Варим рис в пароварке
Содержание:
- Рецепт 3 — как варить рис в пароварке
- Пикантные рецепты
- Интересные и простые рецепты с рисом
- Как варить дикий рис в пароварке
- Комментарии • 27
- edimkashu.ru
- Рецепт приготовления риса в пароварке
- Рис в пароварке — простое и полезное блюдо для всей семьи
- Как варить бурый рис
- Что такое бурый рис
- Рецепт приготовления риса в пароварке
- Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата?
- Сочиво в пароварке
- Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед
- Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса
Рецепт 3 — как варить рис в пароварке
Данный рецепт предназначен для гурманов, любящих необычные сочетания продуктов. Хорошенько промоем 2 стакана риса в воде. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавим туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Но солить все это не нужно! После приготовления риса добавим к нему 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки сахара, маленькую горсть чернослива, 1 столовую ложку перемолотых орехов (измельчить их можно в блендере) и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим рис со всеми ингредиентами в течение 30 минут, как в первом рецепте.
Рис уже давно и надежно занял свое почетное место на нашем столе. Это вкусный, полезный, диетический продукт, который отлично сочетается с любыми гарнирами. Да и просто отваренный и приправленный специями рис очень приятен на вкус.
Один из лучших способов приготовить рис – сварить его в пароварке, поскольку именно так он сохраняет наибольшее количество полезных элементов.
Как сварить рис в пароварке?
Рис хорош еще тем, что приготовить его в пароварке не составит никакого труда. Перед тем, как делать рис в пароварке его нужно хорошенько промыть несколько раз, затем поместить в чашу, налить воду в основу пароварки и залить сам рис в чаше стаканом воды.
Сколько варить рис в пароварке зависит от того, какая готовность вам нужна. Если вам нужен полностью готовый рис, то варить следует 35-40 минут, если же вы готовите рис для дальнейшего использования, например в голубцах, то залить его нужно половиной стакана воды и варить 20 минут. В чашу к рису можно добавить любые специи, и его следует перемешать один раз во время варки.
Рис с курицей в пароварке
Если вам нужно за короткое время приготовить полноценный обед, мы расскажем, как готовить рис в пароварке с куриным филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- сметана – 2 ст. ложка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- рис – 200 г;
- зелень, специи по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- французская горчица – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
Куриное филе моем и нарезаем кусочками толщиной примерно в 1 см. Добавляем к филе специи, ложку майонеза, соль, перец, все это перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час. В это время рис замачиваем на 30 минут, потом сливаем воду и перекладываем его в чашу для пароварки.
Заливаем рис стаканом подсоленной воды, наливаем воду в саму пароварку, чашу с рисом ставим на первый уровень, на второй выкладываем кусочки филе и выставляем пароварку на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем рис зеленью. Пока еда готовится, мы делаем соус, смешивая сметану, майонез, горчицу, зелень и измельченный чеснок. Достаем рис и курицу, поливаем соусом и подаем к столу.
Рис для роллов в пароварке
Заметьте, что для того, чтобы у вас получился рассыпчатый рис в пароварке самое главное – выбрать правильный сорт риса, например басмати, а вот для роллов следует купить специальный рис для суши, который продает в магазинах.
Рецепт приготовления риса для роллов в пароварке аналогичен приготовлению обычного риса. Его главное хорошо промыть, раз 5-6, а затем переложить в чашу для риса, залить стаканом воды и поставить вариться на 25 минут. Но нужно следить за процессом, так как приготовление зависит от вида пароварки, количества риса и т.д. Можно поставить таймер на 20 минут и, при необходимости, включить еще раз.
Пока рис будет вариться, нужно сделать для него заправку смешав 5 ст. ложек яблочного или винного уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставить все это на огонь и греть до растворения сахара и соли. Затем дать остыть и заправить готовый рис. Только делать это надо аккуратно, вливать не сразу всю жидкость, а в два этапа, чтобы рис не превратился в кашу. Дальше можно готовить любимые роллы по любому рецепту.
Вкусный рис в пароварке
Блюда из риса в пароварке получаются легкими и вкусными, а готовятся без проблем, и следующий рецепт тому подтверждение.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис промойте несколько раз, поместите в чашу для круп, залейте водой и посолите. В основу пароварки налейте воды и выставьте ее на 15-20 минут. Когда рис будет готов, добавьте в него сливочное масло, перемешайте, посыпьте тертым сыром и поставьте в пароварку еще на 3-4 минуты.
Пароварка способна сэкономить время любой хозяйки: пока она занимается гарниром, вы можете приготовить основное блюдо для обеда. Среди множества вариантов приготовления круп в пароварке, самым распространенным остается рис. Это блюдо можно подать как самостоятельное, добавив специи, либо дополнительно к мясному. Метод приготовления риса в пароварке отличается от обычного и зависит от установок вашего приспособления, а также того, что вы хотите получить в результате. В данной статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению риса в мультиварке, а также интересные способы его применения.
Пикантные рецепты
Для приготовления такого яства необходимы следующие ингредиенты:
- белый рис — 250 г;
- вода — 350 г;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- твердый сыр — 70 г.
Готовится такое блюдо в Бош, Тефаль или любой другой пароварке:
- Крупа промывается под проточной водой. После чего она засыпается в специальную емкость пароварки, подсаливается и заливается водой.
- Варить крупу нужно на протяжении 30 минут.
- Сваренный гарнир заправляется маслом, а потом посыпается натертым сыром.
- Блюдо вновь отправляется в емкость прибора на 2-5 минут. За это время сыр успеет расплавиться.
Подавать такое яство можно отдельно либо с мясными котлетами, тефтелями или тушеными овощами.
Следует также узнать, как варить рис в пароварке с добавлением специй. Такое блюдо приобретает потрясающий аромат и аппетитный вид.
Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
- рис — 200 г;
- растительное масло — 30 мл;
- укусу — 1 ст. л.;
- гвоздика — 1 бутон;
- перец душистый — 4 горошины;
- лавровый лист — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- орегано — 1 ч. л.;
- базилик — 1 ч. л.
Как сварить блюдо по данному рецепту:
- Налейте в емкость прибора воду.
- Крупу промойте под водой и выложите в чашу прибора.
- Морковь вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
- Посыпьте крупу специями, добавьте оливковое масло и уксус.
- Выложите к остальным ингредиентам нарезанную морковь.
- Варите блюдо в течение 40 минут, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к тушеной или жареной курице.
Интересные и простые рецепты с рисом
Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты:
- стакан риса;
- банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего);
- половинка стакана золотистого изюма;
- такое же количество грецкого ореха;
- немного перца и соли.
Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи.
Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами:
- на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца;
- еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов;
- придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев.
Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке.
Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Цена такого продукта выше, но результат стоит того!
Как варить дикий рис в пароварке
Дикий рис – совсем не то же самое, что и белый. Эти черные зернышки исключительно богаты клетчаткой и часто используются в здоровом питании. Дикий рис готов, когда каждое зернышко «раскрылось» сбоку и продукт стал напоминать гвоздичины.
Проблема с пароваркой и диким рисом заключается в том, что он в ней обычно не раскрывается так быстро, как хотелось бы. Можно использовать следующие хитрости, чтобы ускорить процесс приготовления:
- меру дикого риса поместить в жесткое сито с высокими бортами и просто вылить сверху чайник кипятка, дать воде стечь, переместить в чашу для приготовления риса, и готовить в пароварке около 40 минут;
- замочить зерно на несколько часов в холодной воде. Некоторые считают, что можно замачивать и на ночь;
- варить рис два раза – например, утром включить пароварку на полчаса, и перед ужином – на 15 минут, рис сварится.
Комментарии • 27
Так самое главное рис варится не на пару а томится в воде. А мне надо что бы прямо на пару
Рис в пароварке без воды не приготовится.
спрашивается -ДЛЯ ЧЕГОООО. В ПАРОВАРКЕ ВАРИТЬ ЧТОБ ПОТОМ ОБЖАРИТЬ . УМОРА !!
Смотрите внимательно видео, жарить никто и не собирался.
Видео , как из простого дела сделать сложное.
Открою вам большой секрет , рис можно сварить в кастрюле на печке Не благодарите !
Могу и вам открыть секрет ,рис можно приготовить и на костре в котелке и в мультиварке,выбор за вами, удачи.
Если готовить здоровую еду не надо обжаривать после пароварки.
Смотрите внимательно видео,я рис не обжариваю!
А я не понимаю,зачем показывать,как ты моешь рис.
Ну наверное чтобы получить столько лайков!
Честное слово, вот пытаюсь вникнуть — зачем столько лишних хлопот? Тот же самый рис, только в воде, в кастрюле и на плите сварится быстрее в 2 раза. А пароварка жрёт электричество + готовка во вредном пластике, который при нагревании выделяет технические химические соединения (нет в природе пищевого пластика, это маркетинг). Пароварки изначально делались из нержавейки и стекла. Это уже китайцы начали дурить народ и делать всё из опасного пластика. Логика в чём? Сделать рис и бросить на сковородку с маслом? Можно проще! Засыпать сухой рис на сковороду и залить жирным бульоном. Через 15 мин. всё будет более вкусным, чем в пароварке.
получила пароварку в наследство, вижу впервые, забила в поисковик — рис в пароварке. Получила исчерпывающий ответ.
Так и сварили бы что-нибудь, состоящее из 2-3х разных блюд, и рассказали о пользе пароварки! Смысла не уловил в вашем ролике я. Человек по делу вас критикует, а вы зачем-то говорите о вреде кофе и курения.
Пароварка в первую очередь рассчитана для тех кто планирует ограничить употребление жареной пищи и сократить время приготовления т. к.можно одновременно готовить и рис и котлеты с овощами на пару, и рис в видео я не жарю , а прогреваю, от него вам будет меньше вреда , чем от жареных пирожков или кофе с сигаретой.
Воды надо наливать меньше,чем обычно-вода из пароварки тоже впитывается,надо учитывать,по вашему рецепту каша получилась.
@Иван Иванов муж поди бесится на критику жены, ахаха
Каша у тебя в башке! Годов прожила, а мозгов не нажила!
У нас рис получился отличный,согласно рецепта прилагаемого к пароварке.
Соль 10%на 1 литр.
Да что же Вы так много говорите
Кто-то готовит рис впервые,если вы все знаете -пропустите!
С каких это пор рис — диетическое блюдо? Из-за отсутствия сладкого вкуса и масла? А углеводов 80% и на 100 г 350 ккалорий ни о чем ни говорят? Китайцы, когда смотрят на рис «видят» сахар, а у нас какое то неправильное представление о нём.
На самом деле, тот рис, который в азии поставляется и продаётся, различается с нашим. У нас такая гадость продаётся
@Семейный Кулинар Универсальный Закон Сохранения Энергии звучит следующим образом — Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда.Если вы сварите 100 грамм сухого риса, то ккаллории никуда не денутся. И если вы съедите всю порцию, сваренную из 100г риса, то получите все до единой ккаллории, т.е. 350. И эта порция, естественно, будет весить не 100г, а где то в три раза больше (на 100г сухого риса 200 мл воды = 300г). И если 350:3, то и получится те самые 116г. Но вот только разве вы едите отварной рис по 100г? А есть люди, которые вообще сидят на рисовой (любой другой крупяной) «диете» и вообще порят рис (другие крупы) круглыми сутками. Думая, ведь он же «диетический». Пример тому моя мама. И я никак не могу ее образумить. И вес у нее 130 и никуда даже не думает ее покидать. Хотя порции у нее 200-300г.
При варке на воде рис теряет калорийность,в результате готовая каша будет иметь 116 ккал на 100г вместо 370 ккал в сухом злаке,поэтому диетологи рекомендуют рис :стол N1.2,4 5, поинтересуйтесь!
edimkashu.ru
Очень полезный помощник на кухне — пароварка. Блюда, приготовленные в ней, подвергаются самой щадящей термической обработке, а используемые продукты сохраняют максимум своих полезных веществ. Пища получается вкусной и здоровой.
Еще пароварка удобна тем, что экономит время своей хозяйки. Достаточно положить ингредиенты в ее контейнер, включить нужное время готовки и можно заниматься другими делами. Остальное пароварка сделает сама. Блюдо не убежит и не подгорит. Нет необходимости за этим следить и перемешивать.
В пароварке можно приготовить множество известных блюд из круп, мяса, рыбы и других продуктов. В этой статье представлен рецепт тушеного бурого риса с овощами.
В отличии от обычного белого риса, у бурого нешлифованного сохранены оболочки зерен. Именно в них сосредоточены полезные вещества этого злака. Поэтому пища, приготовленная из этого вида риса, наиболее полезна для здоровья.
Бурый рис варится дольше, чем белый шлифованный. Поэтому, чтобы на приготовление блюда ушло меньше времени, бурый рис можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем слить воду и крупу хорошо промыть.
Для данного блюда подойдут свежие или замороженные овощи. Их состав можно менять, дополнять или сокращать, исходя из того, что есть в момент приготовления в наличии.
Ингредиенты: бурый рис — 1 стакан вода — 3 стакана морковь — 1 штука лук — 1 штука сладкий перец — 1 штука помидор — 1 штука зеленый горох и кукуруза — 100 гр кабачок — 200 гр зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок растительное масло — 2 столовые ложки соль — 2 чайные ложки молотая куркума — ¼ чайной ложки.
Подготовить все ингредиенты. Рис хорошо промыть. Овощи почистить и мелко разрезать.
Рис засыпать в контейнер пароварки, залить водой, посолить. Добавить овощи, измельченную свежую зелень, либо зелень сушеную или замороженную (1 столовую ложку), молотую куркуму и нерафинированное растительное масло. Его можно заменить домашним топленым сливочным маслом. То есть поместить в пароварку все ингредиенты одновременно.
Заполнить емкость пароварки водой до максимальной отметки. Поставить подставку, контейнер с рисом, закрыть крышкой и выставить таймер на 50 минут. Остальной процесс готовки будет происходить без участия хозяйки.
Когда пароварка выключится, осторожно ее открыть, (нужно быть внимательным, так как пар внутри горячий) и попробовать рис. Если он еще не готов, то, по необходимости, добавить в пароварку воды и выставить дополнительное время готовки
Обычно два раза по 50 минут для (не замоченного заранее) риса бывает достаточно для того, чтобы он впитал воду, разварился и стал мягким. После выключения пароварки рису можно дать еще некоторое время настояться, а затем в качестве гарнира к рыбе или мясу подавать к столу.
Этот рецепт, с одной стороны, быстрый и легкий, а с другой стороны — неспешный. Легкий, потому что хозяйке нужно только подготовить все ингредиенты и поместить их в пароварку. Остальной процесс будет происходить без ее участия. А неспешный, потому что, если, например, блюдо необходимо приготовить к обеду или ужину, то примерно за 2 часа до этого можно включить пароварку и переключиться на другие дела.. За это время рис успеет приготовиться, настояться и будет подан к столу горячим.
Бурый рис с овощами в пароварке — это образец блюда вкусного, полезного и здорового питания! Так же его можно отнести к категории постного и вегетарианского меню
Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью и с удовольствием!
Рецепт приготовления риса в пароварке
Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.
Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.
Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.
Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой
Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!
Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.
Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.
После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.
Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Рис в пароварке — простое и полезное блюдо для всей семьи
Если готовить рис в пароварке, он определенно получится рассыпчатым, вкусным и полезным. Применение кухонного гаджета обосновано впечатляющим итоговым результатом, которым останутся довольны и кулинары со стажем и новички на кухне.
Как варить бурый рис
Технология приготовления данного вида рисовой крупы предполагает более активную тепловую обработку. Это необходимо по той причине, что сохраненная отрубная оболочка зерен делает их более твердыми, чем у шлифованного злака. Соответственно, чем грубее продукт, тем дольше он варится. Кроме того, для получения вкусного и равномерно проваренного риса, его желательно перед этим вымочить в воде на протяжении 5-6 часов. Это позволит грубому волокну размякнуть и не произойдет ситуация, когда снаружи зерно превратилось в клейкую массу, а внутри осталось плотным и цельным.
Классический рецепт приготовления бурого риса
Существует два способа, как правильно сварить бурый рис. Рецепты практически идентичны, в обоих случаях желательно провести предварительное вымачивание крупы. В первом классическом случае после этого нужно проделать такие шаги:
- Вскипятить воду из расчета примерно 1-1,2 литра на 1 стакан риса. После закипания в неё надо переложить промытую крупу и варить на самом слабом огне на протяжении 30-40 минут.
- Отбросить воду с помощью дуршлага и промыть рисовые зерна теплой проточной водой.
- Переложить рис обратно в кастрюлю, закрыть и замотать полотенцем.
- Дать крупе аккуратно довариться от собственной температуры (примерно треть часа).
Быстрый способ варки бурого риса
Попробуйте эти хлопья из бурого риса здесь
- Рис заливается в кипящую воду (400 мл на 1 стакан зерна) и томится на маленьком огне, пока зерна не наберут в себя воду. Обычно на это уходит около получаса.
- Кастрюля снимается с плиты, закрывается и укутывается полотенцем. Рис «доходит» примерно 15 минут.
Как варить бурый рис в мультиварке (пароварке)
Развитие бытовой техники в угоду комфорту и скорости рабочих процессов позволяет сегодня пользоваться такими облегчающими труд домохозяйки устройствами, как мультиварки и пароварки. В них, к слову, тоже можно без проблем варить вкусный рассыпчатый коричневый рис. Процесс, в целом, одинаков, за исключением небольших отличий.
В пароварке:
- После замачивания рис выкладывается в ёмкость для варки и в прибор добавляется вода из расчета примерно 0,4 л на 200 г крупы.
- Пароварка закрывается и включается на 30-50 минут.
- После окончания рабочего цикла крупу можно немного подержать внутри, хотя она уже готова к употреблению.
Перед тем как варить бурый рис рассыпчатым в мультиварке нужно обязательно его замочить. При этом для самого приготовления нужно закладывать внутрь устройства рис и жидкость в равных пропорциях. Без замачивания зерна окажутся недоваренными внутри, а при добавлении большого количества воды в мультиварку крупа может стать водянистой.
Нередко хозяйки, находящиеся в цейтноте, задаются вопросом «Как варить бурый рис без замачивания?». Однозначно ответить тут невозможно. Хотя и есть хозяйки, опыт которых говорит, что 40-50 минутная варка позволяет получить рассыпчатый и мягкий продукт, в большинстве случаев практика подтверждает необходимость замачивания.
Как варить бурый рис для похудения
Диеты с коричневым рисом сегодня находятся на пике популярности. Разнообразие этих практик питания таково, что назвать какую-то конкретную самой эффективной невозможно. Диетологи рекомендуют не бросаться из огня да в полымя, прибегая к жестким диетам, а сохранять баланс в рационе. Не стоит есть только рис, ведь в организм должны поступать те витамины и минералы, которых в нем нет. Конечно, сахара, мяса, рыбы, молочных продуктов и специй лучше избегать. А овощи и фрукты не столько допустимы, сколько обязательны – они содержат витамины, которых нет в злаках.
Что такое бурый рис
Наиболее популярным из всех сортов риса сегодня можно назвать – бурый. Стоит заметить, что подобное определение не вполне корректно.
Ведь на самом деле так называют не отдельный сорт риса, а его необработанную, нешлифованную форму.
Естественная, слегка коричневатая оболочка и придает рисинкам характерную окраску.
Но непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсируется полезными свойствами нешлифованной крупы.
Необработанные зерна содержат в себе клетчатку, комплекс жизненно важных минералов и витаминов.
В 100 г бурого риса содержится 331Ккал. Это составляет 22% от суточного набора калорий для взрослого человека.
Рецепт приготовления риса в пароварке
Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.
Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.
Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.
Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой
Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!
Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.
Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.
После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.
Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата?
Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.
Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.
Сочиво в пароварке
Категория: Десерты
4 ингридиента 1 ч. 0 мин
1. В пароварке приготовить рис можно достаточно быстро и не хлопотно. Перед отправкой его в пароварку, тщательно промойте. Эту крупу можно выбирать в качестве основы для сочива.
2. Выкладываем рис в чашу пароварки, заливаем водой (как в инструкции, для каждой техники свое руководство по эксплуатации). Моя техника готовит такую кашу за 45 минут.
3. Когда рис бу…
теги: на праздничный стол крупы рис десерты
Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед
Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.
- На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
- Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
- Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
- Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.
Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.
Как приготовить рис в пароварке:
Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса
Азиатский клейкий (сладкий, восковой, жемчужный)
круглозерный рис, во время приготовления становится липким. Его варят на пару, отлично подходит для десертов.
Арборио
— итальянский среднезерный рис. Из него готовят ризотто и пудинги. Впитывая воду, придает блюду консистенцию крема.
Басмати
— белый длиннозерный пакистанский рис (с хинди — «ароматный») категории «Индика». Во время варки длинные и тонкие зерна басмати (пропорция длины зерен риса к ширине 3(4): 1) еще больше удлиняются и не ломаются. Этот рис отлично подходит для пловов, гарниров — практически для любого блюда восточной кухни. Наилучший способ приготовить рис басмати — сварить его на пару. В этом случае в продукте сохраняется один из его главных компонентов — богатый запас витаминов группы В. Считается самым лучшим в ведической кулинарии.
Ведическая кулинария
— индийское кулинарное искусство, система питания, которая была описана в священных писаниях индусов — Ведах.
Виалоне нано
— итальянский среднезерный рис для первых блюд. Очень любит воду. Ризотто из него получается суховатым, на любителя: готовые зерна риса имеют твердую сердцевину.
Девзира
— среднезерный розовато-коричневый рис. Это основа вкуснейших среднеазиатских пловов. Девзиру перед приготовлением обязательно тщательно моют. Из-за этого цвет риса слегка блекнет, но не смывается до конца.
«Дикий рис»
— на самом деле это семена водной травы, тонкие черные зерна. Почти не увеличиваются во время варки.
Жасмин
— этот длиннозерный рис варят только на пару. Это обязательный гарнир для всех тайских блюд. Во время приготовления рис становится мягким, зерна легко ломаются. Очень ароматен.
Италика
— классический среднезерный рис. Пропорции зерен риса — примерно 3: 1 (длина к ширине). Этот сорт риса — отличный выбор для пловов, супов, горячих блюд с мясом, рыбой, морепродуктами.
Калроуз
— короткозерный американский рис. Зерна при варке склеиваются. Подходит для суши.
Камаргский рис
— полудикий красный французский рис, на вкус слегка напоминает орехи, обладает стойким ароматом. Варят как пасту в большом количестве подсоленной воды, подают с оливковым маслом. Отличный гарнир для овощей, мяса.
Карнароли
— среднезерный рис для ризотто. Содержит много крахмала, что придает кремообразную текстуру блюдам из этого сорта риса.
«Каролина»
— зерна этого американского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Цвет риса — янтарный. Зерна подвергают особой обработке, из-за чего они не требуют ни долгого промывания, ни замачивания.
Коричневый (бурый) рис
— нешлифованный, очень полезный. Внешнюю оболочку зерен не подвергают обработке, благодаря чему в рисе сохраняются витамины (особенно группы В). Требует много времени для приготовления. Хранится недолго.
Красный рис
— нешлифованный, очень полезный. Множество оттенков красного цвета. Варится долго. Обладает приятным стойким ароматом. Используют в супах, салатах, пловах.
Круглозерный краснодарский
— впитывает много воды при варке, делается мягким, кремообразным. Этот рис популярен в приготовлении каш, супов, десертов, а также начинок для пирогов. Пропорции зерен: примерно 2:1.
Патна
— белые зерна этого североиндийского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Обладают тонким ароматом. Обязательно моют перед приготовлением.
Черный тайский рис
— клейкий, нешлифованный рис. Внутри — белый. Не разваривается при варке. Традиционная основа тайских десертов.
Японика
— короткозерный рис, после варки становится мягким и липким. Его главное назначение — суши и роллы. Также используют для приготовления супов и десертов.
Рис в сочетании с молоком, бобами и орехами увеличивает питательную ценность этих продуктов на 45%.