Постная выпечка

Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.

В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.

С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов.  При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.

ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.

Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?

Постная выпечка – хитрости и полезные советы

Постная шарлотка:

•    Ванильный сахар можно заменить ванильным экстрактом, растительное масло – оливковым или кукурузным.

•    В выпечку можно добавить корицу, ее предварительно следует смешать с дольками яблок.

•    В тесто можно добавить такие ингредиенты, как лимонная цедра, измельченные обжаренные орехи.

Постная коврижка:

•    Не добавляйте в тесто меда больше указанного. Иначе коврижка может получиться жестковатой.

•    Вы можете получить новые интересные вкусовые нотки постной выпечки, добавив в тесто измельченные сухофрукты: сушеный банан, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие.

Постный пирог с изюмом и орехами:

•    По желанию в пирог кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты.

•    Для того чтобы придать постной выпечки праздничный вид, достаточно посыпать его сахарной пудрой и украсить цельными орешками.

•    Из этого же теста можно приготовить аппетитные маффины.

•    Апельсиновый сок можно заменить яблочным соком.

•    Не измельчайте орехи в порошок, иначе вкус пирога будет не таким ярким.

Постные гречневые блины:

•    Если гречневой муку в магазине не оказалось, не спешите отказывать от идеи выпечь блины, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого тщательно переберите гречневую крупу и измельчите ее в кофемолки, затем просейте.

•    Обязательно добавляйте в тесто пшеничную муку, она придаст массе необходимую клейкость.

•    В тесто не добавляют дополнительных ароматизаторов в виде, например, ванили или корицы, так как эти продукты могут испортить вкус гречневых блинов.

•    Обычно гречневые блины подают с такими добавками, как жареный лук, соленые огурчики, грибы, зеленый лук. Но можно поэкспериментировать и со сладкими начинками: джем, варенье, мед.

Постный рулет с маком:

•    В начинку также можно добавить немного меда, орехи, изюм.

•    В тесто часто добавляют ванилин, что придает постной выпечки приятный аромат.

•    Сахара в начинку лучше пересыпать, чем недосыпать. Часть сладости во время выпекания впитывает тесто, и начинка может оказать слегка суховатой и пресной.

Постные рогалики с джемом:

•    Вместо джема или варенья можно также использовать шоколад, мармелад и прочие любимые наполнители.

•    Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

•    Тесто можно замесить и руками, если вам так удобнее, но в этом случае оно получится не слоенным, а обычным и не таким нежным и воздушным.

Полезные ссылки:

Постная выпечка «Гречневые блины»

Для приготовления постных блинов по этому рецепту вы также можете использовать овсяную, кукурузную и даже рисовую муку. Гречневая же мука придает постной выпечки особый изумительный аромат и не с чем несравнимый вкус. Это блюдо идеально подойдет не только людям, соблюдающим пост, но и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

•    200 грамм пшеничной муки;

•    550 грамм гречневой муки;

•    две чайные ложки сахара;

•    80-100 мл растительного масла;

•    щепотка соды;

•    10 грамм сухих дрожжей;

•    800 мл воды.

Способ приготовления:

1.    Наливаем в емкость подходящего размера 300 мл теплой воды, добавляем сухие дрожжи, хорошенько размешиваем массу.

2.    В другой емкости смешиваем пшеничную муку с тремя ложками гречневой муки.

3.    Вливаем в получившуюся сухую смесь дрожжевую массу тоненькой струйкой, при этом энергично мешая ложкой.

4.    Накрываем готовую смесь крышкой и убираем на часик в теплое место.

5.    Через отведенное время ваше тесто должно увеличиться в объеме примерно в два-три раза.

6.    В отстоявшуюся массу добавляем 500 мл теплой воды, щепотку соли и сахарный песок. Тщательно перемешиваем.

7.    Всыпаем оставшуюся гречневую муку, в самом конце вливаем растительное масло.

8.    Вновь все тщательно мешаем и снова убираем емкость с тестом в теплое место, уже часа на полтора.

9.    Достаем не слишком большую чугунную сковороду, разогреваем ее.

10.    Прогретую сковороду смазываем минимальным количеством растительного масла.

11.    Половником наливаем в подготовленную сковороду тесто, ровненько распределяем ее по всей поверхности круговыми вращательными движениями.

12.    Обжариваем сначала с одной стороны, а как только вторая сторона покроется дырочками, переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

13.    Готовые постные блины складывайте аккуратной стопочкой на плоской тарелке.

Рождественский фруктовый хлеб с орехами

Нам нужны:

  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной
  • 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. грушевого сока
  • 50 г цукатов
  • 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
  • 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
  • 42 г свежих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  •  по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
  • 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)

Приготовление:

1.Дрожжи разводим в теплой воде.

2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.

3. Сухофрукты измельчаем.

4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.

5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.

6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.

7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.

8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.

Кекс с маком

Вкусная постная выпечка к чаю — маковый кекс. Легкий нежный и с тонкой апельсиновой ноткой. Выпечка получается воздушная, рассыпчатая, внутри не мокрая и невероятно маковая.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Масло растительное — 2/3 ст.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Мак — 150 г
  • Апельсин — 2 шт.

Приготовление кекса с маком:

  1. Мак залейте кипятком (2 ст.) и оставьте под крышкой на 10 минут. Распаренный мак процедите через мелкое сито или марлю, положите в ступку, засыпьте сахаром и растолките или измельчите блендером.
  2. Апельсины тщательно помойте, на средней терке натрите цедру без белого слоя, который придает горечь, и выжмите из фруктов сок. Кусочки мякоти можете оставить и также добавить в тесто. В зависимости от размеров апельсинов, должно получиться сока 200-250 мл.
  3. В апельсиновый сок влейте растительное масло и насыпьте ванильный сахар.
  4. Муку с разрыхлителем и содой просейте и смешайте с манкой и апельсиновой цедрой. Следом добавьте маковую смесь и перемешайте.
  5. Соедините две массы, жидкие с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  6. Форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите тесто.
  7. Выпекайте кекс в разогретой духовке до 170°С в течении 50 минут. Готовый кекс отсудите в форме, т.к. он очень хрупкий, и посыпьте сахарной пудрой.

Вишневый пирог с какао

Сочетание насыщенного шоколада и вишневой кислинки подарят незабываемое удовольствие каждому. Выпечка с хрустящей корочкой и нежным тестом обязательно станет любимым рецептом каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 стакана замороженной вишни;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сока от вишни;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 0,5 стакана слабозаваренного кофе;
  • пищевая сода – на кончике чайной ложки.

Последовательность действий:

  1. Разморозить вишню и удалить косточки. Переместить ягоды на сито и оставить на время, чтобы стек лишний сок. В дальнейшем он пригодится в процессе приготовления.
  2. Через сито просеять муку, какао-порошок, соду, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Это избавит сухие компоненты от лишних комочков и насытит их кислородом. Затем их необходимо тщательно размешать с помощью лопатки.
  3. Добавить в сухую смесь вишневый сок, растительное масло и уксус.
  4. Налить в тесто слабозаваренный кофе и перемешать содержимое миски. Должно получиться вязкое тесто однородной консистенции.
  5. Добавить экстракт ванили. При желании можно добавить орехи.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Перемешать тесто с вишней и переложить массу в форму для выпекания. При этом емкость необходимо заранее смазать сливочным маслом и присыпать немного мукой.
  8. Поместить пирог в духовку на 20 минут. По истечении времени достать его и проверить зубочисткой готовность десерта. Если она выходит сухой и чистой из пирога, значит он готов. Если тесто еще сырое, необходимо поставить лакомство допекаться примерно на 5-10 минут.
  9. Готовое блюдо нужно оставить в духовке до полного остывания. После этого, его можно подать к столу, украсив сахарной пудрой.

Вкусная постная выпечка к чаю – настоящее спасение во время поста. Сладкие пироги, печенья, торты и кексы обязательно понравятся домочадцам. Данные рецепты имеют большое количество положительных отзывов, поэтому их можно смело готовить.

Секреты и советы приготовления

  • В постную выпечку не применяют яйца, сливочное масло и молочные продукты. Чтобы ее сделать вкуснее и ароматнее в тесто добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, мак, орехи, кокосовую стружку. Для несладкой выпечки используют грибы, овощи, зелень.
  • Для постной выпечки можно использовать разные виды муки: пшеничную, ржаную, льняную, рисовую, нутовую, овсяную, гречневую, миндальную, арахисовую и пр. Также для замеса теста берут манную крупу, овсяные хлопья, рисовый или картофельный крахмал.
  • Молоко и другие молочные продукты заменяют кокосовым, миндальным или соевым молоком. Также в качестве жидкости подойдут фруктовые или свежевыдавленные соки, овощные отвары, рассолы.
  • Замена в тесте 1/5 части жидкости водкой, сделает готовые изделия более пышными.
  • Тесто можно сдабривать небольшими добавками коньяка или рома.
  • Для скрепления продуктов вместо яиц используют манную крупу или свежий и мягкий банан.
  • Сливочное масло заменяйте растительным или оливковым, но в меньших пропорциях. 100 г сливочного масла заменит 1/3 ст. растительного. Также подойдет постный маргарин.
  • Авокадо богато полезными жирами. Поэтому для улучшения качества выпечки добавляйте в тесто мякоть спелых плодов, растертую в пасту.
  • Выпекается постное тесто быстрее сдобного, также готовая постная выпечка быстрее черствеет. Поэтому хранить ее надо завернутую в льняное полотенце и в целлофановом пакете.

Постная выпечка: Булочки с клюквой

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 4 ч.л.сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст. муки

Для начинки:

  • 200 г клюквы
  • сахар по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.

2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.

3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.

4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.

5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.

6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Постная выпечка «Пирог с изюмом и орехами»

Орехи для приготовления этой постной выпечки можно использовать любые: кешью, грецкие орешки; фисташки, фундук, арахис, а можно даже сделать ореховый микс.

Ингредиенты:

•    100 грамм сахара;

•    100 грамм изюма;

•    150-180 грамм очищенных орешков;

•    100 мл растительного масла;

•    по 5-7 грамм соды и корицы;

•    столовая ложка уксуса;

•    щепотка соли

•    три небольших апельсина;

•    500 граммов муки.

Способ приготовления:

1.    Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем на десять минут горячей, но не кипящей водой. Еще раз промываем, откидываем на сито или дуршлаг, а после того, как вода стечет, откладываем на тарелку.

2.    Орешки предварительно чуть обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в ступке или просто на большой разделочной доске с помощью тупого конца ножа.

3.    В миску подходящего размера вливаем растительное масло, насыпаем сахар. Хорошенько мешаем все до однородности.

4.    Апельсины промываем, разрезаем на две половинки. Выдавливаем из цитрусов сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой или руками. Для приготовления этой постной выпечки нам необходимо 200-220 мл свежевыжатого апельсинового сока.

5.    Муку обогащаем кислородом – просеиваем, это придаст пирогу нежную текстуру и воздушность.

6.    Смешиваем смесь сахара и масла с изюмом и измельченными орешками, добавляем сок апельсинов, гашеную соду. Взбиваем все венчиком.

7.    Потихонечку добавляем муку, замешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым, тянущимся.

8.    Противень для выпекания смазываем маслицем, слегка присыпаем поверх мукой.

9.    Выкладываем тесто ложечкой, разравнивая поверхность пирога.

10.    Духовку прогреваем до 180 градусов.

11.    Выпекаем около двадцати минут.

12.    Вынимаем противень из духового шкафа, даем пирогу остыть, нарезаем и подаем к столу.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд – задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется — прибегут сами.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара

Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла

Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.

Постные десерты – три рецепта на каждый день

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.

ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ

Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.

2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.

Пригодится и рецепт постных маффинов с маслинами.

ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?

2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.

Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.

Посмотрите ещё рецепт постных блинов.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности — и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет — изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector