Классический рататуй: 8 рецептов с фото пошагово быстро и вкусно
Содержание:
- Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином
- В чем секрет?
- Рататуй запеченный духовке с баклажанами, кабачками и помидорами
- Необычный, сытный рататуй с мясом
- Как использовать рецепт рататуя для похудения
- Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами
- Готовим в молочно-сырном соусе
- В завершение истории
- Рататуй с говядиной в тесте
- Рататуй: рецепт с мясным фаршем
- Блюдо рататуй — настоящий классический рецепт с сыром в духовке
- Как запечь рататуй в духовке с кабачками, помидорами и баклажанами
- Рататуй классический в духовке (2-3 порции)
- Рататуй с копченой говядиной
- Мясной рататуй
- Как приготовить овощной рататуй в домашних условиях
- Сытное овощное блюдо с куриным филе
- Овощное рагу, запеченное в духовке
- Что такое рататуй?
- Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками
- Любопытные факты
- Как готовить рататуй с картофелем
- Как приготовить классический рататуй в мультиварке — видео-рецепт
- Как приготовить рататуй в домашних условиях
- В заключение
Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином
Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Один средний кабачок;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 4 томата;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 2 баклажана;
- Половина чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 150 миллилитров сухого вина;
- Пару щепоток прованских трав.
Приготовление:
1.Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.
2.Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.
3.Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.
4.Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.
5.На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.
В чем секрет?
И все-таки, главный секрет заключается в фирменных прованских травах, которые используются в качестве специй:
- фенхель, богатый эфирными маслами, придает пряный вкус и аромат. Корни фенхеля можно тушить вместе с овощами;
- розмарин с его ярким, напоминающим хвойный, ароматом и горьковатым вкусом, делает крестьянский рататуй изысканно-пикантным блюдом;
- тмин, самая популярная специя, обладает жгучим вкусом и запоминающимся пряным ароматом;
- мята смягчает остроту остальных трав, придает легкость и свежесть вкусу;
- базилик, сочетающий в себе и легкую горчинку, и, в то же время, сладость.
В модных французских ресторанах в рататуй добавляют трюфели – сумчатые грибы, имеющие высокую стоимость. Однако в домашних условиях без них вполне можно обойтись.
Рататуй запеченный духовке с баклажанами, кабачками и помидорами
Ну и обычно, в то время пока соус готовится и стоит на плите 10 минут, как раз я и занимаюсь нарезкой остальных овощей для блюда. Так что вы можете поступать так же, нарезая все поэтапно, по ходу процесса готовки. Либо подготовьте и нарежьте сразу все ингредиенты до включения плиты, как я показала вначале.
Шаг 13. Овощи нарезаем тоненькими кружочками, 2 — 3 миллиметра — так они будут красивее смотреться и пропекутся быстрее. Можно воспользоваться шинковкой, которые бывают в дополнении к насадкам для корейской морковки или картофеля фри. Я резала ножом — тоже неплохо получилось.
Шаг 14. Баклажаны и помидоры нарезаем такими же тонкими колечками.
Шаг 15. Итак, все ингредиенты и овощной соус у нас подготовлены. Берем форму для запекания и на дно выкладываем соус. Смазывать ничем не надо.
Шаг 16. Распределяем соус равномерно по поверхности и начинаем собирать основное блюдо.
Шаг 17. Сверху на соус выкладываем овощи, чередуя их между собой. Кабачок — баклажан — помидор. И снова повторяем.
Шаг 18. Теперь укладываем стопочку на поверхность.
Лучше всего, на мой взгляд, смотрится такое блюдо в круглой форме, но у меня на этот раз такая. Поэтому сделать можно и так.
И все же, хотя это и не принципиально, я решила выложить овощи по кругу. Продолжаем укладывание до тех пор, пока не поместится все нарезанное.
Не выбрасывать же добро!
Шаг 19. Теперь, когда вся форма заполнена овощами, нашу конструкцию нужно посолить и поперчить.
Шаг 20. А сверху можно просто посыпать нарезанной зеленью, прованскими травами, оставленным для этой цели чесночком и хорошо сбрызнуть тремя чайными ложками оливкового масла.
Но я решила предварительно смешать эти ингредиенты в одной маленькой мисочке.
Вы можете и не делать этого — меньше посуды придется мыть!
Шаг 21. А затем уже смазала этой смесью верхушку рататуя.
Шаг 22. Далее накрываем крышкой, фольгой или пекарской бумагой — смотря что у вас есть для этого. И отправляем в разогретую до 180 °С духовку. Приблизительно на 1 час.
Тут все будет зависеть от вашей духовки. Можно смотреть — как только все овощи станут мягкими, значит блюдо уже приготовилось.
Вот и готов наш яркий, ароматный и очень вкусный рататуй. Красотища, да и только! Ну, кто теперь устоит против того, чтобы попробовать такую запеканку?!
А еще я в самом конце решила немного сверху присыпать сыром и подержала еще немножко в духовке до его расплавления. Хотя в этот рецепт данный ингредиент и не входил. Люблю поэкспериментировать! Получилось очень вкусно!
Но я точно знаю что такой рецепт существует. Поэтому и предлагаю его вашему вниманию.
Необычный, сытный рататуй с мясом
Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Помидоры – 4-7 шт. (зависит от размеров).
- Куриное филе – 300 гр.
- Сыр твердый сливочный – 200 р.
- Масло сливочное – 30 гр.
Алгоритм действий:
- Из куриного филе нужно сделать фарш, присолить его и сдобрить приправами.
- Согласно рецепту, используются только баклажаны, но при желании можно дополнить и кабачками, и цуккини, и перцем. Баклажаны вымыть, убрать хвостик, нарезать кружками. Посолить, оставить, сок слить, обжарить.
- На каждый кружок баклажана выложить немного фарша, такие «бутерброды» укладывать в подготовленную для запекания емкость, чередуя с помидорами (и с цуккини, кабачками, перцем, если они есть).
- Сверху сыр, натертый на мелкой терке. Время запекания – 35 минут на среднем огне.
- Подавать в той же емкости, в которой рататуй запекался. Готовое блюдо для красоты и аппетитности можно посыпать зеленью.
Как использовать рецепт рататуя для похудения
По прямому назначению — кушать с удовольствием!
- В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.
- 1 крупная порция рататуя — максимум 200 ккал.
Если вы категоричны с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.
К слову, мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.
В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.
Питательность рататуя уступает сырым овощам. Термическая обработка разрушает многие витамины.
Но мощные полезные свойства у блюда тоже есть.
- и сладкого перца не разрушается от тепловой обработки.
- Много пищевых волокон для гармоничного очищения.
- Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.
Фото с памяткой для худеющих от DietDo.ru
Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами
Тем, кто овощи недолюбливает рекомендую приготовить такую чудесную запеканку, как эта. Это бомба этого года, шик сезона. Делается быстро и легко, а тем более когда все грамотно можно посмотреть и повторить за Ириной.
Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.
На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.
Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.
Готовим в молочно-сырном соусе
Рататуй — блюдо превосходное в любом исполнении! Однако яство, поданное в молочно-сырном соусе, можно, без сомнений, признать идеальным.
Перечень компонентов:
- масло оливы;
- цуккини и баклажан;
- сок томатов — 250 мл;
- плоды перцев трех цветов — 3 шт.;
- помидоры — от 3 шт.;
- соль, зелень.
Технология получения блюда:
- Подбираем жаропрочную посуду овальной формы размером примерно 28х23. Вливаем свежее масло оливы и сок томатов. Приправляем состав перцем и солью, хорошо перемешиваем.
- Разделяем заранее обработанные баклажаны на кружочки, выкладываем их чуть внахлест в томатную смесь. Разбрасываем несколько листов мяты. Не помешают и веточки тимьяна или розмарина.
- Далее располагаем слой из нарубленных в той же форме цуккини, затем ряд тонко нарезанных кружочков помидоров. Накрываем продукты фольгой, запекаем 40 минут при t 200 °C. Снимаем бумагу за четверть часа до окончания процесса.
- Теперь займемся соусом. Он чем-то напоминает известный «Бешамель». Растапливаем в сковороде масло, не допуская сильного нагрева. Присоединяем порции муки, продолжая непрерывно перемешивать состав, вливаем струйкой цельное молоко и добавляем сырную стружку (оставляем чуть-чуть для украшения).
- Солим и перчим смесь, одновременно разбивая все появляющиеся комочки. Как только масса загустеет, немедленно отодвигаем посуду от огня.
Наши овощи уже готовы. Они славно подрумянились, поэтому заливаем рататуй густым молочно-сырным соусом и подаем столу.
В завершение истории
А как же закончилась история с необычным крысёнком Реми? Он принял отважное решение поразить видавшего виды критика таким простым блюдом, как рататуй. И когда важному господину принесли красиво украшенную тарелку с порциями рататуя, тот лишь сдвинул брови, недоверчиво ухмыльнувшись, черканул что-то в своём блокноте и взял немножко рататуя на кончике ложки, попробовал — и его глаза вспыхнули
В одном только кусочке он почувствовал всю радость своего детства, вспомнил маму, которая встречала его из школы и ставила перед хмурым, но таким любимым сыном тарелку рататуя. Критик вспомнил тепло своего дома и ощутил, как в приливе эмоций по щеке скатилась слеза. Естественно, он одобрил блюдо и поставил высшую оценку ресторану. Вот так и закончилась история об этом удивительном блюде южной Франции.
Рататуй с говядиной в тесте
Этот рататуй можно есть прямо с посудой, в которой его подают к столу. Конечно же, «тарелка» готовится из вкусного теста на пиве!
Тебе понадобится:Для хлебной «тарелки»: 2 стакана просеянной муки, 5 ст. л. кукурузного масла, 0,3 стакана пива, пряная соль.Для соуса: 2 помидора, 1 луковка, 1 крупная долька чеснока, 1 небольшой болгарский перец, зелень петрушки и базилика, пряная соль.Для рататуя: 450 г говяжьего фарша, 1 цуккини, 2 помидора, 1 баклажан, горсть оливок, 2 дольки чеснока, зелень базилика и петрушки, оливковое масло.
Приготовление: Из указанных ингредиентов замеси эластичное тесто. Раскатай в тонкую лепешку, переложи в глубокую форму для запекания, чтобы края свисали. Смажь тесто соусом. Для его приготовления обжарь в масле лук и чеснок, всыпь мелко нарезанный перец, натертые на терке помидоры, туши минут 7. Добавь приправы и рубленую зелень.
Далее хлебную «тарелку» нужно заполнить начинкой. Нарезанные кружками или полукружками баклажаны и помидоры обжарь, добавь кубики помидоров. Приправь пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, можно добавить прованские травы и морскую соль.
Фарш из мяса говядины посоли-поперчи по вкусу. Сформируй шарики. Выложи их в форму для запекания вместе с овощами. Подверни края теста, чтобы получился красивый бортик, смажь соусом и отправь в духовку на 35 минут. Готовый рататуй полей смесью из измельченной зелени, чеснока и оливок.
Рататуй: рецепт с мясным фаршем
На самом деле для этого рецепта рататуя можно использовать любой, можно даже куриный фарш
Но важно, чтобы он не был чересчур жидким
Ингредиенты
• 500 г фарша;
• 1 головка лука;
• 2 баклажана;
• 2-4 спелых томата;
• 1-1,5 кабачка.
Заливка:
• 400 мл густого томатного сока;
• 2 головки лука;
• немного масла;
• 2 перца;
• 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Начинаем с заливки. Луковицы нарезаем, жарим до прозрачности на масле. Добавляем порезанный мелкими кубиками перец, через пару минут заливаем томатным соком. Прокипятим, заправим рубленым чесноком, посолим.
2. Баклажаны режем кружками, заливаем соленой водой, отставляем пока в сторону.
3. Рубим луковицу, соединяем с фаршем, приправляем солью, перчим, перемешиваем.
4. Нарезаем помидоры и кабачки, баклажаны промыть, отжать.
5. Берем кусочек баклажана, немного фарша, соединяем, распределяем мясо по овощу, чтобы получился своеобразный бутерброд. Накрываем кабачком. Собираем много таких кусочков.
6. Наливаем на дно формы немного томата с овощами, укладываем заготовки, между ними кружки помидоров. Сверху выливаем остатки томата.
7. Отправляем запекаться в духовку на 40-45 минут. Накрывать ничем не нужно.
Блюдо рататуй — настоящий классический рецепт с сыром в духовке
Ну а поскольку рататуй — это шедевр французской кухни, то и настоящий рецепт надо искать не в нашей стране. И пусть вас не пугает то, что видео-ролик на английском языке. Интуитивно понятный, простой и пошаговый рецепт поможет вам приготовить это невероятно вкусное блюдо, без проблем!
А чтобы было совсем понятно — я сделаю для вас перевод. Да и на фото все четко видно.
Состав рецепта:
Для соуса:
- Tomatoes – 2 pounds = помидоры — 2 фунта (900 гр.)
- Pepper – 8 OZ = сладкий перец — 8 унций (250 гр.)
- Onions – 7 OZ = лук — 7 унций (200 гр.)
- Carrots – 7 OZ = морковь — 7 унций (200 гр.)
- Celery stalk – 3 OZ = стебли сельдерея — 3 унции (100 гр.)
- Chili pepper – 2 OZ = перец чили — 2 унции (60 гр.)
- Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
- Clarified butter — 2 OZ = топленое (или обычное) масло — 2 унции (60 гр.)
- Garlic — 2 cloves = чеснок — 2 зубчика
- Herbs de Provence — 1 tbsp. = прованские травы — 1 ст. л.
- Salt — 1 tbsp. = соль — 1 ст. л.
- Sugar — 1 tbsp. = сахар — 1 ст. л.
- Thyme = тимьян
- Basil = базилик
- Bay leaf = лавровый лист
Верхний слой овощей:
- Zucchini — ½ pound = цуккини — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Eggplant — ½ pound = баклажан — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Marrow squash — ½ pound = кабачок — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Tomato – 10 OZ = помидоры — ( 290 гр.)
- Potato – 7 OZ = картофель — (200 гр.)
- Onion – 7 OZ = репчатый лук — (200 гр.)
- Pepper – 5 OZ = болгарский перец (150 гр.)
- Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
- Salt — 2 tsp. = соль — 2 ч.л.
- Thyme = тимьян
- Parmesan cheese for serving = сыр пармезан для подачи
Единица измерения за границей используются не такие как у нас и рецепт дан в pound и OZ, поэтому перевод в граммы приблизительный. А если желаете все же пересчитать — вот вам таблица в помощь.
А теперь краткое описание действий в ролике.
Делаем соус поэтапно:
1. Поместить болгарский перец в предварительно разогретую духовку 350 ° F (180 ° C) на 20 минут.
2. Надрезать помидоры и положить их в кипящую воду на 10 минут.
3. Очистить помидоры от кожуры и измельчить блендером.
4. Поджарить на оливковом масле лук, морковь и стебли сельдерея. Добавить топленое или обычное сливочное масло.
5. Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.
6. Очистить от шкурки жареный перец, порубить и добавить в сковороду.
7. Добавить прованские травы, чеснок и перец чили.
8. Накрыть сковороду и тушить в течение 60 минут, затем снять крышку и варить еще 30 минут.
9. Нарезать овощи — кольцами 3-5 мм. Положить баклажан и кабачок в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.
10. Добавить тимьян и базилик, затем немного смешать.
11. Разложить соус в форму, выложить овощи, чередуя последовательность.
12. Заправить оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем.
13. Накрыть форму фольгой и отправить в предварительно разогретую до 350 ° F (160 ° C) духовку на 90 минут.
14. Снять фольгу и жарить еще 40 минут.
15. Подавать горячим с пармезаном и петрушкой.
Рататуй – это очень вкусное и простое блюдо, одно из наиболее известных из французской кухни. Ведь не зря оно заслужило огромнейшую популярность во всем мире!
Классический рататуй или тиан — это всего-то запеченные вместе овощи. Возьмите баклажаны и кабачки, помидоры и болгарский перец, лук с морковкой и чесноком, приложите немного своих усилий. Замешайте все это на желании сделать приятное своим близким, добавьте щепотку любви — и получите безумно вкусное и красивое блюдо с французским названием «Рататуй»
Готовьте и вы и кушайте на здоровье! До новых встреч.
Как запечь рататуй в духовке с кабачками, помидорами и баклажанами
III Этап. И, наконец, заключительная операция формирования овощей для запекания.
- Подберем специальную форму для запекания рататуя в духовке. Обычно используют круглую, чтобы овощи выложить спирально, по кругу.
Итак, томатный соус выльем на дно формы.
- Далее поочередно будем укладывать продукты: колечко баклажана, кабачка, помидора и т.д.
Если у вас форма круглая, то выкладывайте овощи по кругу в виде спирали.
- Чеснок очистим от шелухи, мелко измельчим и присыплем овощи.
- Также ингредиенты присыплем рубленой кинзой, базиликом и острым перцем. Все продукты немного сбрызнем сверху оливковым маслом.
- Духовку нагреем до 180°С и отправим чудесное овощное блюдо запекаться на 15 минут.
Подавать французское кушанье можно, как в теплом, так и охлажденном виде.
Для большей сытости готовый рататуй из овощей можно посыпать тонко наструганным или крупно натертым твердым сыром, а также поверху разложить тонкие ломтики сыровяленой ветчины.
Подают овощной рататуй к мясу в виде гарнира, особенно он хорошо сочетается с говядиной и бараниной. Допустимо дополнять блюдо жареным картофелем, отварной чечевицей или рисом.
Также к яству подходит красное сухое вино.
Приятного аппетита!
Рататуй классический в духовке (2-3 порции)
Ингредиенты:
- помидор 3-4 шт.
- баклажан 1 шт.
- цукини или молодой кабачок 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 3-4 зубчика
- веточки тимьяна 5-6 шт.
- веточки розмарина 5-6 шт.
- масло сливочное
- масло оливковое
- соль
- перец черный молотый
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 С. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порезать, перемешать и равномерно выложить на дно формы. Сверху посыпать листочками тимьяна и розмарина (немного).
Кабачок, помидоры и баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины. Овощи выложить на лук с чесноком и травами, чередуя их друг с другом. Между слоями овощей положить веточки розмарина и тимьяна, хорошо сбрызнуть оливковым маслом, затем посыпать солью и черным молотым перцем.
Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50-60 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 30-40 минут в открытом виде.
Рататуй с копченой говядиной
Это блюдо достойно находиться во главе праздничного стола. Невероятно вкусный аромат заполнит все вокруг и будет магнитом манить гостей!
Тебе понадобится: 250 г копченого говяжьего мяса, 1 средний баклажан, 2 молодых кабачка, 2 стручка болгарского перца (красный и желтый), 100 мл бульона, 1 ст. л. итальянских трав, 2 луковки, 3 дольки чеснока, 420 г консервированных помидоров и пара ложек оливкового масла, сыр фета для подачи.
Приготовление: Копченую говядину нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до румяной корочки. Все овощи нарежь средними кубиками, сложи в сковороду к мясу, влей бульон, перемешай и туши под крышкой на слабом огне до полуготовности
Посоли и приправь праздничный рататуй, перемешай и продолжай тушение до тех пор, когда овощи будут готовы, но еще не начнут разваливаться, – это важно! Перед подачей посыпь нарезанным кубиками сыром фета
Мясной рататуй
Много разных овощей и поджаренные кусочки мяса, что может быть лучше и вкуснее?
Тебе понадобится: 500 г замороженной говядины, 2 сладких болгарских перца, 1 средний баклажан, 1 молоденький кабачок, 4 мясистых томата, 1 луковка, 3 дольки чеснока, прованские травы, морская соль и молотая смесь перцев, растительное масло.
Приготовление: Болгарские перцы, кабачок и баклажан нарежь небольшими кубиками (1 на 1 см), лук и помидоры – тоненькими полукольцами. Говядину слегка разморозь, но не до конца, чтобы ее легче было нарезать кубиками, как и остальные овощи.
В сковороде разогрей масло, всыпь мясо и жарь до румяной корочки со всех сторон. Отдельно обжарь лук, затем всыпь к нему кабачки и баклажаны, измельченный чеснок. Готовь на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем добавь помидоры, перемешай и продолжай тушить под крышкой еще столько же времени. Переложи к овощам кубики говядины, приправь солью и специями, готовь все вместе 10 – 12 минут.
Как приготовить овощной рататуй в домашних условиях
Начнем с приготовления овощного соуса. Для этого помидоры, перец, морковь, лук и чеснок из состава ингредиентов для соуса нужно нарезать мелким кубиком.
Шаг 1. Первым делом снимем кожицу с помидоров. А чтобы сделать это легко — сделаем неглубокий крестообразный надрез и зальем их кипятком на несколько минут.
После такой процедуры шкурка очень легко снимается.
Шаг 2. После чего нарезаем томаты.
Однако и слишком крупно резать не стоит. Они должны обжариться
Шаг 3. Теперь моем и очищаем паприку от плодоножки, семян и внутренних перегородок. И нарезаем.
Я взяла болгарский перец разного цвета, хотя делать это совсем необязательно. Ведь потом, в готовом соусе этого вообще не видно.
Шаг 4. Далее трем на крупной терке морковку и нарезаем очищенную луковицу. Чеснок пропускаем через пресс, либо меленько рубим ножом. Измельчаем зелень.
Обычно, на этом этапе, я сразу перехожу к приготовлению соуса, но сегодня решила сделать предварительную подготовку всех овощей для этого блюда, чтобы показать вам полный набор продуктов перед началом процесса.
А пока возвращаемся к соусу.
Шаг 5. На разогретую сковороду наливаю немного оливкового масла и сначала обжариваю лук до прозрачности. А затем добавляю к нему морковку.
Шаг 6. Следом отправляем сладкий перец и, перемешав слегка обжариваем.
Шаг 7. Далее туда же добавляем нарезанные помидоры. Перемешиваем. И оставляем тушить до готовности, чтобы овощи стали мягкими.
А для того, чтобы жидкость не выпаривалась и все соки оставались внутри, я накрываю сковородку крышкой. Тушим 10 минут.
Шаг 8. После этого нужно посолить, поперчить и добавить сахар.
Шаг 9. А так же внести в состав прованские травы.
Шаг 10. Все тщательно смешиваем, выключаем плиту и только теперь кладем порубленный чеснок.
На фото это хорошо видно.
Шаг 11. Теперь нужно поработать блендером. У меня он погружной, поэтому я переложила массу в глубокую миску, чтобы мой соус не разлетелся по кухне.
Шаг 12. Туда же закидываем зелень. У меня это просто петрушка и укроп.
В этом блюде обычно используется еще и свежий базилик, но, к сожалению его в данный момент именно свежего у меня не оказалось, поэтому я добавила сюда немного сухого.
Поработав блендером мы получаем вот такой замечательно красивый соус.
Кстати, он очень похож на икру из кабачков или баклажанов.
Сытное овощное блюдо с куриным филе
Нет никакой необходимости представлять сказочно вкусное кушанье с овощами и куриным мясом, над которыми мастерски «поколдуем», приготовив непременно в духовке.
Очередность приготовления:
- Нарезаем предварительно обработанные овощи (баклажан и цуккини) в виде соломки.
- Следующим компонентом станет сладкий перец или его «собрат» типа капи (стручок длинной конической формы). Удаляем плодоножку и семена, крошим овощ кубиками.
- Промываем куриное мясо, промокаем салфетками. Нарезаем филе плоскими медальонами, слегка отбиваем, обжариваем до 7 минут. Чуть солим состав, добавляем томат-пюре и измельченные помидоры. Всё перемешиваем, тушим еще четверть часа.
- Выстилаем форму фольгой, выкладываем курятину, приправляем её специями. Далее располагаем овощной состав. Отправляем оформленное кушанье в духовку и запекаем полчаса при t 180 °C.
Подаем блюдо в горячем виде.
Watch this video on YouTube
Овощное рагу, запеченное в духовке
Классический способ приготовления питательной пищи открывает нам огромные гастрономические возможности. Запекая овощное блюдо в духовке, превращаем его в настоящий кулинарный шедевр.
Набор продуктов:
- масло оливы;
- томат-паста — 60 г;
- баклажаны — 600 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- перец сладкий — 3 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- уксус (5%) — 18 мл;
- соль морская, сахар обычный — по вкусам.
Порядок приготовления:
- Все овощи тщательно промываем и очищаем. Нарезаем кружочками кабачок, один помидор и луковицу, откладываем продукты в отдельную посуду.
- Остальные компоненты мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс, рубим колечками сельдерей, крошим стручки чили (без семян). Выкладываем подготовленный состав в сковороду с маслом оливы, добавляем томат-пасту, уксус. Пассеруем массу до получения густого соуса.
- Помещаем половину количества овощной смеси в форму для запекания или импровизированную посуду, устроенную из нескольких слоев фольги.
- Выкладываем на соусе чуть внахлест кружочки кабачков, помидора и лука, чередуя компоненты блюда. Поливаем оформленные продукты оставшимся ароматным составом, посыпаем нарубленной зеленью.
Отправляем кушанье на полчаса в духовку, нагретую до t 180 °C, затем подаем яство к столу.
Что такое рататуй?
Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.
Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 4-5 шт.
Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Перец болгарский 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Помидор 1 кг
- Баклажан 2 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л. для заливки + для жарки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Прованские травы по вкусу
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 4.8 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Для классического рататуя требуется заливка, поэтому сделайте ее в первую очередь. Нарубите очищенный лук кубиками.
1
Перец болгарский обмойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.
2
Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка, убрать шкурку поможет и крестообразный надрез. Далее мякоть также нарежьте кубиками.
3
Накалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты.
4
Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. По желанию можно добавить и чуточку сахара – будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре, если хотите получить более однородную консистенцию, но этого можно и не делать.
5
Баклажаны нарежьте кружками не толще 5 мм.
6
Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе серединка у спелых томатов может выпасть, а этого допускать нельзя.
7
Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.
8
Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.
9
На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали – так получится красивее всего.
10
В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте. Заливка из ароматного масла готова!
11
Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время запекания – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запеките блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу.
12
Приятного аппетита!
Любопытные факты
Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:
- Оказывается, впервые данное блюдо стали использовать в пищу французские крестьяне. Поскольку в их хозяйстве были овощи, можно было подвергать их тепловой обработке и придумывать самые разные сочетания.
- Данное блюдо появилось в конце 18 века.
- О рататуе встречаются упоминания даже во французских сказках. Самое интересное, что его готовят ведьмы или злые волшебницы. Как вы думаете, из чего? Не будем вас заставлять долго ломать голову — из лягушек.
- Регулярное употребление в пищу рататуя повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма, ведь в данном блюде содержится большое количество полезных веществ.
Как готовить рататуй с картофелем
Когда методика получения восточного кушанья уже не вызывает никаких вопросов, готовить рататуй с картофелем также не составит особого труда.
Список продуктов:
- травы прованские;
- масло оливы — до 30 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- соус томатный — 200 г;
- баклажан, помидор и кабачок (крупные плоды);
- картофель — 3 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Промываем и очищаем все овощи. Как всегда, картофель (без кожуры), кабачок/цуккини, баклажан (не забываем о его предварительной обработке) и помидор нарезаем одинаковыми пластинами.
- Выкладываем кружочки овощей в форме спирали, чередуя их. Посыпаем образованную «конструкцию» специями, пряностями, душистыми травами, подобранными по собственным предпочтениям.
- Заливаем всю массу соусом томатов и отправляем роскошную композицию на 40 минут в духовой шкаф (160 °C).
Ориентиром для окончания процесса станет мягкость компонентов блюда с учетом сохранения их формы. Не забываем посыпать кушанье сырной стружкой.
Watch this video on YouTube
Как приготовить классический рататуй в мультиварке — видео-рецепт
Для одних читателей лучшее объяснение — рецепт фото. Другие любят живой формат. Да и духовку некоторые хозяйки смело променяли на универсальную мультиварку. Приготовим классический рататуй в чудо-помощнице!
- Нужны летние овощи: по 1-му кабачок, баклажан, крупный сладкий перец, луковица и 3 помидорки.
- Нарезка — кружками. А вот теормообработка особая — в мультиварке на режиме тушение.
- Сначала приготовим соус из мелких кубиков лука, перца и 1-го помидора.
- Затем отбираем половину красной массы и укладываем на соус овощные спирали. Сдабриваем отобранной заливкой овощи, присаливаем и капаем масло.
- Тушим при закрытой крышке мультиварки. При 100°C рецепт будет готов через 1 час.
Как приготовить рататуй в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото — для легкой затеи! Но сначала определимся с овощами.
Для традиции нужно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в пеструю классическую спираль.
Какие ингредиенты нужны
На 4-5 порций:
- Кабачок (любой сорт) — 1 шт. длиной 20-25 см
- Баклажан — 1 шт. (размером как кабачок) или 2 штучки поменьше
- Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
- Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)
Или 2 перца поменьше красного цвета (в нем больше сладости)
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Чеснок — 4-5 долек
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Важный классический секрет — специи:
Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.
Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» есть в супермаркетах. Можно взять специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.
Как приготовить классический рататуй
Баклажаны
Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
Кабачок
Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан на фото.
Помидоры
Моем. 3 штуки режем кружками — так же тонко, как баклажаны.
2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нужно очистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.
Насечки крестом, как на фото, и помидоры чистятся за секунду!
Перец
Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами. Режем мелким кубиком.
Лук
Чистим, моем и режем мелким кубиком.
Чеснок
Чистим, моем и мелко-мелко рубим.
Все ингредиенты подготовлены.
Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.
- Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
- Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.
Пюрировать соус, как на фото с блендером, необязательно, хотя так намного нежнее
Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.
Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.
Классическую спираль вы видите на фото. Легче всего сделать ее в круглой форме
Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.
Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.
Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Проходимсяя кисточкой с маслом по верху. Посыпаем измельченными травами, или перекладываем кружочки целыми листиками.
Последний аккорд — запекание в духовке.
Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180°C до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяности без покрытия — еще 15-20 минут.
Дразнящий аромат, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для предвкушения! Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.
Для любителей видео-формата — симпатичный рецепт с уникальными сырами бри и Дорблю.
В заключение
Рататуй (классический рецепт и другие можно посмотреть в статье) — это блюдо, которое способно не только разнообразить ваш ежедневный рацион, но и стать украшением любого праздничного стола. Пусть это легкое и вкусное кушанье почаще подается в вашем доме. Близкие и друзья, которые зайдут в гости, будут говорить комплименты и обязательно просить добавки! Не бойтесь затраченного времени, ведь результат будет гораздо выше ваших усилий! Зная основные рецепты приготовления и некоторые хитрости, старайтесь приготовить что-нибудь новенькое! Экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусами вместе с вашими домашними!