Пошаговый рецепт приготовления татарского балиша с фото
Содержание:
- Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш
- Ингредиенты для приготовления вака балиш
- Приготовление вака балиш:
- Маленький балеш с мясным фаршем и картофелем
- Готовим вкуснейший и нежнейший «Вак балиш»
- Процесс приготовления:
- Подходящие начинки для пирога
- Татарский пирог – традиционный вариант
- Рецепт 7: большой сытный пирог балиш с картошкой
- Татарский пирог с мясом и картофелем
- Тесто на татарский балиш: варианты приготовления
- Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (4)
Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш
Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.
Ингредиенты
куриное филе | 490-510 г |
картофель | 690-710 г |
репчатый лук небольшого размера | 2-3 шт. |
сливочное масло (жирностью 72%) | 240-260 г |
сметана (жирностью не менее 15%) | 240-260 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 560-600 г |
разрыхлитель для теста | 8-11 г |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Приготовим тесто
- В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
- Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.
Приготовим начинку
- Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
- Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
- Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
- Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
- Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Тщательно размешиваем продукты.
Сформируем и приготовим пирожки
- Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
- Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
- Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
- В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
- Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
- Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.
Видеорецепт приготовления вак-балиша
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.
https://www.youtube.com/watch?v=1SmQrjBnhsYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чудо, как вкусно! Пирожки татарские Вак бэлиш (https://www.youtube.com/watch?v=1SmQrjBnhsY)
Ингредиенты для приготовления вака балиш
Для теста
- Масло сливочное (холодное) 100 грамм
- Кефир 125 миллилитров
- Яйцо 1 штука
- Мука пшеничная 500 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
Для начинки
- Фарш мясной (говядина или баранина) 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Картофель 3–4 штуки (средние)
- Вода 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
Приготовление вака балиш:
1 Готовим тесто.
Первым делом нам нужно очень быстро, так чтобы не дать маслу растаять, смешать тесто. Вы можете сделать это с помощью кухонной техники или руками, если хотите потренировать бицепсы. И в том, и в другом случае вам просто нужно смешать между собой все указанные ингредиенты, слепить из них однородную гладкую массу, накрыть готовое тесто пленкой и поместить его в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.
2 Готовим наичнку.
Картошку промойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками небольшого размера. Луковицы тоже нужно очистить, промыть и нарезать.Смешайте овощи и мясо в одной тарелке, добавьте соль и молотый перец (как красный, так и черный) по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы все ингредиенты соединились друг с другом.В конце добавьте воды, она нужна для того, чтобы начинка получилась сочной, и перемешайте все еще раз. Смешивайте опять же все до однородности, чтобы и мясо, и овощи соединились с водой.
3 Формируем вак балиш.
Когда начинка готова, вернитесь к тесу. Его нужно разделить на равные кусочки и раскатать каждую из частей в плоскую и тонкую лепешку, диаметром 16-17 сантиметров.Уложить в центр лепешки из теста около 1 столовой ложки начинки.Теперь пальцами собирайте края лепешки в центре, скрепляя их между собой.В центре у вас должно остаться отверстие. Пройдитесь пальцами по краю еще раз, чтобы убедиться, что вы все плотно залепили.
4 Запекаем вак балиш.
Переложите ваши заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.Запекайте ваши пирожки до румяной корочки, тесто при этом станет хрустящим, а начинка сочной. Обычно на готовку вак балиш требуется около 45-50 минут.Сперва начинка будет казаться слишком жидкой, но все нормально, со временем вода испарится, и фарш с овощами станет таким, как надо.Готовую выпечку подавайте в горячем виде, но и после остывания вак балиш не теряет своей аппетитности.
5 Подаем вак балиш.
По традиции вак балиш подается с бульоном или сметаной, но эта выпечка так же хороша будет и с салатом из свежей зелени и овощей. К тому же прекрасно хранится, так что и на следующий день вы сможете полакомиться вкусненькими татарскими пирожками с мясом и картошкой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо фарша можно использовать рубленное мясо, особенно если приготовить его самостоятельно.
– Если вы будете замешивать тесто руками, то холодное масло проще будет натереть на крупной терке.
Маленький балеш с мясным фаршем и картофелем
Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, который можно оформить в виде маленьких пирожков (вак балеш). А благодаря замене мяса фаршем текстура начинки получается более нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления вак балеша с фаршем потребуются:
- маргарин для выпечки или сливочный – 200 г;
- кефир. Желательно чтобы кефир не был крупитчатым – 200 мл;
- яйцо высшей категории, свежее – 2 шт.;
- мука. Продукт рекомендовано использовать не только высокого качества, но и в просеянном виде – 600 г;
- сода кулинарная – 2 г;
- лук средней величины – 2 шт.;
- фарш. Желательно купить или приготовить самостоятельно фарш из свинины и говядины (соотношение говяжьего и свиного филе должно быть 1:1) – 600 г;
- картофель. Желательно чтобы ингредиент сильно не разваривался при термообработке – 400 г;
- наваристый мясной бульон – 100 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 25-30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
При создании вак балеша с фаршем рекомендовано соблюдать нижеописанную последовательность:
- Разрезать маргарин на кусочки и положить их в посуду, подходящую для растапливания продукта. Растопить маргарин можно и на пару, и в микроволновке.
- Растворить в горячем маргарине приблизительно 2-3 г соли.
- Перелить кефир в блюдо и добавить к нему растопленный соленый маргарин. Перемешать составляющие венчиком.
- Далее в кефирно-маргариновый раствор нужно ввести яйца, соду и снова перемешать продукты венчиком.
- После этого необходимо разделить муку приблизительно на 5 частей.
- Ввести в кефирную массу 1 часть муки, и перемешать составляющие с помощью кулинарной лопатки или вилки. Перемешивать ингредиенты, пока комочки от муки не будут «ликвидированы».
- Далее необходимо аналогично ввести 2 и 3 часть муки.
- Затем на доску (для замеса и раскатывания теста) следует высыпать оставшиеся 2 части муки и выложить на нее жидкое тесто.
- Вымешивать составляющие теста вручную требуется примерно 10-15 мин. В тесте не должны присутствовать комочки, а также оно должно получиться податливым.
- Собрать тесто в ком и прикрыть его пищевой клеенкой. Она защитит тесто от обветривания на период оформления начинки.
- Сначала нужно очистить лук и далее нарезать его небольшими кубиками.
- Прогреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем луковые кубики до небольшого зарумянивания.
- Положить в блюдо фарш и добавить к нему обжаренные кубики лука, перец и посолить начинку. Хорошо перемешать используемые ингредиенты.
- Картофель требуется очистить от кожуры и вымыть от грязи.
- Далее клубни картофеля следует нарезать очень маленькими кубиками, размером примерно 0,5-0,7 см. При возможности рекомендовано использовать специальную терку.
- Переложить картофельные кубики в блюдо с фаршем и хорошо перемешать ингредиенты. Картофель должен равномерно распределиться в мясной начинке.
- Затем нужно разделить ком теста приблизительно на 18-20 частей.
- Скатать из каждой части теста шарики.
- Раскатать один шар теста в лепешку высотой приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешки должен получиться ориентировочно 17-20 см.
- Положить по центру лепешки начинку (начинку необходимо распределить на все лепешки теста равномерно).
- Далее требуется аккуратно приподнять края лепешки и сцепить их так, чтобы по центру осталось отверстие диаметром примерно 2 см.
- Оформить аналогично оставшееся тесто и фарш. Для того, чтобы изделия получились глянцевыми, их рекомендовано перед запеканием промазать взбитым яйцом.
- Прогреть духовку (жар должен быть от 170 до 180 градусов) и застелить противень жаростойкой бумагой.
- Поместить изделия на противень. Между балишами рекомендовано оставлять расстояние около 1,5 см, чтобы изделия в процессе выпекания не слиплись. Если противень небольших размеров, то оставшиеся балеши нужно выпекать следующей партией.
- Выпекать изделия требуется ориентировочно 35-40 мин.
- Затем необходимо достать противень и влить в каждое изделие приблизительно по 5 мл бульона.
- Продолжить выпекание балешей еще около 5 мин.
Балеш (балиш) татарский пирог, рецепт приготовления небольших пирогов.
Готовим вкуснейший и нежнейший «Вак балиш»
Вам потребуется:
- Мука — 700 гр.,
- Масло сливочное — 250 гр.,
- Кефир — 500 мл.,
- Сода чайная — 1 ч.л.,
- Соль — 1 ч.л.
Начинка:
- Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
- Картофель (средний) — 7 шт.,
- Лук репчатый — 3 шт.,
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Для бульона:
- Вода — 300 мл.,
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Для смазывания пирогов — 1 яйцо.
Приготовление
1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто.
Тесто должно быть не липким и мягким.
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью).
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно!
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!
P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом, получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаются вместе.
Приятного аппетита!
Видео: приготовление Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой.
https://youtube.com/watch?v=TTzHl5sDjzk
источник
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Капуста белокочанная польза и вред
Приготовить жульен
Быстрый рыбный пирог.
Выпечка из готового слоеного теста
Курник из блинчиков.
Рыбный пирог рецепт с консервами
Рецепт узбекской самсы
Вкусный мясной пирог
Проще рецепта просто не может быть! Простой и вкусный пирог
Пицца на картофельной основе
Закусочные булочки — волшебно вкусно
Картофельный пирог с грибами
Закусочные рулетики из слоеного теста
Рецепт тарт
Пирог с луком и яйцом в духовке
Как приготовить мясной пирог
Рецепт из готового слоеного теста
Расстегаи с курицей
Картофельные драники рецепт пошаговый. Попробуйте приготовить!
Крекеры домашние (для оформления закусок)
Процесс приготовления:
Для начала замесим тесто. Для этого нужно растопить маргарин.
Яйца взбиваем с солью, при этом оставляем один белок, которым будем смазывать верх пирога. Затем смешиваем взбитые яйца с теплым кефиром и добавляем сухие дрожжи, оставляем минут на 10. По желанию можно заменить часть кефира или простокваши нежирной сметаной или майонезом, тесто от этого получится более рассыпчатым и вкусным. После добавляем растопленный маргарин и все тщательно перемешиваем. Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто на бэлиш помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
Тем временем займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его соломкой или кубиком (средним).
Мясо следует предварительно слегка подморозить, так оно будет легко резаться. Мясо нарезаем кубиком или соломкой.
Я часто готовлю балиш, и каждый раз готовлю его с разным мясом: с говядиной, свининой (да простят нас татары), курицей и даже мясным фаршем.
Также можно использовать для начинки бараньи ребрышки, я сама не пекла такой пирог, но пробовала, это очень вкусно и сочно. Но самый важный момент: добавляйте больше лука в начинку, так пирог получится и сочным и ароматным. Репчатый лук следует очистить и порезать произвольно. Для большей сочности можно натереть часть лука на мелкой терке, а вторую часть порезать кубиком.
Чаще всего мясо мелко рубится и кладется в балиш сырым, так же как и картофель. Но печется такой пирог достаточно долго. Сегодня у меня быстрый пирог, в начинку которого добавляется обжаренный мясной фарш.
Мясо в этом случае отправляем на сковородку и слегка обжариваем, затем добавляем картофель и лук, все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 10, на медленном огне. В конце тушения добавляем соль и перец по вкусу, также можно добавить лавровый лист и другие специи по вкусу, но пусть будет минимум приправ, так пирог получится намного вкуснее, достаточно аромата мяса, лука и щепотки черного перца.
Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на две части, одну больше другой. Раскатываем два пласта теста, больший пласт выкладываем на противень (или круглую форму для выпечки), смазанный растительным маслом. Теперь выкладываем начинку на пласт теста, разравниваем и накрываем второй раскатанной частью теста.
Закрепляем прочно края теста, чтобы сок, который будет выделяться во время выпечки, не вытекал, а оставался внутри пирога.
Оставшийся яичный белок тщательно взбиваем и смазываем им поверхность пирога. Теперь с помощью ножа делаем небольшие разрезы в середине пирога, в данное углубление вы будете добавлять мясной бульон во время выпечки. Можно сделать небольшую крышечку в виде розочки из оставшегося теста и прикрыть ей сделанное углубление, так выглядит более эстетично.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 55 минут. За все время выпечки нужно будет два или три раза доставать пирог и доливать в углубление в пироге бульон, чтобы он оставался сочным и не пересыхал.
По традиционному рецепту принято готовить балиш из сырой начинки, просто все ингредиенты для начинки выкладываем слоями и так же закрываем тестом. Но в данном случае время приготовления увеличивается до 1,5 или 2 часов, в зависимости от выбранного вами вида мяса.
Готовый балиш получается очень вкусным, нижняя часть теста пропитывается всеми ароматами и соком, который выделяется в процессе готовки и от этого становится хрустящей, просто словами не передать.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом сразу после того как извлекли его из духовки. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем в горячем виде с чашкой ароматного горячего чая. Или скушать его по татарскому обычаю. Сначала снимается верхняя крышечка из теста, раздается гостям. Затем начинка в пироге съедается ложкой прямо из пирога и запивается мясным бульоном. А уже со сладким горячим чаем съедается хрустящая нижняя корочка.
Существуют другие разновидности балиша: бир киши балиш, вак балиш. Это такие маленькие порционные пироги на одну порцию. Готовятся они на противне в духовке вместо одного большого пирога и подаются индивидуально, каждому свой балиш. Его удобнее кушать, так как не нужно резать на части и сок из него не вытекает, а остается в чаше из теста.
В результате вы потратите на приготовления данной выпечки около трех часов, но поверьте, ваши усилия не будут напрасными и будут оценены по достоинству.
Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что пирог очень калорийный и не следует на него сильно налегать.
Подходящие начинки для пирога
Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.
Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты
Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен
В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 800 гр.
- Сметана жирная – 300 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода пищевая – щепотка.
- Соль – 1 ч.л.
- Мясо без кости – 1,5 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
- Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
- Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
- Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
- Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
- Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
- Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
- Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
- Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
- Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
- Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
- Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
- В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
- Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
- Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
- Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
- Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
Рецепт 7: большой сытный пирог балиш с картошкой
Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.
Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Приступаем к готовке!
- мука пшеничная — 700 гр
- сметана — 200 гр
- кефир — 150 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- масло сливочное — 200 гр
- растительное масло — 1 ст.л.
- пищевая сода — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1/2 ч.л.
- пищевая соль — 1 1/3 ч.л.
- мясо — 1,5 кг
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый — 2 шт
- перец черный молотый — по вкусу
- вода — 300 мл
Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.
Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.
Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.
Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.
Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.
Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.
Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.
Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.
Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.
Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.
Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.
Татарский пирог с мясом и картофелем
Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 700 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Кефир — 500 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо — для смазывания пирогов.
Для начинки:
- Говяжья вырезка — 1 кг.
- Говяжий жир — 100 г.
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой
Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки
Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
- Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
- По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.
Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.
Тесто на татарский балиш: варианты приготовления
Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.
Пресное тесто на татарский балиш
Для его приготовления используют следующие продукты:
- 200 мл кипяченой чистой воды.
- 150 мл рафинированного постного масла.
- 4-5 стаканов муки.
Приготовление:
- Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
- Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
- Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
- Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.
Дрожжевое тесто на татарский балиш
Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.
Необходимые продукты:
- 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
- 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
- 2 яйца.
- 200 мл кефира.
- 10 грамм сухих дрожжей.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
- Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
- Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
- Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.
Тесто на сметане для татарского балиша
Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.
Необходимые продукты:
- 500 мл сметаны.
- 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
- 1 кг хлебопекарной муки.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
- Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
- После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.
Тесто на кефире и сметане для татарского балиша
Необходимые продукты:
- 150 мл кефира.
- 150 мл сметаны.
- 450 грамм хлебопекарной муки.
- 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление теста:
- Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
- Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
- Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Вариант кефирного теста для татарского балиша
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
- 125 мл кефира.
- 1 яйцо.
- 500 грамм муки.
- 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.
Приготовление:
- Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
- Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
- К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.
Тесто на балиш на сметане и масле
Состав:
- мука пшеничная — 1 кг;
- сметана — 0,5 л;
- сливочное масло — 0,25 кг;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
- Просеянную муку соедините с солью.
- Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
- Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.
Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (4)
21 июня 2020 года masyandra #
11 мая 2019 года ytro zima #
12 мая 2019 года wise1288 #
25 октября 2017 года Маленький Котик #
и пирог, и Дмитрий, и ролик!)
6 сентября 2017 года Gbctw #
1 августа 2017 года Gbctw #
18 ноября 2016 года remedioss #
25 октября 2016 года uekmyfhf03 #
27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #
14 марта 2016 года Sveta2988 #
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
17 февраля 2016 года Бычкова Галина #
20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
12 ноября 2015 года tania tania0904 #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
10 октября 2015 года нюсюша #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Нелли1302 #
8 марта 2015 года love2eat #
2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Елена11сто #
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года tomi_tn #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года para_gn0m0v #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: