Как приготовить салаку вкусно и быстро в домашних условиях

Содержание:

Жареная салака

Ингредиенты для приготовления жареной салаки

  1. Салака 1 кг
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Соль морская 1 ч. ложка
  4. Специи по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление жареной салаки:

Шаг 1: Подготавливаем салаку.

Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.

Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.

Шаг 2: Готовим жареную салаку.

В миске смешиваем муку, соль и специи.

Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 3: Подаем жареную салаку.

Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;

– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.

Как правильно выбрать салаку?

Независимо от того, салака это или другая рыба, продукт выбирают по следующим признакам: глаза не должны быть мутными, жабры должны отличаться ярко-красным или бордовым оттенком, а тушка рыбы, при надавливании на нее пальцами, должна принимать первоначальную форму (должна быть упругой). Запах у салаки не должен иметь посторонних запахов, а исключительно рыбный запах. Кроме этого, тушки рыбы должны иметь товарный вид, то есть должны быть целыми. Если рыбка не имеет товарного вида, то, скорее всего, ее несколько раз размораживали и замораживали. Следует отдавать предпочтение заводской, а не магазинной фасовке.

В магазинах довольно часто встречается пряная или слабосоленая салака, при этом, довольно часто этот продукт не имеет товарного вида. Зачастую рыбка раздробленная, со вскрывшимися брюшками. Не исключено, что ее уже засолили в таком виде, как товар, который не был своевременно реализован. После употребления в пищу подобного продукта человек рискует своим здоровьем.

? Жареная салака — рецепт с фото. Как жарить салаку в муке на prosto-recept.com

23-04-2015

Приготовление:

PT30 MPT30 MPT30 M

30 минут

Порции:

4

Описание рецепта

Рецепт Жареная салака с фото

Салаку можно назвать балтийским «родственником» сельди атлантической. Некоторые могут сказать, что эта рыба не в почете по сравнению с морской или красной рыбой, и напрасно. Салака хоть и маленькая (не более 20 см.), но очень вкусная, да и цена приятно радует.

Ингридиенты

  • салака — 1 кг.,
  • мука (пшеничная) — 1 стакан,
  • морская соль 1 ч. л. (или обычная),
  • масло растительное рафинированное (для жарки)
  • специи по вкусу

Пошаговый способ приготовления

  1. Из инвентаря нам понадобятся: нож, лопатка, разделочная доска, ложка чайная, столовая тарелка, мисочка, сковорода, бумажные салфетки.
  2. Разделываем салаку, это совсем не сложно. Сперва разрезаем брюшко, удаляем все внутренности. Потом моем ее под проточной водой, кладем на бумажную салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Чистить тушки не надо, достаточно удалить головы, хотя при желании их можно и оставить. Можно удалить аккуратно позвоночник, для этого нужно немного удлинить разрез снизу рыбы до хвоста и вынуть позвоночник, аккуратно отделив от филе, но это по желанию, я этого не делала.

Смешиваем в мисочке муку, соль и специи (по вкусу).

Обваливаем тушки со всех сторон в панировке и выкладываем в сухую столовую тарелку.

Ставим на огонь сковороду, льем растительное масло на нее, около двух трех миллиметров и хорошенько нагреваем. Выкладываем тушки и обжариваем до румяной корочки с двух сторон, примерно по три четыре минуты с каждой стороны, это для мелкой рыбешки, если у вас побольше размер, то минут по пять шесть. Готовую рыбку выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, она поможет впитать лишний жир. Блюдо готово!.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, так же можно с вареной или жареной картошкой, но лучше всего будет с пюре, оно более легкое на желудок. Не забудьте об овощах.

Для самых требовательных гурманов непременно подойдет блюдо по этому рецепту сайра в духовке.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Жареная салака» — наш рецепт с пошаговыми фото.

Видео-рецепт: салака пряного посола

Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.

Салака жареная 3.8 3

Отличный рецепт, который позволяет сделать из незамысловатой салаки невероятно вкусное и пряное блюдо. Попробуйте, и вы, несомненно, измените свое мнение об этой замечательной рыбе. . далее

Салака горячего копчения 2.4 2

Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. . далее

Очень вкусное блюдо получается на все случаи к столу. . далее

Рецепт приготовления рыбного блюда «фальшивый заяц» с зеленью и специями. . далее

Салака пряного посола 4.5

Не часто встретишь хорошие рецепты соления салаки. Но я готов поспорить, что вкуснее соленой рыбы с пряностями вы не пробовали! Готовится очень быстро, а получается вкусно и полезно! Рекомендую! . далее

Салака запеченная 4.3

Салака запеченная — рецепт очень интересный. Салака запекается в духовке вместе с копченным сыром, потому получается невероятно вкусной, жирненькой и хорошо подходящей как сытная закуска к пиву. . далее

Салака в духовке (простой и оригинальный рецепт) 3.8

Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить салаку в духовке. Рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Приступим же скорее к приготовлению блюда! . далее

Салака в томате 3.9

Салака в томате — невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно. . далее

Маринованная салака 4.5

Маринованная салака — превосходная закуска на праздничном столе. Её можно добавить в салат и красиво разложить на тарелке. . далее

Cалака пряного посола 4.3

Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная. . далее

Салака тушеная 3.7

По моему рецепту салака тушится с морковью, помидорами, сельдереем и луком. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, к которому подходит любой гарнир. . далее

Оригинальный рецепт приготовления восхитительной рыбной закуски. . далее

Котлеты из салаки 5.0

Это самые вкусные котлеты из мелкой рыбы, которые вам когда-нибудь доводилось пробовать! Обязательно сделайте котлеты из салаки и угостите ими своих родных, подавая блюдо с любым выбранным гарниром! . далее

Домашние шпроты из салаки 3.3

Чтобы попробовать ароматные шпроты и сделать вкусные бутерброды, необязательно идти в магазин за консервами. Можно приобрести свежую салаку и создать шпроты в домашних условиях примерно за 25 минут. . далее

Салака в мультиварке 5.0

Вкусно приготовить ароматную рыбку можно и в мультиварке. При этом салака не распадется на части, а останется целой и аппетитной. Добавляйте при варке различные специи, пряности, приправы. . далее

Салат «Зимний сад» 5.0

Красочный и уникальный салат «Зимний сад» понравится всем гостям и родным не только на вид, но и на вкус. Розы готовятся из блинов со свеклой, дополненным любой нарезанной малосоленой рыбой и соусом. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что приготовить из салаки? Из этой рыбы готовится очень много блюд. Например, балтийскую сельдь коптят, жарят, запекают и засаливают, а салака в сметане является национальным финским блюдом. Балтийская сельдь очень хорошо подходит для соления в пряностях и горячего копчения. Основная проблема данной рыбы — большое количество костей, но, стоит отметить, мясо легко от них отделяется. Балтийская сельдь включает в себя множество полезных микроэлементов, например, жирную кислоту Омега-3, витамины С, А и Е, а также витамины группы В. По своим питательным свойствам салака является очень полезной рыбой, которая оказывает положительное влияние на работу мозга, сердца и иммунитета. Филе балтийской сельди является диетическим продуктом, энергетическая ценность которого составляет всего 120 калорий на 100 грамм. Приготовление салаки в домашних условиях требует просто хорошего рецепта и свежей рыбы.

Приготовить вкусно тушеную салаку дома

Этот рецепт  имеет  очень старые корни. Мне он известен с 1960 года. И всегда, когда мне попадает купить в магазине салаку, я им пользуюсь. Блюдо получается немного похоже на консервы из кильки в томате. Все знакомые его хвалят и едят с большим удовольствием. Я и вам советую приготовить салаку с овощами в томатном соусе.

Но нужно выдержать 8-9 часов, пока салака настаивается. Вкус прямо замечательный. Ведь салака и сама по себе рыба очень нежная, и запах у нее приятный, как и должен быть у морской рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба — салака 1 кг
  • морковь — 300 грамм
  • соус томатный — 150 грамм
  • лук — 150 грамм
  • масло растительное — 250 грамм
  • прочие ингредиенты — мука для обжарки рыбы, соль

Инструкции:

  1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Пассировать на 100 г. растительного масла, в конце добавить томатный соус и немного посолить.
  2. Рыбу почистить, удалить головы и внутренности, помыть, посолить и зажарить на растительном масле. Уложить жареную рыбу слоями в кастрюлю, перекладывая каждый слой пассированными овощами.
  3. Готовое блюдо поставить на 8 часов в холодное место для настаивания.
  4. На стол подавать с отварным картофелем, картофельным пюре или же как самостоятельное блюдо.
  5. Время приготовления ингредиентов—1 час.
  6. Время готовки блюда—8 часов.

Кстати, в 100 граммах приготовленной салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют: Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков)

Ингредиенты

Как мы уже говорили, приготовление шпрот из мелкой рыбы (в нашем случае салаки) – дело лёгкое и недорогое. Набор продуктов для базового рецепта прост:

  • салака;
  • крепкая заварка чёрного чая;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Салаку выбирайте крепенькую, среднего размера. Вам придётся очистить её от головы и кишок, с мелкой рыбкой проделать это сложно. А слишком крупную нужно дольше готовить, и не факт, что она равномерно потушится.

Чтобы определиться с крепостью используемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Такого количества жидкости достаточно на 1 кг салаки.

Шпроты из салаки — отличное дополнение к праздничному и повседневному столу

Подсолнечное масло в приготовлении шпрот нужно не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Поэтому масла понадобится немало: примерно ½ стакана на 1 кг рыбы.

Кроме соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо различные специи по своему вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы не будут лишними!

Часто хозяйки используют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая придаёт приятный золотистый цвет рыбкам. Некоторые применяют даже жидкий дым.

Салака, запеченная в сухарях

Состав:

  • филе салаки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  • Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
  • Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
  • Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
  • Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Полезные свойства

Салака, как и большинство морепродуктов, не имеет высокой калорийности, так как в 100 граммах продукта содержится всего 125 кКал. Несмотря на это, мясо салаки весьма полезное, поскольку в нем содержатся многие полезные для жизни человека компоненты.

Например:

  • Витамин «С», который поддерживает нормальную работу иммунной системы.
  • Витамины группы «В», а также «А» и «Е».
  • Йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Кроме этого, в мясе салаки присутствуют такие компоненты, как фосфор, железо, кальций, магний, фтор, медь и кобальт.

Многие специалисты считают, что салака, в которой содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, самый полезный диетический продукт. Как правило, все компоненты морепродуктов достаточно легко усваиваются, поэтому салаку допустимо употреблять в любых количествах, без опасения, что можно набрать лишний вес или могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Но это еще не все полезные качества этой не большой рыбки. В мясе балтийской сельди имеются жирные кислоты группы «Омега». Благодаря этому компоненту удается снизить уровень холестерина в крови, что снижает риски по образованию в сосудах холестериновых бляшек. Дело в том, что человеческий организм не вырабатывает кислоты Омега-3, но они находятся в морепродуктах. Салака – это тот продукт, который может справиться с подобной серьезной проблемой.

Употребляя жирные кислоты группы «Омега», человеческий организм получает полноценную поддержку для нормального функционирования различных систем.

  Безуглеводная диета – меню на неделю: рецепты для похудения

Например:

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Снижается риск появления различных заболеваний сердца, в том числе и инфаркта.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Улучшение работы центральной нервной системы.
  • Снижение уровней воспалительных процессов, улучшение зрения.
  • Вывод из организма различных токсинов и вредных веществ.

Салака вкусная, если ее приготовить на гриле, но предварительно ее желательно замариновать. Вкусная и полезная эта рыбка, если ее запечь в духовке или приготовить на пару. Главное – это не передержать рыбку, чтобы она не получилась суховатой. Длительная обработка способна снизить уровень полезных компонентов. Длительное температурное воздействие разрушает часть полезных веществ, поэтому ее следует готовить не больше получаса.

Лучшие рецепты для салаки

Как приготовить маринованную салака — простой рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.

Понадобится:

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Рыба по-французски. 

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

Жареная салака в панировке – рецепт

Подготовьте салаку для жарки. Замороженную рыбу предварительно разморозьте.

Салаку можно жарить как с головами, так и без них, решать вам, но внутренности нужно обязательно извлечь. Ножиком на брюшке каждой рыбки сделайте небольшой надрез. После удаления внутренностей рыбу хорошо промойте внутри под холодной водой.

В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли.

В другую миску насыпьте панировочные сухари.

Подготовленную салаку окуните в яйце.

После обваляйте каждую рыбку в панировочных сухарях.

Выложите салаку в панировке на раскаленную сковороду.

Небольшая по размеру рыбка жарится очень быстро. Примерно по две минуты с каждой стороны. Как правило салаку обжаривают до золотистой корочки панировки. Хрустящая рыбка – жареная салака на сковороде подается горячей.

Жареная салака: 3 проверенных рецепта

Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.

Рецепты салаки на сковороде

Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?

В муке

Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой.Классический состав продуктов и рецепт на порцию:

  • Свежая салака 150 гр
  • Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
  • Молотая паприка, прованские травы  ч/л
  • Рафинированное растительное масло для жарки  
  • Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус  
  • Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.

  • Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.

  • В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.

  • Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.

  •  Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой

  • Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

  • Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.

В кунжуте

Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.

Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:

  • салака – 150 гр;
  • кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.

Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.

Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.

В томатном соусе

Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:

  • морепродукт – 150 гр;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
  • соль, перец, приправы;
  • масло для жарки.

Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.

Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.

Хитрости приготовления

Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:

  1. Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
  2. Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
  3. При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
  4. Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
  5. Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.

Заключение

Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.

Особенности приготовления

Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.

Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке

Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара

Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.

Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.

Тушеная салака в томатном соусе с овощами

Любителям консервы в томатном соусе непременно понравится возможность приготовить любимое блюдо в домашних условиях, при этом, оно будет в разы вкуснее и полезнее фабричного варианта.

Такую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать, например, для приготовления постного борща.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, вымыть, удалить внутренности, головы и плавники.
  2. Луковицу необходимо измельчить полукольцами, морковь – натереть на крупной терке.
  3. На дно кастрюли, в которой будет готовиться рыба, нужно налить немного растительного масла.
  4. Затем необходимо выкладывать послойно: сначала немного лука, затем немного моркови, и часть рыбы.
  5. Рыбу нужно посолить по вкусу и продолжить выкладывать слоями лук, морковь и снова рыбу. Верхний слой должен быть из овощей.
  6. Затем нужно положить специи, например, перец горошком и лавровый лист, и все залить разведенной в воде томатной пастой или томатным соком.
  7. В последнюю очередь нужно добавить сахар и растительное масло.
  8. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1,5 часа.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем компоненты

  1. Разморозить около килограмма рыбы. У тушек салаки удалить внутренности, отрезать хвостовой плавник, и промыть подготовленную к тушению рыбу под проточной водой. Три средней величины луковицы распустить тонкими полукольцами.
  2. Натереть на крупной терке три средние моркови.
  3. В чашку выложить 2 ст. л. томатной пасты, развести 400 мл фильтрованной воды, и перемешать до образования густого соуса.

Тушим рыбу

  1. На дно емкости для тушения (кастрюли, сотейника или утятницы) налить немного, всего пару ложек, растительного масла. Послойно выложить все подготовленные компоненты. Первым слоем уложить третью часть шинкованного лука. На лук высыпать треть натертой моркови. В один ряд уложить подготовленную салаку и присолить небольшой щепоткой соли.
  2. На рыбу выложить слой из половины оставшегося лука, затем – моркови, оставив немного на завершающий слой. Уложить слой из оставшейся рыбы, и хорошо посолить. На рыбный слой положить 2-3 лавровых листика и высыпать смесь черного и душистого перцев по 4-5 горошинок каждого. Равномерно распределить над содержимым кастрюли остатки лука и моркови.
  3. Залить в емкость для тушения рыбу соусом из разведенной томатной пасты. Посыпать верхний слой ¾ ст. л. (или одной десертной ложкой) сахарного песка. Залить содержимое кастрюли 100 мл растительного масла.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту с режимом максимального нагрева. Как только содержимое кастрюли закипит, убрать нагрев до минимума, и томить блюдо при закрытой крышке около полутора часов.

Сервировка и украшение

Подают тушеную с овощами салаку и с гарниром, и как отдельное блюдо. Рыба одинаково хороша как горячая, так и поданная в холодном виде. Украшают блюдо мелко рубленой зеленью. Самый распространенный вариант – петрушка с укропом. На гарнир предлагают откидной рис или по-разному приготовленный картофель, а также свежие овощи – огурцы и помидоры, либо приготовленный из них овощной салат.

Интересные факты

А чего еще мы не знаем о салаке?

  • Многие считают кильку и салаку одним видом рыб. Действительно, их трудно различить даже бывалому рыбаку. Но при этом килька – пища для салаки.
  • Чаще всего к нам на прилавки салака попадает в виде шпрот. Для этих консервов отбирают рыбешек не более 10 см в длину.
  • Длительность жизни этой рыбы составляет 7 лет.
  • Треть населения Швеции настоящим деликатесом считают прокисшую салаку. Они называют ее сюрстрёмминг. Эту пищу с запахом гнили и сероводорода можно есть только на природе как можно дальше от других людей.
  • Балтийская сельдь от своего атлантического собрата отличается меньшим содержанием жира.
  • Содержание жира в салаке повышается в зимний период и достигает 8 г, тогда как в другое время года составляет всего 5 г.

Наши прилавки изобилуют всевозможными консервами из салаки. Но куда приятнее и безопаснее своими руками выбрать эту рыбку и посолить по одному из приведенных рецептов. Такое блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и для обычного ужина в кругу семьи.

О том, как засолить салаку, смотрите в следующем видео.

Как правильно пожарить салаку

Понадобится:

Салака, мука для панировочки и растительное масло.

Приготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Рецепт 2

Готовка по этому рецепту займет 2:30 часа.

Ингредиенты:

  • Салака свежемороженая 1000 гр.;
  • Чай 4 ч.л., зелёный или чёрный, по вкусу;
  • Вода 200 – 300 мл., в зависимости от противня;
  • Масло растительное 2/3 стакана;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Лавровый лист 3 шт.;
  • Лук 1 головка;
  • Душистый перец 4 шт.;
  • Кориандр 2 ч.л.

Данный рецепт салаки в духовке не простой. Будет добавлена заливка.

  1. Производим дефростацию и промываем под краном;
  2. Отрезаем голову и вытаскиваем внутренности;
  3. Складываем в тарелку, перемешиваем с лавровым листом, порезанным луком, перцем, кориандром и оставляем мариноваться;
  4. Довести воду до кипения, вылить в сосуд и заварить в нём чай. Дать 5 минут завариться;
  5. Вытащить из сосуда заварку, и растворить растительное масло;
  6. Готовим противень, стеля фольгу, и вплотную складываем рыбу;
  7. Залить жидкость в противень и прикрыть фольгой;
  8. Осталось пожарить в жарочном шкафу с температурой в 160 градусов. Жарить полтора часа.

На одну порцию 200 гр.: калорийность – 273,4 ккал., белки – 32,2, жиры – 15,7, углеводы – 0,8. Общий вес приготовленного блюда составляет 1060 гр., а это 5 порций.

Опираясь на фото рыбы, можно сказать, что в одной порции будут заключаться 5 – 6 штук.

Солим икру

Любая рыба это не только она сама, но еще и вкуснейшая икра. Салака не исключение. Конечно желательно брать икру со свежей рыбы, но при щадящем процессе разморозки подойдет и с мороженной. Собственно это такая разморозка, когда рыба отходит не в комнатной температуре, а на нижних полках холодильника.

Рекомендуем: Как правильно выбирать мясо

Сам рецепт: размороженную или свежую рыбу потрошат, достают икорные мешочки с икрой, стараясь их не повредить. Промывают. Следом готовят рассол. Для этого ставят воду на огонь и доводят до кипения. В воду добавляют соль, рассчитывая количество таким образом, что бы выходило примерно 100 грамм соли на каждый литр воды. Любители пряности могут добавить туда лавровый лист, душистый горошек, перец или им подобные специи.

После закипания рассол выключают и выкладывают в него икру. Дают промариноваться минут 15. После сливают рассол, процедив икринки. Когда икра остынет, ее можно есть.

Салака в пиве

Закуску обязательно оценят мужчины. Она восхитительна на вкус и проста в приготовлении.

Вам понадобится:

  • 30-35 небольших – рыбешек
  • 250 граммов – сметаны
  • 4 пера – зеленого лука
  • Бутылка 0,5 л. – светлого пива
  • 2 шт. – большие луковицы
  • Соль и перец – по вкусу

На маринад:

  • 120 граммов – сахара
  • Пучок петрушки
  • Стакан – винного уксуса
  • 80 граммов – соли
  • 6 горошин – черного перца

Как приготовить:

1. Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи. Удаляют головы. Теперь нужно очень аккуратно рыбу надрезать вдоль живота и выпотрошить. Снова промывают рыбу. Делают надрез у хвоста и срезают филе. Вынимают кости и освобождают вторую часть филе. Все эти действия проделывают со всей рыбой.

2. В кастрюлю наливают 1 литр воды. Добавляют уксус, соль, петрушку, сахар и горошины перца. Доводят до кипения, затем убирают с огня и слегка остуживают.

3. Рыбное филе сворачивают рулетиками, закрепляют шпажками или зубочистками, укладывают в миску, заливают теплым маринадом. Накрывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте на сутки.

4. После этого готовят пивной соус. Для этого очищают и измельчают репчатый лук. Пиво переливают в кастрюлю, ставят на несильный огонь и варят. Лук должен полностью развариться. Уйдет примерно 20 минут.

5. Сметану взбивают миксером, добавляют смесь пива и лука, солят и перчат по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают. Промывают и нарезают зеленый лук.

6. Рыбу вынимают из маринада, перекладывают на сито, ставят на подходящую емкость на 10–15 минут, пока не стечет жидкость. Выкладывают полученные рулетики на блюдо, украшают зеленым луком и поливают пивным соусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector