Рецепты творожные лепешки
Содержание:
- Рецепт 4: творожные лепешки в духовке (с фото)
- Ингредиенты для приготовления лепешек с творогом на сковороде
- Рецепт 5: лепешка из творожного теста с чесноком
- Лепешки с творогом на кефире на сковороде
- Лепешки с творогом и сыром на кефире – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Рецепт «Творожно-сырная лепёшка»:
- Ингредиенты:
- Пошаговые этапы приготовления лепешки с творогом и сыром
- Как приготовить “Лепешки с сыром и творогом на сковороде”
- Творожные лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях (с зеленью, во фритюре):
- Как приготовить “Лепешки с сыром и творогом на сковороде”
- Что портится в твороге
- Кексики творожные
- Творог с грибами и курицей – вкусный салат
- Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой
- На сковороде
- Молдавские
- Как еще можно готовить лепешки с творогом:
- Вариант 4. Воздушные лепешки с творогом и специями
- Картофельные лепешки с творогом и зеленью
- Вариант 1. Классический рецепт лепешек с творогом
- Рецепт запеканки
Рецепт 4: творожные лепешки в духовке (с фото)
- творог – 500 грамм,
- манная крупа – 3 ст.л.,
- сливочное масло – 50 грамм,
- яйцо – 1 шт.,
- цукаты – 50 грамм,
- соль – щепотка,
- сахар – по вкусу,
- сода – 0,5 ч.л.
Манную крупу и сахар соедините в глубокой емкости.
К продуктам добавьте размягченное сливочное масло, цукаты и яйцо.
Насыпьте творог. Чтобы лепешки были более однородные, можете творог протереть через сито. Я люблю ощущать более крупные творожные комки в выпечки, поэтому этот процесс не делаю.
Вымешайте тесто до однородности.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сформируйте лепешки небольшого размера и выложите на противень на расстоянии друг от друга в 2-3 см., т.к. лепешки во время выпекания немного растекутся. Происходит это из-за небольшого количества манной крупы. Если ее увеличить, то лепешки останутся в форме плотных сырников.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться лепешки на 20-25 минут.
Когда лепешки будут готовы, дайте им остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу со свежезаваренным чаем.
Ингредиенты для приготовления лепешек с творогом на сковороде
- Мука пшеничная 2 стакана
- Масло растительное рафинированное 1 столовая ложка
- Вода чистая горячая 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка + по вкусу для начинки
- Творог 250 грамм
- Паприка молотая 0,5 чайной ложки
- Зелень укропа свежая 1 небольшой пучок
- Масло сливочное 1 столовая ложка
1 подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось нежным и воздушным благодаря тому, что компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков.
2 готовим тесто для лепешек.
В середине просеянной муки чистой рукой делаем небольшое углубление. Теперь высыпаем сюда соль, а также выливаем растительное масло и горячую воду. Замешиваем тесто, по необходимости подсыпая еще немного муки. Когда масса станет более плотной, перекладываем ее на кухонный стол
Внимание: обязательно присыпаем его небольшим количеством муки, чтобы тесто к нему не прилипало. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет эластичной и плотной
У нас должно получиться тесто как на пельмени. Далее придаем ему форму шара и оставляем на 10 минут в стороне. Пусть отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
3 подготавливаем укроп.
Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.
4 подготавливаем творог.
В маленькую миску выкладываем творог и разминаем его с помощью вилки. Это необходимо сделать для того, чтобы начинка получилась без явно выраженных комков.
5 готовим начинку для лепешек.
В миску с творогом выкладываем паприку, мелко рубленную зелень, а также по вкусу соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, творожная начинка готова!
6 готовим лепешки с творогом на сковороде.
Когда тесто немного отдохнет, с помощью ножа делим его на небольшие кусочки в зависимости от того, какой величины вы хотите лепешки. Теперь чистыми руками скатываем каждый в шарик и макаем с двух сторон в горку из муки прямо на кухонном столе.Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не более 2–3 миллиметров.В середину каждой лепешки выкладываем пару столовых ложек творожной начинки и начинаем формировать блюдо. Чистыми руками собираем края теста в середину так, чтобы со стороны они выглядели как хинкали, и тщательно их защипываем.Теперь аккуратно раскатываем каждый «мешочек» с двух сторон до состояния лепешки
Важно: старайтесь сделать это так, чтобы начинка не начала выпадать, особенно в тех местах, где очень тонкое тесто.Когда все лепешки будут готовы, ставим сковороду на средний огонь. Хорошо разогреваем емкость и по очереди выкладываем тесто с начинкой
Внимание: смазывать сковороду растительным маслом не нужно, так как в состав лепешки и так входит данный компонент (поэтому блюдо не должно приставать и пригорать у основания емкости). Обжариваем все с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки.Каждую лепешку с помощью деревянной лопатки перекладываем на плоскую большую тарелку и не забываем смазать кусочком сливочного масла, наколотого на вилку
В конце выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол, пока наше блюдо не остыло.
7 подаем лепешки с творогом на сковороде.
Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с горячим чайком или кофе (кому как больше нравится). Кстати, блюдо получается довольно сытным, поэтому оно может запросто послужить завтраком или ужином. Наслаждайтесь!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– в начинку, помимо паприки, можно добавить 1 чайную ложку соевого соуса, а также мелко рубленный зеленый лук и петрушку;
– чтобы тесто получилось нежным, нужно использовать только пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также для лучшей подготовки можно просеять компонент не менее двух раз;
– если вам попался довольно зернистый творог, тогда лучше измельчить его с помощью блендера, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки сыра.
Рецепт 5: лепешка из творожного теста с чесноком
- Яйцо куриное — 1 шт
- Творог — 250 г
- Масло сливочное (размягченное) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сыр твердый — 150 г
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Сметана — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазки)
- Кунжут (для обсыпки)
Духовку разогреть до 190*С.
Смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Замесить не очень крутое тесто.
Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать.
На посыпанном мукой столе раскатать из теста 2 лепешки (один круг чуть больше другого). Я, для удобства, вырезала круги при помощи разных по диаметру тарелок.
Меньший круг выложить на застеленный пергаментом противень, края смазать водой. Распределить начинку по поверхности круга.
Накрыть вторым кругом, загнуть края под тесто, защипать.
Смазать лепешку желтком, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 мин.
Выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.
Приятного аппетита!
Лепешки с творогом на кефире на сковороде
Предлагаю вам рецепт очень вкусных лепешек с творогом, которые жарятся на сухой сковороде, а затем смазываются маслом. Эти замечательные лепешки, замешанные на кефире, готовятся совсем несложно. Лепешки можно подать в качестве перекуса или дополнения к лёгкому овощному супу, предложить на завтрак с чаем. Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир жирностью 2,5% — 200 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука высшего сорта — 250 г.
Для начинки:
- творог жирный (базарный) — 150 г;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 0,5 пучка каждого вида зелени (или по вкусу);
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу.
Также:
сливочное масло — 30 г (для смазывания лепешек).
Этапы приготовления:
В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5-7.
Добавить в кефир соль, растительное масло, просеянную муку. Замесить не слишком крутое тесто. Оставить тесто под пленкой на 20 минут.
К жирному домашнему творогу добавить измельченную зелень, соль и свежемолотый перец.
Хорошо перемешать творожную массу и начинка для лепешек готова.
Из творожной массы сформировать 3 колобка.
Тесто обмять и разделить его на 3 части. Одну часть теста раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки поместить колобок из творога.
Края теста соединить, подняв их вверх (творожный колобок должен быть внутри).
Далее тесто с творогом придавить рукой и раскатать в тонкую лепешку.
Таким же образом подготовить еще 2 лепешки. Жарить лепешки с творогом на разогретой сухой сковороде на среднем или небольшом огне, прикрыв крышкой, до румяности с двух сторон. Для жарки лепёшек с каждой стороны понадобится 2-4 минуты.
Горячие лепешки сразу же смазать сливочным маслом и сложить их друг на друга.
Вкуснейшие лепешки с творогом, приготовленные на кефире на сковороде, подать к столу в горячем виде. Остывшие лепешки не менее вкусны!
Приятного аппетита!
Лепешки с творогом и сыром на кефире – фото-рецепт
Этот рецепт мало чем напоминает грузинскую кухню и хачапури. Правильнее назвать эти лепешки оладушками. Сейчас модно называть простые блюда «ленивыми», вот к этому рецепту вполне применима такая характеристика
Тесто для этих лепешек готовится на кефире, потому ждать, пока оно подойдет и расстоится не придется. На все приготовление включая обжаривание изделий на сковороде уйдет чуть более получаса. Так что затевать выпечку можно даже поздним вечером. Главное, чтобы в холодильнике нашлись все составляющие.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
Для приготовления творожно-сырной лепёшки на сковороде понадобится:
творог любой – 150 г;
сыр твёрдый – 100 г;
мука высшего сорта – 100 г (в тесто) + 30 г (для формовки лепёшек);
яйцо куриное – 1 шт.;
лук зелёный измельчённый – 2 ст. л.;
соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт «Творожно-сырная лепёшка»:
В миске соединяем творог, сыр, яйца, молока, зелень, соль, муку и разрыхлителя, хорошо смешиваем.
Выкладываем на разогретую смазанную маслом сковороду, готовим на малом огне под крышкой.
Как только верх застынет, переворачиваем. Еще пару минут и готово. Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Творожно-сырная лепёшка
Вкусный, сытный и быстрый в приготовлении творожно-сырная лепешка. Готовится такая лепёшка на сковороде из простых и доступных продуктов.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Творожно-сырная лепёшка»:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 190-210 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Масло растительное — 1,5 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Сыр — 80 Грамм (твердых сортов)
- Творог — 100-110 Грамм
- Помидоры вяленые — По вкусу
- Чеснок — По вкусу (свежий)
- Масло сливочное — По вкусу
Количество порций: 4
Пошаговые этапы приготовления лепешки с творогом и сыром
- Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем любимые специи или сушеную зелень.
- Выливаем на разогретую сковороду, смазанную маслом, сразу же убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой.
- Когда тесто схватится, аккуратно переворачиваем на другую сторону, убавляем огонь до маленького и доводим до готовности под крышкой.
Советы по рецепту
Это блюдо можно сделать ее более белковым. Приготовьте его из двух белков и одного желтка.
Как приготовить “Лепешки с сыром и творогом на сковороде”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу налейте воду, добавьте соль и растительное масло. Размешайте.
Добавьте частями муку.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
За это время сделайте начинку, натрите сыр на крупной терке, перемешайте с творогом, вялеными помидорами и измельченным чесноком. Если необходимо, то подсолите. Перемешайте. Общий вес начинки должен получиться 200 грамм.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Также поделите и начинку. На одну лепешку идет 50 грамм начинки и 70 грамм теста.
Возьмите одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт. Выложите начинку. Слегка ее распределите по тесту.
Соберите края теста вокруг начинки и сформируйте “узелок”.
Раскатайте “узелок” в тонкую лепешку. Разогрейте сковороду и убавьте огонь до чуть ниже среднего. Подобным образом сформируйте оставшиеся лепешки.
Обжарьте лепешки. Для первой лепешки можно сковороду смазать маслом, но не обязательно.
Лепешку следует перевернуть, когда она покроется румяной корочкой, это занимает по времени около 2 -3 минут. Наблюдайте за процессом, чтобы лепешки не пригорели.
Готовое изделие переложите на тарелку, смажьте сливочным маслом и закройте фольгой.
Горячие лепешки сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Лепешки с сыром и творогом на сковороде:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Творожные лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях (с зеленью, во фритюре):
Я решила первоначальные действия произвести в большой чаше блендера (измельчителя). Если у вас нет такой возможности или этот способ кажется вам неудобным, можно протереть творог через сито, а затем взбивать массу электровенчиком или миксером.
Итак, выложила в блендерную чашу творог, сюда же разбила яйца, добавила кефир.
Укроп хорошо промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Добавила к остальным ингредиентам вместе с солью и горчицей. Влила 2 столовые ложки растительного масла. Для теста можно брать любое. У меня в данном случае очищенное подсолнечное. Взбила на максимальной скорости.
Соду погасила соком, выжатым из ломтика лимона, и быстро влила в блендер. Снова взбила.
Выложила получившуюся массу в чашу для замеса.
Просеяла к ней муку. Вы можете добавить не сразу всю, чтобы сориентироваться по ситуации, потому как клейковина у пшеницы различается, а это значит, что количество муки может несколько отличаться в ту или иную сторону.
В процессе вымешивания влила ещё 2 столовые ложки масла. Тесто на творожные лепешки на сковороде готово! Вот такой симпатичный и мягкий получился колобок в зелёную крапинку.
Раскатала тесто в пласт толщиной около 5 мм. Вырезала стаканом с острым краем кружочки.
Сковороду для выпекания я взяла самую большую из всех, что у меня есть — чтобы побыстрее было. Масло для фритюра — исключительно рафинированное. У вас может уйти его больше — всё зависит от используемой посуды. Итак, хорошо разогрела сковороду и в раскалённое масло опустила заготовки, которые перенесла с доски очень аккуратно, чтобы не деформировать, так как тесто мягкое.
Обжарила лепешки с творогом и зеленью на сковороде на среднем огне до румянца с обеих сторон. На этом этапе они надуваются — внутри образуется полость.
Выловила готовые мини-лепёшки шумовкой, выложила на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Они впитают лишний жир. На данной стадии наши кругляшки уже немного сдулись — так и должно быть 😉
Вот и всё, можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде!
И с чем угодно! Просто ли со сметаной или же с шикарным сметанным соусом… или закусочной арахисовой пастой! А если вы приготовили сладкий вариант (или просто без зелени), то подойдёт классический заварной крем или с халвой, шоколадный масляный, заварной Бригадейро или чудесный крем с черносливом…
Помните о том, что всем этим можно не просто сверху полить или смазать творожные лепешки на сковороде, но и использовать в качестве начинки — прорезать каждую заготовку ножом, но не до конца (не разрезая на две отдельные части). В любом случае будет вкусно! Даже без всего! Главное — готовьте для близких с любовью 😉
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Как приготовить “Лепешки с сыром и творогом на сковороде”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу налейте воду, добавьте соль и растительное масло. Размешайте.
Добавьте частями муку.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
За это время сделайте начинку, натрите сыр на крупной терке, перемешайте с творогом, вялеными помидорами и измельченным чесноком. Если необходимо, то подсолите. Перемешайте. Общий вес начинки должен получиться 200 грамм.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Также поделите и начинку. На одну лепешку идет 50 грамм начинки и 70 грамм теста.
Возьмите одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт. Выложите начинку. Слегка ее распределите по тесту.
Соберите края теста вокруг начинки и сформируйте “узелок”.
Раскатайте “узелок” в тонкую лепешку. Разогрейте сковороду и убавьте огонь до чуть ниже среднего. Подобным образом сформируйте оставшиеся лепешки.
Обжарьте лепешки. Для первой лепешки можно сковороду смазать маслом, но не обязательно.
Лепешку следует перевернуть, когда она покроется румяной корочкой, это занимает по времени около 2 -3 минут. Наблюдайте за процессом, чтобы лепешки не пригорели.
Готовое изделие переложите на тарелку, смажьте сливочным маслом и закройте фольгой.
Горячие лепешки сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Лепешки с сыром и творогом на сковороде:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Что портится в твороге
Основную опасность представляет болезнетворная микрофлора, которая размножается с течением времени — уксуснокислые бактерии. Интересно, что сами по себе они не опасны: отравление вызывают токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Кроме того, размножаются патогенные микробы кишечной палочки, микроскопические грибы (плесень, дрожжи) и возбудители дизентерии, такие, как стафилококк, шигелла, сальмонелла.
Внимательно проверьте просроченный продукт и проведите небольшую экспертизу собственными силами. Выбросить пачку в мусорное ведро необходимо, если творожная масса
- горького вкуса;
- имеет резкий затхлый запах;
- изменила цвет на серый или жёлтый;
- содержит тёмные пятна плесени;
- липкая на ощупь.
В этом случае ни в коем случае не употребляйте «источник кальция» в пищу, не применяйте в косметических целях, не кормите домашних животных и даже не вносите в почву комнатного цветника.
Если опасных признаков нет, смело готовьте из просроченного творога любое горячее блюдо из 2 предлагаемых в статье. Вместо избитых сырников, вареников и запеканки, удивите домашних неординарным подходом.
Кексики творожные
Недавно перебирала свои записи и нашла рецепт вкусной сладкой выпечки, которому не меньше лет сорока. В свое время мы часто по нему пекли вкусные маленькие кексы. Из-за обилия новых рецептов старые иногда незаслуженно забываются, а зря. Решила исправить оплошность, купила творожную массу с изюмом и испекла. Творожные кексики получились просто замечательные — воздушные, нежные и ароматные. Думаю, что еще не раз воспользуюсь этим рецептом, тем более, что и готовить по нему совсем просто и быстро.
Ингредиенты: (на 12 формочек)
- 1 пачка (180 г) творожной массы с изюмом
- 1 пачка (180 г) вкусного сливочного масла жирн. 82,5%
- 3/4 стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 125 г пшеничной муки
- 125 г картофельного или кукурузного крахмала
- 1 ч. л. без горки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите, затем остужаем.
Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
В получившуюся яичную смесь добавляем остывшее сливочное масло, перемешиваем.
Добавляем творожную массу, опять перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
Добавляем мучную смесь к творожной и окончательно перемешиваем.
Тесто для творожных кексиков надо делать быстро, иначе в процессе работы оно загустеет из-за растопленного масла. Если это все же случилось, поставьте тесто на 30 сек в микроволновку, оно опять станет жидким и его будет удобно раскладывать в формочки. Донышки формочек смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем мукой или манной крупой. Это делается для того, чтобы сладкое тесто не пригорело на дне. Стенки формочек смазывать не надо. Если выпечка в вашей духовке пригорает снизу, можно минут за 5-7 до окончания приготовления поставить в самый низ духовки широкую емкость с водой. Наполняем формочки тестом немного ниже краев.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 170-180 градусов. Верх кексов должен зарумяниться. Затем вынимаем, остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой.
Творожные кексики особенно вкусные, пока они еще теплые, просто тают во рту. Можно испечь и большой творожный кекс с изюмом. с ароматом ванили и лимона, слегка влажноватый внутри и, конечно, очень-очень вкусный. Еще один рецепт приготовления вкусных кексиков с изюмом без творожной массы и без крахмала смотрите здесь. А если вам нравится выпечка из творожного теста, посмотрите рецепты печенья с яблоками и рогаликов с мармеладом.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Творог с грибами и курицей – вкусный салат
Для него берется:
- 250 грамм творога;
- одна крупная луковица;
- куриной грудки – 300 грамм;
- шампиньоны – столько же;
- огурец;
- листья салата;
- горчица;
- соевый соус;
- соль, перец, растительное масло.
Начинаем готовить:
1. Лук репчатый чистим, режем полукольцами и обжариваем в масле до мягкого состояния, добавляем туда же нарезанные грибочки и тоже жарим. После жарки откладываем в сторону для остывания.
2. Далее берем грудку курицы, мелко ее нарезаем и также обжариваем, отдельно в масле.
3. Обжаренные продукты кладем в посуду, туда добавляем нарезанный огурчик, порванные листья салата, солим, перчим.
Готовим отдельно заправку:
Мелко протертый творог соединяем с небольшим количеством горчицы и соевым соусом. Тщательно перемешиваем и даже взбиваем.
В смешанные, ранее обжаренные и уже остывшие ингредиенты добавляем творожную заправку, еще раз мешаем – готово!
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой
Лепешки с сырной начинкой любят многие. Основной секрет их успеха кроется в нежном тягучем сыре, которые растапливается при запекании и прячется внутри лепешки. Как приготовить это чудо, мы расскажем в рецепте, приведенном ниже.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 2 ст.
Кефир – 1 ст.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Для начинки:
Сулугуни – 100 гр.
Сыр твердых сортов – 100 гр.
Масло растительное – для жарки.
Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Твердый сыр и сулугуни натрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты.
- В миску влейте кефир, добавьте щепотку соды, перемешайте, кефир должен слегка вспениться. Потом добавьте яйцо и просеянную муку.
- Не советуем всыпать сразу все количество муки, лучше это делать постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста, оно не должно быть очень тугим.
- Тесто разделите на равные части, раскатайте их, на каждую положите немного сырной начинки. Затем заверните края теста к центру, у вас получится кулек с начинкой внутри, его слегка раскатайте скалкой или придайте ему плоскую форму руками.
- Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом перед подачей.
Приятного аппетита!
На сковороде
Несмотря на появление прогрессивных способов обработки продуктов, сковородка остается фаворитом кухни, продолжая готовить аппетитные, поджаристые блюда из овощей, мяса, рыбы и творога. Что можно сделать с творогом на сковороде, представлено оладьями, шанежками и лепешками.
Творожные оладьи
Для этого блюда понадобится 500 г творога среднего процента жирности и:
Продукты | Количество |
Сахар | 50 г |
Яйцо | 6 шт. |
Мука | 100 г |
Соль | 5 г |
Молотая корица | щепотка |
Приготовление:
Яичные желтки растереть с сахаром, а белки – взбить.
В творог добавить растертые желтки, муку, соль, корицу, перемешать до однородности.
Осторожно, порциями добавить белки, периодически перемешивая смесь.
Сковородку с растительным маслом разогреть, жарить оладьи на умеренном огне до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Шанежки творожные с мясом
Шанежки или шаньга — это исконно русское блюдо, открытые пирожки с любой начинкой.
Можно приготовить их из 250 г творога жирностью в 5% и следующих ингредиентов:
Продукты | Количество |
Мясной фарш | 300 г |
Яйцо | 6 шт. |
Мука | 320 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сода (гашеная уксусом) | 12 г |
Этапы готовки:
- Все компоненты (кроме фарша) смешать с творогом: должно выйти крутое тесто.
- Раскатать лепешку средней толщины и выложить на нее фарш, предварительно посолив и поперчив его.
- Скатать лепешку в рулет, затем ножом нарезать его на кружки толщиной до 1,5 см.
- Жарить шанежки до готовности на сковороде с маслом.
Мясной фарш можно заменить любой другой начинкой: грибами, рыбой, овощами, фруктами.
Творожные лепешки
Поданные к столу, аппетитные лепешки способны заменить хлеб. При желании их можно заморозить и подогревать по мере надобности: вкусовые качества остаются неизменными.
Для приготовления лепешек потребуется 180 г творога средней жирности и еще:
Продукты | Количество |
Сахар | на вкус |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 250 г |
Соль, специи: орегано, перец | 5 г |
Сода | 4 г |
Растительное масло | 17 г |
Приготовление:
- Соединить творог, взбитые яйца, соль, сахар, специи, перемешать блендером.
- В муку положить соду и понемногу всыпать ее в творожную массу.
- Добавить масло, замесить тесто, разделить его на равные части, из каждой сформировать круглую лепешку, в центре которой сделать небольшое отверстие, и обжарить на сковороде.
Молдавские
Эти лепешки с творогом и с зеленью готовятся легко и жарятся в два счета. Прекрасно подходят для воскресного семейного завтрака.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 1 ст. простокваши,
- 1 ч. л. соли,
- 2 ст. л. масла,
- 300 г творога,
- 1 яйцо,
- полпучка укропа,
- полпучка петрушки,
- долька чеснока.
Приготовление:
- Муку высыпать на стол, сделать углубление, туда налить раст. масло и простоквашу. Тесто замешиваем тугое, мнем, пока не прекратит липнуть к рукам и столу.
- Начинка готовится из перетертого творога, яйца, мелко порубленной зелени и зубчика чеснока (выжать через пресс). Все это нужно перемешать и посолить.
- Полученных теста и начинки должно хватить на 8-9 небольших шариков. Каждую лепешку нужно раскатать, в середину вложить пару ложек начинки, соединить края теста сверху, получится наподобие мешочка. Перевернуть его и раскатать толщиной в 0,5 см.
Есть и другой способ лепки этих лепешек. Для этого каждый кусочек раскатывается в круг, смазывается начинкой, а затем стороны по очереди загибаются в центре. Получается небольшой квадрат, у которого тоже нужно подтянуть все углы к центру и как следует закрепить. Каждую лепешку обжариваем в масле с обеих сторон по 3-4 минуты.
Лепешки с творогом, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, всегда получаются очень удачными. К ним можно подать томатный или сметанный соус, в который так здорово обмакивать лепешки. А еще к такому южному блюду так и просится какой-нибудь напиток со специями, вроде чая масала! Обязательно попробуйте, близкие оценят.
А какую выпечку с творогом готовите вы?
Как еще можно готовить лепешки с творогом:
Диетический вариант:
Если вы хотите более диетический вариант, исключите сыр, замените его нежирным творогом. Масла в сковороду льем поменьше. Кефир, сметану тоже выбираем с меньшей жирностью. Вместо белой пшеничной муки можно взять цельнозерновую, также вкусно получится и с овсяной мукой.
Лепешки в духовке:
Не хотите жарить в сковороде? В таком случае запеките эти лепешки в духовке. Температура около 180 градусов, время составит 15-30 минут (зависит от духовки, толщины лепешек).
Лепешки с зеленью:
Популярной вариацией является лепешка с творогом и зеленью. В качестве зелени подойдут свежий укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик и т.д. Мелко-мелко рубим, затем добавляем на этапе творожной массы (то есть до муки), чтобы кусочки равномерно распределились.
Лепешки с пряностями:
Разнообразить аромат и вкус можно с помощью популярных пряностей. Черный перец, жгучий красный молотый перец, кориандр, куркума и т.д. Выбирайте ту приправку, которая вам больше нравится.
Сладкие лепешки:
- Если хотите сделать сладкие лепешки, исключите соленый сыр, количество самой соли уменьшите до пары щепоток. Добавьте в творожно-кефирную массу несколько ложек сахара, для десертного аромата хорошо бы еще подсыпать ванилин.
- Таким образом из нескольких вариантов приготовления вы можете получить готовый результат лепешек из творога.
Также вы можете ознакомится с нашими рецептами “Приготовление пирога со шпинатом и сыром – рецепт на скорую руку“
Простые пирожки с картошкой.
Печенье с семенами льна.
Блинчики с творогом
Видео рецепта на Ютубе
Вариант 4. Воздушные лепешки с творогом и специями
Лепешки из сырного теста с творожной начинкой – блюдо, которое понравится любителям несладкой выпечки. Сметана, которую добавляют в творожную начинку, сделает ее сочной и невероятно нежной.
Ингредиенты для теста
- сыр российский – 250 г;
- домашнее яйцо;
- мука – чуть больше 2,5 стакана;
- соль мелкая и сода – по 4 г;
- кефир – 250 мл.
Для начинки
- домашний творог – 400 г;
- чеснок – две дольки;
- сметана – 50 мл;
- молотый красный перец;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- майоран;
- тмин.
Пошаговый рецепт
Кефир переливаем в подходящую емкость и вводим в него яйцо. Слегка взбалтываем. Сыр крупно трем и добавляем в кефирную смесь. Перемешиваем.
Соединяем часть муки с содой и просеиваем в жидкую смесь. Размешиваем, посолив. Оставшуюся муку просеиваем и вымешиваем гладкое тесто.
Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Хорошенько ополаскиваем и рубим зелень мелко. Творог кладем в глубокую тарелку и добавляем чеснок и измельченную зелень. Тщательно растираем, посолив и приправив специями.
На равные части делим тесто. Раскатываем два одинаковых по размеру круга. Кладем на один начинку. Накрываем второй и защипываем края. Готовим в хорошо раскаленном масле до пумяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.
Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы оно успело пропечься. Для начинки лучше использовать мягкий пастообразный творог.
Картофельные лепешки с творогом и зеленью
Лепешки из картофельного теста в форме чебуреков с творогом и зеленью. Благодаря картофельному пюре они выходят мягко-нежными.
Лучше жарить их столько, сколько съедите, оставшееся тесто и начинку поставить в холодильник и на следующий день еще раз пожарить свеженькие. Свежие и горячие — они вообще вкуснятина.
Предлагаю есть прямо со сковороды и со сметаной.
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 53 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
“
Вариант 1. Классический рецепт лепешек с творогом
Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.
Ингредиенты для теста
- 5 г мелкой соли;
- 450 г высокосортной муки;
- 30 мл рафинир. масла;
- 200 мл очищенной воды.
Начинка
- 300 г домашнего творога;
- три стрелки зеленого лука;
- свежая петрушка, кинза и укроп.
Пошаговый рецепт лепешек с творогом
Шаг 1:
В емкость с высокими бортами влейте воду, добавьте соль и рафинированное масло. Всыпьте стакан предварительно просеянной муки и перемешайте. Введите еще столько же муки, и вымесите очень нежное тесто. Подсыпая небольшими частями муку, доведите до нужной консистенции.
Шаг 2:
Творог поместите в глубокую посуду. Измельчите зелень, предварительно вымыв ее. Добавьте в творог. Посолите и приправьте все перцем. Тщательно разотрите.
Шаг 3:
Разделите тесто на шесть одинаковых частей. Одну возьмите в работу, а остальные оберните полотенцем, чтобы не обветривались. Раскатайте в тонкий круг, по необходимости подсыпая муку. На середину положите начинку из творога. Соедините края, собирая их в центре. Выгнать весь воздух. Аккуратно раскатать, следя, чтобы тесто не порвалось. Обжарьте лепешки на сухой сковороде до румяности.
Рецепт запеканки
Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.
Состав:
- 250 г кислого творога;
- 150 г сливочного масла (предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким);
- 2 яйца;
- 400 г муки;
- 150-200 г сахара;
- 1 лимон;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки
Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки
Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.
На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.
Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.
Ингредиенты:
- 250 г (пачка) кислого творога;
- 2 яйца;
- 50 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 30-40 г сливочного масла.
Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.