Рецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков
Содержание:
- Пончики с начинкой внутри рецепт
- Рецепт 2. Творожные воздушные пончики
- Приготовление
- Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное
- Классические пончики с сахарной глазурью
- Пончики с начинкой из дрожжевого теста
- Очень быстрый и простой рецепт пончиков на сгущенке. Пошаговый рецепт
- Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)
- Приготовление теста
- Рецепт теста для пончиков на дрожжах
- Рецепт 3, пошаговый: пончики на молоке и дрожжах
- Как приготовить пончики на кефире на сковороде за 15 минут в домашних условиях как у бабушки
- Шоколадные пончики приготовленные в духовке
Пончики с начинкой внутри рецепт
Такую вкусную выпечку, можно разнообразить различными начинками внутри. В рецепте круглых пончиков проще всего разместить начинку. Для начинки подойдут любые джемы, сгущенка, творог и даже сыр.
«Рецепт пончиков с начинкой в домашних условиях» довольно простой рецепт, в котором джем считается классической.
Состав:
- Литр молока отборно;
- Мука высшего сорта 2 стакана;
- 2 яйца;
- Сахар 1 стакан;
- Дрожжи сухие 10гр;
- Масло сливочное растопленное 50гр;
- Густой джем любого вкуса.
Приготовление:
В подогретое молоко вбиваем одно яйцо с сахаром и дрожжами. Перемешиваем с мукой и даем настояться пару часов. Замешиваем тесто прямо в емкости с нужным количеством муки. Раскатываем и стаканом среднего размера вырезаем круги. Маленькую ложечку джема выкладываем на середину кружка, края смазываем вторым яйцом, и закрываем вторым кружком теста. Края прижимайте получше чтобы не вытекла начинка. Наши пончики отправляем в духовку при 180 градусов на 20-25 минут. И наш рецепт простых пончиков готов.
Рецепт приготовления пончиков в домашних условиях с сыром поможет приготовить отличную, сытную закуску.
- Молоко 1л;
- мука 2-3 стакана;
- яйца 2шт;
- сыр плавленый;
- соль 1ч.л;
- разрыхлитель чайная ложка.
В молоко добавляем одно яйцо, муку и разрыхлитель. Замешиваем до густого теста, раскатываем не слишком тонко. Выдавливаем кружочки из теста. На один, в середину, помещаем небольшой кусочек плавленого сыра, другим закрываем сверху и также смазываем и защепляем края. Такие бомбочки лучше готовит во фритюр.
Рецепт 2. Творожные воздушные пончики
Ингредиенты
-
300 г творога;
-
два яйца;
-
соль;
-
пищевая сода;
-
сахар – полстакана;
-
80 г сметаны;
-
мука пшеничная – 250 г.
Способ приготовления
1. Перетрите творог через сито. Добавьте сметану, яйца и сахар. Хорошенько разотрите смесь до однородности. Лучше это сделать блендером. Постепенно добавляя просеянную муку вымесите мягкое тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на четверть часа.
2. Раскатайте тесто в колбаску. Нарежьте ее кусочками, шириной в два сантиметра. Скатайте их в шарики, слегка прижмите ладонью и оставьте на расстойку на полчаса.
3. Налейте в казан подсолнечное масло и хорошо раскалите его
Осторожно опустите пончики в масло и обжаривайте, помешивая шумовкой, пока они не покроются аппетитной корочкой. Готовые пончики выкладывайте в сито, чтобы стекло лишнее масло
Подавайте пончики со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Приготовление
-
На заметку Чаще всего я использую быстродействующие сухие инстантные дрожжи, их рекомендуют добавлять непосредственно в муку. Отдельно активировать их в теплой жидкости нет необходимости. Обязательно проверьте инструкцию на упаковке дрожжей, которые вы используете!
Сначала смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар. Муку рекомендую просеять, чтобы избавиться от нежелательного мусора. К тому же так мука станет более рыхлой, чтобы тесто лучше поднялось и было более однородным и воздушным.
- Вливаем теплое молоко или воду (или их смесь).
- Затем добавляем растительное масло.
- Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками или миксером. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде.
- После замеса миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, где нет сквозняков. Примерно через 1,5 часа тесто должно подняться вдвое.
- Нужно обмять его и снова поставить на подъем.
- На этот раз тесто должно подняться быстрее.
- Готовое дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем и приступаем к разделке пончиков. Мне больше нравятся пончики в форме колец, к тому же так они гораздо лучше прожариваются. У круглых пончиков больше вероятность, что тесто в серединке не пропечется. Хотя, если соблюдать рекомендации по жарке, этого не должно случиться. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и выбирайте тот вариант формы, какой вам больше нравится.
- Раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. Круглой формочкой или стаканом вырезаем кружки и в середине каждого кружка вырезаем еще один маленький кружок. Обрезки теста собираем вместе и снова раскатываем.
- Оставляем разделанные колечки минут на 10 для подъема.
- Тем временем нужно разогреть масло для жарки. Выбираем достаточно глубокую сковороду, наливаем растительное масло примерно на 1/3 сковороды и ставим ее на плиту.
- После того, как наши колечки немного поднялись, аккуратно выкладываем их в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны. Жарить нужно на среднем огне, чтобы пончики были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым.
- Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Пончики-колечки удобнее всего переворачивать с помощью двух вилок.
-
Готовые пончики сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. И только затем переносим их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Также можно подать к пончикам сгущенку, шоколадную пасту, ваш любимый джем или повидло.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем
Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное
Это сдобное дрожжевое тесто – идеальный вариант для жарки домашних пончиков. С ним очень приятно работать – оно пластичное, нелипкое, приятное на ощупь. А выпечка получается воздушной и практически невесомой. Можно также печь из него булочки, пирожки, плюшки, в том числе и в духовке.
Ингредиенты для приготовления:
- коровье молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
- вода питьевая – 50 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
- сливочное масло (82,5%) – 80 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 600-700 г;
- дрожжи свежие/сухие – 12/6 г.
Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:
- Все продукты должны быть теплыми, как минимум – нагретыми до комнатной температуры, поэтому их желательно заранее вынуть их холодильника. Молоко и воду нужно дополнительно подогреть – дрожжи любят, когда тепло и сладко. Ориентируйтесь на температуру до 40 градусов, слишком горячая жидкость может сварить дрожжевой грибок. Далее надо смешать теплое молоко с водой в одной глубокой миске. Высыпать туда же соль и сахар, дрожжи (если прессованные – раскрошить на мелкие кусочки), добавить яйца.
- Перемешать до однородности, добавить примерно 600 г муки. Если в процессе замеса тесто будет получаться жидким, добавить еще 50-100 г. Качество муки разное, поэтому угадать точное количество невозможно.
- Перемешать содержимое миски ложкой/лопаткой и добавить мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как сметана).
- Замесить тесто – сначала в миске, а потом на столе. В конце замеса оно должно стать гладким, однородным и легко отлипать от рук. Собрать массу в шар, переложить снова в миску. Смазать поверхность растительным маслом, прикрыть пленкой в контакт и накрыть чистым кухонным полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
- Вот так тесто подошло – буквально вываливается через края. Оно стало воздушным, пористым. Теперь его следует обмять и приступить к формированию пончиков.
- Разделить все количество на 20-22 кусочков примерно одного размера (если есть весы, пончики можно сделать одинаковыми), сформировать из них шарики и дать им расстояться в течение 15-20 минут, не забыв прикрыть пленкой. После этого в каждом шарике сделать пальцем отверстие по центру, подровнять форму, чтобы получилось аккуратное колечко. Жарить пончики в масле, на среднем огне, до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Масла должно быть много – заготовки должны буквально в нем плавать.
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Классические пончики с сахарной глазурью
Ингредиенты
- 250 мл тёплого молока;
- 10 г активных сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г муки;
- 60 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- растительное масло — для жарки.
- 150 г сахарной пудры;
- 3–4 столовые ложки молока;
- щепотка ванилина — опционально.
Приготовление
Смешайте молоко, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Если дрожжи свежие, то смесь начнёт пениться. Добавьте муку, масло, яйцо и соль и перемешайте до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
Раскатайте тесто толстым пластом и с помощью стакана вырежьте большие кружочки. В каждом из них сделайте ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра. Обжарьте пончики в разогретом масле.
Смешайте просеянную сахарную пудру с молоком и ванилином. Полейте глазурью готовые пончики.
Пончики с начинкой из дрожжевого теста
Пышки вкусны сами по себе, но когда в них начинка, забываешь про талию. Лучше использовать наполнители нескольких видов. Тогда домашние будут угадывать, с чем они — со сгущенкой, шоколадом или ягодным джемом. К тому же так все приготовленное быстро съедят — ведь захочется попробовать все виды начинки.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 250 мл молока;
- 50 масла;
- 40 г сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. соли;
- 1 пакетик быстрых пекарских дрожжей (11 г);
- ванильный сахар;
- 250 г сливок;
- 250 г темного шоколада.
Чтобы выпечка получилась воздушной, используют традиционный рецепт замеса — начинают с опары.
Пошаговый рецепт с видео:
- Нагревают молоко до температуры тела, или на 2–3 °С выше, всыпают дрожжи, приблизительно 2 ч. л. сахара из общего количества и муку. Рассчитать нужно так, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- Пока опара подходит, взбивают яйцо с солью и всеми видами сахара.
- Через 15 минут заготовка должна подойти. Понять это очень просто — она будет вся пронизана пузырьками воздуха, а на поверхности — пенная шапка.
- Смешивают опару со взбитым яйцом.
- Можно тесто замесить руками, но удобнее — с помощью миксера. Устанавливают насадку крюк.
- Добавляют мягкое масло и муку, вымешивают не менее 15 минут. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
- Оставляют на 1–1,5 часа подойти в тепле, а пока есть время — делают гонаш. Разламывают шоколад на мелкие кусочки, заливают горячими сливками. Дают постоять, чтобы слегка расплавился и перебивают до состояния эмульсии. Пока пончики выпекаются, гонаш загустеет.
- Посыпают разделочную доску мукой, раскатывают подошедшее тесто в пласт, толщина — около 2 см.
- Вырезают кружкой, диаметр — 4–5 см.
- Заготовки закрывают пленкой и дают 20 минут подняться.
- Разогревают масло, обжаривают пончики с 2 сторон. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитывался жир.
Начинку набирают в кондитерский шприц или мешок, прокалывают насадкой поверхность пончика. Немного гонаша оставляют. Часть кондитерских изделий заполняют сгущенкой или джемом. Гонашем же украшают поверхность.
Пончики готовить просто, если не жалеть масло. Когда его недостаточно, заготовки слипаются. И еще — если фритюр потемнел, его нужно срочно поменять. Он должен быть прозрачным.
Очень быстрый и простой рецепт пончиков на сгущенке. Пошаговый рецепт
- Для начала в муку высыпаем разрыхлитель для теста, а после с помощью сита все просеиваем в удобную посуду. Совет. Я готовлю с разрыхлителем, но вы при желании можете заменить его на соду (четверть чайной ложки).
- В отдельную миску переливаем сгущенное молоко, добавляем к нему яйца, щепотку соли и все перемешиваем до однородного состояния.
- К однородной массе порционно, в несколько приемов высыпаем муку и начинаем замешивать крутое тесто.Совет. Количество муки регулируйте ориентируясь на густоту теста.
- Тесто по консистенции у меня получается похожее на тесто, которое готовится для пельменей или вареников.
- Тесто у меня выходит немного липковатое (так как в его составе есть сгущенка), плотное и эластичное, оно должно некоторое время простоять, поэтому его необходимо переложить в миску и накрыть.
- Переходим к приготовлению фритюра. Я использую примерно пол литра растительного масла, наливаю его в сковороду, ставлю на огонь и даю разогреться. Совет. Растительное масло я использую без вкуса и запаха.
- Пока растительное масло греется, сформируем пончики. Я разделяю тесто на небольшие кусочки, раскатываю их трубочкой толщиной полтора-два сантиметра, разрезаю ее на кусочки, а после подкатываю их в шарики и обжариваю во фритюре.Совет. Раскатывайте тесто на сухой рабочей поверхности, без муки, иначе при обжаривании мука будет пригорать, оседать на дне.
- Я делаю пончики небольшого размера, чтобы они хорошо прожаривались внутри.
- На разогретом растительном масле необходимо обжарить пончики до румяности, а после выложить их на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Готовые пончики вы можете при желании присыпать сахарной пудрой. Также пончики можно поливать карамелью, сиропами или шоколадной глазурью.
Пончики на сгущенке готовы, их можно подавать к столу. Обязательно добавьте этот рецепт в свою кулинарную книгу, он придется вам и вашей семье по вкусу. Пончики подходят для любого напитка: кофе, молока, чая или компота. Это лакомство очень любят детки. На сайте «Очень вкусно» еще очень много классных рецептов. Заходите!!!
С домашней выпечкой не сравнится ни одно ресторанное блюдо. Несмотря на всю их изысканность и утонченность, они все же лишены главного ингредиента — любви и душевности, которые вкладывает в свои изделия каждая хозяюшка. Как правило, рецепты домашних вкусностей просты, ведь, к сожалению, слишком мало женщин могут посвятить кулинарии достаточно много времени. Одним из таких рецептов мы и поделимся с вами сегодня — это пончики на сгущенном молоке, рецепт которых просто поражает своей легкостью.
Несмотря на то, что они являются достаточно калорийным продуктом, мы уверены, что многие из нас напрочь забудут о диетах и принципах здорового питания ради хоть одной порции этих вкусняшек. Пышные, воздушные и нежные, они сметаются со стола за считанные минуты. Такое лакомство — одно из самых любимых как у ребятни, так и у взрослых. Но, пожалуй, наибольшим их преимуществом является абсолютная простота приготовления, ведь с ними легко смогут справиться даже начинающие хозяюшки. Сегодня мы поделимся несколькими вариантами рецептов пончиков, так что готовьтесь записывать.
Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)
Нежные, воздушные – буквально тают во рту. Думаю, что все слова тут будут лишние… Это нужно пробовать. Такие пончики с первого кусочка возвращают в детство. Будто снова стоишь у советского киоска в очереди за ароматной выпечкой с сахарной пудрой.
Сейчас мы рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Если вы готовите их впервые и сомневаетесь в своих способностях, прошу отбросить все сомнения! Ведь если соблюдать мою инструкцию и рекомендации — у вас точно все получится!
Список необходимых ингредиентов:
- Мука – 600 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Молоко – 260 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 11 гр. (1 ст. л.)
- Ванилин по вкусу
- Соль – 8 гр. (1 ч. л. вровень)
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра при подаче
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть миксер с широкой чашей, лучше воспользоваться им. Сюда просеиваем муку.
Сливочное масло должно быть мягкое – не замороженное, но и не жидкое. Просто достаньте его из холодильника за 2-3 часа и поставьте в теплое местечко.
Масло кладем в миску с мукой. Сюда же всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин. Вливаем яйца и молоко.
Далее можно вымешивать как вручную, так и крюком тестомеса.
Месим массу минимум 2 минуты на низкой скорости. Затем обороты увеличиваем до средних и вымешиваем еще 10 минут. За это время оно станет очень пластичным мягким и перестанет липнуть к рукам и поверхности посуды.
Шаг 2. Сворачиваем его в шар. Глубокую миску смазываем изнутри растительным маслом и кладём сюда наш ком. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Шаг 3. Рабочий стол присыпаем мукой и аккуратно перекладываем пышную массу. Сверху тоже припудрим мукой. Раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1,5 сантиметра.
Шаг 4. Из этой лепешки вырезаем кружки, диаметром около 7 мм. Для этого можете воспользоваться стаканом, кружкой или специальной формой.
В центре каждого кружочка делаем отверстие, диаметром 2 мм. Для этого тоже можете взять что-то сподручное. Например, крышку от пластиковой бутылки или кондитерскую вырубку.
Шаг 5. Обрезки снова раскатываем и формируем таким же образом. Так же можно поступить и с кружочками-серединками, но мы их обжарим в масле прямо в таком виде.
Шаг 6. Выкладываем их на противень с пергаментом. Убираем для подъема в теплое место. Для этого мы используем духовку с включенной лампочкой или функцию «минимальный нагрев». В этот момент температура в печи 35-40 градусов. Оставляем их тут на полчаса.
Шаг 7. Перед тем, как жарить их, сухой кисточкой сметаем с каждого изделия муку. Иначе, она будет гореть в масле.
Шаг 8. Переходим к заключительному этапу. Для этого берем широкую сковороду, вок или казан. Наливаем сюда растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы изделия не касались дна и свободно плавали. В данном случае, ушел 1 литр маслица.
Шаг 9. Нагреваем его до температуры 160 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, дождитесь легкого белого дымка над поверхностью сковороды.
Опускаем сюда первую партию пончиков. Обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Если температура будет недостаточной, то они начнут впитывать в себя много масла. Ну а если наоборот перегреть его, плюшки быстро начнут гореть.
Готовые колечки и шарики выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жирок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YUf7JYgJOYU
Даем выпечке немного остыть, а потом присыпаем сахарной пудрой. Также вы можете покрыть их любой глазурью на свой вкус.
Приготовление теста
Можно замешивать тесто разными способами
1 способ
Нужно взять кастрюлю, положить в неё все компоненты, кроме дрожжей. Всё следует перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и выключить. Теперь тесто должно остыть до температуры парного молока.
В остуженную массу тесто нужно добавить дрожжи и замесить не слишком густое тесто. Из него можно сразу же формировать пончики и оправлять на сковороду с кипящим маслом для жарки.
Так можно сделать, если нет времени ждать. Однако, для большей пышности кулинарных изделий, тесту нужно 2 часа постоять в тепле. Тогда оно будет особенно воздушным и мягким.
Для экономии времени можно тесто замесить в большем объёме, отделить необходимое количество для разового использования. Остальную массу нужно завернуть в пищевую плёнку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
Там оно спокойно может храниться 2 – 3 дня. Зато потом, когда захочется пончиков, не потребуется дополнительное время на приготовления теста. Нужно будет просто вытащить готовый полуфабрикат их холодильника и моментально приготовить пончики к чаю.
2 способ
В глубокую посуду надо налить тёплую воду, положить дрожжи и развести их. Далее добавляется сахарный песок и соль. Через сито просеивается мука и постепенно добавляется небольшими порциями и перемешивается венчиком.
Потом 10 минут тесто надо помесить руками. Далее посуда накрывается плёнкой и оставляется на 30 минут в тепле.
Теперь нужно приготовить широкую тарелку, противень или постелить плёнку, немного смазать поверхность маслом. Сюда будут складываться сформированные из теста пончики.
Руки смазываются маслом, чтобы к ним ничего не прилипало. Нужно пальцами отщипывать необходимое количество теста, ладошками сформировать шарики и положить в приготовленное место. Теперь можно ставить на плиту сковороду разогревать до закипания масло, а потом жарить. Из шариков можно сформировать лепёшки или колечки.
Рецепт теста для пончиков на дрожжах
Необходимая посуда: миска, сито, ложка и емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
Вода питьевая (теплая) | 0,5 л |
Мука | 0,5 кг |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар рафинированный | 2 ч. л. |
Растительное масло рафинированное | для жарки |
Как правильно выбрать муку
Для нас важно, чтобы мука могла хорошо подняться при жарке или выпечке. Для этой цели хорошо подойдет мука высшего или экстра сорта
Она наиболее очищена и измельчена, поэтому в ней отсутствует большинство минеральных веществ и витаминов, которые есть в пшенице. Но все же, для сдобной выпечки она незаменима.
Самой лучшей упаковкой для муки является бумажный пакет. Она не должна храниться в полиэтиленовой или другой воздухонепроницаемой упаковке. На пакете должна быть вся информация о продукте. То есть срок годности, сорт, пищевая ценность и контакты производителя.
- У качественной муки нейтральный запах и белый цвет. Иногда она имеет кремовый оттенок. Если потереть муку пальцами, она должна скрипеть. При этом вы не должны почувствовать влагу.
- Оценить качество муки можно, используя простой тест. Капните на муку каплю воды. Если она приобретет легкий голубоватый оттенок, значит она изготовлена из незрелого зерна. Если мука немного покраснеет или порозовеет, значит в ней присутствуют отруби.
Пошаговый рецепт пончиков из жидкого теста с фото
- Налейте в миску 0,5 л теплой воды. Добавьте 2 ч. л. рафинированного сахара и 2 ч. л. дрожжей. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Через 10 минут на воде должна появиться пена. Это значит, что дрожжи активизировались и можно начинать делать тесто. Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.
- Затем просейте в миску с водой 0,5 кг муки и перемешайте тесто ложкой. Перемешивайте аккуратно, без лишних усилий. Чтобы тесто стало легче замешивать, оставьте его на 20 минут, тогда оно станет более податливым. Перед этим накройте миску с тестом пищевой пленкой.
- После того как тесто постояло, тщательно размешайте его ложкой. Оно должно быть достаточно жидким, но чуть гуще чем опара.
- Снова накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
- Подошедшее тесто можно обжаривать. Нагрейте сковороду с маслом и убавьте огонь до среднего.
- Смажьте руки растительным маслом и аккуратно набирайте ими кусочки теста. Каждый шарик обжаривайте с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Чтобы пончики имели классическую форму, сделайте в шарике из теста дырочку, при этом растягивая его.
- Выкладывайте пончики на бумажное полотенце или салфетку, чтоб стек лишний жир. Этот простой рецепт теста для пончиков также подходит для приготовления оладий и пышек.
- Подавайте к столу.
Рецепт 3, пошаговый: пончики на молоке и дрожжах
Пончики домашнего приготовления — хрустящая румяная отрада всей семьи, прекрасный повод собраться за общим столом.
Надо учесть, что избыток сахара и сливочного масла не даст тесту набрать объем. Вместо молока можно использовать теплую сыворотку. Перед жаркой изделиям надо некоторое время полежать — расстояться, чтобы тесто еще немного подошло.
Готовые пончики следует обязательно просушить на бумажной салфетке. К ним можно подать сметану, взбитые сливки, варенье либо присыпать сахарной пудрой.
Альтернативный вариант выпечки не содержит ванили и подается с любым острым соусом.
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- молоко – 1 ст.
- сливочное масло – 50 г
- желтки – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 пак.
- соль – щепотка
- мука – около 500 г
- масло растительное для фритюра – около 1 ст.
- сахарная пудра для посыпки
Один стакан муки просеиваем и высыпаем в миску. В нее же сыплем остальные сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль.
Заливаем все это стаканом теплого молока. Перемешиваем тщательно, избавляясь от комочков.
Ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Можно слегка подогреть духовку, затем отключить. И в нее поставить миску с опарой, накрыв ее пленкой.
Опара подошла очень хорошо.
Добавляем в нее растопленное или размягченное сливочное масло и взбитые желтки с ванильным сахаром.
Сыплем муку и замешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и отправляем на 40-50 минут подходить в теплое место.
Вырастает дрожжевое тесто весьма хорошо, если дрожжи свежие, не залежавшиеся.
Обминаем тесто руками на подпыленной мукой доске.
Затем нужно разделить его на две части. Одну убрать под пленку, чтобы не подсыхало. А со второй частью начнем работать. Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центре каждого круга вырезаем дырочки насадкой для кондитерского мешка или другой формочкой. Даем заготовкам подойти минут 10 и начинаем жарить.
В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло. Лучше, чтобы оно было без запаха
Нагреваем его на небольшом огне и выкладываем осторожно пончики. Жарим во фритюре сначала с одной стороны
Как только зарумянятся, с помощью кулинарных щипцов или двух вилок переворачиваем на обратную сторону. Жарить следует на небольшом огне, чтобы масло не горело и вместе с ним пончики.
Выкладываем шумовкой или щипцами готовые румяные пончики в миску на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Посыпаем пончики сахарной пудрой через ситечко.
Из получившегося дрожжевого теста получается довольно много пончиков.
Кусочки теста, которые остались от внутренностей кружочков, тоже жарим во фритюре. Будут маленькие шарики для малышей.
Пончики получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. В тесто мы не кладем много сахара, потому что его заменяет сахарная пудра. Чем ее больше, тем будет лакомство слаще.
Употреблять пончики лучше свежеприготовленными. Тогда они очень вкусные.
Как приготовить пончики на кефире на сковороде за 15 минут в домашних условиях как у бабушки
Ингредиенты
Порции: –+6
- Кефир — 1 ст.
- Мука пшеничная — 450 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар-песок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель или сода, которую не нужно гасить — ½ ч. л.
- Соль поваренная — по вкусу
- Масло растительное для теста — 3 ст. л.
- Масло растительное для жарки —
- Сахарная пудра для посыпки —
На порцию
Калории: 355 ккал
Пошаговое приготовление
15 мин.Печать
-
Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы он был почти комнатной температуры. Также приготовьте остальные продукты.
-
В глубокую миску вылить кефир.
-
Разбить в него яйцо.
-
Добавить сахар, соль.
-
Размешать ложкой или венчиком.
-
Если используется сода, ее нужно всыпать на этом этапе. Если же разрыхлитель, то он вводится вместе с мукой. В нашем случае применена сода.
-
Влить растительное масло. Можно кстати растопить кусочек 40-50 гр. сливочного масла.
-
Всыпать просеянную муку по частям. Качество муки может быть разным, оно зависит от влажности продукта, степени помола и других факторов. Поэтому количество муки может немного изменяться.
-
Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Если переборщить с количеством муки, то пончики будут жесткими и после выкладывания на блюдо потеряют объем.
-
Раскатать пласт теста на столе, присыпанном мукой. Толщина пласта – 1 см.
-
Вырезать пончики. Можно нарезать ромбики ножом, или воспользоваться формочками для печенья. Еще один вариант – вырезать кружочки стаканом, а внутри сделать отверстия стопочкой маленького диаметра, либо крышечкой от пластиковой бутылки. В последнем случае получится классическая форма пончиков в виде колечка, и они все будут одного размера.
-
В сковороду налить масло. Для обжарки уровень его должен быть не меньше 1,5 см. Огонь сделать средний, чтобы пончики прожарились равномерно.
-
Разогреть масло и выкладывать заготовки пончиков. Когда обжарится с одной стороны – перевернуть и повторить с другой стороны. Время зависит от степени прожаривания корочки – это индивидуальный показатель. Главное следить за тем, чтобы корочка не пригорела.
-
Готовые пончики выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитались излишки масла.
-
Вот такие пончики получились. Тесто мягкое, воздушное и полностью прожарилось.
-
Выложить пончики горкой на плоское блюдо и подать к столу еще теплыми.
Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой. Также можно верхнюю часть смазать глазурью, шоколадом, вареньем, джемом или сгущенкой.
Подавать к выпечке рекомендуется чай, кофе, какао, компот или молоко.
Еще одна разновидность пончиков – круглые шарики. От готового теста, приготовленного по описанному выше рецепту, отщипываются кусочки и катаются шарики. Диаметр их примерно с шарик для пинг-понга. В сковороду с высокими бортиками налить растительное масло. Его уровень должен быть таким, чтобы шарики тонули. Масло нужно хорошенько прогреть, чтобы тесто скворчало при погружении. Когда пончик будет готов – он всплывет на поверхность. Переворачивать уже ничего не нужно. Готовый продукт вылавливается шумовкой и выкладывается на бумажное полотенце.
В этом рецепте очень большой расход масла. Чтобы немного сэкономить его расход, можно воспользоваться мультиваркой. Влить в чашу масло. Установить режим «Фритюр» или «Жарка», и обжаривать заготовки – будь то колечки или шарики. Или использовать сковороду вок с круглым дном.
Шоколадные пончики приготовленные в духовке
- Время приготовления:35 минут.
- Количество порций:3-4 порции.
Кухонная техника и утварь
- микроволновая печь;
- венчик или лопатка;
- сито;
- миксер;
- духовая камера;
- посуда для продуктов;
- форма для выпекания пончиков;
- кухонная решетка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 350 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Разрыхлитель | 5-10 г |
Какао-порошок | 30 г |
Шоколад | 100 г |
Жирные сливки | 125 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Посыпка | По вкусу |
Пошаговый рецепт готовки пончиков
- Берем глубокую чистую емкость, в которой мы будем смешивать наши продукты. Первым делом, всыпаем в нее 350 грамм муки и добавляем сахарную пудру.
Размешиваем лопаткой. Муку советую пропускать через сито, так пончики будут более воздушными.
-
Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, 2 столовые ложки какао-порошка и повторно перемешиваем ингредиенты в емкости.
-
Растапливаем масло в микроволновой печи. Делаем углубление в середине смешанных ингредиентов в посудине, вливаем туда молоко и растопленное масло.
-
Слегка взбиваем одно яйцо миксером и также добавляем его к молоку и маслу. Перемешиваем при помощи лопатки ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
Берем форму для пончиков и распределяем получившуюся смесь по выемкам.
-
Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и отправляем туда пончики на 20 минут.
- Готовые пончики вынимаем из духовой камеры, даем им остыть и достаем из формы. Кладем на решетку.
- Теперь приступаем к готовке шоколадного покрытия для наших пончиков. Кладем шоколад в миску, добавляем 125 грамм жирных сливок и отправляем миску в микроволновку на 30 секунд.
Через 30 секунд достаем емкость, перемешиваем ингредиенты и ставим снова на это же время в микроволновую печь. Повторяем эти два действия с тем же интервалом до тех пор, пока шоколад полностью не растает и не смешается со сливками. Отставим готовое покрытие на полчаса для остывания.
-
После этого мы берем пончики и аккуратно макаем их одной стороной в получившийся ганаш и кладем обратно на решетку. Сверху сам ганаш можно украсить посыпкой.
Видео рецепта приготовления
Если вам понравился мой рецепт, то я уверен, что и это видео вам придется по душе
Обратите свое внимание на то, с какой легкостью и простотой преподносится информация по поводу вышеописанного рецепта на этом видео. С ним вы сможете приготовить такие пончики без единой ошибки