Рецепты тикка масала

Содержание:

Пошаговый рецепт с фото

Для маринада смешать специи с имбирем, натертым на мелкой терке и йогуртом. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.

Куриное филе вымыть и обсушить салфеткой. Нарезать на порционные кусочки и смешать с маринадом. Мариновать мясо нужно в течении 5-6 часов при комнатной температуре, а если вы оставили мясо мариноваться на ночь (что еще лучше), то поставьте его в холодильник.

Теперь перейдем непосредственно к готовке блюда. Подготовить смесь специй, мелко порубить чеснок. Разогреть духовку. Нам понадобится функция гриль. Помидоры размять. Одновременно можно поставить вариться рис. У меня рис для суши, его нужно тщательно промыть под холодной водой, а потом замочить на 20-30 мин. Залить водой, закипятить, убавить огонь и варить под крышкой до полного исчезновения жидкости.

На противень, выложенный листом пергаментной бумаги, выложить кусочки курицы (немного стряхнув маринад) и запечь под грилем по 4-5 мин с каждой стороны.

В глубокой сковороде в масло всыпать чеснок,

Добавить специи (опять же хочу сказать, что остроту нужно регулировать по своему вкусу, а вот с другими специями советую не экономить — в них весь вкус и аромат!), смешать с маслом и чесноком. Когда появится аромат, влить помидоры вместе с соком.

Влить сливки и остатки маринада. Тушить на маленьком огне 10 мин, до того, как соус начнет густеть.

Выложить кусочки курицы в соус и тушить еще 5 мин.

Блюдо готово. Идеально к нему подходит рис. Приятного аппетита!

P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))

Тикка масала с рисом Басмати

Категория:
Основные блюда
> Мясные блюда

22 ингридиента

Для соуса

0,5 ч.л. – соли

………………

100 мл – сливок.

1 шт – куриная грудка (большая)

Для маринада

1 ст.л. – томатной пасты

соль – по вкусу

1 ч.л. – тертого имбиря

2 ч.л. – куркумы

1 стак. – натурального йогурта (у меня домашний, очень густой)

1 шт – лук репчатый

1 ч.л. – лимонного сока

……………..

3 зуб. – чеснока

1 стак. – воды

0,5 ч.л. – паприки

1/4 ч.л. – зиры

1 ч.л. – гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)

1 стак. – рис Басмати GOLD от «Мистраль»

0,5 ч.л. – имбиря.

1 ч.л. – сахара

Польза или вред?

Можно встретить мнения о том, что курица-карри — очень тяжелое для пищеварения блюдо. Это замечание справедливо лишь отчасти. Блюдо можно приготовить из жирной курятины, взять не обезжиренные сливочные компоненты, щедро сдобрить соус орехами и подавать его не с овощами, а с рисом — прямым источником углеводов. Кроме того, можно приготовить блюдо очень острым и пряным, что создаст дополнительную нагрузку на сердце, поднимет давление, а возможно, даже вызовет аллергию.

Если же готовить карри из лёгких продуктов, следить за калорийностью порций, не переусердствовать с пряностями, исключить излишества и не брать добавки за один присест — Тикка масала станет приятным ароматным блюдом, которое делает стол праздничным и необычным.

Более того, качественные белки в составе будут полезны для развития мускулов и поддержания отличного самочувствия, а целебные специи поспособствуют ускорению обменных процессов, очищению и омоложению организма. Весь секрет — в балансе.

Пример метода

Макдональд (2009) описывает примерный метод следующим образом:

Смешайте перец чили , чеснок, имбирь и растительное масло в кухонном комбайне . Добавьте перец, гарам масала и томатное пюре , а также стебли кориандра и снова перемешайте, чтобы получилась паста . Положите кусочки курицы в большую миску, залейте их маринадом и поставьте в холодильник . Тем временем нагрейте на сковороде немного растительного масла на среднем огне и обжарьте лук, перец и специи

Осторожно готовьте в течение 10 минут, прежде чем добавить свежие помидоры и греческий йогурт. Добавьте кусочки курицы и тушите на медленном огне до готовности

Непосредственно перед подачей перемешайте двойные сливки и нарезанные листья кориандра.

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Классический

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

Список ингредиентов:

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Технология приготовления:

  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

С фенхелем и мускатным орехом

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

Набор продуктов:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.

С медом и анисом

Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.

Процесс готовки:

  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

Ингредиентный набор:

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;

Поэтапный рецепт:

  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.

С мятой и подсластителем

Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Список компонентов:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;

Последовательность действий:

  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

Происхождение

Происхождение блюда не установлено. Некоторые прослеживают его происхождение от южноазиатского сообщества в Великобритании, а другие утверждают, что оно возникло на Индийском субконтиненте.

Цыпленок тикка масала может происходить из курицы в сливочном масле , популярного блюда в северной Индии. Некоторые обозреватели назвали курицу тикка масала первым общепринятым образцом кухни фьюжн . Multicultural Справочник продуктов питания, питания и диетологии кредитует его создание на бангладешских мигрантов поварами в 1960 — е годы, после миграции в Великобританию из того, что было тогда Восточный Пакистан (теперь Бангладеш ). В то время повара-мигранты разработали и подали ряд новых неаутентичных «индийских» блюд, в том числе курицу тикка масала.

Историки этнической кухни Питер и Коллин Гроув обсуждают многочисленные утверждения о происхождении куриного тикка масала, делая вывод, что это блюдо «наверняка было изобретено в Великобритании, вероятно, шеф-поваром из Бангладеш». Они предполагают , что «форма вещей , чтобы прибыть , возможно, был рецепт Шахи Chicken Masala в миссис Balbir Singh «s индийской кулинарии опубликован в 1961″ году.

Рахул Верма, кулинарный критик, пишущий для The Hindu , сказал, что впервые попробовал это блюдо в 1971 году и что его корни были в Пенджабе , Индия. Он сказал: «Это в основном панджабское блюдо, возрастом не более 40–50 лет, и, должно быть, это случайное открытие, которое периодически подвергалось импровизациям».

Шеф-повар Анита Джайсингани, корреспондент Houston Chronicle , написала, что «наиболее вероятная история состоит в том, что современная версия была создана в начале 70-х годов предприимчивым индийским поваром недалеко от Лондона», который использовал томатный суп Кэмпбелла .

Другое объяснение состоит в том, что оно возникло в ресторане в Глазго , Шотландия. В этой версии рассказывается, как шеф-повар из Британии из Бангладеш Али Ахмед Аслам, владелец ресторана Shish Mahal в Глазго, изобрел куриный тикка масала, импровизировав соус из йогурта, сливок и специй. В 2013 году его сын Асиф Али рассказал историю своего изобретения в 1971 году в кулинарной программе BBC « Волосатые байкеры »:

Курица тикка масала

Категория:
Основные блюда

26 ингридиентов

1 час

Кашмирский перец чили
— 1 штука

Корень имбиря
— 2 головки

Молоко
— 50 мл

Зеленый перец чили
— 2 штуки

Лавровый лист
— 3 штуки

Лук
— 3 штуки

Горчичное масло
— 1 столовая ложка

Зеленый сладкий перец
— 1 штука

Гвоздика
— 5 штук

Семена кумина (зира)
— 1 чайная ложка

Сырой кешью
— 50 г

Томатная паста
— 4 столовые ложки

Помидоры
— 5 штук

Черные семена кардамона
— 1 штука

Соль
— 1 чайная ложка

Турмерик
— 1 чайная ложка

Куриная грудка
— 800 г

Чеснок
— 7 зубчиков

Растительное масло
— по вкусу

Гарам-масала
— 1,5 чайные ложки

Натуральный йогурт
— 150 г

Свежая кинза (кориандр)
— 1 пучок

Молотый кориандр
— 1 чайная ложка

Сливки
— 50 мл

Зеленые семена кардамона
— 5 штук

Палочки корицы
— 1 штука

Курица Тикка Масала – Рецепт домашнего приготовления

Константин
Курица тикка масала – блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Этот рецепт – европейский аналог индийского блюда. Он адаптирован по остроте. В остальном – без изменений.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 50 минут

Назначение Обед, Острое, Ужин

Кухня Индийская

Порции 4 порции

Ингредиенты  

  • 800 гр куриной грудки (филе)
  • ¼ стакана пасты масала
  • ½ стакана классического йогурта
  • 1-2 ст. л. масла
  • 2 стакана томатной пасты
  • 1 стакан жирных сливок или кокосового молока
  • 1-2 ч. л. соли
  • кинза и рис для подачи

Инструкция по приготовлению 

  • Делаем пасту Масала

  • Маринуем куриное филе: нарезаем курицу небольшими кусочками. маринуем с 1-2 столовыми ложками пасты масала и йогуртом примерно 30 минут в холодильнике.
    https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag1.mp4
  • Жарим курицу. Нагреваем большую глубокую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавляем 1-2 столовые ложки масла. Готовим курицу партиями, не трогая, пока каждый кусок не станет красивым и не подрумянится снаружи. Снимаем со сковороды и откладываем в сторону. (На этом этапе курицу не нужно готовить полностью, достаточно получить румяную корочку.)
    https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag2.mp4
  • Делаем соус. Добавляем 2-3 столовые ложки пасты масала в ту же сковороду. Жарим, помешивая, несколько минут. Добавляем томатное пюре.
    https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag3.mp4
  • Соединяем. Выкладываем поджаренную курицу; тушим 10-15 минут. (Теперь курица должна быть полностью приготовлена.) Добавляем сливки или кокосовое молоко. Приправляем по вкусу солью. Даём немного постоять, чтобы соус немного загустел. 
    https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag4.mp4
  • Подаём с рисом с кинзой. Наслаждаемся.
    https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tikka-masala-shag5.mp4

Вариации

Западные вариации

Цыпленок Тикка Масала

Куриный тикка масала

Популярной британской версией тикки является куриная тикка масала , которую предположительно создал Али Атиф Аслам из Глазго , когда он добавил соус на основе томатного супа Кэмпбелла в сушеную куриную тикку .

Панир Тикка Масала

Панир Тикка Масала

Панир-тикка-масала — это также британский вариант панир-тикка , при этом основное различие между панир-тикка-масала и куриным тикка-масала заключается в использовании панир в отличие от мяса.

Другие варианты

Другие варианты включают сладкий картофель и нутовый тикка масала, мускатный орех тикка масала, цветную капусту и нутовый тикка масала, креветки / креветки тикка масала и ягненок тикка, все которые могут быть приготовлены с тем же соусом, что и куриный тикка масала, за исключением изменения в основном мясном или овощном ингредиенте . Тикка из дикого ирландского кролика — тоже придуманная вариация. В более общем плане, различные вариации тикка масала имеют общие базовые ингредиенты, такие как йогурт , специи и помидоры , а остальные ингредиенты оставляются на усмотрение шеф-повара , в зависимости от южноазиатского географического происхождения ресторана. Обзор ресторанного гида Real Curry в 1998 году показал, что курица является единственным распространенным ингредиентом среди 48 различных рецептов куриного тикка масала , причем как внешний вид, так и вкус варьируются от одного ресторана к другому.

Индийский субконтинент Вариации

Индийские вариации тикки являются корнями западных вариаций, включая более простые блюда, такие как курица-тикка и панир-тикка, которые обычно подаются в сухом виде. После появления таких вариаций, как Chicken tikka masala, в зарубежных странах, таких как Великобритания , эти вариации также вошли в меню ресторанов на Индийском субконтиненте .

Обычная курица и панир-тикка были объединены с блюдами других культур, таких как мексиканская кухня, для создания гибридных блюд, таких как тикка масала- буррито , которые подаются с курицей или панир в качестве основного ингредиента .

Противопоказания (вред) масала чая

Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.

Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

  • мята;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • окопник;
  • лакрица (солодка).

Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Steps to make Chicken Tikka Masala:

We start by marinating the chicken in a mixture of yogurt and spices. It needs to marinade for at least a couple of hours, to really tenderize the chicken, so it can be grilled or griddled later without drying out.

Next we start on the sauce by softening onions in a pan with a little oil and butter. Add garlic, ginger, garam masala, ground coriander, paprika, cumin, cinnamon and tomato puree and stir it all together.
At this point I like to add in a chopped red pepper. This is totally optional, and definitely not an authentic addition, but I like to add in a little veg where I can get away with it.
Then add in tinned tomatoes and water and let it simmer for 15-20 minutes while you cook the chicken.

You can cook the chicken on a griddle or barbecue on skewers, or if you want to keep it simple, like I do, then spread the chicken out on a tray, brush with oil and grill until lightly charred. If the pieces aren’t too big, you shouldn’t need to turn them to cook them through.
Now stir cream, ground almonds and a little brown sugar in the the sauce, and add in that cooked chicken. Give it all a stir and heat the cream through for a couple of minutes, then serve.

I like to serve mine with boiled rice (<— check out my no-fail rice post) and/or chapatis (<—super quick and easy).

Чай масала – чем он полезен?

Очень популярен чай масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – в туристических кафе, ресторанах, в домах бедняков и знатных людей.

Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей. С хинди “масала” переводится как “смесь”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам-масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10-20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.

Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду. Он снимает усталость, придает сил, улучшает настроение. 

Также чай масала обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.

Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает обеззараживающее действие;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает сон;
  • Очищает кровь;
  • Помогает избавиться от кашля.

Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Курица Тикка Масала

18 ингридиентов

1 ч. 0 мин

Перец чили
— 1 Штука

Куриное филе
— 700-800 Грамм

Помидоры
— 3 Штуки

Имбирь тертый
— 2 Ст. ложки

Вода кипяченая
— 1,5 Стакана

Соль
— 1,5 Чайных ложки

Куркума
— 1 Ст. ложка

Гарам масала
— 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)

Кумин молотый (тмин)
— 1,5 Ст. ложки

Кориандр молотый
— 1,5 Ст. ложки

Лимон или лайм
— 0,5 Штуки

Болгарский перец
— 1 Штука (Небольшого размера)

Масло рапсовое
— 6 Ст. ложек (Или другое растительное)

Йогурт
— 1 Стакан

Кумин (семена)
— 0,5 Чайных ложки

Кешью или арахис
— 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)

Перец чили молотый
— 1 Ст. ложка

Луковицы
— 2 Штуки

Тикка из курицы и чечевичный салат со шпинатом

Категория:
Закуски
> Салаты
> Салат с курицей

22 ингридиента

15 минут

Натуральный обезжиренный йогурт
— 4 столовые ложки

Тикка-масала
— 2 чайные ложки

Куркума
— 1 чайная ложка

Морковь
— 1 штука

Чатни из манго
— 1 столовая ложка

Лимон
— 2 штуки

Семена горчицы
— 1 чайная ложка

Помидоры
— 1 штука

Шпинат
— 200 г

Свежие коричневые шампиньоны
— 4 штуки

Красный винный уксус
— 1 столовая ложка

Филе куриной грудки
— 400 г

Сыр фета
— 30 г

Чечевица
— 250 г

Семена зиры
— ½ чайной ложки

Зеленый лук
— 4 стебля

Огурцы
— 1 штука

Оливковое масло
— 2 столовые ложки

Свежая кинза (кориандр)
— 1 пучок

Кешью
— 1 столовая ложка

Кукурузные лепешки
— 2 штуки

Перец чили
— 1 штука

Сохранность и качество

Панир Тикка

Пэнир Тикка имеет срок годности при хранении в 1-2 дней, который может быть увеличен до 28 дней использованием технологии упаковки модифицированной атмосфере (MAP). Вакуумная упаковка по имени LLDPE / BA / нейлон-6 / LDPE является наиболее эффективным поскольку он способен ограничить химические изменения в процессе хранения, увеличивая охлажденный срок годности при хранении в панируют Тикка до 40 дней.

Куриный тикка

Физико-химические и текстурные свойства куриного тикка можно улучшить, используя комбинированный маринад из лимонного сока и экстракта имбиря . Маринад также снижает жиры и холестерин содержание куриного Тикка. Кроме того, после сенсорной оценки текстура и сочность также улучшаются за счет использования маринада . Процесс называется вакуумным кувыркаясь может также использоваться , чтобы улучшить такие сенсорные атрибуты , как внешний вид, цвет , текстура, сочность и общая приемлемость .

Какие специи используют для приготовления масала чая?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, полезная куркума, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки.  Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь – основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.

Способ приготовления со специями

Как приготовить чай масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом – каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Нам понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

Что такое масала?

Рецепт сладости Ладу

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Бурфи – рецепт индийской сладости

Как готовить палак панир

Чудесное «золотое молоко» из куркумы

Основные компоненты масала чая

Чайные листья

За основу берется сорт чая с сильным ароматом, например Ассам. Остальные  ингредиенты не должны подавлять терпкий вкус  и аромат чая. Как правило, заваривается очень крепкий чай. Берутся цельные листья чая, иногда применяется “gunpowder”,  чайные листья, свернутые особым образом, в виде гранул.

Специи

Традиционно для приготовления пряного напитка используются специи с теплым вкусом. Основу, как правило, составляют кардамон и имбирь. Другие специи добавляются к этой базе. Например, большинство рецептов чая масала, кроме имбиря и кардамона, включают в себя: корицу, анис или фенхель, перец чили, мускатный орех или  черный перец.

Часто, кардамон является доминирующей нотой, а имбирь, гвоздика, перец, служат дополнением для усиления пряного аромата. Смеси специй различаются в зависимости от регионов и климата регионов юго-восточной Азии. Например, В Западной Индии стараются не добавлять черный перец и гвоздику, используя более тонкие ароматы: миндаль, шафран, кардамон.

В некоторых районах вместо черного чая заваривают зеленый, а иногда добавляют щепотку соли. Другие возможные ингредиенты включают в себя мускатный орех, перец чили, кориандр, лепестки розы, корень солодки, тмин. В чай может быть добавлено небольшое количество куркумы, прежде всего в лечебных целях.

Молоко

Масала чай по всем правилам заваривается с молоком. Согласно традиции, в Индии в чай масала добавляли молоко буйволиц. В западном мире, это не представляется возможным, поэтому используется обычное коровье молоко. Молоко добавляется в чай в пропорции 1:4 или даже 1:2 и смесь доводится до кипения, а иногда и кипятится. Правда, некоторые предпочитают пить масала чай без добавления молока, что вполне допустимо.

Подсластитель

В качестве подсластителя применяется обычный белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, сироп или мед. Считается, что сахар усиливает вкус специй. Хотя многие предпочитают несладкий чай. В качестве подсластителя может быть использовано сгущенное молоко.

Полемика

Куриная Тикка масали может варьироваться в цветах от зеленого до алого , с обследованием по Surrey County Council с юго-востока Англии находки , что 57% ресторанов Великобритании индийских используемыми в превышении законодательно разрешенного предела пищевого красителя в их курице тикка Masalas. Другое исследование показало, что около 50% карри- хаусов в Англии использовали вдвое больше разрешенного количества пищевых красителей, чтобы улучшить внешний вид своих куриных тикка масала. Национальное исследование, проведенное общественным аналитиком Eurofins, изучило индийские рестораны в стране и обнаружило, что 46% популярных блюд, включая курицу тикка масала, содержат более разрешенный законом предел красного пищевого красителя, который составляет 500 мг на кг. Ресторану, не соблюдающему правила пищевых красителей, грозит штраф до 5000 фунтов стерлингов .

Также оспаривалось, что популярность созданного в Великобритании куриного тикка масала сформировалась в неоптимальных контекстных условиях, когда блюдо возникло из-за удлиненных часов работы индийских ресторанов, где пьяных обслуживали, когда они выходили из пабов, и злоупотребляли как они предоставляли услуги по ценам, доступным для среднего рабочего.

Происхождение

Происхождение куриного тикка масала вызывает споры, поскольку другие города, такие как Бирмингем и Лондон, утверждают, что являются истинными создателями этого блюда. Семья султана Ахмеда Ансари, другого ресторатора из Глазго , утверждала, что он был настоящим создателем, в то время как другие утверждали, что Нью-Дели был местом происхождения в 1940-х годах.

С чем едят курицу Тикка Масала?

Чаще всего блюдо подают с классическим гарниром — отварным рисом без добавок. Кашу можно смешать с нежной подливой курицы. Также пряную грудку можно кушать с макаронными изделиями или картофелем, кукурузной кашей и другими любимыми крупами.

Чтобы не перегружать пищеварение, можно подать блюдо с овощами: стручковой фасолью, брокколи, ругу из моркови, сельдерея, цукини и любых других вкусных плодов. Можно дополнить горячее и жгучее второе свежим охлаждающим салатом из капусты, огурцов, кукурузы и других компонентов.

Такое необычное и запоминающееся ароматное блюдо готовится совсем просто. Поэтому, если вам нравятся восточные рецепты — грех не попробовать приготовить Тикка масала своими руками и получить удовольствие не только от результата, но и от процесса его создания.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Происхождение

Происхождение блюда не установлено. Некоторые прослеживают его происхождение от южноазиатского сообщества в Великобритании, а другие утверждают, что оно возникло на Индийском субконтиненте.

Цыпленок тикка масала может происходить из курицы в сливочном масле , популярного блюда в северной Индии. Некоторые обозреватели назвали курицу тикка масала первым общепринятым образцом кухни фьюжн . Multicultural Справочник продуктов питания, питания и диетологии кредитует его создание на бангладешских мигрантов поварами в 1960 — е годы, после миграции в Великобританию из того, что было тогда Восточный Пакистан (теперь Бангладеш ). В то время повара-мигранты разработали и подали ряд новых неаутентичных «индийских» блюд, в том числе курицу тикка масала.

Историки этнической кухни Питер и Коллин Гроув обсуждают многочисленные утверждения о происхождении куриного тикка масала, делая вывод, что это блюдо «наверняка было изобретено в Великобритании, вероятно, шеф-поваром из Бангладеш». Они предполагают , что «форма вещей , чтобы прибыть , возможно, был рецепт Шахи Chicken Masala в миссис Balbir Singh «s индийской кулинарии опубликован в 1961″ году.

Рахул Верма, кулинарный критик, пишущий для The Hindu , сказал, что впервые попробовал это блюдо в 1971 году и что его корни были в Пенджабе , Индия. Он сказал: «Это в основном панджабское блюдо, возрастом не более 40–50 лет, и, должно быть, это случайное открытие, которое периодически подвергалось импровизациям».

Шеф-повар Анита Джайсингани, корреспондент Houston Chronicle , написала, что «наиболее вероятная история состоит в том, что современная версия была создана в начале 70-х годов предприимчивым индийским поваром недалеко от Лондона», который использовал томатный суп Кэмпбелла .

Другое объяснение состоит в том, что оно возникло в ресторане в Глазго , Шотландия. В этой версии рассказывается, как шеф-повар из Британии из Бангладеш Али Ахмед Аслам, владелец ресторана Shish Mahal в Глазго, изобрел куриный тикка масала, импровизировав соус из йогурта, сливок и специй. В 2013 году его сын Асиф Али рассказал историю своего изобретения в 1971 году в кулинарной программе BBC « Волосатые байкеры »:

Что такое Тикка Масала

Индийское блюдо с необычным названием стало известным в мире лишь 50 лет назад, когда по всей Англии начали открываться рестораны восточной кухни. Обычно подобные блюда объединяют под названием карри — тушёное мясо или овощи с жидкой подливой, которые чаще всего подают с рисом.

Карри и масала — это названия соусов и одноименные индийские сборы специй, уникальные по своим рецептам, поэтому подобные приставки можно часто встретить в индийском меню. Тикка, как утверждают источники, — ни что иное, как небольшие кусочки курицы. Блюдо характерно для знаменитой уличной кухни — традиционных рецептов, которые считаются азиатским фастфудом и готовятся под открытым небом в небольших лавочках и тележках. Благодаря взаимодействию с воздухом блюдо насыщается уникальным, немного дымным ароматом, отчего становится лишь привлекательнее.

Пищевые отходы

Цыпленок тикка масала использовался в качестве готового блюда для исследования по определению количества пищевых отходов, производимых компанией, а также последующим методам сокращения отходов. Из примерно 12000 готовых блюд из курицы тикка масала, производимых компанией, около 1400 кг производственных отходов производились в неделю. Электронные пищевые отходы система отслеживания была реализована более эффективно отслеживать количество пищевых отходов производится как в предыдущем способе использованием людей было медленным и полученные неточные результаты. Новый метод позволил компании принять оперативные меры в случае неэффективной практики обращения с отходами. После внедрения системы отслеживания пищевых отходов количество пищевых отходов для линии по производству цыплят тикка масала сократилось на 60,7% с 6190 кг в январе 2017 года до 2428 кг в сентябре 2017 года. Компании удалось сэкономить примерно 306 873 фунтов стерлингов на пищевых отходах. предыдущий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector