Тамале с мясной начинкой — мое самое любимое блюдо из мексиканской кухни: делюсь рецептом, который не заставит вас стоять у плиты весь день
Содержание:
- Quesadilla | Кесадилья
- Гватемала
- Кесадилья с сыром и гуакамоле
- Эти странные мексиканские соусы
- Пирог Тамаль
- История
- Лучшие традиционные закуски
- Сальса
- Рецепт «Тамале»:
- Буррито
- Домашний тамале
- Напитки и десерты
- Источник
- Как она сформировалась
- Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
- Образование
- История
- Тамаль
Quesadilla | Кесадилья
Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.
Гватемала
Доколумбовая Гватемала
В античные времена майя в Центральной Америке ( Гватемала , в частности), великие майя лорды порадовали в выпеченном тесте булочке во время зимнего солнцестояния , сделанные из кукурузы , смешанной с индейкой, tepezcuintle ( пак ) или оленинами, специями и перцем чили перец , среди других ингредиентов.
Позднее это блюдо стало частью современных гватемальских традиций. Например, в канун Рождества семьи готовят черный, красный или сладкий тамале для семьи и друзей, чтобы выразить свою благодарность. Тамале часто сочетаются с шоколадом, желтковым хлебом и пуншем, а также участвуют в мессе Галло в полночь.
В Гватемале принято есть тамале в полночь 24 и 31 декабря. Гватемальцы также используют тамале для праздничных торжеств, дней рождения и крестин, поэтому тамале считается важным блюдом в культуре Гватемалы.
В Гватемале есть много разновидностей тамале, от традиционного тамале с кукурузной шелухой (называемого чучито в Гватемале) до сладкой версии тамале, в которой используется то же кукурузное тесто, но приправлено медом или сахаром в сочетании с шоколадом, миндалем, сливами, семенами и т. Д. перец. Тамале продаются по всей Гватемале в магазинах и частных домах (особенно по субботам). Красный свет на доме ночью — знак того, что в этом доме продаются тамале.
Разновидности
- Красный тамалес обязан своим названием ачиоте и помидору и готовится из кукурузного теста с начинкой из рекадо роджо , изюмом, перцем чили, курицей, говядиной или свининой, завернутыми в банановые листья.
- Камбреи тамале содержат изюм и миндаль. Сладкие тамале наполнены сладким рекадо роджо. Черные тамале названы в честь цвета, который им придает шоколад. Также производятся тамале с чипилином, завернутые в кукурузную шелуху, тамале попугая, тамале кукурузы и другие. Тамале с кремом, сыром и семенами аниса также смешивают с тамалесом из кукурузы.
- Чучито — типичное и символичное блюдо Гватемалы. Это разновидность тамале, приготовленная из кукурузного теста, но более плотной консистенции, хотя в тесто можно добавить сало, чтобы придать ему более приятный вкус и консистенцию. Обычно его смешивают с рекадо рохо из помидоров и с начинкой из курицы, говядины или свинины. Его оборачивают сушеными листьями початка (туса или бендер). В некоторых местах к нему добавляют сыр, соус или и то, и другое.
- Рисовые тамале происходят из высокогорных районов Гватемалы, где типичное кукурузное тесто заменяется толстым тестом из отожженного риса с водой и солью. Приготовление recado rojo не сильно отличается от оригинала, поскольку только в некоторых регионах ингредиенты, из которых оно сделано, будут отличаться.
- Пашес — это тамале, особенно из высокогорья Гватемалы, в котором для теста используется картофель вместо кукурузы .
- Тамал или тамалито — это только тесто, без мяса или других начинок. Это блюдо используется, чтобы сопровождать еду и вычерпывать еду на тарелку, или просто едят вместе с основным блюдом.
Кесадилья с сыром и гуакамоле
Традиционно кесадилья готовится с сыром, но при желании в сырную начинку можно добавить зелень, курицу, кукурузу, грибы, авокадо, маслины, помидоры.
Ингредиенты для кесадильи:
- сыр твердый – 300 г,
- кинза – 1 пучок,
- тортилья пшеничная – 3-5 шт.
Ингредиенты для гуакамоле:
- авокадо – 3-4 шт.,
- лайм – 1 шт.,
- перец чили – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- оливковое масло – 1-2 ч. ложки,
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Спелые авокадо очистите и удалите косточки, мякоть нарежьте крупными кусками и переложите в миску. Выдавите на авокадо сок лайма, чтобы он не потемнел, и разомните вилкой до получения однородной пюреобразной массы (можно измельчить авокадо и в кухонном комбайне).
- У перца чили удалите семена, перец и помидор нарежьте мелко. Добавьте к авокадо перец, помидоры и оливковое масло, посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте гуакамоле настояться на 20-30 минут.
- Сыр измельчите на крупной терке, зелень мелко нарубите, смешайте все в миске. Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием.
- Положите в сковороду одну тортилью и прогрейте ее в течение 1 минуты. Переверните лепешку на другую сторону и на одну половину выложите сырную начинку.
- Сразу накройте второй половинкой лепешки и готовьте до расплавления сыра. Подавайте сразу же, разрезав кесадилью на 2-3 части. В отдельном салатнике подайте гуакамоле.
Эти странные мексиканские соусы
20. Соус-дип для говяжьего тако
Тако имеет множество рецептов, но их никогда не бывает слишком много. Слоеный соус для говяжьего или любого тако готовят по-разному, но самый главный его секрет состоит в том, чтобы правильно и последовательно выложить слои. А потом вы можете погружать туда чипсы или тортилью.
21.Веганская кесадилья с красным перцем и шпинатом
Эта мексиканская закуска подходит не только для веганов. Да и требуется для нее всего пять ингредиентов. Если у вас вечеринка – это просто идеальный вариант. Но если хотите, готовьте эту кесадилью и на завтрак.
22. Куски початков кукурузы с чипотле и лаймом
Традиционная мексиканская уличная кукуруза — это универсальное блюдо. Ведь если вы измените всего лишь несколько ингредиентов, это придаст ему совершенно другой вкус. В данном рецепте сыр азиаго заменен пармезаном, а также добавлен копченый перец чипотле для остроты.
Пирог Тамаль
Категория:
Выпечка
21 ингридиент
3 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана сухого хереса
2 большие луковицы
1 ч. л. порошка копченой паприки
2 яйца
2 крупных сладких перца
1 ст. л. томатной пасты
3 стакана кукурузной крупы среднего помола
2 ч. л. семян зиры
сок 1 крупного лайма
2 ч. л. разрыхлителя
800 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
соль
300 г овечьей брынзы
100 г копченой ветчины
100 г колбасы чоризо или копченых колбасок
1 ст. л. оливкового масла
1 стакан кукурузы
сок 1 крупного апельсина
1 кг свиной лопатки без кости
8 зубчиков чеснока
Для маринада в большой емкости соедините измельченный чеснок, зиру, сок цитрусовых, 1 ч. л. соли и масло, смешайте, натрите лопатку со всех сторон, закройте, поставьте в холодильник на 3 ч (иногда переворачивайте).
Выньте мясо из маринада (маринад сохраните). Мясо положите в скороварку, залейте кипящей водой так, чтобы она закрыла мясо полностью, установите к…
теги:
помидоры
свинина
брынза
ветчина
колбаски
херес
кукурузная крупа
лопатка
чоризо
выпечка
американская кухня
пироги
тамаль
История
Мексиканская кухня – национальная кухня государства Мексика, расположенного в Северной Америке между США и странами Центральной Америки.
Принято считать, что мексиканская кухня – это такос, буритос и фахитас, так называемая кухня tex-mex – американская версия мексиканской кухни. На самом деле, мексиканская кухня очень разнообразна и имеет древнейшие традиции. Задолго до прихода испанцев мексиканская кухня включала множество рецептов сложных блюд, для приготовления которых требовалось несколько дней, а то и недель со множеством всевозможных ингредиентов.
Основными ингредиентами мексиканской кухни всегда были – перцы чили, фасоль, кукуруза и тыква. Причем, пол страны, включая Мехико и ниже по карте, используют черную фасоль (frijol negro), а другая половина, от Мехико и выше, – белую фасоль.
На территории Мексики по сей день живет множество народов — аборигенов. Один из них – это всем известные майя. Помимо них, насчитывается еще, как минимум, около 60 других. Каждый из народов оказал свое влияние нa национальную кухню страны. Также в каждом регионе есть свои специфические ингредиенты, и отсюда рецепты с ними. Кулинарное разнообразие Мексики бесконечно, и перечислить даже основную часть блюд невозможно уже потому, что некоторые регионы хранят свои традиции в тайне от других.
Например, есть такой замечательный город Пуэбла. Он известен своим уникальным хлебом. Многие рецепты его приготовления стоят под угрозой исчезновения, потому что пожилые женщины – пекари не хотят учить своему ремеслу даже своих родственников.
В преиспанскую эпоху основными источниками животного протеина служили:
- дикие индейки (guajolote) и другие дикие птицы: куропатки, перепела, утки,
- броненосцы, кабаны, белки, зайцы и кролики,
- мексиканские собаки (tlalchichi),
- крысы, лягушки, ящерицы, черепахи, змеи,
- всевозможные морепродукты и рыба
- насекомые (кузнечики, черви растения агаве и т.д.).
Да, аборигены не знали что такое свинина и говядина, но была ли их кухня от этого беднее? Вовсе нет. С приходом испанцев мексиканская кухня сильно изменилась: свинина стала основной составляющей многих блюд, а свиной жир стали включать во многие преиспанские кушанья, такие, например, как моле (соус из чили, различных специй и шоколада). Это было сделано для того, чтобы показать, что новая религия, христианство, была принята и прочно вошла в жизнь людей. Многие исконно мексиканские блюда стали использоваться во время религиозных празднеств и церемоний, но уже с включением новых продуктов.
Лучшие традиционные закуски
1. Куриные начос слоями с соусами «баффало» и «горгонцола»
Измельчите остатки курицы, чтобы получилась эта легкая закуска, где сочетаются хрустящие чипсы с расплавленным сыром и бархатным авокадо.
2. Куриные врапы «Халапеньо»
Все, что бы вы ни завернули в бекон, обретет неповторимый вкус. А если вы завернете в бекон полоски перца халапеньо и курицы, то это будет просто хит! Подавайте с голубым сыром.
3. Чорисо с плавленым сыром, или «кесо фундидо»
Эта блюдо удовлетворит любой аппетит. Такую закуску с колбасой чорисо и халапеньо, сбрызнутую текилой, лучше подавать горячей и с чипсами.
4. Мини-такос из теста «фило»
Такая закуска тако — очень маленькая, но доставляет столько же радости, как и тако обычного размера.
Сальса
Пряный соус «Сальса» — еще одно популярное мексиканское блюдо, которое станет отличным дополнением к изысканному ужину. Его часто подают к мясу или едят в качестве закуски с кукурузными чипсами или лепешками.
Ингредиенты:
- 4 томата
- 1 красная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лайм
- 2 перца чили
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки острой томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Ошпарьте томаты кипятком, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок, нарежьте перец тонкими соломками.
3. Тщательно перемешайте все овощи и добавьте сок лайма, томатную пасту, соль, перец и оливковое масло.
Рецепт «Тамале»:
Для приготовления нам понадобятся листья кукурузных початков — 20 шт. Замочить на ночь кукурузные листья. У нас продают сушеными, но можно взять свежие.
Приготовить тесто, смешав кукурузную муку, соль и масло. Постепенно добавить бульон. Положить в тесто разрыхлитель и взбивать деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки.
Приготовить заправку на основе зеленых помидор, чеснока и перцев. Все это отварить в небольшом количестве воды.
Процедить и взбить вместе с измельченной зеленью в блендере, добавив чуть помидорного отвара.
Помидорную массу довести до кипения и кипятить 20 минут до состояния загустевшей пасты. Добавить туда кусочки отварной куриной грудки.
Выложить на кукурузные листья по 1 столовой ложке теста, затем помидорной пасты с кусочками мяса цыпленка. Если кукурузные листья от небольших початков, то наложить по 2 листа друг на друга. Завернуть получившийся голубец, не стягивая слишком плотно, чтобы было место «расти» тесту. Завязать.
Готовить тамале нужно только на пару, около часа, пока тесто не станет легким и воздушным.
Если тесто отходит от листа, тамале — готов.
Оставшуюся пасту подавать, как соус.
Очень вкусно и подойдет под ледяную водку.
Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку. Тамале готовят и со сладкой начинкой, особенно, с фруктами, а подают традиционно по воскресеньям, на День Всех Святых и на Рождество.
Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу. Завернуть фольгу так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми.
Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самое популярное блюдо мексиканской кухни это, конечно, Тамале! Тамале /tamale/ — специально приготовленное кукурузное тесто masa с начинкой из мяса под острым соусом. И все это свернуто в листья кукурузных початков. В Мексике просто обожают тамале! Их можно купить и у уличных торговцев под шумную мексиканскую песню «Hot, hot tamale!», и заказать в ресторане.
Похожие рецепты
Курочка с рисом на пару
13 января 2019 года jesuisveronika #
17 мая 2017 года nuicto #
24 июля 2016 года льга #
22 июля 2016 года TV Елена #
21 июля 2016 года marianna8339 #
19 июля 2016 года chapushil #
18 июля 2016 года белошвейка #
18 июля 2016 года Rimma #
26 сентября 2015 года Marinajan # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Theadora #
21 июля 2016 года marianna8339 #
27 июля 2011 года vic vic #
23 марта 2011 года Джана Мохини #
18 июля 2016 года Theadora #
18 марта 2011 года ирина66 #
23 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
15 марта 2011 года Arin4ic #
16 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
15 марта 2011 года Адреналинка #
16 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
14 марта 2011 года ЭнВэ #
16 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
14 марта 2011 года crazy_doll #
16 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Буррито
Пожалуй, самое известное за пределами Мексики блюдо также готовится очень легко и быстро. Буррито действительно под силу приготовить каждому. Это сытное блюдо наполнит энергией на весь день и поселит глубоко внутри жгучее желание поскорее отведать еще хотя бы один кусочек этого божественного яства.
Ингредиенты:
- 600 гр. куриного фарша
- 200 гр. бурого риса
- 4 средних томата
- 2 красные луковицы
- 3 болгарских перца
- 120 гр. твердого сыра
- 3 ст. ложки томатной пасты
- Соль, приправы и зелень по вкусу
- 4 тортильи
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками томаты, лук и перец.
2. Обжарьте овощи и фарш на раскаленной сковороде до состояния полуготовности.
3. Добавьте томатную пасту, соль и приправы, оставьте на среднем огне еще на 5-7 минут.
4. Отварите рис, а затем смешайте с овощами, курицей и тертым сыром.
5. Аккуратно выложите массу на край тортильи (пшеничная лепешка) и заверните в трубочку.
6. Обжарьте получившуюся трубочку на сухой сковороде.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Яичница по-мексикански. Мексиканская кухня. Как приготовить яичницу.Mexican dish
Куратор: Наталия Красовская
Домашний тамале
При приготовлении тамале особое внимание следует обратить на смешивание ингредиентов. И, конечно же, их варку
Почему? Дело в том, что именно в этом и состоит главный секрет рецепта. А именно – особый вкус, который приобретают ингредиенты, смешиваясь с кукурузной мукой.
Разумеется, вам захочется спросить, насколько калорийно это блюдо. Ведь в нем много углеводов. Не волнуйтесь. Все дело в размере порции.
Безусловно, каждый организм по-своему усваивает питательные вещества. Действительно, кукурузная мука содержит много углеводов. Но это не означает, что она вредна. Имейте в виду, что это блюдо является источником протеинов, витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов.
Ингредиенты
- 2 луковицы (150 г)
- 1 столовая ложка соли (25 г)
- 4 чашки воды (440 мл)
- 3 перца чили (15 г)
- 1 зубчик чеснока без кожи (6 г)
- 1 килограмм кукурузной муки
- 10 листьев банана (500 г)
- 2,5 стакана маргарина (250 г)
- 5 крупных зелёных томатов (500 г)
- 2 чашки куриного бульона (220 мл)
- 3 куриных грудки без костей (550 г)
- 4 столовых ложки подсолнечного масла (90 мл)
- 1 столовая ложка пекарского порошка (25 г)
Приготовление тамале
- Во-первых, необходимо приготовить тесто для тамале.
- Возьмите большую миску, добавьте в неё 3 стакана воды и столовую ложку соли. Постепенно добавляйте в воду кукурузную муку. Тщательно перемешивайте её руками так, чтобы не было комочков.
- Готовое тесто должно быть достаточно мягким для того, чтобы завернуть в него начинку.
- Можете добавить ещё воды, если тесто получилось слишком твёрдым.
- Добавьте в готовое тесто куриный бульон и пекарский порошок. Тщательно перемешайте.
- Теперь настал момент для приготовления соуса. Налейте в кастрюлю воды и поставьте её на средний огонь. Положите в кастрюлю зеленые томаты, чеснок и лук. Варить овощи нужно 10 минут.
- Как только овощи сварятся, их надо измельчить в блендере. Ваш соус для тамале готов.
- Нагрейте в другой кастрюле масло и добавьте соус. Огонь должен быть средним. Варить соус следует 5 минут, постоянно помешивая.
- Возьмите лист банана и положите в его центр 2 столовых ложки теста. Хорошо расправьте его, добавьте столовую ложку соуса и небольшой кусок курицы.
- Повторите тот же самый алгоритм со всеми листьями, пока не используете все тесто.
- Хорошо перевяжите каждый конвертик так, чтобы они не раскрывались.
- Наконец, настал момент взять большую кастрюлю и наполнить её водой. Как только она начнёт закипать, положите в неё конвертики тамале. Как правило, 50 минут варки достаточно для того, чтобы блюдо было готово.
Это может вас заинтересовать …
Напитки и десерты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Отдельную нишу в национальной кухне мексиканцев занимают сладости и традиционные напитки. Так, из десертов очень популярным стал сладкий хлеб Роска де рейес, хотя называют его и печеньем, и тортом. По виду этот десерт напоминает большой пончик из воздушного сладкого теста. Готовят его в День трех королей – религиозный праздник, который мексиканцы очень чтут. Традиция поедания этого торта тоже необычная.
Внутрь выпечки кладут маленькую фигурку младенца, символизирующую Христа. Тот, кто нашел ее, будет угощать тамале всех гостей на следующем празднике. Также в нем можно найти кольцо, что значит – жди свадьбы. Дамы боятся, что им попадет наперсток, что означает: быть тебе одной, как solterona (от исп. «старая дева»).
Из традиционных сладостей здесь можно попробовать необычные конфеты в виде маленьких черепов («Calaveras де Azucar»), которые выкладывают на прилавки в День мертвых. Также мексиканцы любят пряники из кукурузной муки, украшенные разноцветной патокой. Конфеты готовят из манго, гуавы, кактусов, орехов и, конечно, кукурузной муки.
Из напитков здесь по прежнему популярен какао и горячий шоколад. К ним в современной Мексике добавился кофе. Чтобы ощутить вкус мексиканской культуры у себя дома, стоит в обычный какао на молоке или воде добавить острый перец, ваниль и корицу. Кофеманам можно приготовить свой любимый напиток в турке с патокой и корицей – вот, кофе стал мексиканским.
Алкогольные напитки не ограничиваются только текилой. Например, мескаль – очень похожий на текилу спиртной напиток, его дистиллируют один раз, в отличие от текилы, которую «прогоняют» два раза. Еще одно отличие в том, что для приготовления мескаля агаву сначала немного запекают, что дает другой оттенок напитку. Несмотря на распространенную традицию пить текилу с лаймом и солью, мексиканцы утверждают, что это признак плохого напитка. Качественная текила хороша и без закусок.
Еще один классический мексиканский напиток – пульке, который тоже унаследован от ацтеков. Это перебродивший не дистиллированный сок агавы, похож на сладкое пиво. Индейцы называли его «кровью богов», а пить его разрешалось только жрецам, вождю, старикам и беременным. Сегодня в Мексике попробовать его может каждый, закусывая папайей или дыней. Из «пивного семейства» знаменитым на весь мир стало пиво «Corona», его кстати тоже принято пить без привычной дольки лайма. Когда-то это делали просто для дезинфекции.
Благодатный климат обеспечивает Мексике продуктивное сельское хозяйство. Именно поэтому кухня этой страны базируется на свежих и натуральных продуктах. А такие всемирные «болезни», как гамбургеры, сладкие батончики и прочий фаст-фуд, здесь просто не прижились. Отличный пример для всех остальных!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Источник
Тамалес возник в Мезоамерике еще в 8000-5000 годах до нашей эры.
Приготовление тамале, вероятно, распространилось из местной культуры Мексики и Гватемалы на остальную часть Латинской Америки. По словам археологов Карла Таубе, Уильяма Сатурна и Дэвида Стюарта, тамалы могут быть датированы 100 годом нашей эры. Они нашли графические отсылки на фреске Сан-Бартоло в Петене, Гватемала.
В ацтеков и майя цивилизаций, а также ольмеков и тольтеков перед ними, используется тамалес , как легко портативной пищи, для охоты, и для путешествий на большие расстояния, а также поддержки их армий. Тамалес также считался священным, поскольку это пища богов. Ацтеки, майя, ольмеки и тольтеки считали себя людьми кукурузы, и поэтому тамале играли большую роль в их ритуалах и праздниках.
Как она сформировалась
История мексиканских национальных блюд – это соединение испанских нововведений и древних индийских традиций. До прихода конкистадоров в XVI веке землю Мексики населяли народы майя, ацтеков и другие племена. Никакой международной торговли у них, понятное дело, не было, поэтому питались они только тем, что давала им местная природа. Но даже с учетом этого коренному населению было чем удивлять незваных гостей.
Тропический и субтропический климат этих земель располагал к плодородному земледелию, чем с успехом пользовались индейцы. Здесь широко использовались томаты, батат, перец, кактусы, тыква и другие овощи и корнеплоды. Гордостью и особой любовью местных была кукуруза, ее ели сырой и вареной, готовили из нее муку, каши, густые напитки. Испанский хронист Васкес записал у себя: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». И сегодня маис остается главным ингредиентом национальной кухни для мексиканцев.
Питание было и остается по большей части вегетарианским, хотя мясо не исключается полностью. Коренные жители охотились на все, что могло передвигаться: броненосцы, игуаны, обезьяны, опоссумы, ламантины, тапиры – все это становилось трофеем ацтеков и майя. Одомашнивали по большей части только птиц, среди которых индюки, фазаны и голуби. Также для еды индейцы выращивали гладкошерстных собак. Однако мясо ели только по праздникам или приносили в жертву ненасытным богам.
Интересно, что совместно с богами первые мексиканцы любили и человечины отведать. Но такого угощения были достойны только высшие чины: вожди, жрецы, авторитетные воины. Простой люд каннибализмом не увлекался, поскольку просто считался недостойным этого. Жизнь человека считалась настолько значимой и драгоценной, что только она могла стать хорошим «подарком» богам.
Скудное потребления мяса дополняла рыбалка. Испанцы могли здесь впервые отведать нелицеприятных аксолотлей, пирожки из спирулины, вареных мелких раков из местных рек. Также гастрономический колорит включал в себя насекомых: агавских червей, сверчков, муравьев и «нежнейших» личинок любой живности. Традиция потребления насекомых сохранилась и сегодня в некоторых регионах Мексики.
Помимо всего этого индейцы умели обращаться с острым перцем и другими специями. Особой находкой для конкистадоров стали бобы какао, которые ацтеки и майя умело превращали в популярный сегодня горячий напиток. Хронист того времени написал заметку о какао: «Противное питье для тех, кто не привык…и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».
Сами завоеватели тоже сделали свой вклад в гастрономическую культуру местного населения. С собой они привезли крупный рогатый скот, свиней, вино и оспу, выкосившую немало коренных жителей. Однако даже такая скудная лепта оставила свой след в национальной кухне. В приготовлении блюд стали использовать свинину и баранину, продукты из них: колбасы, копчения, иногда сало. Особенно полюбилось первым мексиканцам молоко, из него они научились у испанцев делать сыры, без которых их современная кухня мало представляется.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Образование
Новый университет исследований в области развития (UDS)
Тамале — главный образовательный центр Северной Ганы. В настоящее время в мегаполисе насчитывается 742 базовых школы. Сюда входят 94 детских сада, 304 начальных, 112 средних и 14 старших школ. Остальные — это профессионально-технические учреждения, два педагогических колледжа, технический университет и два других университета — один государственный, а другой частный.
В районе Образование хребта в северо-западной части города и занимает площадь около 3 км 2 , 20 школ , начиная от детских садов через младших и старших средних школ, профтехучилищ учителей, в Тамале технического университета и университета расположена. Улицы в этой части города высажены многочисленными деревьями, что придает ему вид тропического леса. Университета по изучению проблем развития (UDS) состоит из двух кампусов , расположенных в Тамале и один в соседнем Nyankpala . Штаб-квартира UDS также находится в Тамале.
Список старших классов средней школы
- Старшая средняя школа Тамале
- Старшая средняя школа Ганы
- Северная школа бизнеса
- Старшая школа бизнеса
- Старшая школа для девочек Тамале
- Старшая средняя школа Витинга
- Калпохинская старшая школа
- Старшая школа исламских наук Тамале
- Старшая школа Святого Чарльза
- Адвентистская старшая средняя школа
- Пресвитерианская старшая средняя школа
- Международный бизнес-колледж
- Международная школа для девочек Тамале
- Старшая средняя школа Амбарии
- Техническое и профессиональное училище Дабокпа
- T- Poly Senior High School, дневная
- Старшая средняя школа Абубакара Аль-Садика
История
Тамале находится на пересечении трех древних торговых путей; он начал расти как торговый центр северного региона много веков назад. По дороге с севера на юг от Паги и Болгатанги до Салага проходили рейдеры, в то время как другие торговцы привозили свои товары в Тамале. Соль пришла из Дабойи , к северо-западу от Тамале, и шла по дороге, которая продолжалась в Йенди. Третья дорога связала Гушегу со столицей королевства Гонджа , Дамонго . Нынешнее расположение центрального рынка и дворца Гулкпе наа, напротив банка Barclays и рядом с библиотекой, отмечает перекрестки древних дорог.
Вокруг этого дворца начал разрастаться жилой квартал. Сейчас он известен как Дагбангдаби-Фонг (название означает «Традиционный мужской район»). Далее на юг последовали Чангли, Белипила и Буглана Фонг («Зона фетиш-священника»). В каждом районе был свой местный вождь. По мере того, как расстояние до рынка росло, люди начали селиться в другом месте вокруг перехода, поэтому появились кварталы Тишигу и Абу-Абу. Приток северян из современной Буркина-Фасо привел к строительству Моши Зонго. В то же время возникла отдаленная деревня Виттенг.
Города- сады были перенесены в Тамале, а за Сакасакой выросли поместья Калпохин , даже сейчас это приятный район с множеством деревьев, большими садами и маленькими домиками. В 1970-х годах были построены городские пристройки, такие как Зогбели , Ламакара и Ламашегу , кварталы, для которых характерна планировка квадратных домов и ортогональных улиц и переулков. С 2000 года Тамале, кажется, рос более быстрыми темпами, поэтому весь район Тамале теперь является городской агломерацией.
Тамаль
Еще одно блюдо, которое научила нас делать Надя Морено, это тамаль. Историки считают, что оно невероятно древнее и появилось в Латинской Америке в период около 8 тысяч лет до нашей эры. Ацтеки и Майя использовали тамаль в качестве походного блюда. Он был основной едой охотников и воинов. Для него понадобятся фрагмент пальмового листа, освобожденный от центральной жилки, размером примерно с тетрадный лист. А также масса для теста.
Тесто: Возьмем смесь кукурузной муки 60%, пшеничной муки 25% и перетертых кукурузных зерен 15 %. Смешаем с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая однородная кашица. «В крестьянских семьях в нее добавляют свиной жир, чтобы добавить плотности и вкуса этому блюду», – говорит Надя.
Начинка: Наполнитель может быть разный. Мы взяли мелко нарубленное и уже протушенное мясо курицы, смешанное с солью, перцем и луком и чесноком, кинзой, а также острым соусом сальса из зеленых помидоров. Можно вместо курицы взять мелко нарезанную тушеную говядину, или говядину и фасоль в равных частях.
Готовится тамаль так: На середину пальмового листа намазывается тесто, чтобы оно не доходило до краев листа, разравнивается, затем на него выкладывается слой мясной начинки и все это заворачивается конвертом в лист, так, чтобы тесто внутри листа со всех сторон окружило начинку. Конвертики готовятся на пару в духовке 25 минут. После этого их нужно развернуть и съесть содержимое, поливая острым соусом. Сам лист служит только конвертом, его не едят. Это блюдо действительно не похоже ни на что в других кухнях мира.