Памела

Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:

  1. Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
  2. Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
  3. Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
  4. Фосфор улучшает работу головного мозга.
  5. Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  6. Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:

Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.

Польза помело для женщин

Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:

  1. Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
  2. Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
  3. Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
  4. Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.

Польза помело для мужчин

В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:

  1. Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
  2. Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
  3. Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.

Маска из помело для жирного типа кожи

Нужно очистить одну дольку помело, размять её вилкой, добавить чайную ложку обезжиренного кефира. Сок из маски слить на ватный диск и протереть им кожу. Как только кожа высохнет, накладывайте маску. Подержите 15 минут. Смывайте прохладной водой.

Рецепты из фрукта помело

В кулинарии используют не только мякоть помело, но и даже кожуру, которую большинство хозяек выкидывает. Из шкурки получаются прекрасные цукаты и вкусное варенье. Кожуру для этого долго вымачивают – на протяжении 5 суток. При этом два раза за 24 часа нужно менять воду. После этого корки заливают свежей водой, два раза кипятят, и воду каждый раз при этом меняют. После того, как кожура остынет, нужно засыпать её сахаром и оставить на ночь. Рецепт такой – из расчёта на 3 стакана сахара нужно добавлять воды 320 мл, не больше. Варят поэтапно, в течении 3 дней. Сначала смесь закипает, кипит минут 20, после её остужают. Готовность можно определить по вкусу – он должен быть цитрусовый.

Свинина с помело

Вам будут необходимы следующие продукты:

  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Вырезка свинины – полкилограмма
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки соуса соевого
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 килограмм помело
  • Зелёный салат
  • 2 столовые ложки орехов арахиса жареного
  • Сок одного лимона либо лайма
  • 2 столовые ложки воды
  • Украсить можно мятой свежей
  • Маленький перчик чили

Как приготовить свинину с помело:Нужно взять большую сковородку и прогреть в ней масло. После нужно взять отбитую свинину и обжарить. Мясо положите на тарелку. Огонь уменьшите, разрежьте вдоль перчик чили, удалите из него семена и порежьте тонкими полосками. Добавьте на сковороду мелко порубленный чеснок и перец, пожарьте в течении минуты, постоянно помешивая. Уберите сковородку с огня и выжмите в масло сок лайма, налейте соевый соус и мёд. Помело полностью почистите. Каждый ломтик разрежьте на две половинки. Жареную свинину порежьте тонкими ломтиками и положите на сковородку вместе с помело и мятой. Перемешайте. Выкладывайте на блюдо. Предварительно украшено листовым салатом. Посыпьте арахисом, заранее порубленным. Салат из помело «Креветочная фантазия»

Вам будет нужно:

  • 1 помело
  • 50 грамм зелени свежего сельдерея
  • 10 крупных креветок
  • Сметана
  • Сахар и соль

Как приготовить:Помело нужно аккуратно разрезать на две части. Мякоть нужно достать, почистить и порубить. Креветки нужно отварить и порезать, предварительно почистив. Сельдерей очень тонко порезать. Все смешать вместе, перемешать со сметаной, разложить в половинки помело и так подать на стол. Украшать оливками либо зеленью.Десерт из фрукта помело

Нужно подготовить:

  • Половинку помело
  • Апельсин
  • Банан
  • 2 киви
  • 1 брикет мороженого пломбир сливочный
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • Тёртый горький шоколад или же кокосовая стружка

Готовить так – порезать все фрукты кусочками, смешать, заправить мороженым. Разложить по креманкам и посыпать стружкой либо шоколадом.

Польза для организма

Цитрус обладает удивительным биологическим составом. В нем содержатся почти все нужные для полноценного функционирования организма вещества.

Помело оказывает следующие лечебные эффекты:

  • активизирует процесс клеточного деления;
  • улучшает картину крови;
  • защищает от негативных процессов сердечную мышцу;
  • вызывает мочегонный эффект;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • нормализует артериальное давление;
  • способно значительно слабить при запорах;
  • служит профилактикой тромбоэмболии;
  • ускоряет развитие процессов регенерации тканей;
  • нормализует настроение;
  • снимает признаки дефицита витаминов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • усиливает метаболизм;
  • является защитным средством против анемии;
  • улучшает общее самочувствие человека после перенесенного заболевания; повышает защитные силы организма;
  • противодействует инфекции и др.

Не только мякоть, но и кожура фрукта включает в себя полезные элементы. Ее рекомендуется добавлять в пищу в сыром или высушенном виде. Она пригодна для улучшения вкусовых свойств напитков, приготовления цукатов или повидла. В подобном виде корка обладает свойством активизировать деятельность миокарда и сосудистой сети. Помело повышает защитные силы организма, служит профилактикой сахарного диабета, улучшает обмен веществ, стабилизирует функции печени.

Это — очень полезный плод для активизации деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют чаще применять при кардиопатологиях. Он нормализует состояние миокарда, делает более прочной артериальную и венозную стенку. Фрукт также служит противодействием развитию атеросклероза, улучшает кровообращение в большом и малом круге.

Цитрус значительно повышает иммунитет организма, поэтому его следует чаще употреблять в период сезонного обострения вирусных респираторных инфекций.

Он богат кальцием и широко применяется в профилактике остеопороза. Его биологические свойства включают в себя антиканцерогенное действие, его часто назначают лицам пожилого и старческого возраста. Фосфор усиливает протекание интеллектуальных процессов и тонизирует организм человека.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Watch this video on YouTube

Происхождение и распространение

Помело — цитрус, распространенный в юго-восточной Азии. У нас в России широко распространено слегка измененное «памела», поскольку правильное произношение созвучно с синонимом метлы. Растет цитрус на деревьях, довольно высоких, до 15 метров. В тропиках фрукт помело может вырасти до веса в 10 кг, однако в нашу страну такие тяжелые плоды везут редко. Отличается приятным вкусом и ароматом, считается слаще грейпфрута, однако нужно понимать, что это касается спелых цитрусов. А привозные фрукты часто грешат тем, что их срывают зелеными.

Помело можно встретить и под другими именами, например помпельмус или шеддок. Впервые европейцы попробовали этот фрукт, когда его привез капитан Шеддок, отсюда и название. Помело не гибрид, напротив, в паре с апельсином выступает прародителем грейпфрута. Грейпфрут даже иронично называли «маленьким Шеддоком», поскольку в южных странах помело значительно крупнее.

Помпельмус сейчас можно купить практически в любой стране. Дело в том, что очень толстая кожура позволяет сохранять этот цитрус в течение месяца в комнатной температуре. Это полезное свойство помогает торговым компаниям с помощью морских судов доставлять его куда угодно без особых усилий.

Культивируется этот замечательный фрукт в таких странах как Китай, Вьетнам, на острове Тайвань, в Индии и других южных странах. Бывают с зеленовато-желтой шкуркой и белой мякотью, это сорт «Khao horn». Похожий по цвету кожуры, но с мякотью бело-желтого оттенка и по форме напоминающий огромную грушу называют «Khao namphung». Эти сорта отличаются сладким вкусом. А вот «Khao paen» — кисловат, с белой мякотью и кожурой более зеленого цвета. Формой напоминает сплюснутый у полюсов шар. «Khao phuang» не такой кислый, его форма похожа на грушу, а мякоть имеет желтовато-белый цвет. Кожура визуально никак не отличается от других сортов. А вот у фрукта сорта «Thongdi» темно-зеленая кожура. При этом форма шарообразная, а мякоть розового цвета и очень сладкая.

В Китае и Таиланде фрукт пользуется особым уважением. Для китайцев это распространенный подарок на праздник, а тайцы готовят с цитрусом огромное число разнообразных блюд. Полезные свойства фрукта помело и его превосходный вкус открывают для поваров широчайшие возможности для применения на кухне. Блюда бывают как самые простые, так и крайне изысканные.

Помело в кулинарии

Очевидным, конечно, будет употребление в пищу этого цитруса в сыром виде, в качестве второго завтрака, полдника или другого перекуса. Именно в таком варианте потребления вы сможете оценить полезные свойства помело. Но можно использовать шеддок и в фруктовых салатах, десертах, в составе молочных коктейлей со сливками. Никакого вреда от этого не будет, а вы сможете разнообразить свое меню отличными блюдами. Кроме того этот фрукт отлично себя покажет и в качестве приправы при приготовлении более серьезных блюд из мяса или птицы.

В качестве примера можно упомянуть два самых распространенных салата. Для первого потребуется извлечь мякоть помело, разделив на кусочки. Добавить соломкой нарезанный огурец, морковь и лук. Смешать все с парой ложек рыбного соуса, добавив ложку сока лайма, ложку сахара и мелко покрошенный зубчик чеснока.  Украсить мятой и посыпать небольшим количеством обжаренного арахиса, подавать к столу.

Во втором случае нужно обжарить креветки с луком и чесноком на сковороде, а затем уложить на небольшие кусочки помело в форму из кожуры самого фрукта. Сверху добавить смесь из рыбного соуса и сока лайма (2+2 ложки) и украсить мятой. Подавать к столу.

7 полезных свойств помело

Как и другие цитрусы, помело полезно есть в холодное время года, когда люди массово болеют ОРВИ и гриппом. Витамин С положительно влияет на иммунную систему, что делает фрукт отличным профилактическим средством. Если человек уже заболел, сок помело снизит температуру, усилит отток слизи из горла, носа, выведение вирусов вместе с жидкостями тела.

Однако польза помело не ограничивается противовирусными свойствами. Какую еще ценность несет фрукт для организма?

Помогает бороться с лишним весом

Помело не менее ценен для худеющих, чем апельсины и грейпфруты. Он помогает расщеплять жировые отложения и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому стрелка весов движется в левую сторону.

Цитрус нормализует уровень сахара в крови. Человек получает сразу два положительных эффекта: профилактику диабета и уменьшение аппетита.

Предотвращает болезни ЖКТ

Главный враг кишечника – пища с высоким содержанием простых углеводов и низким – клетчатки. Помело же, наоборот, снабжает организм пектином и не перегружает сахаром. Устраняет запоры, метеоризм. Фрукт содержит липазу – фермент, необходимый для правильного усвоения белка.

Поддерживает здоровье сердца

В составе гигантского цитруса несколько элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему: витамины В2 и В6, калий, магний. Фрукт регулирует водно-солевой баланс в организме и тем самым нормализует артериальное давление. Служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза.

Защищает от анемии

Основная причина анемии – нехватка железа. Хотя Fe содержится в мякоти помело в небольших количествах, витамин С помогает усваивать этот элемент из другой пищи. Поэтому фрукт желательно включать в рацион вместе с фасолью, моллюсками, говяжьей печенью, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

Служит профилактикой болезней нервной системы

Яркий аромат мякоти помело поднимает настроение не хуже, чем мандарины на Новый год

В составе цитруса есть лемониды – вещества, улучшающие работу головного мозга (мышление, внимание, память). Такими же свойствами обладает и фосфор

Витамин В1 защищает нервную систему от депрессии, апатии, хронической усталости, бессонницы.

Нормализует гормональный фон

Помело содержит биофлавоноиды – вещества, которые нормализуют количество эстрогенов и способствуют выработке кожей коллагена. Поэтому фрукт полезен для организма женщины.

Повышает мужскую силу

Фрукт усиливает выработку спермы, предотвращая мужское бесплодие. Заслуженно считается природным афродизиаком. В составе кожицы и мякоти присутствует эфирное масло, аромат которого улучшает настроение, помогает расслабиться и раскрепоститься. Витамин С и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, усиливают кровоток в органах малого таза, тем самым устраняя проблемы с эрекцией у мужчины.

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

  • помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
  • танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
  • манделос — с мандарином;
  • померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
  • хьюгонатсу — с юдзу.

Гибрид с белым грейпфрутом – свитиФото: Yot

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Фрукт помело – полезные свойства, калорийность, витаминный состав

Помело очень полезно, свойства его достаточно известны. Калорийность очень низка – редко можно встретит фрукт с калорийностью в 35 ккал, обычно она даже ниже. Но в помело есть кальций и фосфор, калий, а также железо.О пользе помело можно дискуссировать бесконечно долго, мы же выделим основные свойства:- полные люди любят помело за чудесное свойство расщеплять жира и белки. Худеть, поедая помело, не только легко, но и очень приятно, так как продукт действительно уникальный. Он дает прекрасное и полное чувство сытости, и вес уходит при этом очень быстро. Кроме того, разнообразив свою диету помело, вы получите с фруктов все необходимые микроэлементы и вещества.И ещё кое-что — помело известно учёным, как фрукт, который прекрасно поднимает настроение, улучшает общий тонус организма, а также повышает работоспособность надолго.

Сердечники ценят помело за то, что оно может за короткий срок нормализовать работу сердечной мышцы. Да и давление при ежедневном употреблении в пищу, помело очень быстро становится нормальным. Для людей, которые страдают от таких заболеваний, как бронхиальная астма и атеросклероз, помело чрезвычайно полезно – оно оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.В настоящее время активно изучают свойство помело противостоять раковым заболеваниям, и в данный момент было замечено, что раковые клетки практически не размножаются при подобной диете.

Но для того, чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, нужно уметь его выбрать. Самый важный показатель свежести фрукта – это кожура. Она должна быть мягкой, но сочной, гладкой и блестящей. Кроме того обязательно понюхайте фрукт перед тем, как его покупать – пахнуть помело должен насыщенно и свежо. В очищенном виде помело портится на второй день, но если кожура не повреждена, то его можно хранить в течении месяца. 

Диета при использовании помело для похудения

  • Завтрак — Положен кусочек сыра нежирного в 50 грамм, половинка помело. Можно выпить натуральный кофе без сахара.
  • Обед — Приготовьте тушеные овощи, любые. Отварите небольшой кусочек минтая или же хека. Выпейте одну чашку кофе без сахара.
  • На полдник съешьте половину помело.
  • На второй полдник съешьте ещё одну половину помело и вареное яйцо.
  • На ужин нужно съесть половинку помело и одно яблоко. Также вы должны съесть одну тарелку вареной цветной капусты. Также перед сном можно выпить чай ромашковый с ложкой мёда.

Если вы на ужин либо на завтра будете каждый день съедать помело, то похудеете очень быстро и очень заметно.

Помело нужно почистить так же, как вы чистите апельсин. То есть, вы должны надрезать шкуру совсем немного. А дальше можно снять её без каких-либо усилий. Мякоть помело нужно обязательно достать из плёнок, они слишком плотные, чтобы есть. Это не составит усилий, так как плёнки почти не касаются мякоти помело и фрукт извлекается легко и свободно. Кроме того, мякоть помело плотнее, чем у апельсина, так что извлекайте всё смело и не бойтесь того, что раздавите фрукт. Кроме всего прочего, не забудьте о косточках – они тоже довольно легко вынимаются. Сахаром фрукт не посыпают – обычно он достаточно сладкий, чтобы есть его в натуральном виде. Есть фрукт можно и ложками, и руками.В целом, можно отметить, что фрукт есть в сыром виде намного удобнее, чем его сородич – грейпфрут.

Лечение с помощью фрукта  помело

Итак, мы уже разобрались с тем, что помело очень полезно, и вот именно поэтому фрукт входит как в состав лечебных диет, так и различные косметические средства.

Например, обратите внимание на эту увлажняющую маску.Нужно взять небольшой кусочек помело, мелко его порубить острым ножом, перемешать с небольшим количеством мёда натурального, соком лимонным. Сразу же положите полученную смесь на лицо

Учтите, такую маску нужно делать в то время, когда вы принимаете ванну, так она довольно сильно течёт. Подержите её на лице в течении 15 минут. После смойте маску, лучше всего чаем зелёным. Нанесите любой крем увлажняющий. Лучше всего массу делать на ночь, перед тем, как будете ложиться спать. Кроме того, попробуйте протирать в течении всей зимы кожу свежим соком помело – она к весне заметно посвежеет и даже помолодеет. Что касается жирной кожи, то её полезно протирать чистым, неразведённым соком помело, а вот сухую кожу протирают соком, разведённым 1:1 водой.

Как выбирать помело

Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.

Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.

Фото: public domain (CC0)

Итак, на что же следует обратить внимание:

  • цвет фрукта должен быть равномерным, без пятен;
  • в аромате не должны присутствовать спиртовые нотки, запах подвала или плесени;
  • кожура должна быть умеренно плотной, без повреждений, вмятин и уплотнений, а область плодоножки — упругой;
  • рука должна соразмерно ощущать вес плода, в противном случае он окажется не таким сочным, как хотелось бы;
  • завернутый в пленку фрукт попросите раскрыть, он не должен быть липким или слишком блестящим.

Как хранить

Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.

Фото: Mk2010

Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.

СоветПомело не подлежит заморозке, так как его структура и сочность при отрицательных температурах кардинально меняются. Если есть желание, то в морозилку можно отправить сок, залитый в формочки для льда, а уже готовые кубики или фигурки отправить в глубокий контейнер для дальнейшего хранения.

Как правильно выбрать помело?

Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных

Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.

Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.

Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен

Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.

Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен

Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток

Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Как выбрать и хранить помело

Как выбрать и хранить помело

Выбрать помело хорошего качества позволит несколько правил:

  • цвет должен быть одинаковым на всем плоде;
  • аромат спелых фруктов имеет знакомые цитрусовые нотки;
  • кожура должна быть без царапин, вмятин и следов гниения;
  • текстура однородная, гладкая и блестящая.

Правила выбора помело ничем не отличаются от выбора других цитрусовых. Цвет спелых плодов различается в зависимости от сорта, он может быть окрашен в оттенки от светло-желтого до зеленого. Выбирайте помело с равномерным цветом, иногда допускается красный румянец на одном из боков фрукта. Поверхность плода должна быть ровной, без вмятин, повреждений и пятен. Если на кожуре есть уплотненные участки, это свидетельствует об искусственном созревании помело.

При надавливании плод должен быть упругим, не должно быть мягких участков – это признак испорченности. Перед покупкой рекомендуется надавливать не только на бока фрукта, но и на место плодоножки – если в этой части плод мягкий или остается вмятина, то внутри помело пропадает

Обратите внимание на запах плода, аромат мякоти должен ощущаться даже через толстую кожицу, в нем не должно быть ноток брожения, сырости или гнили, в противном случае помело не принесет организму пользу

Для сохранения товарного вида помело часто покрывают химическими веществами, если есть возможность, не покупайте блестящие плоды, скорее всего их обработали таким способом.

Watch this video on YouTube

При покупке полностью неспелого плода не стоит надеяться на его дозревание в домашних условиях, это займет очень долгое время. В случае, когда фрукту нужно дозреть совсем немного, оставьте помело в теплом месте на несколько дней. Если внутри часть мякоти испортилась, не употребляйте весь плод, так как начавшиеся процессы уже запущены по всей мякоти и она может навредить организму.

Помело доступен в магазинах круглый год, поэтому рекомендуется употреблять фрукт в свежем виде сразу после покупки.

При хранении в холодильнике неочищенный помело будет пригоден к употреблению в течение месяца. Очищенную мякоть фрукта хранят в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике. Продолжительно хранить плоды таким образом не получится, поэтому рекомендуется выбирать маленькие экземпляры, которые можно съесть за один раз.

У азиатских народов есть одна хитрость увеличения срока сохранности плодов помело. Фрукт покрывают тонким слоем растительного масла, который замедляет потерю влаги, продлевая жизнь плоду. Свежий помело можно хранить, обернув в бумагу. Бумага длительное время будет сохранять сочность плода.

Помело не хранят в замороженном виде. При замерзании фрукт теряет свои полезные свойства и меняет консистенцию.

В магазинах встречается сушеное помело. Высушить плоды можно в домашних условиях, сохранив аромат и пользу помело в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector