Как расписать пряники глазурью в домашних условиях: рецепт для начинающих

Глазурь для росписи пряников

Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.

Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • 300 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Белок одного яйца.

Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через сито;
  2. В просеянную пудру добавьте белок;
  3. Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
  4. Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.

Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.

Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями

И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты

Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.

Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 500 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
  2. Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
  3. Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.

Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.

Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.

С рисунком

На приготовление имбирных пряников по этому рецепту понадобится 1 ч.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов для приготовления 20 порций изделий:

  • 600 г муки;
  • 220 г жидкого мёда;
  • 316 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. имбирного порошка;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 2 отборных яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. порошкообразного какао;
  • 1/2 ч. л. гвоздики;
  • 1 желток;
  • 30 г белка;
  • 1 мл лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция готовки:

  1. На небольшом огне нагреть мёд в жаропрочной ёмкости, не доводя его до кипения. В другой ёмкости соединить 150 г сахарной пудры, муку, порошкообразное какао, корицу, имбирный порошок, пищевую соду, гвоздику и апельсиновую цедру.
  2. Охлаждённое сливочное масло разрубить на мелкие части, засыпать в сухую смесь и растереть ложкой. Горячий мёд постепенно влить в массу, непрерывно помешивая. По очереди вбить яйца, добавить желток и приступить к замесу теста. Готовое тесто должно получиться эластичным.
  3. Тесто прикрыть полотенцем и оставить примерно на 5 мин. На рабочей поверхности раскатать половину теста в круглую заготовку, переложить её на противень, застеленный пергаментом, поместить в духовой шкаф и запекать в течение 15 мин. при температуре 180°C. Тоже самое сделать с остальным тестом.
  4. Засыпать оставшуюся сахарную пудру в тёплый белок и взбить с помощью миксера на слабой скорости. В белковую смесь влить лимонный сок и продолжить взбивать ещё 30 сек. Пряничные заготовки равномерно покрыть глазурью и оставить их на 5 мин. до застывания.

Как украсить имбирные пряники в домашних условиях, нужно изучить до начала приготовления. На застывшую глазурь нанести рисунок собаки с помощью пищевого фломастера. Глазурь разделить на несколько частей, каждую окрасить разноцветными красителями. Части собаки залить соответствующим цветом и сделать изображение реалистичнее, используя дополнительные тени.

Шоколадная глазурь для торта с подтеками рецепт из какао

Я думаю, что украшения для торта делают их намного аппетитнее. Если мы приготовим домашний торт, да еще и с подтеками, то ни один гость не останется равнодушным. Все ваши сладкоежки останутся довольными. Таким способом очень часто украшают магазинные тортики. А давайте сами попробуем приготовить таким способом глазурь у себя дома. Этот процесс не очень сложный, а результат Вас приятно удивит.

На заметку! В сочетании со свежими ягодами, ваш торт будет просто сказка!

Наверно ни у кого не возникает сомнения, что подтеки на торте делают его аппетитнее, наряднее и красивее. Каждый кулинарный гений старается выделить свое творчество именно подтеками из глазури. Приготовить глазурь для подтеков можно разными способами. Мы рассмотрим на примере шоколада и какао…

Ингредиенты

  • Какао — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 грамм

Смешаем сахар и какао вместе, да так чтобы не осталось комочков. Какао нужно как бы перетереть с сахаром. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим миску на огонь, при этом постоянно помешиваем до растворения масла, какао и сахара. Долго кипятить не нужно, достаточно дождаться полного растворения и подождать после этого одну минуту.

При помощи обычной чайной ложки, небольшими объемами на край торта кладем глазурь. Под давлением собственного веса она начинает стекать. Нельзя допустить чтобы стекала она до низа.

Вот такими небольшими движениями украшаем весь торт или только его часть, все зависит от Вашей фантазии. Мне кажется торт смотрится лучше, если делать все подтеки разной длины. Если планируете дополнительно украсить торт например ягодами, то успевайте это сделать пока глазурь не успела застыть.

Еще один вариант глазури для подтеков только уже из шоколада…

Ингредиенты

  • Шоколад — 100 грамм
  • Сливки — 90 мл.
  • Сливочное масло — 10 грамм

Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Ждем пару мину и размешиваем до растворения шоколада.

После этого отправляем кусочек сливочного масла и хорошо размешиваем смесь до полного растворения.

Когда глазурь немного остынет, она станет гуще, вот тогда и будем украшать торт и делать на нем подтеки. Раньше когда я видел такой торт, я всегда считал, что это высший пилотаж, и что сделать такое сможет только профессиональный кондитер.

Торт с шоколадными подтеками в домашних условиях

Но немного практики и у меня у самого стало получаться, главное не опускать руки.

Это главное правило кондитеров. Только на холодном торте будет вовремя застывать глазурь. Небольшими порциями льем ее на край, так чтобы она заливалась за него.

И так по всей окружности или по всему периметру в зависимости какой формы у Вас торт, круглой или прямоугольной.

Работать с шоколадом нужно быстро, как только приготовили ганаш сразу украшаем. Иначе придется подогревать его на водяной бане или микроволновой печи.

Без яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид вегетарианской, постной глазировки можно без опасений использовать для украшения детских пряников, печенья, тортов. Айсинг без яиц очень быстро застывает, поэтому нужно быстро наносить его на немного остывшие изделия. Для аромата можно добавить немного ванильного концентрата или обойтись лимонным соком. Если вам предстоит декорирование пряников, то этот мастер-класс будет очень полезен.

  • Тату со смыслом для девушек: значение татуировок
  • Тональный крем Мейбелин — виды, цена и отзывы о применении. Как пользоваться тональным кремом Мейбелин, видео
  • Кедровая бочка — показания и противопоказания. Польза процедур в бане-бочке из кедра для похудения и здоровья

Ингредиенты:

  • пудра – 280 г;
  • лимонный сок – 4 ч л.;
  • вода – 4 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску сахарную пудру.
  2. По каплям влейте сок лимона, постоянно растирая массу.
  3. Введите теплую воду, очень хорошо вымесите. Если нужно изменить консистенцию, добавьте воды или еще немного пудры. Капните немного айсинга на тарелку – капля не должна растекаться.

Пряники расписные: мастер-класс

Для приготовления теста смешиваем в посуде масло сливочное, подогретое до комнатной температуры, с Взбиваем смесь миксером до однородного состояния. Чем более мелкий вы возьмете сахар, тем более гладкой получится поверхность. Необязательно использовать коричневый продукт, если у вас нет такового, то можно брать обыкновенный белый сахар.

Далее разбиваем яйцо и смешиваем его с медом, добавляем какао, пряности. И не нужно забывать о соде. Именно она делает пряники пышными.

Далее в смесь потихоньку засыпаем муку маленькими порциями, перемешивая ингредиенты каждый раз. Муки нужно положить столько, чтобы тесто стало послушным и не липло к рукам (но и перебарщивать тоже не стоит). Далее скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. С ним ничего плохого не произойдет, если оно полежит в холодильнике даже до утра.

Сухая

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить украшения для пряников из альбумина (сухого белка), понадобится только белок, вода и пудра. Такой айсинг используют для надписей и очертаний рисунков, для заливки поверхности изделий и для склеивания (при изготовлении объемных фигурок – домиков, других конструкций). Глазурь для пряников из сухого белка просто приготовить в домашних условиях при строгом соблюдении всех правил.

Ингредиенты:

  • сухой белок – 15 г;
  • холодная вода – 85 мл;
  • мелкая сахарная пудра – 450-500 г.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте альбумин в миску, разведите водой, тщательно перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы он хорошо растворился.
  2. Начинайте взбивать на низкой скорости миксером, постепенно порциями добавляя сахарную пудру.
  3. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не будет напоминать мягкие пики, то есть при извлечении венчика помадка должна некоторое время сохранять форму.
  4. >Как только масса стала глянцевой, блестящей, можно приступать к окрашиванию.

Как украсить пряники глазурью

На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.

Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:

  • кондитерские насадки на выбор;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистки;
  • лопатка;
  • декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).

Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.

Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:

  1. Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
  2. С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
  3. Выравниваем покрытие.
  4. В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
  5. Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.

Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.

Классический рецепт

На создание имбирных пряников понадобится 1 час.


Как украсить имбирные пряники — классический, простой способ.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления имбирных пряников по классическому рецепту нужно взять:

  • мука высшего сорта – 850 г;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • жидкий мёд – 250 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления имбирных пряников:

  1. Взять сотейник с толстым дном, положить в него мёд, всыпать молотый имбирь и корицу, хорошо перемешать. Смесь отправить на огонь и дожидаться закипания, помешивая её кухонной лопаткой.
  2. После закипания выключить огонь, опустить в медовую массу сливочное масло и перемешивать его до полного растворения. В отдельную миску высыпать сахар, добавить яйца и тщательно взбивать их при помощи венчика либо миксера, пока не получится объёмная белая масса.
  3. В яичную массу перелить медово-имбирную смесь, перемешать и поместить в холодильник для охлаждения, затянув пищевой плёнкой. Муку смешать содой, достать из холодильника охлаждённую массу и вмешать в неё сухую смесь.
  4. Готовое тесто разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить на полку холодильной камеры. Тесто должно охлаждаться всю ночь. Рабочую поверхности слегка присыпать мукой и выложить на него охлаждённое тесто. Раскатать его, используя скалку, в пласт толщиной 3-5 мм.
  5. С помощью различных формочек вырезать заготовки, переложить их на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между ними оставалось свободное пространство, и поставить в духовку, температура которой должна быть 170°C. Пряники будут выпекаться в течение 15 мин. до мягкости.
  6. Выключить духовку, аккуратно достать из неё противень с пряниками, переложить их на ровную поверхность и оставить до остывания.

Что можно добавить

В пряники добавляют мускатный орех, цедру апельсина, порошкообразное какао, ванилин, гвоздику, чёрный или белый перец, повидло, кардамон, бадьян, сахарную пудру, лимонный сок.

Как украсить

Украсить имбирные пряники в домашних условиях можно росписью как ёлочные игрушки. Также их украшают глазурью, сахарной пудрой, цукатами или сахарными жемчужинами.

Праздничные рецепты имбирных лакомств

Вам потребуется: мука для выпечки 600г + натуральное (82.5%) сливочное масло 80г + 3 куриных яйца + цветочный мед 80г + 200г сахарной пудры + порошок какао 15г + 1 ч. л. соды. Для приготовления глазури будут нужны яичные белки с сахарной пудрой (рецепт приготовления глазури см. ниже).

На среднем огне подогрейте мед, затем масло, смешайте и дайте остыть. Взбейте яйца и добавьте их в медово-масляную смесь. Добавьте какао, немного соды и специи. Должна получиться масса цвета «крем-брюле» с воздушными пузырьками. Просейте муку и смешайте с жидкой частью. Придется месить руками, иначе будут крупные пузыри.

Полученное тесто разломите на куски, оберните пленкой и положите в морозилку на полчаса. Дальше раскатываем и формируем фигурки или просто делаем лепные пряники. Приготовьте в духовке при 150º 20 минут.

С мускатным орехом

      • Пшеничная мука 450г
      • Сахар 125г
      • Сливочное масло 125г
      • Куриное яйцо 1 шт.
      • Мед (лучше гречишный) 125г
      • Имбирь с корицей по 1 чайной ложке
      • Соль (щепотка)
      • Разрыхлитель теста (пакетик или 1,5 ч. л.)
      • Сода ½ ч. л.
      • Мускатный орех ½ ч. л.
      • Гвоздика (щепотка, по вкусу)

Муку перемешайте с сахаром, специями, разрыхлителем, содой и солью. Сливочное масло не надо растапливать, нарежьте его кубиками и перетрите с полученной сухой смесью. Добавьте столовую ложку воды, мед и яйцо. Замесите тесто, раскатайте в пласт и вырезайте формочки. Режим приготовления — при 170º не более 12 мин.

Как видите, тесто не требует «дозревания», можно приготовить с ходу. Это традиционный рецепт для рождественской выпечки. Для покрытия вместо глазури отлично подойдет белый шоколад.

Пряники Лебкухен

Это немецкая выпечка с большим набором пряностей в составе. Аромат получается просто невероятный! В Германии их готовят традиционно к Рождеству, подают с глинтвейном или горячим шоколадом.

Смесь специй (в ч. ложках): цедра лимона – 2, апельсиновая цедра – 1, корица – 8, кориандр – 1, анис – 0.5, мускатный орех – 0.5, душистый и черный молотый перец по 0.5, фенхель и имбирь по 1.

Для теста:

      • Пшеничная мука 0.5 кг
      • Натуральное сливочное масло 82.5 % жирности 80г
      • Сахар-песок 80г
      • Яйцо 1 шт.
      • Разрыхлитель и сода по 0.5 ч. л.
      • Мед 300г
      • Вода 15-20 мл
      • Букет из специй 3 столовых ложки
  • Подогрейте мед со сливочным маслом, всыпьте сахар. Последний должен раствориться. Остудите до нормальной температуры. С содержимым смешайте яйцо и букет приправ. Растворите соду и разрыхлитель в воде, вылейте к оставшимся ингредиентам и перемешайте. Заранее просеянную муку частями добавляйте к составляющим и месите тесто до тех пор, пока не перестанет быть липким. Оно должно побыть в холодильнике 1.5-2 ч. Выпекаем при 180º 10 минут. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Шоколадно-ореховые с добавлением цукатов

Ингредиенты: шоколад (горький, или любой другой 50г) + орехи (миндаль с фундуком по 90г) + засахаренный апельсин 100г + свежий имбирь по вкусу + овсянка (в виде хлопьев мелкого помола до 100г) + мука для выпечки 200г + цукаты (любые до 100г) + 2 яйца куриных + масло «Крестьянка» 82,5% 120г + какао в порошке (2-3 столовых ложки) + пудра или сахар 100-150г + пакетик разрыхлителя теста + приправы по вкусу.

Орехи порубите на кусочки. Измельчите апельсин с цукатами и имбирем. В одной емкости приготовьте следующую массу: разотрите «Крестьянку» с сахаром и добавьте яйца. Взбивайте венчиком и присыпайте шоколадной стружкой. Во второй емкости смешайте овсяные хлопья, муку (не забудьте просеять), какао, пряные приправы, разрыхлитель, орехи с цукатами. Объедините и размешайте содержимое двух емкостей. Тесто готово! По немецкой традиции такие пряники формируют в виде лепешек и выпекают 10 минут при 180º. Украсьте их растопленным шоколадом и подавайте к чаю!

Рецепт идеальной классической глазури

Процесс приготовления глазури в домашних условиях очень прост. Справится даже новичок. Понадобится минимальный набор продуктов:

  • свежее куриное яйцо;
  • 200 – 260 граммов сахарной мелкой пудры.

Надо аккуратно отделить белок от желтка. Взбить белок венчиком или миксером на малых оборотах до образования пены. Постепенно высыпать пудру и продолжать взбивать. Получается пышная смесь. Глазурь не должна стекать с ложки, а стойко держаться на ней при переворачивании.

Айсинг

Слово, пришедшее к нам с просторов Англии, звучит очень загадочно для простого обывателя. Что оно означает? На самом деле все просто. В переводе с английского означает «глазурь», более полное название «королевская глазурь». Айсинг для пряников бывает разной консистенции. В зависимости от густоты применяется для росписи сладостей, создания воздушных фигурок или лепки.


Для приготовления айсинга за основу берется рецепт классической глазури. Густота смеси регулируется количеством сахарной пудры.

Айсинг консистенции сметаны используется для однородной заливки пряника или печенья. Более густой глазурью, так называемыми «мягкими пиками», делают надписи и контуры. Самая плотная масса образует твердые пики. Из нее делают сложные формы, узоры.

Цветная глазурь


Чтобы разнообразить палитру декора, айсинг можно разделить на небольшие порции, добавить разноцветные пищевые красители. При этом покрытие необходимо тщательно перемешать для однородности цвета.

Также необходимо учитывать, что при высыхании смесь приобретает более темный оттенок. Поэтому лучше не торопиться, а провести небольшой эксперимент на кусочке пергамента.

Готовые пищевые красители можно заменить натуральными. Например, свекольный сок придает розовый цвет, морковный – оранжевый, зеленый оттенок можно получить из шпината. Цвета получаются не настолько яркими и насыщенным, как при использовании покупных красителей, зато такие добавки абсолютно естественны и безопасны.

Глазурь без добавления яиц

Широко распространены в кулинарии рецепты без яичного белка. Ниже представлены три самых распространенных способа.

Для первого варианта нужны следующие ингредиенты:

  • чайная ложка сока лимона (апельсина);
  • 250 граммов сахарной пудры;
  • кипяченая горячая вода;
  • по желанию пищевые красители;
  • ароматизатор.

Просеять пудру, чтобы избавиться от комочков. Добавить указанное количество свежевыжатого сока и половину столовой ложки воды. Перетереть до получения пышной массы. Добавить такой же объем горячей воды. Продолжать растирать смесь до готовности.

Для второго варианта приготовления безбелковой глазури понадобится:

  • один стакан сахарка;
  • столовая ложечка желатина;
  • 6 столовых ложек водички;
  • несколько капель лимонного сока.

В желатин добавить 2 столовые ложечки воды. Оставить для набухания.

Высыпать сахар в удобную емкость, залить 4 столовыми ложками водички. Поставить на водяную баню и перетирать сахар до полного растворения. В полученный сироп добавить разбухший желатин. Взбивать до образования плотной густой пены. Добавить несколько капель лимонного сока, продолжать взбивать еще пару минут.

Такой способ приготовления дает гладкое глянцевое покрытие, которое не крошится при нарезке.

Также в качестве заменителя натурального яичного белка можно использовать альбумин (сухой белок). Он абсолютно безопасен, удобен в применении.

Для приготовления айсинга таким способом нужно:

12,5 граммов альбумина смешать с 75 граммами холодной очищенной водички и сахарной пудрой (450 грамм). Полученную смесь хорошо взбить миксером.

Как сделать такой десерт?

Нарисуйте шаблоны деталей домика на картоне или пергаменте. Нужно сделать следующие компоненты: 4 стенки, 2 прямоугольные и 2 треугольные грани для крыши. Вы можете сделать их любой формы или размера.

Поместите 3 ст. л. воды в среднюю кастрюлю с сахаром и сиропом. Перемешивайте, пока сахар не растворится, а затем доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте нарезанное масло и смешайте до его расплавления. Положите в смесь соду. Добавьте муку и специи и хорошо размешайте, чтобы сделать мягкое тесто. Оберните в пленку и охладите на протяжении трех часов или ночи, пока оно не станет достаточно пластичным.

Предварительно нагрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в пласт толщиной в монету. Наложите на него подготовленные шаблоны и вырежьте детали для вашего домика. Испеките на протяжении 10-15 минут (в зависимости от размера), пока тесто не станет темного коричневого цвета по краям. Дайте полностью остыть перед удалением из формы. Приготовьте сахарную глазурь, поместите ее в пакет и отрежьте угол. Выдавите толстую линию вокруг края каждой детали и используйте ее для «склеивания» кусочков. Соберите из деталей домик и оставьте его в холодильнике на ночь.

Украшение пряников в виде домика можно сделать так. Вырежьте из съедобной бумаги фрагменты, равные по размеру деталям вашей конструкции. Нанесите на стенки и крышу домика слой свежей липкой глазури, и прикрепите бумажные листы. Затем выдавливайте глазурь тонкими струйками, имитируя окна, двери и черепицу крыши. Дайте изделию полностью застыть.

Айсинг для пряников — рецепт приготовления:

Белки должны быть без примеси желтков и, разумеется, без частичек скорлупы. К белкам всыпала 7 столовых ложек сахарной пудры. Я пудру получила перемалыванием сахара в маленьком измельчителе (об этом подробно рассказывала в рецепте слоек со смородиной). Но это как раз тот случай, когда магазинная пудра имеет преимущества. Она как пыль. В то время, как перемолотая блендером всё же состоит из мелких, но ощутимых крупинок. Они могут периодически застревать в маленькой дырочке пакетика, через который нужно будет выдавливать айсинг. Но в этим можно справиться 😉

Хорошо размешала пудру с белками. После этого влила лимонный сок и пустила крахмал. Снова тщательно перемешала.

Далее стала добавлять по 1 столовой ложке пудры и размешивать её венчиком.

Таким образом, у меня ушло ещё 14 столовых ложек пудры. Её количество может различаться в зависимости от степени помола и от величины белков. Как понять, что глазурь для пряников из белка и сахара готова? Нужно опустить в неё палец и поднять. Если она стекает, значит, нужно добавить ещё пудры. Если остаётся каплей/пиком на пальце, значит, можно приступать к украшению. Готовый айсинг довольно густой, белый, глянцевый.

Если у вас есть хороший кондитерский шприц и насадка с очень узким отверстием, можно воспользоваться. У меня нет ни того, ни другого 🙂 Поэтому я пошла другим путём — выложила подготовленную глазурь в небольшой zip-пакет. Небольшой — потому что порции нужны маленькие. Зиповский, потому что, во-первых, он более прочный, чем стандартный пакет, во-вторых, для удобства его можно застегнуть, предварительно выгнав из него воздух.

Итак, в зип-пакет выложила пару ложек белковой глазури для пряников и срезала совсем маленький уголок, помня о том, что ещё чуть-чуть срезать никогда не поздно, а вот приставить обратно уже не получится)) Прорисовала айсингом контур каждого пряника. Он подсыхает довольно быстро, после чего можно действовать дальше — либо покрывать всю поверхность, либо наносить выбранный рисунок.

Вот и всё! Белковая глазурь для имбирных пряников готова и в действии! Хотя, напомню, что она ничуть не хуже подойдёт для пряников с какао или любых других.

Её можно хранить в холодильнике, накрыв пакетом/крышкой. Если на момент использования она окажется гуще, чем вам хотелось бы, разбавьте её водой комнатной температуры. Но только чуть-чуть! Не перелейте! Можно использовать для этой цели и лимонный сок, но он повысит хрупкость глазури, поэтому лучше здесь особо не мудрить.

Вот такие вкусняшки у меня получились! Каждую из них я нанизывала на тонкий цветной шпагат (можно использовать прочные нитки или узкие ленточки). За них я подвешивала рукавички, конфетки, ёлочки, месяцы, носочки на свою ёлку с игрушками! Но об этом в следующем рецепте и, как обычно, с фоторепортажем 😉 Буду рада, если этот рецепт глазури для украшения пряников вам пригодится!

Мне нравится 169

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Полезные советы

  • Не переусердствуйте с добавлением имбиря, иначе тесто может сильно горчить.
  • Чем толще раскатанное тесто для пряника, тем лучше будет форма готового изделия.
  • Готовность пряников можно определить по слегка потемневшему ободку – через 5 минут можно вынимать из духовки.
  • Если поверхность пряника не такая ровная, как вам хотелось бы, аккуратно срежьте ее острым ножом, пока пряник еще достаточно теплый.
  • Сделать глазурь цветной без красителей легко! Всего 1-2 капли сока апельсина придадут ей желтый цвет, свеклы – красный, петрушки – зеленый, куркумы – оранжевый, а малиновое варенье – розовый.
  • Если желаете помимо глазури добавить еще какое-либо украшение на пряник, то делайте это стразу, пока глазурь не застыла.

Если вы большой любитель пряников или же среди ваших близких есть такой человек, которого вы хотели бы порадовать, вам будут интересны и другие «пряничные» рецепты, например, традиционных и известных всем и каждому тульских пряников. Также невероятно вкусные и несложные в изготовлении медовые пряники, а если уж совсем не хочется затеваться на кухне, но в сладеньком себе не отказать, знаю рецептик, который поможет приготовить быстро и вкусно мягкие пряники на кефире.

А знали ли вы, что можно сделать умопомрачительный торт из пряников? Такой чудо-десерт станет главным украшением вашего вечера в кругу родных и близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector