Как приготовить тефтели с подливкой

Полезные советы, как правильно готовить тефтели с подливкой

Необычный вкус блюду придает нежный пармезан, а поэтому, если тефтели с подливой готовятся в духовке, рекомендую их немного посыпать данным сыром или ввести этот продукт в свой соус.

Сметану для приготовления подливки берите только свежую, иначе в процессе варки она просто свернется и испортит весь вкус.

Вместо томатной пасты для подливы можно использовать свежие помидоры. Только снимите предварительно с них кожу, она при готовке скрутится и будет плохо пережевываться, что доставит некий дискомфорт при поедании угощения.

Для тефтелей с добавлением гречки или риса, крупы отваривайте до полуготовности, они потом сами дойдут до нужного состояния в процессе тушения.

Если в соус добавить морковь, она разнообразит вкус и сделает саму подливку более яркой, красной.

Тефтели с подливкой очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его не очень сложно, а удовольствие от такого оригинального лакомства неоспоримо.

Удачи и Всех Благ!

Интересные рецепты соусов

Сделать тефтели из фарша с подливкой просто. Это блюдо имеет множество вариаций. Например, можно приготовить тефтели в аппетитном сметанном соусе. Такую подливку приготовить очень просто. Сначала берут две столовых ложки сливочного масла, добавляют к нему столько же муки. Всё тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.

Далее на плиту ставят ещё одно сковороду, вливают в неё 0,5 кг сметаны и доводят до кипения. После этого необходимо будет добавить смесь из масла и муки. Сметану нужно хорошо помешивать, чтобы не образовывалось комков. В конце следует добавить столовую ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды.

Особенно вкусными получается, если сделать тефтели из фарша с подливкой на основе томатного сока. Для такого рецепта потребуется:

  1. Одна луковица.
  2. Морковь.
  3. Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  4. 100 г томатного сока.

Масло растапливают на медленном огне. Добавляют к нему мелко рубленный лук и тёртую морковь. Овощи доводят до состояния мягкости. После чего добавляют в томатный сок. Если нет сока, можно взять 5 столовых ложек томатной пасты. Как только соус закипит, в него добавляют три столовые ложки муки и 1 литр куриного бульона.

Рецепты

Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.

В духовке

Понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • чашка риса (сухого);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 л томатного сока (желательно свежего домашнего);
  • сушеные травы, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Куриное филе, предварительно вымытое, рубят в однородный фарш.
  2. Морковь натирают на мелкой терке, а лук нарезают в мелкий кубик.
  3. Можно обжарить овощи, а можно оставить их в сыром виде для снижения калорийности блюда.
  4. Мясо соединяют с овощами, добавляют специи, давленый чеснок и вымешивают до однородности.
  5. Рис отваривают до полумягкого состояния, затем также вводят в смесь.
  6. Из фарша катают шарики, выкладывают в глубокую форму. В это время готовят заливку, простую, но изысканную: сок ставят на огонь, а затем кипятят с зеленью, перцем и лавровым листом.
  7. Когда соус немного загустеет, его снимают с плиты и сразу же им заливают тефтельки. В духовке они будут запекаться 40 минут при 180 градусах.
  8. Подавать их уместно с любым гарниром на личное усмотрение.

В мультиварке

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 мл сливок малой жирности;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • горсть ржаных сухарей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
  2. Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
  3. Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
  4. Готовится второе час в режиме «тушение».

Под горчицей

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • сухари;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • чашка сливок;
  • 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
  • специи и соль.

Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.

Как приготовить:

  1. Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
  2. Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
  3. Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.

Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.

Под шубкой

Понадобится:

  • 2 средних грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • нежирный творожный сыр;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 ст.л. томатного пюре;
  • 3 ст.л. 10%-сметаны;
  • специи, соль.

Эти тефтели будут готовиться в духовом шкафу.

Как приготовить:

  1. Из грудок делают фарш, смешивают его с измельченными овощами, солят и перчат по вкусу, катают небольшие шарики, выкладывают на дно глубокой формы.
  2. Сверху на каждый кусочек кладут по несколько ломтиков грибов и соразмерный тонкий кусок сыра.
  3. Подлива готовится из сметаны, пюре и рубленного чеснока.
  4. Соусом заливают мясо, после чего блюдо отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. Сыр плавится и укутывает каждый кусок. Получается очень необычно и вкусно.

Лучший рецепт тефтелей с подливкой на сковороде

Не знаю, как у вас, но у меня эти шарики с рисом выглядят всегда так привлекательно, что и кушать жалко. Такая прелесть сразит любого наповал. Тем более, если в вашей семье живут мужчины, да еще и не один, ведь маленьких тоже кормить нужно).

Этот невероятно простой и один из проверенных вариантов станет для многих палочкой-выручалочкой, а может и фаворитом. Все потому что, времени на готовку уходит довольно мало и никаких сложных действий делать не приходится. Особенно, если вы только новичок в этом деле.

Вообщем рекомендую всем ознакомиться с этой инструкцией и уже сегодня отведать и подать это блюдо с любым любимым вашим салатиком, например с Цезарем или Греческим. А поскольку, я в самом начале затронула идею про макароны, то думаю прямо сейчас еще рассказать и про них. Думаю, никто против не будет. Тадам, начинаем, читаем внимательно, друзья.

Нам понадобится:

  • фарш из мяса — 1 кг
  • рис — 4 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • специи и соль

Для заливки:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец чили по желанию
  • болгарский перец сладкий — 0,5 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • соль — 1 ч.л

Для гарнира:

  • лапша или макароны, спагетти — 0,5 кг
  • петрушка или укроп — пучок
  • оливковое или растительное масло — 60 мл

Этапы:

1. Начните готовку с приготовления соуса, именно в нем будут тушится наши мясные ежики. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковь, репчатый лучок покрошите мелко кубиком. У болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена, покрошите на кусочки. Чили тоже измельчите, не добавляйте много, если что лучше потом еще внесете, чем испортите.

Обязательно чуть-чуть присолите и размешайте. Налейте в разогретую сковородку растительное масло и поместите в него жариться овощи, помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Тушится они должны около 5 минут, и приобрести золотистый цвет.

2. Пока шумит сковородка, займитесь фаршем, соедините его с хорошо вымытым рисом. Головку репчатого лука натрите на крупной терке и добавьте к массе, посолите и добавьте куриное яйцо, руками тщательно перемешайте.

Творческий процесс впереди — скатайте такие комочки, чтобы они были все одного размера, ровные и аккуратные.

Сразу же после формирования положите шедевры на овощную подушку.

3. А дальше остается залить их соусом, который сделайте из томатной пасты. Соедините ее с водой (примерно 0,5 л). Тушите под закрытой крышкой на среднем огне. Время приготовления — 20-30 минут.

4. Тем временем, можно также сварить еще спагетти, не забывайте добавить в воду растительного или оливкового масла, чтобы избежать слипания. Более подробнее можно ознакомиться с таким процессом варки тут, или прочитайте обязательно инструкцию, которая прописана на упаковке.

5. Таким образом, буквально за пол часа сытный ужин или обед готов. Именно томатный соус отлично сочетается не только с мясом, но и со спагетти, так что готовьте именно так и не пожалеете. Кушайте на здоровье. Сверху для красоты оформите зеленью петрушки или любой другой на свой лад. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле

Домашние мясные тефтели можно приготовить в кастрюле. Потушите обеденное блюдо в томатном соусе. Это добавит сочности и пикантности продукту. Подавайте с картофелем, макаронами или крупами.

Время готовки: 55  минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Рис – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Капуста – 2 листа.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кладем размороженный мясной фарш в большую миску. Сюда же выкладываем отварной рис, измельченный лук и меньшую часть тертой моркови.
  2. Добавляем в массу соль, специи и тщательно перемешиваем ее.
  3. На дно кастрюли выкладываем капустные листья. Они уберегут блюдо от пригорания.
  4. Из подготовленного фарша лепим равные по размеру шарики. Кладем их на капусту.
  5. Посыпаем заготовку оставшейся тертой морковью.
  6. Добавляем томатную пасту и вливаем кипяченую воду. Тушим блюдо на умеренном огне около 40 минут.
  7. Готовые тефтели перекладываем их кастрюли в порционные тарелки. Можно подавать к столу!

Тефтели с рисом в томатном соусе

Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для томатного соуса

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста  — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

  1. Приготовление фрикаделек
  2. Приготовление томатного соуса
  3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.

Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

2. Морковь потереть на средней терке.

3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.

4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается  диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

Добавить рис  в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.

6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.

Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.

Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера

Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно

8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.

9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли  быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.

Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.

10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

12. Добавить морковь  и потомить все вместе до мягкости моркови.

13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.

14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3  стаканов.

15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист.  Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп.  Дать прокипеть 5 — 7 минут.

16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.

17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.

Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

Тефтели из смешанного фарша в сметанном соусе: пошаговый рецепт

  • Смешанный фарш (курица и свинина) – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Сметана (20%) – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Куриный бульон – 400 мл;
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 3 щепотки;
  • Хмели-сунели – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как приготовить тефтели в духовке в сметанном соусе

1. Фарш используем домашний с добавлением репчатого лука и чеснока при измельчении мяса. Если готовим тефтели из покупного фарша, то чеснок (2 дольки) и лук (1 небольшая луковица) мелко нарезаем или измельчаем в блендере и выкладываем в фарш.

2. Посыпаем готовое измельченное мясо солью и специями для большего вкуса и аромата.

3. Укроп мелко нарезаем. Дополняем фарш сырым куриным яйцом, укропом и сухарями. Хорошо перемешиваем мясную смесь, берем частями в ладонь и ударяем о дно миски. Отбиваем, чтобы тефтели получились пышными.

4. Формируем одинаковые шарики (6 шт.). Получаются тефтельки среднего размера. Если будем подавать с гарниром, то рассчитываем на 1 порцию 2 штуки.

5. В миску выкладываем сметану, муку, добавляем чесночный порошок и остатки паприки.

6. Продукты в миске перемешиваем и тонкой струйкой вливаем куриный бульон. Как только смесь заполнит миску наполовину, хорошо перемешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем остатки бульона и перемешиваем. Соуса должно получиться около 500 мл. Куриный бульон по желанию можно заменить на другой мясной или воду. Если используем воду, то соус обязательно солим.

7. В небольшую форму металлическую или стеклянную вливаем половину сметанного соуса.

8. Выкладываем подготовленные тефтели и заливаем остатками соуса. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Готовим тефтели около 50 минут, пока соус из сметаны не загустеет, а мясные шарики не покроются коричневым цветом.

9. Тефтели вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

10. Готовые тефтели из фарша перекладываем на тарелки, дополняем сметанным соусом со дна формы и подаем с гарниром.

Для разнообразия тефтели можно потушить в томатном соусе. Для его приготовления сметану исключаем и добавляем в миску томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку без кожицы (100 г).

Тефтели из индейки «Сочные»

Попробуйте приготовить на ужин это сочное, нежное блюдо. Тефтели из индейки прекрасно сочетаются и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Прекрасный вариант сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 180 г
  • Мясо индейки – 600-800 г (лучше бедро, но можно и филе)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете не готовый фарш из индейки, а мясо, то его нужно измельчить. Для этого промойте мясо под проточной водой, дайте стечь лишней жидкости, а потом нарежьте мясо на порционные куски толщиной 3-5 сантиметров. Пропустите мясо через мясорубку (лучше использовать не самую мелкую насадку, а среднюю). Разрежьте луковицу пополам, а каждую половинку мелко нарежьте кубиками.
  2. Теперь нужно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните его водой.
  3. Морковку очистите с помощью овощечистки от кожуры (можно, конечно, воспользоваться и обычным ножом, но овощечистка срезает слой кожуры намного тоньше и быстрее), промойте под проточной водой, а за тем натрите на крупной терке.
  4. Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее немного растительного масла и смешайте натертую морковь и мелко порубленный лук. Обжарьте лук с морковью до приятного золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
  5. После того как зажарка будет готова, выключите плиту и переложите обжаренные лук и морковь на неглубокую тарелку, чтобы быстрее их остудить до комнатной температуры.
  6. Соедините подготовленный фарш и зажарку, хорошо перемешайте. Самое время придать тефтелям вкус – добавьте соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Все еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
  7. Смочите руки в холодной воде и слепите фрикадельки. Для этого отщипывайте от общей массы фарша кусочек и скатывайте из него шарик. Из указанного количества фарша выходит около 15 фрикаделек небольшого размера.
  8. Форму для запекания промажьте небольшим количеством растительного масла и переложите туда фрикадельки. Полейте тефтели сметаной и отправьте в духовку, которую предварительно нужно было разогреть до 200 градусов. Запекаются тефтельки из индейки примерно 50 минут.
  9. Вкусные, нежные, сочные тефтели из индейки готовы!

Советы и рекомендации

Куриные тефтели – это не только вкусное и сытное блюдо, но и очень полезное. Не зря же его включают в состав детского меню в садиках и школах. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении:

  • Фарш для тефтелей обязательно должен быть свежий, без неприятного запаха, слегка розоватого цвета. Еще лучше сделать фарш самостоятельно.
  • Чтобы обеспечить фаршу клейкость и крепость, в него обязательно нужно добавить куриные яйца.
  • Если готовый фарш слегка жидковат, в него добавляют немного манки и оставляют набухать минимум на 15 минут.
  • Если в фарш положить слегка поджаренный лук, тефтели получатся сочными и воздушными.
  • При использовании сырого лука его нужно хорошо измельчать: на терке, блендером, через мясорубку.
  • Куриные тефтели получатся более сытными, если в их состав включить рис.
  • Чтобы во время лепки изделия не прилипали к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде или растительном масле.
  • Чтобы блюдо получилось более пикантным в соус можно добавить немного базилика.
  • Для любителей восточных пряностей идеально подойдет мускатный орех.

Как и любое другое блюдо, тефтели представляют широкие горизонты для экспериментов. Например, рис можно заменить пшеном, гречкой и даже ячневой крупой крупного помола. В качестве соуса использовать не только сливки или сметану, но и обычное молоко, слегка загустив его крахмалом или мукой. В завершение бонус – видео-рецепт приготовления вкусных куриных тефтелей в сметанно-томатной подливе в мультиварке.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Тефтели |

Очень вкусные тефтели в сливочно-чесночном соусе

Из мясного фарша можно приготовить много разнообразных блюд. Однако именно этот рецепт отлично подойдёт для тихого семейного ужина. Необычный соус делает блюдо намного ароматнее и нежнее

Ещё одно важное достоинство заключается в том, что оно готовить очень быстро и легко

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Свинина – 400 гр.
  • Хлеб – 50 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Ингредиенты для соуса:

  • Вода – 1 ст.
  • Сливки – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Соль – 3 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для фарша вы можете использовать как чёрный, так и белый хлеб. Отделяем мякоть от корочки и кладём её в небольшую миску. Заливаем хлеб молоком. Оставляем его набухать в течение 2-3 минут.
  2. Вы можете использовать для приготовления уже готовый фарш. В данном рецепте мы будем делать его самостоятельно. Свинину необходимо хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца. Они впитают в себя лишнюю влагу. Нарезаем мясо на произвольные кусочки. Не рекомендуется очищать поверхность свинины от жира. Благодаря ему тефтели получатся более нежными. Далее вы можете воспользоваться мясорубкой или заменить её блендером. Пропускаем свинину через мясорубку. Готовый фарш выкладываем в тарелку.
  3. Лук промываем и очищаем от шелухи. Нарезаем его на небольшие кусочки либо натираем на тёрке. Снимаем с чеснока шелуху. Натираем его на мелкой тёрке и смешиваем с луком.
  4. Добавляем к фаршу смесь лука и чеснока. Хорошо размешиваем мясо. Насыпаем к нему хмели-сунели и немного чёрного молотого перца. Ещё раз размешиваем фарш.
  5. Выжимаем из хлеба лишнее молоко. Добавляем его к фаршу и размешиваем до однородности. Следующим ингредиентом становится яйцо. Благодаря ему фарш будет хорошо лепиться, а тефтели не развалятся во время приготовления. Начинаем размешивать фарш руками. Добавляем 1 столовую ложку сливок и ещё раз всё перемешиваем. Вы можете заменить сливки на сметану. Теперь нам необходимо отбить фарш. Соберите его руками, а после киньте обратно в миску. Делайте это на протяжении 1-2 минут. Данная процедура сделает фарш однородным. Из него будут хорошо лепиться шарики.
  6. Приступаем к лепке тефтелей. Заранее смочите руки в воду. Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте мясной шарик. В небольшую тарелку насыпаем 3 столовые ложки пшеничной муки. Обваливаем в ней все тефтели. Мука используется для панировки. Вы можете заменить её на панировочные сухари.
  7. Ставим сковороду на плиту. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем их с каждой стороны. На это у вас уйдёт примерно 5-7 минут.
  8. Приступаем к подготовке соуса. В отдельную ёмкость наливаем сливки и добавляем к ними воду. Насыпаем чайную ложку муки и размешиваем соус до полной однородности. Снимаем с чеснока шелуху. Вы можете натереть его на мелкой тёрке или выдавить с помощью пресса. Добавляем его к соусу. Насыпаем хмели-сунели и чёрный молотый перец. Ещё раз перемешиваем соус.
  9. Заливаем тефтели готовым сливочно-чесночном соусом. Несколько раз переворачиваем мясные шарики, чтобы они хорошо пропитались. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 25 минут. Если вы хотите, чтобы соус остался жидким, увеличьте количество воды, которое вы используете во время его приготовления.
  10. Когда время выйдет, уберите сковороду с плиты и оставьте тефтели под крышкой ещё на 10 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Украсить его можно измельчённой зеленью. Например, петрушкой или зелёным луком. В качестве гарнира приготовьте рис или картофельное пюре. Если вы готовите это блюдо для своих детей, уменьшите количество используемого чеснока. Тефтели готовы. Осталось только их попробовать.

Рыбные тефтели как в детском саду – в сметанном соусе

Хотим предложить вашему вниманию еще один проверенный способ приготовления рыбных тефтелек, которые готовили повара в детском саду. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете побаловать своих малышей вкуснейшим блюдом родом из вашего далекого прошлого. Да и муж наверняка придет в восторг, отведав те самые рыбные тефтели в сметанном соусе. Это кушанье отлично дополнит любые гарниры из круп, макарон, овощей или картофеля. Нежные, сочные, ароматные и безумно вкусные тефтельки займут достойное место на вашем столе, а их рецепт станет одним из самых любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Треска (без головы) – 800 г;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 100-150 г;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Хлеб – 120 г.

Приготовление:

  1. Для начала разморозьте рыбку. Срежьте с нее плавники, снимите кожицу, а затем отделите филе от косточек. Выбрасывать последние не стоит, они пригодятся для варки бульона.
  2. Филе промойте холодной водой, по ходу удаляя остатки мелких косточек.
  3. Один репчатый лучок очистите, ополосните, а затем разрежьте на 4-6 долек.
  4. Хлеб (вместе с корками) также нужно разделить на кусочки, которые легко вместятся в мясорубку.
  5. Перекрутите филе трески на мясорубке. Делать это нужно три раза, чтобы фарш получился однородным, а готовые тефтельки – нежными. При последней прокрутке добавьте к рыбе лук и хлеб.
  6. В получившийся фарш вбейте куриное яйцо и приправьте его солью, перцем по вкусу. Хорошенечко вымешайте массу, добиваясь ее однородного состояния.
  7. Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками. Ее дно слегка притрусите мукой.
  8. Влажными ладошками скатайте небольшие шарики из рыбного фарша. Выложите заготовки для тефтелей в подготовленную форму. Притрусите рыбные колобки небольшим количеством муки.
  9. Форму с тефтелями поставьте в горячую духовку (150 градусов) на 20 минут.
  10. Кости, оставшиеся после разделки рыбы, поместите в кастрюльку. Залейте их водой, после чего отправьте емкость на плиту.
  11. Пока жидкость в кастрюльке закипает, подготовьте овощи. Морковку и оставшуюся луковицу очистите. Первую разрежьте на 3 части, второй – на 4.
  12. Отправьте овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте ингредиенты на сильном огне до появления румяной корочки со всех сторон.
  13. В кипящий рыбный бульон добавьте обжаренные овощи и соль по вкусу. Не забудьте перед этим снять пену, образовавшуюся на поверхности отвара. Сметану также добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте все компоненты, после чего варите бульон еще 5 минут.
  14. Из готового бульона шумовкой достаньте овощи. Приправьте его молотым перцем по вкусу.
  15. Залейте тефтельки горячим сметанно-рыбным соусом.
  16. Верните форму с шариками в духовку, увеличив температуру нагрева до 200 градусов. Готовьте еще 20 минут.

    Рыбные тефтели как в детском саду готовы. Подавайте их в горячем виде с любимым гарниром. Не забудьте посыпать тефтельки мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Почему так популярны блюда «как в детском саду»

Такие блюда имеют спрос не только из-за ностальгии по счастливому детству и вкусной еде, которую подавали нам в детском саду.

Также за долгие годы сложилось мнение, что в детских учреждениях питание должно соответствовать самым передовым требованиям. Хочется вас разочаровать: если раньше критиковали поваров, которые не докладывают (согласно рецепту) тот или иной продукт. То сегодня производители без зазрения совести могут в промышленных масштабах не только не докладывать нужные ингредиенты, но и заменять их на что-то непонятное, почти искусственное, а то и хуже.

Вот здесь и вспоминаются требования к питанию детей, которые существовали лет пятьдесят назад в детских, дошкольных учреждениях в советское время.

Что же необычного и в чём разница, например в рыбе вылавливаемой тридцать лет назад и сейчас. Секрета нет – рыба (в основном) безопасная. А вот когда она попадёт на стол и сколько раз её до этого заморозят и разморозят – огромная проблема. Отсюда все вытекающие последствия. Ну, а последующие шаги при хороших продуктах, вы легко сможете произвести сами. Главное – свежая рыба, желательно та, которая при вас («шевелит хвостом, как скаженный») – помните кадр из фильма «Ликвидация»? И естественно, сочетание дополнительных ингредиентов, которые не перебьют ни вкус, ни аромат, ни мягкость и нежность рыбных тефтелей.

А помимо рыбных тефтелей, можно приготовить ностальгические сырники в духовке как в детском саду или запечь котлеты в духовке как в детсадовские времена – все рецепты и полезны, и просты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector