Тефтели с рисом с подливкой: 20 вкусных рецептов с фото

Содержание:

Рецепт тефтелей из фарша с рисом и с подливкой:

Мы возьмем:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Рис — 1/2 ст.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молотый красный перец — 1/2 ч. л
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 30 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 5-6 веточек

У меня был свиной фарш. Смешивать было не с чем. Из него и готовила.  Рис я использовала длиннозерненный. Просто он мне больше нравится. Молотый красный перец я взяла сладкий, а не острый.

Рис я перебрала и хорошо промыла несколько раз, используя проточную воду. После нужно слить тщательнее жидкость, чтобы в крупе ее оставалось как можно меньше.

В готовый фарш выкладываю рис. Всыпаю молотые черный и красные перцы. Кладу туда же соль. Все хорошенько перемешиваю рукой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.

Из получившейся мясной массы скатываю шарики среднего размера. Я привыкла катать такие, но можно сделать и побольше.

Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Выкладываю сформированные шарики и обжариваю на среднем огне до золотистого цвета.

Когда ежики подрумянятся с одной стороны, я их переворачиваю и также обжариваю до золотистого цвета.

Обжаренные шарики складываю в кастрюлю. Внутри они еще, конечно, сырые, да и рис твердый.

Теперь занимаюсь будущей заливкой. Морковь я очистила, помыла и на средней терке нашинковала.

Кладу тертый овощ на ту же сковороду, где обжаривались мясные шарики. Там осталось масло, да сок с жирком от тефтелек. Помешивая, на среднем огне довожу до золотистости.

В небольшую емкость кладу вымытые помидоры и заливаю их кипятком, чтобы легче можно было снять кожицу. Держу их 2-3 минуты.

Пока помидоры находятся в горячей воде, очищаю и мою лук. Нарезаю его произвольно крупными кубиками. Складываю его в стакан для блендера.

У томатов уже легко отделяется кожица. Я ее снимаю и вырезаю плодоножку. Затем разрезаю овощ на несколько частей.

И кладу нарезанные помидоры в стакан к луку. Теперь нужно будет хорошенько измельчить эти овощи.

Беру погружной блендер и превращаю все содержимое в пюреобразную пенистую массу. Поработать блендером придется несколько минут, чтобы и семена хорошенько измельчились.

Эту взбитую массу отправляем к уже поджарившейся моркови. Хорошенько перемешиваем и жарим до готовности.

Получается густая смесь. Она стала ярко оранжевой по цвету. Кажется, что морковь слилась с томатно-луковой смесью. Но это не так.

Выкладываю зажарку к обжаренным тефтелям в кастрюлю. Подливаю немного воды. Аккуратно перемешиваю, распределяя морковную массу среди кругляшей.

Теперь можно долить воды. Наливаю столько, чтобы жидкость покрывала ежики. Кладу лавровый лист, солю и добавляю специи. Ставлю кастрюлю на огонь. На медленном огне томлю шарики 30-40 минут.

А пока подготавливаю зелень. Я ее промыла, слегка обсушила. Беру только листовую часть и мелко рублю.

Через 30 минут ежики почти готовы. Они увеличились в размере за счет разбухания риса. И жидкость стала погуще. Тоже благодаря рису. Кладу зелень. Все перемешиваю и варю еще 7-10 минут на медленном огне.

Затем снимаю с огня. Даю тефтелям немного постоять под закрытой крышкой, чтобы еще более настоялись. И второе готово. Выкладываю по несколько шариков на тарелки,поливаю сверху густым бульоном и подаю к столу.

Рецепт мясных тефтелей в сметанной подливке

Сметану для этого рецепта берем произвольной жирности. При желании можно добавить в соус 1-2 ложки томатной пасты, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 100 г сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 мл масла;
  • 15 г укропа.

Что делать:

  1. Рис промыть, опустить в кипящую воду, проварить 7-8 минут. Слить в сито или в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. В перекрученное мясо добавить рис и яйцо, присолить, выдавить чеснок и размешать.
  3. Сделать тефтели по 50-70 грамм, каждый шарик обвалять в муке.
  4. Разогреть 40 мл масла, обжарить изделия с обеих сторон до легкой корочки, переложить из сковороды в кастрюльку.
  5. Добавить в сковородку оставшееся масло, порезанный мелко лук, обжарить до прозрачности, отправить к тефтелям.
  6. Сметану смешать с водой, присолить, залить мясные шарики.
  7. Потушить 15-20 минут или до полной готовности. В конце засыпать рубленый укроп.

Как правильно приготовить фарш для тефтелей с рисом

Любой рецепт, как готовить тефтели из фарша с рисом в соусе начинается с перекручивания фарша, и именно от качества мясной основы зависит вкус и сочность готового блюда. Чтобы приготовить мясной состав по высшему уровню, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Для фарша можно брать любой тип мяса, в том числе и птицу, главное оно должно быть достаточно жирным. Если берем более постное мясо, то его следует разбавить жиром или сливочным маслом.
  2. Перекручивать филе слишком мелко не стоит. Пропустить один раз через среднюю насадку мясорубки будет достаточно.
  3. Добавить сочности изделиям поможет и репчатый лук, который также можно сразу пропустить вместе с мясом или нарезать мелким кубиком и смешать затем с мясной массой.
  4. Подготовка риса также важна в этом процессе. Как правило, для тефтелей используют уже сваренный рис, мы же рекомендуем промытые злаки лишь залить крутым кипятком минут на 10. Такой подход имеет свои плюсы. В ходе тушения «ежиков» склеивающие ферменты риса будут служить своеобразным клеем для фарша и тефтельки тогда не развалятся.
  5. Естественно рис не является главным вяжущим компонентом, а его роль играет сырое куриное яйцо, которое также следует добавлять в общий мясной замес.
  6. Уже после того, как все ингредиенты будут смешаны, можно посолить и умастить специями и пропущенным через пресс чесноком тефтелевую массу.

В следующем этапе подготовки фарша большое значение отводится правилам вымешивания. В данном случае, скорее всего, массу следует отбить, а не замесить. Приподняв над миской, ком фарша можно несколько раз с усилием кинуть его в емкость. Такой подход будет служить гарантом прочности шариков.

Однако есть и еще один нюанс — охлаждение. После всех манипуляций с рисово-мясной массой, её следует отправить в холодильник минут на 15. А чтобы время не терять даром, в этот период можно приступить к приготовлению соуса.

Рецепт тефтелей с подливкой в кастрюле

Если вы не хотите жарить «ежиков» на сковороде, запекать в духовке или использовать мультиварку, то приготовьте их в обычной кастрюле. Слабо? Думаю, что нет. Тем более следующий фото рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 листика.

Способ приготовления:

1. Фарш нужно смешать с рисом, яйцом и мелко порезанным или натертым луком. Посолить и поперчить.

2. Массу хорошо вымешайте и отбейте несколько раз.

3. Далее из фарша нужно сформировать шарики и хорошо обвалять их в муке.

4. Затем обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом до румяного цвета.

5. Теперь приготовьте соус. В 1 стакане горячей кипяченой воды разведите томатную пасту, посолите. «Ежиков» переложите в кастрюлю и залейте заготовленным соусом. Тушите на среднем огне минут 10.

6. Далее разведите в половине стакана воды сметану.

7. Потом добавьте муку и размешайте так, чтобы не было комочков.

8. Сметанным соусом залейте фрикадельки и тушите под закрытой крышкой еще минут 15-20.

9. В процессе тушения шарики можете аккуратно переворачивать. В итоге получаются очень нежные тефтели с подливкой.

Наверное, на сегодня у меня все. Получилось кратенько, но содержательно, так как все способы приготовления тефтелей с рисом и подливкой мы рассмотрели. Каких-то особых рекомендации давать не буду, ну очень все просто и понятно. Тем более в предыдущей статье мы про это говорили. А кто забыл или не читал, можете посмотреть вот здесь. Ну и конечно же, если возникли вопросы, пишите, отвечу. Всем пока, пока!

Тефтели из фарша с рисом

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 0,6 кг
    +

  • Рис — 180 г
    +

  • Лук репчатый — 2 головки
    +

  • Чеснок — 4 дольки
    +

  • Морковь — 1 корнеплод
    +

  • Яйца куриные — 1-2 шт.
    +

  • Томатная паста — 300 г
    +

  • Мука пшеничная — 3-4 ст.л.
    +

  • Соль — 0,5 ч.л.
    +

  • Специи (любимые) — можно добавить все что любите
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Как сделать прекраснейший, аппетитный, полезный и вкусный обед за час? Этот вопрос интересует многих хозяек, и ответ здесь очевиден. Рецепт от Поваренка поможет преодолеть все этапы готовки играючи.

  • На первом этапе готовки следует перекрутить мясо вместе с репчатым луком (1 головка) и чесноком. Далее нужно посолить и умастить специями массу, в которую также отправляем промытый и заваренный в кипятке рис и вбиваем яйца.
  • Фарш хорошенько вымешиваем, отбиваем и отправляем в холодильник, а мы тем временем приступим к приготовлению соуса.
  • На раскаленной сковородке необходимо пережарить нарезанный кубиками лук и тертую на терке морковку до золотистого цвета.
  • В казане разводим томатную пасту в воде и оставляем на конфорке закипать. Здесь использование пасты не принципиально, ведь её легко можно заменить на кетчуп или томатный сок, но в таком случае использовать воду не следует, иначе соус получится слишком водянистым. Также в этот раствор иногда добавляют майонез или сметану, что придает подливке особый вкус.
  • Когда помидорный бульон закипит, мы может отправлять к нему зажарку, соль и любые специи по собственным предпочтениям. Когда соус снова закипит, накрываем емкость крышкой и убавляем огонь, чтобы масса просто томилась.
  • Теперь можно приступать к формированию тефтелей. Фарш стал плотным, и слепить ровные шарики не составит труда. Готовые колобки сразу не закидываем в казан, а выставляем на столе. Когда же все они будут готовы, их следует запанировать мукой и обжарить на сковородке до аппетитной корочки, и уже затем перекладываем шарики все вместе в соус.
  • Накрыв казан крышкой, оставляем наше блюдо тушиться на малом огне около 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы рис сварился и фарш протомился.

Домашние тефтели с подливкой в духовке

Рецепт невероятно нежных и сочных тефтелей, которые готовятся в духовке. Ничего не нужно обжаривать, процесс упрощается, а калорийность сокращается.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 150 г вареного риса;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 т. л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. масла;
  • специи (перец, соль, любые приправы).

Пошаговые действия:

  1. Сварить рис, но не до абсолютной готовности. Воду слить.
  2. Мясо перекрутить вместе с луком. По желанию добавить пару долек чеснока.
  3. Сразу включить духовку. Пусть прогревается до 200 градусов.
  4. Смешать фарш и рис с яйцом, приправить солью, специями.
  5. Масло вылить в форму, размазать по дну.
  6. Слепить небольшие шарики, выложить их в один слой.
  7. Поставить в духовку. На этом этапе они окрепнут и слегка покроются корочкой. По времени процесс займет 10-15 минут.
  8. Сделать «ленивую» подливку. Просто соединить сметану с пастой, влить стакан воды, добавить немного соли и приправы по желанию.
  9. Залить тефтели соусом, накрыть форму фольгой и вернуть в духовку.
  10. Температуру снизить до 170 градусов. Оставить на 15-20 минут.

Как приготовить рыбные тефтели с подливкой

Для рыбных тефтелей используют рыбное филе. Его лучше брать с меньшим содержание костей. Здесь нет границ ваше фантазии. Будь это рыба речная, лично ваша пойманная, либо покупная «благородных» пород.

  • Рыбное филе
  • Рис — 70 гр.
  • Лук -1 головка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соевый соус
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Соль, перец.

Рыбное филе мы очищаем от костей. Лук и рыбку перекручиваем через мясорубку. Добавляем к ним яйца.

Рис нужно отварить до полу готовности и перемешиваем с рыбным фаршем.

Добавляем соевый соус и перец.

Перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут настаиваться.

Далее формируем тефтели и обжариваем с 2 сторон.

Для томатного соуса нам понадобится перекрутить в блендере помидоры и болгарский перец.

Добавляем молотый кориандр, 1 ст. л. соевого соуса и мед.

Перемешиваем. В глубокую сковороду выльем соус и выложим наши «колобки», закроем крышкой. Будем тушить на маленьком огне 15-20 минут.

20 минут прошло и наши рыбные тефтели готовы. Подавайте обязательно с гарниром и подливкой.

Вкусные рыбные тефтели с подливкой

Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,3 кг
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
  2. Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много).
  3. Пропустите рыбу через мясорубку. Чтобы быть на 100% уверенными, что в ней не осталось костей, пропустите рыбу через мясорубку еще один раз. Таким образом, вы и от костей избавитесь, и фарш станет нежнее.
  4. К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд.
  5. Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Точное их количество будет зависеть от количества и консистенции фарша, но обычно требуется около 1 столовой ложки сухарей. Снова тщательно все перемешайте.
  6. Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
  7. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый). Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
  8. Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.
  9. Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.
  10. Приятного вам аппетита!

Пошаговый фото рецепт:

Шаг 1. Отварите рис до полуготовности. У меня рис в пакетиках, варился в районе 7 минут. Разные сорта риса могут готовиться дольше. Обычно на этикетке написано время приготовления, и варим в два раза меньше. А лучше попробовать рис, чтобы он получился на половину готов. Это нужно для того, чтобы в тефтелях он не превратился в кашу, а как раз приготовился до конца.

После приготовления, даем рису остынуть, чтобы было удобно лепить тефтели.

Шаг 2. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета. На этом этапе каждый делает по своему. Одни делают крученый лук на мясорубке и добавляют его в фарш. Мне больше нравится обжаренный вариант… Попробуйте оба варианта, и выберите лучший.

Можно резать мелкими кубиками, а можно четвертинкой, как показано на фото ниже:

Отправляем на пережарку, и параллельно заводим фарш.

Шаг 3. Отбиваем фарш, чтобы тефтели не рассыпались при жарке.

Чтобы тефтели держали форму во время приготовления, фарш нужно отбить несколько раз. Делается это просто – поднимем его над чашкой на небольшую высоту и отпускаем вниз. Повторяем процесс буквально 5 раз. Таким образом он обретает более крепкую структуру. Только не перестарайтесь с отбиванием фарша, иначе он получится жидким.

Далее, смешиваем фарш с рисом. Соотношение риса и фарша примерно 50 на 50. Если риса будет чуть меньше, ничего страшного.

Шаг 4. Отправляем пережаренный лук в фарш.

Здесь всё просто, и это завершающий этап в приготовлении фарша.

Полученные ингредиенты смешиваем.

Варианты приготовления с использованием различных подливок

Особенный вкус тефтелям придают соусы. Рекомендую следовать своим кулинарным предпочтениям. Используют рецепты приготовления в томатном, сметанном, сливочном, грибном соусах.

Также допустимо совмещение вариантов: готовка тефтелей в сливочно-грибной, томатно-сметанной подливе и так далее.

В сметанном соусе в духовке

Сметанный соус придает блюду нежность.

Способ приготовления:

  1. К 500 г фарша добавить 200 г предварительно
    сваренного риса.
  2. Ввести в мясо яйцо, измельченную луковицу, соль,
    перец. Вымешать состав.
  3. Сформировать тефтели и выложить в форму.
  4. Для белого соуса совместить 200 г сметаны, яйцо, соль, специи,
    стакан воды. Размешать смесь.
  5. Залить мясные шарики соусом. Печь блюдо 40 минут
    в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

В томатном соусе

Пряность блюду придает соус из томатов.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и пару долек чеснока измельчить, мелко
    натереть морковь. Ввести 500 г фарша.
  2. 1,5 стакана риса отварить до полуготовности.
    Добавить к мясной массе.
  3. Ввести яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
  4. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить
    на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  5. Приготовить соус. Обжарить измельченную
    луковицу, тертую морковь. Ввести 1 ст. ложку томатной пасты и столько же
    сахара. Томить в сковороде 3-4 минуты. Влить кипяток (1-3 стакана), исходя из
    требуемого количества и густоты подливки. Дождаться закипания, ввести соль,
    специи, лавровый лист. Кипятить 5-7 минут.
  6. Залить соусом тефтели, готовить на малом огне
    под крышкой полчаса.

В сливочно-грибном соусе

Грибы прекрасно дополняют блюдо.

Способ приготовления:

  1. Совместить измельченную луковицу, яйцо, 200 г вареного риса, 500 г
    фарша, соль, перец. Вымешать состав.
  2. Сформировать шарики, обжарить на растительном
    масле.
  3. На отдельной сковороде пожарить порезанную
    луковицу, 200 г любых грибов. Ввести 200 мл сливок (жирность 10-20%), соль, перец.
  4. Переложить тефтельки в форму, залить подливкой,
    обсыпать 50 г тертого сыра.
  5. Печь в духовке полчаса при 180 градусах.

Без риса

Вместо баранины можно использовать и другое мясо.

Способ приготовления:

  1. Провернуть через мясорубку 700 г баранины,
    луковицу, 3 дольки чеснока.
  2. Приготовить соус. Обжарить измельченную
    луковицу, добавить порезанные консервированные помидоры в собственном соку (без
    кожицы), влить 50 мл воды, соль, специи. Тушить 10 минут.
  3. Сформировать из фарша шарики, добавить их к подливе.
    По желанию можно положить помидорки черри.
  4. Дождаться закипания и тушить еще 20 минут.

Рекомендую также ознакомиться с рецептами приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками.

Тефтели из фарша с рисом в кастрюле

  • Фарш из свиного мяса — 1 кг;
  • Рисовая крупа — 600 гр;
  • Морковь — 1 штука.;
  • Лук — 1 штука.;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Вода — 1–2 ст.;
  • Соль, приправы.

Обычно при готовке, эти кушанья формируют уже в слегка отваренный рис. Как это делаем: промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Заливаем кипятком на 2 см больше уровня крупы. Увидев, что вода забурлила, пламя делаем меньше. Варим минут семь.

Если вы решили не проделывать данную манипуляцию, то это не испортит вкус кушанья, но когда вы сварите тефтели, рис разбухнет и рисовинки будут торчать, а когда вы снова разогреете блюди с ними, то оно будет совсем мягким.

Смешиваем рис и фарш. Измельчаем лук. Натираем мелко морковину. Закидываем к рису. Мешаем. Подсолим.

Дабы тефтели не сгорели, постелите капустные листочки на дно, либо перед ними разложите тонким слоем тертую морковину.

Сформировали шарики. Сложили на донышко утвари. Лучше и удобно будет для вас, если разложите кушанья в единый слой. А если у вас нет времени готовить по несколько подходов, то между слоями, посыпайте морковиной. И всё. Можете раскладывать второй.

Оставшуюся морковину натираем и ложим на слоем на кушанье. Ее присутствие насытит ароматом и вкусом. Если вы не переносите морковь в блюдах, то нарубите ее на крупные кубики, а как блюдо сготовится, уберете. Все же с морковью вкус блюда получится более интересным и ярким, нежели без нее.

Пасту из томатов соединяем с водичкой. Здесь на количество воды ориентируетесь самостоятельно, потому что у всех кастрюли разных размеров. Главное, смотрите, чтоб эта томатная жидкость заполняла тефтели, дабы полностью их проварить. А если дома имеется томатный сок, не заморачивайтесь и залейте его.

Полчаса будут готовиться наши тефтели на медленной мощности огня. Дабы понять, готово кушанье или нет, возьмите на пробу крупу. А Коль он мягенький, то вынимайте.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

https://youtube.com/watch?v=hiERK5mULaw%3F

Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт

Фрикадельки можно сделать из любого вида мяса.

Способ изготовления:

  1. 50 г риса отварить до готовности. Но не
    переваривать, лучше пусть будет слегка сырым.
  2. 300 г говяжьего фарша соединить с тертой
    луковицей. Ввести рис, яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
  3. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и
    обжарить до румяности.
  4. 3 картофелины нашинковать ломтиками. Морковь
    натереть на терке. Измельчить луковицу. Обжаривать овощи 3 минуты. Ввести одну
    ст. ложку томатной пасты, слегка разбавив водой. Томить зажарку 2 минуты под
    крышкой.
  5. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, ввести
    картошку, затем зажарку со сковороды, тефтельки. Варить 20 минут.

Перед подачей рекомендуется, чтобы суп настоялся.

Тефтели считаются простым в приготовлении блюдом. Они подходят и для повседневного, и для праздничного, и для диетического стола. Тефтельки широкого используются для детского меню. Их можно давать ребенку уже с 1 года, изготовив из диетических сортов мяса, например, из индейки. Сочные и ароматные тефтельки соберут за столом всю семью.

Успехов в кулинарных экспериментах!

Вариант из курицы в ореховой подливе

Невероятно нежные куриные тефтели с одновременно сладким и соленым ореховым соусом – отличная идея для ужина. Это блюдо содержит не только много белка, но и массу витаминов за счет добавляемых овощей. Подавайте эти приготовленные на сковороде вкусные тефтели с подливкой с коричневым рисом, киноа или вашей любимой пастой. Вам потребуется следующее.

Для тефтелей:

  • 500 граммов нежирного фарша из курицы (или индейки) ;
  • 1 яйцо;
  • полстакана панировочных сухарей (или 2 л. ст. муки) ;
  • четверть стакана мелко порезанного зеленого лука;
  • ¼ стакана кинзы измельченной;
  • 1 халапеньо без семян мелко нарезанный;
  • 3 зубца чеснока рубленых;
  • 1 л. ст. свежего тертого имбиря;
  • ¼ л. ч. кайенского перца;
  • 1/2 л. ч. соли;
  • свежемолотый перец черный;
  • 1 л. ч. кунжутного масла (также можно использовать масло авокадо, кокосовое или оливковое) ;
  • 2 большие моркови тонко нарезанные.

Для арахисовой подливы:

  • 1 банка (480 мл) кокосового молока;
  • полстакана густого натурального арахисового масла;
  • 2 л. ст. соевого соуса;
  • 1 л. ст. чили-пасты или шрирача.

Дополнительно:

  • 1 красный перец болгарский;
  • 2/3 стакана замороженного или свежего горошка.

Для украшения:

  • арахис, обжаренный и нарезанный;
  • нарезанный кубиками зеленый лук;
  • свежая кинза.

Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо или фарш: 0.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Манка: 1 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ч. л.
  • Томат: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.

  2. Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем  манную крупу, яйцо и специи.

  3. Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.

  4. Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.

  5. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

 Что делать:

В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока

Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки

В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.

Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |

Кюфта в томатно-сметанном соусе

Сколько вариантов готовки придумано, не счесть. Наверно читаете название и голову ломаете. Объясняю русским языком, кюфта — это национальное старинное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Азербайджане, также Турции и Армении. На данный момент существуют классические варианты и довольно своеобразные виды.

Предлагаю остановиться на таком рецепте, который вы обязательно полюбите, потому что он будет полезным, так как готовиться мясо будет в духовке. А оригинальный соус станет приятным дополнением.

Такое блюдо и не страшно детям давать так, что пробуйте, тем более, если ни разу не готовили.

Нам понадобится:

  • Рис — 0,2 ст.
  • Фарш куриный или говяжий, можно и свиной — 250 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 220 мл
  • Соль и перец

Этапы:

1. Начните с пассирования овощей, на крупной терке измельчите морковь, лук порубите на кусочки.  Обжарьте на сковородке с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.

Поскольку, блюдо будет выпекаться в духовке, то рис предварительно нужно отварить. Промойте его в воде, дайте стечь всей жидкости, а затем отварите его до полуготовности. Если этого не сделать, он получится хрустящим или вообще не прожуете.

Фарш берите свой, домашний, собственного производства, именно из такого получите самые вкусные тефтельки. Все ингредиенты после того, как лук и морковь остынут, размешайте до однородной массы.

2. После чего, займитесь сразу же соусом, в миску влейте сначала томатный сок (воду смешайте с томатной пастой или кетчупом), а потом положите сметану. Размешайте.

3. Возьмите керамическую или стеклянную формочку, противень и уложите комочки рядами. Далее залейте их заливкой.

4. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут. А затем аккуратно в перчатках противень, достаньте ложкой и разложите каждому в тарелочку. Не забудьте шарик полить соусом, без него не так смачно на вкус.

В любом случае дополняйте такое блюдо салатиками или гарнирами, чтобы уж наесться от души. Приятных открытий!

Тефтели с рисом — общие принципы приготовления

Тефтели — сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.

Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например — из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше — около 3 сантиметров.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.

Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.

Что такое «ёжики»

Слово тефтели имеет неоднозначное происхождение. «Кифтелюс» — искаженное евреями молдавское слово, которое пришло от тюрков, у которых «кюфтой» назывались сферические котлетки из перекрученного мяса. Такие шарики могли быть абсолютно различных размеров от диаметра мячика для пинг-понга до объемов среднего томата.

Одним из главных различий «ёжиков» от котлет наряду с формой является панировка, ведь тефтели могут проходить обвалку исключительно в муке рисовой или пшеничной, но никак не в сухарях или манке.

Кроме того в состав тефтелек помимо фарша могут включаться и дополнительные ингредиенты. Обычно это крупы, например, рис, сухофрукты и овощи: томаты, картофель, морковь с луком. Благодаря таким добавкам мясные шарики могут разительно менять не только свой внешний вид, но и вкусовые характеристики. Кроме того, такая мера позволяет значительно сократить время термообработки обеда, ведь с наличием продуктовых дополнений  фарш становится более рыхлым.

Вообще блюдо это довольно-таки сытное, ведь, например, тефтели с рисом из свиного фарша имеют показатели калорийности в целых 220 ккал. Однако есть и диетическая альтернатива – куриное или телячье мясо, в таком случае энергетическая ценность составит не более 140-150 ккал на 100 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector