Топ-8 рецептов вкусного песочного печенья

Содержание:

Рецепт «Печенье во фритюре «Грибная россыпь»»:

И так, сначала покажу, что представляют из себя чудо формы для приготовления такого прелестного печенья.

Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вбить яйца, всыпать сахар, влить майонез и водку.

Размешать, чтоб сахар практически растворился. Всыпать просеянную муку и ванилин.

Качественно перемешать и влить соду погашенную уксусом.

Тесто нужной консистенции держится на ложке и не стекает. Обычно для такой густоты 6 ст. л. муки достаточно, но мука бывает разная и возможно надо будет добавить еще 1 ложку или пол ложки.

Теперь в металлическую кружку (лучше эмалированную) вливаем 150 мл растительного масла и ставим греться на средний огонь.

Чтоб проверить нагрев масла опустите в емкость сухую зубочистку. Если вокруг нее появилось шипение и пузырьки, то нагрев достаточный!

Уменьшаем огонь плиты с среднего на маленький. И опускаем в масло пустую форму для ее прогрева.

Держим ее в масле буквально секунд 10. И наносим на ее шляпку пол чайной ложки теста. Распределяя от середины к краям.

Опускаем в масло. И готовим до золотистого цвета. Оптимальное время приготовления грибочка 25 секунд. Если печенье стало золотистым меньше, чем за 20 секунд, то внутри будет сырым! Значит надо огонь уменьшить! Если готовится дольше 30 секунд, то значит температура не достаточная! Увеличьте немного огонь! Иначе печенье впитает слишком много жира!

Готовый грибочек снимаем аккуратно с формы. По необходимости можно край поддеть вилкой, но обычно они великолепно сами выскакивают на тарелку.

Вот такой грибочек получается.

Дальше следуя по той же технологии печем все остальные грибки. Я всегда сначала снимаю их на маленькую тарелочку, которую простилаю салфеткой, чтоб капли жира с формы и с вилки не впитывались в печенье. А потом перекладываю на общее блюдо.

Свежее печенье по вкусу напоминает бисквитное. А если ему дать подсохнуть, то становится более хрустящим. Но нам нравится когда мягкое, поэтому храню в закрытой емкости. Наливаем по желанию сгущенку в блюдце, чтоб обмакивать грибочки, готовим любимый чай и добро пожаловать к столу!

Если использовать грибочки для украшения, то тут уже полет Вашей фантазии! Я иногда шляпки обмакиваю в шоколад и присыпаю разноцветной присыпкой, иногда делаю красный крем или айсинг и присыпаю белой кокосовой стружкой (получаются мухоморчики). В этот раз остановилась просто на печенье… Вот для того, чтоб наглядно показать, как красиво смотрится грибочек, я сделала отверстие в хлебной горбушке и поставила гриб, как на пригорок! Полюбуйтесь! Разве не прелесть?!

Дорогие поварята! Я очень советую вам приобрести такую форму для печенья! Не пожалеете! Из данного количества ингредиентов получается довольно много печенья! И приятного аппетита всем!

Печем шоколадное песочное печенье в домашних условиях

Аппетитное шоколадное песочное печенье готовится так же просто, как и обыкновенное печенье. Оно очень нежное, вкусное и удивительно приятно пахнет шоколадом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная в/с – 250 гр.
  • Маргарин сливочный – 150 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Ванильный сахар – ½ пакетика
  • Темный шоколад – 8 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – щепотка

Процесс приготовления:

1. Свежий сливочный маргарин порубите и отложите кубики маргарина в сторону, подтаивать при комнатной температуре. Он должен стать мягким и податливым.

2. Соедините сахар, куриные яйца и ванильный сахар в чаше миксера и взбивайте до пышной пены. Затем постепенно добавляйте кубики подтаявшего маргарина в смесь и продолжайте взбивать основу для песочного теста.

3. Муку нужно соединить с солью, разрыхлителем и шоколадом, перемешать. Эту часть ингредиентов нужно тщательно просеять в миску с основой для теста, после чего аккуратно и тщательно вымесить гладкое песочное тесто.

4. Из получившегося песочного шоколадного теста сформируйте шар и уберите его в полиэтиленовый пакет либо в пищевую пленку. Шар поместите в холодильник минут на двадцать – тогда его будет легче раскатать.

5. Из теста раскатайте тонкий равномерный пласт, примерно в пять миллиметров толщиной. Пласт раскатывайте на пекарской бумаге либо припорошенной мукой разделочной поверхности. Разогрейте духовку до 180 градусов и начните подготавливать печенюшки.

6. Из теста вырежьте печенье, воспользовавшись чашкой или формочками для резки печенья. Положите печенье на пекарскую бумагу, которую, в свою очередь, положите на противень в горячую духовку.

7. Выпекайте печенье на протяжении двадцати минут до полной готовности, а зачем вынимайте лакомство из духовки и остужайте его, перед тем как подать к столу.

Как сделать красивое печенье без формочек из песочного теста — видеорецепт:

Замес основы для теста

В чашу просеяла муку. Выложила к ней мягкое сливочное масло.

Перетёрла муку с маслом в крошку. Всыпала соль и разрыхлитель. Тщательно перемешала.

К крошке выложила яичные желтки, сметану и влила молоко.

Вымесила тесто. При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного молока/сметаны или наоборот муки (мне не потребовалось). Скатала в шар и хорошенько постучала тесто со всех сторон.

Замес шоколадного теста

Разделила тесто на 2 части. Можно сделать их одинаковыми, а можно одну часть немного меньше другой граммов на 60-70. Я на свой глаз не полагаюсь, поэтому взвесила тесто. Весы показали 1130 граммов. Разделила на 600 г и 530 г. Большую часть переложила в пакет. Меньшую — отправила в чашу.

В молоке развела какао-порошок. После тщательного перемешивая влила к тесту. Хорошенько вымесила.

Шоколадное тесто тоже переложила в пакет. Убрала в холодильник на 2 часа. Тесто для праздничного печенья готово!

Приготовление начинки

Орехи перемолола кухонным чоппером на максимальной скорости в мелкую крошку.

Смешала с тростниковым сахаром. Готово!

Формовка

Вынула тесто из холодильника. И светлое, и тёмное разделила для удобства на 2 части. Каждую из них раскатала на пергаментной бумаге в прямоугольный пласт.

Аккуратно наложила шоколадное тесто на светлое, сняла верхний лист пергаментной бумаги.

Половину ореховой начинки (оставшуюся половину оставила для вторых половинок теста) выложила на тесто, распределила с помощью ложки равномерным слоем.

Разрезала тесто пополам (поперёк). Из каждой части скатала плотный рулет. Свободный край защипнула.

Перевернула защипом вниз. Ножом с волнистым лезвием срезала уголок, формируя угол наклона — чтобы печенье имело контур не прямоугольника, а параллелограмма. Затем нарезала рулет на 7 кусочков. Их количество (ширину) вы можете корректировать по желанию. Итого у меня вышло 28 штук оригинального печенья.

Декор рисунком

С помощью пинцета сделала интересный узор. Сначала защипами выложила диагональную линию. Затем ещё две по бокам, параллельные первой.

Следом — по три более коротких линии с каждого свободного края.

Оформила таким образом остальные заготовки. Даже уже на этом этапе получилось красивое печенье, не правда ли? 😉

Выпекание

Перенесла все заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Выпекала в духовке, разогретой до 180’C, в течение 40 минут. Следила, чтобы верх не слишком зарумянился.

Сладкий сироп для пропитки необычного печенья

В небольшой ковшик влила фильтрованную воду, засыпала сахар, размешала до полного растворения кристалликов. Варила 10 минут с момента закипания.

Затем добавила лимонный сок, размешала. Выложила мёд. Размешала до однородности массы, сняла с огня.

Полила сверху сиропом все печеньки. А потом ещё и боковинки (это вовсе не обязательно). Если у вас остаётся сироп — выливайте его сверху.

Оставила пропитаться на ночь. Минимум для пропитки нужно 2 часа. Но… как я заметила, полный процесс пропитки произошёл где-то через 12-14 часов!

Вот и готово не только очень вкусное, но ещё и оригинальное печенье своими руками в подарок или просто для угощения своих домашних или гостей! Перед подачей я его ещё раз смазала сиропом, собирая его со дна противня силиконовой кисточкой.

Мне нравится 127

Овсяное печенье

Это нежное печенье с ореховыми нотками не только вкусное, но и полезное. Как испечь такой десерт дома легко и быстро?

Состав ингредиентов:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Ореховое ассорти (миндаль, фисташки, арахис и т. п.) — 100 г.
  • Панировочные сухари — 1-2 чайных ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Геркулес в течение 10 минут подсушить на сковороде, без масла. После того, как хлопья остынут, их нужно переложить в прозрачный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройтись по пакету скалкой, чтобы геркулес превратился в муку.

Ореховое ассорти измельчить до состояния крошки. Можно сделать это с помощью скалки и прозрачного пакета.

Взять яйцо, белок отделить от желтка. Желток нужно перетереть с сахаром и маслом.

К получившейся смеси добавить геркулесовую муку, ореховую крошку и панировочные сухари. Все следует хорошо перемешать. Предварительно охлажденный белок нужно взбить и аккуратно перемешать с тестом.

Затем требуется тесто выложить в силиконовые формочки (не следует наполнять их полностью) и поместить в духовку.

Делюсь рецептом:

2 яйца, 100 гр. сахара взбиваем в пену

Постепенно перемешивая, осторожно всыпаем 150 гр муки, затем 120 гр растопленного сливочного масла. Выпекаем 10 минут в разогретой до 200 духовке

Особенности приготовления песочного печенья

В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.

Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:

Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.

Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.

Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.

Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.

Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло

Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело

Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.

Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.

Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.

Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.

Нюансы работы с песочным тестом:

Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости

Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов

В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.

Важные советы по приготовлению домашнего печенья

Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:

  1. Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
  2. Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
  3. Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
  4. Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
  5. Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.

Печенье из серии «на скорую руку» и к тому же очень вкусное.

Если ваши домашние очень любят разного рода выпечку, то этот рецепт приготовления печенья в формочках вас заинтересует.

Готовится этот десерт достаточно быстро, ингредиентов для его приготовления требуется минимум, а вот чашечка чая на завтрак с таким печеньем обязательно порадует Ваших близких.

Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами. Что потребуется для приготовления такого печенья в формочках смотрите ниже…

Ингредиенты необходимые для приготовления десерта (на 10 порций):

· Сахар обычный – Один стакан;

· Яйца куриные свежие – Три штуки;

· Мука высший сорт – Три стакана;

· Масло сливочное (можно заменить на маргарин) – 200 Гр.;

· Сода чайная – Половина ч. ложки;

· Сахар ванильный – На ваш вкус;

· Сахарная пудра – По желанию.

Инструкция по приготовлению десерта:

1. Итак, берем миску, вбиваем в неё яйца, добавляем сахар и взбиваем до увеличения массы вдвое.

2. Затем берем и разминаем масло вилочкой (чтобы легче это выполнялось, достаем его из холодильника заранее).

3. После этого перекладываем масло к яичной массе и взбиваем до однородного состояния миксером.

4. Далее берем муку, ванильный сахар и добавляем их в миску к ранее приготовленной смеси. Замешиваем эластичное тесто, собираем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем минут на 20 в холодильник.

5. Затем тесто достаем и раскатываем в блин толщиной порядка 5-7 мм. После этого берем формочки и выдавливаем ими печенье нужной конфигурации.

6. Осталось только из этих заготовок выпечь десерт. Для этого перекладываем заготовки на смазанный маслом противень, отправляем в разогретую до 200*С духовку и выпекаем 25 минут.

7. Вот и всё друзья, печенье выставляем на стол к чаю и наслаждаемся вкусом! Да, кстати чуть не забыл, перед подачей на стол, печенье можно обсыпать сахарной пудрой (но это по желанию), я обычно этого не делаю. Потребление сахара нужно сокращать.

Приятного Вам аппетита!

PS. Кстати, детишки так же очень обожают домашнее печенье «Орешки со сгущёнкой», их понять можно, это так вкусно!

Подписывайтесь на мой канал , читайте статьи, оставляйте комментарии, поделитесь опытом.

Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок

Сейчас очень популярны фигурные скалочки для печенья и пряников со всевозможными рисунками.

Фото скалочек с сайтов производителей и магазинов

Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?

Подходят ли те же рецепты, что для печенья из формочек? Или нужно учитывать какие-то особенности?

Вот какими рецептами делятся у нас на форуме.

Простой и хороший рецепт выпечки на кефире без сливочного масла

Вообще песочное тесто подразумевает в себе наличие маргарина или сливочного масла, однако, как я уже говорил, существуют способы приготовления, где заменены основные ингредиенты иными продуктами. В данном рецепте всё именно так и происходит, а заменять сливочный продукт будет обычное растительное масло. Такой способ хорошо подходит для случаев, когда под рукой просто нет маргарина, поэтому такие рецепты принято записывать в отдельную тетрадку.

Поверьте, печенье получается ничем не хуже классического варианта, стоит просто попробовать и тогда всё поймёте.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Кефир – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. В отдельную миску всыпаем 2 стакана просеянной муки и разрыхлитель. К ней вливаем всё растительное масло и хорошо перемешиваем. Масло обязательно берите без запаха (рафинированное).

2. В другую ёмкость вбиваем яйца и немного взбиваем. Затем постепенно вносим сахар и соль. Смесь необходимо взбить до побеления. После этих действий вносим кефир и снова перемешиваем. В самом конце всыпаем ванилин, можно также использовать экстракт.

3. Теперь готовую жидкую основу вносим к масляно-мучной смеси и перемешиваем до однородного состояния. В завершение добавляем оставшуюся муку и замешиваем уже плотное тесто. Проще всего это делать на столе.

4. Готовое тесто разделяем на несколько частей. Берём одну из них и раскатываем в пласт толщиной до 1 см. Только не раскатывайте слишком тонко (меньше 0,5 см) иначе готовое печенье получится твёрдым. Выдавливаем из заготовки желаемые формочки. Их зразу выкладываем на противень.

5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем туда подготовленное печенье и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Следите за тем, когда они зарумянятся, если это произошло, то пора вынимать.

В самом конце можно присыпать угощение сахарной пудрой. В отличие от классического рецепта, здесь не надо давать тесту отдохнуть, заниматься формовкой можно сразу. Приятного чаепития!

Печенье «Песочные фигурки»

Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • одна пачка маргарина для выпечки;
  • 150 г песка;
  • 2 куриного яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка гашенной в уксусе соды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
  2. Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
  3. Вбить в эту смесь яйца.
  4. В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
  5. Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
  6. После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
  7. При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
  8. Выпекать в духовке около 20 минут.

Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.

Классический рецепт печенья “Грибочки”

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 250 гр. маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. соды.

Сироп:

  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст.л. воды.

Глазурь:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. какао.

Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.


Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.

Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак

Приготовление:

  • Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
  • Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
  • Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
  • Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).

Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.

Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.


Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.

Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.

Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.

Оформление

Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.

Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.

Для приготовления сиропа

сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.

Чтобы приготовить глазурь

, растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.

Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.

Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.

  • Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
  • Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.

Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.

Важно подобрать правильную порцию теста

Венские ванильные рогалики – Vanilkipferl

Без этого песочного печенья в виде полумесяца сейчас трудно представить завтрак в австрийской столице или настоящий кофе по-венски. Печенье хоть и выглядит непримечательно, получается потрясающим: хрупким, нежным, ароматным, с ярко выраженным миндальным вкусом. Венские рогалики по предложенному рецепту готовятся в два захода, долго хранятся, а во время хранения ещё больше набирают вкус и аромат, не черствеют и не теряют свежесть.

Ингредиенты на 50-54 шт.:

  • миндаль 120 грамм;
  • мука 260 грамм;
  • разрыхлитель теста ½ ч. ложка;
  • сливочное масло 200 грамм;
  • желток 2 шт.;
  • сахарная пудра 40 грамм + ванилин 1-2 щепотки;
  • миндаль 120 грамм;
  • соль щепотка.

для посыпки:

сахарная пудра 100 грамм.

Приготовление:

  1. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть, очистить от шкурки и обсушить.
  2. Выложить миндаль на разогретую сухую сковороду и хорошо обжарить до красивого румяного цвета.
  3. Когда миндаль остынет, перемолоть его с помощью блендера или кофемолки в муку.
  4. В глубокую миску просеять пшеничную муку и разрыхлитель.
  5. Холодное сливочное масло натереть на терке или мелко нарезать, добавить в миску с мукой и руками быстро перетереть всё в крошку.
  6. Добавить в миску миндальную муку, сахарную пудру (смешанную с ванилином) и щепотку соли. Хорошо всё перемешать.
  7. Добавить желтки и замесить однородное пластичное тесто.
  8. Разделить тесто пополам (из каждой части получится противень печенья), обмотать каждую часть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  9. Достать из холодильник первую часть, разрезать её на 4 части, каждую часть из четырёх обмять и разрезать на 6-7 кусочков.
  10. Каждый кусочек снова обмять, чтобы тесто стало мягким и пластичным, и скатать меленькие колбаски толщиной 1,5 см, свернув края немного внутрь.
  11. Таким образом сформировать рогалики из первой половины теста.
  12. Выложить рогалики на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  13. Поставить противень на средний или высокий уровень духовки и выпекать печенье при температуре 170 градусов 15-18 минут. За время выпечки рогалики должны лишь слегка зарумяниться.
  14. Готовые рогалики остудить на противне, а затем, пока они ещё тёплые, обвалять их в сахарной пудре.
  15. Таким же образом испечь печенье из второй половины теста.
  16. В итоге должно получится 50-54 вкусных рогалика.
  17. Подавать к кофе или чаю.

Приятного аппетита!

Я его слепила из того, что было: красивые формочки для рождественского печенья своими руками

Печь печенье на Новый год и Рождество – отличная традиция! Приятная суета на кухне, традиционный новогодний фильм фоном по телевизору и конечно, аромат ванили и корицы на весь дом…Совместное приготовление печенья – еще и способ весело провести время всей семьей: папе доверим замешивание и раскатку теста, детям вырезание печенья формочками, ну а маме контроль за всеми этапами и выпекание. Но что же делать, если формочек для печенья дома не оказалось? Конечно же, сделать их самим. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько способов сделать красивое фигурное печенье без специальных форм.

1.Формочки из бумаги

Пожалуй, это самый простой способ приготовить фигурное печенье. Берем лист формата А4 и рисуем нужные нам формочки. Это могут быть сердечки, звездочки и пряничные человечки. Далее вырезаем формы, накладываем на раскатанное тесто и вырезаем по шаблону небольшим ножичком. Вырезанное тесто перекладываем на пергамент для выпекания, а остатки теста снова смешиваем и раскатываем.

2.Формочки из жестяной банки

Из железной банки могут получиться отличные формы, которые прослужат вам не раз. Итак, берем алюминиевую банку (например, от кофе, детского питания или пива), разрезаем ножницами по металлу так, чтобы получить ровный треугольник. Далее разрезаем его на полоски высотой 1-2 сантиметра. Ну а теперь придаем полосочкам нужную форму. Для удобства используйте плоскогубцы, прищепки и сурепки.

3.Формочки из пластиковой бутылки

Если жестяной банки дома нет, то вот пластиковая бутылка наверняка найдется. Нарежьте из нее полоски высотой 1-2 сантиметра и придайте им нужную форму. Для удобства можно, как и в случае с металлической банкой, пользоваться плоскогубцами, ножницами и скрепками. Хорошенько сминайте углы формочек, чтобы было удобно вырезать тесто.

Ну и в завершении статьи, хочу поделиться своим любимым рецептом новогоднего печенья. Все очень легко: смешайте стакан пшеничной муки с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавьте к сухим ингредиентам по чайной ложке соды, корицы, гвоздики и какао-порошка. 100 грамм слегка подтаявшего сливочного масла вмешайте к сухим ингредиентам. Затем растопите (но не кипятите) 3 столовые ложки меда, вылейте в наше тесто. Добавьте 2 яйца и замесите крутое тесто. При необходимости можно добавить муку. Тесто не нужно держать в холодильнике. Начинать вырезать фигурки можно сразу!

Отличных вам новогодних каникул и приятного аппетита!

Печенье «Персики»

Фото: Издательство «Эксмо» В советские времена «Персики» красили свекольным и морковным соком, сейчас можно воспользоваться пищевыми красителями, это упростит и ускорит приготовление печенья.

Совет: Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах.

Статья по теме

Сливочный крем и клубника. Готовим новогоднее печенье

Для теста:

  • 540 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • ½ ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 120 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • миндальный ароматизатор или экстракт по желанию

Для начинки:

  • 400 г заварного крема или 380 г (1 банка) вареного сгущенного молока
  • цельные миндальные орехи по желанию

Статья по теме

Как приготовить овсяное печенье. 3 беспроигрышных рецепта Для украшения:

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • красный и оранжевый/желтый пищевые красители
  • свежая мята

Шаг 1. Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить.

Шаг 2. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.

Шаг 3. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5–10 минут.

Шаг 4. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень — застелить его бумагой или ковриком для выпечки.

Шаг 5. Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.

Шаг 6. Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут — низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.

Шаг 7

Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку

Шаг 8. Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 9. Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце.

Шаг 10. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30–60 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector