Постные салаты на праздники и на каждый день

Содержание:

Интересные и вкусные блюда

Постные салаты можно готовить по разным рецептам. Каждая хозяйка найдет тот способ, который ей подходит.

С маслом и овощами

Добавление масла способствует улучшению вкусовых качеств продуктов. На приготовление у вас уйдет минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – на ваш вкус;
  • черри – горсть.

Приготовление:

  1. постный салат с маслом начинают готовить с того, что стручковую фасоль отваривают до мягкости и дают ей остыть;
  2. вымойте помидоры, нарежьте их кубиками небольшого размера;
  3. черри разрежьте на четыре части, чтобы украсить блюдо;
  4. очистите морковь, натрите ее на терке с крупными ячейками;
  5. огурцы тоже натрите;
  6. первым слоем выложите морковку, вторым – томаты, затем – огурцы и фасоль;
  7. каждый из слоев пересыпайте небольшим количеством соли;
  8. сверху красиво разложите черри, полейте все маслом.

Салат овощной простой вкусный готов, поэтому можете подавать его на стол. Гости будут приятно удивлены вашими кулинарными талантами.

С пекинской капустой и овощами

Простые постные салаты и использованием подобного продукта вкусные и аппетитные. Вы можете насладиться кулинарным шедевром, потратив на его приготовление всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – половина банки;
  • лимонный сок – половина стакана;
  • пекинская капуста – половина кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. нашинкуйте в глубокую емкость капусту, слейте с кукурузы воду, добавьте ее в миску;
  2. нарежьте огурец небольшими кусочками или соломкой;
  3. перец болгарский также нарежьте соломкой;
  4. заправьте блюдо соком лимона,
  5. в конце добавьте нарезанную зелень.

Пекинский салатик получится вкусным, поскольку лимонный сок придает ему особой пикантности. Если вам не нравятся яблоки, можете убрать их из рецепта. На практике доказано, что от этого он остается таким же невероятным.

С рыбой

Морепродукты тоже подходят для питания во время церковных праздников. Такие блюда станут главным украшением торжественного стола или обеденной трапезы. Постные рыбные салаты легко готовить, поэтому много сил вы не потратите.

Ингредиенты:

  • маслины без кости – 7 шт.;
  • арбузная редька;
  • соленые каперсы – немного;
  • ялтинская луковица;
  • свежая петрушка – 1 веточка;
  • консервированные сардины – 1 банка;
  • отварная белая фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.

Приготовление:

  1. отварите или купите уже вареную фасоль в магазине;
  2. соленые каперсы нарежьте как можно мельче, чтобы они не перебивали вкус прочих продуктов;
  3. маслины разрежьте на две части, оставив их для украшения блюда;
  4. разомните консервированную сардину вилкой, чтобы она стала мягкой;
  5. мелко нарежьте лук и добавьте его к прочим ингредиентам;
  6. натрите арбузную редьку на терке с крупными ячейками;
  7. корнишоны нарежьте кубиками небольшого размера;
  8. добавьте к продуктам в емкости чеснок, пропущенный через пресс;
  9. заправьте блюдо постным майонезом, украсьте его мелко нарубленной зеленью.

Такие рецепты постных салатов не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. Вы сможете приятно удивить гостей, которые пришли к вам, поскольку они не откажутся от такого аппетитного лакомства.

Полный рецепт здесь>>

Полный рецепт здесь>>

Инструкция здесь>>

Видео: приготовление салатов на постный стол

Рецепт 3: Постный салат из фруктов и ягод

Вкусный, легкий и несложный в приготовлении десерт! Готовится такой салатик не более пяти минут, но польза от него просто колоссальная. А сладкие составляющие подарят заряд бодрости и отличного настроения на целый день.

Ингредиенты:

— вишня – одна горсть — чернослив (изюм, хурма или финики) – одна горсть — одно крупное сладкое яблоко — одна сочная груша — 2 мандаринки — 50-60 гр. клубничного (земляничного) пюре — 50-60 гр. бананового пюре

Способ приготовления:

Косточки из вишенок вынимаем (если ягода заморожена – размораживаем ее сначала в дуршлаге, чтобы стек лишний сок). Чернослив нарезаем кусочками. Яблоки, груши и дольки мандаринов нарезаем кубиками и перемешиваем их в салатнике. Готовим заправку для салата: смешиваем приготовленные самостоятельно или купленные в магазине пюре из бананов и клубники. Заправляем наш салатик и подаем к столу.

Постные салаты – полезные советы

Кто-то считает, что постный стол – это пресно и скучно. Как же они заблуждаются! Надеемся, наши вышеописанные рецепты смогут вам доказать обратное и помогут разнообразить рацион не только приверженцам соблюдения поста, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для разнообразия можно менять ингредиенты для заправки по своему усмотрению. Ведь в таком случае блюдо приобретает совершенно новые вкусовые оттенки и не «приедается» так быстро. Например, можно сообразить острый соус из растительного масла, уксуса (винного или бальзамического), специй (майорана, базилика, тимьяна, розмарина и т.п.) и чеснока. Или воспользоваться томатным соусом из мелко нарезанного обжаренного лучка с добавлением помидоров и красного перца. В общем, экспериментируйте и кушайте на здоровье!

Полезные ссылки:

Постные салаты рецепты без постного масла идеальны для постного стола и для повседневного меню

Употребление здоровой пищи должно стать естественной и полезной привычкой каждого! И постные салаты и есть та полезная вкусная диетическая пища, которую можно употреблять ежедневно.
Без свежей растительной пищи представить себе здоровое питание просто невозможно.Овощи и фрукты, злаки/орехи и зелень — настоящая кладовая здоровья.

Здесь и витамины, и минералы, и клетчатка, обеспечивающая отличное пищеварение

И — очень важно! — в этих салатах почти отсутствует холестерин.
Даже в Пост ваше питание может быть здоровым!. Суперфуды дополнят любое блюдо витаминами и полезными минералами

Суперфуды дополнят любое блюдо витаминами и полезными минералами.

Суперпродукт — это маркетинговый термин, который описывает продукты, которые полезны для здоровья. Положительные эффекты для здоровья, связанные с определенными продуктами питания, частично основаны на научно доказанных взаимосвязях.
Суперпродукты обычно отличаются высоким содержанием ценных ингредиентов.

Суперфуды — это в основном натуральные и экзотические продукты с большим количеством витаминов и / или минералов, а также вторичных растительных веществ. Их предлагают в свежем виде, вяленые, в виде пюре.
Они исключительно питательны, как, например, семена чиа: они содержат вдвое больше белка, чем другие виды зерна.
Суперпродукты или суперфуды также богаты антиоксидантами, которые могут поддерживать организм и иммунную систему.

Они могут внести вклад в сбалансированную диету и дополнить ее.

Нет четкого ограничения относительно того, какие продукты подпадают под термин «суперфуд». Тем не менее, экзотические фрукты, овощи, ягоды, семена или ростки, а также водоросли и чаи часто объявляются «суперпродуктами».

Сейчас появляется новая тенденция. Потому что местные и региональные «суперпродукты» приобретают все большее значение. К местным «суперпродуктам» относятся все виды фруктов и овощей (например, свекла, шпинат, крапива, брокколи) и бобовые (фасоль, чечевица, соя и т.д.). При этом действует следующее: чем красочнее, тем лучше.

Например, вместо экзотических ягод в качестве «суперпродуктов» можно использовать местные темные ягоды (например, ежевику, бузину, чернику, вишню, красный виноград).
Также травы, цельнозерновые злаки (пшеница, рожь, овес и т.д.), орехи и семена льна, кунжут, тыквы, семена подсолнечника и растительные масла входят в состав местных «суперпродуктов».
Купить здесь https://allhappy.ru/

В представленных рецептах салатов сочетаются строгость и естественность, легкость и полезность, красота и здоровье.

  1. Ингредиенты для салатов следует охладить до 8-10°С;
  2. Салаты подают сразу после приготовления;
  3. Для приготовления салатов используется стеклянная, керамическая или эмалированная посуда;
  4. Заправляются салаты непосредственно перед подачей;
  5. Украшать салаты лучше продуктами, входящими в состав салата.

Вариант рецептов

Отыскать подходящие рецепты для такого случая можно не только в книгах, но даже в интернете. Благодаря большому выбору рецептов, каждая семья сможет подобрать варианты по душе. Особой популярностью пользуются салаты, среди компонентов которых есть кальмары. Причина кроется в том, что процесс приготовления достаточно быстрый, а результат потрясающий. Далее представлен легкий рецепт подобного блюда. Вам потребуются следующие компоненты:

· 0,5 кг свежих кальмаров;

· 5 отварных яиц;

· лук репчатый;

· соль по вкусу;

· майонез для заправки.

  1. Предварительно следует очистить кальмары. Для этого необходимо очистить их от слизи и удалить плёночку. Далее нужно избавиться от внутренностей. В магазинах можно найти нарезанные кальмары, но рекомендуется делать это вручную. Самый быстрый способ – проводить очистку в горячей воде.

2. Отварить кальмаров. Бросить в кипящую и подсоленную воду, подержать не более получаса.

3. Мелко нарезать лук и оставить его в отдельной миске.

4. Натереть варенные яйца на крупной терке.

5. Дождаться пока кальмары остынут и нарезать их колечками. Немного подсолить и добавить к прочим компонентам

6. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать все компоненты. После этого салат на поминальный стол будет готов.

Чтобы сделать рецепт более оригинальным, к прочим компонентам можно добавить огурцы. Еще можно добавить: сладкий болгарский перец, кукурузу или зеленый горошек. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый.

Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами

Салаты с фасолью очень сытные. Их можно кушать как отдельное блюдо. Эти салатики хороши и холодные и тёплые. Сегодня у нас 2 рецепта. Для салата с фасолью и маринованными огурчиками

Приготовление:

Фасоль предварительно заливаем водой и оставляем  минимум на 6 часов. За это время воду несколько раз меняем. Потом заливаем чистой водой и отвариваем до готовности

Здесь важно не переварить, чтобы фасолинки остались целыми. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Лук режем кубиками, а морковь на тёрку

Обжариваем на сковороде с постным маслом лук вместе с тёртой морковкой.
Добавляем в сковородку фасоль и нарезанные кубиками маринованные огурцы. И тушим, накрыв крышкой, совсем недолго, только чтобы огурцы стали мягкими. Если огурцы сильно солёные, то солить салат не надо. А приперчить можно.

Вот такой вкуснейший салатик получился. Можно кушать тёплым, а можно остудить.

И ещё один видео рецепт салата с фасолью от канала «Заходите в гости»

Пошаговый рецепт постного салата с грибами

Для этого салата берём грибы замороженные и несколько маринованных грибков для украшения. Салат вполне сытный и вкусный. Годится как самостоятельное блюдо в постный день.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Лук, картошку и огурцы покрошить мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластинками. На сковородку налить растительное масло и обжарить лук с шампиньонами.
  3. Посолить и поперчить. Тем временем в салатницу высыпать зеленый горошек, рубленную зелень и порезанные кубиками картошку и маринованные огурчики.
  4. Грибочки с луком обжарились. Их надо остудить и добавить к салату. 
  5. Долить оставшееся масло. Всё хорошенько перемешиваем и украшаем маринованными цельными грибочками и зеленью.

Салат готов! Пробуйте!

Сделайте за пять минут постный майонез и заправляйте им постные салаты.

Вкусные постные салаты на праздничный стол

Вероятно, слово «постный» у многих может вызвать отторжение. Но постный — это совсем не значит, что блюдо будет совершенно невкусным. Такие постные закуски и блюда могут готовится на любой торжественный стол, потому что в данное время очень много людей, которые придерживаются постного питания. Все морепродукты используют для того, чтобы приготовить постный салат.

Ниже два популярных рецепта салатиков: первый с кальмарами, а второй овощной с авокадо. Для постных салатов используются различные компоненты: ими могут быть любые грибы, свежие или консервированные. Подойдет фасоль, креветки, разные виды овощей и фруктов, консервированные кукуруза и горошек. Очень вкусный салат можно приготовить из картошки в мундире и соленых огурцов, он называется зимним. Есть салат типа винегрет с тертыми сырыми овощами, тоже прекрасное украшение любого банкетного стола. Прекрасные острые салатики можно готовить из баклажанов, морковки по-корейски.

Вопросы в тему:

Рецепт 8. Картофельный салат с зеленым горошком и кинзой

Ингредиенты

400 г молодого картофеля;

20 г лимонного сока;

300 г горошка зеленого;

20 г кинзы (кориандра);

половину пучка зеленого лука;

перец черный и соль;

60 мл оливкового масла;

щепотка молотого кумина;

кусочек зеленого перца чили.

Способ приготовения

Молодой картофель хорошо промойте и отварите, не очищая, до мягкости. Слейте воду и остудите. Измельчите его в мелкий кубик.

Влейте оливковое масло в тарелку, посолите, приправьте зирой, черным перцем и измельченным перцем чили. Все хорошо взбейте. Добавьте сок лимона и взбейте заправку еще раз.

Слейте с горошка рассол. Выложите его в картофель. Лук очистите и мелко порубите. Кинзу и лук добавьте в салат. Полейте салат ароматной заправкой и перемешайте. Выложите в салатник и украсьте кинзой.

Рецепт 9. Постный салат «Мимоза» с кукурузой

Ингредиенты

четыре картофелины;

постный майонез;

две морковки;

соль;

200 г консервированной кукурузы;

банка консервированного тунца, сайры или горбуши;

луковица.

Способ приготовления

Промойте овощи, сложите их в казан, залейте водой и отварите прямо в кожуре полчаса. Слейте воду, охладите и почистите.

Откройте рыбную консерву, разомните рыбу вилкой и выложите ее на плоское, широкое блюдо.

Очистите, ополосните и мелко нарежьте луковицу. Выложите измельченный лук на рыбу.

 Снимите с картофеля кожуру и порежьте маленькими кубиками, или натрите крупной стружкой. Выложите ее равномерно на лук. Посолите и смажьте этот слой постным майонезом.

 Морковку почистите и крупно натрите. Выложите следующим слоем. Снова посолите и обмажьте майонез.

 Банку кукурузы откройте, слейте рассол и аккуратно выложите ее равномерно последним слоем. Поставьте в холодильник на три часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

Запечённое яблоко, фаршированное ореховой начинкой

Что нужно взять:

6 яблок, 2 столовые ложки мёда, столовую ложку сахарной пудры, 60 г фундука.

Как готовить:

Приготовить яблоки, вымыв плоды и убрав сердцевину. Орехи измельчить. Смешать орехи и мёд и нафаршировать этой начинкой яблоки. Затем нужно поместить яблоки в духовку, разогретую при температурном режиме 180 градусов. Готовить следует полчаса. Когда блюдо будет готово, вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Наталья

Автор

Задать вопрос

Овощи и фрукты не только разнообразят постное меню, эти продукты очень полезны для здоровья организма. Во время поста можно приготовить немало вкусных, оригинальных блюд по простым рецептам. И не нужно полагать, что растительная пища лишит организм белка, который есть в мясе. Это неверное утверждение. На самом деле в орехах и грибах очень много белка, более того в некоторых грибах белка даже больше, нежели в мясных продуктах. Кроме того, в растительной пище много витамина Е, В, С, А, минеральных солей и других полезных элементов, которые необходимы для правильного функционирования организма. Здоровья Вам и Вашим близким!

Много рецептов постных блюд в статье: Великий пост: рецепты на каждый день

Салат «Болгарская свекла»

Просто элементарный салатик, который нельзя назвать самостоятельным блюдом. Салат «Болгарская свекла» — это вкусная остренькая закуска.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус столовый — 100 гр.
  • Соль поваренная — 90 гр.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Когда свекла готова, можно начинать готовить маринад. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду вливаем уксус и всыпаем соль. Через пару минут убираем маринад с огня и остуживаем.

Остывшим маринадом заливаем свеклу и оставляем настаиваться в прохладном месте на 48 часов. После этого салатик готов к употреблению.

Рецепты салатов на праздничный стол с фото

Основоположниками замечательной традиции готовить к праздничному столу салат считаются древние римляне.

Словом «салат» у них называлось блюдо, в состав которого входили покрошенные:

  • Эндивий
  • Петрушка
  • Лук
  • Мед
  • Перец
  • Соль
  • Уксус

Несколько фактов о салатах:

  1. В эпоху Возрождения об этом блюде узнали французы, которые подавали его в качестве закуски к основному блюду, но только в знатных кругах.
  2. Именно во Франции «салат» перестал иметь свое первостепенное значение. В XVI веке салатом французы стали называть все холодные блюда, состоящие из сырых мелко нарезанных овощей, заправленных пикантным соусом и специями.
  3. В XVIII веке в салаты стали добавлять отварные корнеплоды – картофель или свеклу, например. Такие салаты имели название «винегрет».

Сегодня салаты – это не просто закусочное блюдо. Люди очень часто готовят его и в качестве основного, так как оно может сочетать в себе не только овощи, но и мясо, и рыбу, и грибы, и колбасные изделия, и многое другое. Главное, чтобы составляющие салат продукты хорошо сочетались по вкусу.

В качестве примера предлагаем вам при составлении меню к очередному торжеству рассмотреть такие рецепты салатов:

Простые салаты с майонезом на праздничный стол

К простым салатам мы отнесли блюда, в состав которых входит всего 2-3 ингредиента и заправка в виде магазинного майонеза. Их можно приготовить на скорую руку за несколько минут:

Салат «Нежность»

  1. Нарежьте соломкой 300-400 г белокочанной капусты, 200 г копченой колбасы, 3 веточки петрушки и натрите на мелкой терке 3 чесночных дольки
  2. Все это нужно перемешать в одной миске, поперчить, посолить и заправить майонезом
  3. Выложите салат в красивую тарелку, и присыпьте его сверху измельченной петрушкой

Салат «Закусочный»

  1. Нарежьте соломкой 300 г ветчины и столько же пекинской капусты.
  2. В это время поставьте вариться 4 куриных яйца. Когда они сварятся, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Точно таким же образом нашинкуйте 2 небольших помидора.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, а затем добавьте в них консервированную кукурузу, специи по вкусу и майонез, и снова все хорошо перемешайте.

Салат «Моментальный»

  1. 200 г крабовых палочек нарежьте любым способом (рекомендуем сделать это кубиками).
  2. Столько же понадобится твердого сыра. Его нашинкуйте кусочками такого же размера, как и крабовые палочки. 300 г пекинской капусты нарежьте соломкой.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной миске, добавьте к ним консервированную кукурузу и 40 г сухариков из белого хлеба.
  4. Приправьте салат специями по вкусу и заправьте его майонезом.

Салаты без майонеза на праздничный стол

Салаты, которые готовятся без майонеза, мы отнесли к категории легких салатов. Вместо этого соуса используется бальзамический уксус, растительное или оливковое масло. Такие блюда подойдут для тех, кто следит за своей фигурой. Мы подобрали для вас несколько рецептов простых легких салатов на праздничный стол с фото:

Салат «Романтика»

  1. 200 г ветчины нарезаете соломкой, 10 помидор-черри разрежьте пополам, 200 г огурцов нашинкуйте кубиками, 10 небольших редисов нарежьте тонкими слайсами, измельчите зелень (петрушку, укроп и лук порей).
  2. Приготовьте соус для салата: смешайте растительное масло (4 столовые ложки), уксус (1 столовая ложка), 2 измельченных чесночных зубчика, перец и соль по вкусу.
  3. Останется только смешать все ингредиенты с заправкой.

Салат «Витаминный»

Этот легкий салат можно приготовить не только на праздничный стол, но и на повседневный.

  1. Нарежьте 300 г краснокочанной капусты соломкой, 200 г помидоров, редиса, болгарского перца и огурцов нашинкуйте кубиками
  2. Все ингредиенты смешайте между собой в миске, поперчите, посолите и заправьте растительным маслом

Салат «Рандеву»

  1. 150 г репчатого лука нарежьте полукольцами, 300 г огурцов  нашинкуйте тонкими слайсами, и столько же по весу помидоров нарежьте кубиками.
  2. Так же, как и помидоры, нарежьте 150 г брынзы.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной миске, добавьте во все это консервированную кукурузу (одну банку), перемешайте содержимое и добавьте приправы по вкусу.

Вкусные постные салаты

Салат «Витаминиссимо»
Салат быстрого приготовления с освежающим кисло-сладким вкусом идеален для вечерней трапезы. Для более изысканного вида ингредиенты для него можно натирать на терке для корейской моркови, а не на обычной.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • четвертинка корня сельдерея
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очищенные корнеплоды и яблоко натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте измельченную петрушку, соль по вкусу.
  2. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте.

Мексиканский капустный салат
Вы удивитесь тому, насколько преобразился привычный вкус капусты, стоило в миску добавить свежую кинзу и мяту. А медовая заправка — что-то!

Ингредиенты

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 пуч. свежей кинзы
  • 0,25 пуч. свежей мяты
  • 1 средний свежий огурец
  • 1 зуб.чеснока
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте, переместите в глубокую миску. Добавьте измельченную кинзу, мяту и нарезанный тонкими дольками огурец.
  2. В чашке смешайте масло, мёд, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок. Добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте. Полейте заправкой салат, тщательно перемешайте.

Салат «Летиция»
Яркий салат с интригующим названием. Порадует любителей пикантных блюд, ведь в ингредиентах присутствует имбирь!
Чтобы семечки кунжута полностью раскрыли свой вкус, рекомендуем сначала их прогреть на сухой сковороде.

Ингредиенты

  • 300 г красокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 большое сладкое яблоко
  • 1 пуч. рукколы
  • 1–2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 горсть поджаренных орехов (по желанию)

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь и яблоко натрите. Сложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте кунжут и рукколу.
  2. В чашке соедините масло, тертый имбирь, яблочный уксус и соль. Полейте заправкой салат, перемешайте. Подавайте, посыпав по желанию орехами (грецкими, пекан или фундуком).

Салат из капусты с апельсиновой заправкой
Когда в последний раз заправляли салат апельсиновым соком? Если не пробовали до сих пор, настоятельно советуем это сделать. Взрыв вкуса!

Ингредиенты

  • 400 г красокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. семян подсолнечника
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте, очищенную морковь натрите. Сложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте измельченную петрушку и семена подсолнечника.
  2. В чашке соедините масло, апельсиновый сок, яблочный уксус, апельсиновую цедру, горчицу и соль. Полейте заправкой салат, перемешайте.

Салат из свеклы от жены Льва Толстого
Вы в курсе, что великий классик не ел мяса? Жена Льва Толстого коллекционировала вегетарианские рецепты. Этот салат подавали в Ясной Поляне чаще других, так как писатель его очень любил.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 небольшая редька
  • 1 луковица
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу отварите, но не переваривайте. Остудите, очистите, натрите на терке с крупными отверстиями. Переложите в глубокую миску, добавьте нарезанный лук и тертую редьку. Посыпьте солью по вкусу, сахаром и перемешайте ингредиенты.
  2. Полейте салат лимонным соком и подсолнечным маслом, еще раз перемешайте.

Предыдущая статья Следующая статья

Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»

Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • постный майонез – по вкусу;
  • толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.

Как приготовить:

  1. Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
  3. Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
  4. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
  5. Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.

Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.

Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.

Поделиться

  • 27
  • 4

Паштет из красной фасоли с грибами

2 луковицы

1 ч. л. сушеного чеснока

500 г шампиньонов

80 г грецких орехов

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. мускатного ореха

2 ст. л. подсолнечного масла

0,5 лимона

зелень для подачи

молотый черный перец

специи

Как приготовить

Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на ночь. Воду слить. Залить фасоль свежей холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 2-2,5 часов. Если потребуется, то лучше проварить еще 30 минут до мягкости

Важно следить за уровнем воды, если необходимо, то постоянно подливать.

Грибы помыть, нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на разогретом растительном масле до мягкости. Положить в сковороду к луку грибы. Обжарить в течение 10 минут. Добавить специи, мускатный орех и черный перец, перемешать.

Орехи измельчить.

Из вареной фасоли слить остатки воды, с помощью блендера сделать пюре.

К пюре из фасоли добавить жареный лук с грибами, соль, орехи, сок половины лимона. Перетереть блендером до однородной массы.

Подавать паштет из фасоли со свежей зеленью.

Постные салаты рецепты быстро и вкусно

Подборка салатов без масла.

Постный салат из капусты

Ингредиенты

400 г белокочанной капусты50 г моркови100 г чернослива1 чайная ложка медалимонный сок

Как приготовить

Замочить в теплой воде чернослив.
Когда он набухнет, удалить косточки и нарезать тонкими полосками.

Капусту тонко нашинковать.
Полить медом и перемешать.
Перетереть до появления сока.

Капусту положить в сервировочное блюдо.

Морковь натереть на крупной терке.
Перемешать капусту, морковь и чернослив.
Полить лимонным соком.

Еще один постный салат из капусты

С яблоками и орехами.

Ингредиенты

400 г белокочанной капусты100 г сладких яблок50 г корня хрена50 г толченых грецких орехов1 столовая ложка винного или яблочного уксусавода, соль, сахар, черный перец — по вкусу

Как приготовить

Капусту нашинковать и перетереть с солью.
Яблоки и хрен очистить и натереть.
Перемешать с капустой и заправить по вкусу.

При подаче посыпать орехами.

пополам из белокочанной и краснокочанной капусты.

Салат из квашеной капусты

Ингредиенты

400 г квашеной капусты100 г чернослива без косточек50 г грецких орехов1 столовая ложка меда6 листьев свежей капустыстебли кориандра

Как приготовить

Капусту слегка отжать и добавить распаренный и нарезанный чернослив и толченые орехи.
Заправить медом.

Со свежих капустных листов срезать толстые прожилки.
Вскипятить соленую воду и опустить листья в кипяток на несколько минут. Затем опустить в ледяную воду.
На край каждого листа положить салат, лист свернуть трубочкой и перевязать стеблем кориандра.

Положить на блюдо и посыпать орехами и листиками кориандра.

Знаете ли вы, что не только белокочанную и краснокочанную капусту можно есть в сыром виде, но также и брюссельскую капусту, капусту кале, брокколи и цветную капусту, кроме того кольраби и цикорий.Очень вкусно в комбинации с фруктами — яблоками, сливами, грушами, виноградом без косточек, апельсинами.

Необычный постный салат из редиса

Ингредиенты

500 г редиса с ботвой250 мл холдоной кипяченой воды50 мл яблочного уксуса1 столовая ложка сахара2 столовые ложки соевого соуса10 г чеснока2 г хлопьев острого перца

Как приготовить

Редис вымыть с ботвой. Удалить увядшие листья.
Редис положить в стеклянную посуду.

Залить смесью воды, уксуса, сахара и соевого соуса.
Выдавить чеснок и добавить перец.

Постный салат из свеклы и яблок

Ингредиенты

300 г свеклы300 г яблок1 столовая ложка сахара½ чайной ложки корицы

Как приготовить

Отдельно испечь свеклу и яблоки.
Свеклу натереть на крупной терке.
Яблоки размять в пюре.

Постный салат из свеклы и цитрусовых

Ингредиенты 4 порции

Для салата

1 свекла (сырая)2 апельсина1 грейпфрут10 г свежей мяты4 столовые ложки дробленного миндаля

Для заправки

1 столовая ложка темного бальзамического уксуса1 столовая ложка сиропа агавы или меда0,5 чайной ложки горчицы3 столовых ложки сока цитрусовыхсоль, перец

Как приготовить

С апельсинов и грейпфрута срезать кожуру кожуру, чтобы на них не осталось белой части кожуры.
Свеклу вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она очень грязная), а затем настрогать ее тонкими ломтиками овощечисткой или мандолиной.
Выложить ломтики апельсина, грейпфрута и свеклы на большую сервировочную тарелку.Для заправки смешать бальзамический уксус, сироп агавы, сок цитрусовых и горчицу, приправить солью и перцем

Полить салат заправкой.
Осторожно обжарить миндаль (можно кедровые орешки) на сковороде без масла, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Затем посыпать по салату вместе со свежими листьями мяты

Подборка интересных, вкусных и полезных постных салатов будет продолжена!

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
— нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Пищевая ценность:

  • Калории: в зависимости от рецепта
  • Жиры: в зависимости от рецепта
  • Углеводы: в зависимости от рецепта

Приятного аппетита!

Постные салаты — подготовка продуктов

Чтобы салат был вкусным и полезным нужно научиться правильно его готовить. Мало кто знает, что овощи, зелень и фрукты имеют секреты, раскрыв которые, мы сможем приготовить отменное блюдо.

К примеру, у листьев зеленого салата сначала нужно удалить прожилки, стебли, срезать корешки, ведь именно там живут все нитраты, а вот витаминов в этих частях точно не найти. Чтобы листья были крепкими и хрустящими, опустите их несколько раз в ледяную воду, затем дайте воде стечь и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Привядший салат легко реанимировать, опустив его в горячую, а затем в холодную воду с уксусом.

Зелень очищаем от корешков, удаляем все подгнившие, увядшие или пожелтевшие листики. Если зелень сильно загрязнена, можно опустить ее минут на 20 в холодную воду, а затем промыть еще раз уже под проточной водой. Молодые огурцы достаточно просто вымыть, а вот старые нуждаются в снятии кожуры. Не солите огурцы заранее, иначе они станут водянистыми.

Крепкие и спелые помидоры помойте, удалите плодоножки и порежьте на свой вкус. Если же по рецепту требуется, чтобы помидоры были без кожицы, надрежьте их крест — накрест, опустите в кипящую, а затем в ледяную воду. В результате кожица легко снимется, а сам помидор останется целым и красивым. Репу и брюкву перед варкой нужно очистить от кожуры, а когда овощи остынут, нарежьте их ломтиками или кубиками. При выборе редьки отдавайте предпочтение крупным корнеплодам. И не забудьте взвесить ее в руке. Часто бывает так, что большая на первый взгляд редька оказывается пустой внутри.

Постные салаты – лучшие рецепты

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

  1. Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  2. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  3. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Цельные жареные шампиньоны с чесноком

Компоненты::

300 г шампиньонов, чайная ложка винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, одна треть головки репчатого лука, пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока, половина чайной ложки бальзамического крема, соль.

Как готовить:

На растительном масле пожарить мелко нарезанный лук. Когда лук будет прозрачным, к нему добавляют выжатый чеснок, а затем выкладывают грибы. Дары леса нужно жарить 2 минуты на небольшом огне, они пропитаются ароматом чеснока и лука и дадут собственный сок. Потом огонь нужно сделать больше и жарить четверть часа, до тех пор, пока сок не испарится, а грибы не станут золотистыми. Теперь блюдо можно посолить, добавить уксус, бальзамический крем. В конце приготовления нужно положить немного рубленого чеснока и петрушку. Грибы перемешивают и снимают с плиты.

И не только в пост

Постные салаты и закуски актуальны не только в пост. Постные блюда должны быть на столе в изобилии, чтобы оттенять основное блюдо и не перегружать стол. А для вегетарианцев и веганов, овощные — это вообще основные блюда. И чтобы разнообразить своё постное меню, можно обратиться к веганским рецептам.

Касаемо постных блюд для стола, стоит обратить внимание на сезонные продукты. Сейчас, в конце лета, — раздолье, самое время готовить блюда из кабачков, баклажанов, помидоров и т.д

Особое внимание стоит обратить на баклажаны, они прекрасно заменяют мясо, если на столе баклажаны, то мясо можно не ставить. Из баклажанов можно сделать множество блюд, например, баклажанные рулетики или салат в стиле ленивые баклажанные рулетики

Ещё одно прекрасное сочетание, это нут с баклажанами.

Салат с баклажанами

Для салата с баклажанами нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны — 0.5 кг;
  • нут сухой — полстакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Баклажаны нарезаем кубиками.

Обжаренные в масле баклажаны смешиваем с предварительно отваренным нутом, петрушкой, чесноком и зеленью.

Нут перед варкой необходимо обязательно замочить не менее, чем на четыре часа, а лучше на ночь.

Перед подачей заправьте салат оливковым маслом.

Ещё одно из моих любимых сочетаний постных продуктов — это огурец, груша конференц и авокадо. Режем всё соломкой и смешиваем, заправляем: горчицей, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавать в блюде, украшенным листьями зелёного салата.

Ну, и напоследок вспомню салат, может, и не праздничный, но всем знакомый и любимый. Я слышала разные названия: донской салат, чурецкий компот и т.д. Все эти названия объединяют просто сезонные овощи такие, как помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, свежая зелень. Все эти овощи нарезаем, форма нарезки любая на усмотрение хозяйки. Овощи смешиваем, солим и заправляем маслом. Можно заправить смесью разных масел. Считаю, что такой салат, несмотря на его простоту, будет по вкусу всем гостям.

Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector