Судак в кляре: рецепт
Содержание:
- Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
- Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день
- Как приготовить с грибами и сыром в духовке
- Рыба минтай и хек в кляре, рецепт
- Филе судака в кляре
- Филе судака в кляре с минералкой
- Жареный судак в сметанном кляре
- Как приготовить «Судак в кляре» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить щечки судака
- Судак в кляре
- Филе судака в кляре с минералкой
- Приготовление судака в сметане
- Рецепты свинины в кляре на сковороде
- Как приготовить судака с овощами на сковороде?
- Похожие рецепты
- Щечки судака в сметанном соусе
Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.
Продукты для блюда
- 1-1,5 кг судака;
- 0,5 лимона;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев;
- соль по вкусу;
- немного оливкового или кокосового масла.
Поэтапное приготовление
1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.
2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.
3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.
4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.
Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.
Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.
Надеюсь, рецепты судака, жаренного на сковороде разными способами, пришлись вам по вкусу. Помимо классических рецептов с мукой, я рекомендую использовать кляр, тесто или панировку. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, а еще расскажите, как любите готовить рыбу вы. Не забывайте посещать мой блог, ведь нас ждет еще много вкусных и простых блюд. До новых встреч!
Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день
Что может быть проще и вкуснее жаренной рыбы! Ее можно подавать с самыми разными гарнирами — от картофельного пюре до тушеных овощей или овощных салатов, и с каждым она будет отлично гармонировать. А судак, жаренный на сковороде, по праву считается одной из лучших рыб, приготовленных таким способом. Кстати, при правильной обжарке судак вовсе не будет сухим, чего боятся многие рыболовы и любители рыбных блюд.
Самый простой рецепт жаренного судака потребует от нас минимум ингредиентов:
- Рыба — 1,5 килограмма,
- лук репчатый — 3-4 крупные луковицы,
- мука — 3-4 столовых ложки,
- соль, молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки.
Судака для жарки лучше брать крупного. Его нужно почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, удалить жабры и плавники. Тушку нарезаем на порционные стейки поперек. Толщина кусков — примерно по 2-2,5 сантиметра. Такие кусочки быстро прожарятся, но не успеют пересушиться на сковороде. Перед тем, как жарить судака, его нужно присолить и оставить минут на 15-20.
После этого каждый стейк обваливаем в муке, куда для аромата и остроты можно добавить немного черного перца. В это время разогреваем сковородку, наливаем в нее масло, и ждем появления первых пузырьков — рыбу нужно выкладывать в практически кипящее масло, тогда она покроется корочкой, и не будет пригорать к днищу сковороды. Правило жарки рыбы простое: на каждый сантиметр толщины стейка нужно 3 минуты. То есть, наши кусочки нужно жарить примерно по 6 минут. В это время нарезаем лук кольцами, и когда рыба уже практически готова, выкладываем его поверх судака и накрываем крышкой. Оставляем рыбу с луком томиться на маленьком огне еще минут 20, после чего подаем к столу!
Как приготовить с грибами и сыром в духовке
Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
луковиц | 2 шт. |
лимонного сока | 45 мл |
шампиньонов | 0,4 кг |
отвара грибного | 50 мл |
масла подсолнечного | сколько понадобится |
сыра | 50 г |
специй | по вкусу |
судака | 1 кг |
сметаны жирной | 45 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 ккал |
Как приготовить:
- Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
- Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
- Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
- Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
- Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
- Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Лист фольги положить на противень.
- На него положить филе судака.
- Сверху распределить луково-грибную смесь.
- Края фольги сформировать в бортики.
- После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
- Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
- После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
- Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
- Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.
Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.
Возьмите на заметку, как приготовить жареного судака в кляре для сытного обеда или ужина.
Читайте рецепт приготовления Хе из судака в домашних условиях по-корейски.
Здесь вы узнаете, как приготовить уху из судака для семейного обеда.
Рыба минтай и хек в кляре, рецепт
Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.
Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».
Минтай в панировке со сливочным вкусом
Ингредиенты:
- минтай — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- мука — 150 г
- сливочное масло — 1 стол. ложка
- лимон — 0,5 шт.
- вода очищенная — 0,5 стакана
- соль
- растительное масло
- зелень
- паприка — 0,5 чайной ложки
Приготовление
В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
Медленно растопить сливочное масло
Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
Охладить 30 минут
Минтай нарезать на кусочки
Рыбу замочить в составе из 1 ст
ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
Отделить белок от желтка второго яйца
Взбить охлажденный белок
Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
Жарить до красивой оболочки
готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира. Хек в сырной оболочке
Хек в сырной оболочке
Хек в сырной оболочке
Ингредиенты:
- хек — две тушки
- яйца — 2 шт.
- сыр — 100 г
- мука — 1 ст. ложк.
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Хек разморозить, разделать на кусочки
- Подсолить и поперчить
- Сыр натереть
- Взболтать яйца с сыром и мукой
- Филе обволочь жидким сырным тестом
- Зажарить до золотистости
Филе судака в кляре
Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.
Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.
Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.
Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.
При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.
Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.
Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.
Филе судака в кляре
Ингредиенты:
- Филе судака — 1 кг.;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 1 — 1,5 стакана;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло — 0,5 — 1 литр (в зависимости от посуды в которой будете жарить).
Шаг 1
Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 2
Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.
Шаг 4
Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.
Шаг 5
Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир
Шаг 6
Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.
Судак в кляре рецепт
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Филе судака в кляре с минералкой
Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой.
А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.
Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.
Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1
После этого кусочки рыбы обмакивают в тесто и жарят на раскаленном масле во фритюрнице. Как только корочка подрумянивается, рыбу вытаскивают, укладывают на тарелки и подают, посыпав мелко рубленной зеленью. На гарнир к такой рыбе можно приготовить картофель-пюре и фри. Она хороша и как самостоятельное блюдо, достойна стать домашним обедом и украсить праздничный стол.
Жареный судак в сметанном кляре
Кусок филе, обжаренный в кляре должен не подгореть, а иметь хороший золотистый оттенок. Поэтому емкость с кляром лучше установите рядом со сковородой. На блюдо положите бумажные полотенца
Опустите филе в тесто, затем осторожно опустите в раскаленное масло, через 5-6 мин. выложите на полотенце, масло должно стечь
Требуется для готовки:
- судак (филе) – 0, 5 кг;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сметана 20% — 150 г;
- корень имбиря (натертый) – 8 г;
- сок лимона – из половинки плода.
- масло рафинированное – 120 г;
- по вкусу приправить.
Понадобится время: 35 мин. В готовой рыбе на 100 г: 180 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить для рыбы маринад: в большой миске соединить сок, стружку имбиря, специи. Отправить в эту миску рыбное филе, разделанное на кусочки, перемешать, оставить на некоторое время мариноваться (примерно 20 мин.);
- Приготовить кляр: яйца соединить со сметаной, взбить венчиком, добавить муку, приправить специями, еще раз взбить. Готовый кляр не должен быть слишком жидким;
- Для удобства вылить кляр в широкую миску. Разогреть сковородку с маслом. Сразу несколько ломтиком рыбы опустить в кляр и сразу же на сковороду;
- Кусочки обжаривают на среднем огне, корочка должна подрумяниться со всех сторон. После этого рыбу выкладывают на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем;
- Когда лишний жир впитается в полотенце, рыбу можно подавать на стол.
Диетический салат с курицей — меню во время похудения тоже может быть вкусным.
Читайте как приготовить клюкву с медом — полезное и вкусное лакомство от простуды.
Читайте как приготовить нежный лаваш с грибами — изысканная и вкусная закуска.
Как приготовить «Судак в кляре» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
Добавить светлое пиво (100 мл) и подсолнечное масло (2 ст. л.). Перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Добавить частями муку (80 г), перемешивая.
Шаг 5 Ссылка
Готовый кляр напоминает густую сметану. Поставить его в холод на 20 минут. Этого количества кляра будет достаточно для жарки 2 тушек судака.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем, для приготовления основного блюда, нужно взять очищенную тушку судака (400 г), соль, перец, и масло подсолнечное для жарки.
Шаг 8 Ссылка
Нарезать филе небольшими кусками.
Шаг 9 Ссылка
Куски филе посолить (2 щепотки), поперчить (1 щепотка). Оставить в холоде на 15 минут.
Шаг 10 Ссылка
Подготовленные куски филе опустить в кляр, чтобы они полностью покрылись массой кляра.
Шаг 11 Ссылка
В сковороду налить подсолнечное масло (150 мл), хорошо его нагреть. Подготовленные куски филе опустить в раскаленное масло. Жарить в течение 1-1,5 минуты с одной стороны.
Шаг 12 Ссылка
Аккуратно перевернуть куски рыбы и продолжить жарить ещё 1 минуту до румяности кляра.
Как приготовить щечки судака
Рецептов достаточно много, один из них – жареные кусочки судака. Для этого потребуется приобрести их полкилограмма, разморозить, почистить и промыть. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить слегка на масле, добавить судака, посолить и продолжать готовить 10-12 минут. На гарнир можно сделать картофель с добавлением сушеного базилика в рукаве.
Еще один рецепт – в казане. Щечки поливают соком лимона, солят, перчат, кладут лаврушку и оставляют на 40 минут. Затем в казан наливают немножко масла и выкладывают послойно судака, кольца лука, тонкие пластики моркови и картофеля, не забывая солить и перчить. Готовят под крышкой 35-40 минут.
Аналогично итальянской пасте с морепродуктами готовят и судака. Например, для одного из вариантов потребуется взять:
- 500 г замороженных кусочков;
- 1 ст. сливок;
- 250 г спагетти;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 200 г сыра;
- 1 ст. л. сушеных трав;
- 10 шт. оливок;
- соль.
Приготовление заключается в следующем:
- Разморозить и немного отварить в соленой воде судака.
- На растопленном масле обжарить их, помешивая в течение 1 минуты.
- Посолить, добавить сливки, немного потушить.
- Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
- Натертый сыр положить к щечкам.
- Когда он расплавится, добавить макароны и перемешать.
Через 2 минуты все готово.
Щечки с зеленью в горшочке
Для этого блюда потребуется:
- 500 г судака;
- 300 г шампиньонов;
- 5 шт. картофеля;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 4 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- 2 вареных яйца;
- петрушка, сельдерей;
- соль.
Приготовление:
- Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
- Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
- В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
- В горшочки раскладывают по 100 г судака, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, по 1 картофелине, зелень, заливают масляным соусом.
- Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.
Горшочки подают на плоских тарелках.
В сливочном соусе
Чтобы снизить калорийность блюда сметану можно заменить молоком, а твердый сыр – на плавленый и взять его полстакана.
Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.
Подают щечки вместе с соусом.
Щечки в кляре
Чтобы кляр не скатывался со щечек, кусочки предварительно можно припорошить мукой.
Для этого рецепта следует подготовить:
- 10 кусочков судака;
- 2 яйца;
- ½ ст. светлого пива;
- 100 г муки;
- соли, масла.
Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.
Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 мл воды;
- соли, перца, порошок кориандра.
В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.
Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.
Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:
- Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
- В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
- Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.
Через полчаса можно приступать к обжарке.
Судак в кляре
Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.
Рецепт филе судака в кляре
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- специи.
Для кляра:
- вода кипяченая – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.
Судак в сырном кляре
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи.
Для кляра:
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.
Судак в пивном кляре
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- специи для рыбы;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное.
Для кляра:
- светлое пиво – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- специи.
Приготовление
Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.
Судак в сметанном кляре
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- масло растительное;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Для кляра:
- мука – 5 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- специи.
Приготовление
Филе разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать минут на 20. Этим временем готовим пока кляр: муку просеиваем, разбиваем в нее яйца, кладем сметану и специи. Массу хорошенько перемешиваем, обмакиваем рыбные кусочки и обжариваем их в горячем масле до появления корочки.
Филе судака в кляре с минералкой
Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой. А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.
Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.
Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1
После этого кусочки рыбы обмакивают в тесто и жарят на раскаленном масле во фритюрнице. Как только корочка подрумянивается, рыбу вытаскивают, укладывают на тарелки и подают, посыпав мелко рубленной зеленью. На гарнир к такой рыбе можно приготовить картофель-пюре и фри. Она хороша и как самостоятельное блюдо, достойна стать домашним обедом и украсить праздничный стол.
Приготовление судака в сметане
Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.
Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.
Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.
- На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
- Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
- Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
- Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.
Судак с луком в сметане на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- филе судака – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.
- Затем хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Теперь введите сметану, присыпьте солью, а также молотым черным перцем.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать минут. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце приготовления. Слегка остудите и разложите по порционным тарелкам.
Приготовление овощного соуса
Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.
- Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
- Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
- От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
- Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
- Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
- Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
- Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.
Рецепты свинины в кляре на сковороде
Вкусные и сочные отбивные из свинины в кляре на сковороде – изумительный пример того самого блюда, которое готовится быстро, но прекрасно подходит для повседневного рациона и праздничного меню. Ко всему прочему, это мясо в пышной «шубке» можно приготовить по разным рецептам.
Каждый из них хорош по-своему. Кстати, все предложенные ниже в подборке варианты кляра можно использовать для жарки куриного филе. Получится не менее вкусно.
Так что непременно стоит поэкспериментировать и с разными сортами мяса, и с разновидностями приготовления смеси для его жарки на сковороде.
Отбивные из свинины в простом яичном кляре
Ниже предложен рецепт свинины в кляре на сковороде. Смесь для приготовления мяса получается очень простой, так как делается на основе сырого яйца и воды. Тем не менее, отбивные получаются сочными и нежными – просто пальчики оближешь!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- биточная часть свинины – 650 г;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- крупное куриное яйцо – 3 шт.;
- питьевая вода – 50 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления
Итак, будем приготавливать вкусное мясо на сковороде по рецепту с простым яичным кляром.
- Первым делом подготовить необходимые продукты.
Кусок свиной мякоти промыть в проточной воде и осторожно обсушить бумажным полотенцем. Это – идеальный вариант для нежной и аппетитной отбивной
Порезать кусок на ломтики шириной 2–3 см.
- Каждый кусочек мяса с обеих сторон основательно отбить кухонным молоточком.
- Подготовленные отбивные выложить в один слой на тарелку. Сверху посыпать солью и молотым перцем. Также по желанию можно сдобрить свинину другими подходящими специями. Дать отдохнуть мясу примерно 15 минут.
- Тем временем заняться подготовкой элементарного кляра. Для этого потребуется в глубокую плошку разбить яйца. Добавить к ним соль и специи. Влить немного питьевой воды и как следует всё взбить вилочкой.
- Ставим на умеренный огонь сковороду. Хорошо нагреть её. Влить рафинированное растительное масло. Каждый кусок свинины обмакнуть в простой яичный кляр и отправить на сковороду. Жарить заготовки до получения румяной корочки с обеих сторон.
Вот и весь нехитрый способ приготовления свиных отбивных в яичном кляре на сковороде. Гарнировать такое блюдо можно крупами, овощами, зеленью, свежими салатами.
Отбивные из свинины в соевом кляре
Приготовить оригинальные отбивные из свинины в соевом кляре очень просто. Такое блюдо получается необычным и выигрышно отличается от привычного способа жарки мяса.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 4.
Оригинальная отбивная из свинины в кляре по-ресторанному
Если вы не любите банальных блюд, а предпочитаете изысканные кушанья в духе лучших ресторанов, то этот рецепт приготовления свиной отбивной в кляре – именно то, что вам нужно. Гарантированно: такое блюдо придётся по душе самым искушённым и придирчивым гурманам. Мясо, покрытое изысканной корочкой, внутри остаётся сочным и нежным.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Свиные отбивные в нежном кляре
Есть ещё один замечательный рецепт приготовления отбивных из свиной вырезки в кляре на основе сливок. Особенность этого блюда заключается в том, что оно ещё дополняется многослойной панировкой.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 3.
-рецепты
Если ранее вам не приходилось готовить свиные отбивные на сковороде, то воспользуйтесь подсказками в формате видео-рецептов:
Как приготовить судака с овощами на сковороде?
Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.
Список ингредиентов:
- 600 г филе судака;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.
- Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.
- Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.
- Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Похожие рецепты
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Как сделать кляр воздушным
Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваю…
Как сделать густой кляр
Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…
Как сделать кляр пышным
Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Щечки судака в сметанном соусе
Пошаговый рецепт приготовления такого блюда знает каждая хозяйка, но у любой кулинарки есть свои тонкости и тайны.
Ингредиенты:
- филе (щечки) — 300 гр
- сметана — 100 гр
- сыр -100 гр
- сливочное масло — 1 ст. л
- соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления филе судака в кляре.
- Щечки или готовое филе, порезанное на небольшие кусочки, хорошо промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
- В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу и залить холодной водой, предварительно посолив. Воды должно быть столько, чтобы она слегка прикрывала кусочки рыбы. Варить 5-7 минут.
- Откинуть рыбу на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить отваренную рыбу.
- После добавить сметану, соль и перец. Перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить к судаку в кляре. Тушить еще 3-5 минут.
Рыба по этому рецепту получается нежной, насыщенной сливочным вкусом. Он просто тает во рту как самое изысканное лакомство. Даже фото этого блюда способно вызвать небывалый аппетит.