Суп-пюре из брокколи: 10 диетических рецептов
Содержание:
- Общая информация
- Готовим блюдо из брокколи со сливками, сыром и беконом
- Правила приготовления и советы поваров
- Крем-суп из брокколи с беконом
- Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)
- Суп-пюре из брокколи – полезные советы и хитрости
- Овощной суп – диетический рецепт
- Крем-суп с брокколи и курицей
- Польза овоща
- Рецепт 3: Суп-пюре из брокколи с зеленым горошком
- Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из брокколи
- Суп-пюре из брокколи на бульоне в сливочно-сырном соусе
- Суп с ветчиной в булочках
- С добавлением бекона
- Суп пюре из брокколи «Капустный»
- Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем
- Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем
Общая информация
Вкус брокколи смахивает на цветную капусту, однако все-таки, в чем-то более любопытный и пикантный. В странах запада этот курчавый темно-зеленый овощ испытывает настоящий бум, а все благодаря тому, что модный на сегодняшний день здоровый образ жизни потихонечку-полегонечку захватывает мир. Теперь мы пытаемся обратиться лицом к природе, а также более полно применять то, что она нам может предложить. А уж в капусте брокколи ей имеется что предложить! Это абсолютно уникальный комплекс витаминов, а также микроэлементов, умение бороться с различными болезнями, включая онкологию. Кроме всего прочего это прекрасный компонент диетических программ — она имеет исключительно маленькую калорийность.
Вводя брокколи в рацион, мы оберегаем свой организм от лишней соли, а также воды, доводим до совершенства состояние тканей, а также костей. Она помогает привести в порядок работу эндокринной, а также нервной систем, затормозить старение, и даже предотвратить целлюлит. Американцы уже издавна прочувствовали на себе ее благодатное действие, именно поэтому из года в год они употребляют более 75 тысяч тонн диковинной капусты. Брокколи в различных аспектах опережает общепризнанных растительных лидеров по доставкам в организм витаминов, а также минералов. К примеру, витамина U в ней присутствует больше чем в спарже, а ведь это наисильнейшее антиязвенное средство. А что в свою очередь вы скажете, в случае, если узнаете, что витамина С брокколи заключает в 2,5 раза больше, чем, например, в цитрусовых? Верно! Не имеет смысла ничего говорить — быстрее на базар за чудо-капустой, станем варить супчик из брокколи!
Готовим блюдо из брокколи со сливками, сыром и беконом
Брокколи — очень вкусно как самостоятельное блюдо, а если попробовать приготовить брокколи с беконом, получается ещё намного вкуснее. Особенно понравиться тем, кто сами брокколи ест не часто, а предпочитает побольше мясного. Ещё такой способ готовки думаю понравиться тем, кто не совсем любит пюреобразные супы или каши. Будем измельчать, но не сильно.
Основы пюре будет играть сливки, вы можете выбрать более или менее жирные. С добавлением крахмала и сыра, такая масса получается густая, тягучая и очень вкусная. Внутри будут мелко нарезанные брокколи с беконом. Такое стоит приготовить не только самому, но и рекомендовать друзьям. Приступаем.
Ингредиенты:
- Бекон — 250 грамм;
- Сливочное масло — 2-3 столовые ложки
- Брокколи — 500 грамм;
- Луковица средняя — 1 штука;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Сливки — 400 мл;
- Пармезан — 50-75 грамм;
- Моцарелла — 50-75 грамм;
- Кукурузный крахмал (можно муку) — 2 столовые ложки
1. Начнём с обжаривания бекона. Его нужно нарезать произвольными кусочками. При обжаривании сало растопится, а сам бекон, станет поджаристым и очень ароматным. Так как этот продукт будет создавать свой тонкий вкус, его можно усилить солью и перцем. Сделать лучше это во время обжарки. По готовности его нужно выложить в чашу.
2. В вытопленном сале мы можем обжарить очень мелко нарезанный лук. Возможно, что сала будет недостаточно, поэтому можно добавить пару столовых ложек сливочного масла. Готовим лук до мягкости и золотистой корочки.
3. Тем временем нужно разделить брокколи на соцветия, если они очень крупные их можно разрезать ножом на несколько небольших частей. Мы отправляем их на сковороду, обжариваем минуту или две, чтобы они начали смягчаться и следом добавляем измельчённый свежий чеснок. Ароматы обжаренного лука и чеснока тесно переплетутся и насытят брокколи.
4. Теперь пора залить сливки. Они могут разными по жирности, чем она выше, тем вкус более сливочный. А если жирных сливок нет, добавить густоты можно при помощи нескольких столовых ложек крахмала или муки. Процесс такой: смешать 2 столовые ложки крахмала в 3-4 столовых ложках воды, залить на сковороду. Потом наливать сливки. Всё перемешать. Готовить на среднем огне 15 минут под крышкой с небольшим зазором для выхода пара.
5. Возвращаем обжаренные кусочки бекона обратно в блюдо. Перемешиваем чтобы они равномерное распределились.
6. Заключительный ингредиент это сыр. Пармезан или моцарелла используем в равной пропорции. Натираем на тёрке, называем сверху и слегка притапливаем в бульоне.
7. Вот обычно после того как добавили сыра, можно пробовать на соль и соответственно регулировать вкус блюда. Можно немного поперчить. После добавления сыра готовим пять минут под крышкой.
Должна получиться густая сливочная сырная масса, в которой брокколи и бекон будут цельными кусочками. А сливки с сыром хорошая основа в которой они будут готовиться. Причём капуста сготовленная в таком бульоне сильно отличается по вкусу от обычной отваренной в воде. Она сливочная, мягкая, очень нежная. Обязательно приготовьте такое дома, вы будете приятно удивлены, а родные положительно оценят такой обед или ужин.
Ну, что же друзья. Как видите суп пюре с брокколи по классическому французскому рецепту понятен и легко выполним. Можно заморочиться с другими продуктами. Например отлично они получаются с нарезанными шампиньонами или отваренными креветками, можно приготовить по тому же принципу заменив например морковь тыквой, картошкой, луком пореем, кабачками. Вариантов и рецептов приготовления множество. Такие супы украшайте зеленью, поджаристыми гренками или сухариками. Вкус получается отменным, такой супчик даст заряд бодрости и настроения на весь день.
Правила приготовления и советы поваров
- Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
- Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
- Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
- Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
- Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
- Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
- Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
- Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
- Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
- Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
- В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
- Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
- К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба
Крем-суп из брокколи с беконом
Крем-суп из брокколи вполне гармонично сливается ароматами с копчеными продуктами из мяса. Суп получается с легким ароматом дымка, будто приготовлен на костре.
Ингредиенты:
• капуста брокколи 400 гр.;
• одна картофелина величиной с кулак;
• морковь длиной с ладонь яркого оранжевого цвета;
• две луковицы размером с картофель;
• сырого копчения грудинка (бекон) 100 граммов;
• нежирные свежие сливки 125 мл.;
• сливочное масло-50 гр. (столовая ложка с шапкой);
• мука высшего (можно первого) сорта 2 столовых ложки;
• один желток сырого яйца;
• перец перемолотый и соль.
Способ приготовления
Очистить картофелину и морковь вместе с одной луковицей. Заложить овощи вместе с брокколи в кастрюлю, далее залить водой, чтоб все скрылось, поставить на плиту. Спустя десять минут хорошего бурления, вынуть с помощью шумовки несколько красивых кусочков капусты (они будут использованы при сервировке на столе), оставшиеся овощи варить до конца.
Пока варится, на сковороде или сотейнике разогреть масло сливочное. В него заложить муку. Все пассировать, пока не станет золотистым. Пассировку добавить к вареным овощам. Из супа приготовить пюре при помощи блендера, ручной (или электрической) мясорубки, можно прибегнуть к помощи ситечка.
Смешать сливки и извлеченный желток, добавить смесь в пюре, заправить всю массу специями. Весь суп энергично промешать, прогревая на огне до первых кипящих пузырьков. Пока состав прогревается, покрошить бекон кубиками, измельчить вторую луковицу ножом. Поджарить их на сковородке до позолоченных боков.
Готовый крем-суп из брокколи подавать в полупорционных тарелках для первых блюд, украсив содержимое вареными соцветиями, с добавлением пары столовых ложек поджаренного бекона.
Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)
Вариант приготовления сытного и насыщенного супа-пюре, который можно готовить с любым мясом, но вкуснее всего получается с курицей или индейкой. Лучше использовать филе. Также понадобится хороший комбайн или блендер, который сможет превратить мясо в нежное пюре без кусочков.
Ингредиенты
• 200 граммов курицы (индейки);
• репчатая луковица;
• 200 граммов брокколи;
• 150 граммов картофеля;
• морковь;
• специи, масло.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, закладываем порезанную кусочками курятину и ставим на плиту. Варим полчаса после закипания.
2. Очищаем луковицу, мелко режем, морковь трем. Обжариваем вместе на сковороде с небольшим количеством масла, можно использовать любое.
3. Нарезаем картофель, отправляем к курице.
4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту брокколи. Варим до мягкости.
5. Соединяем обжаренные овощи с супом, солим, насыпаем любые специи, кипятим и выключаем. Снимаем крышку, оставим на несколько минут для остывания, чтобы спал жар.
6. Измельчаем блендером, пробуем и по вкусу еще добавляем специи.
Суп-пюре из брокколи – полезные советы и хитрости
• Замороженная капуста брокколи достаточно дорогая. Поэтому можно запастись свежей в сезон и заготовить самостоятельно. Для этого капусту промывают, обсушивают, разбирают на соцветия и раскладывают в морозильной камере. Как только кусочки схватятся, их можно сложить в пакет и в любое время использовать для приготовления супчиков.
• Гренки – незаменимое дополнение для супа-пюре. Готовить сухарики можно разными способами, но быстрее всего на сковороде в сливочном масле. Растопите кусочек, добавьте кубики хлеба и обжарьте 2-3 минутки, несколько раз помешайте. Для аромата сразу в сковороду можно добавить чеснок или паприку.
• Если в супе присутствует картофель, то перебивать блендером его нужно крайне аккуратно и на маленьких оборотах. В противном случае масса получится не кремовая, а тягучая, как клейстер.
• Суп-пюре после измельчения приобрел некрасивый цвет? Исправить его помогут специи. Хорошо с этой задачей справляется молотая паприка и приправа карри. Их можно добавить в общую массу и перемешать или просто посыпать разлитое по тарелкам блюдо. А можно воспользоваться ресторанным способом украшения и нарисовать сливками узор на поверхности супа, тем самым разбавляя цвет.
Полезные ссылки:
Овощной суп – диетический рецепт
Брокколи – ценный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому его употребление рекомендовано при диете. В 100 граммах этой капусты содержится всего 34 ккал, что позволяет эффективно сжигать килограммы. Но показаниями к употреблению является не только избыточный вес. Блюда из брокколи включают в меню в послеоперационный восстановительный период больных.
Для приготовления полезного диетического овощного супа из брокколи нужно:
- 250 грамм брокколи;
- 150 грамм консервированного зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 50 грамм нежирного йогурта без наполнителей;
- 1 помидор;
- 3 литра воды;
- 1 болгарский перец;
- зелень по вкусу;
- щепотка соли.
Суп должен получиться легким, но ароматным. Все овощи измельчаем в кубики, брокколи разделяем на соцветия. Варить все ингредиенты нужно в такой очередности:
- Картошка, лук, морковь;
- Горошек, помидор, перец;
- Брокколи.
Интервал между добавлением продуктов должен быть около 5 минут. В общей сложности варка супа занимает лишь 20 минут. В самом конце нужно добавить немного соли, а перед подачей заправить блюдо йогуртом и украсить зеленью.
Крем-суп с брокколи и курицей
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 64 ккал.
• Предназначение: на обед.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Легкий, нежный супчик обязательно придется по вкусу взрослым и детям-привередам. Он не только очень вкусный, но и питательный. При варке бульона повара рекомендуют непременно использовать костные части птицы, не только филе. Добавьте в крем-суп любимые специи, и он заиграет новыми красками. Подавайте угощение с сухариками или чесночными гренками – они придают ему еще больше пикантности.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- курица – 500 г;
- капуста – 4-5 крупных соцветий;
- морковь –1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- вода – 2 л;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Курицу промойте, нарежьте кусочками, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите бульон 40 минут с момента закипания.
- Поместите в суп капусту, целый лук, нарезанный кубиками картофель.
- Морковь очистить, порезать кубиками, отправить к остальным овощам. Варите суп 15-20 минут.
- Извлеките курицу, разделите ее на волокна.
- Массу нужно взбить блендером, приправить по вкусу специями и солью.
- Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
Польза овоща
Брокколи полезен для здоровья, как как обладает следующими свойствами:
- Богат калием, натрием, кальцием, цинком, марганцем, железом. В составе также есть витамин А, Е, К, С, РР, группы В. Благодаря комплексу аминокислот, способствует улучшению обмена веществ и комплексному омоложению организма.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
- В состав входят вещества, способствующие естественной нормализации уровня сахара в крови. Поэтому овощ полезно есть людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
- За счет содержания комплекса витаминов группы В помогает нормализовать функционирование нервной системы.
- Защищает жизненно важные органы от образования злокачественных опухолей.
- За счет содержания клетчатки обеспечивает профилактику запоров.
Овощ можно употреблять людям, сидящим на диете. Суп из брокколи – одно из наиболее популярных блюд для худеющих.
Рецепт 3: Суп-пюре из брокколи с зеленым горошком
Для этого блюда лучше использовать свежий горошек, но если его нет, то можно взять замороженный и даже консервированный продукт. По рецепту также добавляется сыр Гауда, но можно использовать любой другой, на свой вкус. Детям можно давать этот супчик с двух летнего возраста.
Ингредиенты
• 250 граммов брокколи;
• 70 граммов сыра Гауда;
• мускатный орех, черный перчик, соль;
• 100 мл сливок;
• луковичка;
• 150 гр. горошка;
• 40 граммов масла.
Приготовление
1. Брокколи промываем, разбираем на кусочки, и кладем в кастрюльку.
2. Добавляем горошек и 400 мл воды. Можно взять любой бульон. Ставим на плиту и варим овощи примерно 15 минут. Добавляем мускатный орех, соль и немного черного перчика.
3. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем на масле.
4. Добавляем в суп сливки, тертый сыр и пережаренный лук. Все перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы разошелся сыр и спал жар, затем измельчаем блендером.
5. Ставим на плиту, прогреваем до кипения и сразу выключаем. Подаем с зеленью и сухариками.
Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из брокколи
- Брокколи 1 килограмм
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 3 зубца
- Картофель 1 штука
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
- Соус соевый по вкусу
- Паприка пол чайной ложки
- Порошок чесночный пол чайной ложки
- Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь подготавливаем овощи и начинаем с капусты брокколи. Срезаем с овоща кочерыжку, разбираем на соцветия и удаляем с них места поврежденные жучками, конечно если таковые имеются. Затем скидываем капусту в дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. После оставляем капусту в дуршлаге, для того чтобы стекли излишки жидкости, затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую миску.
Теперь чистим от кожуры чеснок, картофель и репчатый лук. Так же промываем овощи под холодной проточной водой и сушим. Теперь поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем, сначала картофель кубиками диаметром от 1,5 до 2 сантиметров, после лук кубиками до 1 сантиметра, а чеснок просто шинкуем небольшими пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Клубнеплоды перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной проточной водой, для того чтобы картофель не потемнел до начала приготовления супа. Остальные измельченные овощи оставляем лежать на разделочной доске. Так же ставим на кухонный стол все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления первого горячего блюда.
2 тушим лук и чеснок.
Теперь берем глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. Вливаем в емкость 1 столовую ложку растительного масла, и когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук с чесноком. Помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки, за это время овощи распустят свой пряный аромат.
3 готовим суп.
Через 2 – 3 минуты в кастрюлю с луком и чесноком добавляем соцветия брокколи. Сливаем с картофеля воду и соединяем его с остальными овощами в кастрюле.
Туда же вливаем 1 литр чистой дистиллированной воды, по желанию этот ингредиент можно регулировать, уменьшая или увеличивая его количество от 700 миллилитров до 1 литра 300 миллилитров, все зависит, насколько густой суп вы хотите сварить. Доводим жидкость до кипения, прикручиваем температуру плиты до среднего уровня и варим овощи в течение 25 минут до смягчения и полной готовности.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Когда овощи дойдут до нужной консистенции добавляем в кастрюлю паприку, чесночный порошок, сахар и 2 вида молотого перца черный и душистый. Затем для того чтобы суп был не пресный, добавляем по вкусу соевый соус. Его можно спокойно заменить обычной солью, но поверьте с ним вкусней. Провариваем суп еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту и, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, переставляем ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. С помощью ручного блендера измельчаем овощи до консистенции пюре, без комков и кусочков овощей.
Действуем аккуратно, включив кухонный прибор на маленькую скорость, постепенно увеличивая ее до самой высокой. Затем пробуем массу на вкус и если надо добавляем больше специй и соевого соуса. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу-пюре настояться 7 – 10 минут. После, используя половник, разливаем его по глубоким тарелкам и подаем на обеденный стол в виде первого горячего блюда.
5 подаем постный суп-пюре из брокколи.
Постный суп-пюре из брокколи подается в горячем виде как первое. По желанию это яство можно заправить постным майонезом на основе сои, яблок или крахмала, а так же дополнить гренками, домашним постным хлебом, булочками, посыпать сыром из миндаля или гороха, свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовьте с любовью и пост, будет в радость! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить несколькими видами соусов, специй и трав, например соусом чили, томатным соусом на основе чеснока, свежей зеленью петрушки, кинзы или укропа, сушеным шалфеем, чабром, кориандром, сушеным красным перцем.
– – Если суп получился очень жидкий, его можно реабилитировать, добавив в измельченную овощную массу 2 чайные ложки просеянной пшеничной муки или кукурузного крахмала. Затем дать супу прокипеть еще 1 – 2 минуты до сгущения и далее действовать по рецепту.
– – В постные дни этот вид супа также можно варить на овощном отваре.
Суп-пюре из брокколи на бульоне в сливочно-сырном соусе
Суп-пюре из брокколи, несмотря на то, что готовиться с сыром, можно отнести к лёгким супам
Ещё остановил внимание на нём, потому что он отлично подходит к зимнему времени. Добавляем побольше чёрного перца или хлопьев чили и вы получаете отличный метод укрепления иммунитета
Для удобства приготовления используйте кастрюлю и сковороду, в кастрюле будем отваривать брокколи с овощами, а сковорода нужна для того чтобы сделать сырный соус. Можно сварить их в обычной воде, но в бульоне получается намного вкуснее.
Ингредиенты для приготовления:
- Мясной (куриный) бульон — 1 литр
- Брокколи — 500 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливочное масло — 5 столовых ложек
- Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
- Молоко — 650 мл (горячее);
- Сыр чеддер — 120 грамм;
- Сыр любой — 60 грамм;
- Черный перец молотый и соль — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Всё продукты подготовили заранее. Морковь очищена и порезана мелким кубиком. Готовить будем на мясном бульон. Вы можете использовать говяжий или даже овощной. У нас имеется куриный, который мы наливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем.
2. Можно не дожидаться пока бульон нагреется, сразу добавим мелко нарезанную морковь.
3. Дожидаемся когда бульон закипит и добавляем брокколи, перемешиваем, снижаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 20 минут периодически перемешивая.
4. Через 20 минут капуста и морковь будет готова. Нужно их разделить на 2 части. Одну мы измельчим в блендере, вторую добавим в конце.
5. Убедитесь что ваш блендер может измельчать горячие продукты. Если нет, то лучше не портить бытовую технику и подождать, пока овощи остынут. Обычно в крышке блендера есть отверстие в несколько сантиметров, можно убрать крышку, но накрыть салфеткой.
6. Перейдём к приготовлению сырного соуса, делается как обычный, с единственным изменением, до добавления молока и сыра обжарим в масле лук. Сначала в сковороде или казанчике растапливаем сливочное масло, затем отправляем туда мелко нарезанный лук.
7. Жарим лук до прозрачности или золотистого цвета. Затем перемешиваем и добавляем ложечку муки. Это нужно чтобы позже соус стал гуще.
8. Когда мы перемешали масло с мукой пора добавить молока. Помним, что оно обязательно должно быть горячим, или минимум тёплым. Из холодильника доставать не стоит.
9. Перемешиваем до тех пора пока молоко не начнёт закипать, к этому времени по консистенции будет погуще. Пора добавлять сыр, обычно используется чеддер, но можно использовать тот, что обычно лежит у вас в холодильнике.
10. Соус нужно доготовить до кремообразного состояния. Теперь добавим в него отваренный и измельчённый в блендере брокколи. Огонь ставим слабее и круговыми движения перемешиваем.
11. Когда добавили и перемешали, можно попробовать на вкус и посолить, поперчить. У каждого свои вкусовые предпочтения. Чаще всего мы добавляем чёрного перца и немного красного чили.
13. И чтобы суп пюре не был просто жидким, добавляем ранее отваренную часть. Лучше добавлять по черпачку.
14. Ещё несколько минут на плите и тогда блюдо будет перемешано, одинаковой температуры. Оно уже готово, чтобы отправиться в тарелках на стол.
15. Что мы и делаем, разливаем по тарелочкам. Сверху можно посыпать крутонами.
Мы это сделали. Крем суп с брокколи и сливочно-сырным соусом готов. Он просто удивительный, очень полезный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его дома. Если вдруг он не получится с первого раза, особенно сделать часть про сырный соус, не отчаивайтесь. Немного сноровки, усердия и вы обязательно удивите родных и близких. Приятного аппетита.
Суп с ветчиной в булочках
Пикантное блюдо в ржаных булочках для любого случая.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Капуста брокколи — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Лук — 1 штука
- Ржаная булочка — 10 шт.
- Пшеничная мука — 4 ст.л.
- Ветчина — 350 г
- Цельное молоко — 1 л
- Сыр чеддер — 3 стакана
- Мускатный орех — щепотка
- Сливки — 250 мл.
- Соль
Приготовление:
Нашинковать луковицу и обжарить до прозрачности. Добавить муку и готовить ещё полминуты.
Соединить молоко со сливками и влить к луку.
Натереть мускат и добавить в соус вместе с перцем и солью.
Нарубить капусту и добавить в суп вместе с рубленной ветчиной.
Готовый сырный суп пюррировать.
Добавить тертый сыр и поместить блюдо в булочки, из которых предварительно стоит убрать мякоть.
С добавлением бекона
Ингредиенты: 320 г брокколи, стакан жирных сливок, 80 г бекона, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, соль, щепоть сухого тимьяна.
- Ломтики бекона обжариваются с кубиками лука в сотейнике. В массу отправляется мука, вместе ингредиенты обжариваются пару минут при помешивании.
- Поджарка заливается водой. В нее отправляется капуста и бруски картошки.
- Когда овощи размягчатся, можно посолить их, присыпать тимьяном и превратить в пюре. Остается добавить сливки и подогреть массу.
Watch this video on YouTube
Очень вкусно добавлять в такой супчик консервированную кукурузу.
Суп пюре из брокколи «Капустный»
Для тех, кто очень любит капусту во всех ее проявлениях, этот супчик станет настоящим открытием. Обязательно стоит приготовить его хоть раз, чтобы бесповоротно в него влюбиться.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 грамм
- Капуста цветная — 300 грамм
- Сыр — 75 грамм
- Лучок репчатый — 1 штука
- Чесночок — 2 зубчика
- Маслице растительное — 3 столовые ложки
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Молочко — 200 миллилитров
- Бульон — 300 миллилитров
Приготовление:
Брокколи и капуста отправляем в соленую воду вариться на 10 минут. В этом время накрошенный лук и чеснок обжариваем на маслице. Как только лучок зазолотится – время добавлять муку. Жарим, постоянно помешивая, пару минут, чтобы мука не превратилась в комочки. Сырок натираем на терке. Овощи сварились – сливаем с них бульон, отмеряем 300 миллилитров, их снова добавляем к овощам. Туда же добавляем зажарку, молоко и варим еще 10 минут. После этого суп можно пюрировать. В готовый суп пюре вмешиваем натертый сырок до его полного растворения. Каждую тарелочку украшаем зеленью и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем
Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливки (более 20%) – 70 мл.
- Любой хлеб – 2 ломтика
- Бульон – 100 гр.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Сельдерей (стебель) – 30 гр.
- Крымский красный лук – 1 шт.
- Брокколи – 180 гр.
- Оливковое масло – для жарки
1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.
2. Следом измельчаем стебель сельдерея.
3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.
4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.
5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.
6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.
После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.
Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.
7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.
Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем
Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливки (более 20%) – 70 мл.
- Любой хлеб – 2 ломтика
- Бульон – 100 гр.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Сельдерей (стебель) – 30 гр.
- Крымский красный лук – 1 шт.
- Брокколи – 180 гр.
- Оливковое масло – для жарки
1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.
2. Следом измельчаем стебель сельдерея.
3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.
4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.
5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.
6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.
После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.
Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.
7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.