Самса с курицей из слоеного теста

Содержание:

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото.Тесто для самсы

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса.

И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука.

Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
  • Кипяток  — 50 мл.
  • Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

  • Куриная мякоть — 700 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Разминаем тесто руками до эластичности.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Приятного аппетита!

Как выбрать ингредиенты

Рецепты среднеазиатской кухни в большинстве случаев рассчитаны на использование баранины или говядины. Без ущерба вкусу выпечки можно использовать свинину, срезав с неё избыток сала, крольчатину, курятину, индейку. Лук предпочтительно выбирать крупный, сочных салатных сортов.


Рецепт приготовления самсы

Мука традиционно используется высшего сорта, но очень вкусна, а главное похожа на настоящую тандырную выпечку, самса из пресного теста на муке второго сорта. Пряности для начинки включают семена зиры, которую вполне заменит родственный ей тмин, обладающий более лёгким ароматом и вкусом. К мясу также добавляют перец, молотый кориандр, реже пряные травы.

Самса с курицей из слоёного дрожжевого теста: простой рецепт

Ингредиенты

  • Филе птицы — 300 г
    +

  • Молоко — 2 ст. л.
    +

  • Слоёное тесто на дрожжах — 500 г
    +

  • Зира — по вкусу
    +

  • Белый кунжут — кол-во на ваше усмотрение
    +

  • Лук репчатый — 2 шт.
    +

  • Куркума — по вашим вкусовым предпочтениям
    +

  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Самса с курицей в духовке из готового слоёного теста

Лепить и печь треугольники с куриной начинкой мы будем из готового теста, т. е. купленного в магазине. Если хотите, то можете замесить тесто для самсы самостоятельно, но чтобы ускорить процесс – лучше взять готовое.

Азиатским пирожкам можно придавать абсолютно любую форму (в этом плане хозяйки могут фантазировать безгранично), но мы остановим свой выбор именно на треугольничках. Согласитесь, это очень креативно и красиво.

Делаем вкусную куриную начинку для домашней самсы

  • Филе птицы очищаем от ненужного жира, плёнок, после чего чистое мясо меленько нарезаем и перекладываем в миску.
  • Луковую головку освобождаем от шелухи, режем четверть кольцами, после чего пересыпаем в миску с нарезанной курятиной.
  • Перемешиваем вручную измельчённые компоненты, посыпаем их куркумой и зирой, а затем сдабриваем обычной солью.
  • Смешиваем лук и мясо с пряностями, затем оставляем их пропитываться (мариноваться) специфическими ароматами на 15-20 минут.

Подготавливаем дрожжевое слоёное тесто для самсы

  • Раскладываем готовое тесто одним сплошным листом, после разрезаем его на небольшие квадратики, размером 5х5 см.
  • Скалкой тонко раскатываем каждый порционный квадрат.

Формируем треугольники из слоёного теста с куриным филе

  • Когда наша начинка окончательно замаринуется, можно понемногу выкладывать её на раскатанные пласты теста.
  • Лепим пирожки, соединяя края каждого квадрата в центре так, чтобы получился аккуратный треугольник.

Печём пирожки-треугольники в духовом шкафу

  • Застилаем дно противня пекарской бумагой, затем выкладываем на неё нашу самсу.
  • Смазываем пирожки по всей поверхности молоком, используя кисточку, после чего, для пикантности внешнего вида, посыпаем их кунжутом.

Самса с курицей

Понадобится:

Тесто:

Мука – 4 стакана;

Вода – 300 мл.;

Соль  – 0,5 чайной ложки;

Масло топленое, или сливочное, или жир – 5-6 столовых ложек;

Начинка:

Мясо курицы – 500-600 гр.;

Лук – 3 луковицы;

Приправы – зира (кумин), кориандр, или смесь приправ «кавказская».

Соль, перец;

Для верха:

Желток;

Для посыпки — чернушка (калинджи, нигелла).

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске,  как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку – тесто должно быть плотным, туговатым.  Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

* Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка. Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву). В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете – пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса – или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности,  примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом,  тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

* Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую – покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте — края потоньше, серединку потолще. 

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест – сока вытечет не больше, чем при защипывании.  Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте – выбирайте, какой способ понравится вам.

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

А еще можно подать к самсе соус, например, томатный, такой, как делают в шашлычных – домашний вариант соуса здесь http://www.u-mama.ru/read/home/yummi/snacks/5518.html

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную и сочную самсу из слоеного теста с курицей

  • Подготовьте для нашей самсы с курицей все необходимые ингредиенты и выложите на стол.

  • Займемся тестом. Его надо заблаговременно разморозить, выложив на стол. Некоторые люди пытаются разморозить тесто в микроволновке. Я никогда так не делаю, можно все испортить. Лучше всего, конечно, сделать тесто самим. Причем в любой удобный день, и убрать в морозильник. Это не сложно делается, а в подходящее время можно достать и использовать. Но вполне подойдет магазинное тесто, если оно хорошего качества.

  • Берем курочку, куриную грудку, а лучше филе. Некоторые люди замачивают курицу предварительно в холодной, соленой воде, чтобы из нее вышли все ненужные и не полезные для организма составляющие. Буквально полчаса и можно сливать потом воду. Если курочка с костями, отделяем косточки, выбрасываем их или оставим на суп.

  • Режем мякоть на кусочки, только кожу надо убрать. Кусочки должны быть очень маленькими, размером с арахис.

  • Моем зелень, рубим ее мелко. Я люблю кинзу, укроп и петрушку. Можете взять любую зелень, что у вас есть.

  • Чистим луковицы и нарезаем мелкими кубиками. Если есть специальное приспособление для резки лука, еще лучше. В этом блюде отлично подходит белый лук. Он сочный, мягкий, не слишком горький.

  • Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его. Старайтесь не перегреть. Дыма от сковороды не должно быть.

  • На среднем огне обжариваем лук, мясо курицы, зелень. Обжариваем буквально 5 минуток, не более.

  • Добавляем соли, перца и специй. Я кладу тмин, смесь перцев.

  • Когда все пожарилось, убираем остывать. В идеале начинка должна остыть полностью. Но если будет теплой, ничего страшного.

  • И включаем духовку, чтобы разогреть до 180 градусов. Пока будем лепить самсу, она разогреется до нужной температуры.

  • Достаем тесто и раскатываем его тонко. Чем тоньше, тем лучше. Используйте муку для удобства. Вы наверное знаете, что слоеное тесто раскатывать надо аккуратно, чтобы не порвать слои, не давить на него сильно скалкой. Вообще, для удобства, я не раскатываю сразу все тесто. Обычно, беру такое, которое продается большими квадратиками в два слоя. Каждый слой я сначала разрезаю на 9 одинаковых квадратиков, как в игре «крестики-нолики». А потом каждый квадратик раскатываю. Получаются потом в итоге одного размера треугольные пирожки.

  • Если вы раскатываете тесто одним куском, то разрезаем его на квадратики, размером 15 на 15 сантиметром, а можно меньше или больше, как вам нравится.

  • В остывшую начинку добавляем майонез, любой, какой есть. Он то и даст нам сочность. Все равномерно перемешиваем. Кстати, предлагаю сделать майонез самим. Всего-то надо 150 граммов растительного масла без запаха, одно яйцо, чайную ложку сухой горчицы, столовую ложку уксуса или лимонной кислоты, по половине чайной ложечки сахара и соли и любые специи. И все это взбить миксером в течение 3 минут. Все – майонез готов. Его также можно отправить в холодильник и использовать в другие дни.

  • Кладем начинку на середину каждого квадратика.

  • Соединяем вместе верхние уголки квадратика и защепляем крепко тесто. Получился уголочек-конвертик.

  • Нижнее основание квадратика крепим к основанию получившегося треугольника. И в целом получается у нас треугольник.

  • Смазываем каждую самсу сверху яйцом. А можно и просто водой. Используем для этого специальную кисточку, это намного удобнее. Кстати, сбрызгивание изделий водой повышает качество слоеного теста, оно поднимается лучше.

  • Раскладываем на противень изделия так, чтобы учесть, что они поднимутся немного. По крайней мере разложить надо по два сантиметра друг от друга. Тогда самса будет чувствовать себя комфортно.

  • Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. У всех духовки имеют особенности и нюансы. Поэтому надо следить за выпечкой, чтобы она не запеклась слишком сильно.

  • Готовность выпечки можно определить по золотистому цвету. Как только цвет вам понравился, можете выключать духовку и вынимать изделия. Посыпаем сверху темным кунжутом. Впрочем, и светлый тоже сгодится.

  • Наша самса с курицей из слоеного теста готова.

Самса с курицей будет съедена в первый же день. Настолько она вкусная. Но если останется, хранить надо в холодильнике. Курица – капризное мясо. Что мне особенно нравится в этом рецепте – мясо нежное. Кто желает, может положить даже сырое мясо с зеленью и специями, без предварительный обжарки тогда ваша самса будет еще более сочная.

Самса из готового слоеного теста с курицей — пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты для самсы с курицей:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 500 грамм
  • Сало — 200 грамм
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Слоенное тесто

Начинаем приготовление с маринования мяса, а для этого нужно сначала нарезать тоненько четверть кольцами лук. Старайтесь резать как можно мельче. Сегодня я готовлю из куриного филе, но можно взять мякоть с бедер или окорочков. Лука не жалейте, он сделает наш фарш сочным и вкусным. Как минимум его должно быть третья часть от объема мяса.

Лук приправляем специями, солью и молотым перцем, перемешаем и как бы слегка придавливая его, нам нужно чтобы он пустил сок. Благодаря приправам сразу чувствуется восточный и очень приятный аромат. Такой запах всегда чувствуется в узбекских столовых, не знаю как у Вас, а у меня он тут же вызывает аппетит.

Точно также нужно мелким кубиком нарезать сало. Сегодня у меня свиное, но если Вам посчастливилось приобрести бараний курдюк, то смело берите его и мелко нарезайте. В процессе приготовления, под действием высоких температур он также расплавиться и сделает начинку более сочной. Сало должно быть минимум 10 % от объема курицы, но можно и 15 %, и даже 25. Если любите более диетическую самсу, то возьмите по минимуму.

Готовить я буду из куриного филе и для начала давайте разделим его на одинаковые пласты, пошаговое фото прикладываю…

…а затем каждую нарежем соломкой. Мельчить не нужно, сторона должна быть примерно 0.7-1 см.

Итак, все ингредиенты нарезаны и ждут дальнейшего своего участия: лук маринуется в специях, курица и сало красиво отдыхают…

Соединяем вместе нарезанные ингредиенты и хорошо вымешиваем.

Остается порубить зелень и также перемешать с начинкой. Зелень может быть любой и желательно свежей, у меня сегодня укроп, петрушка и зеленый лучок, но в сушеном виде.

Оставьте мариноваться на некоторое время, минимум 15 минут. Так как вкусы у всех разные и разные предпочтения, поэтому остроту и соль регулируйте по себе, точно так же и со специями, но зира и кориандр это то, без чего бы я не рекомендовал готовить.

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Если вам нравится курник, то выпечка с мясом птицы и картошкой тоже должна порадовать своим вкусом. Если стряпать ее из готового теста — это значительно сократит время приготовления.

Останется только «сварганить» начинку, наполнить ею слоеные пластинки, да потом запечь.

Нам понадобится:

  • Картофель, мякоть куриная, слоено-пресное тесто – по 700 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, кунжут – по вкусу.
  • Готовое тесто.

Приготовление:

  1.  Пока размораживается слоеное тесто, которое можно использовать хоть пресное, хоть дрожжевое, следует приступить к приготовлению мясного наполнителя.
  2. Нарезать мякоть в виде небольших кусочков. Лучше всего срезать ее с куриных голеней – там самая мягкая и сочная часть у птицы. Только вот ни кость, ни шкурку для начинки использовать не стоит. Нужно только одно лишь нежное мясо.
  3.  Очищенные картофелины следует покрошить в форме сантиметровых кубиков. Луковицы же стоит нашинковать тонюсенькими полуколечками, или их половинками. Пересыпать их в чашку с измельченным мясом.
  4.  Чтобы овощи, да и птица тоже, хорошо пропеклись и не были сухими, добавить покрошенное на кусочки размягченное сливочное масло. Обязательно посолить и посыпать любимым перцем. Можно даже щепотку чили добавить для большей насыщенности вкуса.
  5.  Хорошо перемешать все ингредиенты начинки, чтобы они равномерно перераспределились между собой – потом будет проще раскладывать эту смесь и самса будет наполнена примерно одинаковым соотношением картофеля с курицей.
  6.  Растаявшие пласты слоеного пресного теста разрезать на одинаковые квадратики и их прокатать скалкой так, чтобы они стали толщиной 3-4 мм, а по другим габаритам увеличились как минимум вдвое. Положить на них по паре ложек начинки.
  7.  Далее можно свернуть их либо в виде конвертиков, либо умудриться придать им форму треугольников. Очень тщательно соединить края, чтобы они не разошлись под действием температуры. Провести по ним смоченной в воде кисточкой и присыпать сверху небольшим количеством кунжутных семечек.
  8.  Выпекать в духовке желательно при 180 градусах в течение получаса. Как только поверхность превратиться в румяную хрустящую корочку можно проверить готовность содержимого одного из «пирожков», разломив его или проткнув зубочисткой.

Лакомство получается настолько ароматным и сочным, что разлетается с блюда в считанные минуты.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Куриная самса — простые домашние рецепты из слоеного теста

Вкусная самса из слоеного теста с мясом: рецепты пошагово

Как приготовить самсу в духовке по-татарски

Узбекская самса с мясом: рецепты приготовления из слоеного теста

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Самса – это очень вкусный род выпечки, которым поделились с нами страны из Средней Азии. Самса сочетает в себе большое количество сочной начинки, которая завернута в тонкое слоеное тесто. Начинка для приготовления этих пирожков может быть самой разнообразной. Но традиционно готовят самсу с мясом, тыквой, картофелем или сыром. Сегодня же мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления самсы с курицей. Такая самса получается сытной, сочной и просто очень вкусной! Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления самсы с курицей в духовке (10-12 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • вода – 90-100 г
  • соль – 0,25 ч.л.
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания)
  • кунжут – по желанию (для обсыпки)

Для начинки:

  • куриные бедра – 800 г
  • лук – 2 шт. (крупного размера)
  • соль, перец – по вкусу

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото:

Первым делом займемся приготовлением теста

Чтобы тесто для самсы получилось нежным, слегка слоеным и мягким, очень важно, чтобы масло, вода и даже руки были холодными. Поэтому масло отправляем в морозильную камеру минут на 15-20, в воду добавляем кубики льда или охлаждаем в холодильнике, а руки ставим под струю холодной воды и охлаждаем

Все ингредиенты подготовили, можно замешивать тесто. В миску просеиваем всю муку и добавляем к ней щепотку соли. Рукой быстро перемешиваем и делаем в центре небольшое углубление.

Сливочное масло достаем из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке прямиком в миску с мукой и солью.

Масло с мукой слегка перемешиваем, но не растираем до мелкой крошки! Масло должно остаться достаточно крупными кусочками, так как именно эти кусочки во время выпечки будут плавиться, и разделять наше тесто на слои.

Вливаем ледяную воду и, как можно быстрее, замешиваем тесто. Кстати, воду сразу же всю лучше не добавлять, так как мука бывает разная и, возможно, воды она возьмет чуть меньше.

Готовое тесто для самсы перекладываем в пакет, приминаем руками до состояния лепешки толщиной около 2 см и отправляем в холодильник на 45-60 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку для пирожков. С куриных бедер снимаем кожу и вырезаем косточки. Саму мякоть и кусочки жира нарезаем небольшими кусочками.

Две крупные луковицы очищаем и нарезаем очень мелким кубиком. По желанию, чтобы упростить этот процесс, луковицу можете измельчить с помощью комбайна.

Измельченную курицу и лук соединяем вместе. Щедро приправляем перцем и солим по вкусу. Также, по желанию, начинку можно дополнительно приправить любимыми специями и сушеными/свежими травами. Перемешиваем. Начинка для самсы готова.

Тесто достаем из холодильника и скатываем в «колбаску». Если вдруг тесто очень сильно застыло и ломается, тогда сперва оставляем его на столе минут на 5, чтобы оно совсем немного согрелось. Делим тесто на 10-12 равных частей (по желанию, можете тесто разделить на большее или меньшее количество порций, в зависимости от желаемых размеров готовых пирожков).

Приступаем к формированию самсы с курицей. Каждый кусочек теста раскатываем в круглую лепешку диаметром около 11 см и толщиной около 3 мм.

На центр лепешки выкладываем 1 ст.л. с горкой начинки.

Формируем из лепешки треугольник, тщательно соединяя края теста, как показано на фото.

Сформированную самсу с курицей выкладываем на противень швом вниз. Расстояние между пирожками оставляем небольшое (около 2-3 см), во время выпечки они практически не изменятся в размере.

Яйцо слегка взбалтываем и смазываем им поверхность каждого треугольника.

Посыпаем их сверху семенами кунжута.

Выпекаем самсу с курицей в духовке (заранее разогретой до 180 С) около 35-40 минут. Готовую выпечку переносим на решетку и даем ей чуть остыть.

Вот и всё! Наша самса с курицей готова! Подавать самсу принято в горячем виде, хотя, и полностью остывшей она также очень вкусна.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • куриные бедрышки,
  • несладкая выпечка,
  • пирожки

Оцените рецепт:

Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт

Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода кипячёная – 90 мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для приготовления начинки:

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку тщательно просеять в глубокую миску.
Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
Быстрыми движениями рук замесить тесто

Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее

Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
  • Выпекать в течение 40 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector