Как сварить пшено на гарнир: рецепт приготовления с фото
Содержание:
Противопоказания
Несмотря на большой перечень полезных свойств, у данного злака имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь, пшено не рекомендуется применять в пищу людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как жесткая оболочка такой крупы обладает сильными раздражительными свойствами, которые могут спровоцировать ухудшение и без того больного органа.
Также пшенная каша может доставить некомфортные ощущения людям с пониженной кислотностью.
Кроме того, такие зерна лучше не употреблять при заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы. Так как в пшене содержатся элементы, мешающие усваиванию йода. Не стоит принимать продукт людям, которые страдают запорами.
Варианты приготовления
Существуют разные рецепты варки пшенной каши.
При использовании мультиварки
Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.
Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.
Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.
В пароварке
В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.
С овощами
Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.
Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.
Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.
На воде с использованием плиты
Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.
Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.
На молоке
На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.
Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.
После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.
Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.
Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.
Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.
Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.
Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на гарнир
Если крупу не промыть, на зубах будет скрипеть песок. Даже в сортовой шлифованной пшенке можно встретить посторонние включения. Перед тем как ее ставят готовиться, крупу долго промывают проточной водой. Но существует еще один способ удаления сора: залить пшено, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 7 минут. Мелкие частицы всплывут вместе с пеной — останется только снять их шумовкой. Соотношение крупы и воды по объему — 1:1.
Но можно использовать и другой вариант: промыть несколько раз, залить большим количеством воды, довести до кипения и отваривать 10 минут. А потом достаточно процедить через сито и ополоснуть проточной водой еще раз.
Для того, чтобы сварить рассыпчатую пшённую кашу в кастрюле, понадобится:
- пшено — 1 стакан;
- вода для варки — 2 стакана;
- соль и сахар по вкусу;
- кусочек сливочного масла — 30–50 г.
Подготовленную крупу всыпают в кастрюлю (лучше в толстостенный казан), заливают, варят 5 минут, не закрывая крышку.
Сливают воду и промывают. Варят в новой воде, снимая ложкой пену.
Всыпают специи, кипятят такое же время, пока жидкость почти полностью не впитается. Добавляют масло, закрывают крышкой.
А потом можно приправлять бадьяном, анисом или иными специями по вкусу.
Внимание!Если сорт крупы 1 или 2, за 10 минут она не впитает достаточно воды. Чтобы не есть сухую кашу, варят ее чуть дольше
Если требуется добавить жидкость, ее нагревают до кипения.
Диетический гарнир к мясу, рыбе
Наверное, все из нас стремятся к стройному и подтянутому виду. Конечно, без тренировок красиво выглядеть могут немногие. Но, даже тренировки не помогут, если человек питается неправильно. Можно не придерживаться определенной диеты, но использовать в рационе диетические блюда. Ведь они не только не добавят вам лишних калорий, но и при приготовлении меньше теряют полезных микроэлементов.
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ
Отличным диетическим гарниром к рыбе и мясу может стать тушеная фасоль с овощами. Причем, такую фасоль можно использовать и самостоятельно.
Фасоль с овощами – Ингредиенты
- Промываем и замачиваем сухие бобы (100 г) на 12 часов
- Отвариваем их до готовности
- Стручковую фасоль (200 г) промываем под проточной водой (можно использовать и замороженную фасоль)
- Помидоры (3 шт.), небольшой кабачок (1 шт.), лук (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищаем и нарезаем так, как вам нравится
- Растапливаем в сковороде растительное масло и пассируем в нем сначала лук, а затем остальные овощи
- После полуготовности овощей добавляем к ним стручковую фасоль и тушим на медленном огне
- Добавляем сваренные бобы и тушим еще 10 минут
- За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок (5 зубчиков), соль и любимые пряности
БРОККОЛИ НА ГАРНИР К РЫБЕ
Брокколи с рыбой – Ингредиенты
- Разделяем брокколи (500 г) на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности
- С помощью шумовки извлекаем брокколи и даем стечь лишней жидкости
- Взбиваем сливки (1 стакан) с желтком и добавляем тертый сыр (150 г)
- Будущий соус солим, добавляем мускатный орех, белый перец и пряные травы (по вкусу)
- В жаропрочную форму укладываем рыбу (лучше всего семгу) и полуготовые соцветия брокколи
- Заливаем их соусом и запекаем в духовке до готовности рыбы
Для диетического гарнира также будет беспроигрышным вариантом отварной рис. О том, как его приготовить можно узнать выше.
Диета на пшене
Многие диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять пшенную кашу. Так как данный продукт считается одним из самых эффективных для похудения. Однако, чтобы блюдо из таких злаков оказалось по настоящему действенным, необходимо придерживаться следующих правил:
- употреблять в пищу только на ужин;
- варить кашу исключительно на одной воде, без добавления жиров, молока и продуктов, содержащих сахар;
- соблюдать такую диету от одного до двух месяцев;
- во время всего курса постоянно наблюдаться у лечащего врача;
- полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сахара и других высококалорийных и вредных продуктов;
- ежедневно употреблять не меньше двух литров чистой воды.
Во время такой диеты диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять такие продукты, как овощные и куриные бульоны, свежие или отварные овощи и фрукты, куриные вареные яйца, цельнозерновые хлебные изделия, молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.
Рецепты
Не каждый человек знает, что на Руси пшеничная каша была одним из важных угощений на любых мероприятиях. Именно с этого блюда начиналось празднество. Полакомиться пшеничной кашей желали все гости, а кому не доставалось, не отчаивались. Наутро после праздника они отваривали свежую чашу пшеницы и с удовольствием вспоминали прошлый вечер.
Для начала следует рассмотреть классический рецепт молочной пшеничной каши, приготавливаемой в мультиварке. Пропорции в рецепте представлены для каши со средней густотой. Чтобы ее изменить, достаточно налить чуть больше или меньше молочного продукта.
Потребуется:
- молоко – 0,9 мл;
- пшеница – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Пшеничную крупу необходимо промыть под проточной водой. По стандарту классического рецепта зерна требуется залить водой на несколько минут, но на самом деле следует только ополоснуть их от пыльного налета.
- Промытая пшеница помещается в емкость мультиварки. Далее добавляются молоко, сахарный песок, щепотка соли и половинка приготовленного количества масла.
- Крышка закрывается, на панели управления выбирается программа «Каша». Автоматически выставленный таймер следует изменить и поставить на 60 минут.
- После того как мультиварка оповестила о готовности блюда, не стоит сразу открывать крышку. Надо дать блюду настояться. А еще лучше будет подключить режим «Подогрев» с таймером на 20 минут. За это время каша дойдет до окончательной готовности, и ее можно будет подавать, добавив оставшуюся половинку масла.
К сожалению, не каждый взрослый человек любит употреблять пшеничную кашу на молоке в классическом исполнении рецепта, поэтому хозяйки придумали, как внести разнообразие и придать блюду более пикантный вкус за счет меда и орехов.
Необходимо взять:
- пшеницу – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- воду – 2 стакана;
- соль – 1 щепотку;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- мед – на вкусовое усмотрение;
- любые орехи – на вкусовое усмотрение.
Способ приготовления пшеничной каши на молоке с полезными ингредиентами в мультиварке:
- емкость мультиварки необходимо обмазать небольшим слоем масла;
- пшеницу требуется ополоснуть проточной водой, после этого поместить ее в подготовленную чашу и сразу же подсолить;
- пшеничные зерна заливаются молоком и водой в одинаковом количестве и тщательно перемешиваются;
- на панели мультиварки требуется выбрать программу «Каша», таймер выставляется на полчаса;
- пока крупа варится, необходимо разобраться с орехами: очистить и измельчить их;
- после окончания работы мультиварки в кашу добавляются горсть орешков и мед.
Самые привереды в плане пищи – это дети. У каждого ребенка имеется свой список, что они любят употреблять, а от чего отказываются. И как всегда нелюбимые блюда являются самыми полезными для детского организма. Поэтому многие мамы идут на хитрость и превращают обычную молочную кашу из пшеницы в особенное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан;
- молоко – 1.5 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- дробленые сухари (лучше домашние) – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- цукаты – 30 г;
- изюм – 30 г.
Готовится особенная пшеничная каша на молоке в мультиварке следующим образом.
- Пшеница промывается в проточной воде и пересыпается в емкость мультиварки.
- Далее добавляются молоко, соль, сахарный песок и сливочное масло. После добавления этих продуктов необходимо включить мультиварку и выставить режим «Крупа», установить таймер на полчаса. Стоит отметить, что консистенция с представленным количеством продуктов получается густой, поэтому необходимо частенько помешивать варимую массу, чтобы она не прилипла к стенкам и дну.
- После окончания работы программы мультиварки требуется подождать немного времени, пока сваренная смесь остынет.
- Далее делаются биточки. Берется небольшой комок приготовленной каши, в середину выкладываются изюм и цукаты, поверхность обваливается в панировочных сухарях. Форма каждого биточка должна быть слегка приплюснутой.
- Чаша мультиварки промывается после приготовления каши и смазывается растительным маслом. После чего в нее выкладываются подготовленные биточки. Выбирается программа «Жарка», время устанавливается на 10 минут.
После окончания времени требуется перевернуть поджаренные «котлетки» на обратную сторону и снова запустить десятиминутный процесс жарки.
Такая необычная каша, приготовленная на молоке, подается на стол в горячем виде. Употреблять биточки можно со сметаной. Главное, что все важные микроэлементы пшеницы переданы малышу в полном объеме.
Рецепты пшенной каши на воде
Классическая
Пшенная каша может быть вкусным гарниром и полноценным самостоятельным блюдом. Для ее приготовления потребуется приобрести качественное пшено.
Классический вариант приготовления предполагает, что будут использованы следующие ингредиенты:
- крупа — 180 г;
- вода — 250 мл;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Также потребуется немного растительного масла
Подходит любое, но важно, чтобы оно не имело запаха. Можно использовать и сливочное масло — в этом случае потребуется 45 г этого продукта
Время на приготовление — 30 минут. Калорийность 100 г каши — 135 ккал.
Процесс приготовления каши прост:
- Пшено нужно перебрать, чтобы избавиться от возможного мусора в крупе.
- Затем промыть его (3-4 раза), пока вода не будет полностью прозрачной без налета на поверхности.
- Для того чтобы гарантировать рассыпчатость, нужно перед закладыванием в кастрюлю обдать крупу кипятком.
- Выбирать для приготовления лучше кастрюлю с толстыми стенками, а пшено добавлять в уже закипевшую воду.
- После закипания в кашу добавляется соль и сахар (количество подбирается по вкусу).
- Варка длится до загустения.
После приготовления в пшенную кашу нужно положить масло и хорошо перемешать. Подача производится в горячем или теплом виде.
С тыквой
Вариант каши с добавлением тыквы сделает блюдо не только сытным, но и красивым. Этот овощ добавит витамины и полезные микроэлементы, что повысит ее ценность в детском и диетическом питании.
Для приготовления потребуется приобрести следующий продуктовый набор:
- тыква (мякоть) — 650 г;
- пшенная крупа — 375 г;
- вода — 800 мл.
Время на приготовление — 30 минут. Калорийность готовой каши с тыквой составляет 147 ккал на 100 г. Соли добавляют по вкусу, а сахар можно вообще не использовать, так как сладковатый вкус перейдет в кашу из тыквы.
Процесс приготовления:
- Подготовить овощ — очистить его от сердцевинки и кожицы, нарезать кубиком небольшого размера.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, переложить в нее подготовленную тыкву.
- Варить на протяжении 15 минут.
- Подготовить крупу — промыть ее по существующим правилам, чтобы избавиться от белого налета, придающего каше клейкость.
- После того как пройдет 15 минут, к тыкве всыпать промытую крупу и перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и варить до готовности.
Для того чтобы каша не подгорела, рекомендуется помешивать ее с периодичностью 1 раз в 5-7 минут. Перед подачей разложить по порционным тарелкам. Масло добавляется по желанию. Есть готовое блюдо нужно горячим или теплым.
В мультиварке
Приготовление каши на воде в мультиварке значительно экономит время. Именно поэтому многие хозяйки выбирают именно этот метод, чтобы подать на стол вкусное и полезное блюдо.
Пшено является источником витаминов, укрепляющих организм, поэтому активно используется в домашней кулинарии. Приготовить этот вид каши в мультиварке несложно, так как большую часть работы выполняет именно устройство — не потребуется постоянно помешивать или следить, чтобы она не поднималась и не «убегала» из кастрюли.
Дополнительный плюс этого способа приготовления — каша получится рассыпчатой гарантированно, а также удастся избежать подгорания, поскольку температурный режим программируется автоматически.
Ингредиенты, которые нужно подготовить для блюда:
- пшено — 1 мерный стакан (мультистакан, входящий в комплект с устройством);
- питьевая вода — 3 мерных стакана;
- соль — по вкусу;
- сахар — 2 ч.л. (используется песок);
- масло сливочное — 2 ст.л. (добавляется сразу или в конце приготовления перед самой подачей).
Время приготовления составляет в среднем 35 минут. Калорийность — 140 ккал на 100 г.
Шаги приготовления будут следующими:
- В чашу мультиварки поместить пшено, предварительно хорошо промытое, и сахарный песок.
- Залить все эти ингредиенты водой.
- Независимо от того, на молоке или на воде будет готовиться блюдо, выбирается программа «Каша» или «Молочная каша» (название зависит от производителя).
- Соль и масло добавляются к остальным ингредиентам, перемешиваются.
- Затем закрывается крышка устройства и наживается кнопка «Старт».
Теперь потребуется ждать окончания программы. После звукового сигнала или отключения нужно открыть крышку мультиварки, дать блюду настояться. На этом этапе можно добавить масло (если сразу оно не было положено) и перемешать.
Подавать порционно в горячем или теплом виде. Можно дополнительно проявить фантазию и украсить готовую кашу фруктами или вареньем непосредственно в тарелке.
Способы приготовления каши из пшена
Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.
Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.
Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.
Рецепт каши на молоке
Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.
Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- один стакан пшенной крупы;
- два стакана молока;
- два стакана воды;
- тридцать грамм сливочного масла;
- две столовые ложки сахара;
- небольшая щепотка соли.
Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Промыть крупу под проточной водой.
- Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
- Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
- В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
- Добавить сахар и соль.
- Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
- Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
- Перед подачей добавить сливочное масло.
Рецепт пшена на воде
Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.
Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:
- один стакан шлифованной крупы;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- два стакана воды;
- соль по вкусу.
Приготовление такого гарнира заключается в выполнении следующих шагов:
- Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
- После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
- Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
- После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
- Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
- Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.
Такой гарнир можно использовать в качестве основного или десертного блюда. Если каша готовилась в качестве десерта, то в нее рекомендуется добавить немного сахара.
Особенности приготовления каши на воде
Многие хозяйки хорошо осведомлены о том, что готовить кашу можно как на основе воды, так и на основе молока. В обоих случаях продукт должен получиться вкусным и рассыпчатым.
Для реализации первого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2,5 стакана очищенной воды;
- соль;
- масло.
Так как в крупе часто встречаются различные примеси (например, зерна темного цвета), необходимо ее перебрать. Чтобы продукт не горчил, нужно обдать основу продукта кипятком и подержать в нем около 5 минут (не больше, так как начнет происходить процесс разбухания, что может не самым лучшим образом сказаться на вкусовых качествах продукта). После этого, при помощи сита вода сливается и крупа осматривается еще раз (если остались какие-то примеси, необходимо их убрать). Далее пшенку необходимо пару раз промыть в теплой воде и переходить к процессу приготовления.
Как бы ни странно это могло звучать, но посуда, используемая для приготовления блюда, способна отразиться на его вкусовых свойствах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, лучше всего подобрать толстую и глубокую кастрюлю (оптимальнее всего из чугуна). В нее выкладывается прошедшая подготовку крупа, вливается вода, и все ставится на средний огонь. Не рекомендуется накрывать емкость крышкой, сразу после начала кипения нужно добавить соль, затем крупу проваривать не дольше 7 минут. Такой сравнительно небольшой период приготовления обусловлен правильным проведением всех необходимых подготовительных мероприятий, помогающих стать зернам намного мягче.
Чтобы блюдо было одновременно и привлекательным по вкусу, и сохранило в себе максимальное количество полезных веществ, не стоит сразу же подавать его на стол. После того как каша будет заправлена маслом (можно использовать как сливочное, так и топленое), необходимо все перемешать, накрыть крышкой и укутать в теплое полотенце минут на 10. Это поможет каше впитать всю необходимую жидкость и дополнительно набухнуть. Соблюдение всех правил приготовления поможет сделать крупу рассыпчатой даже после остывания.
Альтернативным вариантом выступает пшенная каша на молоке, базовыми ингредиентами которой являются:
- около 1 стандартного стакана крупы;
- 2 стакана воды;
- 3 стакана среднего по жирности молока;
- соль и сахар;
- масло.
В кастрюлю вливается вода и доводится до кипения. После этого необходимо всыпать крупу, предварительно прошедшую тщательную подготовку, и снова все довести до кипения на слегка приуменьшенном огне (варить в течение 5 минут). Затем будущее блюдо необходимо убрать с плиты, откинуть основу молочной каши на дуршлаг и промыть все в горячей воде.
После этого в кастрюлю вливается стакан молока, и она ставится на газ. Когда оно закипит, необходимо добавить сахар, соль, а также пшенку. Варка каши происходит на медленном огне до наступления того момента, пока молоко не впитается полностью. Далее на кашу кладется несколько тонких кусочков сливочного масла, и она томится на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы блюдо настоялось и приобрело дополнительный привлекательный вкус, необходимо его укутать теплой материей и оставить на полчаса.