Cливянка в домашних условиях с водкой (+4 рецепта)

Содержание:

Особенности приготовления и секреты полевой каши

На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.

Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:

  1. Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
  2. Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
  3. Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  4. Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
  5. Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
  6. Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
  7. Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.

Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.

Полба – что будем готовить?

Важная информация

Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.

Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.

Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.

К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.

Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.

Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.

На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.

Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.

Как готовить полбу цельнозерновую

Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить

  • Когда вы хотите, чтобы зёрна были очень мягкими, например, как приготовленный на пару рис, добавьте 3 чашки воды или бульона в 1 чашку крупы, накройте крышкой и тушите в течение часа или полутора часов.
  • Если вам нужно, чтобы зёрнышки были все целенькие, например, для салата, то возьмите 2 стакана воды или бульона на каждую чашку. Готовьте полбу как ризотто, добавляя по полстакана за раз и помешивая после каждого добавления, пока жидкость не испарится. Зёрна должны быть нежными примерно через 30-40 минут.
  • Для получения цельных зёрен в салат можно брать спельту. Она лучше держит форму.

Как готовить полбу дроблёную

Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.

На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды

  1. Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду
  2. С солью будьте осторожнее, так как полбу легко пересолить
  3. Перемешиваем, доводим до кипения
  4. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и ждём, пока вся жидкость испарится.
  5. Минут за 10 до готовности положите кусочек сливочного масла
  6. Воду можно добавить, если она вся испарилась, а полба на ваш взгляд ещё не готова.
  7. Или наоборот, если вам кажется, что каша готова, а воды много, тогда приоткройте крышку кастрюльки и дайте ей выпариться.
  8. Вливаем подогретое молоко, если желаем, и продолжаем готовить пока полба не станет мягкой, а каша желаемой густоты, ещё 10 — 12 минут. Кладём сливочное масло и измельчённые любые орешки, по желанию.

Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.

Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.

Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.

Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.

Ещё один способ приготовить крупу

# шаг 1

Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.

# шаг 2

Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.

# шаг 3

Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/

# шаг 4

Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.

Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Правила употребления ракии

Водку болгар, как правило, пьют не разбавленной. Поскольку крепкость напитка достаточно высока, то одна порция не должна быть больше 50 грамм. Для употребления этого напитка используется специальная тара — высокие кружечки, сделанные из олова или стекла.

Ракия прекрасно сочетается с местными мясными блюдами, особенно с приготовленными на гриле. Ее можно подавать как к десертам, так и к свежим фруктам. Не избежал этот напиток и модных веяний клубной культуры. Достаточно часто он разбавляется соком или тоником.

Также появились коктейли, главным ингредиентом которых стала ракия: «Балканский глинтвейн», «Zorro», «Скорпион», «Кислый бренди» и «Тигриное молоко». Вот несколько из них.

Способы приготовления каши из пшена

Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.

Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.

Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.

Рецепт каши на молоке

Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • один стакан пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли.

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
  4. Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
  5. В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
  6. Добавить сахар и соль.
  7. Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
  8. Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
  9. Перед подачей добавить сливочное масло.

Рецепт пшена на воде

Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.

Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:

  • один стакан шлифованной крупы;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу.

  1. Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
  2. После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
  3. Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
  5. Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
  6. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.

Каша сливуха рецепт с фото пошагово

«Где каша, там и наши.» Русская пословица

Какой самый главный день лета? Кто-то запомнит его как покорение заснеженной вершины, кто-то как ласковое прикосновение добродушной океанской волны

А может это будет тот день, когда случайно остановившись где-то посреди бескрайних полей нашего края, выйдешь на обочину дороги, вздохнёшь сухой, вольный ветер и вдруг сорвавшись, побежишь куда-то в бескрайнюю степную даль, куда-то далеко и прочь, — оставляя позади всё, и ничего, кроме самого важного, не беря с собой. Не чувствуя под собой ног, словно летя, бежишь до тех пор, пока не задохнёшься от густого аромата, пока не закружится голова… А потом долго лежишь в траве, наблюдая, как на васильковом небе (ватные) белые и словно накрахмаленные облака показывают только тебе понятные картины

Вот в синеве показался замок, за ним пронеслась телега. А вот и горшок с кашей, которая клубится у самой его кромки и вот-вот полезет через край…

Батюшка поле, матушка степь

Так повелось, что бескрайние российские просторы наложили на образ мыслей и уклад жизни живущих здесь народов оттиск масштаба поистине космического. Может поэтому наш человек и сегодня, в век мелкого и наносного, всё делает широко и с размахом – любит так любит, работает так работает, едет — только пыль стоит, строит – значит строит… Пусть нашу склонность к чрезмерности кто-то считает неуместной, дикой даже, пусть современному миру неуютно рядом с нашей энергией и полнотой жизни – русский человек по перенятой от предков привычке остаётся верен самому себе. Впрочем, ни к кому со своим уставом не идя, и ни кого на свой лад жить не принуждая. Такой философский подход к жизни нашёл своё выражение и в русской кухне – роскошно-помпезной в праздник и по-военному скромной в будни – но всегда сытной и здоровой. С шедеврами нашего кулинарного искусства вы, конечно же, знакомы не понаслышке – гурьевской кашей, сборной мясной солянкой, бефстроганов, пирогами, блинами, расстегаями… А какое это чудо – гусь или поросёнок, испечённый целиком в русской печи! Вообще, основа любого качественно приготовленного блюда русской кухни – русская печь. Тот, кто пробовал хлеб, кашу, щи, ушное или жаркое, приготовленное в ней – обязательно расстарается и построит русскую печь у себя на участке специально для кулинарных целей. Благо – дело это не хитрое. Однако кулинарные приёмы, распространенные в русской кухне, весьма разнообразны и не вертятся вокруг одной только печи. Наши предки весьма активно путешествовали, торговые пути были весьма протяжёнными, путь торгового обоза мог занимать весьма продолжительное время (например, из Павловска в Воронеж обоз шёл трое суток). А летом «большой» кулинарией занимались только по праздникам – всё время отнимала работа в поле, сенокос и т.д.

Как приготовить пшено с картошкой в мультиварке:

Пшено после многократного промывания под проточной водой залейте кипятком, перемешайте и отодвиньте в сторону как минимум на четверть часа. Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками (толщиной примерно в 1 см) и, сложив в миску, залейте водой холодной – пусть из овоща выходит лишний крахмал. Очищенную от шелухи луковицу мелко нашинкуйте (или крупно – это уже на ваше усмотрение).

Тщательно промытую мясную мякоть насухо оботрите и порежьте тонкими (около 3 мм) небольшими кусочками.

Мультиварку включите в режиме «Жарка», налейте в чашу масло, прогрейте, бросьте порезанное мясо и обжарьте (непременно при открытой крышке аппарата) в течение примерно 20 минут – до красивой поджарки. Если вы хотите ускорить процесс готовки данного блюда, используйте вместо сырого мяса деликатес в виде бекона или грудинки (на их обжаривание потребуется не более 5 минут).

Добавьте к мясу измельченный лук вместе с картофелем (его желательно, вынув из воды, обтереть, чтобы на кубиках осталось как можно меньше влаги), обжаривайте еще 5-6 минут. Затем бросьте в чашу мультиварки соль, откинутое на сито пшено, перемешайте. Влейте воды столько, чтобы она буквально на полсантиметра покрывала продукты – этого количества жидкости будет достаточно для получения рассыпчатого блюда.

Если же вам по душе блюда более нежной консистенции, просто увеличьте объем воды.

Перемешайте содержимое мультиварочной чаши, включите режим «Плов» на 35 минут или «Молочная каша» на 40 минут – как вам удобнее, результат будет одинаков. Готовую пшенную кашу с картофельной заправкой по завершении работы мультиварки перемешайте и можете подавать к столу.

«Щи да каша — пища наша» — хорошая русская народная пословица. Именно о каше сегодня хочется поговорить. Кто-то скажет — что о ней говорить, каша и каша, бери ложку да ешь. На самом деле не все так просто.

Пшено богато белком, а это значит, что вы еще долго будете оставаться сытым. Пшено препятствует отложению жира, так что диета не повод отказаться от пшенной каши. Пшено богато калием, поэтому оно будет очень полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотите крепкие зубы — накладывайте в тарелку пшенную кашу, она содержит фосфор.

В нашем рецепте разнообразим вкус пшенной каши картофелем, а чтобы не наедаться животными жирами, заправим кашу луком, жареным в растительном масле.

Давайте готовить пшенную кашу с картофелем и жареным луком и будем здоровыми, стройными и сытыми.

Шаг 1

Пшено промываем, заливаем 3-мя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим кашу по вкусу и варим 10 минут.

Шаг 5

Готовую кашу отбрасываем на дуршлаг с мелким ситечком, чтобы ушла лишняя влага. Перекладываем кашу обратно в кастрюлю и заправляем жареным луком.

(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)

Вкусный домашний ужин – вот то, что нужно работающему человеку вечером, для того чтобы быстро и эффективно восстановить потраченные за день силы. Одним из лучших вариантов такого ужина будет каша с мясом, а чтобы есть ее было нескучно, можно приготовить кашу слегка необычно. Например, добавить к крупе картофель, а мясо заложить уже в готовое блюдо в виде сочной и нежной поджарки….

Овсяная каша с бананом

Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

  • 50 г овсянки
  • 200 мл молока
  • 50 г банана
  • 10 г изюма
  • 20 г фиников
  • 15 г овсяного печенья
  • Соль и сахар

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огонь и довести до кипения.

Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.

Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар.

Шаг 4. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.

Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у данного злака имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь, пшено не рекомендуется применять в пищу людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как жесткая оболочка такой крупы обладает сильными раздражительными свойствами, которые могут спровоцировать ухудшение и без того больного органа.

Кроме того, такие зерна лучше не употреблять при заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы. Так как в пшене содержатся элементы, мешающие усваиванию йода. Не стоит принимать продукт людям, которые страдают запорами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3468.9 ккал белки 78.6 г жиры 147.4 г углеводы 461.9 г
Порции
ккал867.2 ккал белки19.7 г жиры36.9 г углеводы115.5 г
100 г блюда
ккал327.3 ккал белки7.4 г жиры13.9 г углеводы43.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 5
  • 62
  • 907
  • 131
  • 366
  • 10201
  • 120
  • 2214
  • 379335
  • 61
  • 259
  • 5444
  • 5
  • 17
  • 1355
  • 87
  • 64
  • 2647
  • 6
  • 38
  • 1209
  • 98
  • 308
  • 5030
  • 83
  • 1170
  • 17630
  • 64
  • 305
  • 20121
  • 20
  • 540
  • 4961
  • 42
  • 1027
  • 13313
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 октября 2019 года 7Катюша77 #

25 октября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года natali-kng #

4 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года andresweet 1960 #

17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года skyf 77 #

6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года skyf 77 #

6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Мария Ланцева #

3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года zmiz #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Wera13 #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года дуэт #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года СНежк_а #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всё, что нужно для приготовления сливухи – это костёр, вода, пара картошек, несколько горсточек пшена, лук и кусочек сала. Воды наливают вдвое больше, чем нужно для приготовления обычной каши, а после готовности картошки и пшена всю невпитавшуюся воду сливают в отдельную мисочку. Заправляют кашу луком, салом и сливочным маслом, а в слитый отвар добавляют мелко нарубленную зелень и подают отдельно. Получаются одновременно и первое и второе блюда. Едят сливуху сразу же после приготовления, поскольку в остывшем состоянии она невкусная.

Ах, как напомнила своим рассказом детство! И даже запахло костерком и ароматным варевом из котла. )) А в сочетании с чистым лесным воздухом и романтикой приключений эти ароматы воспринимались как что-то нереально-вкусно-волшебное.

Нравятся мне посты нашего Ирата, он всегда пишет с душой простые в приготовлении рецепты, и такие у него классные фотки природы, леса и приготовляемой пищи у костра! Кстати, что-то он уже давно ничего не писал. ))

И эти корешки болотной травы рогоза, возможно, и были прообразом топора для солдатской каши, когда в нее добавлялось все, что было под рукой, и получалось вкусно и наваристо? )))

  • каша
  • рецепт
  • сливуха

Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха – любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.

Ингредиенты:

Пшено отборное — 1 ст.

Картофель — 2-3 шт.

Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)

Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)

Лук репчатый (по желанию)

Соль и красный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.

Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.

Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.

Коктейли с ракией

Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

«Ракия пунш»

Надо взять:

  • 50 мл ракии;
  • 30 мл сока ананаса;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 100-120 мл газировки (лимонада, Спрайта).

В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.

«Зорро»

Надо взять:

  • 25 мл ракии;
  • 25 мл серебряной текилы;
  • 25 мл лаймового или лимонного сока;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.

Как сварить пшеничную кашу на воде вкусно

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин.

К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д.

После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла – стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша – подготовка продуктов

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши.

Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить.

Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия – и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Пшеничная каша – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

— Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pshenichnaja-kasha-luchshie-retsepty-kak-varit-pshenichnuju-kashu/

Пшенная каша с мясом: рецепт тушеного блюда

Что нужно иметь:

  • Мясо (говядина или свинина) – 500 гр. (с любой части, можно с жиром).
  • Пшено – 1-1,5 ст. (как вам больше нравится: гуще или нет).
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Зубок чеснока
  • Любимые специи
  • Лавровый листик

Как сварить:

В сковороде сделайте поджарку из мелко нарезанного лука с тертой морковью (важно довести до полуготовности и не зажарить сильно).
В поджарку добавьте мясо, нарезанное кусочками. Сперва поджарьте его до корочки, а потом налейте немного воды и потушите под крышкой.
Пока мясо тушится пшено необходимо промыть и замочить на 5 минут.
Затем поставьте варить в кастрюльки и держите в кипятке -7 минут.
К вареному пшену добавьте поджарку с мясом, дополнительно масло добавлять не нужно, так как жира в поджарке уже достаточно.
Все тщательно перемешайте, подержите на маленьком огне еще несколько минут, накройте крышкой и запарьте под ней еще в течение 5 минут перед подачей (подавать хорошо с густо усыпанной свежей зеленью).. Мясная тушеная пшенка


Мясная тушеная пшенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector