Постное печенье

Содержание:

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на майонезе

Этот простой рецепт печенья знаком многим еще с советского времени, он был очень популярным благодаря простому составу и быстрой реализации. Тесто прокручивают через мясорубку, делят на небольшие порции, быстро выпекают. Приготовленное таким способом угощение долго сохраняется мягким, потому его уверенно можно делать в большом количестве.

Приготовление

  1. Ингредиенты смешивают в любом порядке, всыпают муку, замешивая плотное тесто.
  2. Прокручивают тесто через мясорубку, срезая небольшими порциями.
  3. Выкладывают на противень, посыпают сахаром.
  4. Выпекают до золотистого цвета при 190 градусах.

Рецепт 6. Постный пирог со шпинатом и картошкой

Ингредиенты

6 г сухих дрожжей;

зубок чеснока;

250 мл фильтрованной воды;

180 мл оливкового масла;

50 г сахара;

200 г шпината;

750 г муки;

четыре картофелины.

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, немного муки и взбиваем все венчиком. Оставляем опару в тепле, чтобы она начала пениться.

2. Всыпаем остальную муку, вливаем масло оливковое и солим. Вымешиваем плотное тесто. Оставляем его в тепле на полтора часа. Как только оно поднимется, обминаем его, и оставляем еще на полчаса.

3. Отвариваем картошку до мягкости, сливаем отвар и разминаем ее толкушкой, подливая отвар.

4. Шпинат моем и нарезаем полосками. Выкладываем его в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляем измельченный чеснок и томим на слабом огне минуть семь. Выкладываем шпинат в картофельное пюре, солим и перемешиваем.

5. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Тесто по бокам нарезаем лентами в два сантиметра шириной. На середину выкладываем начинку и заворачиваем на нее поочередно ленточки теста. Перекладываем пирог на противень и смазываем его оливковым маслом. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении получаса.

6. Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем его на некоторое время отдохнуть. Нарезаем ломтями.

Постное печенье на огуречном рассоле – рецепт

Печенье для поста можно сделать на рассоле, и этот вариант будет не хуже других. Горячие печенюшки будут мягкими, а когда остынут – станут хрустящими.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Огуречный рассол – 10 столовых ложек.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек.
  • Ванилин – на кончике ножика.
  • Сода, гашеная – пол чайной ложечки.

Как испечь:

  1. В миску с огуречным рассолом добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
  2. Влейте масло, положите ванилин и уже погашенную уксусом соду, еще разок размешайте.
  3. Начинайте добавлять муку, небольшими порциями, хорошенько вымешивая каждую порцию. В итоге ваше тесто должно быть эластичным и мягким, но плотным, не липнущим к рукам.
  4. Теперь раскатайте из него большую лепешку толщиной в сантиметр. и дальше действуйте по вашему желанию: вырезайте фигурки, делите лепешку на треугольники или другие формы.
  5. Чтобы не передержать печенье, выпекайте его минут 15 – 20, не долее. Температура 180 о С.

Песочное печенье без яиц

Оказывается, есть рецепты песочного теста, в которых не присутствуют яйца и сливочное масло! Приготовленное из такого теста постное печенье имеет приятный вкус и низкую калорийность. Его можно дополнять вареньем, сухофруктами, орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты

Песочное тесто без яиц готовится из таких продуктов:

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Тесто можно вымешивать вручную или миксером со специальной насадкой. В первую очередь необходимо соединить муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Далее, к ним добавляют сахар, соль и ванилин, некоторые рецепты требуют его использования.
  3. На последнем этапе вводят в тесто масло и воду. Оно должно получиться однородным, блестящим и эластичным.
  4. Тесто раскатывают пластом, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Корицей, кокосовой стружкой, молотым орехом можно посыпать или весь пласт теста, или уже сформированное печенье.
  5. Печенье вырезается обыкновенным ножом, ножом-колесиком или специальными формочками. Если оно будет с вареньем, для него делают углубление в каждой печенинке.
  6. Сладкий десерт выкладывают на застеленный силиконизированным пергаментом противень и отправляют в предварительно разогретую на 180 ° С духовку примерно на 20–30 минут.

Некоторые рецепты песочного печенья для поста подразумевают скатывание тонкого пласта теста с присыпкой в рулет. Рулет нарезается тонкими колечками, печенинки получаются очень красивыми.

Рецепт вкусного постного печенья с начинкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника: миска, скалка, формочки для печенья, форма для выпекания.

Ингредиенты

Тесто:

мука 500 г
вода 225 мл
растительное масло 75 мл
сахарная пудра 60 г
разрыхлитель 5 г
ванильный сахар 12 г
какао 3 ч. л.

Начинка:

сахарная пудра 90 г
какао 1 ч. л.
лимонный сок 1 ст. л.
кунжут 50 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с растительным маслом.
  2. Добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и все перемешиваем.
  3. Высыпаем какао, муку и разрыхлитель.
    Замешиваем плотное тесто. Если оно у вас получилось не густое, добавьте еще немного муки.
  4. Рабочую поверхность немного припыляем мукой. Готовое тесто при помощи скалки раскатываем толщиной до 5 мм.
  5. Из теста вырезаем кружочки. Я для этих целей использую маленькую рюмку, а вы можете воспользоваться специальными формочками. Желательно, чтобы они были круглой формы.
  6. Остатки теста опять раскатываем и вырезаем кружочки, пока не закончится тесто.
  7. Форму застилаем пекарской бумагой. Выкладываем печенье и выпекаем около 10 минут. Температура, при этом должна быть 160-170 градусов.
  8. Переходим к начинке. В первом варианте я использую 1 столовую ложку лимонного сока и 90 г сахарной пудры. Смешиваем все до состояния густой кашицы.
  9. Выкладываем ложку начинки на кружочек печенья и накрываем вторым кружочком.
  10. Обмакиваем края печенья в кунжут и присыпаем сахарной пудрой.
    Для посыпки также отлично подойдёт кокосовая стружка или измельченные орехи.
  11. Для второго варианта начинки смешиваем какао с сахарной пудрой и заливаем тремя чайными ложками кипятка. Если масса получается жидкой, добавьте немного сахарной пудры.
  12. Таким же способом, как и в первом варианте, собираем печенье.

Для прослойки вы можете использовать густое варенье.

Видеорецепт

Посмотрите на видео как правильно приготовить тесто, начинку и как собирать печенье. Уверена: у вас не останется вопросов и вы сможете с легкостью все повторить.

В следующем рецепте я расскажу, как испечь постное печенье для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. В нем мало сахара, а вместо обычной муки используется овсяная и цельнозерновая.

Постное печенье – вкуснейшее сладкое кушанье для тех, кто предпочитает постную пищу.

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте 1000.menu. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни. Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков. Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

Простой рецепт на рассоле:1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.3. Ввести муку.4. Добавить разрыхлитель.5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.6. Раскатать его и фигурно нарезать.7. Печь в течение трети часа.

Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

Полезные советы:• Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.• Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.• Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.• Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся. • В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.• Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.

Печенье к чаю на скорую руку. Сырное печенье

Печенье с сыром на скорую руку – превосходный вариант несладкого перекуса в дороге или на учебе. Готовится лакомство очень быстро, из простых ингредиентов, а вкус его получается просто необыкновенным. Учитывая, что основу вкуса образует сыр, на стоит скупиться при его выборе. Если основной продукт имеет солоноватый привкус, соль в состав не добавляют. Количества готового угощения хватит для большой компании.

Приготовление

  1. Смешать мягкое масло с мукой.
  2. Ввести желтки и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Собрать тесто в ком, оставить на 15 минут.
  4. Раскатать в пласт, толщиной 5 мм.
  5. Разрезать на полоски, выложить на противень, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Сахар – 250 гр.,
  • Подсолнечное масло – 100 гр.,
  • Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
  • Сода – 1 ч.л.,
  • Кунжут.

1.   Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.

2.   Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.

3.   Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

4.   Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.

5.   Замешиваем тесто.

6.   Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.

7.   Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.

8.   Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.

9.   На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

10. Выпекаем печенье около 20 минут.

Постное печенье – общие принципы приготовления

Главная особенность постного печенья – это отсутствие каких-либо молочных продуктов и яиц, в состав постного печенья могут входить такие ингредиенты, как растительное масло, мука, овсяные хлопья, сахар, вода, крахмал. И, конечно же, различные сухофрукты, орешки, мед, цитрусы и многое другое, благодаря которым постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.

• Растительное масло для постного печенья выбирайте без запаха, холодного отжима.

• Муку перед приготовлением выпечки обязательно следует просеивать, это обогатит продукт кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и невероятно нежным.

• Сахар можно использовать любой: обычный, коричневый или тростниковый.

• Орехи и сухофрукты должны быть высокого качества. Мед для постного печенья подойдет как цветочный, так и гречишный, липовый и прочий, на ваш вкус.

• Для придания аромата используйте корицу, имбирь, мяту, ваниль, цедру цитрусов.

• Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Последние перед приготовлением следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли.

• Крахмал в составе постного печенья станет отличным связующим элементом вместо запрещенных яиц. Используют картофельный или кукурузный крахмал.

Не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших которые представлены в этой статье.

Постное овсяное печенье с бананом или яблоком

Возьмите:

  • Геркулес и мука – берите по 1 стакану.
  • Яблоко или банан – 1 шт.
  • Корица и мёд – возьмите по одной чайной ложечке.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Сода и разрыхлитель теста – того и другого по половинке чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Запеките яблоко в духовке и затем сделайте из него пюре. К слову: одно яблоко запекать смешно, добавьте еще несколько, и запеките их по моим рецептам, и заодно угоститесь великолепным малокалорийным десертом. Если вместо яблочка возьмёте банан, то просто измельчите его блендером.
  2. Пока яблочки запекаются, давайте замесим тесто: смешайте геркулес и муку, добавьте туда мед, погашенную соду, разрыхлитель, сахар, еще раз хорошо вымесите тесто.
  3. Осталось добавить в него пюре из яблока, и окончательно замесить тесто.
  4. Духовка у вас уже прогрета, поэтому быстренько ложкой выложите лепешечки теста на противень (не забудьте оставить между печеньками место) и через 15 – 20 минут будьте готовы к дегустации.

Постное имбирное печенье

Имбирное печенье постное, приготовленное по классическому рецепту, можно каждый рез приготовить по-разному, изменяя соотношение специй. С добавлением черного молотого перца оно становится более острым, цитрусовые цукаты и цедра делают его вкус более легким и нежным, а большое количество корицы придает ему теплый пряный акцент.

Ингредиенты:

  • 120 мг воды;
  • 200 г жидкого меда (лучше использовать горчичный);
  • 5 ст. л. рафинированного масла без запаха;
  • 16 капель масла мандарина;
  • стакан муки;
  • 5 ст. л. пшеничных отрубей;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 см свежего имбиря;
  • пакетик ванилина;
  • 2 щепотки соли;
  • пряности: корица, гвоздика, молотый перец чили, цедра лайма или апельсина по вкусу.

Процесс приготовления: 

1. В блендере измельчается имбирь с корицей, перцем, цедрой и ванилином. Отруби и мука перемешиваются с медом, маслом, солью и специями. Замешивается тесто, в него добавляется сода, гашенная уксусом.

2. Затем раскатывается лепешка, формочкой делаются печеньки и запекаются в духовке.

3. Перед тем, как отправить в духовой шкаф печенье, духовка нагревается до 180 градусов, а противень смазывается маслом с добавлением апельсиновой цедры и масла мандарина;

4. Время выпекания – 30 минут на медленном огне. Печенье подсушивается в теплом месте. После остывания его можно есть вместе с чаем.

Сладости в пост

Пост – это одно из испытаний, которое должен пройти христианин на пути к спасению души. И заключается он не только в воздержании от употребления одних продуктов и полном отказе от других. Также необходимо ограничивать себя в развлечениях, плотских утехах, общении с окружающими и прочих делах мирских. Чтобы поститься правильно, необходимо получить определенные духовные знания.
Ограничения в пище, продиктованные постом, вовсе не означают, что нужно есть исключительно невкусную еду. Существуют рецепты вкусных салатов, первых и вторых блюд, в которых используются только разрешенные продукты. Сладкоежки также не будут страдать слишком сильно: им можно лакомиться медом, свежими и консервированными фруктами, сухофруктами, орешками, мармеладом, халвой и черным шоколадом. При желании можно узнать рецепты постной выпечки. Кстати, ее калорийность значительно меньше, поэтому съеденные тортики, пирожные и постное печенье скажутся на фигуре не столь плачевно. Вообще, многие постные рецепты намного полезнее.

Рецепты постных десертов заслуживают быть вписанными в отдельный раздел кулинарной книги. Если человек принимает всерьез это плотское (и духовное) испытание, постится регулярно, а не время от времени, отдавая дань моде, ему стоит научиться готовить такие постные сладости, как:

  • блины;
  • кексы;
  • дрожжевые пироги;
  • оладьи;
  • овсяное, имбирное и песочное печенье.

В дни воздержания магазинная выпечка, которая не содержит компоненты животного происхождения, пользуется небывалым спросом. К сожалению, в нее также добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое масло и прочие малополезные вещества. Да и цена порой «кусается». Поэтому людям, определенный период воздерживающимся от скоромной пищи, будет полезно узнать простые рецепты, по которым можно приготовить вкусное домашнее постное печенье.
Рецепты печенья, которое можно есть в пост

Овсяное печенье с овсяными хлопьями

Тыква, вяленая клюква (можно заменить на изюм), корица – м-м-м-м… Очень полезно, интересно, вкусно!

Побалуйте себя – любимых)


https://www.youtube.com/watch?v=LWXibT80m-A

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 300 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Вяленая клюква – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Мёд – 20 гр.
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 15 гр.

1. Тыкву очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке. Орехи мелко рубим ножом.

В миске соединяем все ингредиенты тыкву, хлопья, орехи, вяленую клюкву, мёд и корицу.

Хорошенько всё перемешиваем.

2. Из полученного теста формируем печенюшки: катаем в руках шарики, затем аккуратно их придавливаем. По высоте делайте печенье не больше 1 см, чтоб оно хорошо пропеклось.

Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20 минут.

Очень вкусное постное печенье в домашних условиях

Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – 4 стакана
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Финики – 650 гр.
  • Соль – щепотка

Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:

Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).

Рецепт песочного постного печенья

Очень вкусные песочные кольца, густо посыпанные орехами. Нежные, мягкие и рассыпчатые внутри. Идеальный вариант постного блюда для сладкоежек – любителей выпечки с орешками. И взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, и не только в пост!


https://www.youtube.com/watch?v=cLdjowzMjiI

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Крахмал картофельный – ½ ч.л.
  • Вода (для киселя) – 80 мл.
  • Орехи (жареный арахис) – 50 гр.

1. Просеиваем муку (по желанию можно добавить крахмал, тогда печенье будет более рассыпчатым). Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем.

Вливаем растительное масло, воду.

2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо держать форму.

3. Готовое тесто кладём в целлофановый пакет, убираем в холодильник примерно на полчаса.

4. Орехи измельчаем ножом.

5. Для приготовления киселя подготовленный крахмал соединяем с двумя ложками холодной воды. В любую кастрюльку или турку наливаем четыре ложки воды, доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании на медленном огне доводим кисель до загустения.

6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье кольцами.

Смазываем кольца киселем, посыпаем орешками. Противень застилаем бумагой для выпечки.

7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим печенье печься на 10-15 минут.

Постное печенье Минутка

Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!

Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.


https://www.youtube.com/watch?v=dTxxTrAK1xo

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Манная крупа – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ванилин – по желанию

1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.

Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.

2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.

3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.

4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.

Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Особенности приготовления постного овсяного печенья

  • Основа овсяного печенья — овсяная мука или хлопья, как быстрого приготовления, так и обычный геркулес.
  • Перед замесом теста, хлопья часто измельчают до крупного помола, используя мясорубку или блендер.
  • Замешенное тесто обычно настаивается 1-1,5 часа, чтобы хлопья набухли и впитали влагу. Тогда масса становится гуще, во время выпечки не растекается, а печенья более равномерно пропекается.
  • Если применяется масло или маргарин, то их нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и легко смешивались с ингредиентами. Растапливать до жидкой консистенции их не рекомендуется, в противном случае печенья будут твердыми.
  • Шарики из теста для печенья должны быть размером с грецкий орех, тогда печенье будет мягкое. Чтобы получить хрустящую и рассыпчатую выпечку, шарики нужно делать меньше.
  • Из духовой камеры извлекать печенье следует еще мягким, т.к. затвердеет оно после остывания.

Как испечь вкусное домашнее постное печенье

Чем отличается постое печенье от обычного? Тем, что оно готовится только из продуктов растительного происхождения. В него не кладут яйца, нет молока. Но поверьте, что рецепты всех этих сладостей настолько продуманы, что вкус кондитерских изделий нисколько не пострадает.

В качестве основы для большинства рецептов приготовления обычно берутся овсяные хлопья или геркулес, хотя и не всегда. Ну а к нему вы можете добавить все, что угодно и используется в обычной выпечке.

  • Шоколад для печенья можно брать только горький, чёрный, в нём нет добавок сливок или молока, есть только разрешенные в пост продукты.
  • Чтобы печенье было вкуснее, кладите в тесто орехи, найдете семечки – кладите, не помешают, и вкус оттенят.
  • Кроме орешков, для вкуса опытные хозяйки используют  шоколад, варенье, бананы, имбирь, лимон или апельсин, делают с медом, тыквой, кокосовой стружкой, и непременно с овсяными хлопьями – вариант наиболее распространенный.

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

Продукты:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Геркулес – 150 граммов,
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
  • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
  • Чернослив – 200 граммов.

1. Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.

2. В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.

3. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем

Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса

4. Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.

5. Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.

6. Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.

7. Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.

8. Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.

9. Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.

Рецепт 4. Постное печенье «Тыквики»

Ингредиенты

200 г тыквы;

2 г соли;

60 г хлопьев овсяных;

5 г соды, гашеной уксусом;

70 г сахарного песка;

190 г муки;

125 мл рафинированного растительного масла.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим и отвариваем. Сливаем воду, слегка остужаем и выкладываем ее в емкость блендера. Измельчаем до состояния пюре.

2. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде и так же измельчаем в блендере.

3. В пюре из тыквы добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем массу до однородности. Добавляем соль и гашеную соду. Перемешиваем.

4. Просеиваем в тыквенную массу муку, добавляем перемолотые овсяные хлопья. Тщательно все перемешиваем.

5. Выстилаем противень пергаментом. Влажными руками формируем шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, слегка приплюснув.

6. Впекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 175 С духовке. Вынимаем противень с печеньем и полностью его остужаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector