10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без
Содержание:
- Рецепт приготовления пончиков в духовке по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
- ↑ Сдобные пончики в духовке
- Рецепт 4: лимонные дрожжевые пончики в духовке
- Ванильная
- Яблочные пончики — простой рецепт на сковороде
- Рецепт 7: пончики в духовке на кефире в глазури
- Пончики рецепт классический в домашних условиях
- Традиционный вариант на сковороде
- Рецепт приготовления вкусных пончиков в духовке
- Тесто для пончиков
- Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)
- Пышные дрожжевые плюшки на кефире — вкуснятина из детства за 10-15 минут
- Из дрожжевого теста
Рецепт приготовления пончиков в духовке по шагам
Пончики в духовке — невероятно вкусный, пряный десерт, который мало кого оставит равнодушным. Правда они немного отличаются от традиционного рецепта пончиков. Не секрет, что тесто на обычные пончики замешивают дрожжевое и выпекают их в большом количестве растительного масла, точнее даже обжаривают. Предлагаем вариант немного отличается от классического рецепта пончиков. Во-первых, тесто на пончики очень напоминает тесто на обычный классический кекс. А во-вторых, выпекаются они в духовке в специальной форме. Рецепт несложный, не требует особых навыков, но вот правда без формы для выпечки пончиков здесь никак не обойтись. На выходе пончики получаются небольшого размера, мягкие, ароматные, их приятно держать в руках. Ну а самое главное, очень вкусными. Предлагаю приступить к их приготовлению. За 20-30 минут необходимо достать сливочное масло из холодильника.
Сливочное масло взбить с сахаром в течение 2-3 минут. У вас получится вот такая крошка.
Подготовить молоко и одно крупное яйцо. Молоко можно заменить кефиром, а вот если у вас мелкие яйца, то лучше взять два яйца.
Поочередно ввести оба ингредиента, аккуратно перемешивая всю массу венчиком.
В отельную чашу просеять муку. Добавить к ней соль, разрыхлитель для теста и пищевую соду. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
И ввести к яично масляной смеси в два-три этапа, тщательно все перемешивая. Тесто получится в меру густым, примерно как на оладьи.
Формочки для пончиков заполнить тестом. И отправить выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекать пончики 12-15 минут при температуре 170 градусов.
По готовности пончики аккуратно извлечь из формы и слегка остудить. Украсить пончики можно на свое усмотрение. Например растопить шоколад, приготовить шоколадный ганаш, подать к пончикам любимое варенье, сгущенное молоко или сметану. Но самый простой и быстрый способ — это присыпать пончики сахарной пудрой.Пончики будут в буквальном смысле таять во рту. Подавать их желательно сразу и незамедлительно. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
25
224
Сахар
40
160
Молоко
2
2
2
30
Куриное яйцо
7
6
86
Мука пшеничная высшего сорта
9
1
59
284
Пищевая йодированная соль
Разрыхлитель теста
2
Сода пищевая
Сахарная пудра
50
187
всего в блюде:
18
34
151
973
всего в 1 порции:
2
3
15
97
всего в 100 граммах:
6
11
48
310
автор рецепта:
просмотров: 8019
Похожие рецепты
Пончики с грецким орехом
Пончики из дрожжевого теста
Пончики с глазурью
Пончики творожные с зеленью
Пончики а-ля Донатсы
Творожные пончики
Пончики творожные с фаршем
Пончики сырные
↑ Сдобные пончики в духовке
Настоящие вкусные сдобные пончики легко приготовить самостоятельно. Обычно в рецептах, их предлагают жарить во фритюрнице или на сковороде с маслом. Но можно воспользоваться духовкой, так быстрее и меньше вреда для фигуры.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука тонкого помола – 0,5 кг;
- Молоко цельное коровье – 250 мл;
- Белый сахар – 130-150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Ванильный сахар – 3-5 г;
- Сухие дрожжи – 6 г;
- Масло сливочное коровье – 100 г;
- Поваренная соль – 3 г.
Для белой глазури:
- Пудра из белого сахара – 250 г;
- Кипяток – 50 г.
Приготовление:
- Перед выпечкой обязательно просейте муку, потом смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами.
- Порубите муку со сливочным маслом. Тщательно разотрите, должна получиться маслянисто-мучная крошка.
- Добавьте к муке с маслом молоко и яйца. Тщательно вымесите с помощью специальной насадки миксера. Тесто должно остаться слегка липким. Оставьте его на час, чтобы оно поднялось. Обязательно накройте емкость.
- Обомните подошедшее тесто. Раскатайте пласт и вырезайте из него круглые пончики. Выпекайте их на среднем нагреве в духовке.
- Приготовьте глазурь. Всыпьте сахарную пудру в неглубокую миску и постоянно размешивая, вливайте кипяток. Тщательно размешайте, чтобы все растворилось. Обмакивайте готовые пончики в глазурь и сушите на решетке.
Рецепт 4: лимонные дрожжевые пончики в духовке
Предлагаю приготовить замечательные пончики в духовке. Мы привыкли к тому, что пончики готовятся во фритюре или с помощью специального аппарата, но эти пончики получаются гораздо полезнее. Для приготовления пончиков нужна длительная расстойка теста, но, благодаря ей, пончики получаются воздушными и очень мягкими.
Очень вкусно подавать пончики с молоком или какао, но также вкусно будет подать к чаю или кофе на завтрак.
- Дрожжи свежие 15 г
- Желтки куриные 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 380 г
- Сахар 70 г
- Соль 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Для приготовления пончиков нам понадобится мука, молоко, сахар, сливочное масло, свежие дрожжи, соль, яйца и лимон.
В миску налить тёплое молоко, добавить сахар и раскрошить дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
В другую миску просеять муку, добавить к ней кусочки холодного сливочного масла и перетереть руками в крошку.
Затем добавить соль, цедру 1 лимона, яйцо и дрожжевую смесь. Перемешать лопаткой.
Далее замешивать тесто руками, пока оно станет гладким и однородным. Тесто накрыть и убрать на 3 часа в тёплое место.
Вот так будет выглядеть тесто через 3 часа.
Застелить пергаментом противень и отщипывать от теста шарики весом 52-53 г. У меня получилось 13 штук.
Прикрыть пончики полотенцем и снова убрать в тёплое место для расстойки на 1 час. Спустя это время, взбить желток с ложкой молока и смазать верх пончиков.
Разогреть духовку до 180°С и запекать пончики 15 минут до золотистого цвета. Горячие пончики выложить на решётку и сразу смазать верх джемом или остудить и посыпать пудрой. Я сделала и так, и так. Приятного аппетита!
Ванильная
Классическая глазурь считается ванильная, белоснежного цвета. Она не менее популярна, чем шоколадная. Ее часто используют не только для покрытия пончиков, но и другой выпечки — рулетов и пасхальных куличей.
Ароматная и быстрая в приготовлении глазурь делается из:
- пакетика ванилина;
- 1 чашки сахарной пудры;
- щепотки соли;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. молока высокой жирности.
Масло растопить, дать немного остыть. Соединить в одной миске все продукты и долго взбивать до однородной густой консистенции. Лучше это делать погружным миксером — так смесь быстрее взбивается и получается гуще, чем при ручном смешивании венчиком.
Яблочные пончики — простой рецепт на сковороде
Один из самых быстрых и оригинальных рецептов пончиков в домашних условиях, который идеально подойдет для полезного полдника или вкусного завтрака. Каждый пончик покрыт хрустящей корочкой, но отличается сладковатой начинкой из сочных яблок.
Продукты для приготовления:
- 2 крупных яблока;
- 100 гр. муки;
- 125 гр. белого вина;
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч.л. лимонной цедры;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- растительное масло для обжарки пончиков;
- белок 1 яйца.
Способ приготовления:
- В емкость просеять через сито муку высшего сорта, добавить сахар. Положить в нее цедру лимона и корицу. Тщательно перемешать компоненты при помощи миксера.
- Не переставая вымешивать массу, порционно добавлять в нее белое вино. Собрать тесто с краев миски в центр, накрыть ее пищевой пленкой и поместить на 12 часов в холодильник.
- Очистить фрукты, удалить из них серединки. Нарезать яблоки толстыми кольцами. Отделить белок куриного яйца от желтка, взбить его миксером до побеления и устойчивых пиков. Добавить яичную массу в основное тесто, тщательно все перемешать.
- Обвалять яблочные кольца в муке и тесте. Поместить заготовки в горячее растительное масло. Аккуратно обжарить с обеих сторон и обмакнуть в сахар, смешанный с корицей.
Перед тем, как подать на стол пончики, каждую порцию следует обильно притрусить сахарной пудрой. Яблоки «дружат» с корицей, поэтому можно добавить данную специю к пудре. Подавать яблочный восторг следует в горячем виде, политые жирной сметаной или медом.
Каждый человек помнит довольно вкусные и хрустящие колечки или шарики, щедро посыпанные белоснежной сахарной пудрой. Румяные пончики в советские годы можно было купить в уличной палатке. Сейчас рецепт лакомства давно перестал быть тайной, поэтому при желании его можно приготовить за 20 минут, зная, как правильно смешиваются компоненты и как делать идеальные пончики.
Перед тем, как подать сдобу на стол, ее следует посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Желательно украсить пончик по своему вкусу, полив сгущенным молоком, растопленным белым или черным шоколадом. Такое лакомство, поданное со стаканом теплого молока, какао или чая, мгновенно перенесет человека в счастливые детские годы.
Рецепт 7: пончики в духовке на кефире в глазури
Нежные, воздушные, тающие во рту пончики можно приготовить не только на сковороде, обжаривая в масле, но и выпекать в духовке. Предлагаю вам рецепт пончиков на кефире, без добавления дрожжей с пошаговыми фото. Такая выпечка получается намного полезнее, да и активное время готовки немного уменьшается.
Для приготовления блюда нужны самые доступные продукты. По сравнению с обжаренными пончиками, выпекаемые в духовке получаются на вид менее аппетитными, так как отсутствует румяная корочка. Но этот момент можно запросто исправить, покрыв блюдо сахарной глазурью или растопленным шоколадом.
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200-250 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- растительное масло для смазывания противня.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Кефир нагреваем до теплого состояния.
В миску кладем яйца, сахар и соль. Взбиваем массу до пышности. Для этих целей можно воспользоваться миксером или же ручным венчиком.
В другой миске смешиваем кефир и соду. Посуду выбирайте большего объема, чем кисломолочный продукт. Так как при воздействии соды кефир начинаем пузыриться и увеличивается в объеме.
Далее кефир добавляем к яйцам и перемешиваем до однородности.
В несколько приемов вводим муку и замешиваем тесто. Оно получается мягким и немного липковатым. Поэтому рабочую поверхность надо припылять мукой или крахмалом.
Полученный комок теста раскатываем в пласт толщиной не более 1 см. Берем 2 круглые формы разного диаметра. Я использовала обычный стакан и насадку для крема. С помощью стакана вырезаем большой круг, а посередине насадкой делаем отверстие.
Далее пончики выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанной растительным маслом. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Вот какими они выглядят после выпечки: пышные и воздушные.
Чтобы они выглядели более аппетитными, я обмакивала их в сахарную глазурь и посыпала шоколадной крошкой. Такие пончики идеально подойдут и к чаю и к молоку. Приятного вам аппетита!
Пончики рецепт классический в домашних условиях
Для приготовления в домашних условиях вкусных пончиков с глазурью по рецепту на 30 штук необходимо:
Ингредиенты для пончиков
- полкилограмма муки;
- 100 гр. сахара;
- стакан молока;
- 2 гр. свежих дрожжей;
- столовая ложка сливочного масла;
- два куриных яйца;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления пончиков с глазурью предполагает следующие действия
Первым делом растапливаем масло, немного нагреваем молоко, и разводим в нем дрожжи. Смешиваем сухие ингредиенты – муку, щепотку соли и сахар. Затем смешиваем с молоком с дрожжами и растопленным маслом. Чтобы пончики в глазури получились очень пышными, нужно тщательно вымесить тесто. Необходимо добиться однородности. Тесто должно получиться эластичным. По внешним признакам тесто должно быть на дрожжевую опару для хлеба. Для получения вкусных дрожжевых пончиков необходимо тесто поставить минут на 30 в теплое место, где оно должно хорошо подняться.
По рецепту для получения донатсов с глазурью, раскатываем заготовку толщиной не более 1,5-2 см. Для получения нужной формы используем два стакана разного диаметра. Большим — вырезаем круги из теста, а меньшим – делаем внутреннее отверстие. Подготовленные изделия выкладываем на противень, и ставим в теплое место. Оставьте их на 10-15 минут, чтобы тесто немного поднялось. А тем временем, подготовьте глубокую сковороду с растительным маслом. Донатсы получаются сочными, если их обжаривать при средней температуре до румяности. А затем готовые изделия выложите на салфетку, чтобы удалить излишнюю влагу и жир. Получившиеся, очень вкусные пончики присыпьте сахарной пудрой.
Традиционный вариант на сковороде
Пончики из сгущёнки, рецепт которых предполагает обжаривание на сковороде с растительным рафинированным маслом, считаются классическими.
На приготовление пончиков уйдёт не больше 30 мин. Именно этот способ должны выбирать начинающие кулинары.
Ингредиенты
Перед началом приготовления необходимо запастись ингредиентами.
Для жареных починков из сгущенки понадобится:
- 1 банка сгущённого молока (380 г);
- 1 упаковка разрыхлителя (15 г);
- 3 яйца;
- 600 г пшеничной муки;
- 1/5 ч. л. соли;
- 0,5 упаковки ванилина (не обязательно);
- 500 мл рафинированного растительного масла;
- сахарная пудра для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения вкусных правильно прожаренных пончиков нужно придерживаться следующей поэтапной схеме приготовления:
- Сначала следует заместить тесто в миске. Для этого нужно разбить яйца, добавить к ним соль и всё это немного взбить.
- Потом во взбитые яйца необходимо влить сгущённое молоко. По желанию можно добавить ванилин. После этого нужно довести смесь до однородности.
- Далее следует заняться мукой. К ней нужно добавить разрыхлитель. Муку вместе с разрыхлителем просеять сквозь сито в миску.
- После этого следует постепенно засыпать муку. Тесто должно получится мягким и эластичным. Во время работы с тестом не нужно посыпать поверхность мукой. Оно не будет прилипать.
- Теперь можно накрыть замешанное тесто миской и оставить его на 15 мин. По истечению указанного времени следует приступить к приготовлению выпечки.
- Необходимо решить, какую форму придать пончикам. Чтобы сделать пончики в виде колец, сначала следует раскатать тесто в блин толщиной 1-1,3 см, а после вырезать круги небольшого размера и сделать в их середине дырки при помощи крышки от пластиковой бутылки. Также можно приготовить цельные круглые пончики. Для этого нужно сделать из теста рулет толщиной 2 см и порезать его на небольшие куски. Затем придать им шарообразную форму. После обжаривания размер пончиков увеличится в 2 раза. Рекомендуется формировать заготовки до процесса жарки, поскольку они быстро поджарятся.
- Закончив с заготовками, можно перейти к их обжарке. Следует влить в глубокую сковороду рафинированное растительное масло и прогреть его.
- Затем нужно по очереди опускать в масло пончики. За несколько секунд они увеличатся в размерах и приобретут золотистый оттенок.
- Равномерно золотистые пончики необходимо вытащить из масла и разместить на бумажном полотенце либо салфетках для избавления от лишнего количества масла.
- В конце пончики, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно подавать горячими либо холодными.
Рецепт приготовления вкусных пончиков в духовке
3 порции
1 час 30 минут
215 ккал
3.67/5 (3)
Пончики Донатс еще называют американскими пончиками. От наших традиционных пончиков их отличает то, что наши пончики жарятся в растительном масле во фритюре и посыпаются сахарной пудрой, а американские пончики пекут в духовке, поливают сахарной глазурью разных цветов и украшают разнообразными присыпками.
Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая миска средних размеров, 3 маленьких мисочки, венчик, небольшая кастрюля-ковшик, сито, форма для выпекания пончиков, ложка столовая, ложка чайная, пищевая пленка, плоская тарелка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 200 г |
Молоко коровье | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Дрожжи сухие | 7 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | щепотка |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 100 г |
Вода | несколько капель |
Лимонный сок | 2-5 капель |
Пищевые красители 2-3 вида | несколько капель |
Кондитерская посыпка | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Наливаем 100 мл коровьего молока в ковшик и ставим на плиту, чтобы молоко немного подогрелось. Молоко не должно быть горячим, иначе и тесто не будет пышным.
- В миске перемешаем венчиком 1 яйцо, 50 грамм сахара, щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
- Добавим в миску 100 мл теплого молока и все перемешаем.
- В смесь высыпаем 7 грамм сухих дрожжей и перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились.
- Просеиваем через сито 200 грамм муки и добавляем ее к жидким компонентам.
- Смешиваем все компоненты до получения равномерной массы.
- Растапливаем в ковшике 50 грамм сливочного масла и небольшими порциями добавляем его к тесту. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородность и эластичность. Оно остается липким, но так и должно быть.
- Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в теплое место, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза.
- Подошедшее тесто обминаем в миске и перекладываем в конический пакет. Если такого пакета у вас нет, подойдет обычный полиэтиленовый пакет.
- Отрезаем уголочек от пакета. Сквозь полученное отверстие мы будем выдавливать тесто в формы.
- Теста кладем не более, чем на треть формочки, т.к. при выпекании оно поднимется.
- Оставляем форму на столе, чтобы тесто поднялось на 15-20 минут. Чтобы оно не подсыхало, накрываем форму пищевой пленкой.
- Включаем духовку на разогрев до 180 градусов и помещаем туда пончики на 10 минут.
- Достаем форму из духовки, выкладываем пончики и снова заполняем ее тестом и помещаем в духовку для выпекания.
- Пока одни пончики остывают, а другие пекутся, мы приготовим глазурь.
- К 100 граммам сахарной пудры добавляем по нескольку капель воду, 2-5 капель сока лимона и перемешиваем все до получения однородной густой и тягучей белой массы.
- Раскладываем полученную глазурь в несколько мисочек, чтобы добавить пищевые красители разных цветов.
- Добавляем к глазури красители и все тщательно перемешиваем.
- Теплые пончики опускаем в глазурь и выкладываем на плоскую тарелку.
- Сверху посыпаем все кондитерской присыпкой, так угощение будет выглядеть еще наряднее.
Видео рецепта приготовления
В пошаговом рецепте приготовления в духовке пончиков подробно расписан весь процесс их приготовления.
Однако, как заполнять форму тестом, правильно приготовить глазурь и другие этапы приготовления можно дополнительно посмотреть на видео.
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
При запаривании дрожжей очень важно, чтобы молоко было теплым (до 40 градусов). Остудите его, если случайно перегрели
- Если в вашем распоряжении нет кондтерского мешка, чтобы заполнить формы тестом, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, или просто заполнить формы тестом с помощью ложки.
- После того, как пончики украшены глазурью и присыпкой, их следует оставить на некоторое время в сухом месте, чтобы глазурь застыла.
- Не ставьте пончики в холодильник, там глазурь может отсыреть.
- Подавайте пончики с молоком, чаем, кофе и даже с кефиром, – будет вкусно.
Существует много видов этого вкусного угощения. Для начала ознакомьтесь с классическим рецептом пончиков и простым рецептом пончиков на кефире, который подойдет вам в случае, когда нет времени на работу с дрожжевым тестом. Творожные пончики одобрят мамы малышей, т.к. это еще один способ добавить в рацион ребенка творог, который в чистом виде дети не всегда любят. Для сладкоежек подойдет рецепт пончиков на сгущенке.
Тесто для пончиков
Влияет на итоговый вкус изделий тесто на пончики, которое замешивается несколькими способами. Основными компонентами для него являются мука, сахар, яйца, а жидкой основой выступает вода или молочные продукты. Чтобы получились пышные вкусные пончики, к тесту нужно добавить щепотку соли и гашеную соду. Приготовить тесто можно с майонезом, на дрожжах, на кефире или на молоке.
Для дрожжевых пончиков нужно развести дрожжи в теплой воде, всыпать муку и замесить опару, которая настаивается несколько часов. После этого можно приготовить вкусные пышные изделия. Менее калорийными, но такими же красивыми получаются творожные донатсы, которые имеют отверстие посередине, вырезанное рюмкой. Либо можно начинить серединку орехами, джемом, шоколадом.
Секретами изготовления пончикового теста без дрожжей являются:
- если используется начинка, сахара нужно меньше;
- можно добавить ликер, коньяк, ром;
- после обжарки во фритюре следует удалить лишнее масло, промокнув поверхность изделий бумажным полотенцем.
Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)
Нежные, воздушные – буквально тают во рту. Думаю, что все слова тут будут лишние… Это нужно пробовать. Такие пончики с первого кусочка возвращают в детство. Будто снова стоишь у советского киоска в очереди за ароматной выпечкой с сахарной пудрой.
Сейчас мы рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Если вы готовите их впервые и сомневаетесь в своих способностях, прошу отбросить все сомнения! Ведь если соблюдать мою инструкцию и рекомендации — у вас точно все получится!
Список необходимых ингредиентов:
- Мука – 600 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Молоко – 260 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 11 гр. (1 ст. л.)
- Ванилин по вкусу
- Соль – 8 гр. (1 ч. л. вровень)
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра при подаче
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть миксер с широкой чашей, лучше воспользоваться им. Сюда просеиваем муку.
Сливочное масло должно быть мягкое – не замороженное, но и не жидкое. Просто достаньте его из холодильника за 2-3 часа и поставьте в теплое местечко.
Масло кладем в миску с мукой. Сюда же всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин. Вливаем яйца и молоко.
Далее можно вымешивать как вручную, так и крюком тестомеса.
Месим массу минимум 2 минуты на низкой скорости. Затем обороты увеличиваем до средних и вымешиваем еще 10 минут. За это время оно станет очень пластичным мягким и перестанет липнуть к рукам и поверхности посуды.
Шаг 2. Сворачиваем его в шар. Глубокую миску смазываем изнутри растительным маслом и кладём сюда наш ком. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Шаг 3. Рабочий стол присыпаем мукой и аккуратно перекладываем пышную массу. Сверху тоже припудрим мукой. Раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1,5 сантиметра.
Шаг 4. Из этой лепешки вырезаем кружки, диаметром около 7 мм. Для этого можете воспользоваться стаканом, кружкой или специальной формой.
В центре каждого кружочка делаем отверстие, диаметром 2 мм. Для этого тоже можете взять что-то сподручное. Например, крышку от пластиковой бутылки или кондитерскую вырубку.
Шаг 5. Обрезки снова раскатываем и формируем таким же образом. Так же можно поступить и с кружочками-серединками, но мы их обжарим в масле прямо в таком виде.
Шаг 6. Выкладываем их на противень с пергаментом. Убираем для подъема в теплое место. Для этого мы используем духовку с включенной лампочкой или функцию «минимальный нагрев». В этот момент температура в печи 35-40 градусов. Оставляем их тут на полчаса.
Шаг 7. Перед тем, как жарить их, сухой кисточкой сметаем с каждого изделия муку. Иначе, она будет гореть в масле.
Шаг 8. Переходим к заключительному этапу. Для этого берем широкую сковороду, вок или казан. Наливаем сюда растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы изделия не касались дна и свободно плавали. В данном случае, ушел 1 литр маслица.
Шаг 9. Нагреваем его до температуры 160 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, дождитесь легкого белого дымка над поверхностью сковороды.
Опускаем сюда первую партию пончиков. Обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Если температура будет недостаточной, то они начнут впитывать в себя много масла. Ну а если наоборот перегреть его, плюшки быстро начнут гореть.
Готовые колечки и шарики выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жирок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YUf7JYgJOYU
Даем выпечке немного остыть, а потом присыпаем сахарной пудрой. Также вы можете покрыть их любой глазурью на свой вкус.
Пышные дрожжевые плюшки на кефире — вкуснятина из детства за 10-15 минут
Этот вариант будет отличаться от двух предыдущих тем, что он без молока, зато на кефире, также готовим дома этот суперский десертик.
Нам понадобится:
- Мука — 1-1, 5 ст.
- Кефир — 125 мл
- Сахар — 2,5 ст.л
- Яйцо —1 шт.
- Сода — 0,3 ч.л
- Соль — 1 щепотка
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Сразу скажу, что можно соду заменить на разрыхлитель. Итак, в кефир добавьте соду и пусть она в нем погасится. Затем вбейте яйцо, размешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло 2 столовые ложки. Теперь просеянную муку постепенно добавляйте в эту смесь.
2. Получилось такое тесто, дайте ему немного полежать, отдохнуть, а потом раскатайте его в круг (толщина 1,2 см) и сделайте такие формы в виде колечек.
3. Пожарьте заготовки на растительном масле в большом сотейнике, фритюрнице или сковороде с двух сторон. Должна получиться светлая коричневая корочка. Посыпьте сахарной пудрой или обмакните в варенье.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 334 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт пончиков на дрожжах в домашних условиях научит кулинаров, как делать пышные аппетитные булочки-пышки. Они отличаются воздушной текстурой, отличным вкусом и приятным ароматом. Тесто придется замешивать на дрожжах, что займет много времени, так что стоит заранее успеть приготовить лакомство к приходу гостей.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- сухие дрожжи -10 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- соль – 4 г;
- сливочное масло – 45 г;
- мука – полкило;
- растительное масло – стакан;
- сахарная пудра – 30 г.
Способ приготовления:
- Полстакана молока подогреть, размешать в нем сахар с дрожжами.
- Через 10 минут ввести оставшееся теплое молоко, желтки, топленое сливочное масло, посолить.
- Добавить в опару просеянную муку, оставить на полчаса.
- Помешать, оставить еще на 1,5 часа.
- Сформировать шарики, обжарить на масле до золотистой корочки, посыпать пудрой.