Пирожное картошка из печенья со сгущенкой
Содержание:
- Как сделать пирожное картошка
- С ореховым вкусом
- Как приготовить пирожное Картошка с печеньями, творогом и черносливом
- Пирожное сладкая картошка без сгущенки
- Пирожное Картошка из печенья и сгущенки
- Как сделать пирожное «Картошка» из печенья?
- Пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой
- Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой, маслом и какао – классический рецепт
- Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях
- Как сделать пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях
- Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР
- История пирожного
- Как его приготовить
- Классическое пирожное картошка со сгущенным молоком
Как сделать пирожное картошка
Для приготовления сладкой картошки понадобятся любые песочные печенья, можно самые дешевые, главное – чтобы они были без добавок вроде ягод или орехов (если мы хотим получить классический вкус пирожных). А вот сливочное масло лучше брать на ваш взгляд самое проверенное и качественное, маргарин не подойдет, т.к. очень важен сливочный вкус самого масла. Также не подходит спред, который еще называют растительно-сливочная смесь. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Также понадобится 3 столовых ложки какао и 200 грамм сгущенки. Ромового ароматизатора у меня уходит примерно 5-6 капель, но тут уже всё зависит от его марки, так что нужно пробовать на вкус. Если у вас его нет, замените на ванильный экстракт.
Перед измельчением в блендере печеньки ломаю руками на небольшие кусочки, так оно измельчится быстрее. Далее в чашу блендера выкладываю половину поломанных кусочков (всё у меня не помещается), и размалываю в мелкую крошку. Затем – вторую половину и 3 столовых ложек какао. Так как печеньки измельчились, теперь оно может всем объёмом поместиться в чаше, так что высыпаю предыдущую крошку к новой, шоколадной, и перемешиваю до однородности.
Получается вот такая песочно-шоколадная крошка. Миску с измельченным печеньем пока убираю в сторону, и приступаю к «склеивающей» основе пирожного из масла и сгущенного молока.
Размягченное, комнатной температуры сливочное масло взбиваю со сгущенкой до однородной массы. Не обязательно его взбивать до состояния пышного крема, нам необходимо только, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались.
Получается вот такой масляный крем, который поможет нам склеить песочные крошки в пирожные.
Измельченное печенье с какао смешиваю с массой из масла и сгущенного молока, добавляю несколько капель ромового ароматизатора. Затем перемешиваю руками до однородной консистенции и пробую. Если ароматизатора не чувствуется – добавляю ещё на своё усмотрение и свой вкус.
Далее формирую руками небольшие картошечки, выкладывая их на плоскую поверхность. Лучше подстелить пищевую пленку, потому что пирожные без какао-обсыпки сильно прилипают к любым поверхностям. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 11-12 пирожных.
Поскольку делается рецепт картошки из печенья с какао, то присыпаю ним пирожные. Я именно присыпаю их, а не обваливаю, так как много какао даёт горький привкус. Можно использовать не настоящее горькое какао, а сладкую смесь для приготовления горячего шоколада, так пирожные получатся слаще и не горчат. Сверху украшаю кокосовой стружкой. Можно также использовать орехи, растопленный шоколад и т.п.
После чего, убираю десерт картошка из печенья в холодильник минимум на час, а лучше — на ночь, чтобы оно полностью пропиталось кремом и охладилось. Как видите, их приготовление занимает совсем немного времени и сил. Вот такой отличный рецепт пирожного картошка из печенья и сгущенки, который действительно легок в приготовлении и с ним никогда не возникает никаких сложностей. Приятного чаепития!
С ореховым вкусом
Ещё один замечательный вариант изумительного домашнего лакомства, которое оценят даже искушённые сладкоежки. Несложный рецепт из сухарей и сгущёнки с добавлением лесных орехов поможет получить желанное угощение буквально за пятнадцать минут.
Требуемые компоненты:
- молоко (2,5%) – 0,22 л;
- какао (в порошке) – 60 г;
- масло сливочное – 90 г;
- сладкие сухари – 0,3 кг;
- сгущёнка (варёная) – 1 банка;
- фундук – 0,2 кг.
Готовим:
- Поломанные на части сухари заложить в блендер и растереть в мелкую крошку.
- Полученную массу выложить в глубокую миску, соединить с какао-порошком, добавить варёную сгущёнку и влить молоко. После этого засыпать дроблёные орехи и перемешать.
- Растопить сливочное масло, затем налить его в тесто и тщательно вымешать руками до однородности состава.
- Сформировать из сладкой массы шарики одинакового размера, разложить их на большой тарелке и поместить в холодную комнату на полчаса.
Застывшую «Картошку» оформить цветной обсыпкой, декорировать листочками мяты и подать вместе с душистым чаем или чёрным кофе.
Как приготовить пирожное Картошка с печеньями, творогом и черносливом
Этот вариант на любителя, и вообще не всем понравится, потому что состав продуктов довольно неповторимый. К тому же используется кисломолочный продукт, такой как творог, не всем он нравится, а зря. Хотя, если посмотрите дальше это отличное сочетание, идиллия для овсяных хлопьев. Получится и вкусно и полезно, плюс еще и фрукты все самые лучшие.
Поэтому пробуйте сделать такую лакомку для себя и своих близких и любимых.
Нам понадобится:
- хлопья овсяные – 0,2 кг
- ягоды курага (или изюм, или чернослив) – 45 г
- яблоки – пара шт. можно три
- творог – пачка или 0,2 кг
- какао-порошок – 3 ст.л.
- корица – 1 ч.л
Этапы:
1
Очистите яблочки от кожуры и порежьте на мелкие кубики или ломтики, в принципе не важно
2. Блендером пройдитесь и получите из яблок пюре. Но, чтобы это легче сделать, необходимо фрукты залить 2 ст.л воды и потомить на медленном огне. И вот, когда они разварятся берите в руки блендер. Массу после остудите.
3. Овсяные хлопья поместите на сухую сковороду и приправьте корицей, подсушите крупу слегка, чтобы пошел приятных запах.
4. Затем в яблочную пюрешку закиньте хорошей жирности творожок и пройдитесь по этой массе вновь блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
5. Далее внесите курагу или изюм, можно положить чернослив. Помните, что эти цукаты, нужно предварительно замочить в кипятке, и только после этого добавлять. Нарежьте их на мелкие кусочки.
Теперь заправьте все овсяными хлопьями. Получится кашка, из которой легко будет лепить. Да, вот такое тестице для лепки.
6. Сделайте из него палочки или можно обозвать батончики, но помните, что они все должны быть на одно «лицо». То есть одинаковые по размеру и форме. Так будет на сервировочном блюде выглядеть симпатичнее.
7. Далее поместите каждую картошинку в какао и дальше дайте полностью остыть в холодильнике. Приятного аппетита!
8. Вот так забавно выглядят это творения, с виду и не отличишь, что же там внутри. А там, сюрприз. Вообщем, вам точно нужно испробовать!
Пирожное сладкая картошка без сгущенки
У домашних поварят сложилось ошибочное мнение, что любая кондитерская затея в домашних условиях сопряжена с огромными тратами, обширными списками ингредиентов и бесконечными часами, проведенными на кухне.
Развенчать этот устоявшийся миф сможет этот рецепт пирожного «Картошка» из печенья. Здесь даже сгущенка не понадобится. Не верите?
Для приготовления пирожного «Картошка» нам понадобится
- Печенье «Топленое молоко» — 400 г;
- Молоко – 0,5 ст.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Песок сахарный — 120 г;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Корица – ½ ч.л.;
- Арахис чищенный – 100 г;
- Какао – 4 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление сладкой картошки
Мучную основу нашего десерта будет составлять крошеное печенье. Можно использовать вместо печенья сладкие сухарики, вафли, кукурузные палочки или даже пряники.
Для быстроты измельчения используем мясорубку, либо натираем печенюшки на терке, или, сложив их в пакет, проходимся по ним скалкой.
- Когда песочная крошка будет готова, смешиваем ее с какао-порошком (3 ст.л.), корицей и ванильным сахаром.
- Арахис обжариваем на сухой сковороде, ломаем на крупные кусочки и смешиваем с мучной основой.
Готовим шоколадную глазурь
- В эмалированной емкости на большом огне ставим нагреваться молоко и помаленьку добавляем в кастрюльку сахар.
- Мешаем состав, чтобы молоко не подгорело. Варить молочный сироп следует около 7 минут, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики.
- Кастрюльку снимаем с плиты и добавляем в горячее молоко сливочное масло, перемешиваем. Ждем, пока оно полностью растопится.
- Полученную шоколадную глазурь выливаем в орехово-мучную основу и вымешиваем до образования пластичного теста. Из него-то мы и будем формировать кондитерские колбаски. Затем их следует обвалять в сухой смеси из какао-порошка (1 ст.л.) и сахарной пудры (1 ч.л.).
- Готовые пирожные теперь необходимо отправить в холод на 120 минут.
Отличным украшением для такого пирожного станет белая глазурь, белковый или масляный крем, нанесенный кондитерским шприцем.
Ну а сейчас будем готовить необычное домашнее пирожное «Картошка», приготовленное из вареной сгущенки и сухариков.
Пирожное Картошка из печенья и сгущенки
Вам будет интересно: Домашнее песочное печенье — 7 простых и вкусных рецептов сладкой выпечки
Это один из самых наипростейших способов приготовления пирожного без выпечки «Картошка». Вам понадобится весьма скромный список продуктов, минимальное количество времени на приготовление, а в результате на столе появится очень вкусное лакомство. Главное – ответственно отнеситесь к измельчению печенья. Чем оно больше будет похоже на мелкую крошку, приближенную к муке, тем нежнее будет консистенция итогового блюда.
Обратите внимание, что вкус такого пирожного напрямую зависит от ингредиентов. В первую очередь берите качественное сгущенное молоко и сливочное масло, в составе которого есть только пастеризованные сливки
Какао можете брать на свой вкус. Кто-то утверждает, что лучше именно пекарский порошок. Другие же, напротив, говорят, что разницы, кроме как в цвете (какао для выпечки, как правило, темнее) нет. Учитывая большое количество сладких ингредиентов – печенье и сгущенное молоко, сахар добавлять не нужно.
Понадобится:
- печенье молочное – 600 гр.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- молоко сгущенное – 300 мл;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- ванилин – пакетик.
Этапы приготовления.
1. С помощью блендера измельчите печенье в крошку. Если блендера нет, можете положить печенье в пакет, выдавить из него весь воздух, завязать пакет и пройтись по нему скалкой.
2. Сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, добавьте туда ванилин и какао. Все перемешайте и введите к крошке из печенья. Все еще раз тщательно перемешайте.
3. Вручную сформируйте пирожные нужного вам размера.
4.Выложите их на поднос, разделочную доску или противень и отправьте в холодильник на несколько часов.
5. Когда пирожное «Картошка» застынет, можете подавать к столу.
Как сделать пирожное «Картошка» из печенья?
Почему-то многим больше нравится рецепт десерта с печеньем. Наверное потому, что не нужно выпекать бисквитный корж, чтобы потом готовить пирожное «Картошка». По сути, приготовление десерта также заключается в том, чтобы измельчить печенье и смешать остальные ингредиенты с ним, а потом сформировать «картошки» разных размеров и отправить в холодное место. Добавлять в домашний десерт можно что угодно, к примеру: какао, шоколадную крошку, крем из шоколада, сливочный крем и много другого.
Как приготовить быстрый десерт?
Данная версия готовки пирожного отличается несколько от классического печенья. Да и немного необычна для известной версии рецепта «Картошки» с печеньем, ведь в десерте есть творожная масса и нет сгущенки. А масла сливочное здесь присутствует в небольших количествах. Этот десерт не так будет пагубно сказываться на фигуре. Ведь в составе его меньше калорийных продуктов, чем обычно.
Ингредиенты
- Печенье – 225 г
- Масло сливочное – 25 г
- Творожная масса – 275 г
- Какао – 55 г
Пирожное своими руками
Приготовление:
- Продуктов на печенье нужно совсем не много, зато получится настоящий праздничный десерт. И первое, что следует сделать – это измельчить печенье. Причем для этого можно применять толкушку, блендер, мясорубку или же просто руками размять печенье.
- В измельченную крошку печенья следует добавить сливочное масло, творожную массу. И перемешайте готовый состав, чтобы получилась однородная масса.
- Эта масса должна быть эластичной, хорошо лепиться. Из нее теперь можно лепить десерт «Картошку».
- Когда тесто слеплено, для правдоподобия его вымачивают в какао, чтобы получить «коричневый овощ», точнее пирожное было схоже с настоящей картошкой.
- Теперь, посыпанное пирожное какао-порошком, украшают кремом, можно также придумывать и другие украшения (в виде очищенных семечек, риса и т.п.).
- Чтобы пирожное сохраняло свою форму его следует поместить в холодильник. А лишь после охлаждения подавать гостям.
Готовое пирожное будет не сильно сладким, с приятным нежным вкусом благодаря творожной массе. Печенье прекрасно подчеркнет его вкус и придаст приятный аромат. В рецептуру можно вносить и свои изменения. Ведь вкус у всех разный, эксперименты приветствуются.
Пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой
- Тип блюда – десерт.
- Вес – 600 г.
- Страна блюда – Финляндия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) – 330 Ккал.
- Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты
- печенье – 300 г;
- сгущенное молоко вареное – неполный стакан;
- какао – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Пошаговая инструкция
Приготовить пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой настолько же просто, как и по другому рецепту. Получается мягкое, нежное и вкусное тесто, которому легко придать любую форму. Дети будут в восторге от такого лакомства и обязательно попросят добавки.
- Печенье, выбранное для приготовления пирожных, растолките в крошку. В данном случае желательно не оставлять цельных кусочков. Для эффективного измельчения печенья можно привлечь в работу блендер или мясорубку.
- Добавьте в крошку из печенья какао в виде порошка и хорошенько перемешайте. Можно на этом этапе добавить и ванилин или положить его в конце – без разницы. Стоит отметить, что какао можно использовать большее количество, чем указано в рецепте.
- Отдельно растопите сливочное масло и добавьте к нему вареную сгущенку. Перемешайте, а затем смешайте с песочной крошкой. Следите, чтобы не получилась слишком жидкая масса, она должна лепиться, как пластилин, но не липнуть к рукам.
- Вымешивайте тесто как можно дольше, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты. Затем можно приступать к формированию пирожных. Форма выбирается произвольно. Это могут быть обычные колбаски, шарики или что-то другое.
- Желательно обвалять каждую получившуюся фигурку в какао, кунжуте или сахарной пудре.
- Поместите пирожные в холодильник. Можно продержать их в холодном месте час или всю ночь. Свойства и вкус от этого не изменятся.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой (или без нее) – десерт, который сделать быстро и просто. Приготовление не займет много времени и не потребует выпечки. Достаточно смешать ингредиенты, тщательно все вымесить и придать пирожным любую форму. Несмотря на простоту приготовления, десерт обладает необыкновенным вкусом, который понравится не только детям, но и взрослым.
Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой, маслом и какао – классический рецепт
И вот я залезла в интернет, чтобы найти самый подходящий рецепт пирожного Картошка. Именно такого, которое продавали у нас в школе. Каких только там не было… но ближе всего мне пришелся этот. Состав самый, по моему мнению, оптимальный.
Оказалось, что практически все дома у меня уже было. Осталось только зайти в магазин и закупить еще несколько заветных ингредиентов. Благо, состав очень простой и доступный на любой кошелек.
Ингредиенты для пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой:
- Любое песочное печенье («Топленое молоко», «Юбилейное» и т.д.) – 500 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Белая сгущенка – 250 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
Украшение:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тут подойдет любое песочное печенье. Обычно оно называется «Юбилейное» или «Топленое молоко». У меня, например, на нем написано «Люби и Лелей». Собственно, не в названии дело. Продукт должен быть рассыпчатым, сухим. Стоят они совсем недорого и продаются практически в каждом магазине.
Его нам нужно превратить в мелкую крошку. Как этого добиться, решайте сами – кому-то удобнее воспользоваться блендером, а кто-то предпочитает «народные» способы. В первом случае печенье нужно переломать и поместить в чашу блендера, а затем перемолоть в муку. Во-втором – просто переложите продукт в пакет и прокатайте скалкой до нужного состояния.
Я больше склоняюсь к современным технологиям, поэтому сначала покрошила печенье на мелкие кусочки…
А потом перебила блендером. Чтоб наверняка, затем крошку еще раз протерла руками, чтобы разбить оставшиеся кусочки. Они все равно частично остались, но это не страшно.
Шаг 2. В основной состав добавляем какао-порошок.
Тщательно все перемешиваем, чтобы какао с крошкой полностью соединились, масса стала однородного цвета.
Пару столовых ложек полученного состава отсыпаем в отдельную плоскую тарелку. Потом в ней мы будем «панировать» наши картошины.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане – как вам будет удобнее. После этого ему нужно дать немного остыть. То есть масло должно оставаться жидким, но не быть при этом горячим.
Шаг 4. Вливаем его в сухую массу и сразу же замешиваем.
Шаг 5. Вводим в основной состав сгущенку. Сразу всю я не добавляла, так как сгущенное молоко по консистенции бывает разное. И уйти его на данное количество крошки может другое количество. Поэтому, вводите частями, перемешивайте и смотрите по консистенции. Масса должна быть пластичной, как влажный песок для куличиков.
Шаг 6. Руками лепим «картофелины» среднего размера.
Шаг 7. Каждое изделие после формирования обваливаем в ранее отсыпанной смеси, со всех сторон.
Шаг 8. В принципе, пирожное готово. Но мы украсим его «глазкАми», как у настоящего картофеля. Для этого в отдельной миске перемешиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру в равных частях.
Эту смесь перемещаем в кондитерский мешочек. Ну, или как это сделала я – воспользовалась самым обычным целлофановым пакетом, срезав у него кончик.
Отсаживаем на пироженки те самые «росточки».
На этом все. Десерт готов. Но, как мне кажется, он получается еще вкуснее, если проведет пару часов в холодильнике до подачи.
В любом случае, вкуснятина получается невообразимая. Такое нежное, рассыпчатое печенье, не слишком сладкое на вкус. Именно так, как я люблю.
Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях
Ностальгия по советским временам иногда проявляется в воспоминаниях о вкуснейшем лакомстве моего детства – пирожном «картошка». Недалеко от нашего дома, находился магазин «Кулинария», и там всегда можно было купить свежие корзиночки с кремом, торты, пирожки, слойки и, конечно же, «картошку». Возвращаясь из школы, мы с подружкой всегда заходили в этот отдел и покупали по одной штучке этого лакомства. Смаковали его с таким аппетитом, что даже строгая продавщица улыбалась, глядя на нашу мимику. Где это все сейчас? А в те времена в любой столовой, гастрономе, даже ресторане можно было полакомиться свежайшим, вкуснейшим десертом. По ГОСТу СССР его готовили из бисквита, оно обязательно должно быть белым внутри и шоколадным снаружи. Но это совсем другая история, к которой мы обязательно вернемся. А сейчас — печенье. Я готовлю его очень редко, но если берусь, то в крупных размерах и в больших количествах. Мне импонирует, что эта сладость не требует термической обработки, а значить в домашних условиях его можно сделать очень быстро. Просто измельчаем продукты, все смешиваем, придаем форму клубня или шарика, украшаем вафельной или кокосовой стружкой, или присыпаем какао порошком. Отправляем всю эту красоту в холодильник на полчаса, чтобы дожидаться, когда застынет. И все, можно наслаждаться десертом! А теперь подробно, с фото и пошагово.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 0,5кг;
- сгущенка – 1 банка;
- сливочное масло – 200гр;
- порошок какао – 2ст.л.;
- сахар песок – 2ст.л.
Как сделать пирожное «Картошка»
- Ломаем печенье на кусочки и отправляем его в чашу блендера. Измельчаем до состояния хлебной крошки.
- Масло заранее достаем из холодильника, даем ему согреться. Если нет времени можно размягчить в микроволновке или на водяной бане. Как вам удобней.
- В глубокую посуду выливаем все сгущенное молоко и добавляем размягченное масло.
- Перемешиваем венчиком, ложкой, можно миксером.
- Продолжая размешивать, по чуть-чуть досыпаем крошку.
- Замешиваем тесто.
- Руками отщипываем необходимое количество массы, формуем овал, напоминающий картофельный клубень.
- Сахар смешиваем с какао и насыпаем на плоскую тарелочку.
- Сформованную «картошку» обваливаем в какао-сахарной присыпке.
- Отправляем будущее пирожное в холодильник. Даем ему «отдохнуть» минут тридцать. За это время масло остынет, и «клубни» будут лучше держать форму. Ну, а если уж совсем невтерпеж, то можно сразу начинать дегустировать.
Как сделать пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях
Традиционное пирожное «Картошка» занимает совсем немного времени кулинара и не требует длительного настаивания в холодильнике.
Для приготовления любимого лакомства на 4 персон нужно взять:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Печенье «Юбилейное» или любое другое — 200 гр.
- Сгущенное молоко (не вареное) — 100 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Какао — 4 ст. л.
- Сахарная пудра без горки — 1 ст. л.
На порцию
Калории: 441 ккал
Пошаговое приготовление
2 час. 0 мин.Печать
-
Достают все компоненты из холодильника и шкафов: какао, сахарную пудру, сгущенку, печенье и сливочное масло. Нужно дождаться, когда масло станет мягким. Растапливать его в микроволновке не нужно!
-
Ломают печенье и укладывают в небольшую чашу блендера. Теперь продукт нужно хорошо измельчить, чтобы не было больших кусков. Если блендер отсутствует, можно растолочь его в ступке.
-
Откладывают по 2 ч. л. печенья и какао, смешав их в отдельной миске. Состав потребуется для финальной присыпки.
-
В эмалированной миске или сотейнике смешивают сгущенку, кусочек сливочного масла.
-
Ставят посуду с маслом на слабый огонь и доводят до однородности, постоянно помешивая. Не следует допускать кипения продукта.
-
Снимают миску с огня и дают остыть, не забывая помешивать каждые 2-3 минуты, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
-
Добавляют к сгущенке порошок какао и помешивают интенсивными движениями. Можно использовать для этого специальный венчик для взбивания яиц с намотанной пружинной проволокой.
-
После какао добавляют сахарную пудру. Простой сахар-песок использовать не следует – его кристаллы будут долго растворяться и могут остаться цельными.
-
После смешивания компонентов ставят емкость на плиту и доводят до состояния, когда начинаются первые пузырьки перед кипением.
-
Снимают смесь с плиты и интенсивно перемешивают до однородной консистенции – масса слегка загустеет.
-
Пересыпают печенье в отдельную миску из блендера, сверху выливают всю порцию шоколадного крема и тщательно перемешивают ложкой или лопаткой.
-
Убирают миску, накрыв пленкой, в холодильник на 30-40 минут.
-
Через указанный промежуток времени достают заготовку и формируют шарики или продолговатые овальные пирожные, напоминающие молодой картофель.
-
Обваливают десерт в шоколадной панировке и раскладывают на кулинарной дощечке или плоской тарелке отдельно друг от друга. Убирают в холодильник на 1 час.
-
Перед подачей формируют из пирожных аппетитную горку, с которой гости будут брать их. Или выкладывают продолговатые пирожные на тарелку. Подают с горячим кофе или чаем, украсив листиками мяты.
Можно нанести на «Картошку» украшения в виде капелек крема. Но оно и так выглядит очень вкусно и аппетитно!
Необычные добавки к рецепту
Если пирожное готовится для взрослых, то можно бесконечно экспериментировать со вкусом любимого блюда. Возьмите за основу классический рецепт и попробуйте добавить к нему:
- 1-2 ч. л. сливочного или кофейного ликера («Бейлиз», «Калуа»);
- измельчите 1 ст. л. грецких или лесных орехов, попробуйте добавить миндаль или кешью;
- обвалять «Картошку» можно не в какао, а в кокосовой стружке или дробленых орешках.
Цукаты существенно изменят вкус классического десерта, но сделают его еще более ярким и интересным.
Идеальный бисквит для рецепта
Если хочется приготовить «Картошку» из бисквита, но остатков коржей нет, то можно сделать их самостоятельно! На это уйдет не больше 15 минут плюс время на выпечку.
Классическую заготовку для бисквитных десертов готовят так:
Охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Белки убирают в холодильник.
Желтки смешивают со 100 г сахара до кремовой пышной массы.
Отдельно с 80 г сахара смешивают белки до плотных белых пиков.
Соединяют желтки с просеянной мукой, перемешанной с крахмалом.
Добавляют по 1 ложке белки, пару раз перемешивая и вводя оставшуюся массу взбитых белков.
Вымешивают до однородности движениями снизу-вверх, не слишком интенсивно
Важно захватить всю порцию ингредиентов со дна.
Выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекают в духовке при 180 градусах не менее 20 минут.
Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если тесто сырое, шпажка будет мокрой. Остывший бисквит измельчают руками, а самые старательные кулинары могут мелко нарезать его ножом, чтобы крошка была диаметром до 5 мм.
Традиционное пирожное «Картошка» – это простой и любимый миллионами десерт, который готовится из сгущенного молока, какао и печенья, бисквита или ванильных сухарей. Выполнить рецепт очень просто – достаточно следовать представленному плану, регулируя количество ингредиентов в большую или меньшую сторону.
Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР
Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!
Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!
Что нам потребуется:
Для бисквита:
- Яйца куриные сырые – 3 шт.
- Крахмал любой – 15 гр.
- Сахарный песок – 90 гр.
- Мука пшеничная – 75 гр.
Для крема:
- Сгущённое молоко – 50 гр.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Коньяк или ром – 2 ч.л.
- Сахарная пудра – 65 гр.
Для обваливания:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сахарной пудры
Как приготовить:
Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.
Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.
Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы
Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки
Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.
Вот такая красота у нас получилась.
В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.
В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении
Это очень важно, чтобы тесто не опало
Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.
К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.
Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.
Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.
И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.
Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.
По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.
Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.
Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.
В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.
Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.
Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nKi0Z0PBhlA
Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.
История пирожного
Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой». При этом утверждают, что появлением рецепта мир обязан жене финского поэта Йохана Рунеберга Фредерике. Согласно историческим сведениям, муж привел домой гостей, а угостить их было нечем. Супруга поэта проявила смекалку, собрала в доме остатки печений и муки, смешала с маслом и джемом и подала на стол.
На самом деле финское пирожное Рунеберга значительно отличается от общеизвестной «Картошки», так как Фредерика все-таки выпекала полученную массу. Классическая «Картошка» не выпекается, а делается из остатков бисквита, обрезков тортов, «битого» печенья, которые измельчаются и смешиваются со сливочным кремом или сгущёнкой.
Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой»
Впервые подобное блюдо упоминалось в начале 20 века. В те времена этот рецепт помогал поварам утилизировать старые торты и пирожные. Тогда это был лишь способ спасти простроченные продукты в трактирах и чайных.
К 40-м года 20 века пирожное становится самостоятельным блюдом, которое распространено в заведениях общественного питания. К тому же она стала настоящим спасение поваров в советские годы, когда каждый грамм продуктов был на учёте.
Кроме того, пирожное выручало и многих хозяек тех времен из-за дефицита продуктов. Чтобы порадовать своих близких, хозяйки применяли все — от черствой булки до обжаренной муки. Смешивали массу с маргарином, сливочным маслом, молоком, сахаром, вареньем, яйцами. У каждой женщины имелся собственный рецепт приготовления «Картошки». И вовсе не обязательно было использовать какао из-за его дефицита. В ход шел даже цикорий.
Как его приготовить
Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:
- В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
- Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше — продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
- Какао — не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
- В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад — все зависит только от вашего вкуса;
- Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка — ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить кремом.
Для приготовления пирожного «Картошка» вам понадобятся следующие продукты:
- Основа (толченое печенье, либо сухари) — 300 г;
- Молоко — 140 мл;
- Сахар — 100 г;
- Сливочное масло — 80 г;
- Какао (по желанию) — 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В горячем молоке растворите сахар;
- Добавьте сливочное масло и помешивайте до полного растворения;
- Измельченное печенье перемешайте с какао. Небольшое количество отложите в отдельную посуду для заключительного слоя пирожного;
- В массу из печенья и какао влейте сладкое молоко с маслом и замесите;
- Придайте пирожным желаемую форму и обваляйте их в крошке из печенья;
- Поместите пирожные в морозилку до застывания.
Для приготовления пирожного «Картошка» вам понадобятся следующие продукты:
- Основа (толченое печенье, либо сухари) — 300 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сгущенное молоко — 0,5 банки;
- Какао (по желанию) — 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло и смешайте его со сгущенкой;
- Перемешайте толченое печенье с какао;
- Соедините все ингредиенты и замесите;
- Придайте пирожным желаемую форму;
- Обваляйте их в крошке из печенья;
- Поместите в морозилку до застывания.
Классическое пирожное картошка со сгущенным молоком
В домашних условиях можно приготовить пирожное «Картошка» из печенья, подсохших домашних пряников, сухарей или из бисквита. Технология приготовления, конечно же, гораздо проще, чем используется в производственных масштабах. Из печенья лучше всего подойдет «Юбилейное» или песочное. Его нужно перемолоть через мясорубку, а затем соединить со сгущенкой и сливочным маслом, добавить немного коньяка для аромата и запанировать в какао-порошке.
Точно так же можно приготовить пирожное картошку из бисквита — его можно испечь отдельно по любому рецепту, который вам нравится, или же использовать бисквитную крошку, обрезки, слегка подгоревший или неудавшийся бисквит.
- Тип блюда: Выпечка
- Способ приготовления: Миксер
- Порции: 15 штук
Пирожное «Картошка» — десерт родом из детства. По своей форме и внешнему виду пирожные из сладкой массы напоминают картошку, особенно если украсить их глазками из орехов или капельками белого крема.
Пирожное картошку по ГОСТу готовят из бисквитного теста, затем измельчают в крошку, смешивают с кремом-глясе и коньяком, формируют пирожные и глазируют поверхность теплой помадкой.
Для тех, кто не знает, как приготовить пирожное картошку дома — простой пошаговый рецепт с фото.