Самса
Содержание:
- Самса с курицей пошаговый рецепт с фото.Тесто для самсы
- Тесто для самсы домашнее слоеное
- Настоящая узбекская слоеная самса с мясом
- Слоёная самса со свининой
- Пресное тесто для самсы
- Домашние рецепты вкусной самсы
- На молоке
- Из дрожжевого теста с курицей и картофелем
- Арабская самса с мясом и соусом Бешамель
- Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной
Самса с курицей пошаговый рецепт с фото.Тесто для самсы
Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса.
И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука.
Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.
Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»
Для теста нам понадобятся:
- Пшеничная мука — 600 г.
- Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
- Кипяток — 50 мл.
- Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки приготовьте:
- Куриная мякоть — 700 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец и другие специи — по вкусу
Как приготовить самсу с курицей
Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.
Хрустящее домашнее тесто для самсы
Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.
Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.
Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.
Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.
После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.
Разминаем тесто руками до эластичности.
Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.
Начинка для домашней самсы из курицы
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.
Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).
Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.
Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.
Формируем самсу
Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.
Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)
В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).
Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).
Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.
Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.
Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.
Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.
Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.
Приятного аппетита!
Тесто для самсы домашнее слоеное
Часто самсу готовят из покупного слоеного теста. Но можно его сделать и дома, получится ничуть не хуже. Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, получается вкусное и нежно, при этом готовится из самых примитивных ингредиентов. Масло можно заменять хорошим маргарином.
Ингредиенты
· 3 стакана муки;
· 0,3 кг масла;
· 3/ чайной ложки мелкой соли;
· ¾ стандартного стакана воды;
· щепотка лимонной кислоты;
· пара яиц.
Способ приготовления
1. Муку просеять и отмерить ровно шесть ложек. Их убираем в сторону, оставляем для масляной части.
2. Воду нужно заранее отмерить и убрать в холодильник, для слоеного теста используется ледяная жидкость. В воду кидаем щепотку лимонной кислоты. Можно замешивать слоеное тесто с уксусом, добавляем половинку чайной ложки.
3. Смешиваем яйца и соль, взбиваем вилочкой. Соединяем с ледяной водой, в которую добавили лимонку, а затем и с просеянной мукой. Месим тесто до однородности.
4. Масло порубить с шестью ложками муки, растереть, собрать в комок. Раскатать первое тесто, распределить на нем масленую массу, защипнуть, чтобы получилось подобие пирога.
5. Раскатываем сверток с маслом внутри до толщины одного сантиметра. Сворачиваем в три, а лучше в четыре раза, перекладываем в пакет, убираем в холодильник.
6. Снова раскатываем тесто, сворачиваем и кладем в холодильник на полчаса.
Достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочками. Удобнее из слоеного теста делать квадратные лепешки и лепить самсу в виде конвертиков. Формируем изделия с любым фаршем, отправляем выпекаться.
Настоящая узбекская слоеная самса с мясом
Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.
Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.
Нам понадобится:
- Мякоть баранины – 800 гр.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 2-3 ст. л.
- Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
- Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
- Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
- Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
- Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
- Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
- Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
- Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
- Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
- Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
- Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
- Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
- Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
- Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
- Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.
Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!
Слоёная самса со свининой
Вам понадобится:
Для теста:
- Мука высшего сорта — 4 стакана. (приблизительно).
- Кефир — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Яйцо — 1-2 шт. (если крупное, то одно).
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сливочный маргарин — 300 гр. (на прослойку).
- Растительное масло — 100 гр. (на прослойку).
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Для начинки:
- Свинина (вырезка) — 400 гр.
- Сало — 100 гр.
- Лук — полкило (4-5 шт).
- Специи (я пользуюсь универсальным набором приправ) — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
В удобной для замеса миске растворить в тёплой воде соль и лимонную кислоту. Добавить кефир, яйца (комнатной температуры). Смешать вилкой до однородной массы. Если кефир очень кислый, то обойтись можно и без лимонки. Постепенно, по стакану всыпать просеянную муку, попутно замешивая тесто. Оно не должно быть очень крутым, вам трудно будет потом его раскатывать. Месить надо 10-15 минут. Делать это, когда тесто не прилипает к рукам, лучше на поверхности стола — так удобней. Длительный замес сокращает риск разрыва теста во время раскатки.
Получив эластичное и без комков тесто, убрать его под крышку или в целлофановый мешок на 15 мин. За это время необходимо растопить маргарин и смешать его с растительным маслом. После этого тесто придётся разделить на 3-4равных по размеру куска и помять каждый в отдельности. Сформовать колобки. Убрать на 10 мин.
Делить тесто надо потому, что раскатывать нужно очень тонко, а большой кусок этому не способствует.
Раскатать скалкой полуметровой или метровой длины один шар теста очень тонко, до полу прозрачности. Смазать маслом с помощью кисти или ладонью по всей поверхности пласта, и скрутить в плотный жгут (рулет). Затем свернуть спиралью и убрать в холодильник, предварительно поместив в целлофан минимум на час.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть свинины и сало порезать очень мелко (превратить мясо в почти фарш). Также мелко покрошить лук. Добавить к мясу, и смешать, заправив специями и посолив. Перемешивайте тщательно, распределяя лук равномерно. Желающие могут добавить зелень, острый перец, зиру и любимые приправы.
Через час включите духовку, установив её на отметку 200 градусов — пусть греется. Достаньте одну или сразу две спиральки теста. На сухом столе скатайте улитку в колбаску. Стол смажьте растительным маслом. Разделите колбаску на равные части. Я не могу написать на сколько именно, так как я не знаю, какого размера изделия вы хотите испечь. Я из килограмма теста приготовила 18 штук. Но многие делают помельче, но в большем количестве.
Каждый брусок придавите к столу ладонью, превращая его в толстую лепёшку, которую позже раскатайте маленькой скалкой. Раскатывают такие кружочки от середины к краям. Серёдка должна быть толще краёв почти вдвое.
На центр кружка положите начинку горкой и накидывайте края по очереди друг на друга. Из-за избытка масла в тесте обычно края не защипывают, а закрывают сомсу внахлёст. Хотя я не настаиваю на таком варианте скрепления краёв! Вы можете формовать изделие, как захотите и той формы, которую вы предпочтёте. Треугольную, квадратную или полумесяцем. Защипнуть и загнуть придётся лишь уголки изделия.
Уложите в ряды на противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки, самсушки на расстоянии 5 мм друг от друга. Поверхность смажьте чуть разведённым с водой желтком. Если вы любите кунжутные зёрна, то самое время посыпать ими изделия. Отправьте лист в духовой шкаф на полчаса. Пока вы занимались лепко, духовка должна была разогреться до нужной температуры. Как аромат начнёт усиливаться, проверяйте изделия на предмет готовности. Готовая самса пышная и румяная. Уложите выпечку на широкое блюдо и несите на стол.
Поедая самсу в сочетании с уксусом или аджикой вы получите невероятное удовольствие. Соусы следует наливать ложечкой внутрь самсушки, предварительно откусив уголок. Следуйте пошагово рекомендациям, изложенным в этом рецепте с фото и у вас всё получится.
Приятного аппетита!
Пресное тесто для самсы
Для того чтобы приготовить простое пресное тесто из которого можно приготовить не только самсу, но и манты и пельмени или же лапшу вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 кг,
- Вода (кипяченная теплая) – 2 стакана,
- Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление пресного теста для самсы
В большую чашку просеиваем муку и делаем в середине горки из муки углубление, в которую наливаем теплую воду, с предварительно растворенной в ней солью. Затем замешиваем тесто, обминаем. Затем готовому тесту придаем форму шара и перекладываем в чашку, присыпанную мукой, сверху накрываем слегка влажной салфеткой и оставляем отдыхать на 15 минут.
Затем тесто нужно тонко раскатать, обильно смазать его растопленным бараньим жиром, свернуть рулетом, а рулет закрутить улиткой. Дать тесту для самсы отдохнуть. Об этом подробно будет дальше рассказано.
Домашние рецепты вкусной самсы
Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.
Сочная самса с мясом
Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр;
- лук — 300 гр;
- сало — 100 гр;
- зира — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец — ¼ ч. ложки;
- кориандр — ¼ ч. ложки.
Как приготовить:
- Кусок говядины тщательно промыть и обсушить. Удалить пленку и лишние обрезки.
- Нарезать мясо на куски и поместить его в морозилку на 15-20 минут.
- Подмороженные слегка кусочки мяса мелко нарезать кубиками в 5-6 мм.
- Кусок сало смолоть мясорубкой.
- Лук нашинковать мелкими кубиками и размять его руками.
- В миске соединить все подготовленные компоненты. Замесить фарш, добавив к нему соль и специи.
- Выкладывать мясную начинку в круги теста по 1 ст. ложке.
_
Совет к рецепту: при использовании баранины в рецепте в начинку можно добавить рубленные мелкими кубиками томаты и болгарский перец.
Классическая самса с куриным мясом
Румяный треугольник с нежным мясом в середине — идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 гр;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Филе птицы промыть. обрезать у мяса излишки жира.
- Грудку нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать тонко.
- Сделать фарш, соединив мясо с луком и специями. Добавить к нему 2 ложки воды и тщательно перемешать массу.
- Чаще всего готовится такая самса с курицей из слоеного теста. Пирожки выпекать 15 минут при 200-240 °С.
Самса с овощной начинкой из тыквы
Самса с тыквой — вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр;
- лук — 2 шт.;
- сало курдючное — 50 гр;
- масло сливочное — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от семян, снять с плода кожуру. Должно получиться 400 гр чистой мякоти.
- Нарезать тыкву маленькими кусочками. Точно так же нарезать курдючное сало.
- Луковые головки очистить от шелухи и нашинковать мелко.
- В миске смешать мелкие кусочки тыквы и сала с луком.
- Приправить фарш сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешать массу.
- Начинку выкладывать из расчета 1 ложка на порцию. Выпекать пирожки 20 минут при 200 °С.
Рецепт сырной самсы с зеленью
Оригинальный вариант начинки для самсы — натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.
Ингредиенты:
- сулугуни — 200 гр;
- петрушка, укроп, кинза — по 10 веточек;
- базилик — 10 листиков;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — ½ ч. ложки;
- черный перец — 5 шт.
Как приготовить:
- Зелень сполоснуть и высушить. Затем листики зелени нарезать средними частями.
- Сыр крупно натереть на терке, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В ступке давленый чеснок и соль перетереть до однородности с горошинами черного перца.
- Смешать в миске зелень, сулугуни, специи.
- Полученной начинкой нафаршировать пирожки, выкладывая в тесто по 1 ст. ложке.
_
Совет к рецепту: для разнообразия вкуса сырной самсы в начинку вместо зелени можно положить ветчину или другие продукты.
Десертная самса со сладкой ореховой начинкой
Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 200 гр;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 70 гр;
- масло сливочное — 25 гр;
- корица — ½ ч. ложки;
- кардамон — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
- Смолоть орех в блендере или кофемолке.
- Сахар смолоть до состояния пудры.
- У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
- На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
- Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
- Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
- Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.
На молоке
Ингредиенты: 65 г сахара-песка, 45 г сырых дрожжей, чуть более полкило высокосортной муки, 12 г поваренной соли, 140 г сливочного маргарина, 1,5 граненых стакана жирного молока, 80 г рафинированного масла.
- Молоко подогревается. Оно должно быть чуть тепленьким, но не горячим. В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи и прочие сухие компоненты, кроме муки.
- В массу выливается рафинированное масло.
- Только после этого в будущее тесто высыпается заранее пару раз просеянная мука. Особенно ценится мука, где содержится много клейковины.
- После перемешивания получится очень мягкая и податливая масса. Она не должна прилипать к пальцам.
- В тепле тесто будет отдыхать 90 минут.
- Далее масса тонко раскатывается, промазывается растопленным маргарином и складывается конвертом. Затем заготовка снова раскатывается и покрывается жиром. Процедура повторяется еще 2-3 раза.
Watch this video on YouTube
В последний раз раскатывать заготовку нужно особенно тонко.
Из дрожжевого теста с курицей и картофелем
В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.
- В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
- Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
- Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
- Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
- Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
- Самса сворачивается треугольником.
- Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.
Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.
Арабская самса с мясом и соусом Бешамель
Вкуснейшая домашняя самса с картофельным пюре и мясом! Обязательно приготовьте арабскую самсу по этому рецепту и Вы останетесь довольны!
Для теста:
- Мука — 160 г + 50-60 г (на домес)
- Молоко — 125 мл
- Дрожжи сухие — ½ ч. л.
- Сахар — 2/3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для раскатки теста:
- Мука — 1 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
Для начинки:
- Картофель — 200 г
- Фарш мясной — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Зелень петрушки — 1 пучок
Соус бешамель:
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 15 г
- Мука — ½ ст. л.
- Молоко (сливки) — 120 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец черный молотый — ¼ ч. л.
- Орех мускатный молотый — 1/3 ч. л.
Масло сливочное (для смазывания самсы) — 40 г
Приготовление
- Подготавливаем необходимые продукты для приготовления теста.
- Подготавливаем необходимые продукты для приготовления начинки для самсы.
- Готовим начинку. Картофель очищаем от кожуры, моем, разрезаем на несколько частей, заливаем водой и варим до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Сливаем всю воду и превращаем в пюре.
- Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до легкой румяности.
- Добавляем фарш, помешивая и разделяя его на кусочки, обжариваем до испарения влаги. В конце солим и перчим по вкусу.
- Готовим соус Бешамель. Муку обжариваем на сухой сковороде на среднем огне одну минутку. Добавляем сливочное и растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
- Вливаем молоко или сливки, продолжая помешивать. Продолжаем уваривать соус до загустения. В конце всыпаем специи: соль, черный молотый перец и мускатный орех. Соус соединяем с фаршем и оставляем полностью остыть.
- Пучок петрушки рубим мелко и добавляем в фарш.
- Готовим тесто. В муку добавляем сахар, соль, дрожжи, растительное масло, молоко и замешиваем тесто.
- Вначале замешиваем тесто в миске, потом домесим на столе.
- На домес у меня ушло примерно 60 г муки. Тесто должно получиться немного мягче, чем на пельмени. Оставляем его отдохнуть на 15 минут.
- Формируем самсу. Тесто разделяем на четыре части. Из каждой части формируем шар.
- Соединяем муку с крахмалом и припыляем этой смесью стол.
- Центр лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и переворачиваем смазанной стороной вниз. Я для удобства из пюре сделала четыре шарика. Выкладываем один шарик в центр лепешки, немного расплющиваем, сверху выкладываем мясную начинку.
- Собираем края лепешки в узелок, перекручиваем.
- Опускаем так называемую «юбочку», расправляем складки.
- Подворачиваем складки теста вниз. Если есть лишние края лепешки, отщипываем их. И таким образом формируем всю самсу.
- Выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху самсу смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень и выпекаем до готовности, 20-25 минут. Когда верх хорошо зарумянится, значит самса готова!
- Готовую самсу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
- Начинка очень сочная, сытная, а тесто мягкое и очень вкусное. Приготовьте своим родным такую вкусную домашнюю выпечку, они точно останутся довольны.
Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной
Готовое блюдо получается мягким и нежным. Начинка радует мясным вкусом и ароматными приправами.
Ингредиенты:
Для теста:
650 граммов муки.
Три куриных яйца.
0,250 л воды.
0,200 кг вологодского масла сливочного.
½ ч. ложечки соли.
50 г масла топленого.
Ч. ложечка черного кунжута.
Для начинки:
Полкило говядины.
0,100 кг сала свиного.
0,300 кг лука репчатого.
Ч. л. зерен зиры.
По ¼ ч. ложки черного молотого перчика и кориандра.
Ч. ложечка кухонной соли.
Способ приготовления:
Высыпать в миску три стакана просеянной муки. Добавить соль.
Нагреть воду до 60 градусов.
Масло нарезать брусочками. Залить водой и размешать до полного растворения.
Два яйца разбить и разболтать. Вылить в посуду с маслом и водой, не переставая перемешивать.
Соединить полученную смесь с мукой. Заливать ее нужно тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Не останавливать этот процесс до полного соединения ингредиентов.
Доску посыпать мукой и вымешать тесто до полной его готовности (не пристает к рукам и доске, похоже на пластилин).
Свернуть в колобок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на минут двадцать.
Когда нужное время прошло, тесто вынуть и разделить на три части. Скатать шариками, не забывая заготовку мять.
Раскатать три слоя теста диаметром по 50 сантиметров. Каждый шар смазать топленым маслом и положить друг на друга. Скатать рулет. Разрезать его на несколько кусочков, толщиной приблизительно полтора или два сантиметра. Убрать в морозильник на пятнадцать минут.
Говядину подготовить и нарубить на небольшие кубики. Переложить в глубокую тарелочку. Сюда же поместить перекрученное на мясорубке сало.
Лук нарезать мелким кубиком, немного помять руками и добавить к мясу. Посолить, высыпать перец, кориандр и зиру. Хорошенько перемешать.
Кусочки теста раскатать до диаметра чайного блюдца. В центр поместить столовую ложку начинки. Сделать форму треугольной. Загнуть верхние краи. Положить заготовку швом вниз на противень и запекать обычным способом. За пятнадцать минут до конца выпекания самсу перевернуть, смазать яйцом и посыпать черным кунжутом.