Пресное тесто бездрожжевое на кефире
Содержание:
- Воздушные пирожки на кефире, жареные на сковороде: тесто «как пух»
- Что нужно знать для приготовления вкусных пирожков
- Кефирное тесто — быстро и вкусно!
- Как готовить вкусные пирожки без дрожжей в духовке: пошаговая инструкция
- Приготовление теста
- Пирожковое тесто на кефире без дрожжей. Пирожки на кефире без дрожжей в духовке
- Варианты приготовления
- Тесто на соде для пирожков
- Как сделать тесто без дрожжей
- Тесто для тонких блинов
- Хрустящее тесто на кефире и маргарине с разрыхлителем (без соды) для духовки
- Процесс приготовления:
- Основа для пиццы на кефире с разнообразной начинкой
- Тонкости приготовления кефирного теста
- Булочки на кефире без дрожжей
- Тесто для пирогов на кефире без дрожжей в духовке. Тесто на кефире для пирога в духовке
Воздушные пирожки на кефире, жареные на сковороде: тесто «как пух»
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 12-15 шт.
Эти пирожки на кефире с добавлением дрожжей получаются воздушными, как пух. Их можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовом шкафу, чтобы снизить калорийность блюда. Предлагаем вам рецепт жареных воздушных пирожков с капустной начинкой. Однако вы можете заменить ее на свое усмотрение и любой другой: картофельной, мясной или сладкой.
Ингредиенты
Порции: –+15
- Для теста:
- Кефир 250 мл.
- Мука 400 гр.
- Сухие дрожжи 10 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 350 гр.
- Морковь 1 шт.
- Вода 50 мл
- Томатный сок 50 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
На порцию
Калории: 188 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 34.1 г
Шаги
1 час. 55 мин.Печать
-
Влить кефир (он должен быть комнатной температуры) в миску, вбить в него яйца, присыпать солью и сахаром и хорошо размешать ингредиенты венчиком. Далее долейте в смесь ложку любого растительного масла и снова хорошо разболтайте.
1
Дрожжи для теста должны быть сухими, но очень свежими, а их упаковка – неповрежденной. Добавьте дрожжи в будущее тесто.
2
Туда же введите пару ложек муки высшего сорта, хорошо разболтайте смесь венчиком и дайте ей постоять не менее четверти часа под салфеткой, чтобы дрожжи подошли. Когда на смеси появится пышная пена, можно работать дальше с тестом.
3
Деревянной или силиконовой лопаткой размешайте содержимое миски и введите туда двумя-тремя частями просеянную муку, аккуратно замешивая тесто.
4
Тщательно его размешивайте после каждого добавления муки. Добавив всю муку, вымешивайте тесто еще четверть часа.
5
Хорошо замешанное тесто скатайте в шар, уберите в миску и накройте, оставив подходить в теплом месте приблизительно 20 минут.
6
Пока тесто растет, сделайте начинку. Капусту нашинкуйте и выложите в казан (или в толстостенную кастрюлю), долейте немного воды и тушите четверть часа, помешивая.
7
Пока тушится капуста, большую морковь натрите на крупной тетерке и добавьте ее к капусте, затем посолите и поперчите. Если хотите придать начинке больше пикантности, присыпьте ее сушеным базиликом.
8
Потушив все вместе 5 минут, добавьте в казан томатный сок и тушите, пока лишняя жидкость не испариться, а овощи не приготовятся полностью. Если у вас нет томатного сока, его можно заменить несколькими мелко нарезанными свежими томатами. Начинку в пирожки кладут не горячую, ей нужно дать остыть.
9
Тесто на дрожжах и кефире считается готовым к раскатке, когда оно хорошо увеличится в объеме и приобретет легкость и воздушность, заметную на ощупь.
10
Обомните тесто как следует.
11
Чтобы было удобнее лепить пирожки, разделите тесто на несколько частей. Каждую часть скатайте в валик, а все валики нарежьте на порционные куски.
12
Каждый кусок раскатайте в лепешку или слепите их руками. Толщина лепешек – 5-7 мм. В центр лепешек выкладывайте начинку, края хорошо защипите, придав пирожкам красивую форму.
13
Жарьте пирожки в горячем масле на хорошо разогретой сковороде. Начинайте жарить с тех пирожков, которые были слеплены первыми, так как они уже успели подойти.
14
Пирожки обжаривают до красивой румяности с двух сторон. Огонь – средний, жарить можно и под крышкой.
15
Чтобы избавить готовые пирожки от излишка масла, их можно выложить из сковороды на бумажное полотенце.
16
Приятного аппетита!
Что нужно знать для приготовления вкусных пирожков
За каждым блюдом стоит список секретов, которые пишутся годами, а то и десятилетиями или даже веками. Эти секреты создают мастера своего дела, которые, якобы, рекомендуют им следовать, чтобы улучшить ваше блюдо. Стоит их придерживаться или нет?
Наверное, все же стоит. Секреты блюда – это как часть ингредиентов. Без них блюдо не получится, как бы вы не старались. Но с ингредиентами-то можно что-то решить. К примеру, можно их заменить на другие или на очень похожие. Но вот секреты никак не заменить, нельзя же придумать их на ходу.
Поэтому, мы готовы поделиться с вами самым сокровенным, чтобы вы могли придерживаться этого и делиться далее со своими родными и близкими.
В первую очередь вы должны помнить о том, что тесту нужно отдыхать
Это очень важно, ведь именно во время отдыха соединяются вкусы, запахи и все компоненты между собой. Это нужная процедура;
Мука, насыщенная кислородом – один из важнейших ингредиентов
Мы выпекаем пирожки, поэтому, чтобы тесто было пышным, мягким, нежным, упругим, муку обязательно нужно пропускать в сито, а лучше это сделать несколько раз;
Чтобы ваши печеные пирожки получились еще более аппетитными, не забывайте перед запеканием смазать их сырым яичным желтком, подсолнечным маслом или просто соленой/сладкой водой. Тесто от этого зарумянивается, и пирожки получаются именно такими, как были у наших бабушек.
Тесто на пирожки на кефире без дрожжей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | — 6 г |
сода | — 4 г |
кефир | — 95 мл |
яйца | — 1 шт |
мука | — 255 г |
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
214 Ккал
Как приготовить:
- Соединить соду с кефиром в миске и оставить отдыхать на шесть минут;
- В массу добавить яйцо, взбить до однородности и посолить;
- Снова перемешать будущее тесто;
- Муку пустить в сито несколько раз, затем частями добавить к кефирной массе, хорошо перемешивая каждый раз;
- Замесить до такой консистенции, которая не будет липнуть к рукам;
- Убрать на двадцать минут, чтобы отдохнуло;
- Можно использовать тесто по назначению.
Совет: чтобы тесто вам не казалось кислым, используйте кефир высокой жирности. Ведь чем он жирнее, тем слаще.
Кефирное тесто — быстро и вкусно!
Приготовление быстрого теста для пирожков на кефире с дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.
Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь. Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи. Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.
Необходимые ингредиенты и калорийность
Для готовки понадобится (двенадцать порций):
Кефир 3,2% | 200-250 мл |
Дрожжи | 10 г |
Пшеничная мука | 700-1200 г |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 щепотка |
Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).
Жиры, гр | Белки, гр | Углеводы, гр | Калорийность, кКал |
10,2 | 5,4 | 29,2 | 227,6 |
Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах
- Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
- В полученную массу добавляется соль и сахар.
- Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
- Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.
Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста
Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
- яйца – 1-2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
- 20-50 мл – растительного масла;
- 700-1200 гр – муки;
- щепотка – соли и сахара.
Приготовление кефирного теста и пирожков
- Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
- Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
- Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
- Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
- Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
- Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
- Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
- Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.
Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.
Как готовить вкусные пирожки без дрожжей в духовке: пошаговая инструкция
- В емкость для теста вылить весь кефир и добавить соду;
- Тщательно перемешать, добавить соли и сахар;
- В получившуюся жидкую массу добавить яйца, перемешать, сметану, перемешать, растительное масло, перемешать;
- Далее постепенно надо всыпать муку, небольшими порциями и все время мешать тесто;
- В идеале получается 2-2,5 ст. муки, что бы тесто получилось эластичным, не растекалось но и не тугое.
- Выложить тесто из емкости на пласт пищевой пленки и плотно завернуть минут на 30;
- Поставить духовой шкаф разогреваться на 180 градусов;
- Приготовить начинку – самая быстрая нарезанные яблоки, густое варение или джем;
- Достать тесто из пленки, сформировать пирожки;
- На противень расстелить силиконовый коврик или пергамент для выпечки;
- Выложить пирожки;
- Поставить в духовку на 30 минут.
Пирожки вкусные и быстрые готовы к приходу гостей. Несомненно, такое лакомство придется по вкусу любому чел
Приготовление теста
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков быстро поднимается и раскатывать его можно после первого поднятия.
Ингредиенты
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Кефир или кислое молоко — ½ стакана;
- Подсолнечное масло —2 столовые ложки;
- Мука пшеничная просеянная — 1 кг;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Дрожжи — пачка живых или 11 г. сухих;
- Соль — ½ чайной ложки.
Процесс приготовления
- Первым делом нам необходимо сделать опару с дрожжами. Для этого берем небольшую тарелку и разводим в теплой (не горячей) воде дрожжи. Емкость следует накрыть вафельным полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в два раза.
- Берем кефир комнатной температуры переливаем в миску и растворяем прям там сахар, соль и одно яйцо. Все перемешиваем до однородной массы.
- Когда дрожжи поднимутся аккуратно вводим их в кефирную массу. Все перемешиваем и добавляем туда масло.
- Теперь пришло время замешивать быстрое дрожжевое тесто на кефире. Постепенно в нашу массу всыпаем просеянную муку маленькими порциями. Каждый этап нужно хорошо мешать, чтобы не было комочков муки.
- Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Много муки сыпать не нужно, иначе тесто будет жестким.
- Берем чистую сухую миску и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее наше тесто и накрываем его сверху пленкой. Чтобы тесто не прилипало к пленке ее тоже смазывают слоем масла. Тогда тесто легко отделится от пленки. Оставляем миску в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Спустя приблизительно полчаса — час тесто должно подняться в два раза как облако.
- Такое тесто на кефире для пирога уминаем и начинаем формировать из него выпечку, тесто как пух — легкое и объемное.
Такое тесто совсем легко готовить и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную ароматную выпечку. Данное тесто подходит для пирогов, булочек, а также пиццы, которая будет иметь очень необычный нежный вкус. При выпекании по дому будет распространяться божественный аромат сдобы.
Возьмем как пример приготовление пирожков со свиной печенью, которые выходят, как пух. Такая начинка очень сочная, вкусная и сытная. А также, она может подходить для экономного варианта при ограниченных средствах.
Пирожковое тесто на кефире без дрожжей. Пирожки на кефире без дрожжей в духовке
Пошаговый рецепт с фото
Чем хороши пирожки из теста на кефире? Они всегда получаются вкусными, быстро готовятся, а продукты для них наверняка найдутся в каждом доме. Можно приготовить тесто с дрожжами или без них, сегодня у меня вариант теста на кефире без дрожжей. В этот раз я решила добавить в тесто сметану — получилось очень удачно. Пирожки из теста на кефире можно жарить, а можно испечь в духовке. Сегодня предлагаю вам приготовить пирожки на кефире без дрожжей в духовке.
Итак, через 40 минут у нас уже будут готовы чудесные пирожочки, так что пора начинать! Возьмите продукты по списку. Начинка у меня сегодня самая любимая — зелёный лук с яйцами, я её приготовила заранее, чтобы не отвлекаться. Вы можете взять любую начинку: рис с грибами, картофель, капусту, сладкие начинки.
Приступим к приготовлению бездрожжевого теста на кефире. В миску вольём кефир комнатной температуры, добавим соль, сахар и соду, перемешаем.
Выложим сметану, снова перемешаем. Сода уже вступила в реакцию с кефиром, сметана добавит нежности тесту.
Вобьём яйцо, нальём растительное масло. Как следует соединим все продукты.
Теперь настала очередь муки. Обязательно просейте её, чтобы тесто получилось пышным и нежным.
Частями добавляя муку, вымешиваем тесто. Сначала ложкой или лопаткой.
Потом перенесём тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесим тесто 2-3 минуты, не слишком забивая мукой. Тесто получается мягким, приятным, не липнущим к рукам.
Самое время включить духовку на 180°С. Отрезая небольшие кусочки, примерно по 40-45 г, сформируем из них шарики. Немного подсыпая муку, раскатаем шарики в тонкие лепёшечки, тесто очень податливое.
Выложим на тесто начинку, примерно 1-1,5 ст.л.
Сформируем пирожки.
Перенесём пирожочки на противень, застеленный пергаментом или, как у меня, тефлоновым ковриком. При желании смажем верх пирожков молоком или желтком с водой.
Ставим пирожки выпекаться на 20-25 минут, следите по своей духовке. Поскольку тесто тонкое, пирожки будут готовы, как только зарумянятся. Вот и всё, прошло 40 минут с начала приготовления, а у нас уже готовы очень вкусные и красивые бездрожжевые пирожки на кефире.
Если в пирожок, откусив, добавить кусочек сливочного масла, будет ещё вкуснее!
Очень рекомендую приготовить эти чудесные пирожки на кефире без дрожжей в духовке, они непременно понравятся вашим родным и друзьям. Готовьте на здоровье!
Варианты приготовления
Рецептов, как получить тесто на пирожки на кефире, довольно много. Однако, «стандартный» набор, составляющий основу, всегда один. Это:
- Кефир;
- Мука;
- Столовая сода.
Рецепт №1 – без дрожжей
Согласно этому рецепту, кроме основных продуктов понадобятся также яйца и постное масло. Итак, вам следует подготовить:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Поэтапно процесс приготовления теста на кефире выглядит следующим образом:
- Берем миску поглубже и выливаем в нее молочный продукт.
- Добавляем необходимое количество соды, яйцо, соль и постное масло.
- Все тщательно перемешиваем.
- Постепенно вводим просеянную муку небольшими порциями. Мучная масса для пирожков на кефире должна получиться не очень крутой, эластичной и при этом к рукам не липнуть.
- Накрыть пленкой или чистым полотенцем миску с полученной массой минут на 10-30.
Теперь можно приступать к формированию лепешек, их начинке и выпечке в духовке или жарке.
Кефирное тесто уникальное тем, что можно в качестве начинки использовать как сладкие продукты (фрукты, варенье), так и соленые.
Особенно вкусными получаются изделия с тушенной капустой внутри или печенью.
Рецепт №2 – с дрожжами
Используя этот рецепт, у вас получится дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке. Домочадцы будут в восторге от ароматной выпечки, приготовленной по этому рецепту. В качестве ингредиентов необходимо взять:
- 300 мл жирного кефира;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 гр. сырых);
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 100 мл. молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления отнимет несколько минут, а результат однозначно превзойдет ожидания. Чтобы получить дрожжевое тесто, необходимо сначала слегка подогреть молоко. Затем к нему следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. После чего можно положить дрожжи, смешав их с молоком. Потом емкость с полученной смесью нужно накрыть чистым полотенцем и поставить минут на 10-15 в теплое место. Это будет основой (опарой).
Одновременно с этим, необходимо смешать с растительным маслом кефир. Обязательно проследите, чтобы он не был холодным. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем к яично-молочной смеси опару и, смешав компоненты, начинаем вводить муку. После того, как вымешивание завершится, массу необходимо вновь опустить в емкость и накрыть полотенцем.
Также, как и опару, готовое дрожжевое тесто стоит выдержать в теплом месте около 15 минут, но можно и больше.
По истечении этого времени, готовую массу можно доставать и подготавливать в формированию пирожков.
Тесто на соде для пирожков
Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.
Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:
- муку — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- обычную воду;
- питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
- масло для жарки.
Пирожки готовятся следующим образом:
- Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
- Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
- В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
- Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
- Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
- Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере
Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала»
Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
- соль и сахар — по небольшой щепотке;
- мука — 4 стакана;
- пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
- подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.
Далее следуем рецепту:
- Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
- Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
- Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
- Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
- Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
- По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
- На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.
Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
- Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
- На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
- Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
- Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
- Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
- Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
https://youtube.com/watch?v=emmJDCn5nhA
https://youtube.com/watch?v=emmJDCn5nhA
Тесто для тонких блинов
Из кефирного теста можно готовить не только выпечку и кондитерские изделия, но и блинчики. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- 250 гр. пшеничной муки;
- 250 мл. молока;
- 150 мл. кефира;
- 150 мл. воды;
- 3 – 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Для приготовления понадобится выполнить следующие шаги.
- Подготовка основы. На этом этапе между собой смешивают все ингредиенты, за исключением муки и яиц. После этого их доводят до однородной консистенции.
- Добавление муки и яиц. В полученную смесь аккуратно вводят муку, при этом помешивая ее во избежание образования комочков. Когда процедура закончена, добавляют яйца и также все тщательно перемешивают между собой.
Хрустящее тесто на кефире и маргарине с разрыхлителем (без соды) для духовки
Для приготовления 3-х пицц будет нужно:
- высокосортная мука (можно заменить цельнозерновой) – 400 г;
- маргарин (если больше нравится сливочное масло, используйте его) – 100 г;
- куриное яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
- кефир (подойдет любой жирности, можно чуть просроченный) – 200 мл;
- соль (не крупная), разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.
Шаги приготовления:
- Растопить маргарин, вылить в него кефир (можно прямо из холодильника). В итоге должна получиться не очень горячая масса. Добавить туда же яйцо. Разболтать венчиком до однородности.
- Отправить в емкость с жидкими продуктами сыпучие – разрыхлитель, соль, сахар.
- После перемешивания начать вводить просеянную муку. Сначала высыпать половину от общего количества, перемешать. Затем вводить по 2-3 ложки, пока тесто не перестанет липнуть.
- Собрать все в комок, дать ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут. После этого обмять. Готово! Можно формировать коржи для пиццы и выпекать.
Процесс приготовления:
1.Сначала приступим к приготовлению теста. Возьмите большую емкость с крышкой и просейте в нее муку. Туда же добавьте дрожжи.
2.Заранее выньте молоко из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Или просто подогрейте его до тридцати градусов. Добавьте в него указанное количество соли и сахара, немного взболтайте.
3.Теперь влейте подготовленное молоко в кастрюльку с мукой и дрожжами.
4.После этого замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавьте указанное количество растительного масла и повторно перемешайте.
5.Закройте крышкой кастрюльку. Если вы взяли емкость без крышки, то воспользуйтесь пищевой пленкой, чтобы закрыть ее. После этого поставьте ее в теплое место где-то на час. Именно такое время потребуется для того, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Ускорить этот процесс можно, поставив тесто в теплую духовку, разогретую до 40ºC.
5.Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирогов. Очистите картофель, промойте его и порежьте на небольшие кусочки, которые нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. В конце приготовления совсем чуть-чуть нужно посолить.
6.Проткните картофель ножом или вилкой для проверки готовности. Если он мягкий, то сливайте воду. Положите в картошку пятьдесят грамм сливочного масла и разомните ее в пюре.
7.Теперь натрите на крупной терке брынзу.
8.Всыпьте натертую брынзу в остывшее картофельное пюре. Хорошо перемешайте. Сделайте из массы три одинаковых по размеру шарика.
9.Возвратимся к тесту. Обомните его немного, перемешав по кругу рукой. Это необходимо для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, тем самым обеспечив приток кислорода. Закройте крышкой кастрюльку и повторно поставьте его подниматься минут на тридцать-сорок. За это время оно вновь поднимется в два раза, но в результате таких манипуляций, пироги получатся более эластичнее и однородной структуры.
10.По истечении этого времени можно начать формировать пироги. Вы можете делать это на столе или на разделочной доске. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделите от теста третью часть и положите его на досточку. Вымешивайте его до однородного состояния, понемногу добавляя муку. Сигналом того, что тесто готово, будет его гладкость и эластичность (оно не должно прилипать к рукам).
11.Растяните пальцами кусок теста в большой блин. В центр выложите один из сформированных ранее шаров начинки.
12.Теперь поднимите края теста и сформируйте небольшой мешочек, из которого будет выглядывать начинка.
13.После этого закройте начинку, стянув тесто сверху.
14.Теперь придавите сверху шар из теста рукой
Делайте это очень осторожно.. 15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре
Если есть необходимость, то подсыпайте муку.
15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре. Если есть необходимость, то подсыпайте муку.
16.Приступим к выпечке пирогов. Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Немного присыпьте мукой. Выложите пирог на противень. Можете еще немного растянуть его по форме. По идее, толщиной он должен быть около одного сантиметра. Перед тем, как ставить пирог в духовку, сделайте в его середине дырочку, чтобы выходил пар. Выпекать изделие из теста нужно минут двадцать.
17.Готовый пирог выложите на большую тарелку или другой противень, перед этим смазав поверхность сливочным маслом. Сам же пирог тоже нужно очень хорошо смазать маслом. Смазывайте его, пока он горячий.
18.Таким же образом поступите и с оставшимся тестом и начинкой. Сформируйте еще два пирога и испеките их. Поочередно выложите сверху на первый, смазав каждый пирог хорошо маслом.
Очень вкусный и сытный осетинский пирог — картофджин готов. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу (обычно режут сразу три пирога вместе так, как они были сложены). Он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, но все же кушайте его, пока он не остыл. По желанию, при этом пирог можно еще макать в растопленное масло. Приятного аппетита!
Примечания:
1.Правильно приготовленные считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой
Важно получить не просто равномерную тонкую лепешку, а лепешку с одинаковым соотношением теста и начинки во всех ее местах.
2.Кроме описанного выше варианта пирога, вы можете попробовать приготовить и другие — с капустой и сыром, фасолью, грибами, рыбой, тыквой и сыром, свекольной ботвой и сыром.
Основа для пиццы на кефире с разнообразной начинкой
Предлагаю узнать, какой рецепт позволит произвести замес воздушной, нежной опары на кефире. Тесто получится очень мягким и вкусным, да еще и легко будет усвоено, ведь молочные бактерии отлично сказываются на процессе пищеварения.
Замес можно делать без дрожжей, но можно и с ними. Для начинки берите те продукты, что нравятся исключительно вам. В таком случае успех блюда, выпеченном на кефире, гарантирован.
Первый способ
Рецепт приготовления:
- Кефир, соль, яички, соду, сахар – перешиваю. Вливаю туда же пол упаковки маргарина в растопленном виде. Мешаю тесто, добавив муку. Оно не должно прилипать к пальцам.
- Застилаю спец. бумагой противень, выкладываю опару и смазываю том. пастой. Укладываю начинку в виде помидор, тв. сыра, грибов и колбасок.
- Выпекается пицца при 180 гр. в духовке 30 мин. Посыпаю зеленью. Вот и все – можно подавать блюдо на стол.
Способ второй
Рецепт готовки:
- Добавляю в пищ. соду кефир, порошок для выпечки и соль с сахаром. Заливаю раст. масло, всыпаю муку и тщательно перемешиваю. Выминая опару, делаю так, чтобы она была мягкой и эластичной. Замес оставляю накрытым под пищ. пленкой на 30 мин.
- Пока опара на кефире подойдет, я займусь готовкой начинки. Сл. перец и помидор режу полуколечками, грибы шинкую на тонкие ломтики.
- Когда тесто подойдет, его нужно раскатать скалкой, стол заранее присыпаю мукой. Основу кладу в форму, смазываю раст. жиром. Поливаю соусом. Укладываю начинку в произвольном виде. Солю и перчу, если есть желание.
- Так как в том. соусе есть специи, то можно этого и не делать. Отправляю выпекаться в духовку при 180 гр. на 20 мин.
- Достаю пиццу на свежем кефире, посыпаю тертым на терке сыром и пеку еще 10 мин. Смотрите на фото, какая красивая получилась пицца без дрожжей на домашнем кефире.
Подают к столу остуженную пиццу. Украшается блюдо зеленью, но опять же по желанию каждого. Пицца готова, а потому пришла пора баловать свою семью вкусняшкой. Если быстрая пицца готовится для деток, то стоит кефир смело меняйте на сметану.
Способ №1
- Нарежьте помидоры потоньше, сварите их на медленном огне 30 мин.
- Пропустите массу через сито, проварите еще 50 мин.
- Обязательно посолите и добавьте сахарка.
Способ №2
- 0,5 ст. том. сока нужно смешать с 200 гр. том. пасты.
- Пассируйте 15 мин., посолив и поперчив.
В обоих случаях в остывшем виде соус нужно нанести на коржик пиццы, а уж потом выкладывать остальную начинку.
Тонкости приготовления кефирного теста
Раскроем несколько секретов приготовления теста, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной:
- Чем качественней мука, тем лучше получится изделие. Поэтому рекомендуется всегда использовать высший сорт.
- Для лучшего обогащения теста кислородом, нужно муку просеивать (иногда несколько раз), это сделает его воздушным.
- Если нет муки высшего сорта, перед соединением всех ингредиентов можно в нее добавить крахмал.
- Чтобы все компоненты быстро вступили друг с другом в реакцию, рекомендуется кефир нагреть до 400С.
- Вместо кефира лучше использовать домашнее скисшее молоко, оно сделает выпечку более вкусной.
Булочки на кефире без дрожжей
Если в доме нет подходящей начинки для пирожков, то не стоит отчаиваться, рецепт простых, но пышных булочек схож с рецептом теста на пирожки. С той лишь небольшой разницей, что булочки можно приготовить, скатав небольшие шарики из теста, окунув верхушку в густую заварку, а далее в блюдечко с сахаром. Стоит попробовать скатать колбаски из теста и применить свою фантазию на разного рода крендельки, восьмерки или косички.
Тесто на кефире для пирожков в приготовлении очень простое, а в итоге получается отличный результат
Если есть в доме мак или изюм, то могут получиться вкуснейшие пышные булочки, стоит только раскатать тесто, выложить на него приготовленный изюм, нарезанную курагу или мак и скатать колбаской. Далее колбаска режется поперек на равные части и выкладывается на противень срезом вниз.
Тесто для пирогов на кефире без дрожжей в духовке. Тесто на кефире для пирога в духовке
Тесто на кефире получается нежным и пышным. Такую идеальную основу для пирогов легко приготовить самостоятельно. Делимся проверенными рецептами теста с добавлением дрожжей и без них.
Фото: ДачаДекор
Дрожжевое тесто на кефире для пирога
Кефир и дрожжи — беспроигрышный тандем, который создает вкуснейшую выпечку, тающую во рту.
Для приготовления теста на дрожжах понадобится:
- 375 мл кефира;
- 875 г муки;
- 30 г сахара;
- 2 яйца;
- 11 г сухих дрожжей;
- 75 мл оливкового масла;
- щепотка соли.
Фото: Zira.uz
Готовится тесто на кефире так:
- Разогреваем кефир в миске до температуры около 40 °С.
- Добавляем к нему сахар.
- Всыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут.
- После образования пузырьков вводим в тесто оливковое масло и яйца.
- В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль.
- Добавляем к муке кефирную смесь.
- Замешиваем плотное и не очень липкое тесто.
- Оставляем тесто в теплом месте на час.
Чтобы проследить за увеличением объемов теста и сделать его вкуснее, пару раз за час достаньте его и обомните, а затем вновь спрячьте в тепло.
Такое тесто подойдет для пирожков и пирогов, а также вкусных домашних булочек с начинкой и без.