Как сделать роллы в домашних условиях

Содержание:

Как приготовить роллы в домашних условиях

Для многих хозяек, с волнением решившихся «замахнуться» на столь популярное изысканное блюдо, как роллы, будет настоящим откровением узнать, насколько просто и быстро оно готовится. Главное в этом кулинарном процессе – неукоснительно соблюдать имеющиеся секреты и не пренебрегать «мелочами».

Основные продукты для роллов

К выбору продуктов для приготовления роллов в домашних условиях подходим, как и требуется, с особой тщательностью, так как от этого напрямую зависит не только их вкус, но и безопасность употребления. Кроме того, популярное блюдо любит эксперименты, поэтому стараемся максимально проявить творческий подход, приобретая продукты именно для своего рецепта домашних роллов.

Выбираем следующие продукты:

  • Рыба любая, сырая или малосольная. Вопреки распространенному мнению, роллы, особенно в домашних условиях, можно приготовить из совершенно любой рыбы (необязательно дорогих сортов), только она должна быть обязательно свежей и качественной.
  • Морепродукты: креветки, крабовые палочки, мясо краба, икра красная и икра летучей рыбы.
  • Мясо любое, например, сырокопченое в тонкой нарезке.
  • Овощи – в основном используются свежие огурцы и авокадо (но не забываем про эксперименты).
  • Рис – очень важный продукт для роллов, приобретать лучше специальные марки для суши у известных производителей (самим выбрать довольно сложно).
  • Сыр Филадельфия, Фета, пармезан и др.
  • Нори – прессованные морские водоросли, выбираем целые, не разломанные, специально для суши.

Еще вкусняшки:Самый вкусный минтай с овощамиНежный минтай с овощами в духовке – самый вкусный рецепт для сытного и низкокалорийного ужина. Это блюдо отлично подходит в период диеты и для детского рациона. Главное правило перед приготовлением:…

Также к основным ингредиентам можно отнести:

  • рисовый уксус;
  • васаби (зеленая горчица);
  • имбирь маринованный;
  • соевый соус.


Совет! Учитывая, что многие просто не любят васаби и маринованный имбирь, в домашних условиях (в отличие от кафе, ресторанов и официальных мероприятий) вполне можно обойтись без них.

Секреты приготовления риса для роллов

Пожалуй, самое сложное в приготовлении роллов в домашних условиях – это правильно сварить и подготовить рис. Каждое зернышко после варки и дальнейших действий с ним должно сохранить свою форму, быть при этом мягким, слегка клейким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. + 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • рисовый уксус 3% – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • нори – ¼ листа.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промываем в нескольких сменах воды до того момента, когда она останется прозрачной после промывания.
  2. Варим рис в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой.
  3. В кастрюлю с рисом наливаем воду и доводим до кипения на максимальном нагреве, закрываем крышкой и варим 10 мин., ни разу не открыв крышку. Отключаем нагрев, оставляем на 15 мин., также не открывая крышку.
  4. Смешав все ингредиенты для заправки, прогреваем ее до 60°С, оставляем в готовности.
  5. Рис перемешиваем, выкладываем в емкость большого объема, поливаем заправкой, тщательно перемешиваем. Можно приступать к приготовлению роллов.

Совет! Если приобретаем рис не в упаковке для суши, то руководствуемся требованиями: круглозерный, крупный ровный без сколов, трещин и пятен; цвет должен быть чистым, слегка кремовым.

Как приготовить соус для роллов в домашних условиях

Специальный острый соус для роллов – «Спайси» можно быстро приготовить в домашних условиях по простому рецепту японской кухни.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • икра мойвы – 50 г.

Еще вкусняшки:Самый вкусный рецепт запеченной скумбрии в духовкеСкумбрия, или как ее еще называют, макрель достаточно популярная рыба. Ее солят, коптят, и запекают в духовке. В пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как вкусно приготовить скумбрию в духовке….

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления выбираем фарфоровую или стеклянную миску подходящего объема, ингредиенты будем перемешивать по мере их внесения в соус.
  2. Смешиваем силиконовой кухонной лопаткой выложенные в приготовленную миску майонез и соус чили, добавляем кунжутное масло и соевый соус, вновь вымешиваем.
  3. Очищенный чеснок натираем на очень мелкой терке, выкладываем в заготовку для соуса икру мойвы, перемешиваем соус до готовности.

Совет! По аналогичному простому пошаговому рецепту можно приготовить и другие многочисленные варианты «Спайси», например с кимчи (ферментированные овощи), икрой летучей рыбы (вместо мойвы), а также с добавлением уксуса и лимонного сока.

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

Watch this video on YouTube

Готовим Филадельфию – открытый ролл

Для приготовления этих всеми любимых роллов потребуется около 120 г готового риса, 15 г огурца, немного (около 40 г) лосося, 20 г сыра Филадельфия, а также половинка листа нори.

Ролл Филадельфия

Шаг 1. Требуется постелить на стол бамбуковую циновку, обернутую пищевой пленкой.

Постелите бамбуковую циновку

Шаг 2. Сверху нужно положить лист нори, шершавой поверхностью вверх.

Укладывается лист нори

Шаг 3. Комок риса требуется положить на нори в самый центр листа. Далее его нужно растянуть по листу так, чтобы в верхней части остался примерно 1 см листа свободным, а снизу рис немного выступил за край нори. Рис должен быть разложен ровным слоем.

Положите рис в центр листаРаспределите рис по листу

Шаг 4. После этого в данном рецепте требуется перевернуть нори с разложенным на ней рисом.

Нори с рисом переворачивается

Шаг 5. Далее требуется разместить на нори начинку. При приготовлении используются сыр Филадельфия и свежие огурцы. Сыр нужно выдавить из упаковки в середину листа нори.

Сыр выдавлен из упаковки

Шаг 6. Потом рядом нужно положить тонко нарезанные соломкой огурцы.

Укладываются нарезанные огурцы

Шаг 7. Далее требуется аккуратно, придерживая пальцами, завернуть ролл.

Теперь ролл нужно завернутьРолл заворачивается

Шаг 8. Край циновки нужно перекинуть через ролл и с ее помощью, аккуратно сдавливая ролл, сформировать его. Сдавливать ролл нужно сверху и по бокам.

Край циновки перекидывается через роллФормирование ролла

Шаг 9. Далее на сформированный ролл нужно уложить кусочки лосося. Лосось требуется порезать очень тонко.

Укладываются кусочки лосося

Шаг 10. После этого ролл при помощи циновки требуется еще раз сформировать.

Повторное формирование ролла

Шаг 11. Последний штрих – нарезка. Ролл нужно порезать на порционные куски острым ножом.

Для нарезки используется острый нож

Роллы Калифорния

Приготовление:

  • Точное количество ингредиентов не указывается, ориентируемся сами, делая расчет на количество риса, которого для одного большого ролла требуется 140 г.
  • Отвариваем рис, заправляем заправкой из рисового уксуса, кстати, на крайний случай, если нет под рукой рисового соуса, то для домашних роллов можно использовать натуральный яблочный уксус.
  • Подготавливаем начинку для роллов Калифорния, для чего нарезаем мелкими кубиками крабовые палочки, смешиваем их с небольшим количеством майонеза так, чтобы они не были им залиты.
  • Нарезаем длинными ломтиками промытые огурцы.
  • На коврик с пищевой пленкой укладываем половину листа водорослей шершавой стороной вверх, на него укладываем 140 г риса, в среднем, чуть больше или чуть меньше.
  • Смачиваем руки, распределяем рис равномерным слоем по всей поверхности, не доложив сверху один сантиметр, а снизу захватив рисом 1 см полоски без водорослей, выкладывая прямо на коврик.
  • Уплотняем слой риса, переворачиваем свободной стороной с рисом на верх.
  • На лист водорослей выкладываем 30 – 35 г крабовой начинки, с противоположной от себя стороны укладываем рядом с ней 20 г огурцов, распределяя ломтики равномерно.

Подтягиваем лист водорослей к себе так, чтобы от края коврика он отступал не более, чем на 1 см, такие «мелочи» самым непосредственным образом сказываются на качестве приготавливаемого ролла.

Сворачиваем большой ролл «Калифорния», приподнимая и закручивая его край вместе с ковриком, придаем ему плотную квадратную форму. Согласно данному рецепту с фото, обильно облепливаем ролл икрой, нарезаем на 8 частей, подаем к столу, приготовление в домашних условиях увенчалось успехом!

Роллы горячие

В домашних условиях также вполне можно приготовить любой вид горячих роллов, предлагаем два наиболее популярных рецепта.

Роллы, запеченные с лососем и крабовыми палочками

Понадобится:

  • лосось или другая красная рыба;
  • сыр «Филадельфия»;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • сладкий соус Унаги или Терияки.

Для «шапочки»:

  • майонез;
  • чеснок;
  • сыр;
  • крабовые палочки.

Приготовление:

Сразу приготовим соус для «шапочек» на роллы, для чего смешиваем в приготовленной емкости майонез, совсем небольшое количество чеснока и побольше сыра. Все ингредиенты берите «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

  • Далее, отвариваем рис, смешиваем его с уксусной заправкой, перемешиваем.
  • Укладываем лист Нори на коврик, обмотанный пищевой пленкой, матовой стороной вверх, раскладываем тонким слоем рис.

Выкладываем начинку для роллов, сначала посередине рисового слоя выкладываем сыр «Филадельфия» или любой более дешевый вариант творожного сыра.

Рядом с сыром укладываем тонкие ломтики огурца, ломтики рыбы, сворачиваем ролл при помощи коврика, уплотняем.

Нарезаем ролл на 8 частей, укладываем на противень с пергаментом, смоченным водой.

Сверху на каждый ролл укладываем по одной ложке соуса и ставим в максимально разогретую духовку не более, чем на 7 минут.

Поливаем роллы сладким коричневым соусом и подаем к столу.

Роллы «Темпура»

Понадобится:

  • креветки;
  • мука;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соус Спайси;
  • панировочные сухари Панко;
  • сливочный сыр.

Приготовление:

  1. Раскладываем лист Нори на подготовленный бамбуковый коврик целиком, на 2 / 3 площади выкладываем подготовленный заранее рис, свободную поверхность листа водорослей оставляем сверху от себя.
  2. На середину рисового слоя выдавливаем полоску сливочного сыра, рядом распределяем две – три полоски соуса Спайси, укладываем сверху на сыр и соус отваренные креветки. Кстати, чтобы креветки при отваривании выровнялись, их можно предварительно надеть на деревянные шпажки.
  3. Сворачиваем плотный ролл, свободную часть листа смачиваем водой, чтобы еще раз обернуть ролл и оба края листа водорослей склеились между собой.
  4. Муку смешиваем с водой так, чтобы получился жидкий кляр, обваливаем в нем ролл, затем сразу выкладываем в рядом стоящую емкость с сухарями Панко, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом фритюре до золотистой корочки.

Нарезаем горячие роллы, приготовленные по лучшему рецепту с фото в домашних условиях, подаем к столу.

Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово

Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рис для суши: 1 стакан,
  • Нори: 6 штук,
  • Красная рыба: 50 грамм,
  • Крабовые палочки: 2 штучки,
  • Красная икра: 1 ч.л. с горкой,
  • Свежий огурец: 1 штука,
  • Авокадо: 1 штука,
  • Рисовый уксус:
  • Соль:
  • Сахар:

Инструкция приготовления

  1. Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут. По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).

  2. В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.

  3. Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.

  4. Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.

  5. Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.

  6. При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.

  7. Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.

  8. Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей

  9. Суши с рыбой украшаем красной икрой.

Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.

Приятного аппетита!

Как приготовить Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

Ингредиенты:

  • Рис -2 стакана;
  • Рыба, желательно семга — 700 г;
  • Авокадо -1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
  • Сахар — 2 ложки;
  • Соль — одна ложка;
  • Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
  • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.

Приготовление:

Отварить рис и оставить остудиться.

Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

Как делать суши – видео-рецепт

Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.

Советы и рекомендации

Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса

Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

Особенности приготовления

В Японии даже школьник знает, как быстро приготовить вкуснейшие роллы в домашних условиях, и ему для этого не нужны ни кулинарные курсы, ни видео уроки для начинающих. Ведь секрет создания этого блюда передается из поколения в поколение, и готовить роллы всей семьей для японцев – традиция, как у нас – готовка пельменей. Но любой человек способен освоить искусство создания аппетитных роллов.

Каждый может научиться готовить вкусные роллы

Необходимые ингредиенты для роллов:

  • Рис;
  • Сушеные водоросли нори;
  • Сырая красная рыба (тунец, горбуша, лосось);
  • Рисовый уксус;
  • Японская «горчица» васаби;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Икра летучей рыбы – масаго;
  • Огурцы, авокадо, сыр сливочный.

Давайте остановимся на каждом ингредиенте  отдельно и рассмотрим, как его правильно выбрать и приготовить, чтобы ваши роллы ничем не отличались от магазинных и были даже вкуснее.

Роллы готовят из круглозерного риса

Рис

Роллы готовят из круглозерного риса. Длинный в этом блюде не используют, поскольку для сворачивания в нори он суховат. Рис перебирают и хорошо промывают под проточной водой, чтобы в процессе варки он не покрылся крахмалом.

Нужно добиться такой чистоты риса, чтобы вода, которую в него наливают, оставалась прозрачной. 

В кастрюлю наливают воду, при этом на стакан крупы берут полтора стакана воды. Когда вода закипает, в нее помещают рис. Когда рис готов, его необходимо настаивать при закрытой крышке и выключенном огне еще минут 15.

Нори

Японские сушеные водоросли нори продают как целыми листами, так и тонкими полосками. Удобнее использовать лист длинной примерно в 20 сантиметров. При выборе водорослей учитывайте, что по цвету листа можно определить степень ароматности нори: чем темнее, тем ярче выражен запах.

Водоросли нори

Рисовый уксус

Для создания роллов лучше покупать специальный японский уксус – его вкус намного мягче и ароматнее привычного яблочного уксуса. Правильно подобранный уксус для роллов помогает придать блюду естественный аромат, некачественный же способен испортить и самое лучшее сочетание риса с рыбой.

Васаби

Васаби – это знаменитая зеленая японская «горчица», с помощью которой готовым роллам добавляют остроты. Лучше приобретать порошкообразный васаби. Приготовить его очень просто: достаточно смешать его с водой и через 10 минут он будет готов.

Васаби, который продается уже приготовленным, часто содержит в себе различные консерванты. 

Васаби

Имбирь

Маринованный имбирь бывает двух видов: белый и розовый. У белого вкус мягче, у розового – острее. У нас на прилавках чаще встречается розовый имбирь. В Японии его пластинки используют для того, чтобы более тонко прочувствовать каждый ролл – ведь имбирь нейтрализует вкус предыдущего кусочка.

Соевый соус

Нельзя представить роллы без соевого соуса. Кажется, именно нори и соевый соус придают роллам их неповторимый вкус и аромат. Поэтому от выбора соуса зависит очень многое. На прилавках представлены соусы различных фирм, как определить, который лучше? Все свойства настоящего соевого соуса остаются неизменными только в стеклянной упаковке, поэтому пластмассовые бутылки лучше не брать

Кроме того, обращайте внимание на состав соуса – если он качественный, то производитель обойдется без красителей и ароматизаторов

Может быть полезным: Все о пользе клюквы, рецепты и противопоказания

Нельзя представить роллы без соевого соуса

Дополнительные ингредиенты

Для украшения ура-маков, роллов с рисом наружу, используют либо кунжут, либо икру летучей рыбы масаго. К сожалению, икру приобрести в наших гипермаркетах не так-то просто. Однако при желании ее можно заказать на специализированных сайтах как с фото, так и даже с рецептами, благодаря которым каждый сумеет приготовить роллы в домашних условиях.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Вкусными роллы могут получиться только в том случае, если ингредиенты подбирались с особой тщательностью.

Инструменты для приготовления

Для приготовления японского деликатеса нужно запастись бамбуковым ковриком макиса, острым ножом для нарезания. Оптимизировать процесс приготовления поможет специальная машинка.

В составе роллов могут находиться следующие продукты:

  • рис – незаменимый продукт в роллах. Японские мастера используют для приготовления специальный рис, который называется «Нишики». Подойдет обычный круглозерный или среднезерный рис;
  • имбирь – убивает микроорганизмы, содержащиеся в сырой рыбе;
  • нори – листы морских водорослей, куда заворачивается рис и начинка;
  • соевый соус – незаменимый спутник роллов, придающий блюду особую пикантность и изысканность;
  • васаби – хрен в виде пасты или порошка, придает роллам остроту;
  • рисовый уксус – делает рис сладковатым.

Как правильно приготовить рис для роллов

Вкус блюда во многом зависит от правильности приготовления риса.

Для начала рис тщательно промывают под проточной холодной водой. Во время процедуры рекомендуется добавить в кастрюлю кубики льда, рисовые зерна и обычную воду. Все это оставляется на 30 минут и только по истечении времени начинается процесс промывки. Эту процедуру продолжать, пока вода не станет кристально прозрачной. Для этого потребуется сменить жидкость 10-12 раз.

Промытый рис помещается в кастрюлю с толстыми стеночками и дном. Туда же наливается холодная вода (на 1 кг риса потребуется 1,5 литра воды). Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на среднем огне до закипания. После этого огонь убавляется до минимума, и рис варится еще минут 10-12. Затем газ выключается, но продукт оставляется в посуде с закрытой крышкой еще на 30 минут. Настоявшиеся рисовые зерна перекладываются в другую емкость, они должны остыть до комнатной температуры.

Watch this video on YouTube

После того, как рис для роллов будет готов, можно приступать к приготовлению заправки. В японской технологии пользуются двумя основными способами.

Заправка из яблочного уксуса.

Обычный яблочный уксус для этих целей вполне подойдет, но можно воспользоваться и специальным уксусом для суши.

  • 6% раствор яблочного уксуса в количестве 60 мл наливается в эмалированную посуду и ставится на сбавленный до минимума огонь.
  • Как только содержимое закипит, в него добавляется 30 мл очищенной воды, 75 г сахарного песка (лучше взять тростниковый) и 30 г соли.
  • Состав перемешивается до получения однородной консистенции. После этого кастрюля с огня убирается.

Заправка из рисового уксуса.

Этот рецепт более традиционен и распространен.

  • 35 г сахара, столько же измельченной соли и 100 мл рисового уксуса смешиваются и ставятся на средний огонь.
  • После закипания газ убавляется до минимума. Состав нужно постоянно мешать, чтобы он не пригорел. Как только кристаллы сахара и соли растаяли, соус готов.
  • С рисом смешивается остывший продукт.

Watch this video on YouTube

Роллы с лососем

По одному из лучших авторских рецептов приготовим невероятно вкусные запеченные роллы с лососем.

Ингредиенты:

  • подготовленный рис;
  • лосось слабосоленый;
  • листы нори;
  • огурцы;
  • сыр Филадельфия;
  • зеленый лук.

Для «шапки»:

  • майонез;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр желтых сортов;
  • соевый соус;
  • соль, перец;
  • крабовые палочки;
  • соус Унаги для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим смесь ингредиентов для соуса-шапки, для чего в подходящей емкости смешиваем все ингредиенты для него, предварительно измельчив чеснок, натерев на терке сыр и нарезав небольшими произвольными кусочками крабовые палочки.
  2. Выкладываем влажными руками подготовленный рис на лист нори со смещением, уплотняем.
  3. Прокладываем сыр, полоски огурца, отрезки зеленого лука, ломтики лосося, все ингредиенты располагаем «внахлест».
  4. Сворачиваем ролл как обычно, нарезаем и раскладываем на противень, уложив на него предварительно пергамент, основательно смоченный водой.
  5. Сверху на каждый ролл укладываем специально приготовленную «шапку», отправляем в духовку при максимальной температуре на 7 мин.
  6. Подаем горячие роллы, полив сладким соусом Унаги.

Совет! Сыр Филадельфия для домашних роллов вполне можно заменить на более дешевые, но практически не отличающиеся по вкусу Хохланд или Альметте.

Освоив нехитрое приготовление роллов в домашних условиях, мы всегда сможем достойно встретить своих гостей. Если иногда заменять красную рыбу другими, более доступными продуктами, это будет еще и недорого.

Видео-уроки приготовления вкусных домашних роллов

«Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем два услышать» – гласит пословица. Если вы новичок в восточной кухне, то посмотрев видео, сможете без труда приготовить изумительные по вкусу рулетики с морепродуктами, повторяя шаг за шагом. Семья или ваши друзья будут в восторге от приготовленного вами заморского блюда.

Как приготовить роллы за две минуты // Роллы Филадельфия, Роллы с крабом, Ролл с овощами
Смотреть видео

Запеченные роллы с угрем и нори

Роллы с водорослями нори, угрем легко приготовить в запеченном виде. В этом поможет видео с пошаговым исполнением. Запеченные горячие или теплые рулеты подают к столу с соусом унаги или горчичным соусом.

Как приготовить запеченные роллы
Смотреть видео

Жареные роллы

Побалуйте своих гостей жареными роллами с хрустящей корочкой по специфическому рецепту, посмотрев этот видеоролик.

Жаренные роллы
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Спринг роллы с курицей

Спринг роллы отличаются от своих обыкновенных сородичей-роллов оберткой. Начинку, сдобренную восточными острыми соусами, завертывают в рисовую бумагу. Последнюю легко приобрести в любом гипермаркете. Начинка для «спрингов» бывает разнообразной, это зависит от выбранных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. В рисовую бумагу завертывают овощи, проросшие бобы, грибы, морепродукты, филе курицы, лапшу, свинину.

Для приготовления восточной закуски с курицей понадобятся на 2 порции:

  • рисовая бумага – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • китайская капуста – ½ кочана;
  • соус рыбный или устричный – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 л.;
  • корень имбиря, базилик, зеленый лук, кинза, кунжут.

Как делать спринг закуску?

  1. Нарезаем мелкими кубиками курицу, тонкими полосками зеленую часть лука, капусту, морковку соломкой.
  2. В сковороде с толстым дном пассируете измельченный чеснок, имбирь, лук на растительном масле. Добавляем мясо курицы.
  3. Отдельно обжарить овощи на масле, добавляем кубики курицы, соус соевый, кинзу, кунжут, базилик, убираем сковороду из огня.
  4. Бумагу из риса опускаем в негорячую воду на 20 минут. Она становится мягкой и легко сворачивается в рулетик. Приготовленную начинку ложкой выкладываем на рисовую обертку.
  5. Готовые овощные рулетики обжариваем несколько минут во фритюре.
  6. При подаче на стол роллы украсим зеленым луком.

Теплые суши темпура

Нам понадобится:

  • 1 ст риса круглозерного
  • 3 листа нори
  • 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
  • 150 гр творожного сыра
  • 2 ст л уксуса яблочного
  • 1 ст л сахара
  • 1 ч л соль
  • 1 огурец
  • масло для жарки

Для темпуры:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л муки
  • соевый соус
  • вода

Для сворачивания суши:

  • циновка
  • пищевая пленка

Способ приготовления:

Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты. Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус. Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.

Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре

Вегетарианские суши с тофу

Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.

Для создания вегетарианских суши дома, нужно:

  • Соевый соус;
  • Луковый и чесночный порошок;
  • Рис для суши;
  • Уксус рисовый;
  • Тофу;
  • Соль;
  • Майонез (обычный или веганский);
  • Специи пряные;
  • Чили соус.

Способ приготовления:

  1. Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
  2. Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
  3. Тщательно промытый рис отварить.
  4. Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
  5. Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
  6. Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
  7. Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
  8. Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
  9. Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
  10. Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
  11. Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!

Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector