Не только сом с усами: каких рыб природа наградила растительностью

Описание

Карась – это самая распространенная и широко известная рыба класса лучепёрых, встречающаяся в наши дни. Из дикого карася люди сумели вывести множество других видов, которые настолько не похожи на своего изначального предка, что сейчас их родство кажется чем-то удивительным или вовсе невозможным. Но даже учитывая эти факторы, разные представители семейства Карповых (лат. Cyprinidae) имеют похожее строение: по фото можно определить, что у этой рыбы округлая форма тела, мощное и широкое туловище в районе спины и короткое, утонченное в хвостовом отделе позвоночника.

Такое строение тела позволяет представителям отряда Карпообразных беспрепятственно плавать между корневищами водных растений и продвигаться в густых зарослях камыша, в которых он прячется от зубов хищника. При взгляде сверху карась выглядит достаточно стройно, бока не выпирают и образуют гладко обтекаемую форму тела. Голова у этого водного животного маленькая с небольшим ртом и глазами.

Эти существа входят в класс Лучеперых, группу костных рыб

Для человека это вполне безобидное создание, однако его следует осторожно брать в руки, поскольку в спинном и анальном плавниках у него имеются острые, колющие хрящевые части. Всё туловище этой рыбы покрыто довольно крупной чешуей, а её окраска зависит сугубо от вида

Цена

Ответить на вопрос «Сколько стоит карась?» можно однозначно – дешево. Эта рыба широко распространена в России, причем как в дикой природе, так и в промысловой сфере. Добыча карася производится успешно из года в год, поэтому нельзя сказать, что это редкий товар и его не найти на ближайшем рынке. Эту рыбу часто можно купить у обычных рыбаков-любителей, которые продают свой улов по демократичной цене. Таким образом, свежий неочищенный карась стоит около 40 руб. за 1 кг.

Вяленый карась будет стоить несколько дороже, примерно 110 руб. за 1 кг, но стоит учитывать, что вяление это непростой процесс, в который рыбак вкладывает свой труд и время. В сравнении с другими подвидами рыб вяленый карась стоит очень дешево, и к тому же это отличная закуска к пиву или простому гарниру. Особенностью карася является отсутствие ярко выраженного речного и травяного запаха, который отталкивает многих покупателей и любителей полакомиться рыбкой.

Где водится

Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».

Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.

Быстрянка

быстрянка

Быстрянка — небольшой представитель карповых рыб, которого часто путают с уклейкой. Отличить эту рыбку можно по темным полосам вдоль тела. Быстрянка немного шире и ее нижняя челюсть более вытянута. Эта рыба с предельным размером 10 сантиметров обитает во многих водоемах нашей страны и зарубежья. Встречается она в Каме, Волге, Днепре, реках Германии и Бельгии. Рыба обитает в поверхностном слое воды. Выбирает места с быстрым течение, собственно отсюда и ее название. Питается планктоном и водорослями, насекомыми и личинками. Специальная ловля быстрянки не практикуется, но в ходе ловли уклейки она может попадаться на поплавочную снасть.

Кулинарные характеристики быстрянки схожи с уклейкой. В меру жирное мясо отлично подойдет для вяления. Быстрянку можно жарить, делать из нее “шпроты”, подойдет она и для навара в ухе.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Быстрянка 87

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

В словаре Д.Н. Ушакова

РЫ́БА, рыбы, ·жен.1. Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с кожею, покрытою обычно чешуею. «Старик ловил неводом рыбу.» Пушкин. Удить рыбу. Пресноводная рыба. Морская рыба. Соленая рыба. Костистая рыба. Уснувшая рыба. «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.» погов.| мясо этого животного как пища. Пирог с рыбой. Жареная рыба.2. перен. О человеке вялом, неэнергичном, равнодушном, бесстрастном (·разг. ·пренебр. ).• В мутной воде рыбу ловить — см. мутный» title=’что такое мутный, значение слова мутный в словаре Ушакова’>мутный. Как рыба в воде — см. вода. Ни рыба, ни мясо (·разг. ·пренебр.) — перен. о ком-нибудь, не имеющем характерных, отличительных индивидуальных свойств: ни то, ни се. Биться, как рыба об лед — см. биться.

Пищевая ценность

Преодоление всех сложностей поиска очагов обитания и ловли рыбы сырть связано со спортивным интересом рыболова и исключительным вкусом добычи. В рядах карпового семейства рыбец ценится больше всего благодаря своему мясу. Оно очень сытное, сочное и белоснежное. Вяленый и копченый сырец слывет деликатесом, горячие блюда из вимбы придутся по вкусу гурманам. Важная особенность – тушка очень мало хранится поэтому блюда должны быть свежайшими, что всегда улучшает вкус.

В чем польза рыбы рыбец:

  • высокая концентрация белка;
  • пониженное содержание вредных жиров (насыщенных);
  • присутствие в тканях незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, таурин;
  • обогащение фтором, хромом, другими минералами и микроэлементами;
  • витамин РР.

Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами как:

  • нарушения в работе сердца и сосудов, гипертония, атеросклероз;
  • отечность;
  • ослабленные кости;
  • болезни зубов;
  • анемия.

Регулярное употребление в пищу вяленой, жареной или пареной рыбы сырть нормализует работу нервной системы, питает «серое вещество», усмиряет вредный холестерин, приводит в баланс глюкозу в крови. Есть и противопоказания

Высокая калорийность и богатый состав должны сдерживать употребление рыбы рыбец людьми с ожирением, сырть нужно есть с осторожностью страдающим от недугов печени поджелудочной

Рыбец – простая с виду, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Она одинаково хорошо удовлетворяет и азарт в охоте за уловом, являясь умным соперником ловца, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей еды из водных глубин. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, она станет одной и самых вездесущих, но не утратит своей ценности.

Известные люди знака Рыбы

Ниже размещен список наиболее известных представителей знака зодиака Рыбы.

Первый деканат.

Деятели искусства. О. Ренуар, В. Гюго, Г. Гендель, К. Гольдони, Н. Ге.

Ученые. А. Шопенгауэр, Л. Больцман, Г. Герц, А. Вольта, Н. Коперник, П. Нестеров.

Религиозные и общественные деятели. Р. Шнайдер, Д. Мирандола, Алексий II.

Политические и государственные лидеры. Д. Вашингтон, А Жданов, Ф. Ушаков, Петр III.

Второй деканат.

Деятели искусства. М. Равель, С. де Бержерак, Д. Россини, Микеланджело Буонарроти, Б. Кустодиев, П. Ершов, А. Баратынский, А. Верстовскиий, В. Тредиаковский.

Ученые. П. Лебедев, В Докучаев.

Религиозные и общественные деятели.  В. Терешкова, Ю. Гагарин.

Политические и государственные лидеры. Р. Люксембург, М. Горачев, В. Молотов, Александр III.

Третий деканат.

Деятели искусства. И. Штраус, С. Рихтер, В. Фаворский, М. Петипа. Н. Римский-Корсаков, В. Баженов, Н. Языков.

Ученые. А. Энштейн, Г. Ом Макаренко, А. Попов, В. Вернадский.

Политические и государственные лидеры. Царь Алексей Михайлович

Где обитает сом

Большую часть своей жизни сом проводит на дне водоема, выбирая участки с мягким покрытым илом дном. Традиционное место обитания рыб — ямы и впадины в местах перепада глубины, заваленные затопленными бревнами и корягами или заросшие водорослями. Сом тщательно подбирает укрытие и устраивает там нору, в которой может оставаться в течение всей жизни, покидая ее только на период размножения и зимовки.

Обычно взрослые особи селятся поодиночке, однако при нехватке укромных мест в одной яме может обитать несколько одинаковых по возрасту и размерам самцов и самок.

Сомы не водятся в грязной воде. Зачастую после затяжных дождей и паводков они вынуждены бросать обжитые норы и подыскивать заводи с чистой водой.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Язь 19 4,5 117

Применение

Рыба считается идеальной для разведения. Мальки легко приживаются на новом месте, быстро растут и при этом не требуют создания специальных условий.

С давних времён мясо змееголова является важной составляющей в рационе питания людей. Оно насыщено большим количеством питательных веществ

Имеющиеся кальций и фтор способствуют укреплению костей, белок необходим для мышц, а аминокислоты способствуют улучшению обмена веществ.

Достоинством рыбы можно назвать большой вес, небольшое количество костей и непередаваемый приятный вкус. Из филе змееголова можно получить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Голавль

Еще один представитель семейства карповых, которого условно отнесли к хищникам. Такую репутацию он заслужил за любовь к поеданию икры и рыбной молоди. Голавль подбирает все, что видит. Он раскрывает рот, плывет и собирает насекомых, червей, семена деревьев с водной глади.

Живет голавль в небольших реках с нависшими над водой деревьями и кустарниками. Рыба эта  выделяется блестящей чешуей, яркостью плавников, объемным телом. Обычно на крючке оказываются небольшие особи, но изредка ловят и крупных, до трех – пяти килограммовых голавлей.

Для рыбалки подходят поплавочные удочки, иногда спиннинги. Ловят его и нахлыстом на искусственную мушку. Он борется за жизнь до последнего, поэтому требования к прочности снасти высоки. Мясо костистое, обычно его жарят или запекают с овощами.

Последствия употребления

В мясе деликатеса содержится большое количество вещества, которое называется восковым эфиром. Эта субстанция не может быть расщеплена нашим желудком, ввиду чего она не переваривается при попадании в кишечник и оказывает вред здоровью. В результате накопление большого количества непереваренных частиц, которые организм выводи единственным доступным ему способом: процесс вывода воскового эфира часто сопровождается диареей, рвотой, тошнотой и метеоризмом.

Последствия употребления заключаются в том, что восковой эфир, попадающий в кишечник, подвергает организм человека огромным нагрузкам. Пищеварительная система стремиться расщепить и переварить частицы, не поддающиеся абсолютно никакому воздействию. Подобные процессы затрачивают огромное количество энергии, ввиду чего организм начинает испытывать сбои в работе.

Наиболее мощному удару подвергается печень и поджелудочная железа. Такое положение дел объясняется повышенной жирностью мяса. Организм, зафиксировавший проблемы в работе систем, начинает активно синтезировать желчь, тем самым вызывая множество негативных последствий. Масляная рыба, польза и вред которой уравновешены, является весьма деликатным продуктом.

Рыба-попугай

Рыба-попугай, которая является результатом скрещивания некоторых видов цихлазом (точно неизвестно, каких именно), весьма популярна среди аквариумистов. Эта неприхотливая в уходе рыбка отличается ярким окрасом (зачастую красным), легкой неуклюжестью при плавании и постоянной «улыбкой» на лице.

Рыба-попугай

Если объем подходящий, рыба-попугай может вырасти до 25-30 см. Для нее требуется аквариум от 250 л. Что характерно, эти рыбки бесплодны, а потому от них невозможно получить потомство, даже несмотря на регулярный нерест.

Гексамитоз, или дырочная болезнь

Плавниковая гниль у аквариумных рыб

Почему умирают рыбки в аквариуме?

Белые маленькие червяки на стеклах аквариума

Особенности приготовления сома

Мясо сома сочное, нежное и жирное. Минимальное содержание соединительной ткани упрощает процесс его переваривания.Калорийность филе составляет 115 ккал на 100 гр. Белое мясо хищника считается ценным продуктом: в его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины (А, В, РР, С), микроэлементы (кальций, йод, железо, цинк, фосфор, фтор).

При разделке и приготовлении рыбы нужно учитывать следующее:

  • молодые некрупные особи имеют более нежное мясо без постороннего привкуса, у взрослых рыб появляется характерный речной запах;
  • скелет сомовых не содержит мелких костей;
  • убрать неприятный привкус у крупного сома можно выдержав порционные куски филе в молоке в течение 3-4 часов;
  • жир в теле сома распределен неравномерно, большая его часть находится в хвосте;
  • хранить тушку следует в замороженном виде, так содержащийся в мясе жир не прогоркнет.

При похудении

Людям, сидящим на диетах известно, что особо остро хочется что-нибудь съесть перед сном. 100 грамм пикши, прошедшей термическую обработку, не только утоляет чувство голода, но и помогает нарастить определенный процент мышечной массы во время сна. Однако этот момент не является панацеей для ищущих легких путей. Он актуален только для людей, дополнительно занимающихся нагрузками для сброса веса и поддержания организма и фигуры.

Отзывы говорят, что печень трески – ценнейший продукт из-за большого содержания в ней кислот Омега – 3. Они способствуют естественному сжиганию вредного холестерина. Это целый комплекс витаминов и кальция, которые особым, благотворным способом, воздействуют на укрепление и улучшение состояния зубов и ротовой полости, а с учетом того, что пикша относится к тресковым, то и ее печень богата на эти микроэлементы. В случае монодиет – пикша, как основной продукт запрещена.

Покровители

Тот, кто живет под знаком Рыб, мистичен, полагается на удачу, доверяет знакам судьбы и верит в силу талисмана. В качестве такового можно использовать любые морские символы и что-то связанное с водой. Считается, что счастье им могут принести дельфины, кораллы, рыбки, медузы и прочие обитатели глубин и пучин.

Владыкой водной стихии является морской бог Нептун, а его символ власти – трезубец, что также подходит всем Рыбам. В целом, гороскопы рекомендуют февральским и мартовским именинникам держать перед глазами изображения водоемов: морей, водопадов, океанов и т. д. Такое зрелище способствует восстановлению внутренней гармонии и концентрации, одновременно расслабляя и умиротворяя.

Излюбленный талисман Рыб – дружелюбный дельфин, точно символизирующий их натуру. К тому же этот знак еще и привлекает в жизнь «рыбных» представителей любовь.

Хоть планета знака – Венера, но из не водных символов оберегом служит не она, а подвеска из серебра в форме Луны или геральдическая лилия, символизировавшая в средневековой Европе монаршую власть. Многие Рыбы делают себе на теле татуировки со своими знаковыми талисманами. Такая символика «ближе к коже» и вызывает большой настрой на успех.

Цветы рожденных под этим знаком отличает сильный аромат и яркая раскраска лепестков. Фиолетовая фиалка, сиреневая сирень, желтый нарцисс – сочные и свежие представители флоры. Такие же, как и те, кто вправе называть себя Рыбами по гороскопу. Эти растения любят полив, а стихия Рыб – вода. А означает она не только глубину, прозрачность и наполненность, но и переменчивость от штиля к шторму (эмоциональность), неизведанные пучины (смятение), страх утонуть (нерешительность).

Так и представители этого знака в людском обличье, попав в безвыходную ситуацию, постараются найти лазейку, ведущую к спасению. Еще один пункт человека Рыбы – восприимчивость к чужому настроению. Стоит кому-то бросить камушек в его заводь, рябь будет колыхать воду несколько дней. Настроение Рыб меняется чаще, чем направление ветра на море.

Гороскоп рассматривает не только символику каждого знака, но и то, какое дерево является его талисманом. Рыбы не исключение, у них тоже есть знаковые деревья.

  • Сосна. Такой талисман наделяет человека отвагой и силой воли для преодоления жизненных препятствий.
  • Береза. Один из символов Рыб, помогающий обрести жизненную энергию и активность во всех сферах деятельности и отношений.
  • Липа. Помогает Рыбам по гороскопу в преодолении чрезмерной чувствительности, ведущей к стрессам и внутренним переживаниям.
  • Также только все хорошее в жизни сулят им талисманы-деревья туя, бузина и калина.

Астронотус

Еще одной крупной аквариумной рыбой родом из Южной Америки является астронотус. Размер тела в аквариуме подходящего объема может достигать 25-30 см, хотя в дикой природе встречаются особи и до 45 см. Потому неудивительно, что астронотус – это трофей среди поклонников спортивной рыбалки.

Астронотус глазчатый

На заметку! Тело у рыбки обтекаемое, красивое, с заостренной головой. Что сразу выдает хищника, готового молниеносно наброситься на жертву. Окрас красивый, красно-черный. Астронотус содержится парами, но на каждую особь должно приходиться не менее 100 л воды. Зачастую лояльно относится к соразмерным соседям.

Особенности вида

Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований. Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.

Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:

  • мелких рыбок;
  • креветок;
  • крабиков;
  • червей.

Как выглядит сом

В систематике семейство сомовых входит в отряд сомообразные из класса лучеперых рыб. На сегодняшний день описано 14 видов пресноводных сомов. Определить их можно по следующим характерным признакам:

  • На теле рыбы полностью отсутствует чешуя. Толстый слой слизи, покрывающий сома, служит защитой для его нежной кожи и упрощает перемещение на глубине.
  • Широкая большая голова приплюснута сверху, челюсти массивные с множеством небольших острых клыков, верхняя челюсть короче нижней.
  • Сом относится к придонным рыбам с недостаточно развитым зрением. Для ориентации он использует обоняние и расположенные на голове усы (два больших находятся на верхней части пасти, несколько мелких — снизу).
  • Отличительной особенностью является вытянутый приплюснутый хвост, длина которого у некоторых особей достигает половины общей длины тела.
  • Окрас зависит от возраста и среды обитания. Обычно верхняя часть тела темно-серая, темно-оливковая или бурая, у некоторых видов спина и бока покрыты мелкими черными пятнами, брюшко более светлое — серое или светло-желтое.

Виды сомов

К наиболее распространенным относятся следующие разновидности сомов:

  • Сом обыкновенный (известный как Silurus glanis). Самый большой представитель семейства: взрослые особи при благоприятных условиях могут вырастать до 4 м в длину, набирая вес до 250-300 кг. Форма тела — конусообразная, темно-зеленая спина покрыта коричневыми крапинами. Родина сома — восточная часть Европы, в настоящее время в результате искусственного зарыбления водоемов обыкновенный сом распространился по всему континенту.
  • Амурский сом. Обитает в пресных водоемах Дальнего Востока, Японии, Китая, Вьетнама, Монголии. Взрослые особи вырастают в среднем до 1 м и весят 7-8 кг. Один из видов, способных обитать в морской воде с небольшой концентрацией соли. Популяции дальневосточного сома встречаются в дельтах рек и морских заливах.
  • Обыкновенный сом
  • Амурский сом
  • Канальный сом

Родственным видом сомовых считается канальный сом (в некоторых источниках именуется канадским), относящийся к семейству икталуровых. Родина сома — пресные водоемы Северной Америки. Тело рыбы имеет оливково-серый оттенок, спина и бока покрыты черными крапинами. Вид некрупных сомиков, длина которых в среднем составляет 50-60 см, а вес 4,5-6 кг. В прошлом столетии был завезен на территорию России, где успешно адаптировался и размножился.

Родственные виды

Оарфиш входит в семейство ремнетелых, к которому также относят очень редкий род агростихтов. Их описание было составлено всего лишь по 7 экземплярам, пойманным в открытом море Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и юго-восточной части Атлантического океана.

Серебристое тело агростихтов с розовым спинным плавником, образованным 400 лучами, не имеет чешуи и усеяно твёрдыми бугорками. Чувствительная боковая линия представлена сплошной трубкой, состоящей из продолговатых пластинок. Предполагается, что агростихты не вырастают в длину больше 3 метров.

Отряд оарфиша — опахообразные. Это означает, что к его родственникам относятся спинороги и жемчужиноглазы, но ближайший — рыба-серпантин. Она уступает рыбе-королю по внушительности размеров и эффектности внешнего вида, предпочитает скрытный образ жизни, поэтому попадала в руки учёных не более пяти раз.


Спинороги – родственники рыбы ремня

Морская

Какая же рыба самая полезная для человека? Сомневаться не приходится, та что плавает в морях и океанах. Питательные качества, витаминно-минеральный комплекс и полезные жиры, содержащиеся в мясе морской рыбы благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Жители береговых районов, в чьем рационе ежедневно присутствует дикая рыба, могут похвастаться более высоким качеством и продолжительностью жизни, в сравнении с теми, кто употребляет ее от случая к случаю. Список лучших представителей:

  • лососевые сорта рыбы (чавыча, горбуша, кета, семга и др.);
  • масляные виды (тунец, клыкач, макрель, эскалар);
  • мясная рыба (дорадо – морской карась и сибас – морской окунь);
  • одна из самых необычных жительниц холодных вод Мирового океана – популярная камбала;
  • наиболее добываемые – скумбрия, треска;
  • лучшая рыба – селедка.

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Окунь

Многих удивит, но именно его можно назвать настоящим «речным волком». Окуни — стайные рыбки, и методы их охоты сходны с настоящей волчьей стаей. Они не устраивают засад, как это делает одиночка-щука, а окружают стайку рыбной молоди и обрушиваются на добычу со всех сторон.

Испуганные мальки бросаются врассыпную и попадают в пасти хищников. Походя глотает червячков, небольших моллюсков, и даже не отказывается от падали. Обитает повсеместно в России. Не жалуют его только владельцы платных водоемов — окунь любит лакомиться икрой, чем наносит большой вред прудовому хозяйству.

Тело удлиненное, с жесткой чешуей и колючими плавниками, которые при неосторожном обращении могут довольно болезненно уколоть руку. С возрастом форма изменяется, спина окуня выгибается, за что прижилось прозвище «горбач»

Окраска окуня зависит от того, в каких слоях воды он охотится.

Придонный хищник имеет темно-зеленый оттенок с почти черными поперечными полосками и алыми плавниками. Чем ближе к поверхности, тем цвет светлее,  становится слегка зеленоватый, полоски едва заметны, плавники бледнеют. Так он маскируется в окружающей растительности. Обычный вес его колеблется от 100 до 500 г.

Некоторые виды достигают завидного веса до 2 кг. Окунь постоянно голоден, всегда находится в поиске пропитания. Летом применяют спиннинг с небольшими блеснами, а также поплавочные удочки на малька или червя. Основной интерес к этой рыбке возникает зимой, когда многие карповые уходят на покой, или резко уменьшают свою жизнедеятельность.

Тогда в дело идут мормышки,  зимние блесны и балансиры, ставят жерлицы с некрупным живцом. По причине подвижного образа жизни мясо окуня сухое, поэтому для жарки он мало пригоден. Зато уха из окуня просто волшебная. Его трудно очистить от чешуи, а малышей почти невозможно.

Поэтому при приготовлении ухи нужно отварить мелкого окуня, выкинуть его, бульон процедить. Затем отварить крупного, снять с него шкуру с чешуей, и выбрать мясо. Лук и морковь добавляют крупными кусочками, не пассируя. В конце приготовления ухи неплохо добавить кусочек сливочного масла для жирности.

Рыбы: описание и полная характеристика зодиакального знака

Знак Рыб – завершающий на зодиакальном круге. Его представителям характерно сочетание двух качеств: жизненной мудрости и обостренной восприимчивости. Кроме того, практически все Рыбы по дата рождения – очень отзывчивы по своей натуре. А это зачастую приводит к тому, что они становятся объектом заинтересованности недобросовестных людей-манипуляторов. Из других характеристик знака зодиака Рыбы стоит выделить:

  • стойкость в сложных житейских ситуациях
  • способность адаптироваться к любым обстоятельствам
  • подверженность чужому влиянию

Природа наделила людей, по гороскопу относящихся к зодиак Рыбы, хорошо развитой интуицией, они способны формировать деловые связи, добиваясь для себя неизменную выгоду, находить оптимальные пути выхода из сложных положений. Также они могут быть своим человеком в любом обществе и без труда приспосабливаться ко вновь образовавшемуся в государстве политическому и экономическому строю.

Рыбы с какого по какое число

с 20 февраля по 20 марта переходный период с зимы к весне, природа готовится к пробуждению. Начальные и последние дни переходные по характеру Рыб.

Налим

Представитель тресковых. В отличие от своих морских собратьев облюбовал для обитания пресные водоемы. Мощное, продолговатое тело покрыто мелкой чешуей с узнаваемыми черными пятнами. Похож на сома, отличает от него небольшая голова и огромный рот с множеством мелких и острых зубов.

Конечно, налим не сравнится с сомом размерами, максимальный вес взрослой особи 20 кг. Попадается практически везде в России, кроме мелководных горных речек. Они любят занимать норы и расщелины в обрывистых глиняных берегах водоемов, где их жарким летом часто ловят руками деревенские мальчишки.

Питается рыбой, лягушками, раками, червями и насекомыми. Летом налима ловят на донки, а зимой на жерлицы. Одна из немногих рыб, которые нерестятся в самый разгар зимы. Вкусен и хорош в любом виде, но особенно ценится печень налима.

Описание рыбы

Существовала гипотеза, что именно морской удильщик фигурирует в описаниях XVI века как «рыбий епископ». Но нашлись более подходящие по внешности кандидатуры. Да и суеверные средневековые моряки, выловившие такое существо, скорее приняли бы его за порождение дьявола. Морской черт на фото и для современных людей выглядит впечатляюще: кажется, что он по большей части состоит из головы, а голова — из огромной бездонной пасти с острыми зубищами. У всех видов этого семейства есть сходные признаки, характерные для многих глубоководных рыб:

  • приплюснутое тело;
  • широкая уплощенная голова;
  • голая, без чешуи, кожа, «украшенная» буграми, наростами, а местами (на голове и возле пасти) кожистой бахромой;
  • «удилище» — передний луч спинного плавника с «фонариком» (прозрачным мешочком с люминесцентными бактериями);
  • засадный способ охоты;
  • самки в десятки раз больше самцов — это обусловлено крайне своеобразным способом их «семейной жизни».

Факт. Опасны ли морские удильщики для человека? В 2013 г. в интернете был популярны видеоролик и фото: белорусский дайвер Борис Фрадкин с помощью друга пытается высвободить руку из пасти чудовища. Но рыба не нападала в воде — она цапнула человека при попытке освободить ее из сетки, уже на суше. Фрадкин подчеркнул, что экземпляры больших размеров водятся глубже, чем погружаются дайверы, и рыба лишь среагировала на стрессовую ситуацию.

Однако в конце лета, после нереста, очень голодные зубастики поднимаются на откорм на мелководье — и вот тогда теоретически способны напасть и на людей: эти глубоководные рыбы плохо видят и не соразмеряют размер добычи со своими возможностями. А строение пасти у них таково, что она способна серьезно травмировать человеческую конечность.

Как размножаются сомы

В первый раз самцы и самки сома выходят на нерест на 4-5 году жизни. Размножение сомов начинается после того, как вода прогреется до оптимальных +16-18 градусов. В зависимости от погодных условий начало икромета попадает на середину мая-начало июня.

Определить, когда и где нерестится сом, можно по сильным всплескам воды: перед началом нереста самцы исполняют своеобразный танец, чтобы понравится самке. Из нескольких самцов она подбирает себе одного и вместе с ним отправляется в укромное место на мелководье. Обычно самка откладывает икру в зарослях камышей или водорослей, в углублениях, прикрытых корягами или крупными камнями. В выбранном парой месте самец при помощи плавников и рыла подготавливает небольшую ямку для икринок.

Чехонь

чехонь

Чехонь — интересный и своеобразный представитель “карпового” семейства. Отличительная особенность — внешний вид, а точнее форма тела, напоминающая саблю. Эта красивая стайная промысловая рыба, достигающая длины 40 сантиметров и веса 500 грамм, встречается в реках и некоторых проточных озерах. Серебристую красавицу ловят на Дону, Днепре, Волге, Неве, Буге, Сырдарье, обитает она на Ладожском и Онежском водохранилищах, в Ильмене. Есть и морские формы рыбы. Рацион чехони в молодом возрасте состоит из планктона, позже рыба начинает питаться личинками и взрослыми насекомыми, червями. Ловят чехонь донными снастями, на “поплавок”, нахлыстом, часто попадается она на мелкие спиннинговые приманки.

Мясо чехони вкусное и в меру жирное. В нем много магния, кальция и фосфора. Чехонь просто идеально подходит для сушки и вяления. Из этой рыбы получается прекрасная уха, чехонь жарят, запекают и коптят.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Чехонь 19,2 2,2 97

Как поймать сома

Период активного клева сома наступает сразу после пробуждения, приблизительно за месяц до нереста. После небольшого перерыва активность хищника возобновляется. Все лето сом регулярно охотится, набирая массу к зиме. К местам зимовки он отправляется рано: уже в конце сентября-начале октября откормившиеся за лето хищники зарываются в ил и прекращают питаться.

В качестве наживки можно использовать живца: мелкую рыбу, земноводных, насаженных пучком червей, куски мяса или потрохов. Для привлечения хищника к месту ловли используют следующие прикормки:

  • измельченную свиную или говяжью кожу;
  • смесь из молотых кишок, сала и потрохов;
  • готовые смеси с добавлением рыбьего жира.

При поклевке сома создается ощущение, что крючок зацепился за что-то гибкое или упругое. Необходимо дать рыбе возможность захватить приманку поглубже и затем подсекать. Вытащить крупного и сильного сома достаточно сложно: почувствовав снасть, он активно сопротивляется, пытается спрятаться в корягах или другом укрытии. Не стоит спешить подтягивать хищника к берегу, он должен достаточно утомиться. При зацепе за корни деревьев или корягу следует периодически подергивать леску. Это поможет выманить сома из укромного места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector