Как приготовить слойки из слоеного теста с шоколадом
Содержание:
- Слоеный рулет с шоколадной начинкой
- Бананы в слоеном тесте с шоколадом
- Шоколадное сердце
- Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
- Косичка с шоколадом
- Этапы приготовления
- Советы и рекомендации
- Приготовление
- Круассаны с шоколадной пастой
- Булочки-улитки с шоколадной начинкой и изюмом
- Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- С шоколадной пастой
Слоеный рулет с шоколадной начинкой
Булочки с маком из слоеного теста иногда сворачиваем рулетом. Полуфабрикат берем дрожжевой. Размораживаем, отрезаем необходимый кусок.
Список продуктов:
- тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
- шоколадные крошки, черные или белые – 250 г;
- чай или молочко – 30 мл;
- яйцо – 1шт.;
- мак для украшения;
- сахар-песок – 50 г.
Как приготовить шоколадный рулет с маком.
- Мак промоем и растолчем.
- Сладкое молочко кипятим на малом огне минуты 2.
- Мак заливаем сладким молочным сиропом. Пока он настоится и остынет, работаем с рулоном теста.
- Раскатываем тоньше в прямоугольники. Яичную пену выкладываем на лепешку.
- Рассыпаем сладкие темно-коричневые крошки на одни куски, белые – на другие.
- Сворачиваем полоски рулоном, располагаем краем вниз.
- Чем смазывать рулет? Разбухшим в молочном сиропе маком.
- Противень застилаем пергаментом.
- Рулеты выдерживаем в печи не долго.
Если рулет стал пышным и румяным, значит готов.
Бананы в слоеном тесте с шоколадом
Слоеное тесто с шоколадом и бананом – все, что нужно для приготовления блюда, которое покорит сердца маленьких сладкоежек. Выпечке можно придать необычную форму кольца. Это значительно ускорит выпекание и сделает интереснее подачу слоеного десерта.
Состав ингредиентов:
- размороженное слоеное тесто – 300 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- шоколад – 50 г;
- шоколадная паста (подойдет Нутелла) – 80 г;
- яйцо – для смазывания.
Техника готовки:
- Придать слоеному тесту форму прямоугольника со сторонами 30 и 25 см.
- Банан нарезать кружочками и выложить их по длинной стороне основы.
- Залить фруктовые дольки Нутеллой.
- Свободный участок теста нарезать до середины лентами шириной в 1 см.
- Скатать в тугой рулет, придать ему форму кольца, хорошо загерметизировать края и перенести на противень.
- В пустой центр установить маленькую круглую жаропрочную форму и уложить в нее шоколадные дольки.
- Взбить сырое яйцо и щедро смазать им слоеное кольцо.
- Выпекаются бананы в тесте 25 минут. Определить степень их готовности поможет румяная ароматная корочка и полностью растопившийся шоколад.
По получившимся насечкам кольцо можно отламывать прямо руками и обмакивать в жидкий шоколад.
Слоеное тесто с шоколадом – всегда выигрышное сочетание. Рассмотренные рецепты станут палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянули гости, ведь на готовку уходит минимум времени. Да и упаковка замороженного полуфабриката и шоколада у многих домохозяек имеется в запасах морозильной камеры.
https://youtube.com/watch?v=MI3IjD—qQE%3F
Шоколадное сердце
Тесто тестом, а чем его наполнишь, то и определит вкус слоеной выпечки. Поэтому выбирать начинку нужно с умом:
- Она должна быть шоколадной, а не сахарной. Выбирайте качественный шоколад, с хорошим процентом какао и минимумом ароматизаторов и красителей. Если вы выбирали для начинки шоколадную пасту, к ней примените то же правило;
- Шоколадная паста должна быть густой, чтобы в процессе выпекания не вытечь;
- Не используйте при приготовлении начинок сахар, лучше заменить его сахарной пудрой, иначе будете чувствовать «песок» на зубах;
- Удобной заменой цельной плитки шоколада являются шоколадные «кнопочки», которые, также, бывают разных видов и продаются на развес.
Универсальный шоколадный крем:
Ингредиенты:
- Какао порошок – 50 гр.;
- Сахарная пудра – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.
Этапы приготовления:
- 1. В глубокой чашке смешайте какао и сахарную пудру;
- 2. Добавьте сливочное масло и разомните все руками, чтобы получился плотный шоколадный ком;
- 3. Отщипывайте от комочка небольшие кусочки и помещайте в будущую слойку.
Заварной шоколадный крем:
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.;
- Сахарная пудра – 50 гр.;
- Крахмал кукурузный – 30 гр.;
- Какао – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 10 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука 30 гр.
Этапы приготовления:
- Отделяем желтки от белков в отдельную миску;
- Добавляем к желткам какао, крахмал и муку и тщательно перемешиваем;
- Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем в него сахарную пудру;
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим практически до кипения;
- Постоянно помешивая тоненькой струйкой очень аккуратно вливаем молоко в миску с желтками. Нельзя допустить, чтобы желтки заварились!
- Выливаем все обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь;
- Постоянно мешаем;
- Когда крем закипит, варим помешивая еще примерно пол минуты;
- Убираем крем с огня и кладем в него сливочное масло;
- Размешиваем до растворения масла.
https://youtube.com/watch?v=oz9HGzkcOjY
Если соединить универсальное слоеное тесто и универсальный шоколадный крем – получится отличная шоколадная слойка! Но ведь, мы знаем, что даже гречневую кашу можно приготовить по-разному, именно поэтому рецепт каждой хозяйки уникален, как и вкус её выпечки.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
Дома можно приготовить оба вида теста для слоек с шоколадом: дрожжевое и бездрожжевое. Их объединяет общая черта – чередование мучнистых и масляных слоев. Приготовление таких заготовок требует больших усилий, чем замешивание простого дрожжевого или песочного теста, но с полуфабрикатом домашнего производства мы будем застрахованы от нарушения правил хранения теста и неудачи при выпекании булочек.
Бездрожжевое
Песочное слоеное тесто будем готовить из двух масс: масляной и мучной.
Ингредиенты для первой смеси:
- холодное сливочное масло ( можно взять маргарин) – 200 г;
- мука – 120 г.
Продукты для второй смеси:
- яйцо курицы – 1 штука;
- холодная вода – 100 мл;
- мука – 350 г;
- сок лимона – ¼ чайной ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Режем масло на кубики. Обсыпаем мукой (120 г). Рубим смесь ножом для получения мелкой крошки.
- Собираем масляно-мучную крошку в шарообразный комок, и откладываем его в сторону.
- Делаем вторую смесь. Просеиваем в миску муку (300 г). Добавляем в муку лимонный сок, солим.
- Делаем в отдельной емкости смесь воды и яйца. Вливаем ее в муку.
- Замешиваем мягкое тесто (сначала ложкой, а затем руками).
- Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
- Выкладываем на тесто отложенный шар масляно-мучной смеси.
- Заворачиваем его в виде конверта, внутри которого оказывается масляный ком.
- Кладем «конверт» вниз швом на тарелку, которую отправляем в холодильник на 30 минут. Ничем не накрываем.
- Через полчаса раскатываем его и снова складываем конвертом (теперь пустым). Опять убираем в холодильник на полчаса.
Из получившегося слоеного бездрожжевого теста можно готовить или завернуть его в пищевую пленку и хранить в замораживателе.
Дрожжевое
Потребуются все те же продукты, что и для обычного теста.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 3,2 %) – 250 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка;
- мука – 900 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- йогурт (можно заменить кефиром с жирностью 3,2 %) – 358 г;
- яйцо курицы – 1 штука;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Замешиваем дрожжевое тесто безопарным способом. Накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 2 часа. В середине этого срока обминаем поднявшуюся массу.
- Когда оно поднимется второй раз, обминаем снова и отрезаем от общего куска 8 частей. Остальную массу убираем в холодильник.
- Раскатываем кусочки теста в одинаковые тонкие пласты толщиной 2 мм.
- Каждый пласт поочередно обильно смазываем очень мягким сливочным маслом, и складываем в стопку друг на друга.
- Раскатываем всю стопку в пласт толщиной 3–4 мм.
- С отложенным куском теста повторяем шаги 3–5.
Из этого теста можно сразу формировать булочки с шоколадом или компактно свернуть листы, и хранить в морозилке.
Теперь вы сможете приготовить слоеные булочки с шоколадом из домашнего или магазинного теста.
Косичка с шоколадом
Булочки из слоеного теста с шоколадом, в виде косички, выглядят весьма привлекательно. Тесто для них покупают в маркете, иногда используют собственную заготовку. В любом случае часть весом с пол кило необходимо поместить на поднос, выдержать при комнатной температуре до полного размораживания. Из глубокой заморозки рулон достают с вечера. За ночь он успеет разморозиться, станет пластичным, готовым к разделке.
Итак, список сырья:
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- шоколад – 200 г;
- яйцо – для смазки 1 шт.;
- рубленые ядра любых орехов – для украшения.
Поэтапное приготовление (рецепты с фото).
- Прежде чем заплетать косичку, включаем духовку, чтобы она разогрелась до 215 градусов.
- Тесто освобождаем от пищевой пленки, разворачиваем, если оно свернуто рулоном. Раскладываем на разделочной доске и раскатываем до толщины 1,5 – 2 мм, неровные края обрезаем. Формируем прямоугольник, размером больше стандартной шоколадной плитки. Это необходимо, чтобы запеленать плитку. Сверху и снизу запас – по 1,5-2 см, по бокам, по 5-7 см. Если плитка слишком большая, обрезаем крайние кубики.
- Острым ножом, мягкую еще лепешку, по двум краям плитки нарезаем полосками (1-1,5 см), под небольшим углом.
- Верх и низ лепешки загибаем на шоколад, слегка прижимаем.
- Нарезанные полоски заплетаем косичкой, плетенкой, по желанию, укладывая перекрестно на плитке. Плетенка может быть не плотной. В духовке выпечка поднимется, полоски станут шире. Все щелки будут заполнены.
- Чем смазать булочки? Сырым яйцом, разболтанным вилкой.
- В оставшееся тесто заворачиваем вторую плитку. Обрезками лепешки оборачиваем лишние кубики. Все косички и маленькие рулетики покрываем яичной пеной, украшаем орешками.
- Выпекаем изделия из теста в духовке 14-18 мин.
Очаровательные плетенки и завитушки с сюрпризом внутри подаем теплыми. Неожиданные гости будут удивлены до глубины души скоростью изготовления невероятно вкусного шедевра.
Этапы приготовления
- Если выпечка готовится из замороженной основы, ее нужно предварительно разморозить. Это лучше делать естественным путем, не используя микроволновой печи. Поместите пласт на несколько часов на нижнюю полку холодильника – он быстро разморозится без потери вкуса.
- Шоколадную плитку разломите на равные прямоугольники, яйца взбейте венчиком или блендером.
- Лист теста разложите на столе, предварительно посыпанном мукой, и порежьте прямоугольниками длиной около 20 см, шириной 10 см. Это заготовки для будущих слоек.
- Отступите немного от края листа и выложите кусочек шоколада. Края смажьте взбитым яйцом и заверните в виде рулетика. Благодаря яйцу десерт будет держать красивую форму и не распадется.
- Выстелите противень листом пекарской бумаги для выпекания, каждую слойку сверху смажьте яичной смесью.
- Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 220° на полчаса. Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой.
Советы и рекомендации
- Когда кладёте начинку в круассаны, не переусердствуйте. Если вы положите больше чем нужно, начинка при выпекании вытечет и начнёт пригорать.
- Круассаны проще будет заворачивать, если они будут правильной формы. Нарежьте тесто на длинные треугольники. Тогда вы сможете спокойно и легко свернуть выпечку.
- Кончик круассана нужно подогнуть под изделие, иначе при выпекании, когда тесто начнёт набухать, выпечка может развернуться.
- Чтобы тесто скручивалось и держалось лучше, нужно смазать его сырым яйцом или сбрызнуть водой.
- Также можете присыпать выпечку сахаром и смазать сливочным маслом. Таким образом круассаны сверху будут золотистого цвета и немного карамелизированными.
- Не забывайте, что белый шоколад топится дольше и сложнее. Пропорции приготовления шоколадной пасты из белого и тёмного шоколада очень различаются. Для приготовления белой шоколадной пасты ингредиентов на 100 г шоколада нужно вдвое меньше, чем на тёмную.
Любителям домашней выпечки хочу предложить домашний рецепт ватрушек с творогом, А вот рецепт творожных пончиков может напомнить вам вкус детства. Также побалуйте своих деток вкусными и полезными пирожками с тыквой. А рецепт пирожков с вареньем пригодится каждой хозяйке. И, конечно же, не забываем о вкусных и очень простых в приготовлении пирожках с яблоками.
Приготовление
Если вы решили приготовить слойки, следует заранее разморозить слоёное тесто. Достаньте его из морозильной камеры, положите на большую тарелку и оставьте при комнатной температуре. Необходимо, чтобы продукт полностью оттаял и стал мягким на ощупь, только после этого с ним можно начинать работать.
Разрежьте каждый пласт теста в ширину, на 3 или 4 части.
Готовое слоёное тесто обычно не прилипает, поэтому при работе с ним, посыпать поверхность мукой не следует. С помощью скалки раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт. Рекомендуемая толщина – 2-3 мм.
Разломайте шоколад на порционный кусочки, разделив его так, чтобы хватило на каждый подготовленный пласт теста.
На каждый раскатанный прямоугольник положите кусочек шоколада, расположив его с краю заготовки.
Взбейте яичные желтки и смажьте края заготовки по всему периметру. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если такого инструмента нет, подойдёт кусочек марли или ватный диск.
Заверните каждую заготовку из теста, скатывая её рулетиком.
Верхушку каждой слойки смажьте оставшимся желтком. Если яичная масса осталась – нанесите её и на бока изделий.
Выложите слойки на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Оставляйте между изделиями небольшое расстояние – выпечка увеличится в размере. Отправьте противень в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут. Сигналом готовности блюда станет приятный золотистый цвет вашей выпечки.
Шоколад в слоёном тесте готов. Немного остудите слоечки, заварите ароматный чай или кофе, и зовите родных к столу на дегустацию аппетитной домашней выпечки. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
В качестве начинки можно использовать не только шоколад. Для сладких слоек отлично подходит варёная сгущенка, джем, консервированные и свежие фрукты, запаренные курага, чернослив и изюм. Такую выпечку можно приготовить и с несладкой начинкой, в качестве закуски: ветчина, сыр, мясо, грибы, овощи – выбор огромен.
Завернуть слойки можно и другими способами. Например, свернув прямоугольник теста в рулетик, сделать поперечные надрезы ножом по всей поверхности изделия. Под воздействием температуры слойка увеличится в размере, а сделанные «отверстия» расширятся. В результате на поверхности образуется симпатичная «решётка». Если распределить начинку по половине теста (слева или справа) и накрыть вторым краем, получится квадрат. Затем нужно хорошо прижать края и придавить их вилкой. Получаются своеобразные бороздки, что очень красиво смотрится на готовых изделиях.
Также обязательно попробуйте приготовить открытые слойки с кремом Патисьер.
Круассаны с шоколадной пастой
Время приготовления: 45-55 минут.Количество порций: 4.Количество калорий на 100 г: 443 ккал.Кухонная утварь и оборудование: плита; противень; духовка; сотейники; красивое блюдо или тарелка; ложка; венчики; скалка; пергаментная бумага; нож.
Ингредиенты
Готовое слоёное тесто | 200 г |
Сливочное масло | 140 г |
Молочный шоколад | 90-100 г |
Белый шоколад | 90-100 г |
Мука | 75 г |
Молоко | 300 г |
Сахар | 250 г |
Какао | 20 г |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления
Приготовление тёмной шоколадной пасты
- В сотейник наливаем 200 г молока, добавляем 150 г сахара и 20 г какао. Хорошенько размешиваем венчиком до тех пор, пока не получится однородная жидкость без комочков.
- Ставим сотейник на плиту и подогреваем. Когда молоко начнёт подогреваться, какао полностью растворится. Когда наша смесь нагрелась, добавляем в сотейник немного соли на глаз и 80 г сливочного масла.
- Когда масло растворилось, добавляем в сотейник 90-100 г молочного шоколада. Перед добавлением плитку нужно поломать на произвольные кусочки. Доводим массу почти до кипения, убавляем газ до минимума и добавляем 40 г муки. Быстро перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Ждём пока в нашей смеси появятся пузырьки и снимаем с плиты. Оставляем на некоторое время для того, чтобы паста загустела. После остывания можно поставить пасту в холодильную камеру (там она быстрее и лучше застынет).
Приготовление белой шоколадной пасты
- В сотейник наливаем 100 г молока, добавляем 100 г сахара. Ставим на плиту и подогреваем всю массу.
- Когда молоко нагрелось и сахар растворился, добавляем немного соли и 30 г сливочного масла.
- После растворения масла, добавляем в сотейник 90-100 г поломанного белого шоколада (можно взять пористый, он будет быстрее топиться). Растапливаем шоколад и добавляем 35 г муки. Быстро перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим пасту почти до кипения и снимаем с плиты. Даём ей остыть и ставим в холодильную камеру.
Приготовление круассанов
- Берём 200 г готового слоёного теста, присыпаем поверхность мукой и раскатываем тесто с помощью скалки. Делим тесто на 4 равных квадрата. Готовим водяную баню для того, чтобы растопить сливочное масло. Когда водяная баня нагрелась, кладём 30 г сливочного масла и полностью растапливаем его. Смазываем наши квадраты сливочным маслом и сворачиваем круассаны.
- На противень кладём лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом.
- Аккуратно, на расстоянии друг от друга, выкладываем наши круассаны, смазываем сверху сливочным маслом и ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию.
- По истечении времени круассаны готовы их можно подавать на стол.
- Подают круассаны с двумя видами шоколадной пасты в отдельных пиалах.
https://www.youtube.com/watch?v=0rKINrp8JRIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Круассаны с шоколадной пастой (https://www.youtube.com/watch?v=0rKINrp8JRI)
Булочки-улитки с шоколадной начинкой и изюмом
Скрученные, как улитки, изделия из готового слоеного дрожжевого теста выходят ароматными и полезными. Шоколад поднимает настроение, а изюм укрепляет сердце, хотя рецепт очень прост.
Продукты:
- дрожжевое слоеное тесто (из магазина или собственного изготовления) – 600 г;
- деревенское маслице – 25 г;
- сахар-песок – 30 г;
- горький шоколад – 110 г;
- изюм – 80 г;
- яйцо – 1;
- молочко кипяченое – 20 мл.
Приготовим пошагово из дрожжевого теста.
- Чтобы каждая булочка получилась пышной, размороженный полуфабрикат выдерживаем час в теплом уголке. Он должен подняться.
- Мелко рубим шоколад.
- Соединяем сахар-песок с шоколадными крошками, размягченным маслом, частью молочка и изюма, размешиваем.
- На разделочном столе раскладываем поднявшуюся лепешку.
- Сладости рассыпаем по всей поверхности.
- Заворачиваем лепешку.
- Рулон режем на части, шириной по 2 см.
- Полученные завитушки закладываем в гофрированный кружок, вставляем в ячейки жестяной формы.
- Смешиваем яйцо с ложкой молока, взбиваем венчиком и покрываем булочки перед выпечкой сверху, чтобы они подрумянились и стали глянцевыми.
- Выпекаем их в раскаленной печке 19 мин.
Температура теста в духовке повышается, полоски расширяются, подрастают и приобретают интересную форму улиток. Шоколадный вкус лакомства хорошо сочетается с изюмом, образуя необычную гармонию.
Вот какие компоненты иногда добавляем вместо изюма:
- толченую корицу;
- повидло;
- дробленые орехи;
- кусочки чернослива;
- цукаты.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
Рассмотрим разные рецепты и способы замеса.
Бездрожжевое
Первый вариант бездрожжевого теста делают из следующих продуктов:
- мука тонкого помола – 310 г;
- крестьянское масло – 210 г;
- чистая вода – 130 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- соль на кончике ножа.
Как приготовить, пошагово.
- Масло достаем из холодильника, к началу работы оно станет мягким.
- Муку просеиваем, чтобы выпечка была пышной.
- Примерно 15 грамм муки откладываем в сторону.
- Около 8-10 г муки смешиваем с мягким маслом.
- На куске пекарской бумаги размазываем масляно-мучную кашу в виде прямоугольника 20*15 см. Смазываем лишь один край пергамента.
- Затем надо завернуть второй край бумаги. Накрыть жирный участок сверху.
- Скалкой выравниваем прямоугольник, по толщине и форме.
- Пергамент с маслом на подносе убираем в морозильный шкаф, на то время, пока мы готовим основу.
- Оставшуюся часть муки (около 300 г), подсаливаем, перемешиваем.
- Лимонный сок растворяем в воде.
- Подкисленную воду вливаем в муку, замешиваем основу теста. Сначала ложкой, затем вручную.
- Поверхность разделочной доски присыпаем отложенной в сторонку мукой. Вымешиваем тесто 5-6 минут. Когда получается гладкий колобок, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. За это время тесто становится пластичным, в нем развивается клейковина.
- Отдохнувший колобок раскатываем в прямоугольник, размером 45*29 см. Доску слегка присыпав мукой.
- На одну половину большого прямоугольника выкладываем размороженный масляно-мучной пласт.
- Накрываем другим краем прямоугольной лепешки.
- По всему периметру защипываем края конверта.
- Делая легкий нажим, раскатываем конверт, стараясь внутри равномерно распределять масло.
- Получившийся лист складываем краями в середину. Должно получиться три слоя.
- Потом вдвое, в поперечном направлении.
- Оборачиваем пищевой пленкой, прячем на 60 минут в холодильник.
- Достаем, раскатываем на прямоугольник такого же размера 45* 29 см.
- Сворачиваем трижды, прячем в пленке на холод.
- Так повторяем три раза. Теперь из слоеного теста начинаем готовить.
Из выше перечисленных продуктов получается 500 г теста. В холодильнике оно сохраняет годность дня 4. В морозильнике почти полгода. Его удобно использовать в качестве домашнего полуфабриката.
Второй вариант. Для быстрого слоеного теста без дрожжей покупают простые продукты, его делают:
- из просеянной муки – 515 г;
- дорогого маргарина или масла – 410 г;
- одного куриного яйца;
- щепотки простой соли;
- уксуса 9% – 20 мл;
- отфильтрованной воды – 180-190 мл.
Поэтапное приготовление.
- Маргарин или масло выдерживаем на холоде не меньше двух часов.
- Муку рассыпаем по разделочной доске.
- Кусок маргарина на крупной терке натираем над мукой.
- Каждую порцию жира легким движением руки смешиваем со всей мукой. Не сжимая в комок.
- В стакан с мерными делениями вбиваем яйцо, вливаем уксус и всыпаем соль.
- Доливаем холодной воды до деления: 250 мл. Разбалтываем содержимое вилкой.
- В кратер, на горке из маргарина с мукой, струйкой, вливаем полученную смесь. Масляно-мучную массу собираем в центр, не замешивая, простым комком.
- Придаем массе форму шара или куба.
В целлофановом пакете колобок отправляем в холодильник часа на 3, минимум.
Из холодильника не вынимаем всю массу, а лишь отрезанную часть, не нужно чтобы полуфабрикат оттаивал раньше времени. Булочки из бездрожжевого слоеного теста слоистые и воздушные украсят любой стол.
Дрожжевое
Булочки из слоеного дрожжевого теста тоже хороши.
Компоненты:
- коровье молоко – 250 мл;
- свежие дрожжи – 30 г;
- сахар-песок – 55 г;
- мука – 600 г;
- сельское масло – 90 г;
- яйцо крупное – 1;
- поваренная соль – немного.
Как приготовить.
- Подогреваем слегка стакан молока.
- Добавляем ложку сахара и дрожжи.
- Всыпаем пару ложек муки, смешиваем все и оставляем в теплом уголке на 25-30 минут. Опара должна подняться шапочкой.
- Муку подсаливаем, вбиваем в нее яйцо, смешиваем с опарой.
- Замешиваем тесто.
- Вливаем струйкой растопленное крестьянское масло, хорошо вымешивая всю массу.
- Крышкой прикрываем в объемной кастрюле, прячем в тепло на 120 минут, тогда масса забродит, объем увеличится.
Пошаговое приготовление
Подготовить продукты. Тесто разморозить переместив в холодильник на ночь, упаковку не вскрывать.
Яблоко помыть и натереть на крупной тёрке, кожуру я счищаю. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не темнела. Если готовите не для детей, как вариант: – можно сбрызнуть коньяком или ликёром.
Стол и тесто слегка припылить мукой. Легонько раскатать тесто только в длину, около 25см. Раскатывать в одном направлении, от центра к краю, поочерёдно, чтобы не нарушить слои теста. Толщина листа около 0,5 см. Теперь в центр кладём шоколадку и делаем сквозные надрезы по диагонали, чуть наискосок.
Убрать шоколад, а по центру выложить слой из 1/2 яблок.
На яблоко вернуть шоколад.
На шоколад кладём слой джема или мягких цукатов /как их готовить, внизу будет ссылка/.
Теперь полоски теста ровненько заплести косичкой. Последнюю полоску слегка подогнуть под шоколад.
Готовые булочки кладем на противень, на подложенный коврик и прикрываем плёнкой. Оставляем на 10-15 минут на расстойку
/Быстренько аналогично готовим вторую булочку, чтобы они подходили одновременно/.Когда булочки стали пухленькие, осторожно смазываем молоком и посыпаем сверху орешками.
Сразу ставим в горячую духовку. Выпекаем 15-18 минут, при 200 град
до румянца. Готовым дать остыть на решётке.
Шаг 10:
Вот такие булочки в разрезе. Остывшая становится более плотной, сохраняются слои начинки, тесто мягкое, пористое, пышное.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Читать полностью
Чтобы булочки блестели
Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Абрикосовый джем – 265 ккал/100г
- Джем – 265 ккал/100г
- Джем грушевый – 268 ккал/100г
- Джем из айвы – 223 ккал/100г
- Джем из яблок – 265 ккал/100г
- Шоколад молочный – 550 ккал/100г
- Слоеное дрожжевое тесто – 362 ккал/100г
С шоколадной пастой
Данная выпечка незначительно отличается от описанной выше. Паста Нутелла имеет плотную консистенцию и вкус ореха. Возможно, самостоятельно измельчить орехи и добавить их в начинку, но использование готовой пасты экономит время, результат получается восхитительный. Простота выполнения данного десерта по душе любой хозяйке.
Ингредиенты
- Лист слоеного теста;
- Банка пасты Нутелла;
- Бананы;
- Одно яйцо.
Приготовление
- Пласт прямоугольной формы разрезают на несколько квадратиков одинакового размера. Они не должны быть слишком маленькие, ввиду того, что придется на заготовки класть начинку;
- Бананы очищают и режут кружочками. Количество выбирается индивидуально;
- В центр квадратной заготовки выкладывается шоколадная паста. Количество также определяется по личным предпочтениям;
- На пасту кладут тонкий ломтик банана;
- Краешки теста тщательно промазывают яйцом для наилучшей фиксации. Скрепив их, подвертывают, внутрь образовывая конверт. Концы не должны раскрыться при выпечке, поэтому их необходимо надежно защепить;
- На застеленный пекарской бумагой (пергаментом) противень выкладывают изделия. Можно бумагу пропитать растительным маслом во избежание прилипания. Раскладывают слойки на небольшом расстоянии друг от друга. Затем смазывают взбитым яйцом;
- Необходимо предварительно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. В разогретую духовку ставят изделия , готовят 20-30 минут до зарумянивания. Превышение температуры даст более интенсивное расслоение выпечки. Это допустимо;
- Готовую выпечку выкладывают на блюдо, остужают. Подают с напитками (кофе, чай и т.д.).
- При желании можно изменять форму изделий, например, выпекать рулет. Технология приготовления одинакова. Не требуется разрезание пласта;
- Перед подачей к столу обязательно надо остудить выпечку, во избежание ожога;
- Краешки непременно надо промазать желтком, для наилучшего сцепления;
- Нельзя опускать температуру духовки ниже 180 градусов, даже лучше сделать ее выше, это дает хорошее слоение;
- Применяя нехитрые секреты, вы получите вкуснейшую и красивейшую выпечку.