Первое

Первая мировая война

Первая мировая война — один из двух мощнейших и самых страшных вооруженных конфликтов в человеческой истории. В нее были вовлечены несколько стран, каждая из которых серьезно пострадала. Первая мировая война продлилась с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918. Факты говорят о том, что за один только первый год войны в военных действиях приняли участие 70 миллионов человек, из них 60 миллионов в Европе, погибло от 9 до 10 миллионов человек. Среди гражданского населения также миллионы жертв. По разным данным от 7 до 12 миллионов мирных граждан погибли в Первой мировой войне, а 55 миллионов человек пострадали.

Простые рецепты из говядины на каждый день

Есть множество блюд из говядины: мясо жареное, вареное, тушеное под разными соусами, гуляш, жаркое в горшочках. Русская кухня предпочитает сразу тушить говядину с кашами, овощами и грибами.

В Западной Европе говядину сначала вымачивают в маринаде или красном вине, а потом уже готовят. Вкусное и сочное мясо получается из молодой говядины, то есть телятины.

Есть несколько секретов приготовления сочного и мягкого мяса:

  • Говядину нужно резать строго поперек волокон.
  • Для котлет, фрикаделек нельзя использовать один говяжий фарш, в нем мало жира, и готовые изделия получатся резиновыми и безвкусными, обязательно нужно добавлять жирную свинину.
  • Говядину не замачивают в воде, так мясо потеряет сок и будет твердым. Для размягчения мяса его можно отбить специальным молотком или вымочить в каком-нибудь маринаде: красном вине, водке, горчице.
  • Чтобы мясо получилось сочным, его следует быстро поджарить до золотистой корочки со всех сторон, на раскаленной сковороде. Солить мясо в конце жарения или тушения, а не сырое.


Тушеная телятина с овощами

Тушеная телятина с овощами

Рецепт.

  1. Телятину (0,5 кг) моем и нарезаем поперек волокон кусками.
  2. Поджариваем на растительном масле до румяной корочки и складываем в кастрюлю, где мясо с овощами будет дальше тушиться.
  3. В кастрюлю к мясу добавляем 3 картофелины, 1 морковку, 1 луковицу крупно порезанные.
  4. Заливаем горячей водой так, чтобы покрыла содержимое кастрюли, добавляем несколько столовых ложек томатной пасты, соль, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне до полуготовности картошки.
  5. Затем добавляем 150 г мелко порезанной белокочанной капусты, и по 100 г разобранной на соцветья цветной капусты и брокколи. Тушим до готовности мяса.
  6. Перед подачей на стол добавляем зелень петрушки или укропа, черный молотый перец.

Простой торт, рецепт на каждый день


Торт «Муравейник»

Тортов в магазинах теперь очень много и на любой вкус, но приготовленный своими руками тортик имеет особый вкус.

Торт «Муравейник»

Рецепт:

  1. Приготовления коржей. Взбиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара, добавляем 250 г растопленного маргарина, щепотку соли и соды, 400-500 г муки. Вымешиваем густое тесто и ставим на 1 час в холодильник.
  2. Крем. Закрытую металлическую банку сгущенки варим 1 час, когда остынет, открываем банку и добавляем понемногу в 200 г размягченного взбитого сливочного масла.
  3. Выпечка. Тесто из холодильника пропускаем через мясорубку и выкладываем в посыпанную мукой форму, в один слой. Печём на среднем огне 20-25 минут до зарумянивания.
  4. Сборка торта. Охлажденный корж ломаем на небольшие кусочки и перемешиваем с кремом. Немного крема оставляем для украшения торта.
  5. На тарелку выкладываем торт горкой, немного уплотняем, сверху поливаем оставшимся кремом.

Первая помощь при отравлениях

Установите, чем и в каком количестве конкретно отравился человек, и сразу же вызовите скорую помощь, сообщив ей всю информацию [].
Не давайте человеку пить или есть до приезда медиков, если диспетчер скорой помощи не скажет вам сделать это.
Не пытайтесь вызвать рвоту. Не пытайтесь провести легочную реанимацию «изо рта в рот» во избежание попадания токсина в ваш организм

Если человека вырвало, соберите рвоту для медиков — это поможет установить причину отравления.
Не оставляйте человека одного: может начаться рвота, из-за которой человек захлебнется.
Обратите внимание на состояние человека и следите за красными флагами: потеря сознания, необычайная ажитация, трудности с дыханием, судороги, вялость и заторможенность.
Пока вы ждете медиков, удалите все, что осталось во рту человека. Если отравление произошло чем-то, на чем есть этикетка, — прочтите инструкцию, что делать в случае отравления.
Тщательно промойте пострадавшему кожу, глаза и руки, если токсин попал в них

Работайте в перчатках.
Если человек не дышит и без сознания, начинайте сердечно-легочную реанимацию.
Если ваш ребенок проглотил батарейку, ваша задача — максимально быстро, в течение полутора часов, сделать ему рентген, чтобы определить местоположение батарейки. Если она застрянет в пищеводе, то быстро спровоцирует химический ожог. В этом случае врачи должны ее вытащить [].

При отравлении угарным газом необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух [].

В наши дни создатель первого сайта выступает за свободный интернет

Бернерс Ли выступает за реорганизацию интернета.

Сегодня Бернерс Ли активно выступает за открытость интернета. К локализации персональных данных пользователей своей страны и идеям суверенного интернета он относится скептически.

Тим говорит, что любое разделение сети на сегменты — очень плохая идея. Причина бурного развития Веба заключалась в том, что интернет был негосударственным, открытым и общедоступным.

Бернерс Ли призывает все страны быть очень осторожными в попытках подчинить себе мировую паутину.

Интернет должен остаться свободным.

Это отдельный мир, со своими законами и правилами, который каждый день помогает и развлекает нас уже более 25 лет, но все еще далек от совершенства. Развивайся, интернет.


iPhones.ru

Недавно этому сайту исполнилось 28 лет, и его создатель все еще жив.

90-е годы. Завоевание позиций на телевидении

1 апреля 1995 года начинается вещание нового телевидения. Разработана новая концепция – телевидение для людей. Вместо канала, который был построен на принципах советской идеологии, было решено создать абсолютно новый прогрессивный продукт. Практически сразу же были закрыты политизированные телепроекты, например, «Политбюро» и «Дело», которые показывали минимальный зрительский интерес.

Трансформацией эфира «Первого канала» по большей части занимался Константин Эрнст. Еще до этого он был ведущим популярной программы «Матадор». В мае 1995 в эфир вышел ее последний выпуск.

Константин Эрнст, 1994 год

Новые программы появляются, как грибы после дождя. Первой стал «Русский проект». Идея возникла в середине 1995 года. Денис Евстигнеев и Константин Эрнст, по сути, создали первый в России социальный рекламный телепроект, основанный на короткометражных роликах.

Можно считать, что у «Первого канала» в 90-х годах не было серьезной конкуренции. В буквальном смысле создавалось новое телевидение, которое было основано не только на новых медийных лицах, но и на новой системе образов. Менялся формат видеоанонсов программ, появились социальные рекламные ролики, которые больше напоминали короткометражные фильмы. Внедрялись новые технологии – картинка становилась более четкой.

Главные проекты руководители канала не только разрабатывали самостоятельно, но и активно заимствовали их у зарубежных коллег. Сюда можно отнести «Фабрику звёзд», прототипом которой стали зарубежные программы, ностальгию по старым временам – «Старые песни о главном». Именно «Первый канал», но уже чуть позже, познакомил российского зрителя с церемонией вручения премии Оскар и европейским музыкальным конкурсом Евровидение.

Не забывали здесь и о государственных интересах. Все выступления президента, трансляция с крупных государственных праздников – это всегда было в эфире. Даже сегодня новогоднее обращение президента, которое в одинаковое время идёт по всем российским каналам, обычный зритель предпочитает смотреть именно на «Первом».

Переломным моментом стали президентские выборы 1996 года. В эфир выходит выпуск программы «Поле Чудес», в котором участвуют персонажи популярной на тот момент программы «Куклы». Одна из них – ростовая кукла Бориса Ельцина, которая побеждает и в «Поле Чудес», а затем и на выборах.

«Поле Чудес», 1996 год

Сам Борис Березовский считал, что ОРТ сыграло важную роль в выборах. Идеологическая борьба принесла свои плоды. Пропаганда на телевидении подтолкнула многих россиян голосовать за нового президента.

Осенью 1997 года на канале появляется много детских программ. Руководителем этого направления становится Сергей Супонев. Он первым стал показывать детям игры на приставке

Но что еще более важно – общался с аудиторией на её языке. Он разговаривал так, как до него этого не делали ведущие советских программ

Чуть позже такую манеру перенял Леонид Парфёнов – взрослые слушали его, затаив дыхание.

Сергей Супонев в программе «Новая реальность»

В 1998 году состоялась реформа информационной службы телеканала. Директором информации на тот момент был Сергей Доренко. На фоне всеобщего кризиса сначала он ушёл из программы «Время», а затем и с поста директора информации. Его место занимает Екатерина Андреева. Сам Доренко занимается аналитической еженедельной программой.

В конце 1998 года начинает вещание телеканал «ОРТ-Международное» – дочерняя компания, рассчитанная на зарубежного зрителя. В ближнем зарубежье появляются каналы-сателлиты – «Интер» в Украине, Prime в Молдавии, «Первый Балтийский канал», вещающий на Эстонию, Литву и Латвию. С 1999 года «ОРТ-Международное» вещает во все европейские страны.

3 сентября 1999 года Константин Эрнст стал временно исполняющим обязанности директора телекомпании с сохранением должности главного продюсера, а уже 6 октября 1999 года Эрнста назначили новым генеральным директором ОРТ.

Первая помощь при затрудненном дыхании

  • Убедитесь, что дыхательные пути и язык человека не опухают стремительно.
  • Если эти симптомы присутствуют, это анафилактический шок.
  • Немедленно вызовите скорую помощь.
  • Уточните у пострадавшего, нет ли у него с собой лекарств. Антигистаминные препараты или прописанная врачом шприц-ручка с адреналином могут оказаться у людей, которые знают о своих аллергиях.

Если человек просто подавился и закашлялся, не стучите его по спине (особенно важно — никогда не стучите маленьких детей по спине, перевернув их вниз головой: это чревато переломом позвоночника), просто дайте откашляться и принесите воды. Куда серьезнее ситуация, когда человек судорожно пытается вдохнуть, но молчит

Это значит, что инородное тело перекрыло дыхательные пути и необходимо совершить маневр Хаймлиха (кроме беременных женщин). Если вы подавились в одиночестве, можете сделать маневр Хаймлиха самому себе.

Видео: как помочь человеку, если он закашлялся

Видео: маневр Хаймлиха, как помочь освободить дыхательные пути от инородного предмета

Видео: маневр Хаймлиха самому себе

Освобождение женщины

Под активное насаждение общепита была подведена и идеологическая база. Ведь ещё в 1919-м Ленин писал: «Настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба <…> против этого мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство. <…> Достаточно ли заботливо относимся мы к росткам коммунизма, уже теперь имеющимся в этой области? Еще раз, нет и нет. Общественные столовые, ясли, детские сады — вот образчики этих ростков».

Во главе «Нарпита» стоял Артемий Халатов (Арташес Халатьян), которого называют основателем советского общепита. Он охотно претворял ленинский тезис в жизнь, освобождал женщин от кухонного рабства, а всех остальных — от буржуазных предрассудков, что питаться надо дома. Все в столовые и на комбинаты питания! Первая фабрика-кухня открылась в 1925 году в Иваново-Вознесенске, и на торжественном мероприятии Халатов присутствовал лично.

Для оснащения огромной кухни закупили оборудование в Германии, установили холодильники, подъёмники, электрические мойки, сушилки, хлеборезки и картофелечистки. В день здесь можно было готовить 4,5−5 тыс. обедов, а по проекту — и 10−15 тысяч. Обеденный зал был рассчитан на 285 мест. Также еда отсюда поставлялась в восемь фабричных и заводских столовых. К концу 1940 года таких масштабных фабрик-кухонь по стране работало уже более 100.


Первая фабрика-кухня в Иваново-Вознесенске. (wikipedia.org)

Дёшево, массово и иногда даже вкусно — фабрики-кухни показали свою эффективность и стали строиться по всему СССР. Но сворачивание политики НЭПа и коллективизация нанесли по общественному питанию новый удар: качество еды заметно снизилось. В августовском Постановлении ЦК ВКП (б) 1931 года, в частности, говорилось, что сеть общественного питания, конечно, достигла 13 400 единиц, но нужно больше и разнообразнее.

Простые рецепты горячего на каждый день – простые супы


Суп

Простой и быстрый супчик можно приготовить из овощей за 20-30 минут.

Суп из молодой капусты и овощейРецепт.

  1. Почистим 2-3 картошки и 1 морковь, порежем: морковь – мелкими кубиками, картошку – крупными кубиками. Овощи опускаем в горячую воду и варим 10 минут.
  2. Порежем квадратиками молодую капусту (1 вилок), опустим в кастрюлю с картошкой и морковкой, добавим зеленый горошек замороженный (100 г), и варим ещё 5 минут.
  3. Суп заправляем сливочным маслом, солью, зеленым укропом и подаем к столу горячим со сметаной.

Многие люди сомневаются, можно ли приготовить мясной суп за 30 минут. Если знать некоторые секреты, то можно.

Секрет 1. Суп с курицей
С курицей, конечно, суп варится больше, чем 30 минут, но потратив время, вы приготовите вкусный, диетический и полезный суп, который рекомендуется при простудных заболеваниях, болезнях желудка.
Куриный бульон можно подать с домашней лапшой, яйцом, а можно сварить суп с овощами, клецками, крупами.

Секрет 2. Мясной суп
Если варить кусок говядины, конечно, это займет много времени, но мясной суп может быть с жареными шкварками, копченой грудинкой или с колбасой, сосисками. Есть множество рецептов таких супов, например, солянка с разными видами колбасных изделий, гуляш по-венгерски с копченой грудинкой, пшенный суп на курином бульоне с добавлением поджаренной копченой грудинки или шкварок из бекона.

Секрет 3. Овощные похлебки
Овощные похлебки можно готовить круглый год из сезонных овощей или замороженных. Принцип приготовления похлебки такой: овощи тушим, заливаем овощным, можно мясным бульоном и взбиваем блендером в пюре; или варим овощи на бульоне, заправляем поджаркой из лука и моркови и подаем к столу.

Кабачковый супРецепт.

  1. Одну луковицу порежем полукольцами, 1 кг кабачков нарежем кубиками. Овощи складываем в глубокую форму, посыпаем карри, поливаем растопленным сливочным маслом, и запечем в духовке при среднем огне, 15 минут.
  2. Затем вынимаем форму из духовки, заливаем овощи 1 л овощного или куриного бульона, закрываем фольгой и тушим еще 30 минут.
  3. Овощи из духовки взбиваем блендером, заправляем солью, черным перцем, добавляем сметану, порезанный укроп и подаем к столу.

Простые постные рецепты на каждый день

В православной вере на протяжении года есть 4 поста, но Великий пост (перед Пасхой), длящийся 50 дней, самый строгий. Во время постов нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, а во время Великого поста – и рыбу.

Меню в пост состоит из овощей, фруктов, каш и грибов. В первую неделю Великий пост особенно строгий – нельзя употреблять в пищу и растительное масло. Но и в эту неделю можно готовить разнообразные и полноценные блюда.


Фасоль без масла по-монастырски

Фасоль без масла по-монастырски

Рецепт.

  1. 1 стакан фасоли отвариваем до мягкости, предварительно замочив её в воде.
  2. В конце варки добавляем порезанную 1 луковицу, соль и варим еще 30 минут.
  3. Снимаем с огня и приправляем молотым перцем и зеленью петрушки, укропа.

Постный овощной соус

Такой соус хорошо сочетается с отваренной картошкой, различными кашами и макаронами (макароны следует покупать без яиц).

Рецепт.

  1. Измельчаем 1 огурец и 1 авокадо, приправляем солью и специями.
  2. Если соус густой, добавляем еще несколько долек измельченного огурца. Чем больше огурцов, тем жиже соус.

Простые рецепты на каждый день из курицы


Курица, запеченная в духовке целиком

Блюда из курицы самые популярные из всех видов мяса и доступные всем слоям населения. Куриное мясо содержит мало жира, легко усваивается и считается диетическим, его можно давать даже маленьким детям.

Курицу запекают целиком в духовке, готовят блюда отдельно из окорочков, крылышек, куриной печени. Из куриного филе готовят отбивные, шашлыки, начиняют жареным или вареным мясом пироги, пирожки, блинчики и чебуреки.

Секреты приготовления вкусных блюд из курицы:

  • Чтобы получились вкусные куриные котлеты нужно не «переборщить» с добавками к фаршу. Так, на 1 кг фарша нужно взять 2-3 яйца и 250 г булки. Если яиц больше, котлеты начнут распадаться, а если хлеба больше – будут хлебные котлеты.
  • Для сочности в котлеты добавляют хлебный мякиш и лук.
  • Чтобы получились идеальные котлеты, фарш должен быть без шкурки.
  • Перед разделкой котлет фарш должен постоять полчаса в холодном месте.
  • Сначала котлеты быстро обжариваем с двух сторон на сильном огне, а затем дожариваем их на слабом под крышкой – так не вытечет сок.


Куриное филе в кляре

Куриное филе в кляре

Этот рецепт удобен тем, что мясо можно замариновать раньше, например, вечером, а утром жарить.

Рецепт.

  1. Нарезаем 500 г куриного филе пластами и заливаем маринадом.
  2. Обмакиваем куриное филе в кляр и обжариваем на растительном масле.
  3. К готовому блюду на гарнир подаем овощной салат.
  4. Маринад готовим из соевого соуса и смеси молотых перцев.
  5. Готовим кляр. Смешиваем 2 яйца, 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев, 150 г натертого на терке твердого сыра, соль.

Что полезного в супе?

Очень часто в супах используют мясо курицы, а это отличный источник белка. Он жизненно необходим для нашего организма, повышает иммунитет. Также в курице есть аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина. Он уже в свою очередь отвечает за ощущение удовлетворенности и комфорта. Овощи, лапша — это порция витаминов, углеводов и других важных питательных веществ.

Вроде бы пока начало хорошее, казалось бы, одни плюсы от супов, особенно куриных. Но, как правило, мясо мы покупаем в магазинах, в нем могут содержаться и вредные химические вещества. Они наносят вред нашему здоровью, в особенности, когда бульон сварен на них. Лучшее решение в таком случае выбирать именно деревенскую курицу. Если такой возможности нет, то сварив магазинное мясо, выливайте первый бульон через 15 мин после закипания. Далее заливаете снова к этому мясу воду и уже бульон «второй» будет содержать в себе гораздо меньше химии.

Хорошая альтернатива мясным бульонам — овощные, можно готовить их в качестве разнообразия для своего стола. Более того, именно  на основе овощного бульона получится прекрасный суп-пюре с нежнейшей консистенцией, они хорошо усваиваются организмом.

Популярные телеведущие и программы «Первого канала»

За более чем четвертьвековую историю «Первого канала» было снято немало рейтинговых программ, зрители узнали и полюбили многих ведущих. Но действительно знаковыми можно считать следующих:

  • Влад Листьев. Его стараниями увидело свет ток-шоу «Тема», первое на российском телевидении, а также передачи «Поле Чудес» и «Час пик». В капитал-шоу «Поле Чудес» Влада Листьева сменил Леонид Якубович, которого мы видим на экране и сегодня.
  • Владимир Ворошилов. Его нельзя назвать лицом канала, потому что на программе «Что? Где? Когда?» он работал только закадровым голосом. После смерти Ворошилова в 2001 году ведущим проекта стал Борис Крюк.
  • Александр Масляков. Он стал пионером развлекательного телевидения в СССР, а после распада страны Советов стал ввести «Клуб весёлых и находчивых» уже на «Первом канале».
  • Николай Дроздов. Программа «В мире животных» выходила в эфир с 1997 по 2005 год. Познавательная передача – одна из самых добрых на российском телевидении.
  • Валдис Пельш. Он стал новым молодым лицом нового российского телеканала. Эксцентричный бывший участник музыкальной группы «Несчастный случай» стал ведущим программы «Угадай мелодию».
  • Дмитрий Дибров. Был одним из первых ведущих программы «Кто хочет стать миллионером», сменил молодого Максима Галкина.
  • Александр Гордон. Сегодня ведёт программу «Мужское/Женское». В его арсенале много проектов на «Первом канале» – «Они и мы», «Закрытый показ».
  • Иван Ургант. Представитель нового поколения, пришёл на «Первый канал» в середине 2000-х годов. Вел кулинарную программу «Смак», развлекательные проекты «Большая разница», «ПрожекторПерисХилтон» и сольную передачу «Вечерний Ургант».
  • Андрей Малахов. Долгое время был бессменным ведущим «Пусть говорят», с 1995 года вел программы «Доброе утро» и «Утро», с 2001 года – ток-шоу «Большая стирка».
  • Елена Малышева. Теледоктора смотрят практически все люди старшего поколения в России и за рубежом. Её программа «Жить здорово!» доступным языком объясняет многие аспекты лечения и профилактики заболеваний.

За время существования «Первого канала» на нём работали (а некоторые и продолжают работать) много ярких ведущих – Владимир Познер, Юрий Сенкевич, Юрий Николаев, Дана Борисова, Юлия Панкратова, Тимур кизяков, Сергей Супонев, Дмитрий Крылов.

Первая помощь при кровотечениях

Оцените объем кровопотери.
При сильном кровотечении незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Убедитесь, что дыхательные пути свободны.
Наденьте перчатки и защитный щиток для лица, если они у вас есть.
Проверьте, нет ли в ране посторонних предметов или застрявшей одежды, если что-то есть, не давите на этот предмет и не вытаскивайте его.
Если в ране ничего нет, давите на рану рукой в перчатке или стерильной салфеткой, пока кровотечение не прекратится.
Перевяжите рану крепко.
Если кровотечение возобновилось, наложите еще одну повязку, не снимая первой, и давите на нее.
Если часть тела (например, палец) отделился от тела, осторожно поместите ее в пластиковый мешочек или заверните в пищевую пленку
Затем заверните в одежду и поместите в контейнер со льдом (важно, чтобы сама часть тела не соприкасалась со льдом).
Немедленно обратитесь к врачу.. Видео: помощь при сильной кровопотере. Видео: помощь при сильной кровопотере

Видео: помощь при сильной кровопотере

Первая помощь при ожогах

  • При нехимических ожогах [] как можно скорее остудите обожженную поверхность под ледяной водой, пока не станет легче, в течение десяти минут минимум (осторожнее: если площадь ожога очень высока, возможна гипотермия).
  • Если ожоги очень сильные (или находятся на лице, руках и ногах), вызывайте скорую помощь.
  • Охлаждая поврежденную часть тела, аккуратно снимите одежду и украшения, если это возможно и ткань не прилипла к ожогу.
  • Покройте не перетягивая ожог пищевой пленкой или любым другим чистым непушистым гладким материалом.
  • Никогда не мажьте обожженную часть тела маслом, жирными кремами или лосьонами: они создают пленку на поверхности ожога, которая не позволяет ему остывать.

Видео: помощь при ожоге

В случае солнечного ожога [] остудите поверхность, примите обезболивающее, намажьте пострадавшее место смягчающим лосьоном или гелем алоэ и пейте больше воды.

Никогда не вскрывайте пузыри от ожогов — травмированные ткани особо восприимчивы к инфекциям.

Простые салаты на каждый день, рецепты (ссылка на статью)


Салат

Салаты теперь очень популярны на нашем столе и по значимости могут считаться третьим блюдом, после первого блюда и второго. Простые салаты готовятся быстро и из продуктов, которые есть в доме.

Кроме своего прямого назначения – возбуждать аппетит перед основной едой, салат из овощей можно подать и как гарнир к мясу, птице и рыбе.

Свекольный салат с морковкой и яблоком

Рецепт.

  1. Чистим и трем на крупной терке 1 сырую свёклу, 1 морковку и 1 яблоко, смешиваем все в кастрюле, солим, перчим, добавляем по несколько столовых ложек растительного масла и воды.
  2. Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь и тушим 10 минут, затем сразу подаем к столу.
  3. Если часть салата осталась, его можно сложить в банку и хранить в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)

Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.

Для его приготовления вам нужно отварить до готовности граммов 500 мяса, желательно с косточкой, для вкусного навара, в подсоленной воде.

Бульон готов, ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла

Чистим и режем 1 луковицу длинной нарезкой

Высыпаем лук в разогретое масло и обжариваем его до легкой коричневатости

Тем временем достанем из бульона наше мясо с косточками и разберем его на составляющие (отделим мясо от костей)

Добавим в наш бульон грибы (белые сушеные грибы, порезанные полосками) предварительно замоченные в кипятке за 1,5 часа до приготовления

Сами грибы достанем и порежем на мелкие кусочки, а оставшийся грибной настой аккуратно вылить без осадка в наш бульон, можно воспользоваться мелким ситом

Порезанные грибы засыпаем в бульон

Квашеную капусту, если она нашинкована длинными полосами, нужно нарезать, примерно по 3 см

На подрумянившийся лук в сковородку выкладываем капусту, в идеале ее стоит дальше отправить в русскую печь, чтобы она потушилась и зарумянилась, но будем использовать что имеем, поэтому разогреем духовку до 200 градусов, поставим туда сковородку и подождем пока она подрумянится и станет слегка красноватой

Кусочки мяса порежем, мельчить особо не стоит, и возвращаем его в бульон

Рекомендую еще для аромата и наваристости добавить несколько порезанных кусочков сырокопченого бекона, отправляем его в бульон

Пока капуста тушится, а бульон продолжает вариться, почистим 2 больших зубчика чеснока и петрушку, ее мы будем закладывать в 2 приема, сначала мелко порежем стебли петрушки и добавляем их в кастрюлю

Капуста подрумянилась и соединяем печеные капусту и лук с бульоном

Даем потомиться щам еще несколько минут, за 1 – 2 минуты до готовности (смотрите по готовности грибов) добавляем мелко порезанный чеснок и листья петрушки

Приятного аппетита!

Еще один рецепт щей вы можете прочитать в материале «Простые рецепты супов»

Простой и быстрый суп пюре из шампиньонов с картофелем

Если вы всегда хотели приготовить дома суп-пюре, как в ресторане, это вас шанс. Очень простой рецепт действительно вкусного супчика, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. А чтобы подача не отличалась от ресторанной, приготовьте к супу еще и гренки из белого хлеба.

Так все продукты будут пюрироваться, не принципиально, насколько ровно вы их нарежете. Вы даже можете нарезать лук полукольцами или четвертинками. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми для равномерной прожарки.

Понадобится:

  • грибы – 300 гр.;
  • сыр плавленый – 150 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 900 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для гренок:

  • хлеб;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый;
  • красная паприка.

Этапы приготовления.

Для начала займитесь овощами. Очистите их, а затем их измельчите – лучок нашинкуйте, морковку натрите на терке.

Теперь размягчите плавленый сыр. Для этого выложите его в глубокую емкость и по чуть-чуть добавляйте воду, хорошо перемешивая венчиком. В таком виде его будет гораздо проще вводить в бульон.

Обмойте и обсушите шампиньоны. Порубите их меленькими кубиками.

В сковородке разогрейте немножко растительного масла и обжарьте лук до золотистости.

Затем к нему же добавьте морковку. Потушите еще немножко, постоянно перемешивая.

После этого отправьте в сковороду грибы. Добавьте соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешайте и обжаривайте до полуготовности.

Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Выложите ее в кастрюлю, залейте 900 миллилитрами воды, добавьте овощную смесь и поставьте вариться до полной готовности.

Когда все овощи приготовятся, добавьте сыр и превратите все в пюре при помощи погружного блендера.

Добавьте еще чуть приправ по своему вкусу. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу же уберите с плиты.

Хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень.

Сбрызните маслом, посыпьте солью, перцем и паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусочек.

Подрумянивайте в духовке при 160 градусов в течение 10 минут.

Суп-пюре подавайте с гренками.

Итоги Первой мировой войны

Итогами Первой мировой войны стали значительные потери. Кроме того, историки считают, что война стала катализатором крупнейших революций, включая Февральскую буржуазную и Октябрьскую социалистическую 1917 года в России, а также Ноябрьскую 1918 года в Германии.

Развалились четыре империи:

  • Российская,
  • Австро-Венгерская,
  • Османская,
  • Германская.
Погибшие в Первой мировой войне
Страна Убитые и умершие (тыс. чел.)
Германия 2037
Россия 1811
Франция 1327
Австро-Венгрия 1100
Османская империя 804
Великобритания 715
Италия 578
Сербия и Черногория 278
Румыния 250
США 114
Итого 9014

По материалам: worldtable.info

  • Первая мировая – не забытая, а преданная война
  • Первая мировая война. ВИКТОРИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector