Вкусные рецепты

Как приготовить

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт – с брожением

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г красного перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Отрежьте и выбросьте хвостики с халапеньо и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сложите перец с семенами и перегородками в блендер вместе с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Смешайте на пульсирующем режиме до однородной массы.
  3. Переложите получившееся пюре в большой стеклянный контейнер или банку. Объем емкости должен быть раза в два больше перечной массы, так как из-за брожения соус увеличится в объеме.
  4. Прикройте пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на 3-5 дней. Один раз в день перемешивайте.
  5. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить. Ждите, ежедневно перемешивая, пока смесь не перестанет увеличиваться в объеме, это примерно 2-3 дня.
  6. Вылейте забродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус и снова перемешайте всё до однородности.
  7. Процедите пюре через сетчатый фильтр в кастрюлю. Выкиньте оставшиеся семена и кожуру.
  8. Поместите кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, часто помешивая, до тех пор, пока он не уварится до желаемой густоты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. При желании убирайте пенку.

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт – за 20 минут

Время приготовления: 20 минут/

Ингредиенты:

  • 600 г свежего красного перца халапеньо;
  • 7 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса (или белого, рисового);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте до однородности все ингредиенты.
  2. В средней кастрюле на большом огне доведите соус до кипения. Уменьшите температуру и проварите еще 10-15 минут.
  3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще меда или уксуса. Выключите огонь и охладите соус.

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Полезные для здоровья свойства

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

  1. Повышает метаболизм. Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
  2. Способствует похудению. Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
  3. Сделает вас счастливее. Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли. Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память.
  4. Укрепляет иммунную систему. В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
  5. Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина. Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
  6. Борется с простудой. Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови. Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
  8. Уменьшает риск образования тромбов. Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Тайский соус Шрирача

Соус Шрирача (Срирача, Сирача) – это острый соус с достаточно богатым вкусом родом из Таиланда. Своё название соус получил в честь небольшого города Si Racha, в котором, как утверждает история, он впервые был приготовлен одной тайской хозяйкой. Этот соус очень универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно смело подавать к вареному, запеченному или жареному мясу, а также использовать как ингредиент для заправок салатов и всевозможных маринадов.

Соус Шрирача традиционно готовится с ферментацией, но на этот процесс уходит минимум неделя, поэтому мы хотим предложить вам более быстрый и простой рецепт приготовления этого соуса. Итак, давайте приступим!

Чтобы приготовить соус срирача потребуется:

  • перец чили – 80 г
  • томатная паста – 100 г
  • лук – 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • уксус (рисовый, яблочный) – 1,5 ст.л.
  • соус (рыбный или соевый) – 1 ст.л.
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • вода – 2-3 ст.л. (опционально)

Готовим соус шрирача – рецепт с фото:

Прежде всего подготовим все овощи. Лук и зубчики чеснока очищаем и измельчаем. Лук нарезаем небольшим кубиком, зубчики чеснока или пропускаем через пресс, или также мелко рубим ножом.

Также подготовим чили. Нарезаем перцы тоненькой соломкой при этом косточки можно удалить, а можно оставить в зависимости от желаемой остроты соуса! Кстати, при работе с острым перцем не стоит пренебрегать правилами безопасности – на руки одеваем перчатки и, конечно же, ни в коем случае во время работы не лезем руками к глазам!

На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в сковороду вместе лук с чесноком.

Перемешиваем и на среднем огне обжариваем их в течение нескольких минут. Лук до золотистости доводить не нужно, нам нужно, чтобы он только стал прозрачным.

К луку с чесноком добавляем полоски чили и томатную пасту.

Перемешиваем и, если смесь получилась слишком густой (густота будет зависеть от консистенции томатной пасты), вливаем пару ложек воды. Тушим нашу острую смесь в течение нескольких минут. Не забываем её при этом почаще перемешивать.

Вливаем рыбный соус (если вам не удалось его купить или вы его не любите, тогда используйте соевый соус) и уксус, а также добавляем сахарный песок. Перемешиваем и тушим до мягкости перца (еще несколько минут). Когда соус шрирача будет практически готов, пробуем и, если нужно, добиваемся желаемого вкуса (возможно, вам захочется добавить чуть больше сахара, уксуса или соуса).

Теперь нам осталось только измельчить наш соус до желаемой консистенции. Делаем это с помощью погружного или стационарного блендера.

Измельчаем соус сирача или до состояния гладкого пюре, или до фактурной пасты.

Ну вот и всё! Наш домашний соус шрирача готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике до момента подачи!

Подаём острый соус срирача к мясу, птице или овощам.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • соусы,
  • тайская кухня

Оцените рецепт:

Что такое шрирача?

Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.

Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.

Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.

Острый соус

У Срирачи есть бренд, который легко узнают в разных странах мира. Маленький тайский городок – родина знаменитого острого соуса, который ценят гурманы и повара.

В 30-е годы прошлого века местная жительница госпожа Таном Чаккапак придумала собственный соус. Его вкус понравился всем, и автор рецепта организовала продажу в магазинах. Новый продукт пришелся по вкусу. Сегодня соус «Срирача» продают по всему миру и активно используют в кулинарии.

Соус-чили с чесноком, уксусом, сахаром, солью отлично сочетается с омлетами, блюдами из мяса, морепродуктов и рыбы. Его едят с картофельными чипсами, используют для изготовления мороженого, леденцов со вкусом «сот сирача».

Где купить соус «Срирача»? В Таиланде его легко найти во многих магазинах, например, в больших супермаркетах «Биг Си», «Теско Лотус». Попросите продавцов, вам обязательно покажут несколько вариантов знаменитого соуса. «Срирачу» в пластиковых бутылках удобно взять в обратную дорогу. Тогда родные и друзья смогут попробовать настоящий вкус Таиланда.

Посмотрите видео:

Ват на горе

Один из замечательных новоделов Сирачи — храм, большая статуя Будды и великолепная обзорная площадка на горе. Мы посмотрели много интересных мест в Таиланде, но вид с Khao Phra Khru Viewpoint поразил до глубины души. Отсюда открывается вся Сирача, золотые крыши храмов, большой участок побережья, острова Ко Лой и Ко Сичанг. Координаты: 13.157757, 100.926115.

Обзорная площадка имеет два уровня. Между открытыми пастями двух драконов закреплен хрустальный шар диаметром 40 см, в котором вверх ногами отражается весь город. На залесенной горе живет стая диких макак. Не забудьте взять для них бананы или арахисовые орешки!

Большой религиозной комплекс никогда не бывает пустым. Тайцы приносят сюда подношения, молятся и беседуют с монахами. Живописную площадку у подножья статуи Будды используют для групповых медитаций.

Как добраться до обзорной площадки в Сираче. От Сукхумвита можно дойти по дороге пешком. Мы поленились взбираться по крутому подъему в жару и возле торгового центра «Робинзон» наняли тук-тук. За 100 бат водитель довез нас до самого верха. Вниз к Сукхумвиту спускались уже пешком.

Вид с обзорной площадки

Применение соуса шрирача в кулинарии

Соус шрирача достаточно универсальный и может подаваться к мясным, рыбным блюдам, его даже можно добавлять в алкогольные коктейли.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Есть несколько вариантов применения:

  1. Подавать к готовым мясным и рыбным блюдам;
  2. Он может использоваться в качестве маринада, для этого соус надо развести с маслом или сметаной и обмазать им мясо или рыбу;
  3. Добавлять в коктейль, например, им можно заменить табаско в коктейле “Кровавая Мери”.

На этом использование шрирачи не ограничивается, ее можно подавать почти ко всем блюдам. Универсальность — это главное, что нужно знать о шрираче. Шрирачу можно применять даже вместо острой приправы в блюде.

Чем заменить соус шрирача?

Соус шрирача на вкус достаточно близок к классической кавказской аджике. Поэтому если нет возможности купить или приготовить шрирача, то можно заменить ее аджикой.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

  • Выпейте или съешьте какой-либо молочный продукт. Молоко, йогурт, сыр, сметана и мороженое содержат химическое вещество, называемое казеином, который смягчит жжение во рту за считанные минуты.
  • Макароны, рис и хлеб также обладают способностью поглощать капсаицин и могут ослабить жар.
  • Отхлебните томатный сок и немного покрутите его во рту перед глотанием.

Как выбрать и где купить

Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.

При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

Остров Сичанг

Срирача – отправной пункт путешествий на красивый остров Ко Сичанг, расположенный в 10 км от берега. Примерно на таком же расстояние от Паттайи находится Ко Лан. Если на паттайский остров ездят любители пляжного отдыха, Ко Сичанг – настоящее место паломничества.

В самом начале прошлого века на острове вместе со своими близкими и придворными жил тайский король Рама V. Королевская семья занимала красивый тиковый дворец, а остальные – удобные деревянные домики. На Ко Сичанге сухой климат, здесь король лечил своего сына. Когда мальчик поправился, Рама V приказал перенести тиковое здание Виманмек в Бангкок. Сегодня старый дворец можно посетить в дворцовом комплексе Дусит.

Туристы приезжают на остров, чтобы увидеть старый королевский парк, красивую деревянную пристань, фундамент тикового дворца, несколько домиков начала XX века. Рядом находится интересный Морской музей, который посвящен обитателям Сиамского залива.

На противоположной, возвышенной стороне Ко Сичанга находится китайский храм с Пещерой Желаний. Много китайцев и тайцев приезжают сюда, чтобы помолиться, попросить богов об удаче. На восточном побережье скалистого острова раскинулась небольшая бухта с песчаным пляжем. Отдыхать здесь – настоящее удовольствие!

Дорога на Ко Сичанг из Срирачи очень проста. Каждый день от пирса на Ко Лое отправляются морские паромы – ферри. Они курсируют между материком и островом с интервалом 1 час с раннего утра до вечера. Приятное морское путешествие занимает 40-50 минут, стоит всего 50 бат.

Интересно и занимательно

Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

Кто живет в приморском городке

Небольшой городок занимает площадь около 4 кв. км, а местное население насчитывает всего 20 тысяч человек. В последние годы Срирача стремительно расстраивается. На побережье Сиамского залива один за другим вырастают красивые многоэтажные дома.

Здесь проживает японская и корейская диаспора – специалисты, которые работают в крупном морском порту Лаем-Чабанг, в университетах и на заводах тайской провинции Чонбури. Они занимаются логистикой, инженерным делом, преподаванием, торговлей.

Из-за большого количества японцев Сричача приобрела ни с чем не сравнимый колорит. Во время прогулки по улицам города кажется, что вы попали в Японию. Здесь есть набор ультрасовременных магазинов, главный из которых – большой торговый центр «Pacific Park». В нем можно купить все, что нужно – от продуктов до современных компьютеров.

В километре, на улице Сукхумвит стоит крупный магазин бытовой электроники «Тук Ком». Это недорогой торговый центр популярной в Таиланде сети. Такой же, как любимый российскими туристами «Тук Ком» в Паттайе.

Еще в Срираче много японских магазинов и ресторанов. Хотите попробовать блюда японской кухни? Загляните в любое понравившееся заведение с вывеской, которая написана иероглифами.

Что входит в состав

Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:

  • Перец чили – за этим название скрывается красный, то есть полностью созревший халапеньо, подробнее о нем вы узнаете из этой публикации pripravkino.ru. Острота спелого халапеньо намного выше, чем когда он молодой и зеленый. В качестве альтернативы чаще всего выбирают перцы Пепперони или Серрано.
  • Коричневый сахар – можно использовать другой тип подсластителя, более полезный, например, мед.
  • Соль – в тайском варианте может быть заменена на рыбный соус.
  • Чеснок.
  • Белый уксус – нужны высококачественные сорта, такие как бальзамический или хороший фруктовый уксус.
  • Сорбат калия – бесцветная соль, которая используется в качестве консерванта для увеличения общего срока хранения соуса.
  • Бисульфит натрия – тоже консервант.
  • Ксантановая камедь – ее используют в качестве пищевой добавки для увеличения густоты соуса и она действуют как связующий агент для ингредиентов, чтобы они были однородной массой.

Как приготовить соус шрирача?

Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Острый перец чили, можно как красный, так и зеленый — 350 грамм;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки сахара, в оригинальном рецепте используется коричневый, но можно заменить на белый;
  • 60 мл столового уксуса.

Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.

  1. Перец без зерен и чеснок накрошить, добавить соль, сахар и измельчить в блендере до однородной массы. Готовое пюре надо поместить в банку с большим объемом, так как количество смеси при брожении увеличится. Оставляем полученную смесь при комнатной температуре на неделю, при этом ежедневно перемешивая;
  2. Спустя этот период добавляем 20 мл уксуса, при перемешивании. На следующий день добавляем еще 20 мл, и оставшуюся часть добавляем в третий день;
  3. На следующий день, после того как добавлен весь уксус, смесь повторно пропускаем через блендер, после этого протираем через мелкое сито;
  4. Готовый соус шрирача надо нагреть на плите до кипения, варим около 10 минут, после чего переливаем в чистую банку.

Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.

Быстрый рецепт соуса шрирача за 20 минут

Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.

Ингредиенты:

  1. 1 средняя луковица;
  2. Томатная паста — 100 грамм;
  3. Перец чили — 80 грамм;
  4. Чеснок — 3 средних зубчика;
  5. Соевый соус и уксус 1/1;
  6. Сахар по вкусу;
  7. Вода, в зависимости от консистенции.

Все ингредиенты надо мелко накрошить.

Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

  • Чесночный чили-соус – у него подобный аромат и цвет (но не идентичный) и в нем гораздо меньше остроты. Если вы хотите получить схожую текстуру, придется протереть его через сито и выбросить семена.
  • Соус табаско – чуть более однородный, чем шрирача, это полезная и вкусная замена тоже содержит уксус и чеснок, но менее острый.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Соус шрирача с болгарским перцем

Состав (на 0,5 л):

  • горький стручковый перец – 0,3 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 0,25 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рыбный соус – 15 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 90 мл;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Оба вида перца помойте. Протрите салфетками. Удалите плодоножки и семена.
  • Нарежьте перцы мелкими кусочками или проверните через мясорубку.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с перечной массой.
  • Всыпьте к овощам сахар, перемешайте.
  • Переложите овощную массу в банку, оставив место для брожения. Поставьте в теплое место. Почаще размешивайте, чтобы смесь не закисала. Не забудьте завязать горлышко банки тканью, чтобы защитить соус от насекомых и случайного попадания мусора.
  • Когда процесс брожения завершится, добавьте чайную ложку рыбного соуса и полторы столовые ложки яблочного уксуса. Если нет рыбного соуса, замените его соевым – вкус готовой приправы немного изменится, но разницу почти никто не заметит.
  • Следующие порции соуса и уксуса вводите с интервалом в 24 часа.
  • Через день после введения последней части уксуса измельчите соус в блендере до состояния нежного пюре и протрите через сито.
  • Разбавьте водой, поставьте на огонь и уваривайте в течение 15 минут.

Готовый соус остается разлить по банкам, закрутить крышкой и убрать в прохладное место. В холодильнике его можно держать до 6 месяцев, но не больше. По сравнению с классическим приготовленный по данному рецепту соус шрирача имеет более нежный вкус, но и он многим из европейцев покажется островатым.

Для получения соуса шрирача с еще более мягким вкусом в рецептуру можно включить помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Вводятся эти ингредиенты после того, как основная часть приправы уже перебродила. Помидоров или пасты добавляйте немного, не более 20 процентов от общего объема продуктов.

Тайский соус шрирача придется по вкусу тем, кто питает слабость к жгучим приправам. Людям с заболеванием желудка от этой приправы лучше отказаться.

Дата: 12.11.2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector