Пошаговый рецепт приготовления жареной говяжей печени с луком

Содержание:

Как пожарить говяжью печень с луком и подливкой

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Печень — 1 кг.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • Сметана (20%) — 500 мл.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очищаем, промываем. Лучок крошим мелко, а морковку натираем на крупной терке. Печень промываем, убираем излишки и режем кубиками.

2. На разогретом подсолнечном масле поджарим овощи, через 10 минут пассировки они готовы. А на другой сковородке в это время мы будем жарить печень, так же в течении 10 минут.

3. Затем перекладываем зажарку к печенке и жарим пока не испариться влага, после чего добавляем 500 мл. 20% сметане. Все основательно перемешиваем, всыпаем 2 ст. ложки муки, солим по вкусу и тушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

Блюдо получается по данному рецепту нежное и тает во рту. Приятного аппетита.

​СЛОЕНЫЙПЕЧЕНОЧНЫЙСАЛАТ “ГРАФСКИЙ”

​СЛОЕНЫЙПЕЧЕНОЧНЫЙСАЛАТ “ГРАФСКИЙ”

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 40 г;
  • куриная печень – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Видео рецепт: Говяжья печень тушеная со сметаной

На заметку! Кусочки печенки не должны быть больше, чем 1-1,5 см. толщиной. Жарить по пять минут с каждой стороны, тушить не более 20 минут. Молоко и сметана делают печень более мягкой.

С морковкой и луком

Видео о том, как приготовить вкуснейшую печень по-царски

Есть несколько рецептов приготовления печени по-царски. В основном здесь используется непосредственно наш основной продукт, а также лук и морковь.

Однако есть вариации, где в состав ингредиентов добавляются грибы и сыр. Лично мне нравится вот такой вариант, где верх получается светленьким, а не темным, как в классическом исполнении. Достигается это благодаря тому, что он заливается сметанным соусом.Получается не только более эстетично в зрительном восприятии, но и вкус приобретает большую мягкость.

Согласитесь, что такая подача по-настоящему «царственная». И получается невероятно вкусно!

Теперь вы убедились, что печень не такая страшная и горькая? А сочная, с особым мягким, сладковатым вкусом. Мультиполезная: богата Железом, Натрием, Медью, Цинком, Магнием, Фосфором и Кальцием.

Ещё в ценном продукте много витаминов A, B, C, D, аминокислот и его полезные вещества участвуют в процессах стимуляции кроветворения нашего организма. В говяжьем субпродукте содержатся Омега-6 и Омега-3, помогающие усвоить питательные элементы.

Дополнить необыкновенный ливер можно разными простыми компонентами, которые есть на каждой кухне. Пусть сегодня у вас будет день печенки. Удивите друзей и близких!

Видео-рецепт печень в огуречном рассоле с подливкой

Каких только рецептов не бывает. Увидела этот, и удивилась. Но попробовав, восхитилась – неожиданно и потрясающе вкусно. Рекомендую!

https://youtube.com/watch?v=MNJgkQnv0ec

Печенка тушеная под луковой шапочкой

Очень вкусно можно в домашних условиях приготовить этот продукт, если обжарить печенку, отдельно обжарить лучок (слегка), выложить сверху, и чуток притушить. Оставить так на минут 15, чтобы блюдо напиталось луковым соком. Нежно, сочно, просто и вкусно — смотрите пошаговый фото рецепт. Так же можно отварить картошечку, выложить сверху это чудо, добавить маринованный огурчик и получится вкуснейший ужин, сытный и питательный.

С какими гарнирами сочетается свиная печень?

Свиная печень — универсальный продукт, который может сочетаться со многими гарнирами. Каждый отталкивается от собственных вкусовых предпочтений. Чаще всего дополнением к субпродукту выступает картофельное пюре или макароны — это классическое сочетание. Далее идут каши (гречневая и рисовая используются чаще других). Что касается овощей, то это дело вкуса. Можно дополнять блюдо свежими салатами. Чаще всего это делают люди, которые сидят на диете. А вот бобовые гарниры не совсем удачное дополнение, так как их сочетание с печенью очень часто приводит к дискомфорту в желудке.

Какие специи и приправы подходят?

Баланс специй важен в любом блюде. С печенью его надо соблюдать особенно тщательно. Есть несколько комбинаций пряностей, которые замечательно подчеркнут вкус субпродукта:

  • майоран, базилик, тархун (он же эстрагон), орегано, шалфей, парика, черный молотый перец, чеснок;
  • тимьян, орегано, майоран, мускатный орех;
  • розмарин, чабер и тимьян.

Классический вариант, когда в печень добавляют много лука. А вот с чесноком следует быть осторожным: если добавить слишком много, то вкус получится не совсем приятным.

Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате

Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени;

• 2 штуки лука;

• 3 ложки пасты;

• 1 ложка сметаны;

• 1 морковка;

• 1 ложка муки;

• зелень, приправы;

• 250 мл бульона.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.

2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.

3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.

4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.

5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.

6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.

7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.

8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.

9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.

10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.

Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке

Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.

Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.

За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.

В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.

Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.

Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
  • Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
  • Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
  • Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
  • Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.

Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной

Рецепты приготовления

Вкусно приготовленная с луком печенка может стать хорошим украшением стола. Ее готовят в сливках, молоке, с майонезом, обжаривают блюдо кусками в муке – вариантов довольно много.

На сковороде

На плите и сковороде можно приготовить классический вариант говяжьей печени с луком. Чтобы она была мягкая, не стоит ее долго жарить, поэтому лучше, если субпродукт будет порезан на небольшие кусочки. Жарка занимает не более пяти минут – этого достаточно, чтобы лук приобрел приятный золотистый оттенок, а печенка хорошо прожарилась.

Сковороду желательно хорошо прокалить, а лук и печень выкладывать уже на горячее масло. Необходимо постоянно помешивать блюдо, а в конце можно добавить нарезанную зелень, приправу.

С морковью

Быстро и вкусно получается печень с морковью и луком. Пошагово процесс выглядит очень просто:

  1. Подготавливают печень. Для этого ее промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Морковь и лук моют.
  3. Морковку натирают на крупной терке, лук мелко шинкуют.
  4. Разогревают сковороду, также можно использовать казан. Выкладывают сначала морковку, две минуты ее обжаривают. Затем кладут лук и сразу печень.
  5. Через пять минут блюдо можно снимать с плиты и подавать на стол.

С подливкой

Некоторые хозяйки любят готовить печень с луком и подливкой, поскольку она отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо сначала обжарить тертую морковь и лук, затем добавить к ним кусочки печени. В этом случае время обжарки сокращается до одной минуты, поскольку еще будет готовиться подливка. Если субпродукт передержать, то он станет жестким и невкусным.

Для подливки нужно разбавить в теплой воде несколько ложек муки и влить смесь в сковороду. Смесь необходимо тушить 30 секунд, затем нужно добавить воду, посолить и поперчить. После этого следует накрыть крышкой на две минуты, и как только подливка загустеет, огонь нужно выключить.

В мультиварке

Один из самых простых способов, как можно сделать печень с луком, — использовать мультиварку. Сначала нужно положить в нее овощи и установить режим жарки. После этого следует положить туда предварительно подготовленную печень, закрыть крышку и томить в течение пяти минут. В устройстве можно готовить не только обжаренный субпродукт, но и сделать его с подливкой. Для этого нужно добавить муку с разбавленной водой.

Сколько жарить куриную печень на сковороде

Жаренную куриную печень подают не только как самостоятельное блюдо, но и используют во множестве рецептов холодных закусок и салатов

В этом случае важно приготовить субпродукт так, чтобы он был хорошо прожаренным, и при этом сохранил форму, ведь по текстуре куриная печенка очень нежная

На то, чтобы пожарить куриную печенку потребуется совсем немного времени – 10 минут на огне чуть более среднего, не накрывая сковородку крышкой.

Если решите сделать традиционное блюдо русской кухни — печень в сметане, то время готовки увеличится до 15 минут.

Как быстро пожарить куриную печень с луком

Жаренная на сковороде печенка с луком является любимым лакомством для многих гурманов. Нежнейшие кусочки в ароматной луковой обжарке хорошо дополнят классический гарнир из картофеля, пасты или крупы.

Ингредиенты

  • Печенка курицы – ½ кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – небольшое количество;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Соль крупная – ½ ч.л.

Как готовить на сковороде куриную печень

  1. Куриную печенку замачиваем в холодной воде на 15 минут, после чего сливаем ее и оставляем стекать в дуршлаге, а затем режем на половинки.
  2. Ставим прогреваться на среднем огне сковородку с налитым в нее маслом. Как только появится дымок, отправляем обжариваться в нее печенку, предварительно обваляв кусочки в муке. Укладывать печень нужно в один слой, чтобы она прожарилась до румяной корочки – по 3-5 минут с каждого бока.
  3. Пока печенка жарится, мы нарезаем колечками репчатый лук, а как только все печеночные кусочки будут готовы, всыпаем к ним лук и, увеличив огонь до максимума, жарим все вместе еще 3 минуты до румянца лука. На этом этапе блюдо следует присолить по вкусу и поперчить.

Когда блюдо будет полностью готово, выключаем огонь, а сковороду накрываем крышкой и настаиваем так печенку минут пять, после чего подаем к столу.

Ингредиенты

  • Печень курицы — ½ кг;
  • Яичный белок — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 45 г;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Зелень петрушки — ½ пучка;
  • Подсолнечное масло — небольшое количество.

Как сделать куриную печень в кляре на сковороде

  1. Очищенную, мытую и обсушенную печенку, нарезанную некрупными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу.
  2. Пока печень пропитывается специями, приготовим кляр: яйца взбиваем венчиком до пенки, а затем добавляем муку, щепотку соли и вновь вымешиваем массу до однородности без комков.
  3. Теперь разогреваем на среднем огне сковородку, вливаем в нее масло и как только оно прогреется, отправляем на обжарку печеночные кусочки, предварительно окунув их в кляр.
  4. Обжаривать печенку следует по 5 минут с каждой стороны. Кляр от жара вздувается, и тесто получается очень нежное и воздушное.

Вот такие нехитрые рецепты помогут вам приготовить быстрый, полезный и вкусный обед всего за 20 минут, ведь теперь вы знаете, как вкусно пожарить куриную печень на сковороде!

Рецепты блюд из куриной печени

Жаркое из печенки с картошкой

Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • печень куриная– 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Печенку, промытую и очищенную от кровотоков и пленок, нарезать и обжарить, помешивая время от времени.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, затем добавить к печени. Готовить еще пару минут.
  3. Нарезанный кубиками картофель заложить в сковородку, 20 минут тушить с закрытой крышкой, огонь должен быть маленьким.
  4. В конце приправить, добавить чеснок, сметану и зелень, протушить еще немного.

Плов из куриной печенки

Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • печень куриная – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Печенку порезать на небольшие бруски.
  2. В казан, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Пока оно разогревается, порубить лук, засыпать в казан. Через пару минут добавить печенку, присолить и жарить под крышкой.
  3. Затем выложить на тарелку, в этот же казан долить еще масла и обжарить натертую на крупной терке морковь.
  4. Рис подготовить: промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис высыпать равномерно поверх морковки, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, пока рис не разбухнет наполовину.
  5. После этого выложить сверху печенку, обжаренную до полуготовности. Приправить – обязательно использовать черный перец, часто в плов добавляют куркуму, шафран, барбарис и кориандр.
  6. Протомить плов еще 15-20 минут под крышкой, огонь должен быть самым маленьким. В конце перемешать, снять с огня и укутать в полотенце, настаивать полчаса.

Приготовление

Итак, печень у нас свежая говяжья. Для начала, нужно удалить пленочку и желчные протоки. Как я это делаю? Беру острый нож и поддеваю острием у края печени пленку. Обмакиваю пальцы в соль, чтобы руки не скользили,  и снимаю пленку. Это делается очень легко. Протоки вырезаю ножом, так кК после обжаривания эти места будут жесткие.

Конечно очень важно выбрать хороший кусок печени, когда покупаете посмотрите внимательно на него. Должен быть однородный цвет и если вы видите, что жил и пленочек много, то лучше возьмите другой кусок печени

Очищенную печень нарежьте небольшими кусочками толщиной 5-7 мм. Или можно нарезать брусочками.

Подготовленную печенку поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком на 20-30 минут. Не стоит пропускать этот шаг, печень станет значить вкуснее и мягче, особенно после молока.

Печень откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Каждый кусочек обмакните со всех сторон в пшеничной муке. Тем временем, отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и хорошенько раскалите.

Выложите запанированные кусочки печени. Обжарьте на умеренном огне с одной стороны около 2-3 минут. Не солите!

Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривание в течение такого же времени. Не накладывайте на сковородку большое количество печени, печень должна жариться не в куче, а каждый кусочек сам по себе, так получится вкуснее. Если переживаете, что забрызгаете всю печку, то используйте сетчатую крышку для сковородки.

Некоторые неопытные хозяюшки часто задают вопрос – как и сколько по времени жарить говяжью печень?

Печень жарится не более 8-10 минут с обеих сторон, температура горелки средняя. Готовность проверяется очень просто – разрезается кусок печени, если течет сок, а не кровь, то значит, что печень готова. Если слишком зажарить печень, то она может стать жесткой.

Жареную печень выложите в отдельную тарелку.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Обжарьте до мягкости, периодически, помешивая.  По желанию, можно обжаривать лук в том же масле, что и печень.

Мягкий лук приправьте солью и молотым перцем.

На обжаренный лук выложите кусочки печени. По вкусу подсолите и поперчите. Уменьшите пламя горелки до минимума. Накройте крышкой и подержите на огне 5 минут. После отключите огонь и оставьте еще на 5-7 минут.

Совет. На этом этапе для дополнительного вкуса можно добавить столовую ложку густой сметаны, тщательно перемешать, печень с луком немного протушится и станет еще мягче.

Жареная говяжья печень с луком готова, она получается мягкая и сочная. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленой зеленью. Подайте к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Таким же образом можно пожарить и свиную печень, получится тоже очень вкусно.

вкусным также будет говяжья печень в сметане, готовится тоже с луком.

Особенности жарки печенки с луком

Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.

Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.

  1. Нарезанную кубиками или брусочками печёнку следует жарить совсем недолго, буквально 8-15 минут.
  2. Крупные ломтики печени, толщиной не более 1 см, жарить нужно по 5-10 минут с каждой стороны.

Причем стоит запомнить, что быстрее всех готовится куриный субпродукт (10 минут). Чуть дольше будет жариться говяжья печень (15 минут) и более всего времени требуется на обжарку свиного ливера – 15-20 минут.

3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.

Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.

Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.

Жареная печень с луком и картошкой

Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.

Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.

При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.

Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.

Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени

Как приготовить жареную печень с луком

  1. Я тщательно выбрала продукт, и в моих руках печень хорошего качества. Удаляю сосуды, пленочки, жилы. Что было проще это сделать, можно обдать печень кипятком. Хорошо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами.
  2. Нарезаю небольшими кусочками длиной 3-4 см, высотой 1 см.
  3. Кусочки печени помещаю в глубокую миску, заливаю молоком. Оставляю на 1-2 часа.
  4. После вымачивания откидываю на дуршлаг и оставляю на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. На этом этапе печень можно по желанию промариновать специями или, например, в вине: залить вином или засыпать специями и оставить еще на пару часов.
  5. Ломтики печени выкладываю на бумажные полотенца и хорошо обсушиваю со всех сторон.
  6. Панирую печень в муке или крахмале.
  7. В сковороду наливаю растительное масло. Хорошо разогреваю. Укладываю кусочки печени. Обжариваю на сильном огне 2-3 минуты с одной стороны. Аккуратно переворачиваю на другую сторону и продолжаю жарить в таком же режиме. Беру кусочек печени и разрезаю пополам, если внутренность одинакового цвета, значит, печень готова. Перекладываю кусочки на отдельное блюдо.
  8. В эту же сковороду добавляю нарезанный полукольцами лук. Сюда же можно добавить чеснок. Если нужно, наливаю еще масла. Обжариваю на небольшом огне до мягкости.
  9. Когда лук станет мягче, выкладываю печень. Солю, приправляю прованскими травами и перемешиваю. Готовлю на маленьком огне 5 минут, закрыв крышкой, с добавлением небольшого количества воды, и отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на 10 минут.
  10. Свиная жареная печень с луком готова. Подавайте с рисом и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и таюшая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

  • говяжья печень средних размеров;
  • 1 большой лук;
  • сметана — 150 гр;
  • мука — 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло для жарки.

1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.

Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.

4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отобиваем молоточком.

5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.

6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.

8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.

9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.

10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.

Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте — какая вкуснота!

Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.

Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить. Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.

Замороженный субпродукт выбрать труднее. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду.За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.
  7. Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону.Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.
  8. После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
  9. Подавать горячей вместе с жареным луком.

Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Как правильно пожарить говяжью печень

  • Не передерживайте продукт на сковородке, кусочки теряют влагу и становятся «резиновыми».
  • Мелко порезанную печень обжаривайте не долее 8-15 минут, в зависимости от возраста животного. Для больших кусков время приготовления увеличьте, готовьте с каждой стороны 5-10 минут.
  • Опускайте кусочки в хорошо разогретое масло, это даст возможность сохранить сочность продукта.
  • Солите блюдо в конце жарки.
  • Просто обжаренный продукт – это довольно скучно. Не ограничивайте себя одним рецептом. Разнообразьте блюдо луком, морковью, картошкой. Сделайте томатный или сметанный соус. Предложенные рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях жарки и накормить семью вкусно и полезно.

Рецепт жареной говяжьей печени кусками

Время приготовления – 10-15 мин. Количество порций – 4-6. Калорийность – 179 ккал/100 г. Кухонная техника и утварь: доска, острый нож, лопаточка, ложка, сковорода.

Печень говяжья 600-700 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Сметана густая 200-250 мл
Молоко цельное 100-150 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Масло растительное (оливковое) для жарки 50-70 мл
Соль, (специи – по желанию) щепотка

Пошаговое приготовление жареной печенки в сметане

Большие затруднения испытывают некоторые (особенно начинающие) хозяйки в вопросе, как пожарить говяжью печень в сметане на сковороде. Исходя из своего опыта, отвечаю: более, чем просто. И по шагам рассказываю, как это готовится.

  1. Около 700 г говяжьей печени очистить от пленок, крупных сосудов, хорошо промыть и распустить соломкой.
  2. К порезанным кусочкам добавить по небольшой щепотке соли и перца (по желанию), и все тщательно перемешать.
  3. Хорошо разогреть сковородку и влить 50-70 мл растительного, лучше оливкового, масла.
  4. В большую плоскую тарелку насыпать 3-4 ст. л. пшеничной муки. Легко обвалять печеночные кусочки в муке и выложить в разогретое масло. Жарящиеся кусочки нужно часто перемешивать.
  5. Одну большую или пару среднего размера луковиц распустить тонкими полукольцами.
  6. Тут же добавить в готовящееся блюдо и обжарить все вместе около 5-7 минут.
  7. Как только лук приобретет золотисто-розовый оттенок, добавить 200-250 мл густой сметаны, перемешать.
  8. Спустя минуту влить 100-150 мл молока и прокипятить содержимое сковороды 2-3 минуты.
  9. Разложить на порции и подать к столу с любым гарниром и зеленью.

Видеорецепт

Подобрала, наверно, самое подробное видео по приготовлению моего любимого блюда. Полюбопытствуйте, заодно вы достоверно узнаете, сколько нужно жарить говяжью печень на сковороде до полной готовности.

Куриная­

Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.

Ингредиенты:

  • печень цыпленка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
  2. Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
  3. Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
  4. При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
  5. Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
  6. Подавать с овощами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector