Рулет с маком: топ-9 рецептов
Содержание:
- Быстрый рецепт макового рулета на сухих дрожжах
- Сладкий рулет с маком из слоеного теста: рецепт
- Очень вкусный рецепт бисквитного рулета с начинкой из мака
- Рулет с маком из дрожжевого сдобного теста
- Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста
- Рецепты выпечки с маком
- Продукты для приготовления
- Очень вкусные пышки без дрожжей
- Рулеты с маком и орехами
- Слоеное тесто
Быстрый рецепт макового рулета на сухих дрожжах
По желанию можно добавить изюм. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее. Следуйте подробному пошаговому описанию и успешный результат вам обеспечен!
Список ингредиентов:
Тесто:
- сливочное масло или маргарин — 100 гр.
- мука — 500-600 гр. (сколько войдет)
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сахарный песок — 100 гр.
- куриные яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл.
Начинка:
- сливочное масло — 20 гр.
- молоко — 120 мл.
- мак пищевой — 200 гр.
- сахарный песок — 75 гр.
Для смазывания:
- один сырой яичный желток
- 1 ст.л. молока
Приготовление теста:
1. В миску вливаем молоко. Предварительно его нужно подогреть до теплого состояния. В холодной жидкости дрожжи не «проснуться», а в горячей погибнут.
2. Растворяем в молоке дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Так же, из общей горочки просеянной муки возьмём 2 ст.л. Добавим туда же и хорошенько размешаем всё это добро.
3. Посуду накроем и оставим в теплом местечке на 15 минут. За это время смесь должна подняться и стать пышной.
4. Теперь соединяем яйца, щепотку соли, ванилин и остатки сахара. Миксером взбиваем все это в пышную светлую массу, пару минут.
5. Опара уже поднялась. Её следует перемешать и соединить с яичной смесью. Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
Отправляем в ту же посуду. Старательно все перемешиваем.
6. Просеянную муку, по 2-3 ложки, подсыпаем сюда же. После каждой порции замешиваем ее. Добавляем понемногу, чтобы точно определить, сколько муки войдет. Ведь необходимое количество невозможно назвать наверняка. Плотность муки зависит от производителя и сорта.
7. Когда тесто соберется в ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, не менее 3-5 минут. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, не пугайтесь. Месите дальше и всё пройдёт.
В противном случае, выпечка будет жесткой, плохо поднимется и изделия не будут пышными.
8. Перекладываем тесто в миску, присыпанную мукой. Накрываем крышкой или полотенцем. Убираем в теплое место, без сквозняков, примерно на 1 час.
Готовим начинку:
9. В одной кастрюле смешиваем мак, сахар и молоко. Ставим на плиту и, на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до закипания. После этого огонь убавляем до минимума. Периодически перемешивая, увариваем около 15 минут.
10. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до его растворения. Измельчить массу можно блендером или провернуть мясорубкой.
11. Тем временем, уже подошло тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части. Скатываем два шарика. Один пока оборачиваем пленкой, чтобы не заветрился, а со вторым будем работать. Раскатываем его в продолговатый пласт, толщиной около 3 мм.
12. Сверху выкладываем маковую массу, отступая немного от всех краев.
13. Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем, чтобы в процессе выпечки они не отошли. Боковые части тоже залепляем, чтобы весь сок оставался внутри.
14. Таким же образом формируем второй рулет. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем сюда оба изделия на расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
15. Яичный желток перемешиваем с молоком до однородного состояния. Этой смесью промазываем их сверху.
16. Духовка к этому времени уже должны быть нагрета до 180 градусов. Убираем противень в печь примерно на 30 минут. Точное время определяйте по факту. Когда они станут румяными, значит готовы. Достаем их из духовки, перекладываем на доску. Сверху накрываем полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.
Теперь можно нарезать и подавать! Приятного чаепития!
Сладкий рулет с маком из слоеного теста: рецепт
Выпечка быстрого рулета из дрожжевого слоеного теста представляет собой комбинацию самых лучших рецептов французских пекарей. Получается три рулета: восхитительных по вкусу. Хрустящая корочка, мягкое и нежное тесто, напоминающее воздушные круасаны. В рецепте много сливочного масла, что даёт готовой сдобной выпечке оставаться свежей и мягкой долгое время.
Вы получите 3 маковых рулета из рецепта.
Ингредиенты для дрожжевого французского теста:
- 250 мл теплого молока
- 1 столовую ложку сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
- 1 большое яйцо
- половину чайной ложки экстракта ванили
- 525 гр пшеничной муки
- 3 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 225 гр масла при комнатной температуре
Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты и руками замесите тесто, и, наконец, добавьте 30 гр растопленного масла. Замесите тесто не долго — только для объединения всех компонентов; оно должно оставаться липким.
Образуйте из него прямоугольник и плотно оберните его фольгой или пищевой пленкой, затем остудите в холодильнике в течении часа.
Поместите охлажденное тесто на кондитерскую доску и раскатайте в прямоугольник размером 30 х 15 см, чтобы короткие стороны были сверху и снизу. Оставшееся количество масла из рецепта (195 гр) равномерно распределите по тесту (не доходя до краев).
Сложите 1/3 теста сверху вниз в центр, затем сложите нижнюю часть, чтобы покрыть первую (как мы складываем лист бумаги)
Плотно приклеивайте края теста, поверните тесто на 90º (чтобы облегчить раскатку теста) и осторожно поверните на прямоугольник размером 25 х 17 см, используя минимальное количество муки для посыпки. Раскатайте.
Снова сверните на 3 части и охладить в течение 45 минут в холодильнике (оберните тесто пищевой фольгой, чтобы оно не высохло).
Процесс раскатывания и складывания повторите процесс еще три раза, охлаждая тесто между прокаткой в течение 30 минут.
После последней раскатки и складывания оберните тесто в пищевую фольгу и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.
Начинка из меда, орехов и клюквы
- 400 гр мака
- 80 гр жидкого меда
- 80 гр коричневого сахара
- 80 гр высушенной клюквы
- 40 гр грецких орехов, нарезанных
- 2 чайные ложки миндального экстракта или миндального ароматизатора
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр засахаренных апельсиновых цукатов
- 3 белка (из крупных яиц)
Залейте мак кипящей водой, отложите для охлаждения, слейте лишнюю воду через мелкое сито, дважды измельчите в мясорубке с помощью мелкой решетки.
Добавьте оставшиеся ингредиенты (за исключением белков), перемешайте
Наконец, осторожно смешайте со взбитыми в жесткую пену 3 белками.. Кроме того:
Кроме того:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока для смазывания поверхности рулета перед выпечкой
- засахаренная апельсиновая корка для украшения
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 — 4 столовые ложки горячей воды
- Добавьте сахар в горячую воду. Протрите сахар с горячей водой, используя выпуклую сторону ложки.
Очень вкусный рецепт бисквитного рулета с начинкой из мака
Из бисквита можно делать не только торты, но и очень вкусные рулеты с самой разнообразной прослойкой. В составе нет масляных и молочных компонентов, поэтому пирог получается легким и не таким калорийным.
Источник
Составляющие
- 5 яиц
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. растительного масла
- 10 гр сахара с корицей (или заменить ванильным)
- 140 гр готовой маковой начинки
1. Отделите белки от желтков и разложите в разные миски. Они должны быть сухими и чистыми. Миксером на максимальной скорости начните взбивать белки. Когда они станут белые и пенистые, введите частями сахар (предварительно смешайте его с корицей). Масса должна получиться пышной и упругой.
2. Продолжая взбивать, добавляйте по одному желтку. Затем понемногу всыпьте просеянную муку и в конце влейте тонкой струйкой растительное масло.
3. Духовку нагрейте до 180°. На противень с бортиками положите пергаментную бумагу и вылейте тесто толщиной в 1 см. Выровняйте его лопаткой, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Затем поставьте выпекаться на 10 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Не пересушите корж, иначе его будет труднее скрутить.
4
На готовый бисквитный корж положите маковую начинку и осторожно заверните в рулет. Делайте это не спеша, чтобы он не порвался
Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой и орехами. Отличный десерт к чашке чая.
Рулет с маком из дрожжевого сдобного теста
Начинка готовится с добавлением изюма и орехов. Можно брать любые, даже арахис. Твердый и сухой изюм рекомендуется залить кипятком и подержать до тех пор, пока не размягчится (от 10 мин и больше). Вкус орехов будет лучше, если их поджарить на сковороде.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой и 4 маленьких.
Источник
Ингредиенты
- 120 гр сахара
- 80 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 500-550 гр муки
- 7 гр сухих дрожжей (или 25-30 гр свежих)
- 1 пакетик ванильного
- 4-5 ст.л. сахара
- 1 яйцо (белок)
- 500 мл кипятка
- 200 гр мака
- 50 гр орехов
- 50 гр изюма
- 10 гр ванильного
1. Подогрейте молоко до теплого состояния (но не горячего) и разведите в нем дрожжи — они должны полностью растаять.
2. Разбейте яйцо в отдельную глубокую миску и разотрите его с сахаром (обычным и ванильным), и с солью.
3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния (комнатной температуры) и влейте в яичную смесь.
4. В полученную массу добавьте молоко с дрожжами и тщательно размешайте венчиком до однородности.
5. Понемногу просеивая пшеничную муку, замесите крутое тесто. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки, выложите массу и разминайте в течение 5-10 мин.
6. Соберите его в ком и положите в посуду, накрыв пленкой или тонким полотенцем. Подержите в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме.
7. Мак высыпьте в тарелку и залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 40 мин. Он впитает в себя воду и станет мягким.
8. Затем процедите его через сито, слив лишнюю воду. Переложите в чашу блендера, добавьте сахар и перетрите блендером. Можно перемолоть в мясорубке, пропустив его 2-3 раза.
9. В полученную пасту влейте яичный белок, он будет держать начинку и не даст ей крошиться. По желанию всыпьте изюм, орехи и смешайте.
10. Когда тесто увеличится в два-три раза, достаньте его и переложите на стол, обильно смазанный растительным маслом. Оно не даст массе высохнуть и прилипнуть к поверхности. Слегка его разомните в руках и разрежьте на несколько частей — в зависимости от желаемого количества изделий. Они могут быть разного размера.
11. Раскатайте прямоугольник толщиной 5-7 мм и смажьте его начинкой, равномерно распределив по тесту. Края в 1 см оставьте свободными, чтобы мак не вываливался наружу.
12. Скатайте рулет и оставьте на 20 мин в теплом месте. После этого взболтайте яйцо, и кистью смажьте поверхность изделия. Запеките в духовке при 180° в течение 40-45 мин для больших, 20-25 мин для маленьких.
Получились аппетитные и очень ароматные. Изюм добавляет сочности, а орешки обогащают вкусом.
Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста
Всем пирогам пироги, это рулеты с маком, никто даже в этом уже не сомневается. Потому что это очень вкусно! Мягкие внутри и долго не черствеют.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 100 г мелкой манки
- 250 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/2 ч. л. соли
- цедра 1/2 лимона или апельсина
- ванилин на кончике ножа
- 10 г дрожжей
Начинка для первой части теста:
- 300 мл мака
- 100 мл изюма
- 100 мл грецких орехов
- 100 мл цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. крахмала
- ванилин, корица, кардамон — по вкусу
Начинка на вторую порцию теста:
- 350 мл повидла
- 3 ст. л. сухарей
- 1 стакан измельчённых грецких орехов
- цедра 1/2 апельсина
- ванилин, корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут — дрожжи должны проснуться.
Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут — оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.
Мак залить кипятком, энергично размешать и откинуть мак на сито.
Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить до полного впитывания воды.
Отваренный мак измельчить или с помощью мясорубки, или с помощью блендера, смешать с изюмом, измельчёнными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, мёдом и крахмалом. Добавить специи и тщательно вмешать.
Тесто разделить на две равные части. Половину теста раскатать в пласт размером 35*40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая от края на 2-3 см. Не туго свернуть рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить расстаиваться на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать крепким сладким чаем.
Духовку разогреть до 180 градусов. Рулет выпекать 40-45 минут. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом, сваренным из расчёта 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды. Приятного аппетита.
Рецепты выпечки с маком
Маковый рулет из слоеного теста готовится из следующих продуктов:
- молоко средней жирности (120 мл);
- маргарин либо масло топленое (50 г);
- мак (150 г);
- пресное тесто (около 1000 г);
- сахарный песок (60 г) и т.д.
Слоеное дрожжевое тесто достают из холодильника для размораживания. Мак перетирается с помощью блендера либо в стальной ступе. Молоко наливается в кастрюлю, смешивается с размягченным маслом и сахаром и томится на небольшом огне до растворения компонентов. Затем в состав добавляется мак и отваривается в течение 5 минут.
Тесто раскатывается и разделяется на 2 части, каждая смазывается и заполняется маковой начинкой. Затем части теста скатываются в рулет. Заготовки помещают на поверхность формы и пекут в духовом шкафу при температурном режиме +190…+200°С в течение 15-20 минут. Маковая выпечка затем присыпается пудрой.
Для следующего варианта выпечки необходимы:
- бездрожжевое тесто (500 г);
- мак пищевой (150 г);
- молоко (200-250 мл);
- изюм (30-50 г);
- сахарный песок (100 г);
- измельченные орехи (40 г);
- яйца (1 шт.);
- масло топленое (50 г).
Требуется измельчить мак с помощью блендера и залить теплым молоком, довести состав до закипания и остудить. В состав добавляются другие компоненты и перемешиваются. Изюм замачивается в подогретой воде на 5-10 минут. Бездрожжевое тесто раскатывается, сверху выкладывается маковая начинка и посыпается орехами. Тесто сворачивается в рулет. Заготовку помещают на противень, смазывают яйцом и готовят 35-40 минут при температурном режиме до 180°С.
Для рулета с корицей необходимы следующие компоненты:
- мак (2 ст. л.);
- корица (1 ч. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- яйца (1 шт.);
- просеянная мука;
- слоеное тесто (500 г) и т.д.
Тесто требуется разморозить. В емкости смешивают компоненты для начинки до однородного состава. На противень выкладывают пергаментный лист, присыпают мукой. Тесто слоеное раскатывается, сверху выкладывается начинка, затем сворачивается рулет. Сверху он смазывается взбитым яйцом. Выпекается маковая сдоба при температуре +190°С в духовом шкафу в течение 20 минут. Рулет остужается и подается к столу.
Варианты маковой сдобы
Для варианта рецепта с медом потребуются следующие компоненты:
- пищевой мак (100 г);
- яйца (1 шт.);
- грецкие орехи (140 г);
- натуральный мед (80 г);
- тесто слоеное (500 г).
Мак заливается горячей водой и настаивается в течение 30 минут, затем отваривается на небольшом огне в течение 15 минут. Воду сливают, начинку перетирают с помощью деревянной толкушки и смешивают с медом. В маковую массу добавляются измельченные орехи. Тесто скатывается, сверху выкладывается начинка и разравнивается. Тесто заворачивают, прижимают по краям. На противне размещают бумагу для выпечки, сверху выкладывают рулет, кисточкой смазывают взбитым яйцом. В духовом шкафу, разогретом до температурного режима +200°С, выпекается сдоба в течение 20 минут.
Для приготовления творожно-макового рулета потребуются следующие компоненты для теста:
- пшеничная мука (300 г);
- масло топленое (75 г);
- творог средней жирности (200 г);
- сахар (50 г);
- миндаль (50 г);
- лимонная цедра;
- яйца (1 шт.);
- небольшое количество соли;
- разрыхлитель (1 ч. л.).
Для начинки потребуются следующие продукты:
- мак (150 г);
- сахар (65 г);
- молоко (150 г).
Для украшения маковой выпечки потребуются сахарная пудра (2ст. л.) и масло топленое (10 г).
Сначала готовится начинка из измельченного в кофемолке и замоченного в молоке мака. Затем готовится слоеное тесто, раскатывается, сверху помещается начинка и распределяется по листу. Выпекается сдоба в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 40 минут. Готовая маковая слоеная выпечка присыпается сахарной пудрой.
Оригинальные рецепты рулетов предполагают добавление мягкого сыра, вишни, груш с сиропом. В качестве добавок можно использовать ваниль и т.д.
Продукты для приготовления
- Слоеное тесто — 500 гр;
- Мак — 200 гр;
- Мед — 175 гр (5ст. л.);
- Мука — 1 ст. л. (без верха);
- Ванильный сахар — 1 пак;
- Молоко — 50 гр;
- Яйцо (желток) — 1 шт.
Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.
Шаг 1 — подготовка мака
- Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
- Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).
Шаг 2 — заливаем молоком
- Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
- Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
- Мак должен быть сладким, но не приторным.
Шаг 3 — подготовка теста
- Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
- Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
- Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
- Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.
Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем
- Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
- Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
- Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
- Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
- Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
- Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.
Шаг 5 — выпечка
- Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
- Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
- Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
- Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.
И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.
Приготовленные слоики с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.
Очень вкусные пышки без дрожжей
Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.
Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.
Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.
- Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
- Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
- Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.
Готовьте с удовольствием!
Рулеты с маком и орехами
Представленное угощение относится к традиционному венгерскому десерту, который известен своей замечательной корочкой-кракле.
Рулет с маком. Быстрый рецепт с орехами.
Приготовление далее.
Ингредиенты
В таблице указаны требуемые для приготовления лакомства продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих |
Для теста | |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар-песок | 100 г |
Охлажденное молоко | 300 г |
Мука в/с | 900 г |
Желтки яичные | 2 шт. |
Дрожжи | 2 пакетика |
Соль поваренная | 5–6 г |
Начинка ореховая | |
Сахар обычный и ванильный | 200 г и 4 ч. л. |
Очищенные и раскрошенные ядрышки фундука | 400 г |
Молоко | 200 мл |
Наполнитель маковый | |
Ваниль | 4 ч. л. |
Сахар-песок | 200 г |
Пищевой мак | 400 г |
молоко | 100 мл |
Для смазывания | |
Целые яйца и белок | по 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит оформить общий состав начинки. Для этого нужно залить горячим молоком заранее промытый, потом измельченный мак, добавить к смеси предусмотренный для данного наполнителя обычный и ванильный сахар, затем хорошо всё перемешать.
- Таким же способом следует приготовить ореховую массу, после чего требуется тщательно соединить обработанные компоненты.
- Теперь необходимо поместить в просторную емкость просеянную муку, белый сахар, соль и дрожжи.
- Полученную смесь положено перемешать, потом добавить к составу желток, сливочный жир и теплое молоко.
- После этого следует произвести замес мягкого и однородного теста, которое нужно отправить на 30 мин. в холодильник.
- Далее требуется раскатать охлажденный продукт, выложить на нем образованную начинку (края пласта оставить свободными), свернуть лист рулетом, проколоть его в нескольких местах вилкой.
- Оформленную заготовку необходимо расположить в застланной пергаментной бумагой форме, потом отправить емкость примерно на 25–30 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Рулет с маком, быстрый рецепт которого включает один компонент начинки, можно запечь как с грецкими, так и с другими орехами, выбирая их по личным предпочтениям.
Слоеное тесто
Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.
А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.
Мак для начинки
Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.
Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.