Тушеная капуста с мясом — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Содержание:
- Тушеная капуста с мясом и грибами
- Рецепт с фото тушеной капусты с мясом
- Тушёная капуста «По-студенчески»
- Рецепт капусты тушеной с сосисками
- LiveInternetLiveInternet
- Тушёная капуста с фасолью
- Квашеная капуста тушеная с картошкой
- Свежая и квашеная капуста, тушенная с мясом
- Вариант 6: Тушеная капуста с мясом на сковороде (с рисом)
- Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами
- Тушёная капуста на сковороде: рецепт с мясом и сметаной
- Национальные вариации. Греческий лоханоризо или болгарский зеле с ориз
- Как приготовить капусту тушеную с картошкой
- Тушеная капуста с мясом и томатами
- Как приготовить с мясом и рисом
- Как вкусно потушить капусту с кабачками и морковью
- Сытный овощной ужин
Тушеная капуста с мясом и грибами
Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.
- 600 г капусты;
- 300 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 мл томатного сока либо кетчупа;
- специи и соль на вкус.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
- Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
- Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
- Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
- Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Капуста, мясо, Рагу |
Рецепт с фото тушеной капусты с мясом
Кухонный инвентарь: разделочная доска; плита; сковорода с крышкой; деревянная лопатка; крупная тёрка; нож.
Ингредиенты
Свинина | 580-600 г |
Морковка | 2 шт. |
Головка репчатого лука | 80-105 г |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Белокочанная капуста | 750-800 г |
Сахар | 7-13 г |
Томатная паста | 40-54 г |
Помидоры | 380-400 г |
Растительное рафинированное масло | 40-45 мл |
Чёрный перец | по вкусу |
Орегано | 10 г |
Кориандр | 15 г |
Соль | по вкусу |
Петрушка | 1 пучок |
Зелёный лук | по вкусу |
Как приготовить тушеную капусту с мясом
Подготовим ингредиенты
- Снимаем верхний слой листов белокочанной капусты, после чего промываем её в воде. На разделочной доске шинкуем около 750-800 г капусты на средних размеров полоски. Помните, что во время тушения капуста станет в разы меньше, поэтому не следует нарезать её слишком тонко, иначе она просто разварится и превратится в кашу.
- Две морковки промываем в воде и счищаем с них верхний слой.
- Натираем морковь, используя крупную тёрку..
- Одну луковицу (80-105 г) очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Готовим капусту с мясом
- Свинину промываем в воде, после чего избавляемся от излишка жировых прожилок и плёнок. Мясо можно брать и других видов, для данного рецепта отлично подойдёт и курица, и говядина. Нарезаем мясо на средние кубики. Сковороду нагреваем на плите и заполняем её дно рафинированным растительным маслом (примерно 40-45 мл). Выкладываем на сковороду кусочки свинины и сразу же добавляем к ним различные специи.Я предлагаю такой простой, но очень подходящий для данного рецепта набор специй: кориандр (15 г), чёрный молотый перец (количество исключительно на свой вкус), орегано (10-15 г). Также не забываем о соли, которой также необходимо немного присыпать мясо в сковороде. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем мясо на большом огне примерно 25-30 минут.
- Не забываем поглядывать на жарящуюся свинину. По истечении примерно 18 минут обжарки выкладываем в сковороду нарезанный лук и измельчённую морковь. Тщательно всё перемешиваем и обжариваем до полной готовности мяса.
- Выкладываем в сковороду всю нашинкованную капусту и убавляем огонь до среднего. Немного перемешиваем капусту с мясом. Сковородку накрываем крышкой и оставляем её примерно на 12-14 минут, не забывая периодически помешивать.
- Спустя время вы заметите, как капусты стало на порядок меньше, и её более удобно перемешивать. На данном этапе рекомендую также немного подсолить капусту. Примерно 400 г помидоров необходимо очень мелко нарезать. Также их можно натереть на крупной тёрке. Таким образом, мы получим томатный соус, а кожура помидора останется у нас в руках, и её можно будет выбросить. Выкладываем томатный соус в сковороду, также не забываем и о двух столовых ложках томатной пасты (40-54 г). Если томатная паста слишком густая, то её можно разбавить нужным вам количеством воды, иначе она может очень плохо перемешиваться.
- На данном этапе можно добавить немного огня, чтобы влага выпаривалась быстрее. Готовим капусту до необходимой вам консистенции. Если любите твёрдую, то снимать сковороду с огня нужно раньше, если же любите помягче, то оставьте её на плите на пару минут дольше. Пару чесночных зубчиков как можно мельче нарезаем и выкладываем их в сковороду. Также можно добавить одну-две чайные ложечки сахара (7-13 г). Этот этап не обязательный, всё зависит от кислоты томатной пасты, от которой, по желанию, можно избавиться.
- Пучок петрушки, а также необходимое количество зелёного лука промываем в воде и мелко рубим на разделочной доске. Отправляем зелень в сковороду.
- Перемешиваем все ингредиенты в сковороде и снимаем её с огня. Наша тушеная капуста с мясом готова!
Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом
Если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления данного блюда, то ознакомьтесь с данным видеорецептом. В нём подробно и максимально наглядно показаны все шаги приготовления этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=yL1qJbQtjrsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ. Быстрый, вкусный и легкий ужин! (https://www.youtube.com/watch?v=yL1qJbQtjrs)
Тушёная капуста «По-студенчески»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
- Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
- Морковь — 2-3 шт. средних размеров
- Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
- Лук репчатый — 2 средние луковицы
- Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный — по желанию и вкусу
Приготовление:
- В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
- Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
- На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
- Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
Рецепт капусты тушеной с сосисками
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – тушеная капуста с сосисками. В качестве мясного компонента можно брать не только сосиски, но и другие колбасные изделия любого производителя и различной степени копчения.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.;
- Луковица – 3 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Сосиски – 8-10 шт.;
- Соль, черный перец, лавровый лист;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В это время шинкуем капусту.
- Очищаем сосиски от оболочки и нарезаем небольшими кружочками. Обжариваем на сковороде до легкого румянца, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Параллельно продолжаем на другой сковородке пассировать лук.
- Добавляем к луку капусту, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока появится сок. Вливаем полстакана воды, присаливаем, кладем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим 5 минут под крышкой.
- Теперь выкладываем обжаренные сосиски, по вкусу перчим и хорошенько смешиваем. Через минуту выключаем огонь и даем готовому блюду постоять 5-10 минут. После чего подаем к столу.
LiveInternetLiveInternet
Помните- я Вам пообещал пошаговый мануал приготовления Димлямы????
ПОЛУЧАЙТЕ!!!!
В принципе ,сразу желаю поговорить об названии.То блюдо ,которое я буду теперь готовить -у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой ….На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.
Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.
Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.
Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина также подходит..,ну что если ничего другого нет ,можно положить и свинину.
итак в этот раз у меня был
1 кг. Говядины,курдюк (нам понадобиться 100-150 гр)-Кстати для тех ,кто не в курсе…курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.
если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 обычный вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик
В Димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) по сути дела любые овощи
например-Кольраби,яблоки,Айва.
Поехали!
режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
сверху даем изящный слой зарание порезанного кольцами лука
на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху
Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть-чуть зиры и кореандра
Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много…ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)
шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем
Морковь
болгарский перец
помидоры
баклажаны
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.
Как по мне я бы их в принципе не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень существенно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая
итак следующий слой- картошка
сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика(как вседа надо убедиться ,что перчик единый,иначе все будет весьма острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока
опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями
ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .
Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.
Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило
и поставил сверху кастрюлю с водой
Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа
КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!!
скоро вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять
Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки
После того ,как вы извлекли все из Казана-останется весьма приятный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.
Основные плюсы этого блюда
1.крайне просто в исполнении!
2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.
Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.
вот еще пара фоток-зацените
Желающие посмотреть мои старые рецепты-милости прошу в
Тушёная капуста с фасолью
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Фасоль — 200 г
- Морковь — 1 шт (крупная)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Кардамон — 0,25 ч. ложки
- Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
- Масло растительное — 25-35 г
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп).
Приготовление:
- Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
- Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
- Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
- Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
- Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
- Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
- Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
- Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
- К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
- В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!
Квашеная капуста тушеная с картошкой
Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу.
Нам понадобятся:
- квашеная капуста — 400 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- томатный сок или паста;
- соль;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- специи и лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
- Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю.
- Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.
Свежая и квашеная капуста, тушенная с мясом
Капусту со свининой или говядиной любят многие, особенно мужчины. Но самой вкусной является смесь квашеной и свежей капустки с мясом. Узнаем, как потушить капусту в сковороде с мясом, используя следующий рецепт.
Ингредиенты
- 0,5 кг свиной или говяжьей мякоти;
- 2 луковицы;
- 300 г квашеной капусты;
- 700 г свежей капусты;
- 4 помидора;
- 4 лавровых листка;
- около 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- немного черного перца.
Как приготовить мясо с капустой и томатами на сковороде
- Очищаем луковки от шелухи, промываем и разрезаем на полукольца. Выливаем в сковородку масло, разогреваем на среднем огне, всыпаем лук и готовим до прозрачного состояния, чтобы не успел поджариться.
- Промываем говядину или свинину, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на трехсантиметровые кусочки.
- Кладем мясо в сковородку с луком, увеличиваем огонь и тушим пять минут, все время перемешивая.
- Добавив квашеной капустки, перемешиваем все, делаем маленький огонь, закрываем и тушим 15 минут.
- Нарезаем сырую капусту крупной соломкой и всыпаем в содержимое сковороды. Солим, перчим и готовим полчаса. Пробуем: стала ли капуста мягкой.
Если нет — продолжаем тушение до мягкости. Если она мягкая, то добавляем мелко нарезанные томаты без кожи и тушим минут 5-10.
Кладем в готовую капустку листочки лавра, выключаем плиту, настаиваем блюдо четверть часа и подаем к столу.
Семья будет в восторге от этого ароматного и невероятно вкусного кушанья!
Теперь вы знаете, как тушить капусту на сковороде с мясом, используя свежее и квашеное капустное сырье. Экспериментируйте с предложенными рецептами, удивляя родных новыми вариациями знакомых блюд, чтобы определить, какие из них явно достойны постоянного места на вашем столе!
Вариант 6: Тушеная капуста с мясом на сковороде (с рисом)
Это блюдо из тушеной капусты с мясом и рисом на сковородке очень похоже на ленивые голубцы. Желательно брать крупный рис, который не раскиснет и не склеит кусочки продуктов.
Ингредиенты
- 0,5 стакана риса;
- 500 г капусты;
- 40 мл постного масла;
- 0,3 кг мяса;
- 1 луковица;
- стакан воды;
- 2 ложки кетчупа;
- 1 лавр;
- зелень, соль.
Как приготовить
Промываем рис 3-4 раза, оставляем в последней воде минут на десять. Все овощи шинкуем соломкой, мясо режем брусочками или также соломкой, можно покрошить мелкими кубиками.
На разогретом масле в сковородке обжариваем мясо, затем вводим лук и морковку, готовим десять минут, добавляем капусту. Если сковорода не уместит все ингредиенты, ее нужно сначала помять руками. Размешиваем, жарим без крышки еще минут пять.
Воду смешиваем с кетчупом, солим, заливаем в сковороду, вводим рис, размешиваем, втыкаем лавровый листок. Тушим на маленьком огне под крышкой полчаса. Посыпаем резаной свежей зеленью.
Если капуста получается кислая или просто чего-то в блюде не хватает, то можно насыпать немного сахарного песка. Его часто добавляют для проявления вкуса. На это количество ингредиентов достаточно одной столовой ложки.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами
Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что грибы для капусты – идеальное сопровождение. Один только их особенный аромат способен преобразить капусту до неузнаваемости. Если добавить также и мясо, то это гарантирует сытность блюда. Чтобы добиться насыщенности и объемного вкуса, а также выгодно оттенить грибы, свежую капусту стоит тушить вместе с квашеной. Не забываем про чеснок и свежую зелень – эти ароматные добавки придутся очень кстати.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 900 гр.
Капуста квашеная – 500 гр.
Грибы отварные – 300 гр.
Мясо – 500 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец душистый горошек – 5 шт.
Аджика – 100 мл.
Чеснок – 2 зубка.
Прованские травы – ½ ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на небольшие кусочки поперек волокон. Можно использовать любой вид мяса, но особенно удачно тушеная капуста получается с жирной свининой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанное мясо. При высокой температуре плиты обжариваем его до выраженного румянца.
Когда мясо покроется корочкой, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы покрыть дно слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре ориентировочно в течение часа
Важно, чтобы мясные волокна стали полностью мягкими и начали распадаться.
По истечении указанного времени добавляем к мясу предварительно отваренные и отжатые от лишней жидкости грибы. А также сухие прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и высыпаем к мясу
Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке до прозрачности лука.
Пока мясо с грибами и луком обжариваются, тонко шинкуем белокочанную капусту.
В отдельной объемной кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле впоследствии будем доводить до готовности все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.
Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, то стоит промыть ее водой и уже потом отжать. Добавляем подготовленную квашеную капусту в сковороду с мясом и грибами. Так же кладем аджику, горчицу и горошки душистого перца. Перемешиваем и продолжаем тушить еще десять минут.
По истечении указанного времени снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.
Добавляем лавровые листья и зубки чеснока. Можно добавить их неочищенными – свой аромат они отдадут, а при подаче чеснок будет просто извлечь из общей массы. Тушим все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.
Готовой тушеной капусте даем постоять после приготовления десять-пятнадцать минут – так вкус блюда станет насыщеннее. Подаем капусту в горячем виде вместе с зеленью и бульоном, который выделился при тушении.
Приятного аппетита!
Тушёная капуста на сковороде: рецепт с мясом и сметаной
Из белокочанной капусты можно приготовить не только овощные салатики, но и тушеные блюда с мясом. Особенно хороша капустка со свининой: их вкусы сочетаются идеально.
Воспользуемся следующей рецептурой, чтобы приготовить это ароматное блюдо с неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- 0,5 кг свиного мяса без костей;
- 0,5 кг свежей капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перчик;
- 1 морковка;
- ¾ ст. сметаны (20% жирности);
- 2 лавровых листика;
- 2 ч.л. сухого или свежего базилика;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 2 ч.л. соли;
- ¼ ст. растительного масла.
Как вкусно потушить капусту на сковороде со свининой
- Подготавливаем капусту, тонко шинкуем, перекладываем в глубокую сковородку и тушим, с добавлением стакана воды, на слабом огне 15 минут.
- Нарезаем луковицу на полукольца, перчик, очищенный от семян и плодоножки, – соломкой, томаты – кубиком. Крупно трем очищенную морковь.
- Промываем мясо теплой водой и режем на кусочки.
- Добавляем ¼ стакана масла в другую глубокую сковородку, раскаляем его и кладем мясо кусок за куском. Обжариваем кусочки на сильном огне 5 минут, перемешиваем, сдабриваем солью (0,5 ч.л.) и перцем.
- Всыпаем луковую нарезку и обжариваем пять минут, регулярно помешивая. Кладем нарезку из перца, томата и моркови, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой 10 минут.
- Слив бульон с капустой из сковородки, перекладываем капустку в сковороду с мясом, посыпаем базиликом, оставшейся солью, лавровыми листочками и перцем горошком.
- Перемешав все, тушим под крышкой 7 минут.
- Вливаем сметану, снова перемешиваем и продолжаем тушить еще пять минут.
Капуста, тушенная в сметане, готова! Выкладываем ее в тарелки и подаем к столу. Особенно она вкусна с черным хлебушком.
Национальные вариации. Греческий лоханоризо или болгарский зеле с ориз
У всех европейских народов есть свои способы тушить капусту с мясом. Начнем с греческого или похожего на него болгарского рецепта. Главное отличие этого варианта от других – наличие риса. В Эстонии готовят похожее блюдо, мульгикапсад, только не из свежей, а квашеной капусты. Вместо риса в Прибалтике используют перловку. В любом случае блюдо получается очень сытным. Готовят его в казанке или большой чугунной сковороде с крышкой. Мясо можно взять любое – птицу, свиные ребрышки, грудинка (500 граммов) Подойдут и копчености.
- Растапливаем в казане жир так, чтобы получились шкварки.
- Обжариваем мясо до румяности.
- Шинкуем две луковицы и одну морковку, пассеруем овощи в жире.
- Добавляем столовую ложку томатной пасты.
- Вливаем немного кипятка, томим 5 минут.
- Кочан (700 г) нашинкуем не очень тонко, уложим в казан.
- Перемешаем лопаткой и тушим с четверть часа до полуготовности.
- Стакан рисовой крупы промоем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной.
- Насыплем ее к прочим ингредиентам.
- Нальем кипяток, чтобы уровень жидкости был на сантиметр выше крупы.
- Посолим, сдобрим специями.
- Готовим на малом огне с полчаса под крышкой.
Как приготовить капусту тушеную с картошкой
С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.
Какие потребуются продукты
- Капуста – 700 гр.
- Картофель – 3 – 4 шт.
- Морковь – 2 средних шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Томатная паста 2 – 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
- Масло растительное – 75-80 гр.
- Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
- Лавровых листочков 1 – 2.
Приготовление:
- Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать
- Заложить картофель, порезанный кубиками. Если картофель не крупный, его можно нарезать дольками
- Картофель обжарить до полуготовности.
- Добавить капусту, перемешать. Поджарить все вместе мин. 5 – 7
- Затем подсолить, добавить все специи. Еще 5 мин. обжарить
- Добавить томатную пасту или сок, влить водички, перемешать. Маринад должен покрыть капусту, как минимум, наполовину
- Бросить лавровый листок, прикрыть сковороду. Тушить до готовности. По времени это приблизительно мин. 20
- Незадолго до окончания процесса, попробуйте на вкус
- Блюдо будет считаться приготовленным, если выпарится жидкость. Картофель дойдет до готовности, но будет оставаться целым кусочком
- По окончании удалите лавровый листочек.
Можно накрывать стол. Приятного!
Тушеная капуста с мясом и томатами
Нам понадобятся:
- капуста — половина вилка среднего размера;
- мясо — 300 г.
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.
- Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.
- Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.
- Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.
Как приготовить с мясом и рисом
В нашем рецепте используется пропаренный рис в пакетах. Но вы можете взять любой по своему вкусу.
Требуются:
- 400 г говядины без кости;
- 190 мл масла рафинированного;
- 90 г лука;
- 400 г квашеной капусты;
- 150 г пропаренного риса в пакетах;
- 240 г моркови;
- зелень свежая + помидоры для украшения;
- солить, перчить по вкусу.
Понадобится: 60 минут. Порция: 380 ккал.
Как готовить:
- Разогреть масло на сковороде, масла не жалеть – блюдо должно быть не только ароматным, но и сочным.
- Натереть морковь, лук нашинковать. Когда масло разогреется, выложить подготовленные овощи, обжарить их только слегка.
- Как только кусочки лука приобретут прозрачность, выложить нарезанное мясо. Обжаривать кусочки говядины с овощами 5 мин., затем переложить все в кастрюлю с толстым дном (вместо казана). Сверху выложить капусту квашеную и поместить кастрюлю на огонь.
- Поверх квашеной капусты разложить пропаренный рис (ровным слоем), добавить соль, перец и влить воду. Ее уровень должен покрывать рис на 2 см.
- Закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 60 минут томиться на плите, установив средний огонь.
- Подавать блюдо, выложив его горкой на тарелку. По желанию украсить укропом и ломтиками помидора.
На видео — очень вкусный рис с капустой и мясом:
Как вкусно потушить капусту с кабачками и морковью
Еще один диетический рецепт для любителей вегетарианской кухни. Овощное рагу получается легким, некалорийным, как раз для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг.
- кабачок — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Сначала поджарим репчатый лук и морковь, как и в предыдущих рецептах. Лук нарезаем довольно крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Морковь нарезаем брусочками. Можно и натереть на терке, но когда нарезаем покрупнее, ярче чувствуется вкус овоща. Также обжариваем вместе с луком до мягкости.
Через 10 минут бросаем на сковороду помидор, нарезанный кубиками. Он даст нужную сочность всем овощам. Тушим примерно 10 минут.
Отдельно в глубокой сковороде или кастрюле тушим капусту. Для этого наливаем немного воды, закрываем крышкой и томим 20 минут.
Молоденькие кабачки нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кастрюлю.
Тушим вместе зеленые овощи минут 10. В конце солим и приправляем перцем.
Когда овощи будут почти готовы, соединяем их с морковной зажаркой.
Перемешиваем все овощи и еще томим 10 минут.
Пробуем на соль и специи, добавляем нужные ингредиенты и выкладываем на тарелку.
Легкий диетический ужин готов, можно звать домочадцев. Если мужчинам покажется такой овощной набор слишком слабым, можно «усилить» его чем-то мясным, например, куриными крылышками.
Сытный овощной ужин
Картошка и капуста – уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.
Состав:
- ½ кг говядины;
- 1 ст. соленой капусты;
- 400 г капусты свежей;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- средний мясистый томат;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
- Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
- Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
- Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
- Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
- Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
- Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
- В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
- Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
На этом, дорогие читатели, наши рецепты подошли к концу. Надеемся, вам понравилась подборка блюд, и теперь вы будете готовить их на собственной кухне.