В помощь хозяйке
Содержание:
- Описание
- Рецепт Школьная пицца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт 2: мини пицца в духовке из дрожжевого теста
- Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
- Как приготовить мини пиццу на сковороде
- Сценарий Пицца пати
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пп тесто для пиццы из цельнозерновой муки. Рецепт теста для пиццы из цельнозерновой муки
- Рецепт Школьная пицца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить «Школьная пицца»
- Приготовление:
Описание
Захотелось чего нибудь сытного и вкусного? Приготовьте мини пиццу. Мини-пицца это горячая закуска, которой рады и взрослые и дети! Она отлично сгодится для плотного обеда, послужит перекусом на работе или в школе. А ее порционная подача упростит вам работу. Ее не нужно разрезать!
Мини пицца готовится из дрожжевого теста на молоке или на кефире, в духовке. Тесто приготовить очень просто. Его даже не нужно раскатывать! Это большой плюс мини пицц!
Кстати, часто детки не любят ту или иную начинку в пицце. Данный вариант позволит вам приготовить пиццу с разными начинками, для каждого члена семьи!
Рецепт Школьная пицца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Школьная пицца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 6% | 619 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 3.2% | 1134 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 11.2% | 327 г |
Углеводы | 24.3 г | 219 г | 11.1% | 4.1% | 901 г |
Органические кислоты | 23.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.5% | 2500 г |
Вода | 41.7 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5451 г |
Зола | 35.381 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.8% | 4592 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.24 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
бета Криптоксантин | 7.44 мкг | ~ | |||
Ликопин | 964.96 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.68 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.742 мг | 1.5 мг | 49.5% | 18.2% | 202 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.904 мг | 1.8 мг | 50.2% | 18.5% | 199 г |
Витамин В4, холин | 20.31 мг | 500 мг | 4.1% | 1.5% | 2462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 2.8% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 42.132 мкг | 400 мкг | 10.5% | 3.9% | 949 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 1.5% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 16981 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.487 мг | 15 мг | 43.2% | 15.9% | 231 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 2.1% | 1724 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.7% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5363 мг | 20 мг | 12.7% | 4.7% | 789 г |
Ниацин | 1.212 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.51 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.7% | 2242 г |
Кальций, Ca | 93.02 мг | 1000 мг | 9.3% | 3.4% | 1075 г |
Кремний, Si | 1.08 мг | 30 мг | 3.6% | 1.3% | 2778 г |
Магний, Mg | 11.84 мг | 400 мг | 3% | 1.1% | 3378 г |
Натрий, Na | 224.7 мг | 1300 мг | 17.3% | 6.4% | 579 г |
Сера, S | 45.21 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.7% | 2212 г |
Фосфор, P | 99.8 мг | 800 мг | 12.5% | 4.6% | 802 г |
Хлор, Cl | 420.62 мг | 2300 мг | 18.3% | 6.7% | 547 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.83 мг | 18 мг | 4.6% | 1.7% | 2169 г |
Йод, I | 2.16 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.5% | 6944 г |
Кобальт, Co | 0.648 мкг | 10 мкг | 6.5% | 2.4% | 1543 г |
Марганец, Mn | 0.418 мг | 2 мг | 20.9% | 7.7% | 478 г |
Медь, Cu | 58.81 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 2.2% | 1700 г |
Молибден, Mo | 5.256 мкг | 70 мкг | 7.5% | 2.8% | 1332 г |
Никель, Ni | 0.576 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.58 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1.7% | 2132 г |
Стронций, Sr | 2.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.42 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 38388 г |
Хром, Cr | 0.94 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.7% | 5319 г |
Цинк, Zn | 0.4876 мг | 12 мг | 4.1% | 1.5% | 2461 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.84 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.187 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 0.184 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.342 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.569 г | ~ | |||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Пролин | 0.142 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.56 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.05 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.046 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.137 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.847 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.437 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.837 г | min 16.8 г | 10.9% | 4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.724 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.94 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.3% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 1.727 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 13.3% |
Энергетическая ценность Школьная пицца составляет 272 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 2: мини пицца в духовке из дрожжевого теста
Итальянцами было придумано вкусное, универсальное и всеми любимое блюдо — пицца. Мясная, сырная, грибная или морская — каждый обязательно найдет свою. Надеюсь, что мой простой рецепт с пошагово сделанными фото, поможет вам самостоятельно приготовить мини пиццу из дрожжевого теста в домашних условиях.
- 2 яйца;
- 12 гр. сухих дрожжей;
- 50 гр. масла;
- 200 мл. молока;
- 150 гр. сахара;
- щепотка соли;
- мука.
Начинка:
- мясной рулет, балык или колбаса;
- сыр твердый;
- сыр плавленный;
- шампиньоны;
- консервированная кукуруза;
- кетчуп;
- горчица;
- майонез.
Тесто можно купить, но лучше уделить немного времени и замесить самостоятельно. Молоко подогреть, всыпать сахар, дрожжи и немного муки.
Отставить до возникновения пышной пузырчатой шапки.
Добавить размягченное масло и яйца.
Замесить тесто. Раскатать тонкий пласт, чашкой выдавить лепешки среднего диаметра.
Выложить заготовки на противень, устеленный промасленным пергаментом. Противень разместить в шкаф, разогретый до 40 градусов.
Пока подходит тесто, заготавливаем начинку. Колбасу и/или мясо измельчаем кубиками, натираем сыр на терку, тонкими пластинками нарезаем грибы как на фото.
Вынимаем противень — тесто поднялось и стало очень нежным.
Руками создаем лунки для начинки. Обволакиваем аккуратно кетчупом, добавляем по капле горчицы.
Размещаем начинку в такой последовательности: сперва балык, затем грибы, после твердый сыр, поверх него плавленный, осталось добавить немного кукурузы.
Пиццу покрываем тонко майонезом и в духовку.
Румяная и вкусная мини-пицца из дрожжевого теста готова.
Подаем к столу горячей, можно оформить в листьях салата или среди нарезки из овощей.
Печем быстро и вкусно, кушаем — с удовольствием!
Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
А вы помните вкус той пиццы, которую делали в школьной столовой? У меня до сих пор остались приятные воспоминания о вкусной школьной пицце, которую мы покупали на переменах и с удовольствием поглощали в перерывах между уроками.
Сегодня у нас та самая школьная пицца, которую мы приготовим по рецепту из столовой, а потребуются нам следующие продукты:
Для теста
- Мука пшеничная 0.5 кг
- Теплая водичка 250 мл
- Одно куриное яйцо
- Сливочное масло (маргарин, растительное масло) 30 г.
- Сырые дрожи 19 г (сухие 7 г.)
- Соль одна чайная ложка
- Сахар 1.5 ст.л.
Для начинки и соуса
- Томатная паста 50 г
- Вода 50 мл
- Колбаса – 250 г
- Маринованный огурец – 2 шт
- Сыр твердых сортов 150 г
Как готовится школьная пицца
В глубокую миску наливаем 250 мл теплой воды температурой примерно 40 градусов. Добавляем туда сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем, чтобы все растворилось. Ждем примерно десять минут, когда начнут играть дрожжи.
Теперь добавляем соль, одно яйцо и тщательно перемешиваем венчиком.
Постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая тесто.
На сухую поверхность стола высыпаем немного муки.
Вымешиваем тесто для школьной пиццы примерно пять минут, сначала в посуде, а затем перекладываем тесто на стол, продолжая разминать.
Растопим сливочное масло и будем вмешивать его в тесто для школьной пиццы, кстати, в столовой используют либо маргарин, либо растительное масло.
Тесто становится сразу мягким, приятным на ощупь.
Тесто кладем в миску, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.
В процессе подъема 2-3 раза опускаем тесто, т.к. оно очень хорошо поднимается.
Приготовим начинку, колбасу нарежем соломкой, либо кубиками, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
Сыр натрем на терке и сложим в отдельную посуду.
Прошло 3 часа, выкладываем тесто на стол, раскатываем и разрезаем на несколько равных частей.
Теперь каждый кусок раскатываем, делая блин толщиной примерно 5 мм и в диаметре 12-17 см.
Раскатанные блины выкладываем на противень.
Приготовим соус, для этого смешаем томатную пасту и воду из расчета один к одному, хорошо перемешаем, добавим по вкусу соль, поскольку томатная паста у нас не соленая.
Если вы ограничиваете в своем рационе соль, то можете не пускать ее в томатную пасту.
Смазываем каждый блин обильно томатным соусом, сверху посыпаем колбасой и огурцами, а поверх них насыпаем натертый сыр.
В заранее разогретую до 20 градусов духовку ставим противень со школьной пиццей. Держим 20 минут. Выкладываем пиццу на стол, делаем новые партии и опять ставим в духовку.
Вот таким образом готовится школьная пицца.
Поделитесь рецептом с друзьями
Можете посмотреть видео, как приготовить школьную пиццу
Похожие посты:
- Готовим вкусные рулетики с ореховой начинкой
- Французский флан – изумительный десерт
- Готовим вкусные куриные котлеты
- Как приготовить куриное филе в сметанном соусе
Как приготовить мини пиццу на сковороде
Если классический вариант итальянского блюда необходимо готовить как минимум в духовке, а лучше в специальной печи при температуре 350-400 градусов Цельсия, то мини-пиццу можно легко приготовить и на сковороде. Общее время обжарки занимает не более 10-15 минут, в зависимости от выбранного рецепта теста.
Подготовленное тесто необходимо обжарить с одной стороны, после чего перевернуть на другую. На подрумянившуюся часть нанести заранее подготовленную начинку и готовить оставшееся время. В итоге получается вкусная и аппетитная маленькая пицца на сковороде, которую можно подать на обеденный стол или использовать в качестве перекуса.
Ингредиенты
Вот как сделать мини-пиццу из следующих компонентов:
- томатный соус или кетчуп;
- репчатый лук;
- сладкий перчик;
- куриное мясо или ветчина, или колбаса – начинку выбирать по собственному вкусу;
- твердый сыр – желательно моцарелла, тогда действительно получится пицца;
- оливки – по вкусу;
- соль и молотый перец.
Здесь перечислены ингредиенты для начинки, которые наиболее подходят для приготовления на сковороде. Рецепты теста для приготовления пиццы на сковороде можно найти в статье ниже.
Инструкция приготовления
Предварительно лук, болгарский перец и выбранный мясной ингредиент необходимо слегка обжарить в масле на сковороде. На уже поджаренное тесто (способы приготовления и ингредиенты рассмотрены ниже) сначала наносится соус, затем вперемешку остальные ингредиенты, а заканчивать необходимо тертым сыром и подготовленными оливками.
Варианты теста для мини-пиццы
Рецепты теста для мини-пиццы в основном бывают трех видов: слоеное, на дрожжах или на кефире. Рассмотрим все три варианта чуть более подробно с ингредиентами и инструкцией приготовления.
Мини-пицца на слоеном тесте
Для этого рецепта необходимо только приобрести слоеное тесто в любом продуктовом магазине. Стоит отметить: некоторые производители делают некачественное тесто, которое рвется или вовсе получается невкусным. Поэтому, возможно, придется попробовать приобрести несколько вариантов.
В любом случае купленное слоеное тесто необходимо разрезать на 8 прямоугольников, желательно одинакового размера. После необходимо обжарить в течение 5 минут с одной стороны, перевернуть, жарить 1-2 минуты, затем на верхний слой нанести начинку и жарить оставшиеся 8-10 минут до приготовления. После этого мини-пицца на слоеном тесте на сковороде будет готова
Рецепт дрожжевого теста
Готовить дрожжевое тесто для маленькой пиццы придется своими руками, но при этом такой вариант считается наиболее вкусным и подходящим для этого итальянского блюда. Для приготовления необходимо взять:
- теплое молоко – 180 мл;
- сахар – по вкусу, но достаточно 1-2 маленьких ложки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- мука – 320 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – немного;
- тимьян – по желанию.
После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению дрожжевого теста:
- В глубокой емкости смешать молоко, муку, сахар и дрожжи.
- Замесить тесто и оставить так на полчаса.
- Добавить к почти готовому тесту масло, тимьян и соль.
- Тщательно вымесить, накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 миллиметра, дать постоять 5-10 минут.
- Вырезать из теста кружочки.
Осталось только обжарить круглые кусочки теста на сковороде, перевернуть на другую сторону и нанести сверху начинку для пиццы. Стоит отметить: пока настаивается тесто, рекомендуется подготовить остальные ингредиенты: обжарить лук, мясо, измельчить остальные компоненты, натереть сыр и так далее.
Тесто для мини-пиццы на кефире
Тесто на кефире получается достаточно объемным и насыщенным с характерной кефирной кислинкой, что очень нравится детям и взрослым. К тому же такой вариант теста является одним из самых полезных среди остальных рецептов. Для его приготовления необходимо взять:
- кефир – 180 мл;
- сахар – по вкусу, но достаточно 1-2 маленьких ложки;
- сода – 2 чайные ложки;
- мука – 320 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – немного.
Для приготовления теста на кефире рекомендую воспользоваться пошаговым рецептом ниже:
- В глубокой емкости смешать кефир и соду, перемешать и подождать пару минут.
- Добавить муку, масло, сахар и соль.
- Замесить тесто и оставить так на полчаса накрытым в теплом месте.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 миллиметра, дать постоять 5-10 минут.
- Вырезать из теста кружочки.
Затем необходимо готовить пиццу по описанному выше способу: нарезать и подготовить ингредиенты для начинки, обжарить тесто и уложить сверху остальные компоненты. Готовить тесто на кефире в сковороде необходимо чуть больше по времени – примерно 6-7 минут с первой стороны и 2-3 минуты со второй, после этого можно наносить начинку.
Сценарий Пицца пати
На столе расположены чаши с ингредиентами для пиццы в нарезанном виде
Ведущий в образе повара встречает детей и надевает на них фартуки, колпаки на голову или одноразовые шапочки.
Я за второй вариант. Возможно это не так зрелищно, как поварской колпак, зато гигиенично.
ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, мои дорогие юные поварята! Сегодня мы приготовим пиццу. Поможет в этом нам супер-повар Татьяна Ивановна (повар с кафе, где состоится праздник)
Меня зовут Елена.
А вас как зовут?
О, нет, вас так много, нам трудно будет запомнить на слух. А лучше подключить глазки.
Игра ЗНАКОМСТВО
Каждый ребенок называет свое имя, при этом совершая какое-то движение.
Остальные повторяют за ним движение и повторяют его имя
Игра КРИЧАЛКА
Что кладут в пиццу.
Ведущий читает стихи, а дети дружно кричат Да-да, или нет-нет
Помогите мне понять, что же в пиццу нужно класть?
Кетчуп сверху? (да-да-да)
А свеклу?
Помидоры?
Макароны?
Мандарины?
А оливки?
И грибочки?
Кашу манную в горшочке?
Сверху сыр ?
И все готово? Наслаждайся будь здорова!
ВЕДУЩИЙ: Нам предстоит много потрудиться. Потребуется много сил и сноровки. Обрести эти навыки нам поможет кулинарная зарядка!
Игра «Кексы-булки»
КУЛИНАРНАЯ ЗАРЯДКА Всем известна игра «Соку Бачи» Кстати, есть несколько вариантов игры, не только руками.
Для этой программы мы использовали вариант, где вместо Соку-бачи поется «Кексы — булки» Движения те же, но игра более подходила для программы.
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяю молоко и воду, добавляю к ним дрожжи, соль и сахар и размешиваю до полного растворения дрожжей. Далее добавляю оставшиеся ингредиенты. Вымешиваю и ставлю тесто подниматься на 45-50 минут. Нарезаю начинку.
Когда тесто поднимется, еще раз вымешиваю. Формирую «колбаски» и разрезаю на кусочки произвольного размера. Скатываю из них шарики и раскатываю основы для пицц размером с чайное блюдце. Каждую основу смазываю томатной пастой и сверху слоями укладываю начинку: огурцы, колбаса, натертый на крупной терке сыр.
Ставлю в разогретую духовку на 30 минут.
Приятного аппетита от Оливье ТВ!
Пп тесто для пиццы из цельнозерновой муки. Рецепт теста для пиццы из цельнозерновой муки
Тесто из цельнозерновой муки без дрожжей будет обладать интересным вкусом и необычным ароматом, а также принесет несомненную пользу для организма, ведь такая основа для пиццы, в отличии от традиционных рецептов, никак не повредит желудочно-кишечному тракту, что является актуальным не только для сторонников правильного питания, но и для людей, следящих за своим весом и фигурой в целом.
Рецепт мягкой основы
Основа для пиццы из данного вида муки готовится очень просто и быстро, продуктов понадобится не слишком много, а найти их можно легко в ближайшем супермаркете.
Пицца из цельнозерновой муки получится несколько темнее по цвету чем обычная.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 1 стакан;
- стакан теплой воды или кефира;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Просеять муку в глубокую миску и добавить соль
Перемешать.
В муку с солью осторожно влить кефир или воду, постоянно помешивая. Для получения мягкого теста лучше использовать кефир либо сметану, тогда как с водой основа получится несколько жестче
При использовании кефира можно добавить щепотку соды для пышности будущей пиццы.
Замесить мягкое тесто до полной однородности, постепенно вливая оливковое масло, затем скатать в шар.
Воспользовавшись скалкой, раскатать тесто необходимого размера — в зависимости от емкости, в которой планируется запекать. Для стандартного противня, например, этих ингредиентов вполне хватит чтобы раскатать основу толщиной в 1 см. Для круглой формы диаметром 28-31 см можно использовать то же количество составляющих и сделать тесто немного потолще либо убавить количество муки и жидкости (воды или кефира) на 1/3.
Придав коржику необходимую форму, следует отправить его выпекаться в духовку на 10-15 минут, после чего можно будет приступать к выкладыванию соусов и начинки.
Для получения еще более интересного вкуса и аромата в тесто часто добавляют мелко порезанную любимую зелень, например, укроп.
Приготовление без дрожжей
Пока коржик запекается в духовке, можно приготовить соус и начинку. Рассматриваемый пример подходит для пиццы размера стандартного противня.
Идеально к данной основе подходит томатный соус, поэтому когда тесто будет готово, следует обильно смазать его томатной пастой (примерно 3 столовые ложки).
Затем нужно выложить начинку по вкусу. Лучше всего сюда подойдет традиционная сырная начинка с моцареллой. Для этого понадобятся два больших шарика сыра моцарелла, которые необходимо нарезать небольшими квадратиками. Если хочется чтобы сыр расплавился сильнее, его можно натереть на мелкой терке или же порезать очень мелкими кусочками. Чем больше сырные квадратики по размеру, тем более тягучей и сырной получится само блюдо.
После того как сыр уложен поверх томатной пасты следует добавить стакан оливок, также измельченных.
По желанию добавляются сухие или свежие травы и зелень. Также к моцарелле можно нарезать несколько кусочков сыра фета.
Когда соус и начинка уложены на тесто самое время отправлять блюдо запекаться до готовности при температуре около 220С до появления аромата и румяной корочки, около 10 минут.
Небольшая хитрость: и тесто, и пиццу лучше всего укладывать на горячий противень или прогретую форму для запекания, предварительно подержав емкость в разогревающейся духовке.
Для круглой формы диаметром 28-31 см количество соуса и начинки необходимо уменьшить вдвое.
Некоторые особенности и виды начинок
Использование данного вида муки придает блюду новый вкус, а также меняет цвет основы, которая выглядит несколько темнее. Кроме того, цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами, что положительно сказывается на выпечке, приготовленной из этого продукта.
Соусы, лучше всего подходящие к такому виду основы обычно красные или розовые томатные, а также песто. Однако для сладких лучше использовать нежный белый соус со сливками и пармезаном.
Что же касается начинки, то здесь все дело зависит от личных вкусовых предпочтений, так как с таким тестом замечательно сочетаются любые традиционные виды — сырные, куриные, грибные, веганские и даже сладкие (например, с ананасом или грушей).
Польза и использование в ПП (правильном питании)
Мука цельнозерновая является продуктом грубого помола, максимально сохраняющим свои полезные свойства. Такой ингредиент богат витаминами, белками и минералами. Помимо этого, данный продукт достаточно питателен и не вредит фигуре. Перемолотые частички кожуры зерна помогают очистить кишечник, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.
Все эти особенности делают такую муку пригодной к использованию людям, следующим правилам полезного питания, спортсменам и просто тем, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.
Рецепт Школьная пицца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Школьная пицца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 6% | 619 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 3.2% | 1134 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 11.2% | 327 г |
Углеводы | 24.3 г | 219 г | 11.1% | 4.1% | 901 г |
Органические кислоты | 23.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.5% | 2500 г |
Вода | 41.7 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5451 г |
Зола | 35.381 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.8% | 4592 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.24 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
бета Криптоксантин | 7.44 мкг | ~ | |||
Ликопин | 964.96 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.68 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.742 мг | 1.5 мг | 49.5% | 18.2% | 202 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.904 мг | 1.8 мг | 50.2% | 18.5% | 199 г |
Витамин В4, холин | 20.31 мг | 500 мг | 4.1% | 1.5% | 2462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 2.8% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 42.132 мкг | 400 мкг | 10.5% | 3.9% | 949 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 1.5% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 16981 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.487 мг | 15 мг | 43.2% | 15.9% | 231 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 2.1% | 1724 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.7% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5363 мг | 20 мг | 12.7% | 4.7% | 789 г |
Ниацин | 1.212 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.51 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.7% | 2242 г |
Кальций, Ca | 93.02 мг | 1000 мг | 9.3% | 3.4% | 1075 г |
Кремний, Si | 1.08 мг | 30 мг | 3.6% | 1.3% | 2778 г |
Магний, Mg | 11.84 мг | 400 мг | 3% | 1.1% | 3378 г |
Натрий, Na | 224.7 мг | 1300 мг | 17.3% | 6.4% | 579 г |
Сера, S | 45.21 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.7% | 2212 г |
Фосфор, P | 99.8 мг | 800 мг | 12.5% | 4.6% | 802 г |
Хлор, Cl | 420.62 мг | 2300 мг | 18.3% | 6.7% | 547 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.83 мг | 18 мг | 4.6% | 1.7% | 2169 г |
Йод, I | 2.16 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.5% | 6944 г |
Кобальт, Co | 0.648 мкг | 10 мкг | 6.5% | 2.4% | 1543 г |
Марганец, Mn | 0.418 мг | 2 мг | 20.9% | 7.7% | 478 г |
Медь, Cu | 58.81 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 2.2% | 1700 г |
Молибден, Mo | 5.256 мкг | 70 мкг | 7.5% | 2.8% | 1332 г |
Никель, Ni | 0.576 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.58 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1.7% | 2132 г |
Стронций, Sr | 2.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.42 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 38388 г |
Хром, Cr | 0.94 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.7% | 5319 г |
Цинк, Zn | 0.4876 мг | 12 мг | 4.1% | 1.5% | 2461 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.84 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.187 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 0.184 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.342 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.569 г | ~ | |||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Пролин | 0.142 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.56 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.05 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.046 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.137 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.847 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.437 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.837 г | min 16.8 г | 10.9% | 4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.724 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.94 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.3% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 1.727 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 13.3% |
Энергетическая ценность Школьная пицца составляет 272 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Школьная пицца»
Тесто для пиццы можно купить в магазине или приготовить самим. Это очень просто. В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте вспениться. Добавьте соль, растопленное сливочное масло, перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Поставьте тесто в теплое место до увеличения в объеме.
Разделите тесто на шарики весом 70-80 грамм.
Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром 10-15 см.
Смажьте пиццу кетчупом или томатной пастой.
Колбасу нарежьте и выложите на пиццу.
Маринованные огурцы нарежьте тонкими кружками и также выложите на пиццу.
Добавьте нарезанные помидоры.
Посыпьте тертым сыром.
Выпекайте пиццу в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 175-180 градусов в течение 20-25 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Пицца готова. Подавайте горячей.
Приготовление:
Начать нужно с теста:
Воду вскипятить, остудить до сорока градусов и влить в глубокую миску. Туда же всыпать сахарный песок. Добавить сырые дрожжи и перемешать венчиком и дать немного постоять, чтобы дрожжи разошлись.
Через десять минут, как только дрожжи начнут работать, и вода станет пузыриться, вбить к ним яйцо и добавить соль. Все перемешать венчиком. После через мелкое сито постепенно в получившийся состав просеять муку. Замесить тесто.
Когда тесто станет более плотным перенести его на рабочую поверхность и замешивать уже там руками в течение пяти минут. Тесто в результате должно получиться очень податливым и мягким.
Сливочное масло растопить на паровой бане или же в микроволновке. Растопленное масло вмешать в тесто. Тесто после этого станет еще мягче и приятнее на ощупь. Переложить тесто в миску и убрать в теплое место на четыре часа, чтобы тесто успело хорошо подняться.
В течение этого времени необходимо пару раз хорошо размять тесто. После последней обминки должно пройти минимум двадцать минут.
А теперь следует приступить к начинке:
Колбасу порезать мелким кубиком.
Маринованные огурцы достать из рассола, промыть и нарезать таким же мелким кубиком. А теперь нужно сформировать лепешки для пицц: Увеличенное в объеме тесто переложить на стол, хорошо его обмять и разделить на равные части. Каждая часть должна весить примерно восемьдесят грамм. Примерно должно получится десять частей.
Из этих частей скатать колобочки. Каждый колобочек раскатать в лепешку диаметром в двенадцать сантиметров и толщиной приблизительно в полсантиметра.
Нужно также приготовить соус:
Томатную пасту выложить в глубокую миску и добавить туда воду. Хорошо все перемешать до получения однородного состава.
А теперь надо сформировать и запечь маленькие пиццы:
Противень можно смазать маслом или выложить пергаментной бумагой. Четыре лепешки отправить на противень. Дать минут десять им полежать. Смазать получившимся соусом лепешки на противне.
Сверху посыпать нарезанные огурцы, а затем – колбасу. Сыр натереть на крупной терке прямо поверх пицц. Духовку заранее разогреть. Отправить противень с пиццами в духовку и выпекать при двухстах градусах в течение четверти часа. Точно также подготовить и остальные пиццы
Ну вот наша вкусная пицца для школьников готова. Можете переложить их на тарелочку и подать ее вместе со свежезаваренным чаем на завтрак. Или же дать пицце слегка остыть и положить в ланч бокс ребенку в школу.
Приятного аппетита!