Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста
Содержание:
- Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт
- Яблочный штрудель из песочного теста
- Советы и рекомендации
- Рецепт штруделя из теста фило с пошаговыми фото
- Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях
- Как приготовить штрудель с яблоками из тонкого лаваша
- Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
- Приготовление теста фило дома
- Самый вкусный штрудель с яблоками и изюмом
- Рецепт приготовления яблочного штруделя из вытяжного теста фило по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• 300 г пшеничной муки высшего качества;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 80-100 мл воды;
• одно яйцо;
• щепотка соли;
• 100 г сливочного масла;
• горсть изюма без косточек;
• 100 г сахара;
• 15 г молотой корицы;
• 1 ст. л. ликёра или коньяка;
• 100 г панировочных сухарей;
• 100 г грецких орехов очищенных;
• одно крупное яблоко;
• 30 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.
2. Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.
3. Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.
4. Вводим туда же растительное масло и яйцо.
5. Перемешиваем с помощью ложки.
6. Выливаем в тесто уже приготовленную воду.
7. Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.
8. Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.
9. Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.
10. Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.
11. Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.
12. А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.
13. Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.
14. Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.
15. В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.
16. Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.
17. Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.
18. Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.
19. Даём остыть минуту.
20. Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.
21. Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.
22. А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.
23. Растапливаем.
24. Добавляем панировочные сухари.
25. Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.
26. А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.
27. Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.
28. Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.
29. Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.
30. Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.
31. В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.
32. В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.
33. Вводим в начинку изюм с ромом.
34. Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.
35. Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.
36. На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.
37. На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.
38. Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом
Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста
39. Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.
40. Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.
41. Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.
42. Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.
43. Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.
44. Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.
45. Даём ему остыть 10-15 минут.
46. Нарезаем на порции и подаем к столу.
Яблочный штрудель из песочного теста
Основу десерта можно купить в готовом виде, но лучше сделать ее самостоятельно. Тогда пирог будет таять во рту. Опытные кондитеры делятся — придать воздушность поможет особый секрет — во время выпечки изделие периодически смазывают растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 100+100 г сахарного песка;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2+1 яйца, и еще 1 желток для смазки;
- немного соли — на кончике ножа;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 200-220 г сливочного масла;
- 3 ст. л. вяленой клюквы или смородины;
- 2-3 ст. л. изюма без косточек;
- 1 ч. л. молока.
Пошаговый рецепт:
- В миску всыпают муку, присаливают, добавляют замороженное масло и перетирают пальцами в крошку.
- Разбивают яйцо, всыпают 100 г сахара и, не менее 15-20 минут, вымешивают тесто. Чтобы облегчить себе работу, сначала берут 2/3 объема муки, а остальное досыпают по необходимости.
- Когда замес перестанет прилипать к рукам, его скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой. Убирают в холодильник, на полку.
- Очищенные яблоки без сердцевины натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, корицей, промытым изюмом и клюквой.
- Регулятор духовки устанавливают на +200°С.
- Застилают стол пергаментом, раскатывают на нем тесто. Распределяют начинку, оставляя с края 2-3 см.
- С помощью подстеленного пергамента сворачивают штрудель.
- Взбивают желток с молоком, смазывают поверхность.
- Выпекают на противне, застеленным пергаментом, 30-35 минут.
Внимание!Чтобы тесто не порвалось при раскатывании и растягивании, под скалку подкладывают пергамент.
Какой бы рецепт не использовали для теста штруделя, ему нужно обязательно дать отдохнуть, чтобы набухла клейковина. Поторопишься и тонкая основа десерта прорвется под тяжестью начинки. Если это произойдет во время запекания, изделие подгорит, да и отмыть противень будет трудно. Так что к принципам: много начинки и тонкое тесто, нужно добавить еще один — готовим не торопясь. И тогда штрудель получится, как в лучших кондитерских — нежный, вкусный, ароматный и просто тающий во рту.
Советы и рекомендации
Приготовить настоящий венский штрудель из яблок не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Ее зачастую готовят из обычного слоеного теста, которое можно купить в магазине. Но существует множество рецептов, в которых тесто готовится рассыпчатое, а пирог получается не менее вкусным.
Что же нужно знать и на что обратить свое внимание во время приготовления яблочного штруделя в домашних условиях? Мы поделимся с вами советами и рекомендациями, благодаря которым испечь венский пирог сможет каждый вне зависимости от опыта в кулинарии:
- Тесто для штруделя замешивается на муке с высоким содержанием клейковины. Оно должно быть эластичным, но достаточно тугим.
- Тесто используется обычно пресное на воде с добавлением растительного масла и уксуса. Последний обеспечивает необходимую эластичность.
- Пласты очень тонкие, потому быстро сохнут, при работе их нужно накрывать полотенцем.
- Формировать изделие следует только на полотенце, к столу тесто будет липнуть. Да и скручивать штрудель с помощью полотенца значительно удобней.
- В идеале тесто растягивается до толщины газетного листа. Чем тоньше слои, тем вкуснее получается штрудель. Но этот навык приходит с опытом, потому вполне можно просто тонко раскатать.
- Начинку выкладывают на одну сторону пласта, затем заворачивают рулет так, чтобы вокруг начинки было несколько витков. Это обеспечит пирогу нужную слоистость.
- Лимонная цедра или сок, добавленные в начинку, обеспечат легкую кислинку и цитрусовый аромат.
- Лучший штрудель получается из яблок кисло-сладких сортов.
- Чтобы слои четко проявлялись, поверхность теста присыпается панировочными сухарями, только затем следует начинка.
- Чтобы корочка пирога получилась мягкой, за 15 мину до окончания выпекания его поверхность необходимо смазать растопленным сливочным маслом.
- Венская выпечка хорошо сочетается с корицей и сахарной пудрой, а также шоколадным сиропом и свежими ягодами.
- Более вкусным и насыщенным яблочный штрудель получается в том случае, если постоит сутки в холодильнике.
Вот такие простые кулинарные хитрости помогут вам приготовить штрудель из яблок, как в Вене. В завершение видео-рецепт настоящего венского штруделя из растяжного теста.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, яблоки |
Рецепт штруделя из теста фило с пошаговыми фото
Приготовление начинки
Листья пекинки хорошо промыла прохладной проточной водой, обсушила. Нарезала. Я обычно разделяю твёрдую часть и мягкую. Первую режу брусочками, вторую — просто измельчаю, получается эдакая мелкая «гармошка».
Зелёный лук тоже промыла, обсушила, нарезала кольцами.
Соединила вместе капусту, лук, кукурузу, отцедив от жидкости из банки. Сюда же добавила соль и специи, у меня это смесь перцев «Чили».
Тщательно перемешала — начинка готова!
Формовка и выпекание
Листы теста фило разморозила в упаковке. Из неё вынимать до разделки не следует, так как они засохнут и станут ломкими, сформировать изделие не получится.
Выложила первый лист на стол, смазала его подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Так как у меня штрудель из теста фило с овощами, несладкий, то я использовала душистое масло. Вы при желании можете взять рафинированное.
Уложила второй лист, снова смазала, затем третий и четвёртый — все друг на друга и промазывая растительным маслом.
Выложила начинку, отступая от трёх краёв — сверху, снизу и слева. Справа отступила значительно больше (где-то 1/5 часть листа).
Завернула края сверху и снизу, начала скатывать рулетом слева направо.
Сформированный рулет переложила на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху проткнула его по всей длине деревянной палочкой, чтобы во время выпекания выходил пар.
Отправила в духовку, выпекала 25-30 минут при температуре 180-190’C.
Вот такой симпатяжка получился! Надо дать ему остыть, чтобы спокойно есть, не обжигаясь, и наслаждаться! Сохраняйте постный рецепт штруделя из теста фило с овощами себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!
Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях
Рецепт теста для штруделя с яблоками не быстрый в приготовлении, но это стоит того. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте нам не понадобятся, поэтому их сразу можно прятать в холодильник. В миску налить теплую кипяченую воду, добавить соль и дать ей раствориться. Рекомендую использовать мелкую соль, так как не растворенные крупинки в итоге могут порвать тесто при раскатывании. Затем добавить уксус и желтки. Венчиком слегка все взбить до однородности.
В отдельную глубокую миску насыпать просеянную муку и частями вливать в нее жидкость, добавляя подсолнечное масло. Таким образом замесить тесто руками. Для получения плотного и эластичного теста необходимо его минимум пятьдесят раз отбить о стол и хорошо обмять руками.
Затем завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на час отдыхать.
Теперь нужна начинка для штруделя. Промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Сразу же сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Добавить сахар, перемешать и пересыпать в сотейник. Поставить на слабый огонь, добавить по вкусу изюм и тушить пока испарится лишняя жидкость около 5-10 минут. Смотрите, чтобы начинка не превратилась в кашицу. Яблоки должны лишь слегка размягчиться. Яблочную начинку остудить. По желанию можно добавить еще корицу.
После того, как тесто полежало, разделить его на две части. Сливочное масло растопить и остудить. Оно нам нужно для смазывания теста.
Взять кухонное полотенце или любой разглаженный кусок ткани, накрыть им кухонную доску или столешницу и присыпать мукой. Тесто мы будем раскатывать поверх полотенца, чтобы видеть насколько тонким оно получается. Кому-то может показаться, что его будет очень сложно раскатать на полотенце, но это не так.
С помощью скалки, которая также присыпана мукой, раскатать тесто очень тонко, как лист бумаги, придав ему прямоугольную форму. Руками его также можно растягивать. Само тесто очень податливое и эластичное, главное, аккуратно с ним работать и не спешить.
Теперь необходимо смазать тесто фило сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки, отступая с трех сторон по 5 сантиметров и с одной стороны 10 сантиметров (это будет верхний слой штруделя). Выложить половину начинки с одной стороны.
И завернуть края теста, чтобы в процессе выпекания не вытекал сок с яблок.
Свернуть плотно рулетом и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазать штрудели маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. В процессе выпекания еще один или два раза смазать штрудель маслом.
Готовые штрудели вынуть из духовки, с помощью деревянных лопаток и аккуратно переложить на поднос, а после дать остыть.
Сверху посыпать сахарной пудрой и готово, остается только нарезать на порционные кусочки. Вот такой рецепт простого и вкусного штруделя с яблоками, надеюсь он вам понравился и вы захотите приготовить его для своей семьи. Приятного аппетита!
Как приготовить штрудель с яблоками из тонкого лаваша
Конечно, десерт, приготовленный по этому варианту, не очень похож на изысканное кондитерское изделие от австрийских кулинаров. Но зато, чтобы его сделать, достаточно 30 минут.
Ингредиенты:
- лаваш — тонкие листы;
- сахар — 5-6 ст. л., зависит от вкуса фруктов;
- яблоки — 5-6 шт.;
- орехи — любые — горсть;
- масло сливочное — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- лимонный сок — 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- С яблок снимают кожицу, нарезают кусочками, сбрызгивают лимонным соком.
- Растапливают сливочное масло на сковороде с сахаром, чтобы получилась карамель приятного золотистого цвета.
- Всыпают нарезку фруктов и тушат, пока кусочки не станут мягкими. Снимают с огня, дают остыть.
- Взбивают яйцо вилкой.
- На горизонтальной поверхности раскладывают лаваш, смазывают яйцом и посыпают ореховой крошкой.
- Выкладывают начинку, на 3 см отступая от края, присыпают корицей.
- Загибают свободные края внутрь, чтобы яблоки не высыпались. Сворачивают рулет. Смазывают яйцом.
Внимание!Запекают 15 минут при +180°С. Не обязательно заранее разогревать духовой шкаф
Все заготовки десерта уже готовые, а цель термообработки — румяная корочка.
Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 100 мл воды;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 чайные ложки корицы;
- 150 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.
Приготовление
Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
Приготовление теста фило дома
На самом деле ничего особенного в этом тесте нет. Его можно купить готовым в любом магазине. Но, как водится, домашнее блюдо обычно вкуснее, свежее и надежнее. Поэтому если у вас есть время, то попробуйте сделать фило самостоятельно. Рецептов теста много, и некоторые из них различаются: где-то, например, в него кладут яйца. Поэтому подберите рецепт по своему вкусу. Вот один из вариантов.
Для изготовления теста понадобится:
- один стакан муки;
- примерно 2 столовых ложки сахара;
- половина стакана воды;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды.
Процесс приготовления следующий:
Нагрейте воду до 50 градусов и разведите в ней соль до полного растворения.
В удобную тару просейте муку, добавьте соленую воду и растительное масло.
Всыпьте соду.
Замешивать тесто фило нужно тщательно. Больше жидкости не доливайте — в процессе замешивания тесто дойдет до нужной консистенции
Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Разделите его на несколько порций и каждую сильно отбейте.
Скатайте шарики, закройте их пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на один час.
Далее каждый кусочек раскатайте максимально тонко.
После этого полученные листы нужно растягивать руками в разные стороны, но осторожно, чтобы не порвать. Тесто должно напоминать бумагу, быть почти прозрачным.
Переложите готовые листы пергаментом
Если вы не собираетесь замораживать тесто, то сверните его аккуратно рулоном и уберите под влажное полотенце, так как оно может быстро высохнуть и стать ломким.
К слову, готовое тесто в морозильнике может храниться до полугода. Только не замораживайте его дважды, поскольку оно потеряет свои свойства.
Самый вкусный штрудель с яблоками и изюмом
Если воспользоваться этим рецептом, то наслаждаться десертом можно 2-3 дня — он не черствеет. Тесто нежное, мягкое, воздушное, хотя и не такое тоненькое, как в классическом варианте. Некоторые считают приготовление из дрожжевого теста недопустимым для данного изделия — якобы оно больше напоминает «бабушкин пирог». Но почему бы не поэкспериментировать на собственной кухне.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 100 г сахара + для начинки, по вкусу;
- 180 мл молока;
- дрожжи можно взять сухие и живые, 7 и 10 г соответственно;
- 1 яйцо среднего размера;
- 30 г рафинированного оливкового масла без запаха, холодного отжима;
- 1 ст. л. меда;
- 4 крупных кисло-сладких яблока;
- 0,5 лимона;
- по 40 г грецкого ореха и изюма;
- 2 ч. л. корицы.
Еще вкусняшки:Жареные пирожки с мясом как в СССРВ советские времена хозяйки не были избалованы изобилием продуктов в магазинах, поэтому они научись готовить блюда из самых простых и недорогих компонентов. Например, тесто для этих жареных пирожков…
Пошаговый рецепт:
- Сначала ставят опару. В теплом молоке разводят дрожжи с сахаром и мукой — по 2 ст. л.
- Дают подойти 10-15 минут в теплом месте, пока не образуется пенная шапка.
- Отдельно взбивают венчиком яйцо и, вместе с оставшимся сахаром и медом, соединяют с опарой.
- Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают тесто. Можно растительное масло влить в него сразу или когда достаточно загустеет и придется перейти на «ручной режим», смазать им кисти рук.
- Готовое тесто скатывают в шар, укладывают в миску, закрывают и дают подойти. Для этого понадобится около 1,5 часов. Если сильно поднимется, обминают.
- Когда до подхода замеса остается около 20 минут, можно приступать к начинке.
- Мелко нарезают очищенные яблоки, в крошку толкут орехи. Удобно их разложить на разделочной доске, затянуть пищевой пленкой и прокатить сверху скалкой.
- Изюм моют, запаривают на 1-2 минуты горячей водой, отжимают и промокают бумажным полотенцем.
- Смешивают все компоненты начинки, выжимают в них лимон, всыпают корицу и добиваются нужного вкуса с помощью сахара. Необходимо помнить, что он есть в тесте, поэтому не стоит злоупотреблять.
- Тонко раскатывают основу, распределяют по ней начинку и скручивают рулет. Края защипывают.
- Заготовке дают расстояться на противне, смазанным растительным маслом, около 30 минут. Если в кухне прохладно, лучше установить не разогревающуюся плиту. Температура в духовке, когда в нее помещают изделие, должна быть +220…240°С.
Внимание!Перед запеканием сверху смазывают взбитым яйцом и обязательно прокалывают вилкой отверстия. Иначе пирог лопнет
Достают, когда выпечка зарумянится.
Рецепт приготовления яблочного штруделя из вытяжного теста фило по шагам
Яблочный штрудель готовится из вытяжного теста фило. Приготовление такого теста, точнее, этап его растягивания до толщины бумажного листа – дело, требующее сноровки и тренировки. Я упростила свою задачу и воспользовалась готовым магазинным вытяжным тестом фило. Хочу заметить, что покупать такое тесто очень выгодно. Стоит оно не дороже любого другого, а в одной упаковке массой четыреста грамм целых пятнадцать листов теста. Это на какую гору выпечки его хватит! В этом рецепте я использую всего четыре листа вытяжного теста.
Замороженное тесто нужно не забыть заранее разморозить. Кстати, оно хорошо переносит повторную заморозку и разморозку, не теряя своих свойств.
Для начинки готовим крошку из печенья и ядер грецких орехов. Крошка из печенья впитает в себя яблочный сок и сделает начинку густой. Я делала крошку с помощью блендера, но это не принципиально, так что мясорубка или толкушка тоже подойдёт для этого. Вместо печенья можно использовать сухари, приготовленные из батона, но в этом случае в начинку нужно добавлять сахар. Я сахар не добавляла, так как печенье было сладким.
Яблоки моем, вырезаем сердцевины с семенами и нарезаем дольками. Если у вас под рукой есть лимон, то неплохо сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они быстро не темнели. Нарезанные яблоки смешиваем с половиной крошки. Туда же добавляем ванильный сахар и корицу. Начинка готова.
Раскладываем на столе один лист вытяжного теста фило. Смазываем всю поверхность листа растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. На половину листа насыпаем крошку, отступая от краёв. На крошку выкладываем рядок яблок. Загибаем края теста, а затем сворачиваем в виде рулета. Также поступаем с остальными тремя листами теста.
Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем рулеты. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.
Выпекается яблочный штрудель 20–25 минут при температуре 180–200 градусов. Готовность определяем по образованию румяной хрустящей корочки. Горячий штрудель смазываем растопленным сливочным маслом.
Посыпаем яблочный штрудель сахарной пудрой перед подачей.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Тесто фило
7
21
51
472
Масло сливочное
58
1
524
Яблоко
3
3
78
376
Печенье
8
12
75
417
Грецкий орех
26
97
18
1050
Сахар ванильный
8
33
Корица
3
13
всего в блюде:
44
191
234
2885
всего в 1 порции:
6
24
29
361
всего в 100 граммах:
4
15
19
231
автор рецепта:
просмотров: 10095
Похожие рецепты
Яблочный штрудель без сахара
Постный яблочный штрудель
Яблочный штрудель с изюмом и грецкими орехами
Штрудель яблочный
Венский штрудель
Штрудель закусочный
Штрудель с яблоками и ежевикой
Штрудель из лаваша с яблоками