Кекс без молока за 5 минут в микроволновке: лучшие рецепты любимого дессерта
Содержание:
- Шоколадный маффин в микроволновке в кружке
- Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
- Шоколадный кето кекс в микроволновке без муки и сахара
- Кекс в микроволновке на кефире
- Как приготовить кекс без добавления какао в микроволновке
- Шоколадный кекс в микроволновке
- Вариант 3: Шоколадный кекс в микроволновке с изюмом на сметане
- Быстрый кекс в микроволновке в кружке без какао
- Шоколадный кекс по-ирландски
- Кекс быстрого приготовления в духовке
- Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
- ↑ Кекс без яиц (на молоке)
Шоколадный маффин в микроволновке в кружке
Если хочется чего-нибудь сладенького, а время на приготовление выпечки нет, тогда можно сделать порционные маффины. Самый быстрый рецепт – в микроволновке за 5 минут. Этот десерт на скорую руку приятно удивит каждую современную женщину.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Пшеничная мука 3 ст.л.
- Куриное яйцо 1 шт
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Растительное масло (рафинированное) 2 ст.л.
- Разрыхлитель ¼ ч.л.
- Сахар 3-3.5 ст.л.
- Молоко коровье 3 ст.л.
Шаги
6 мин.Печать
-
Чтобы сделать простой и вкусный маффин в микроволновке за 5 минут, нужно в миске смешать сахар, муку, какао и разрыхлитель. Сухие ингредиенты хорошо перемешать до однородности.
-
Влить молоко, вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова перемешать.
-
Масса по цвету и консистенции напоминает шоколадную пасту.
-
Заполнить кружку наполовину объема.
-
Поставить в СВЧ печь на мощность 800 Вт. Маффин в микроволновке будет готов через 1,5 минуты.
Накрывать чашку ничем не нужно, поскольку тесто получается жиденькое. Задача техники максимально его высушить, поднять и пропечь. Это простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Маффины шоколадные в микроволновке готовятся всего за 5 минут. Немного времени, минимум продуктов и к чаю можно подавать сладкую и вкусную выпечку, которая издает невероятный шоколадный аромат.
Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
- Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
- Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
- Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
- Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
- Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
- Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
- В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.
Шоколадный кекс без яиц
Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.
Вам понадобятся следующие продукты:
- мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
- молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
- сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
- пекарский порошок – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
- шоколадная стружка – 2 столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
- Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
- Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
- Дайте десерту остыть.
Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.
Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения
Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.
Ингредиенты:
- мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
- вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
- растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
- ванилин – по вкусу;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
- соль – чуточка;
- шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
- Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
- В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
- Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
- Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
- Смажьте кружку маслом.
- Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
- Дайте изделию остыть несколько минут в печке.
Шоколадный кето кекс в микроволновке без муки и сахара
Продукты, необходимые для выпечки, готовят заранее. Масло, яйца предварительно достают из холодильника. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления шоколадного десерта потребуется кокосовая или миндальная мука, не содержащая глютена. Последней нужно брать в 3 раза больше, чем кокосовой.
Время приготовления десерта – 1 минута. Чтобы подготовить все ингредиенты для запекания потребуется не более 4 минут.
Ингредиенты
Для приготовления 1 порции шоколадного кето десерта потребуется:
- растопленное сливочное масло (столовая ложка);
- кокосовая мука (1 ст. л.);
- эритрит (2 ст. ложки порошка);
- порошок какао без сахара (1 ст. л.);
- масло арахисовое без сахара (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1/2 чайной ложки);
- яйцо (1 шт.);
- ваниль (щепотка);
- крошка из горького шоколада без сахара (1 ст. л.).
Способ приготовления
- В отдельной посуде взбить яйцо
- В емкости, предназначенной для использования в микроволновой печке, растопить сливочное масло в течение 10 с
- Ввести кокосовую муку, какао, эритрит, разрыхлитель, взбитое яйцо, ваниль
- Перемешать
- Ввести арахисовое масло, тщательно перемешивая
- Выпекать при высокой температуре 1 минуту
- Достать из печи, украсить сверху кето дружественным шоколадом.
Пищевая ценность
В порции кекса в микроволновке без муки содержится:
- калорий – 395 ккал;
- белков — 15 г;
- жиров – 35 г;
- углеводов – 8 г;
- клетчатки – 4 г;
- чистых углеводов – 4 г.
Шоколадный десерт можно приготовить на кето диете разными способами. Выпечку с подсластителями, не содержащую глютена, готовят на основе кокосовой, миндальной или льняной муки.
Чтобы разнообразить вкус изделия, добавляют экстракт банана. В экстракте банана нет сахара и холестерина. А чтобы воспроизвести текстуру банана, добавляют в тесто при готовке немного мякоти спелого авокадо. Углеводы, содержащиеся в авокадо, представлены в основном клетчаткой, а большое содержание растительных жиров только на пользу кето десерту. Я люблю добавлять к кексу в кружке ягоды, орехи и семена, корицу и другие специи. Для красоты я посыпаю готовые кексы пудрой эритрита, которую можно сделать в обычной кофемолке.
Самый простой шоколадный кексик, состоящий лишь из 3 ингредиентов, выпекается за 1 минуту. Чтобы приготовить порцию, требуется какао-порошок, подслатитель и 1 яйцо.
Приготовить такой кекс очень просто:
- Смешать по 2 ст. л. эритрита и какао, плюс 1 яйцо в кружке для микроволновки
- Хорошо взбить
- Готовить в СВЧ-печке минуту.
Готовое блюдо подают к столу сразу после приготовления. Если после приготовления тортик передержать, то он приобретает губчатую структуру, а его вкус ухудшается. Выпечку украшают взбитыми сливками или шоколадной крошкой.
Одна порция содержит только 4 г углеводов и отвечает всем требованиям кето диеты. В ней всего лишь 103 ккал, 6 г жира, 8 г белка и 2 г клетчатки.
Кекс в микроволновке на кефире
Интересный вариант приготовления кекса в микроволновке — на кефире. Особенно, если там предусмотрено добавление моркови. Что делает его источником провитамина А. К сожалению, многие дети не любят этот полезный овощ. Но, мы вас уверяем, морковный маффин станет его любимым лакомством. Впрочем, вы можете полакомиться этим десертом самостоятельно.
Продукты:
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 100 граммов.
- Сахарный песок — 100 граммов.
- Кефир — 100 мл. (половина стакана).
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Карбонат аммония — ч. ложка без горки.
- Соль — щепотка.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
Порядок готовки:
- Морковку помойте и натрите на мелкой терке.
- Возьмите емкость и насыпьте в нее сахарный песок.
- Влейте кефир и перемешайте.
- Добавьте карбонат аммония и соль. Снова перемешайте.
- Вбейте яйцо, и тщательно размешайте ингредиенты.
- Добавьте тертую морковку — перемешайте.
- Влейте в смесь масло.
- Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
- Всыпьте к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешайте.
- Готовое тесто должно быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
- При помощи ложки заполните чашки тестом. Оставьте около 1-1,5 см до края свободными — кексы будут подниматься и могут “убежать”.
- Поставьте в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
- По окончанию микроволновку НЕ открываем, а даем кексам постоять там еще минуты 2.
- Вытащите кексы из микроволновки и дайте им остыть.
Лучше всего, если при подаче маффинов предлагать мягкий творог либо другую кисломолочную продукцию(например, кефир), которые способствуют лучшему усвоению бета-каротина.
Как приготовить кекс без добавления какао в микроволновке
Приготовление кекса очень легкое, особых усилий от вас не потребуется.
Для приготовления нам потребуется наличие следующих продуктов:
куриное яйцо, ванилин, мука пшеничная ¼ стакана, щепотка разрыхлителя, корицы, клубника измельченная 5 столовых ложек, сливочное масло 2 столовые ложки, сахарный песок 5 столовых ложек.
При приготовлении в микроволновке следуем следующему алгоритму:
- Для начала необходимо смешать все ингредиенты, которые есть по рецепту, но не нужно вмешивать клубнику;
- После того как все перемешано добавляем в тесто клубнику и опять все тщательно перемешиваем;
- Как только тесто для приготовления кекса готово, необходимо кружку смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто;
- В микроволновой печи установите максимальную температуру, после чего установите туда емкость и выпекайте в течение 5 минут. Опять же время приготовления зависит от того, насколько сильная микроволновая печь.
Готов кекс или нет, можно проверить, если взять зубочистку и проткнуть ей выпечку. Вытащив зубочистку из готового теста, вы увидели, что она сухая, тогда все готово можно есть.
СВЧ печи могут быть разные по мощности и функциональности, поэтому перед тем как отправлять выпечку для запекания в микроволновке ознакомьтесь с инструкцией и можете смело приступать к приготовлению.
Шоколадный кекс в микроволновке
Многим людям нравиться запах какао. Поэтому неудивительно, что шоколадный кекс в микроволновке — один из любимейших десертов в мире, которые мы готовим у себя на кухне. Ниже мы опишем несколько рецептов, которые понравятся многим.
Маффина на пиве с черным шоколадом удивляет своим сочетанием продуктов. Но в результате вас не разочарует. Вам понадобиться следующее.
Продукты:
- Мука — 175 граммов.
- Масло сливочное — 110 граммов.
- Пиво темное — 200 мл.
- Сахарный песок — 250 граммов.
- Какао-порошок — 50 граммов.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Шоколад черный — 50 граммов.
- Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
- Сода пищевая — ч. ложка.
Порядок готовки:
Кружки необходимо смазать маслом сливочным
Обращаем внимание, что используя формы из силикона также требуется провести данное действие.
Натрите шоколад.
Возьмите емкость и покладите на ее дно масло. При помощи комбайна (или миксера) взбейте.
Насыпьте сахарный песок
Теперь взбиваем около 5 минут, до получения пышной консистенции у массы.
Разбейте яйца. Размешайте при помощи миксера на небольшой скорости.
В отдельную емкость насыпьте какао-порошок.
Влейте туда пиво (медленно). Тщательно размешивайте до тех пор, пока масса не приобретет признаки однородности.
Половину какао-пивной смеси влить к смешанным ранее ингредиентам.
Муку необходимо просеять. Смешайте с карбонатом аммония и добавьте в массу.
Перемешайте.
Введите остатки какао-пивной смеси и муку. Снова размешиваем.
Добавьте тертый шоколад.
Заполните половину объема каждой кружки тестом.
Поставьте в микроволновку. Готовьте не более 5 минут.
Вытащите десерт и дайте остыть.
Кофейный маффин с какао также порадует любителей десертов своим приятным запахом и послевкусием.
Продукты:
- Мука — 75 граммов.
- Сахарный песок — 75 граммов.
- Молоко — 40 граммов.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Какао-порошок — 50 граммов.
- Кофе растворимый — 1 ч. ложка.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
- Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
- Ванилин — половина ч. ложки.
Порядок готовки:
- Выберете емкость.
- При помощи сита удалите мусор и обогатите муку кислородом.
- Добавьте в нее разрыхлитель.
- Насыпьте сахарный песок.
- Затем наступает очередь какао-порошка. Перемешайте.
- После — кофе. Тщательно размешайте.
- Влейте в смесь молоко.
- Затем разбейте туда яйца.
- Добавьте масло и порошок с запахом ванили. Перемешиваем до образования однородной по структуре массы.
- Возьмите кружку и наполните ее тестом (на 2 трети объема).
- Поставьте в микроволновую печь. Готовятся маффины в пределах 2,5 минут.
- Вытащите из печи десерт.
- Подождите, пока остынет.
- Сверху украсьте пудрой из сахара.
Вы можете усовершенствовать рецепт — сделать десерт с начинкой из шоколада. Для этого необходимо поломать плитку. Дайте кусочкам охладиться в морозилке. Затем сделайте небольшую ямку в тесте при помощи ложки. Положить туда кусочек шоколада. Выровнять поверхность теста в чашке. А дальше повторяете действия, которые указаны в рецепте выше.
Шоколадный маффин с начинкой из соленой карамели оценят любители непривычного сочетания в пище. Рецептуру читаем ниже.
Продукты:
- Мука — 100 граммов (4 ст. ложки).
- Какао-порошок — 75 граммов (3 ст. ложки).
- Молоко — (3 ст. ложки).
- Сахарный песок — 80 граммов (4 ст. ложки).
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
- Ириски соленые — 2 шт.
- Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
- Соль — щепотка.
Порядок готовки:
- Выберете емкость.
- Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
- Добавьте туда карбонат аммония. А потом сахарный песок.
- После — какао-порошок.
- Посолите.
- Размешайте смесь.
- Разбейте яйцо.
- Налейте молоко и масло.
- Тщательно размешивайте. Когда масса приобретет признаки однородности прекратите мешать.
- Заполните тестом чашку (не полностью).
- В центре теста сделайте неглубокую ямку. Покладите ириски и выровняйте поверхность теста.
- Отправляете запекаться в СВЧ. Ждите не менее 2,5 минут. При необходимости увеличьте.
- Вытащите десерт.
- Охладите.
Вариант 3: Шоколадный кекс в микроволновке с изюмом на сметане
Вариант нежнейшего кекса с изюмом, какао из теста на сметане. Еще один способ приготовить вкусное лакомство за несколько минут. Если времени чуть больше, то рекомендуется изюм немного распарить в горячей воде. Виноградинки станут сочными, увеличатся в размере, проявится аромат.
Ингредиенты
- 8 ложек сахара;
- два яйца;
- 8 ложек муки;
- 6 ложек постного масла;
- 6 ложек сметаны;
- три ложки изюма;
- две ложки какао;
- 5 г рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм промыть и отправить на салфетку, пусть немного посохнет. По желанию и при наличии времени хорошо размачиваем в горячей воде.
Шаг 2:
Берем две миски. В одну добавляем муку, можно сразу туда просеять, какао и разрыхлитель. В другой посудинке смешиваем сметану с яйцами и сахаром.
Шаг 3:
Соединяем содержимое двух мисок, в процессе перемешивания вводим растительное масло и изюм. Кстати, его часто обсыпают мукой, а затем добавляют. Это делается для равномерного распределения в массе.
Шаг 4:
Перемешанное тесто выливаем в силиконовую форму. Оно не должно занимать больше половины объема, кекс поднимется.
Шаг 5:
Ставим в микроволновую печь на две минуты. Затем даем еще столько же отдохнуть, после чего печем еще три минутки. Готовность можно проверить палочкой, но открываем дверцу аккуратно, от холодного воздуха кекс может опасть.
Необязательно готовить такой большой кекс, можно разделить тесто по формам или по чашкам, в зависимости от количества порций. Если же лакомство на одного человека, то просто делим все продукты на две или на три части, яйцо берем одно, но самого маленького размера.
Быстрый кекс в микроволновке в кружке без какао
И, на всякий случай, если дома нет какао, или Вы не употребляете этот продукт, для Вас рецепт без какао.
Для приготовления:
- Мука – 4 ст. л.
- Сахар –4 ст. л.
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молоко нежирное – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- Орехи – 1 ст. л
- Изюм – 1 ст. л
- Корица и соль по вкусу
Крем для украшения:
- Сыр творожный – 2 ст. л.
- Пудра сахарная – 1 ст. л
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Молотая корица – 1/4 ч. л
- Дольки банана
1. Рецепт указан для приготовления на 2 кружки 350 мл. Половину банана помещаем в чашку и измельчаем с помощью вилки в пюре. Добавляем яйцо, масло и молоко. Перемешиваем до однородности.
2. В отдельном стакане смешиваем муку с разрыхлителем и частями добавляем в чашку с молочно-масляной смесью. Также добавляем сюда сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем соль и корицу.
3. В готовую смесь аккуратно добавляем измельченные орехи и изюм.
4. Для приготовления в микроволновке смесь должна заполнять кружку на 3/4 объема. Т.е. нашу смесь мы разливаем в 2 кружки.
5. Отправляем кружку со смесью в микроволновку при мощности 800 на 3 минуты. При мощности 600 выпекать нужно 3 минуты 20 секунд. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
6. Для украшения используем вторую половинку банана. В отдельной кружке смешиваем сыр и сахарную пудру. Добавим сок лимона. Хорошо взбиваем вилкой.
7. Готовый крем помещаем в кулинарный мешочек и украшаем кекс. Сверху посыпаем корицей и украшаем ломтиком банана. Подавать десерт лучше сразу, еще теплым. Блюда, приготовленные в микроволновке быстро теряют влагу и становятся сухими.
Наша подборка подошла к концу. Замечательные рецепты быстрых кексов за 5 минут в микроволновке попали в Вашу копилочку. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в соцсетях, ведь сделать это очень просто. Пусть и у них на вооружении будут палочки-выручалочки.
А пока, до новых, вкусных встреч!
Шоколадный кекс по-ирландски
Составляющие для кекса:
• по половине стакана крепкого пива, сливочного масла и порошка какао;
• четверть стакана сметаны;
• по 200 г муки и сахара;
• куриное яйцо;
• немного разрыхлителя;
• 1 ч. л. соли без горки.
Для заполнения:
• 1,5 ст. горькой шоколадной стружки;
• полстакана сливок с большой жирностью;
• 1 ст. л. без горки кукурузного крахмала;
• 3 ч. л. ирландского виски.
Для покрытия:
• полстакана сливочного масла;
• ¾ стакана сахарной пудры;
• 3 ст. л. ирландского крема;
• маленький пакетик ванили;
• соль (щепотка).
Инструкция к приготовлению:
1. Соединить сливочное масло с пивом и довести до кипения. Добавить какао, размешивать до однородной консистенции. Снять с плиты и остудить.
2. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью в отдельной миске, убрать в сторону.
3. В отдельной ёмкости взбить яйца и соединить со сметаной. Помешивая всё время, добавить в яичную массу пивную смесь.
4. Тонкой струйкой всыпать сухой состав, постоянно помешивая до однородности.
5. Вылить тесто в формочки на 2/3, поместить в микроволновку на полной мощности на 5-6 минут. После готовности остудить.
6. Подготовка начинки. В миску положить шоколадную стружку, сливки и крахмал. Периодически помешивать и как только все ингредиенты соединятся, снять с плиты и влить виски. Оставить начинку ненадолго до остывания, чтобы загустела.
7. Делаем глазурь. Размягчить сливочное масло, добавить сахар, ванилин, ирландский крем и соль. Тщательно перемешать и отправить в холодильник, чтобы она стала твёрдой.
8. Чайной ложкой сделать углубления в каждом кексе. Наполнить их начинкой и полить глазурью. Если осталась шоколадная стружка, украсить сверху.
9. Можно сразу подавать к столу.
Приготовить кекс за 5 минут в микроволновке сможет даже подросток. Это отличный вариант десерта для сладкоежек, у которых мало свободного времени.
Кекс быстрого приготовления в духовке
Мы выяснили, как сделать вкусный десерт, используя микроволновку. Теперь разберемся, как приготовить нежный кекс в духовке. Для этого нам не потребуется много продуктов и времени.
Мы будем использовать следующие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- мука – 250 г;
- молоко, вода или сок на выбор – 250 мл;
- сахарный песок – сто граммов;
- масло растительное – пять столовых ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- немного лимонного сока или же уксуса для гашения соды;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- по желанию фрукты и ягоды для украшения десерта.
Теперь предлагаем выяснить, как же готовятся быстрые кексы по этому рецепту. Поскольку тесто мы сделаем буквально за несколько минут, для экономии времени можно сразу же включить духовой шкаф на 180 градусов. В миске соединяем сахар и яйцо, немного растираем. Гасим соду уксусом или соком лимона. Добавляем все оставшиеся компоненты к сахару с яйцом и замешиваем тесто. Выпекать десерты мы будем в специальных формочках. Теста из указанного количества ингредиентов хватит на 12 кексиков среднего размера. Если формы для выпекания у вас из силикона, то просто наливаем в них теста на 2/3. Если же формы металлические, то их предварительно необходимо смазать маслом.
Теперь можно отправлять наши кексики в духовку. Выпекаться они будут от 20 до 30 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Когда готовые изделия немного остынут, выньте их из формочек и украсьте по желанию. Сделать это можно с помощью шоколадной глазури и ягод. Если же позволяет время, то можно приготовить и крем. Приятного аппетита!
Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар и вода – по 1 ст.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Уксус 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
- Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
- С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
- Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
- Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
- Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
- Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.
Кушайте на здоровье!
↑ Кекс без яиц (на молоке)
Для следующего рецепта будем использовать минимальный набор продуктов. Всего пять ингредиентов, пять минут времени, и вы получите вкусный, ароматный шоколадный кексик. Он понравится большинству людей, тем более, что используемые продукты допустимы даже в меню вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Порошок какао – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Молоко – 140 мл;
- Гашеная сода или пекарский порошок – 1 ч.л.
Приготовление:
- В миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и какао. Если вы используете гашеную соду, то добавляйте ее в конце просеивания.
- Добавить сахар и немного перемешать.
- Добавить к сухим ингредиентам молоко и перемешать все вместе до однородного состояния.
- Кружку смазать маслом и наполнить ее наполовину тестом. Поместить в микроволновку на 2,5-3 минуты.
О кексах
История кексов насчитывает не одно десятилетие, ведь первый рецепт этого десерта можно было обнаружить еще в Древнем Риме. Правда, тогда его готовили из орехов, изюма и ячменного пюре. Современная же выпечка предполагает использование самых разнообразных ингредиентов. Кексы делают бисквитными, фруктовыми или овощными, шоколадными, с различными наполнителями или без них. И если раньше их выпекали только по большим праздникам, таким как Рождество или свадьба, то современная техника позволяет баловать себя этим лакомством каждый день. Например, очень просто испечь шоколадный кекс в микроволновке. Время его приготовления займет всего несколько минут, поэтому даже в современном ритме жизни найдется время для домашней выпечки.