Уха из минтая

Содержание:

Уха из минтая

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг,
  • картофель — 6 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • черный перец горошком — 6 шт.,
  • петрушка, корень сельдерея — по вкусу,
  • соль, перец молотый черный — по вкусу,
  • укроп свежий — по вкусу,
  • лимон — 6 ломтиков.

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление:

Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.

За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней тёрке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).

Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.

Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.

Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.

Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.

После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.

https://youtube.com/watch?v=cQFm_XPeTMI

Наваристый суп из тушки минтая

Этот рецепт очень прост в приготовлении и весьма полезен для организма. Все ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая с головой – около 600 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Вода из фильтра – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 60 гр.
  • Морковь среднего размера – 100 гр.
  • Розмарин сушеный – щепотка.
  • Свежая петрушка – 5 веточек.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Крупа «Перловка» – 100 гр.
  • Соль – ½ ст. лож.

Приготовление:

Этому супу как и любой другой ухе придаст полное приготовление всей рыбы.

Перловка промывается и замачивается на несколько часов. Рыбу подготавливаем, отрезаем плавники, голову и хвост. Эти части рыбы отправляется в кастрюлю. Филе нарезается кусками и добавляется в суп, пенка необходимо постоянно снимать.

Добавить нарезанный картофель, лук и морковь (пассированные )

Убираем из супа голову, хвост и плавники и добавляем перловку.

Убираем с огня и добавляем зелень.

Особенности приготовления

Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить. Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости.
В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом

Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо.
При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски — 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут

Превышать это время нельзя.
Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант — посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам.
Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.

Вариантов первых блюд из минтая существует много.

Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста

Каждый малыш развивается по собственному сценарию. Что хорошо для одного — может принести непоправимый вред другому ребёнку. Существуют определенные особенности кулинарной обработки и нормы по вводу в рацион рыбы определенных сортов для детей.

Основные рекомендации

С какого возраста можно давать рыбный суп ребенку? Из какой рыбы лучше готовить? Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо помнить, что:

  • Вводить рыбу следует с маленькой порции, при этом наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения неблагоприятных проявлений данный продукт исключают из рациона на продолжительный период (около двух — шести месяцев).
  • Постепенно увеличиваем порцию. Начинают прикорм с 1–2 грамм для детей до года и постепенно доводят до 40г.
  • Можно давать рыбный суп-пюре для детей от 1 года.
  • Исключаем соль. Маленьким деткам не стоит солить пищу, поскольку в составе многих продуктов она содержится в достаточном для маленького организма количестве.
  • Не стоит вводить новые блюда в меню малыша за 2 недели до и после проведения профилактических прививок.
  • Рыбный суп для детей или рыбное пюре, суп с фрикадельками приготовленный в мультиварке, ребенку до года следует давать не больше 2–3 раз в неделю.
  • Жареная рыба категорически запрещена детям до 3-летнего возраста, а копченую можно употреблять только с шести лет. Детям от года до трех лет рыбные блюда лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать и добавлять в супчик.
  • При приготовлении супа для годовалого ребенка необходимо отказаться от рыбного бульона. Тщательно очищенную рыбу без кожи (лучше филе) варят отдельно. Готовую рыбу измельчают и добавляют к овощному бульону.
  • Приготовление супов на бульоне разрешается не ранее трёх лет.
  • Нельзя использовать несколько сортов рыбы.
  • Речные сорта рыбы имеют более высокую степень аллергенности.

Рекомендации по приготовлению для детей до года

Лучше первое рыбное знакомство начать с варёной рыбки. Для девятимесячного малыша подойдут нежирные сорта с жирностью до 4% (сайда, хек, минтай, окунь). До года отварную или паровую рыбу вводят в перетертой консистенции или как рыбный суп пюре для детей. Идеальный вариант – рыбный суп из минтая или из трески, но никак не суп из рыбных консервов. Не стоит нагружать неокрепший детский организм веществами, которые принесут больше вреда, чем пользы. Суп ребёнку 9 месяцев не дают из-за высокой аллергенности рыбных продуктов. После того как малыш познакомился с рыбным пюре, можно предложить крохе тефтели или блюда из рыбных фрикаделек.

Рекомендации по приготовлению для детей от года до двух лет

После года разрешается кормить супчиками из рыбы с показателем 4–8% (морской окунь, зубатка, карп, сом). Рацион ребёнка 2-го года пополняет запеченная и тушеная рыба, становятся более разнообразными и многокомпонентными супы.

Рекомендации по приготовлению для детей от двух до трёх лет

А уже после двух лет рацион ребенка увеличивается, и вы можете давать пробовать жирные сорта, соответственно с 8–30% жирности (скумбрия, сельдь, горбуша, осетр). К трем годам можно знакомить кроху с морепродуктами.

Суп-минтай для диеты

Суп — достаточно прост, он очень полезен и содержит большое количество жизненно важных веществ и витаминов благодаря рыбе и различным овощам. Итак, как приготовить минтай?

Ингредиенты:

  • филе минтая (свежее лучше, но вы можете взять и замороженное) — несколько штук
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • красный перец колокола — 1 или 2 штуки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • рис — 1 столовая ложка
  • картофель — 4 шт.
  • перец
  • поваренная соль
  • травы (замороженные или свежие, лучше использовать петрушку)

Приготовление:

Вымойте рис и варите его в небольшой кастрюле. Пока рис готовится, мы чистим и мелко нарезаем лук. Затем слегка обжариваем. Моем морковь, чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ее к луку. От семян чистим сладкий перец, режем его на кубики и так же добавляем к остальным ингредиентам. Вымоем картофель, очистим его и нарежем небольшими кубиками. Рыбу промываем, разрезаем на мелкие кусочки и бросаем в кастрюлю к картофелю и рису. Суп будет готов через 5-7 минут. Добавить обжаренные овощи.

Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)

Состав:

  • филе минтая — 0,3–0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зеленый лук — 20–30 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливки — 0,25 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая разделайте на филе.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
  • Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
  • Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
  • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
  • Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
  • Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
  • Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
  • Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
  • Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
  • Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.

Рецепт с рисом

Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
  • 50 грамм риса;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления

Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.

Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.

Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.

Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт 6: Рыбный суп из минтая с сыром

Сочетание плавленых сырков и рыбы для кого-то может показаться необычным, но на самом деле это очень вкусно. Блюдо получается очень ароматное, сытное, с насыщенным бульоном. Сырки берем самые простые, в алюминиевой фольге.

Ингредиенты

• литр воды;

• 2 картофелины;

• 200 граммов филе минтая;

• 1 маленькая морковка или 0,5 от большого корнеплода;

• 1 головка лука;

• масло;

• специи;

• зелень любая;

• 100 граммов сырка.

Приготовление

1. Сразу закидываем сырок в морозилку, так его будет проще натереть.

2. Кипятим воду, кидаем картошку, порезанную брусочками. Отвариваем пять минут.

3. Суп солим и забрасываем порезанного кусочками минтая. Варим вместе почти до готовности.

4. Делаем обычную обжарку из порезанного лука и моркови. Нужно их хорошо подрумянить, чтобы бульон получился красивым. Масло лучше использовать сливочное.

5. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю овощи из сковороды.

6. Следом достаем сырок, удаляем фольгу и натираем в крупную стружку. Забрасываем в суп и даем закипеть, помешиваем, чтобы кусочки быстрее расплавились в бульоне.

7. Кидаем зелень, перчик, если нужно, то добавляем еще соль и выключаем.

Рецепт 5: Суп из минтая с яйцами

Яичный вариант рыбного супа с минтаем. Быстрый и очень простой. Яйца можно отдельно отварить и добавить каждому в тарелку, но лучше поступить как в этом рецепте.

Ингредиенты

• 0,5 кг минтая;

• 6 картофелин;

• 1 лук;

• 1 морковка;

• 1 лавровый листок;

• зелень;

• соль с перцем;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Порезанную крупными кубиками картошку и провариваем пять минут.

2. Теперь нарезаем рыбу и отправляем в суп, немного присолим.

3. Нарезаем морковку, шинкуем головку лука и закидываем после закипания рыбы.

4. Накрываем и варим при небольшом кипении около 10-12 минут. Все зависит от картофеля, если в нем много крахмала, то он приготовится быстро.

5. Пробуем на вкус, добавляем еще соль, перчик, держим наготове порезанную зелень, но пока не забрасываем.

6. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком.

7. Прибавляем огонь, чтобы суп начал булькать, одной рукой вливаем яйца, а во вторую руку берем ложку, интенсивно размешиваем струйку. Это нужно делать, чтобы яйца распределились в рыбном супе тонкой паутинкой.

8. Кидаем зелень, даем закипеть и готово! Супу не нужно настаиваться, его можно сразу разливать по тарелочкам.

Рыбный суп из семги

Зачастую рыбные супы называют ухой, но традиционно готовится она на костре. Поэтому наши рецепты будут иметь название «рыбный суп», а точнее, суп из такой рыбы, как семга. Это первое блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и питательным.

Рыбный суп из семги

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • семга (можно взять замороженные обрези) — 0.8 кг;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 1 штука небольшого размера;
  • стрелки зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Для начала необходимо налить воду в большую кастюрю и поместить в нее вымытую рыбу. Добавить соль, закипятить и проварить около 22 минут. Пока готовится бульон, нужно начистить и нарезать картофель, нашинковать лук, накрошить лук и укроп. Затем снять бульон с огня и процедить. Семгу перебрать и очистить от плавников, кожицы. Теперь поместить мясо рыбы в бульон и добавить к нему картофель. Варить минут 7 на маленьком огне, затем добавить нарезанную луковицу. Когда суп будет готов нужно добавить в него укроп, перец, лист лавровый и дать ему настояться 12 минут. Рыбный суп из семги готов!

Следует отметить, что для приготовления такого супа можно использовать замороженное филе семги. В качестве приправы можно также добавить 5-7 горошин перца.

Рыбный суп со сливками

Продукты:

  • семга (филе) — 150 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Для начала нарежем филе рыбы небольшими кусочками. Затем очистим овощи, морковь натрем на терке, а лук нарежем ломтиками. Закипятим воду на суп и поместим в нее рыбу, креветки, морковь и добавим соль. Проварим минут 6, после чего зальем сливки. Пусть поварится еще минут 12, затем добавим зелень по вкусу. После этого суп должен настояться под крышкой около 6 минут.

Рыбный суп из головы семги

Продукты:

  • голова семги — 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — пару штук;
  • помидоры — 4 шт.;
  • каперсы — пару штук;
  • огурцы соленые — пару штук;
  • лимон;
  • маслины (желательно с косточкой);
  • соль, перец.

Голову рыбы необходимо хорошо вымыть, удалить жабры. Закипятить воду и положить в нее рыбу. Добавить зелень. Пока готовится бульон, необходимо периодически снимать пену. Когда голова рыбы приготовится, нужно вынуть ее и разобрать, а бульон процедить. Затем опять поставить на огонь и добавить нарезанный лук полукольцами и морковь кольцами. Удалить кожицу у помидор, предварительно ошпарив и нарезав их на половинки. Огурцы нарезать мелко, а зелень нарубить.

Теперь в кипящий процеженый бульон добавляем морковь и варим до полуготовности, затем добавляем лук, помидоры, огурцы, маслины (около 6-7 штук), консервированные каперсы (ложку столовую), сок лимона. Теперь солим и перчим бульон по вкусу, добавляем зелень и ломтики лимона. Рыбный суп из головы семги готов!

Рыбный суп из семги со сливками и тимьяном

Продукты для приготовления:

  • лук репчатый — 4-5 штук;
  • морковь — пару штук;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • чеснок — 5 долек;
  • стебли сельдерея — около 100 г;
  • филе семги — 350 г;
  • рыбный бульон (сваренный предварительно) — 0.5 л;
  • сливки — 100 мл;
  • тимьян свежий;
  • зелень;
  • масло сливочное.

Изначально нарежем мелкими кусочками лук, морковь и чеснок. Чеснок можно пропустить через чесночницу — это придаст блюду неповторимый аромат. Теперь пассеруем овощи на протяжении 4 минут на небольшом огне. Желательно делать это на сливочном масле. В закипевший бульон добавляем нарезанный картофель дольками, сельдерей. Варим все почти до готовности и добавляем пассерованные овощи. Когда все приготовится, следует поместить в бульон филе семги, сливки, соль, тимьян, зелень, перец, креветки и проварить еще около 4 минут. Когда все продукты приготовятся, рыбный суп из семги нужно настоять около получаса.

Как видите, супы из семги готовятся достаточно быстро и просто. А получаются такие блюда очень нежными и ароматными. Кроме того, можно даже приготовить суп из семги на костре. Тогда он получится еще вкусней!

Суп из минтая на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки кедровых орехов или поджаренного миндаля.
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 2 чашки нарезанного лука
  • Оливковое масло
  • 1 большая щепотка шафрана или 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 помидор
  • куриный бульон
  • 2/3 стакана сухого белого вина
  • / 2 фунта филе минтая
  • 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки

Приготовление:

В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи и чеснок до состояния пасты.

В большой кастрюле жарьте лук в оливковом масле на среднем огне от 3 до 5 минут. Добавьте чесночную пасту, шафран, помидоры, куриный бульон и вино. Варите 10 минут. После накройте кастрюлю и готовьте от 4 до 5 минут для замороженного минтая или 2 минуты для свежей / талой рыбы. Выключите огонь и дайте морепродуктам отдохнуть 5 минут. Подавать горячим.

Польза рыбного супа для малышей

Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.

Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.

Суп из минтая с грибами – грибы добавят новый вкус и аромат к рыбному супу

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона
  • 250 г моркови
  • 250 г картофеля
  • 500 г рыбного филе (минтай)
  • 250 г грибов
  • 150 г крабового мяса
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 1 лавровый лист
  • тимьян
  • 125 г кремового масла или сливок
  • укроп

Приготовление:

Порезать кубиками морковь, картофель и лук и варить со специями в бульоне в течение 20 минут.

Очистите рыбу, нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и капните лимонный сок. Нарежьте грибы. Добавьте рыбу и грибы в бульон за 10 минут до окончания времени приготовления и дайте ему вариться на медленном огне

Добавьте краба и осторожно перемешайте с оставшимся лимонным соком и кремовым маслом

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

С рисом

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

В мультиварке

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

С яйцом

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

Острая

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Лучший рыбный суп для детей

Суп из филе минтая по праву считается лучшим блюдом для детей из-за его мягкого вкуса и гипоаллергенных свойств. Рыба – важнейший источник полезных для детского организма веществ, а минтай является самым безопасным продуктом, с которого зачастую начинают введение морепродуктов для ребятишек.

Не все дети любят рыбу, и чтобы первое блюдо пришлось по вкусу, нужно приготовить его так, чтобы вкус супа был мягким, а запах – нейтральным.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый или порей, морковь, стеблевой сельдерей;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист;
  • яичный желток;
  • сливки – 250 мл.

Приготовление:

  • Очистить филе минтая от шкуры, промыть и почистить овощи.
  • Положить в воду рыбу без костей, соль и специи и варить 10 мин.
  • Вынуть рыбу, процедить бульон. Отлить стакан бульона, чтобы остыл.
  • Поджарить на сливочном масле мелко порезанные овощи, кроме картофеля.
  • Выложить овощи в бульон, добавить картофель маленькими кубиками, варить на медленном огне 15 мин.
  • Добавить рыбу, варить ещё 5 мин.
  • Смешать желток и сливки, соединить со стаканом прохладного бульона и влить в суп.
  • Прогреть суп, не доводя до кипения, ещё 3 мин.
  • Если дети любят петрушку или укроп – посыпать зеленью.

Минтай очень хорошо усваивается, поэтому его вводят в рацион малышей раньше года. В этом случае он готовится на пару без соли и специй (морская рыба содержит достаточное количество соли) и тщательно осматривается на предмет костей. Если с ним готовят суп, то добавляют разрешённые овощи (брокколи, цветную капусту, картофель).

Суп из минтая – общие принципы приготовления

Если рыба замороженная, то перед приготовлением блюда нужно ей дать оттаять. Для этого просто оставляют на полке в холодильнике. А если нет времени, то держат при комнатной температуре. Затем зачищают шкурку и внутреннюю полость, удаляют хвост и голову. Их можно использовать для варки бульона. Часто для приготовления рыбного супа используют чистое филе.

Какие овощи кладут в суп:

• картофель;

• репчатый и зеленый лук;

• морковь;

• помидоры;

• перец.

Овощи можно обжаривать перед закладкой в кастрюлю или закидывать в сыром виде. Для сытности и вкуса часто добавляются крупы: рис, пшено, перловая крупа, иногда варят супы с чечевицей, зеленым горошком. В некоторые блюда кладут сыр, добавляют молочные продукты, яйца.

Заправляют рыбные супы с минтаем зеленью. Из специй лидируют: черный перец и горошек, лавровый лист, гвоздика, базилик и мелисса. При варке блюда можно добавлять пряности на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать уже готовые смеси специй для рыбы.

Вариант 3: Рыбный суп из минтая с сыром

Сочетание рыбки и плавленого сыра кому-то может показаться весьма необычным, но стоит это попробовать, чтобы оценить вкус. Суп из этих продуктов получается очень сытным и с приятным сливочным ароматом. Плавленый сыр подойдет самый простой, типа «Дружбы» или «Орбиты».

Ингредиенты:

  • 220 гр. филе рыбы минтай;
  • пара картошек;
  • небольшая морковка;
  • маринованные грибы;
  • луковица;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • 100-110 гр. плавленого сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Плавленый сырок сразу положить в морозильную камеру, чтобы он легче натирался на терке.

Шаг 2:

Картошку хорошенько помыть от крупиц земли. Счистить кожуру, разрезать на небольшие ломтики и засыпать в кипящую воду.

Шаг 3:

Суп немного посолить и добавить минтай, нарезанный на некрупные кусочки. Варить до готовности рыбы.

Шаг 4:

Луковку почистить от шелухи и мелко нашинковать. Очищенную морковку натереть на самой меленькой терке. На сковородке разогреть сливочное масло (можно заменить растительным) и поджарить овощи до мягкости.

Шаг 5:

Овощную поджарку выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю вместе с грибочками.

Шаг 6:

Из холодильника достать сыр, снять с него фольгу. Сразу над кастрюлей натереть его на средней терке и тщательно перемешать. Дождаться полного растворения сыра, по необходимости досолить.

Положить в суп нарезанную зелень и перец, выключить плиту. Суп готов, можно угощать свою семью сытным обедом. Кроме минтая супчик такой можно готовить из горбуши или судака.

Рыбный суп из минтая — потрясающее утро с легким и очень пряным супом

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 гр.
  • Луковица – 60 гр.
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Сельдерей – 15 гр.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Перец «Горошек» – 8 шт.
  • Лист лавровый – несколько штук.
  • Картофель – 250-300 гр.
  • Соль – около 1 чайной ложки.

Приготовление:

Если у вас замороженное филе , то необходимо его разморозаить под прохладной проточной водой.

Филе нарезать кусочками и уложить в кастрюлю.

Нарезанный картофель добавить туда же.

Рис, заранее промытый.

Лук и морковь измельчаются.

В кипящую воду добавляем картофель и по прошествии 5 минут добавляем овощи, затем рис

Добавляем соль, перец, лавровый лист, а перед выключением огня — сельдерей и петрушку.

https://youtube.com/watch?v=lqivMk6QWGk

Особенности приготовления

Детская пища должна быть богата витаминами и минералами, которые обеспечат развитие организма. Чтобы правильно и вкусно варить супчики для карапузов, воспользуйтесь советами педиатров и молодых мамочек.

Общие правила приготовления

  1. Не забывайте, что рыба вводится небольшими порциями. Если продукт вызвал аллергию, то не давайте его ребенку от 2 до 6 месяцев.
  2. Для годовалого малыша филе лучше подавать отдельно от бульона, в котором оно варилось. Добавьте измельченную мякоть к овощному супу.
  3. Не солите блюда для крох, потому что они получают соль из других продуктов в достаточном количестве.
  4. Не используйте сразу несколько сортов рыбы.
  5. Удалите все кости из филе.
  6. Повремените с пробой речных видов, так как они имеют более высокую степень аллергии.
  7. Не забудьте проконсультироваться с педиатром перед введением новых блюд.

Филе всегда должно быть очищенным и без костей, они опасны для взрослого человека, а тем более для маленького. Выбирайте не костистые сорта рыбы, например, минтай, а вот от речной лучше отказаться, потому что очистить ее тяжело.

Если в мясе остались мелкие кости, то попытайтесь вытащить их пинцетом. При разделывании целой рыбы удалите сначала хребет, потом ребра. Ощупайте филе пальцами, так как мелкие косточки скрываются от человеческого глаза.

Всегда процеживайте бульон после варки, так как в нем могут остаться кости.

Суп для детей до года

В этом нежном возрасте любое новое блюдо вводится с аккуратностью. С 9–10 месяцев можно делать пюре из рыбы, поскольку жидкое еще запрещено. Однако лучше приготовить суп–пюре.

Вам понадобится:

  • 150 г минтая;
  • морковка;
  • картофелина;
  • половина маленькой луковицы;
  • 1.5 ст. воды.

Начинаем приготавливать:

  1. Сначала подготовьте филе рыбы, тщательно промойте его и избавьтесь от костей. Нарежьте мясо на кусочки, уложите в кастрюлю, залив водой.
  2. Доведите бульон до кипения, обязательно снимите пенку.
  3. Проварите рыбку 30 мин. под крышкой, после этого выловите филе из воды.
  4. Отправьте в бульон нарезанные овощи, отварите их до готовности.
  5. Переложите минтай и остальные ингредиенты в чашу блендера, превратите содержимое в кашу.

Букеогук (сушеный суп-понлок) — уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным

Сушеный минтай является богатым источником белков и аминокислот и, как известно, обладает детоксицирующими и успокаивающими эффектами. Это объясняет, почему букеогук очень популярен как средство защиты от похмелья в Корее.

Ингредиенты:

  • 75гр сушеного минтая
  • 1 средний картофель (или равное количество корейской редиски)
  • 150гр тофу
  • 2 луковицы
  • 2 чайных ложки кунжутного масла
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 яйцо, слегка избитое
  • соль и перец для вкуса

Приготовление:

Промойте высушенные полосы минтая в теплой воде до тех пор, пока они не разомнутся, около 20 минут. Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Нарезать тофу и лук на небольшие куски. На разогретой сковороде обжарить минтай в кунжутном масле (около 2 — 3 минут) на среднем огне. Слегка приправить солью. (Если вы используете корейскую редьку, обжарьте ее с минтаем.)

Добавить 6 стаканов воды. Довести до кипения, накрыть. Добавьте картофель, тофу и чеснок. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока картофель не будет приготовлен, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить картофель. Соль и перец для вкуса. Добавьте лук-порей и взбитое яйцо в кипящий суп.

Как вводить супы в прикорм: несколько советов

Некоторые малыши охотно пробуют новые блюда, однако переходить на них не спешат. Порой мамы думают, что слишком рано и на время откладывают «взрослое» меню. Первый супчик можно дать ребенку уже в 8-10 месяцев, если он интересуется им. Обычное первое с твердой пищей и кусками мяса, конечно, не подходит. Грудничкам следует готовить жидкое пюре, состоящее преимущество из рыбы и овощей.

Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.

Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.

Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.

В рыбные и мясные супы для детей нельзя добавлять грибы! Их вводят не ранее чем в 3-4 года. Связано это с тем, что грибы часто вызывают тяжелое отравление.

Интересные факты

  1. В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
  2. Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
  3. До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
  4. Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
  5. Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
  6. Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.

Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.

Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.

Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса

Суп известен как незаменимое средство от похмелья среди корейцев. Вам не нужно много ингредиентов чтобы приготовить этот суп. Если вы сделаете этот суп рано утром для своего мужа или жены, которые страдают от сильного похмелья, их благодарность не заставит себя ждать.

Ингредиенты:

  • Высушенный минтай,
  • редька,
  • чеснок,
  • рыбный соус,
  • вода,
  • зеленый лук,
  • кунжутное масло,
  • яйца и вода

Приготовление:

Возьмите (60 г) высушенного и измельченного минтая из упаковки и раздирайте каждую полоску на тонкие кусочки вручную.

Очистите редис и нарежьте его на мелкие кусочки. Нарежьте 2 стебля зеленого лука. 4 зубчика чеснока. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске вилкой и отложите их в сторонку.

Нагрейте горшок и добавьте кунжутное масло.

Добавьте осушенные полоски минтая и чеснок в горшок и перемешивайте его пол минуты.

Добавьте 7 стаканов воды и редьку.

Закройте крышку и в течении 20 минут не снимайте с огня.

Затем добавьте приправы.

Откройте крышку и вылейте подготовленное яйцо в кастрюлю.

Переставьте кастрюлю и украсьте зеленью.

Суп из трески с рисом

Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:

  • треска (филе) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • укроп или петрушка — 3-4 ветки;
  • соль, можно добавить один лавровый листик.

Рыбу следует разделать на кусочки без кожи и костей. В кастрюлю налить воду, забросить картошку, порезанную кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать — отправить в емкость. Готовить после закипания на среднем огне около 10 минут. Малышам до года желательно варить лук целиком, а затем извлекать его.

К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Если ребенок не жует или делает это пока плохо, то лучше перетереть блюдо в пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector