной сок или сделать самостоятельно свежевыжатый. Напиток следует размешать, что удобно сделать с помощью специальной ложки, которыми пользуются бармены. После чего, по желанию, коктейль можно украсить долькой апельсина. Но не запрещается использовать лимон или лайм или грейпфрут. Дольку можно положить прямо в стакан, на лед, или надрезав, повесить на край бокала. Выпивать напиток удобнее всего посредством трубочки.

Примечательно, что коктейль «Отвертка» готовится в двух вариантах. Во втором рецепте пропорции будут следующие: на 50 мл водки нужно будет взять 100 мл сока. Дальше приготовление соответствует первому рецепту. Лед, долька апельсина и трубочка для удобства употребления. Но не запрещается выпивать коктейль через край емкости.

Интересные факты или история

На данный момент существует множество мифов возникновения водочного напитка. По легенде, коктейль придумали нефтяники, которые работали на территории одной из арабских стран, где употребление спиртного категорически запрещено. И чтобы замаскировать водку и избежать наказания, рабочие разбавляли водку соком. Так как ложек у них не было, размешивали напиток подвернувшимися инструментами, а именно – отверткой. Отсюда пошло и название коктейля.

Согласно источникам, первое упоминание о вкусном слабоалкогольном напитке пришлось на 1949 год. Написали про чудо коктейль в журнале «Таймс». Множество американцев захотели узнать рецептуру и способ приготовления коктейля «Отвертка», так как готовили его только в нескольких питейных заведениях.

Интересно, что со временем напиток потерял былую славу, но недавно о нем опять вспомнили. Сейчас «Отвертка» продается в каждом магазине, готовится в любом кафе, баре и любом другом заведении. Кроме того, если приготовить напиток, вливая ингредиенты в обратной пропорции, то поучится «Отвертка» наоборот, которая тоже достаточно популярна.

Любители коктейля «Отвертка» видоизменили первоначальный рецепт, смешивая алкоголь и сок в равных пропорциях. Следует сказать, что данный напиток коктейлем уже не является, так как имеет крепость 20 градусов, вместо допустимых 7 или 9. Также некоторые считают, что смешивая спиртное с яблочным соком, грейпфрутовым, гранатовым и так далее, получают коктейль «Отвертка». Однако это не так.

1 История появления коктейля

Рецепты «Отвертки» созданы давно, но впервые заговорили об этом коктейле в 50-х г. ХХ века. Корреспонденты популярного журнала «Таймс» упомянули в одной из заметок о беженцах, прибывших в Америку. Говорилось, что эти люди часто бывают в одном из посещаемых баров вместе с турецкой и американской интеллигенцией и употребляют там новейший вид коктейля Screwdriver («отвертка» в переводе на русский). С тех пор его подают даже в элитных ресторанах и барах. Готовят его и в домашних условиях.

Главные компоненты — сок апельсина и крепкое спиртное. В качестве него используют водку. Такое сочетание корнями своими уходит в народные традиции стран Запада и Востока. В России об этом коктейле не могли и подумать, поскольку апельсины или другие цитрусовые в те времена достать было сложно. Существует и другая легенда относительно происхождения рецепта: американские нефтяники, пребывая в Ираке, смешивали сок с водкой с помощью строительного инструмента — отвертки. Другие исследователи приписывают авторство Джону Мартину, который был владельцем одной из американских компаний по производству спиртного. Он со своим другом Джеком Морганом, директором ресторана в Лос-Анджелесе, подал идею для коктейля. На барменском жаргоне американцев слово screw означает «винт». Так, screwdriver и превратился в «Отвертку».

Коктейль «Отвертка» с апельсином

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Сначала алкогольный коктейль был лишь в барах, но со временем ситуация изменилась, напиток появился в меню почти всех заведений Америки. На пике популярности рецепт «Отвертки» пребывал в 70-е годы. Тогда люди, кажется, забыли обо всех других видах коктейлей. «Отвертку» относили к наиболее безопасным для здоровья из всех напитков алкогольного ряда. Поскольку в апельсиновом соке немало витамина С, он нейтрализует воздействие спирта на организм. Так, человек может не испытать интоксикации, которая часто наступает, когда перебарщивают со спиртным. Считается, что сочетание, которое является основой рецепта «Отвертки», даже предотвращает развитие цирроза печени.

Диетологи отмечают исключительную совместимость продуктов, а экономные хозяйки — их невысокую цену. Вкусовое сочетание компонентов при правильной дозировке тоже остается непревзойденным.

Некоторые исследователи полагают, что «Отвертка» была изобретена в США во времена сухого закона, когда повсеместно распространялся запрет даже на малые количества алкоголя. В те времена в Америке достаточно сильно было распространено пьянство, что становилось причиной процветания преступности на почве употребления спиртных напитков.

Сократилось количество питейных заведений, а вот делать алкоголь тайком дома жители продолжали. И наиболее удобным вариантом была смесь сока и водки. Можно ее оставить на столе, и никто не догадается, что налито в графин. Со временем запрет на употребление алкоголя сняли, а обычай соединять водку и сок остался и поныне.

Разновидности

Казалось бы, что можно еще придумать из сочетания двух компонентов? Вот здесь-то и вступают в дело некоторые дополнительные ингредиенты, образуя новые интересные сплетения:

  • «Drivescrewer» – включает те же составляющие, только в обратной пропорции, то есть, если смотреть по указанной выше схеме готовки, нужно взять 150 г водки и 50 г сока апельсина. Но такое пойло имеет ярко выраженный алкогольный вкус и, соответственно, больше градус;
  • Отвертка звуковая – данное наименование соответствует названию спиртного из сериала «Доктор кто». В состав входят водка и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1;
  • «Анита Бриант» — здесь цитрусовый сок заменяется яблочным;
  • «Буравчик» – состоит из сока лайма и джина, которые в тех же пропорциях заменяют стандартные ингредиенты;
  • При замене водки темным ромом получается коктейль «Наглая обезьяна», а светлым ромом – «Кубинская отвертка».

Это далеко не полный список разновидностей, их существует еще довольно много. Здесь указаны лишь самые популярные. В каждой стране есть своя особая рецептура, где используется местный алкоголь. Например, в Мексике – это текила, во Франции – коньяк, в Германии – шнапс. Можно попробовать все эти сочетания и выбрать понравившееся, или придумать собственное. Главное не увлекаться, ведь, как известно, чрезмерное потребление спиртного может навредить организму.

Как сделать коктейль необычным

Так как в составе «Отвертки» всего два ингредиента, то коктейль легко можно разнообразить просто добавив другие компоненты. Вот несколько вариантов:

Используйте ароматизированную водку — это самый простой способ добавить вкусового контраста. Хорошо подойдет ягодная, огуречная или ванильная водка.

Добавьте сладости. Апельсиновый сок обладает естественной кислинкой, с которой можно бороться с помощью подсластителей. Если хотите оставить вкус коктейля нетронутым, то добавьте немного обычного сахарного сиропа. Если хотите разнообразить вкус, то отлично подойдет гренадин или клубничный сироп

Добавьте искры. Сделайте коктейль более воздушным, долив в него немного газированной воды или имбирного эля. Также хорошим дополнением будет небольшое количество игристого вина.

Добавьте фруктов. Перед тем, как смешивать коктейль «Отвертка», положите несколько кусочков свежих фруктов в стакан. Ягоды, вроде брусники или клюквы, добавят приятного контраста, киви — легкости. Также хорошо зайдут практически любые фрукты: лимон, лайм, персик.

Состав и пропорции напитка

В классическую рецептуру входит водка и натуральный апельсиновый сок. В стакане часто подается со льдом и украшается ломтиком апельсина. Универсальной пропорцией считается соотношение 3:7 (алкоголя к соку).

Существует вариант с обратной пропорцией ингредиентов, называемый. Это рецепт для любителей «покрепче». В самом простом варианте микс готовится из равных частей водки и сока. Такой формат чаще остальных можно встретить в барах.

Помимо апельсинового сока в данный микс может добавляться ликер на основе апельсиновых корок («Кюрасо»). Такой вариант имеет более насыщенный вкус и оригинальное послевкусие за счет содержания корицы, гвоздики и мускатного ореха в ликере. Готовый коктейль именуется «звуковая отвертка».

Из экзотических ингредиентов, которые бармены сегодня добавляют в отвертку, можно выделить грейпфрутовый сок в качестве альтернативы апельсиновому, джин и лайм.

Рецепт коктейля отвертка

Для самостоятельного приготовления данного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сок (без мякоти) – 100 мл;
  • колотый лед.

В подходящий стакан выложить кубики льда и заполнить его водкой. Далее ввести сок, основательно перемешать состав. Украсить при желании готовый напиток можно небольшой долькой апельсина.

Отличия отвертки от ударного шуруповерта

Многие люди ошибочно думают
, что хорошей альтернативой для отвертки является ударный шуруповерт, однако это глубокое заблуждение. Оба устройства существенно отличаются друг от друга не только конструктивными свойствами, но и принципом действия. Шуруповерт передаёт ударное усилие в плоскости, перпендикулярной оси вращения. Кстати, это и отличает его от ударной дрели, способной создавать ударные нагрузки вдоль оси вращения. Правда, шуруповерт лишь облегчает процесс откручивания и закручивания уже вращающегося винта.

Функциональность таких приборов совершенно различна:

  • Ударно-поворотные отвертки выполняют первоначальный «срыв» винта, который слишком сильно «прикипел» к соединению.
  • Шуруповерт ударного типа снижает необходимую силу нажима на инструмент при выполнении поставленной задачи.

Изучив все особенности инструмента, обязательно посмотрите соответствующие обучающие видео, которые позволят вам определиться с конкретной моделью от конкретного производителя. В таком случае вы сможете сделать правильное решение и приобрести по-настоящему полезный и надёжный инструмент, который прослужит вам очень долгое время.

Чтобы успешно открутить заржавевший
крепежный элемент, достаточно вовремя обработать его ветошью или специальным средством. Затем отвертку устанавливают на головке метиза, желательно перпендикулярно ему. На следующем этапе по торцевой части отвертки делают несколько ударов молотком. Успешность предстоящего мероприятия напрямую зависит от прочности фиксации инструмента в руке рабочего. Для исключения вероятности скольжения ладони по рукояти, достаточно надеть перчатку, что существенно снизит риск получения серьёзных травм руки.

Если крепеж поменяет угол направления
относительно оси, достаточно сделать ещё несколько интенсивных ударов, а затем поменять режим работы на закручивание. В таком случае вы эффективно избавитесь от ржавчины и существенно упростите себе оставшуюся работу по выкручиванию. Если крепеж сдвинется с места, его можно извлечь посредством обычной отвертки.

Не исключается вероятность того, что после выполнения упомянутых действий метиз не поменяет своё направление и останется в прежнем положении. Чтобы решить проблему достаточно обработать соединительный крепеж качественной тормозной жидкостью, подождав около 30 минут. Под воздействием такой «ванны» предстоящий демонтаж будет максимально успешным, даже если крепеж очень сильно заржавел.

Если это не решило вопрос, придётся выломать крепеж. В данном случае желательно применить прочный молоток и внимательно следовать инструкциям демонтажа.

Для проведения демонтажных работ следует воспользоваться такими инструментами:

  • Ударной отверткой.
  • Молотком.
  • Ветошью.
  • Тормозной жидкостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector