Пышки на дрожжах

Содержание:

Домашнее лакомство на соде и кефире

Нет ничего аппетитнее и лучше домашних пышек, приготовленных с любовью и заботой. Пышные, ароматные, вкусные, воздушные, они нравятся абсолютно всем детям и взрослым.

Это идеальный вариант для завтрака или ужина в кругу семьи, особенно, если подать их с домашней сметаной, медом, добавить начинку.

Рецепт на кефире – очень простой, доступный и быстрый, процесс приготовления осуществляется на сковороде.

Список компонентов для готовки:

  • простокваша или кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 2 чайные ложечки;
  • NaHCO3 – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить омлет с содой в домашних условиях

Пошаговый способ приготовления кулинарного шедевра:

  1. Ознакомиться с рецептурой, пропорциями и технологией. Подготовить все необходимые продукты заранее, кефир должен быть комнатной температуры, иначе тесто получится «резиновым», пресным.
  2. В глубокую емкость просеять гидрокарбонат натрия и пшеничную муку высшего сорта. В кефире растворить сахарный песок, соль. Можно использовать сыворотку, простоквашу, изделие получится не менее вкусным, пахучим, воздушным.
  3. Сделать углубление в муке и влить кефир, с помощью большой ложки замесить однородное тесто. После этого его следует переместить на рабочую поверхность. Получится некрутая и покладистая консистенция. На двадцать минут прикрыть бумажным полотенцем, салфеткой.
  4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей, все зависит от диаметра сковороды. Сформировать шарик и раскатать скалкой лепешку, толщина которой около 1,5 см.
  5. Обжаривать на тщательно прогретом масле, лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Готовить по шесть минут с каждой стороны под крышкой.

Мягкие и вкусные пышки на кефире – это настоящее кулинарное творение, в которое легко влюбиться с первого кусочка.

Основное правило идеального результата в том, что не нужно готовить в больших количествах. Желательно сразу же и съесть все угощение, чтобы ничего не оставалось.

Воспользовавшись предложенным рецептом, можно испечь лепешки в духовке, добавив внутрь начинку, а именно шкварки.

Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом

Разновидностью пышек являются пончики ( хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.

Нам понадобятся:

  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйца -1 шт
  • Сахар – 80 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
  • Ванилин – 6 г
  • Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
  • для жаренья растительное масло– 400 г

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем. Дрожжи с 1 ст. ложкой сахара разводим в нем, и ждем 10 минут, пока дрожжи вырастут.
  2. Муку обязательно просеем, отложим где-то 100 г, для дальнейшей подсыпки под тесто. Соединим с сахаром, солью, ванилином – перемешаем.

  1. В муке делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Когда тесто начинает густеть, к нему добавляется размягченное сливочное масло. Понемножку добавляем муки, что осталась.
  1. Подсыпаем стол мукой и вываливаем тесто с посуды, продолжаем замес на столе. Тесто получается мягким, эластичным, но к рукам — не липнуть. Из готового теста слепим колобок, поместим в миску, и накрываем пленкой. Оставляем отдохнуть в теплом месте, на 1 час. За этот период, тесто может подняться в 2,5 раза.

  1. Подпыливаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто, и раскатываем круг толщиной 1 см.

Круглой формой (стаканом) вырезаются кружочки. Оставшееся тесто, снова вымешиваем и вырезаем кружочки. Из этого теста получается 14 пончиков. Ставим их на расстойку, под пленкой, минут на 20.

  1. За 5 минут, до окончания расстойки, заливаем в сковороду масло, разогреваем на сильном огне. При уменьшенном огне, выкладываем пончики в масло, тесто очень нежное, поэтому нужно быть аккуратным.

  1. Пончики, при жаренье, вертим по несколько раз во все стороны, до зарумянивания. С готовых пончиков убираем лишний жир — на бумажных полотенцах.

  1. На этом этапе, пончики посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Но, мы будем их наполнять клубничным джемом.

  1. Каждый пончик, сбоку, мы прокалываем и кулинарным шприцем наполняем джемом. Когда он наполнился, становится более плотным, это ощущается руками.
  2. Джемом наполняем, сколько хотим. Так повторяем со всеми пышками-пончиками. Посыпать пышки сверху, сахарной пудрой.

Классический рецепт пышек на кефире, жаренных на сковороде

Пышечки, пампушки можно назвать как угодно никого не заставят быть в стороне, так как они напоминают вкус ароматных, воздушных булочек. А на самом то деле готовятся они по быстрому. Такое блюдо на кефире получаются через чур воздушными, а если вы кефир замените на простоквашу, то получится еще вкуснее. Попробуйте, не пожалеете, у меня мама всегда печет такую прелесть на домашней простокваше.

Сейчас в тесто для этого блюда добавляют все что угодно  мясо, творог, ягоды, и даже орехи, но самым любимым видом у всех остается по-прежнему классический рецепт этого десерта.

Данный вариант классических хрустиков на кефире с пошаговым фото вы увидите дальше в этой статье. Их  очень часто называют пышками-малышки. Вы когда — нибудь слышали такое название? Правда забавно звучит малышки 

Многие мне пишут и спрашивают, как лучше порезать тесто? Мне кажется, что ответ на этот вопрос очень легкий, режьте так, как вам нравится, кружочками, квадратиками, зверушками (при помощи формочек), звездочками, можно даже сделать в виде хвороста. Кто-то даже эту выпечку называет коржиками и делает их в виде ромбиков.

Нам понадобится:

  • Мука – 500-600 г
  • Кефир – 350 мл
  • Сода – 1 ч. л;
  • Соль, сахарный песок по вкусу
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Нерафинированное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для начала просейте муку.

2. В кефир введите соль, сахар и обязательно соду, которая с взаимодействием кефира сама по себе погасится. Когда увидите на поверхности кефира пузырики, то влейте потихоньку воду.

3. Далее постепенно, не торопясь всыпьте порциями муку. Обязательно тщательно каждый раз помешивайте, чтобы не образовались мучные шарики. Когда тесто станет немного похоже на тесто, влейте растительное масло и далее уже вымешивайте тесто руками, а не ложкой.

4. Тесто должно получится тягучим, немного липким, но в тоже время мягким.

5.  Лучше всего они получаются, когда тесто вы используете не сразу после его замеса, а тогда, когда оно немного полежит и отдохнет. Можно конечно и сразу после замеса раскатывать тесто и делать эти обаяшки, ничего страшного не произойдет.

6. Итак, разделите тесто на 4 части. Из каждой части при помощи скалки раскатайте круг. И при помощи формочек сделайте круглые лепешечки.

7. Обжарьте малышки на сковороде с растительным маслом до красивой корочки.  Излишки жира уберите салфеткой, выложив их на салфетку из бумаги.

8. Приглашайте гостей пить чай, потому что румяные и ароматные малышки, как у бабушки в детстве готовы. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте вместе со сгущенкой или шоколадной пастой.

Рецепт 5: дрожжевые пышки на кефире на сковороде

Пользуясь этим рецептом можно приготовить классические пышки на дрожжах без начинки, а также пышки с начинкой из яблока и изюма, которые станут хорошим дополнением к чаю или кофе. Для начинки подойдёт и твёрдый сыр, тогда пышки приобретают приятный солоноватый вкус.

  • мука – 3,5 стакана (для теста) + 0,5 стакана (для раскатки теста);
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. (без верха);
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • кефир – 145 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Время приготовления – 2,5 часа, из которых 1 час – ожидание, пока подойдёт тесто.

Выход – 26 пышек.

В кастрюльку вылить кефир, всыпать стол. ложку сахара и немного нагреть (примерно до 30 градусов), помешивая, чтобы растворить сахар. Всыпать дрожжи и оставить смесь примерно на 15 минут (в ней должно появиться много пузырьков). Нагревать кефир до более высокой температуры нельзя, т.к. дрожжевые грибы погибнут, и брожения не будет.

Тем временем надо взбить яйца, добавив в них соль и оставшийся сахар. Растопить сливочное масло. В глубокую ёмкость просеять муку и вылить в неё кефирно-дрожжевую смесь, охлаждённое сливочное масло и взбитые яйца. Замесить тесто, положить его в просторную посуду, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место подниматься. Примерно через полчаса, когда тесто поднимется, его желательно ещё раз вымесить и снова поставить в тепло. В итоге наше дрожжевое тесто для пышек на кефире поднимется почти вдвое.

Поверхность посыпать мукой, выложить на неё подготовленное тесто и раскатать его до толщины 1-1,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста лепёшки. Оставить пышки ещё минут на 10, чтобы они подошли.

На следующем шаге можно добавить всевозможные начинки на свой вкус.

Предлагаем попробовать пышки на кефире жареные на сковороде с яблоком и изюмом. Для начинки понадобится 2 небольших яблочка и горсть промытого и подсушенного изюма. Яблоки нужно очистить от шкурки, вырезать из них сердцевину и порезать круглыми дольками по 5-7 мм.

Вырезанную из теста лепёшку надо немного приплюснуть, положить на неё кружочек яблока, а в центр яблока – немного изюма. Края лепёшки соединить в центре, заворачивая яблоко в тесто, и хорошенько залепить.

Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом (для жарки пышек лучше использовать рафинированное). Отдельно в блюдце налить немножко масла. Перед тем, как положить пышку на сковородку, желательно стряхнуть с неё лишнюю муку и смазать её маслом, обмакивая в это блюдце. Укладывать пышки не плотно, потому что во время жарки они ещё увеличиваются в объёме. Жарить их нужно с двух сторон на маленьком огне, с накрытой крышкой, тогда они хорошо прожарятся.

Подрумяненные пышки, жареные на сковороде, следует выкладывать на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир (бумагу придётся несколько раз менять). После этого их можно присыпать сахаром или пудрой. Подавать с вареньем или мёдом к чаю, кофе или какао.

Готово! Теперь вы знаете рецепт пышек на дрожжах и кефире, приятного аппетита!

А вот какие получаются пышки жареные на сковороде с яблоком и изюмом.

Сложно определить, какие пышки вкуснее: классические, без начинки, или с яблоком и изюмом, которые придают им приятную кислинку. А вы попробуйте!

Пышки из творога на сковороде

Такое блюдо из творога получаются чудесными на вкус, мне лично напоминают какой-то приятный творожный продукт.

Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку я сделала такие творожные лакомства в виде калачиков. Можно также назвать этот десерт творожными пончиками. Но, про пончики посвящена будет совсем другая статья. Наверно, просто кто как привык, так и называет эту сладкую выпечку. По мне так, пышки из творога это собратья пончиков.

Ингредиенты очень простые и всегда есть под рукой, поэтому жарить такой десерт одно удовольствие. Не нужно выдумывать и составлять огромный список продуктов.

Нам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.
  • мука — примерно 1 ст.
  • творог — 150 г
  • сахар – 1 ст.л;
  • сода – 1 ч.л  (и уксус для погашения)
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Возьмите специальное блюдо в которым вы вымешиваете тесто. Добавьте в него творог, яйцо и сахар. Вилочкой разомните творожок для ровной консистенции, чтобы не было комочком и шариков.

2. Возьмите соду и уксус. Заметьте это первый вид, в котором мы соду должны загасить, т.к тут не используется ни сметана ни кефир, а значит, если соду не погасить в уксусе, то готовое мучное изделие будет иметь неприятный вкус и отдавать содой. Загасите соду в уксусе.

3. Добавьте гашенную соду в творожную смесь. Добавьте далее муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно получиться мягеньким и нежным.

4. Из теста «смастерите» творожные колечки.

5. Жарьте колечки из творога на раскаленной сковороде с растительным маслом с обоих сторон.

Приятного чаепития. Притрусите сверху  сахарной пудрой.

Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-520 г;
  • фильтрованная вода – 310 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.

Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.

Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.

Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.

Порой так хочется вкусненького, но в то же время максимально простого к чаю. В таких ситуациях обычно выручают «бабушкины» рецепты. Предлагаем пожарить пышки на основе из сметаны. Эти рецепты состоят из простых продуктов, а пышечки готовятся невероятно быстро.

Любые рецепты выпечки на скорую руку пользуются большой популярностью у многих хозяек. Ведь это самый лучший и бесхлопотный вариант, чтобы порадовать родню. Предлагаем пожарить не совсем привычные пышки на кефире. Эти рецепты вас точно поразят своим совершенно необычным вкусом.

Пышки — это чудесные, сладкие и неимоверно вкусные булочки, пожаренные на сковороде в масле. Они получаются очень пышными, с румяной хрустящей корочкой и воздушной серединкой. Расскажем несколько простейших рецептов этого прекрасного домашнего лакомства.

Пышки относятся к тому типу выпечки, когда не хочется долго стоять у плиты и вкусненького к чаю не хватает. Пышные, румяные, с хрустящей корочкой и воздушной пористой серединкой получатся эти чудные булочки, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Готовим пышки на соде и воде в духовке и на сковороде

Вы когда-нибудь устраивали чаепитие с пышками? А знаете, что пышки на соде были любимым десертом Ивана Грозного? Существует масса способов приготовления этого лакомства. Узнайте, как приготовить пышки дома и порадуйте себя и близких царским десертом.

Как приготовить вкусные пышки с содой

Приготовить вкусные пышки можно по очень быстрому и легкому рецепту, имея под рукой минимальный состав продуктов. Немного муки, соли, сахара и соды найдется у любой хозяйки на кухне.Даже во время строгого поста можно разнообразить рацион и приготовить на всю семью вкусное блюдо. Молодые хозяйки, берите это блюдо в закладки.

Многие бабушки балуют любимых внуков свежими пышками. Воздушные сладкие колобки или бублики съедаются за считанные минуты.Посыпьте готовую пышечку сахарной пудрой, и тогда сразу вспомнится тот самый вкус детства!

Основной рецепт пышек

Для приготовления классического воздушного мучного десерта подготовьте следующие продукты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир или вода – 1 полный стакан.
  • Мука – 4 – 5 стаканов.
  • Сахар и соль – по вкусу.
  • Пищевая сода – 0,5 – 1 ч. л. Если используете воду, а не кефир, соду нужно погасить уксусом или лимонным соком.

Из указанного количества ингредиентов получится 10-15 небольших пышек.

Чтобы вкус стал интереснее и насыщеннее, попробуйте добавить немного ванильного сахара или цедры лимона к общему рецепту.

Этапы приготовления

  1. В глубокой емкости (кастрюле или миске) соедините кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте массу «отдохнуть». В это время сода начнет действовать в кислой среде, и на кефире возникнут небольшие пузырьки. Начался процесс? Отлично!
  2. В другой посуде смешайте соль, сахар и яйцо. Ваниль, добавленная к смеси, придаст аромат лакомству. Хорошо перемешайте жидкую массу до растворения крупинок сахара.
  3. Объедините кефирную массу и получившуюся смесь.
  4. Медленно вводите муку, постоянно помешивая. Тесто должно стать густым и хорошо отставать от рук.
  5. Немного усилий и тесто на пышки готово. Можно их жарить или запекать в духовке.

Видео-рецепт пышек на кефире

Как сделать пышки в духовке

Приготовленные в духовом шкафу пышки получаются легкими, без лишних калорий и сантиметров на талии.

Из того же теста сверните аккуратно заготовки и выложите их на противень. Не забудьте предварительно обработать его маслицем. Пышки сверху смажьте яичным желтком. Можно присыпать маком, корицей или ванильным сахаром.

Выпекайте пышки при 180 градусах до образования румяной корочки. Двадцати минут достаточно.

Быстрый рецепт на сковороде

Если на пороге гости, которых хочется угостить чаем с домашней выпечкой, готовьте пышки по блиц-рецепту.

Чтобы ускорить процесс приготовления теста, просто подогрейте кефир. Не доводите до кипения, иначе кефир свернется, и придется дольше вымешивать тесто.

В теплый кефир добавьте соду и перемешайте все. После появления первых пузырьков на поверхности кефира, добавьте сахар и соль.

Аккуратно добавьте муки и замесите упругое тесто по основному рецепту. Раскатайте его и кружкой вырежьте кружочки. Сразу бросайте их на раскаленную сковородку и жарьте на масле до золотистой корочки.

Подавайте готовые пышки с вареньем, джемом или просто посыпьте сахарной пудрой. Ваши гости будут в восторге.

Приглашайте дорогих друзей и родных к себе чаще! Чтобы порадовать себя и близких, не нужны сложные рецепты,замысловатые блюда и трата времени. При минимальном количестве ингредиентов, пышки получаются очень вкусными, ароматными, сытными.

Пышки на сковороде с начинкой

Состав:

  • Кефир (3,2процента) — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сыр твердый — 250 г
  • Колбаса вареная — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Соду погасить в кефире комнатной температуры, оставить на 10 мин. Затем добавить соль и сахар.
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Всыпать в кефир муку и 100 г натертого сыра. Если тесто будет тяжело вымешиваться, то можно добавить еще кефира или кипяченой воды, оставить на 10 мин.
  4. Натереть также на крупной терке колбасу и смешать с оставшимся сыром.
  5. Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый из них немного раскатать, сверху выложить начинку, залепить края и раскатать в лепешку.
  6. Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лепешку на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 мин.
  7. Хранить такое блюдо можно в пищевом пакете, тогда они останутся мягкими и теплыми.

Приготовить пышки можно в будний день или перед приходом гостей. Это блюдо простое, но необыкновенно вкусное. Особенно такую выпечку любят дети, поэтому она станет отличным украшением праздника для малышей!

Пышки – это давний рецепт, согласно которому шарики из дрожжевого теста обжаривают в растительном масле. Во многих странах есть аналогичные рецепты, поэтому достоверно сказать к кухне какого народа относится блюдо, нельзя.

На Руси пышки на кефире стали готовить с появлением подсолнечного масла. Блюдо ели не только крестьяне и простой люд, но и сам Иван Грозный.

Популярность блюда объясняется простотой приготовления. Тесто замешивается быстро, из доступных продуктов, а готовятся пышки на сковороде. Воздушные вкусные пышки можно испечь без дрожжей, с начинкой, сладкие или соленые.

Это самый простой рецепт приготовления пышек. Пышки удобно брать с собой на обед на работу, готовить неожиданным гостям к чаю или на завтрак и перекус в кругу семьи. Пышки на кефире подают горячими, к чаю или кофе.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • мука – 350 гр;
  • кефир – 300 мл;
  • соль;
  • сахар;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте в кастрюле кефир до 40 градусов.
  2. В горячий кефир всыпьте соду и перемешайте.
  3. После появления на поверхности кефира пузырьков, всыпьте сахар и соль на вкус. Перемешайте компоненты.
  4. Аккуратно, порциями вводите муку. После каждой порции муки вымешивайте тесто.
  5. Разомните тесто руками, следите, чтобы тесто не забивалось. Масса должна немного липнуть к рукам.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3-3,5 см.
  7. Чашкой или стаканом вырежьте из теста кружки.
  8. В центре каждой заготовки для пышки сделайте небольшой надрез.
  9. Разогрейте сковороду.
  10. Налейте в сковороду масло и обжаривайте пышки с двух сторон до аппетитного, румяного цвета.
  11. Переложите обжаренные пышки на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Популярный вариант приготовления пышек на кефире со сметаной. Выпечка получается нежная и воздушная. Вкусные домашние пышки жарятся на сковороде, поэтому готовить их можно не только дома, но и на даче.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 гр;
  • кефир – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль;
  • сахар;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте все компоненты.
  2. Тщательно вымешайте до однородной массы без комков.
  3. Поставьте тесто в теплое место на 3 часа настояться.
  4. Раскатайте тесто в пластину толщиной 2-3 см.
  5. Вырежьте кружки стаканом, чашкой или специальной формой.
  6. Посредине пышек сделайте прорези.
  7. Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло.
  8. Обжаривайте с обеих сторон пышки до золотистого, румяного цвета.
  9. Промокните пышки салфеткой.

Пышки на воде, рецепт жареные на сковороде с фото

Пышки на воде по вкусу и по форме очень напоминают дрожжевые оладушки, только тесто для них делается покруче, не таким жидким как на оладьи. Наш рецепт с фото считается постным, в тесте нет яиц, нет молочных продуктов, а значит, пышки могут включать в меню вегетарианцы и те, кто соблюдает пост. Чтобы пышки были действительно пышками, мягкими и воздушными, тесто заводится на дрожжах и ему дают подняться. Затем отделяют ложкой небольшие порции теста и жарят на хорошо разогретой сковороде. Румяные, с тоненькой хрустящей корочкой, пышки хороши и горячими со сладким чаем, молоком или какао, и остывшими с медом или вареньем. Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно полтора десятка небольших пышечек. Если нужно наготовить больше, увеличиваем пропорции всех ингредиентов в два-три раза.

Ингредиенты: 

  • вода теплая – 250 мл;
  • сахар белый или коричневый – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука белая – 2 стакана;
  • дрожжи гранулированные сухие – 1 ч. л;
  • растительное масло рафинированное – 4-5 ст. л (для жарки).

Как приготовить вкусные пышки на воде, жареные на сковороде

Для активации сухие дрожжи вначале нужно смешать с сахаром, залить теплой водичкой, а муку добавлять только после того, как на поверхности появится легкая пена. В кастрюльку или подходящую по объему мисочку насыпаем чайную ложку без горки дрожжей и столько же сахара. Если готовим пышки сладкими, сахара кладем две-три ложки.

Заливаем водой, только не горячей, а подогретой чуть теплее комнатной температуры. Размешав, оставляем в покое на 10-12 минут, до появления пенки с мелкими пузырьками.

Перебалтываем дрожжевую водичку. Порциями начинаем подсыпать просеянную муку. Всыпаем соль. Добавив половину муки, размешиваем и постепенно вводим остальную.

Подсыпая муку, каждую порцию сразу вмешиваем и проверяем густоту. Тесто получится гуще, чем на оладьи, ложка в нем будет проворачиваться с трудом.

Накрыв крышкой или пленкой, оставляем тесто в тепле на 35-45 минут, даем ему хорошо подойти, подняться.

Тесто набираем столовой ложкой, прижимая ее к стенкам кастрюли и как бы отрезая небольшие кусочки. Подталкивая с ложки пальцем, выкладываем на горячую сковородку с маслом аккуратные комочки. Обжариваем до зарумянивания, не переворачивая минуты три. Огонь средний или чуть сильнее среднего.

Подрумянившиеся пышки переворачиваем на другую сторону и так же поджариваем. Снимаем на блюдо или на плоскую тарелку. Подливаем масла, выкладываем следующую порцию.

Готовые пышечки накрываем чтобы не остывали или сразу подаем с любыми добавками, чаем, чашкой какао, молока.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 6

Быстрые пышки по старорусскому способу

Быстрые жареные коржики готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов:

  • муку;
  • воду;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • пищевую соду.

Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.

Перейдем к процессу приготовления. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.

Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.

Отличие их заключается в способе приготовления. Слоеные пышки раскатываются исключительно скалкой, если дома ее нет, вполне подойдет обычная стеклянная бутылка. Тесто раскатать максимально тонко. Поверхность смазывается подсолнечным маслом. Далее складываем его пополам или загибаем края к средине, снова проходимся по нему скалкой. Оптимальным считается сложить изделие в четыре раза. Тесто разрезаем на необходимые кусочки и поджариваем на сковороде.

Таким образом, не тратя много сил и времени, получается сытное, ароматное блюдо. При выдерживании пропорций вкус гидрокарбоната натрия чувствоваться не будет.

Этапы приготовления

  1. В глубокой емкости (кастрюле или миске) соедините кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте массу «отдохнуть». В это время сода начнет действовать в кислой среде, и на кефире возникнут небольшие пузырьки. Начался процесс? Отлично!
  2. В другой посуде смешайте соль, сахар и яйцо. Ваниль, добавленная к смеси, придаст аромат лакомству. Хорошо перемешайте жидкую массу до растворения крупинок сахара.
  3. Объедините кефирную массу и получившуюся смесь.
  4. Медленно вводите муку, постоянно помешивая. Тесто должно стать густым и хорошо отставать от рук.
  5. Немного усилий и тесто на пышки готово. Можно их жарить или запекать в духовке.

Рецепт «Бабушкины пышки»:

Подогреть до теплого состояния кефир, добавить к нему сахар и соль. У меня эти пышки кушают как с вареньем, так и вместо хлеба, поэтому я их делаю нейтральными по вкусу, сильно не солю и не сахарю.

Добавить к кефиру желток и хорошо размешать.

Затем просеиваем 200 г муки и добавляем дрожжи саф-момент. Замешиваем тесто сразу ложкой.

Потом постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто уже руками.

Оставляем тесто в миске на часик, чтобы увеличилось в два раза. Накроем полотенцем.

Тем временем порежем сало и пожарим, чтобы получились шкварочки.

Шкварки я выбираю из сковороды и солю, они получаются хрустящими, с пышкой очень вкусно. А смалец сливаем в отдельную посуду, он нам потом понадобится.

Когда наше тесто подошло, присыпаем мукой стол и обминаем его хорошо руками, чтобы вышли все пузырьки из теста.

Раскатываем тесто на столе с помощью скалки. До прозрачности не нужно раскатывать, но довольно тонко все равно нужно. Потом смазываем смальцем. Он у меня немного застыл, пришлось немного растопить в микроволновке.

Когда смалец застынет на тесте, начинаем его скручивать в рулет, от края.

Затем скручиваем как показано на фото. От кончиков к центру, но в противоположные стороны.

Получится вот такая восьмерка.

Разрезаем на две части.

Сначала нужно сформировать пышку рукой, прижимая. Потом уже берем в руки скалку и раскатываем.

После прокалываем в нескольких местах вилкой и оставляем на столе минут на 20, накрыв полотенцем.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем наши пышки с двух сторон на среднем огне, под крышкой.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Не пугайтесь большого количества пошаговых, просто очень хотелось подробно описать этот простой процес приготовления бабулиных пышек.

Я очень люблю их кушать с кефиром, невероятно вкусно!

Пышку не режут, а ломают, она такая слоистая!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья.

Готовим пресные пышки

Когда в доме закончился хлеб, а в магазин отправляться желания нет, рекомендуем приготовить пресные пышки. Если в них не добавлять сахар, такое блюдо вполне заменяет привычный хлеб.

Для начала просеиваем в глубокую посудину четыреста грамм муки. Растираем руками пятьдесят грамм сливочного масла вместе с мукой. Четверть литра кефира смешиваем с чайной ложкой соды. Получившуюся смесь оставляем на несколько минут до образования пенки. В посудину с мукой и маслом разбиваем яйцо, льем кефир и высыпаем ложку сахара. После этого вымешиваем и формируем коржики. Поверхность их смазываем молоком.

Это блюдо выпекается в духовке при температуре сто восемьдесят градусов до появления румяной корочки приблизительно двадцать минут.

Лепешки получаются всегда очень вкусными – сверху они покрыты хрустящей корочкой, а изнутри мягкие и воздушные. Подавать рекомендуют это блюдо теплым, предлагая к нему сметану, мед, варенье, или сиропы по вкусу.

Как готовить сладкие лепешки

Когда захотелось покушать сладостей, как из детства, можно воспользоваться представленными рецептами. Они достаточно просты и под силу любой, даже только начинающей, хозяюшке.

Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне

Подготовьте себе необходимые ингредиенты:

  • половину килограмма просеянной муки;
  • половину литра кипяченой воды;
  • одну чайную ложечку соли;
  • двадцать пять грамм сахарного песка;
  • половину чайной ложки пищевой соды (гасить ее уксусом не нужно).

В глубокую посудину выливаем воду, засыпаем туда же соль и соду. Размешиваем все ложкой, пока кристаллы ингредиентов полностью растворятся. Продолжаем помешивать, и постепенно всыпаем в миску муку. Сверху нужно немного притрусить содой. Благодаря этой процедуре готовые оладьи будут более воздушные.

Вымешиваем тесто, которое должно быть мягким, но не прилипать к рукам. После формируем коржики, ориентировочно до сантиметра шириной. Их поверхность украшаем несколькими параллельными надрезами.

Похожее блюдо можно приготовить другим способом. Для этого берем теплую воду (не горячую), растворяем в ней семьдесят грамм сахарного песка. Положим в нее щепотку соли и приблизительно пятнадцать – двадцать грамм сухих дрожжей. Ставим смесь настояться в теплое место пятнадцать минут. Ждать нужно до того момента, пока не появится белая пенка.

В посудину с опарой нужно высыпать стакан муки, вылить сто грамм сливочного масла, которое следует предварительно растопить на паровой бане. После высыпаем остаток муки, вымешиваем, оставляем тесто «отдохнуть» в теплое место. Продолжаем работу, когда наше тесто увеличится вдвое.

На огонь ставим сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Формируем и жарим на горячей сковороде пышки до образования золотистой корочки.

Пышки на воде, жареные на сковороде

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 480-500 г;
  • фильтрованная вода – 550 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • пищевая негашеная сода – 12 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.

Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.

Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-520 г;
  • фильтрованная вода – 310 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.

Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.

Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.

Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector