Овсяноблин
Содержание:
- Бананово-овсяные блинчики
- Рецепт несладкого овсяноблина
- Диетические яблочно-банановые оладьи
- Овсяноблин с красной икрой
- Рецепт Блинчики овсяно-банановые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза овсяноблина
- Овсяноблин с авокадо
- Пошаговое приготовление овсяноблина с бананом
- Овсяноблин на кефире — некалорийно и вкусно. С двумя вариантами интересных начинок
- Польза
- Как приготовить блюдо?
- Вариант на молоке
- Рецепт 6: овсяноблин с яблочной начинкой
Бананово-овсяные блинчики
Необходимо залить кипятком или отварить стакан овсяных хлопьев. Пока овсянка остывает, размять очищенный банан. Добавить его к овсянке, влить 70 гр. йогурта, 2 ложки растительного масла и вбить 1 яйцо. При желании всыпать сахар. Овсяную смесь хорошо перемешать, выпекать без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать с соусом, вареньем или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Калорийность: 736
Ингредиенты:
— куриные яйца – 1 шт., — бананы – 1 шт., — овсяная мука – 5-6 ст.л., — йогурт – 2 ст.л., — соль – щепотка, — сахар – щепотка.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить продукты по списку, при надобности измельчить овсяные хлопья в кофемолке, после пересыпать овсяную муку в глубокую миску.
Выбрать сладкий вкусный банан, очистить его от кожуры. При помощи вилочки размять банан в пюреобразную массу.
Добавить размятый банан в миску с овсяной мукой, туда же вбить одно крупное куриное яйцо.
При желании можно подлить в тесто буквально пару ложек вкусного йогурта, который, кстати, можно использовать со вкусом фруктов или ягод. Также, вы всегда можете добавить в тесто изюм или сухофрукты.
Перемешать все ингредиенты до однородности, параллельно прогреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, слегка можно промаслить ее.
Столовой ложкой выкладывать тесто из овсяной муки и бананов, жарить блины с обеих сторон до готовности. Вот и все, подавать блины сразу к столу. Уверена, вам понравятся и такие
Рецепт несладкого овсяноблина
Самый идеальный вариант завтрака — овсяноблин с начинкой из несладких ингредиентов. Приготовление блюда занимает максимум 10 минут. Зато потом вы сможете насладиться вкусным, полезным и сытным завтраком. При этом обойдётесь без перекуса, не чувствуя голод до обеда.
Рецепт стандартный с яйцом, овсяными хлопьями, а вот какую добавлять жидкость решать вам. Тесто для овсяноблина должно быть консистенции на блины, поэтому если вы делаете рецепт без молока (с ряженкой или сметаной), возможно понадобится разбавить смесь водой.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 5 столовых ложки овсянки долгой варки (без горки);
- 5-6 столовых ложек молока, кефира, ряженки или воды;
- Щепотка соли;
- Перец, сушеный чеснок — по желанию;
- ⅓ чайной ложки разрыхлителя.
Начинка:
- Запеченная грудка;
- Сыр;
- Помидор;
- Сметана 10% или мягкий творог — 2-3 столовые ложки;
- Листья салата, у меня руккола.
Пошаговый способ:
- В емкость (стакан от блендера или чашу) вбиваем яйцо, кладём 5 столовых ложек овсянки без горки, наливаем молоко (или иную жидкость), солим, добавляем разрыхлитель, специи. Погружным блендером перебиваем массу. Тесто должно получиться жидким, с вкраплениями хлопьев.
- Разогреваем АП сковороду (с антипригарным покрытием). Если вы уверены в своей сковороде, масло можно не добавлять, если же нет — капаем каплю растительного масла и кулинарной кисточкой смазываем поверхность.
-
Вливаем тесто на сковороду, равномерно распределяя его. Уменьшаем огонь, ставим чуть меньше среднего. Как только на блине появятся дырочки, можно переворачивать его на другую сторону. Затем жарим ещё минутку и перекладываем на тарелку.
-
Приступаем к приготовлению начинки. Режем тонкими пластинами сыр, грудку. Моем листья салата, помидор нарезаем кольцами.
- Выливаем на блин 2 столовые ложки сметаны (или мягкого творожка), смазываем весь блин.
- На половину овсяноблина выкладываем листья салата, затем сыр, помидоры и мясо. Сверху также можно положить листья салата.
- Складываем овсяноблин пополам.
Завтрак готов. Приятного аппетита!
Диетические яблочно-банановые оладьи
Медицина рекомендует употреблять овсянку в любом возрасте. Витаминные яблочно-банановые оладьи из овсяных хлопьев, – что может быть вкуснее и полезнее такого завтрака. И готовится он довольно быстро.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 грамм
- Яблоко – 1 шт.
- Банан (очень спелый) – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150-200 г.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло для жарки
1. Заливаем хлопья горячим молоком, накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. для разбухания.
2. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с косточками и натираем на крупной терке.
3. Очень спелый банан разминаем вилкой, перемешиваем с тертым яблоком.
4. Добавляем яйцо, сахар, соль и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
5. Разбухшие хлопья добавляем к фруктовой смеси и перемешиваем наше тесто до однородной консистенции.
6. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и столовой ложкой порционно выкладываем тесто. Можно ложкой немного распределить тесто по поверхности сковороды, чтоб оладьи лучше пропеклись.
Готовить оладьи на слабом огне по 2-3 мин с каждой стороны.
Замечательный завтрак готов! Подавать можно со сметаной и свежими фруктами. Приятного аппетита!
Овсяноблин с красной икрой
Овсяноблины с красной икрой готовить немного сложнее, чем обычные овсяноблины. Требуется правильно приготовить смесь. Вкус получается необычным и слегка солоноватым.
Ингредиенты:
- красная икра – 50 или 100 г;
- овес мелкого помола – 200 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- молоко – 2 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- дрожжи – 6 г;
- соль – пол столовой ложки;
- укроп – пучок;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Необходимо приготовить закваску, дрожжи растворите в стакане теплой воды и добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки. Дождитесь ее увеличения.
- Отделите белки от желтков, белки временно отложите в сторону.
- Просейте всю муку.
- В блендере измельчите овсянку.
- В миске смешайте соль, масло и сахар, затем добавьте несколько стаканов горячего молока, чтобы сахар мог раствориться. После добавьте яичный белок и закваску. Снова взбейте.
- В миску к смеси постепенно высыпайте просеянную муку и измельченную овсянку. Замесите тесто и накройте полиэтиленовым пакетом, оставьте тесто в теплом месте пока оно не увеличится.
- Затем разделите тесто на несколько маленьких шариков, раскатайте из них небольшие лепешки. Обмажьте яичным белком каждую сторону.
- Разогрейте сковороду сливочным маслом. Обжарьте овсяноблин и выложите красную икру в середину.
- Готовые овсяноблины с красной икрой залейте сметаной и посыпьте измельченным укропом. Также можно смазать сливочным маслом.
Рецепт Блинчики овсяно-банановые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блинчики овсяно-банановые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 4.6% | 1101 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 5.4% | 933 г |
Углеводы | 30.3 г | 219 г | 13.8% | 6.9% | 723 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 6.8% | 741 г |
Вода | 51.7 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4397 г |
Зола | 1.718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.5 мкг | 900 мкг | 4.2% | 2.1% | 2400 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 8.455 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Лютеин + Зеаксантин | 7.44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 4.5% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 4.5% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 43.21 мг | 500 мг | 8.6% | 4.3% | 1157 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.462 мг | 5 мг | 9.2% | 4.6% | 1082 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 6% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 17.916 мкг | 400 мкг | 4.5% | 2.3% | 2233 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.268 мкг | 3 мкг | 8.9% | 4.5% | 1119 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.62 мг | 90 мг | 4% | 2% | 2486 г |
Витамин D, кальциферол | 0.239 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.2% | 4184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.412 мг | 15 мг | 9.4% | 4.7% | 1062 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 9.256 мкг | 50 мкг | 18.5% | 9.3% | 540 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.419 мг | 20 мг | 12.1% | 6.1% | 827 г |
Ниацин | 0.377 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.034 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.04 мг | 2500 мг | 12.1% | 6.1% | 825 г |
Кальций, Ca | 83.38 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.2% | 1199 г |
Кремний, Si | 0.218 мг | 30 мг | 0.7% | 0.4% | 13761 г |
Магний, Mg | 53.15 мг | 400 мг | 13.3% | 6.7% | 753 г |
Натрий, Na | 283.91 мг | 1300 мг | 21.8% | 10.9% | 458 г |
Сера, S | 61.43 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.1% | 1628 г |
Фосфор, Ph | 163.7 мг | 800 мг | 20.5% | 10.3% | 489 г |
Хлор, Cl | 313.34 мг | 2300 мг | 13.6% | 6.8% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.424 мг | 18 мг | 7.9% | 4% | 1264 г |
Йод, I | 8.55 мкг | 150 мкг | 5.7% | 2.9% | 1754 г |
Кобальт, Co | 2.905 мкг | 10 мкг | 29.1% | 14.6% | 344 г |
Марганец, Mn | 1.1715 мг | 2 мг | 58.6% | 29.3% | 171 г |
Медь, Cu | 170.2 мкг | 1000 мкг | 17% | 8.5% | 588 г |
Молибден, Mo | 4.387 мкг | 70 мкг | 6.3% | 3.2% | 1596 г |
Никель, Ni | 0.12 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.37 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.812 мкг | 55 мкг | 8.7% | 4.4% | 1143 г |
Стронций, Sr | 9.27 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.61 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 8229 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.6% | 3125 г |
Цинк, Zn | 1.2617 мг | 12 мг | 10.5% | 5.3% | 951 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.602 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.684 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.003 г | ~ | |||
Сахароза | 0.808 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.64 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.316 г | ~ | |||
Валин | 0.262 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.132 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.19 г | ~ | |||
Лейцин | 0.321 г | ~ | |||
Лизин | 0.232 г | ~ | |||
Метионин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.192 г | ~ | |||
Треонин | 0.186 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.243 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.406 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.229 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.439 г | ~ | |||
Глицин | 0.364 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.817 г | ~ | |||
Пролин | 0.244 г | ~ | |||
Серин | 0.259 г | ~ | |||
Тирозин | 0.186 г | ~ | |||
Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5.411 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.636 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.702 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.177 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.509 г | min 16.8 г | 9% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.416 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.869 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.7% | 8.4% | |
18:2 Линолевая | 1.831 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 8.5% |
Энергетическая ценность Блинчики овсяно-банановые составляет 200 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза овсяноблина
Польза блинчика из овсянки в его ингредиентах. В желтке содержатся витамины и минералы: группы В, холин, А, D, магний, селен, железо, хлор, сера, натрий, фосфор. Овсянка — это источник клетчатки и полезных медленных углеводов. Питательность овсяной крупы во время диет или для вегетарианцев незаменима. Кроме клетчатки крупа содержит белковые соединения, которые легко усваиваются. Кроме этого содержит витамины группы В, магний, фосфор, железо, йод, ниацин, холин, органические кислоты.
За счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма.
Овсяные блинчики приносят много положительного:
- источник полезной клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении, уходят колики, вздутие, налаживается стул;
- помогает избавиться от дерматитов и аллергии, выводит накопившиеся аллергены и токсины;
- нормализует работа печени, почек и щитовидной железы;
- за счет низкого гликемического индекса помогает снизить уровень сахара в крови;
- улучшает работу головного мозга;
- улучшает работу сердца;
- увеличивает работоспособность и защитные силы организма;
- укрепляет сосуды;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- за счет медленных углеводов заряжает надолго энергией;
- ускоряет метаболизм;
- из-за большого количества вариантов начинки помогает разнообразить меню людям, придерживающимся диетического питания.
Овсяные блинчики — отличный вариант завтрака, они дарят надолго чувство сытости и положительно сказываются на пищеварении. При этом такие блины можно употреблять как перекус или съесть на ужин.
В отличии от многих углеводных завтраков, этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода.
Овсяноблин с авокадо
Овсяноблины с авокадо обладают исключительным вкусом и пользой. Помимо прочего авокадо прибавляет блюду изысканный вкус и свежие нотки. Экзотический плод стимулирует кровообращение, препятствует прогрессированию анемии, обладает рядом самых полезных витаминов. При частом употреблении овсяноблинов с авокадо на завтраки можно заметить улучшение общего самочувствия и состояния кожи.
Рецепт 1
Как насчет веганских овсяноблинов с авокадо? Можно приготовить как с пшеничной мукой, так и с миндальной мукой. Тонны вкусного пушистого сладкого вкуса и необычный оттенок овсяноблинов.
Ингредиенты:
- спелый авокадо – ½ или 60 г;
- любое молоко кроме коровьего молока – стакан или 120 г;
- лимонный сок – столовая ложка;
- овсяные хлопья мелкого помола – стакан или 125 г;
- разрыхлитель – столовая ложка;
- экстракт ванили – чайная ложка;
- соль – малая щепотка;
- кленовый сироп.
Способ приготовления:
- В миксере взбейте молоко с овсянкой, оставьте отстаиваться в течение 10 минут.
- Размягчите авокадо вилкой и в миске смешайте с лимонным соком.
- В смесь из молока и овсянки добавьте разрыхлитель, экстракт ванили, соль.
- Повторно смешайте все вместе с помощью миксера или в блендере.
- Разогрейте сковороду, используйте сливочное масло. Обжаривайте овсяноблины с авокадо в течение 3 и более минут. Если центр остается сырым, понизьте огонь и обжаривайте чуть дольше.
- Готовые овсяноблины залейте кленовым сиропом или медом.
Рецепт 2
Этот рецепт можно сгодиться не только для завтраков, но и для полноценных обедов. Овсяноблины с авокадо и грибами хорошо насыщают и заряжают энергией. Слегка солоноватый вкус соленых грибов разбавляют сливочно-ореховые нотки авокадо.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/5 столовой ложки;
- спелые авокадо – 2 шт.;
- грибы шампиньоны, древесные или лисички – 90 г;
- разрыхлитель – половина столовой ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – несколько чайных ложек.
Способ приготовления:
- В миску взбейте яйца до образования пузырьков, добавьте овсянку, разрыхлитель и соль. Взбейте.
- Размягчите авокадо до образования кашицы.
- Мелко нарубите грибы. Если это шампиньоны используйте только верхние части.
- На высоком огне разогрейте сковороду с помощью сливочного масла.
- Залейте смесь с помощью черпака. Чтобы образовался большой овсяноблин, обжарьте с одной стороны. Добавьте порубленные грибы, немного зелени. Скатайте в рулет и снова обжарьте.
- Готовые овсяноблины с авокадо и грибами, освежите с помощью лимонного сока.
Рецепт 3
Овсяноблины с добавлением авокадо и яблок дарят насыщенный и неповторимый вкус. Быстрое время приготовления.
Ингредиенты:
- хлопья из овса – стакан;
- спелый авокадо – 1 шт.;
- красные сладкие яблоки – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ¼ чайной ложки;
- растительное масло – для разогрева сковороды.
Способ приготовления:
- В блендер рассыпьте овес и добавьте несколько столовых ложек теплой воды. Взбейте. Затем добавьте яйца и соль, снова взбейте.
- Размягчите авокадо до образования кашицы.
- Тонкими слоями нарежьте яблоки.
- Сковороду разогрейте залив в нее несколько ложек растительного масла. Дождитесь, пока не образуются пузырьки, затем снизьте уровень огня.
- Залейте смесь и обжарьте с одной стороны. Переверните на другую сторону и добавьте авокадо и несколько кусочков тонко нарезанных яблок. Закатайте в рулет и немного прожарьте.
Овсяноблины с авокадо и яблоками получаются сочными и не нуждаются в добавках подсластителей.
Пошаговое приготовление овсяноблина с бананом
1. Перед тем как готовить овсяноблин с бананом, делаем основу для омлета. Для этого яйцо соединяем с молоком и взбиваем венчиком.
2. Далее насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. Смешиваем, чтобы овсянка равномерно разошлась по яичной смеси.
3. Сковороду смазываем растительным маслом. Не стоит наливать его много, чтобы оно не испортило вкус и не сделало блюдо слишком жирным. Достаточно взять 0,5-1 ч. л., чтобы только слегка обработать поверхность.
4. Затем выливаем яичную смесь. Можно накрыть крышкой. Жарим 3-4 минуты. Переворачивать не нужно, он и так хорошо пропечется.
5. По готовности снимаем со сковороды. Банан нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на одну половину блина.
6. Складываем пополам, закрывая начинку второй половиной. И так как сделать овсяноблин с бананом нужно не только вкусным и полезным, но и аппетитным, украшаем сверху кусочками бананов и какими-нибудь ягодами, фруктами или орешками.
7. Сытный и полезный овсяноблин с бананом ПП готов! По желанию можно добавить ему сладости, полив карамелью, сгущенным молоком, медом или присыпав сахарной пудрой с корицей.
1. Овсяноблин с бананом за 5 минут
2. Овсяноблин – полезный завтрак
Овсяноблин на кефире — некалорийно и вкусно. С двумя вариантами интересных начинок
Овсяноблин на кефире понравится тем, кто следит за фигурой или худеет. Низкокалорийное и очень вкусное блюдо. Поскольку в тесто добавляется разрыхлитель, овсяноблин получается пористым и воздушным. По вкусу мне понравился даже больше, чем овсяноблин на молоке, про рецепты которого я писала в одной из своих предыдущих статей ( овсяноблин на молоке ).
Здесь публикую варианты с двумя интересными начинками — с бананом и арахисовой пастой и с помидором и сыром. Арахисовую пасту я очень бюджетно купила в FixPrice и сейчас активно использую ее в готовке. Очень вкусная, кстати. Овсяноблины прекрасно переворачиваются и не рвутся, приготовленные и с 3, и 4 столовыми ложками кефира.
В этих рецептах попробовала готовить овсяноблины с использованием 1 чайной ложки растительного масла и без него. Никаких отличий во вкусе я не заметила. Поэтому, если жестко считаете калории, обжаривайте овсяноблин на сухой сковороде, но лучше, конечно же, использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Овсяноблин на кефире с бананом и арахисовой пастой
Банан очищаю и назрезаю поперек тонкими колечками.
Овсяные хлопья геркулес измельчаю в блендере до мелких хлопьев. Добавляю кефир, яйцо, соль и разрыхлитель. Все перемешиваю.
Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием с 1 чайн. ложкой растительного масла. Силиконовой кисточкой размазываю его по сковороде. Выкладываю тесто и разравниваю по всей поверхности ложкой. Обжариваю на среднем огне под крышкой несколько минут.
Современные люди все чаще обращают внимание на свое состояние здоровья. Потому питаться предпочитают качественной, свежей и полезной пищей, богатой минералами, витаминами и другими, необходимыми для организма, веществами
Одно из наиболее распространенных блюд – блины из овсянки. Давайте рассмотрим несколько простых, но очень гармоничных и вкусных рецептов овсяноблина с бананом, творогом, сыром, шоколадом или медом.
Польза
Овсяный блин, приготовленный правильно, без добавления высококалорийных ингредиентов и большого количества масла принесет массу пользы для организма:
- Обеспечит чувство сытости на длительное время.
- Снабдит питательными и минеральными веществами, витаминами, клетчаткой.
- Улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
- Ускорит обменные процессы.
- Положительно скажется на состоянии кожи: в комплексе с правильно подобранным уходом и косметикой наблюдается снижение воспалений, угревой сыпи.
Кроме того, овсяноблин очень просто готовить, а весь процесс займет максимум 15 минут, что особенно важно для людей с плотным графиком, у которых каждая секунда на счету
Как приготовить блюдо?
Овсяноблин состоит из трех основных ингредиентов:
- овсяная основа на выбор – отруби, овсяные хлопья (целые или молотые в муку);
- жидкая часть на выбор – вода, молоко, кефир;
- яйцо.
Чтобы приготовить овсянобоин, нужно смешать все ингредиенты и подождать, пока масса разбухнет. На это уходит 5–15 минут. После этого «тесто» выливают на раскаленную сковороду и обжаривают блин с двух сторон до золотистого цвета.
Классический рецепт
Изначально идея овсяноблина состояла в создании максимально диетического, но сытного и вкусного блюда. Впервые рецепт упоминается в диете Дюкана. В нем за основу берутся овсяные отруби – побочный продукт овса, оставшийся при помоле муки. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодовой оболочке, действует на организм подобно щетке. Кроме того, в отрубях много витаминов и микроэлементов.
Рассказываем, как приготовить блюдо пошагово:
- Подготовить ингредиенты: 30 г овсяных отрубей, 1 яйцо, 50 г кефира 1%-го, 50 г обезжиренного творога, 1 г соли, 1 ч. ложку разрыхлителя.
- Поместить все продукты в чашу блендера и взбить до однородной массы.
- Оставить «тесто» на 5 минут.
- В это время разогреть сковороду.
- Вылить массу на сковороду.
- Жарить под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
oo11
Упрощенный рецепт (из овсяных хлопьев)
Овсяные отруби не являются ходовым продуктом. Поэтому очень скоро рецепт овсяного блина претерпел изменения и стал более доступным.
В упрощенном варианте блины готовят из овсяных хлопьев. Выглядит это следующим образом:
- 2 ст. ложки молока нужно взбить венчиком с яйцом.
- Высыпать 2–3 ст. ложки овсянки быстрого приготовления.
- Подождать 5–15 минут (хлопья должны разбухнуть).
- Тщательно перемешивать.
- Вылить массу на разогретую сковороду.
- Жарить до золотистого цвета с двух сторон.
Грубые хлопья перед приготовлением блинов перемалывают в кофемолке или блендере.
Овсяноблин на воде
Овсянка хорошо разбухает как в молоке, так и в воде. Блины получаются очень «овсяные» на вкус, сероватого цвета.
Рецепт:
- Подготовить ингредиенты: 3–4 ст. ложки овсянки быстрого приготовления, 50 мл кипятка, 1 ст. ложку цельнозерновой муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
- Залить хлопья кипятком и оставить до набухания.
- Добавить соль и сахар и измельчить блендером до однородной массы.
- Разбить яйцо, добавить растительное масло, перемешать.
- Добавить муку, перемешать.
- Оставить на 10 минут.
- Смазать сковороду маслом и разогреть.
- Жарить блины до золотистого цвета.
Чтобы блин получился сладкий и ароматный, можно добавить 1 банан (измельчить блендером вместе с готовой овсянкой).
Овсяноблин: рецепт с кокосовым молоком
Популярный ПП-рецепт. Блин получается толстым, сытным, но мягким. Готовится он следующим образом:
- 2–3 ст. ложки овсяных отрубей нужно смешать с 2 яйцами.
- Влить 30 мл кокосового молока (можно коровьего).
- Добавить щепотку соли, ванилин, корицу или другие специи по вкусу.
- Подождать 10 минут и хорошо вымесить тесто.
- Застелить чашу мультиварки пергаментом и установить режим «Выпечка».
- После того как чаша нагреется, вылить тесто и выпекать блин до готовности под крышкой.
Калорийность блюда – 186 ккал.
Овсяноблин без яиц
Яйца, так же как и молоко, в классическом рецепте можно заменить. Вместо них добавляют:
- 1 ст. ложку измельченных льняных семечек;
- 1 банан (пюре).
Овсяноблины без яиц готовят на минералке, кефире, добавляют разрыхлитель или соду для пористости.
Рецепт воздушных блинов на сильногазированной воде:
- Ингредиенты: 500 мл минералки, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 400 г овсяной муки (молотых хлопьев), 4 ст. ложки растительного масла.
- Налить в глубокую миску 250 мл газированной воды, добавить всю муку, соль и сахар.
- Взбить миксером до однородной консистенции.
- Продолжая взбивать, постепенно влить оставшуюся воду.
- Оставить при комнатной температуре на час.
- Добавить в тесто масло и пожарить блины на разогретой сковороде.
Вариант на молоке
С нежирным молоком можно приготовить диетические овсяные блинчики. При этом блины на молоке получаются пышнее, нежнее, ароматнее и красивее, чем постный вариант.
Состав:
- сливочное или постное масло (покрыть готовые блины) – 20 мл;
- сода, соль – на кончик чайной ложки;
- сахар (или другая сладкая добавка) – по вкусу;
- мука овсяная (просейте) – 160 г;
- масло растительное (для теста) – 40 мл;
- яйца – 2 шт.;
- молоко (низкая жирность) – 0,4 л.
Приготовление:
- Хорошо взболтайте молоко, яйца, сладкую добавку.
- Добавьте по щепотке соды и соли.
- Жидкость должна быть гладкой, без комочков и крупинок.
- Введите муку.
- Смешайте миксером. Получается слегка вязкое, льющееся и нежное тесто.
- Масло влейте в последнюю очередь, еще взболтайте.
- Оставьте заготовку настаиваться на 1 ч. Можно выпекать сразу, но после настаивания масса становится более вязкой. А блины получаются крепкими, эластичными.
- Установите средний нагрев, прогрейте сковороду.
- Если применить блинную сковороду – изделия получатся очень тонкими. Ведь у такой сковородки низкие стенки, поэтому с нее можно сливать лишнее тесто.
- Время обжарки – около 1 минуты для одной стороны.
- Золотистый цвет и появление дырочек – показатели готовности. Пора переворачивать!
- Укладывайте блины, смазывая верх маслом. Так они не склеиваются.
Рецепт 6: овсяноблин с яблочной начинкой
О, это чудесный рецепт! Особенно для сладкоежек. Получается пышный овсяный блин с жареными карамельными яблоками – очень вкусный, нежный и сытный. Дети от него в восторге.
Рецепт не строгий: вместо перемолотой овсянки можно использовать обычную муку или муку грубого помола.
Получается очень вкусный диетический завтрак. Калорийность блюда – около 165 ккал, целый овсяноблин составляет около 250 ккал. При этом получается достаточно большая порция, которую также можно разделить на две части.
для теста:
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 100 мл.
- овсяные хлопья (или любая мука) – 30 г.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – щепотка
яблочная начинка:
- яблоко – 0,5 большого яблока или 1 некрупное
- сливочное масло – 10 г.
- сахар – 1 ч.л.
- корица – 0,5 ч.л.
Перемалываем овсянку в муку, смешиваем со всеми ингредиентами, чтоб не было комочков. Получаем овсяное тесто. 30 г. перемолотой овсянки – это примерно 2 ст.л. с горкой.
Режем яблоки тонкими дольками.
Кладем в сковороду сливочное масло. После того, как оно растопится, добавляем сахар, порезанные яблоки и корицу. Жарим яблоки, помешивая, пока они не станут мягкими, при этом они не должны разваливаться – лучше не дожарить, чем пережарить. На это уходит не более 2 минут.
Заливаем яблоки приготовленным тестом и слегка перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем овсяноблин крышкой. После того, как схватились края, можно лопаточкой немного помешать блин в местах, где тесто еще жидкое.
Доводим блин под крышкой до готовности, пока он не станет воздушным. Вся эта процедура занимает не более 3-5 минут.
Овсяноблин с яблоками не переворачивается, но прекрасно снимается со сковороды: для этого нужно накрыть большой тарелкой сковороду и перевернуть ее. Блин окажется на тарелке вверх дном.