Сладости по японским рецептам: вагаси

Суп вместо десерта

Японцы могут превратить в десерт что угодно, даже суп. Дзендзай, известный также как осируко, — традиционный суп из красной фасоли адзуки с рисовыми лепешками. Бобы могут быть протертыми или целыми. В разных провинциях это японское блюдо-десерт делают по-своему. Например, на Окинаве его варят на сгущенном молоке, а подают на ледяной стружке с тарелкой рисовых пирожков. Мы предлагаем классический рецепт.

Ингредиенты:

  • бобы адзуки — 200 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 1 литр
  • соль — по вкусу

Моти:

  • рисовая мука — 100 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 200 мл

Заливаем бобы в сотейнике водой, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг. Затем заливаем их свежей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 1,5–2 часа на медленном огне. Воду сливаем в отдельную емкость, она нам еще понадобится.

Размягченные бобы возвращаем в сотейник, засыпаем сахаром и, непрерывно перемешивая, готовим на сильном огне в течение 10 минут. Масса должна превратиться в пасту. Далее понемногу вливаем оставшийся бобовый отвар до нужной густоты. В конце кладем соль и снова доводим до кипения.

Теперь займемся моти. Смешиваем в стеклянной емкости рисовую муку, сахар и воду, затягиваем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем тщательно перемешиваем и отправляем в печь еще на пару минут. Когда тесто остынет, лепим шарики и обваливаем в рисовой муке. Положите парочку таких шариков в каждую тарелку с осируко — и можно подавать.

Рецепт Дораяки

Ингредиенты:
2 яйца
½ чашки сахара
½ ч.л. соды
¼ чашки воды
1 ст.л. меда
1 чашка муки
2 плитки шоколада (растопить)

Приготовление:
1. Смешайте яйца и сахар, взбейте.
2. Смешайте соду с водой и влейте во взбитые яйца
3. Смешайте муку и мед, замесите тесто.
4. Разогрейте масло на сковороде.
5. Разделите тесто на 4 части и сформируйте блинчики
6. Пожарьте блинчики на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон
7. Намажьте шоколадом два блина, накройте другими блинами, чтобы получилось два сладких бутерброда.

Совет: Начинку для дораяки можно использовать любую, вместо шоколада, даже несладкую: бекон, картофельное пюре, гороховое пюре.

Приятного аппетита!

Вред сладкого

  • Способность быстро насыщать организм имеет обратную сторону: утоляя голод, сладкое с такой же скоростью снова его вызывает.
  • Чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением. В группе риска люди старше 30 лет, ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Сладкое вызывает психологическую зависимость.
  • Сладкое портит зубы. Особенно вредны в этом отношении леденцы, карамель, конфеты-тянучки и ириски, долго рассасывающиеся или прилипающие к зубам. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий и провоцируют возникновения кариеса в труднодоступных местах, портят зубную эмаль.
  • Многие сладости вызывают аллергические реакции (к примеру, шоколад).
  • Злоупотребление сладостями (кексами, тортами, пирожными) может нарушить работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • Излишки сахара провоцируют сахарный диабет и заболевания сердечнососудистой системы. Резкие скачки глюкозы, происходящие в организме при поедании сладкого, очень вредны.
  • Насыщенные жиры и транс-жиры сладких блюд повышают уровень холестерина в крови. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

Другие сладости

Советуем попробовать японские желейные конфеты с нестандартными начинками. Например, со вкусом мяса или суши – это как минимум необычно. Варианты с сочными фруктами тоже, конечно, достойны внимания

Обратите внимание на необычную соломку Pocky в небольших картонных коробках: со вкусом лимонного пирога, миндаля в шоколаде, йогурта с фруктами, вина, васаби или чего-то еще. В России они стоят в 5-7 раз дороже

Задержитесь и у витрин с шоколадом – эту сладость в Японии тоже делают необычно. Чего стоит один только местный KitKat: с «Орео», бананом, карамельным пудингом, дораяки, мандзю и прочими вкусами классических японских сладостей или необычных ингредиентов.

Особенности

Так как искусство приготовления вагаси развивалось одновременно со знаменитой чайной церемонией, то и этим изделиям присуще «гостеприимство», которое выражено в следующих особенностях:

1. Цвет и форма вагаси должны радовать взор гостей и соответствовать определённому времени года.

2. Они должны гармонично сочетаться с зелёным чаем, а каждая сладость должна дополнять предыдущую.

3. Самое главное — ручная работа. Японцы считают, что человек, который прикасается к сладостям, прежде всего должен получать удовольствие от того, что они были изготовлены вручную.

4. Название, форма и цветовая гамма должны вызывать у людей приятные эмоции и ассоциации.

5. Как меняются времена года, так и изменяют ингредиенты, входящие в состав вагаси. Поэтому японские пирожные не имеют одного вкуса.

Рецепт Kuzumochi

Kuzumochi — требующие продолжительного жевания пироги, сделанные из kuzuko. Кузуко — порошок крахмала, сделанный из kuzu или kudzu корня. Kuzumochi полупрозрачный и часто подаваемый с kuromitsu (сироп неочищенного сахара) и kinako (бобовая мука сои).

Ингредиенты:

100 г (3 1/2 унции) kuzu порошок (Вы действительно не можете заменить ничем больше здесь, например, маранта или кукурузный крахмал — ни у одного нет достаточного количества тела),
50 г (1 3/4 унция) белый сахар
500 мл воды

Для сиропа:
200 гр неочищенного сахара
100 мл. воды

Украшать
* kinako (бобовая мука сои)

Приготовление:
Смешайте сахар и kuzuko в средней кастрюле. Вливайте, помешивая, воду, пока сахар и kuzuko не распадаются в воде. Варите на средней температуре, хорошо помешивая. Доведите до кипения и выключите плиту. Продолжайте размешивать до разбухания, и становления прозрачным.
Разлейте в плоскую посуду и сгладьте лопаточкой. Позвольте этому охлаждаться в течение 5 — 10 минут прикройте крышечкой. Поместите контейнер в миску воды со льдом и охладите kuzumochi хорошо.

После остывания разрежьте kuzumochi на кусочки и разложите в вазочки. Украсьте вершину kinako и kuromitsu.
Чтобы сделать kuromitsu, смешайте неочищенный сахар и воду в кастрюле. Кипите в течение нескольких минут при средней низкой температуре. Позвольте этому охлаждаться.

Что такое вагаси?

Вагаси — это общее название японских национальных сладостей и кондитерских изделий. Главной особенностью вагаси является то, что для изготовления сладостей используют исключительно натуральные ингредиенты. Наиболее часто, для приготовления вагаси используют бобовые культуры, а именно красную фасоль адзу, некоторые виды батата, рис, желатин или же агар-агар, различные травы, пряности, каштаны, а также чаи.

Японские сладости вагаси разительно отличаются от привычных нам сладостей менее приторным вкусом. В сравнении с европейскими сладостями вагаси могут показаться абсолютно несладкими и даже пресными. Однако, в Японии люди привыкли к другим вкусовым сочетаниям и предпочитают употреблять в пищу менее сладкие кондитерские изделия. История традиционных японских сладостей вагаси началась в эпоху Нара, примерно в 710 год нашей эры.

Как раз в этот период времени в Японию из соседнего Китая проник не только буддизм, но и некоторые кулинарные новшества. Японцы овладели китайской технологией обработки риса и на островах впервые люди стали изготавливать сладкие пирожки данго, а также моти. Исследователи полагают, что именно в эпоху Нара в Японии сложили основные традиции и появились правила, относящиеся к приготовлению, а также употреблению в пищу и подачи к столу традиционных сладостей вагаси.

В XIV веке японское кондитерское искусство претерпело значительные видоизменения. Ранее сладости считались прерогативой только высших слоев населения и были редко доступным простым людям. Однако, в начале Средневековья ситуация в Японии изменилась. Страна наладила торговые отношения с такими европейскими странами, как Испания и Португалия. Японские кондитеры переняли некоторые профессиональные хитрости европейцев, вагаси от этого только выиграли.

В Средневековье появилось большое количество новых видов вагаси, которые стали более искусными лакомствами. В XIX веке сладости вагаси стали обязательной частью повседневной жизни подавляющего большинства населения Японии, так остается вплоть и до сегодняшних дней. Хотя современные вагаси и разительно отличаются от древних сладостей и чем-то похожи на европейский вариант кондитерских изделий, видение кондитерского искусства в целом в стране Восходящего солнца остается по-прежнему типично японским.

За многовековую историю существования традиционных японских сладостей вагаси накопилось колоссальное количество рецептов, по которым можно приготовить всевозможные сладости. Однако, среди основных и особенно востребованных видов вагаси можно выделить следующие:

  • анко — это паста, которая приготовленная из сахарного сиропа и красной фасоли адзуки, ее часто используют в качестве начинки в процессе приготовления выпечки вагаси;
  • амэ — это японский вид карамели, который готовят из сахара и крахмала;
  • аманатто или высушенные бобы, которые покрыты сахарной глазурью;
  • ан-пан — это один из видов выпечки с начинкой из пасты анко;
  • аммицу или охлажденные кусочки желе с кусочками фруктов из агара, которые подают к столу со сладким соусом;
  • варабимоти — это прозрачное тесто, приготовленное из побегов папоротника (вараби) и порезанное на кусочки, которое подают к столу с сахарным сиропом куромицу, а также кинако (соевая мука);
  • екан или пастила, в состав которой входит агар и паста из бобов;
  • дораяки или бисквит, в качестве начинки для которого используют пасту анко;
  • имагаваяки — это жаренные пирожки с начинкой из пасты анко;
  • японский бисквит кастелла;
  • жаренные пирожки тайяки, которые отличаются своей незамысловатой формой в виде рыбки;
  • карамель кинкато;
  • пирожок из пресного теста кинцуба с начинкой из пасты анко;
  • формовые пирожки мандзю;
  • японский колобок моти, который готовят на пару из толченного риса;
  • моти, покрытые пастой из анко называют ботамоти;
  • моти, приготовленные из рисовой муки и риса называются гюхи;
  • данго — это разновидность моти, которые нанизывают на шпажки из дерева;
  • моти, завернутые в дубовые листья называют касивамоти;
  • кусамоти — это моти из полыни;
  • моти заворачивают в соленые листья вишни и получают сакурамоти;
  • японское мороженое юкими дайфуку;
  • пирожные нэрикири из белой фасоли с разновидностью горного ямса нагаимо;
  • конфеты ракуган используют при проведении японской чайной церемонии;
  • засахаренный имбирь сегато;
  • суп из сладкой фасоли и моти сируко традиционно подают к столу в Японии в новогодние праздники;
  • приготовленные на пару пирожные уиро из рисовой муки.

Особенности приготовления

Традиционная японская сладость Вагаси должна быть приготовлена вручную. В соответствии с древними поверьями, кондитер передаёт частичку души своему творению. Сам же процесс готовки можно сравнить с духовной церемонией, основная концепция которой была выработана сотни лет назад.

Для приготовления десертов используются исключительно натуральные ингредиенты, среди которых:

  • Сухофрукты;
  • рис;
  • орехи;
  • зерноовощная продукция;
  • травы;
  • батат;
  • цветочный нектар;
  • морские водоросли;
  • масличные семена;
  • адзука.

Благодаря природному составу каждый японский рисовый десерт Вагаси содержит множество полезных витаминов и минералов и отличается низкой калорийностью. Японцы, вообще, любят принимать в пищу дары природы и поэтому редко страдают от ожирения, сахарного диабета, болезней почек и органов ЖКТ.

Настоящие десерты можно найти только в Японии. Даже самые лучшие рестораны на континенте могут предложить лишь что-то похожее на амицу или моти. Поэтому если вы когда-либо соберётесь в путешествие на острова обязательно выучите как называются самые популярные японские рисовые сладости и не забудьте их попробовать.

Необходимое кондитерское оборудование Вы можете найти в разделе Foodbay.

Сладкоежка!!! Пожар погаси – съешь вагаси!

Доброго Вам времени суток!

Друзья, а Вы любите японские сладости, которые не только очень вкусные и необычные, но и полезные, низкокалорийные и без вредных жиров? Да! Тогда сегодняшняя статья именно для Вас, ведь сегодня мы с Вами поговорим об удивительном японском десерте вагаси. Кстати, Суши Колледж только за здоровый и правильный образ жизни! Мы будем писать и писать полезные для здоровья рецепты, поэтому поспешите подписаться на обновления блога!

Для начала давайте разберем — что такое вагаси?

Вагаси — это традиционные японские сладости, которые приготавливаются на основе натуральных растительных продуктов, а именно: бобов, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Такие японские сладости вагаси универсальны. Почему? А потому, что они не слишком сладкие и не слишком приторные – вагаси подойдут под любые вкусовые предпочтения

Также важно отметить, что вагаси не содержат химических красителей, что позволяет баловать такими полезными сладостями детей столько – сколько влезет! Главным ингредиентом вагаси является растительный желатин, получаемый с агар-агар

Японские сладости вагаси могут быть очень разноообразными. Ниже приведены основные виды вагаси с описанием ингредиентов.

Основные разновидности вагаси:

Ан-пан

Ан-пан – это японская традиционная сладкая выпечка с акно (сладкая паста из бобов), обычно такая выпечка наполнена пастой из бобов, каштана или кунджута.

Аммицу

Аммицу – это японские сладости из охлажденного желе или агар-агар со сладкой подливкой и фруктами (ананасы,  кусочки дыни, маринованные апельсины, клубника и другие консервированные или свежие фрукты.

Варабимоти

Варабимоти – это японская студенистая сладость, приготавливаемая из папоротниковой муки и посыпанная поджаренной сладкой мукой из бобов (кинако). Такие японские сладости особенно популярны летом, когда стоит жара.

Дораяки

Дораяки – это японская традиционная сладость вагаси, дословно с японского языка переводится — как жареный гонг. И действительно, сладость похожа на гонг, ведь главным образом она состоит из двух половинок бисквита, сладкой пасты (из бобов) между ними.

Тайяки

Тайяки– это японское традиционное печенье, запеченное в форме рыбки, дословно с японского языка переводится — как запеченный морской лещ. Такие японские печения приготавливаются главным образом с начинкой: джемом (пастой из бобов), шоколада, заварным кремом или даже сыром.

Мандзю

Мандзю – это японские сладости, приготовляемые из пшеничной, рисовой или гречишной муки. Такие сладости представляют собой пирожки из теста, запекаемые в форме, с начинкой из сахара или пасты анко.

Моти

Моти – это традиционная японская сладкая лепешка, сделанная из толченого риса в кашу, пасту.

Дайфукумоти

Дайфуку (дайфукумоти)– это японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты с фруктами. Дайфукумоти дословно с японского языка переводится — как большая удача.

Данго

Данго – это японские сладости в виде шариков, сделанные из рисовой пасты. Данго готовятся и подаются на палочке с отдельным соусом.

Сируко

Сируко –это японский традиционный сладкий суп, который представляет собой сладкую кашу из вареных толченых бобов. Такую кашу или суп дополняют каштанами, пирожками из риса или рисовым желе.

ВНИМАНИЕ! Спешим сообщить, что все выше перечисленные рецепты скоро появятся на susi-college, поэтому подписывайтесь на обновления!

Немного об истории вагаси.

Изначально японцы вместо сладостей употребляли в пищу свежие и засушенные фрукты, орехи и ягоды. Поскольку климат Японии позволяет вырастить огромное разнообразие таких натуральных – природных сладостей, то кулинария обратила свой взор на кондитерские изделия после 700 годов. Толчком к приготовлению сладостей стали буддисты, прибывшие из Китая, где к этому времени широко использовались в пищу сладкие блюда. В Японии хорошо прижилась идея приготовления сладостей, но в отличие от европейцев, они сохранили главную ценность сладостей – это натуральность и отсутствие каких-либо химикатов!

Друзья, призываем и Вас вести здоровый образ жизни, даже если Вы сладкоежка и раньше  не представлялось возможным кушать сладости сколько хочешь и при этом не полнеть, а только здороветь и пополнять Ваш организм полезными веществами и витаминами. Дорогой читатель, пожар погаси – съешь вагаси!!! Кушайте на здоровье японские сладости.

Также смотри: роллы с лососем и огурцом, как сделать сладкие роллы и польза лосося.

А напоследок видео, которое заставит Вас улыбнуться :

Опубликовано в ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ

Полезные свойства сыра Оахака

Употребление этого сорта — хорошая возможность пополнить витаминно-минеральный резерв организма, поддержать работоспособность в течение дня. Официально доказано, что ввод в рацион 3-5 раз в неделю уменьшает уровень сахара в крови.

Польза сыра Оахака:

  1. Улучшает качество ногтей и эпителиальных тканей, ускоряет регенерацию, устраняет шелушение.
  2. Поддерживает стабильный уровень артериального давления, уменьшает частоту приступов мигрени и их выраженность.
  3. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, накапливающиеся в просвете кишечника.
  4. Останавливает развитие анемии, помогает быстро восстановиться после осложнений заболеваний простудного характера.
  5. Уменьшает вероятность развития артрита и остеопороза.
  6. Нормализует уровень холестерина в крови.
  7. Увеличивает прочность костных тканей и снижает проницаемость клеточных мембран.
  8. Улучшает мозговую деятельность и нормализует работу почек. Останавливает потерю жидкости.
  9. Поддерживает стабильную выработку лейкоцитов — белых кровяных клеток.

Благодаря высокому содержанию фосфора сыр Оахака повышает всасываемость кальция, помогает справиться с повышенными физическими нагрузками, поддерживает стабильный сердечный ритм. При активных тренировках ускоряет похудение и способствует переработке жировой прослойки в энергию.

Ограничения по употреблению этого сорта во время беременности существуют, но только по величине порции. Женщинам в положении всегда хочется чего-то соленого, и небольшой кусочек не только удовлетворит эту тягу, но и пополнит недостаток полезных веществ. Высокое количество витаминов В в составе нормализует формирование нервной трубки плода.

Основные разновидности вагаси

Ёкан с зелёным чаем

  • Анко

    Ан-пан — выпечка с анко.

     — паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси.

  • Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто).
  • Аммицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой.
  • Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара.

Аммицу

Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из вараби (молодых побегов папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу.

Куса-данго

  • Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из анко;
  • Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар;
  • Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из анко;

    • Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки;
    • Кастелла — японский бисквит;
  • Карукан;
  • Кинкато — сахарная карамель;
  • Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из анко;
  • Мандзю — пирожки, запечённые в форме, с различной сладкой начинкой;
  • Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из анко;
  • Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет;

    • Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки «анко»;
    • Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки;
    • Дайфуку — основная разновидность моти, начинённые анко;
    • Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом;
    • Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба;
    • Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги;
    • Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишнёвый лист;
    • Юкими дайфуку — бренд мороженого в рисовом тесте;
  • Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса);
  • Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония;
  • Сёгато — засахаренный имбирь;
  • Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти;
  • Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.

Знатный пирожок

У японцев довольно непривычный для нас подход к выпечке. К примеру, пирожки они часто не запекают в духовке, а варят. По такому принципу готовятся мандзю — пирожки со сладкой начинкой. Здесь тоже не обошлось без любимой пасты из сладких бобов анко. Впрочем, иногда внутрь кладут кусочки фруктов или сладких овощей вроде тыквы.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • тростниковый сахар — 60 г
  • обычный сахар — 10 г
  • вода — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1 ч. л. + для смазывания
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • бобовая паста — 300 г

Сразу проведем небольшую подготовительную работу с начинкой. Разделяем бобовую пасту на 8–10 кусочков, скатываем шарики и отправляем в холодильник застывать.

В небольшом ковшике смешиваем весь сахар с водой, доводим до кипения и полностью растворяем. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сюда сироп и растительное масло, вымешиваем тесто. Разделяем его на 8–10 частей, раскатываем небольшие лепешки, кладем на каждую шарик из бобовой пасты, соединяем края и сглаживаем стыки. Пирожки смазываем маслом и отправляем в пароварку при максимальной мощности на 10 минут. В некоторых рецептах мандзю готовят во фритюре.

А еще можно сделать этот десерт с матча — традиционным японским зеленым чаем. Он выступает в роли красителя, и ваше лакомство приобретет нежный фисташковый цвет.

Приготовление

  • Так как мы будем делать пирожные с разными начинками, приготовление японского блюда «Моти» мы начнем с подготовки начинки для первого вида. Состоит она из клубники, шоколадно-ореховой пасты и печенья. Итак, приступим. Печенье мы измельчаем так, чтобы получилась крошка.

  • Смешиваем дробленое печенье со сладкой пастой и хорошенько перемешиваем. Вилкой размягчаем компоненты. В результате смешивания печенья и пасты должна получиться достаточно тягучая масса, но при этом консистенция не лишена эластичности. Состав может напомнить пластилин. Общую массу разделяем на небольшие кусочки.

  • Теперь перейдем к приготовлению клубники для дальнейших манипуляций готовки первой начинки. Хорошенько промываем пятьдесят грамм аппетитных ягод. Даем клубнике немного просохнуть. Можно переложить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Из одного кусочка шоколадной начинки с печеньем делаем так называемую лепешку, толщина которой будет не слишком тонкой. На этот пласт выкладываем ягоду клубники. Формируем из этого шарик небольшого размера.

  • Делаем такие шарики из каждой части шоколадной начинки: изготавливаем лепешечки, выкладываем по клубнике в центр и скручиваем шарики. Вот и готова первая начинка.

  • Теперь подготовим клубнику и киви для приготовления второй и третьей начинки. Берем киви, острым ножом аккуратно очищаем его от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Клубнику промываем под проточной водой, избавившись от хвостиков на каждой ягоде. Начинки готовы, идем дальше.

  • Берем достаточно большую и глубокую емкость, в которой будет удобно смешивать ингредиенты для теста и месить. Просеиваем в посудину рисовую муку, добавляем сахарный песок и заливаем все водой. Перемешиваем весь состав. Чтобы «Моти» вышли хорошими и никакие проблемы в процессе приготовления не возникли, рекомендуем использовать клейкую рисовую муку. Консистенция должна быть жидкой.

  • Накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем посуду в микроволновку, выставив максимальную мощность. 3-4 минут должно хватить. По истечении указанного времени из микроволновой печи достаем тесто.

  • Если видите, что продукт не совсем той консистенции, что необходима для японского блюда «Моти», возвращаем в микроволновку и засекаем дополнительные 2 минуты. Покажем вам на фото, каким в результате должно быть «правильное» тесто.

  • Большой поднос, противень для духовки, или обычную деревянную доску посыпаем кукурузным крахмалом и кладем готовое тесто на поверхность.

  • Теперь равномерно и очень аккуратно, чтобы не было комочков, распределяем вручную тесто по всему покрытию. Вооружаемся ножом и разрезаем пласт теста на кусочки квадратной или прямоугольной формы.

  • Далее, делаем сами пирожные «Моти вагаси». На каждый кусочек теста выкладываем начинку — шоколадные шарики с клубникой внутри.

  • Полностью формируем пирожное, залепляя начинку в шарик теперь уже из теста.

  • Такие же действия проделываем с каждым кусочком теста: выкладываем пласты на тарелочки по очереди и дополняем их шоколадными шариками с клубникой или просто клубникой, а также киви. Помните, что ладошки должны быть в крахмале, чтобы не возникали проблемы с формированием пирожных «Моти».

  • В результате должны получиться такие сладости. Разрезайте сладости на половинки и подавайте к столу вместе с чаем или молоком. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам быстро и без проблем приготовить японские «Моти» и теперь вы можете порадовать своих домочадцев таким необычным экзотическим угощением. Желаем вам приятного аппетита!

Японские вагаси моти

Наиболее известным видом вагаси является моти. Именно моти является основой для изготовления многих японских сладостей. Для приготовления моти потребуются следующие ингридиенты:

  • 1 кг риса моти (возможно применить и обычный рис);
  • 0,5 кг соевых бобов или некрупной красной фасоли;
  • 0,5 кг сахара;
  • сироп из черники по вкусу;
  • пудра зеленого чая (продается в специализированных чайных отделах) по вкусу;
  • мука (рисовая или пшеничная).

Приготовление моти начинается с подготовки риса и бобов. Бобы замачиваются в теплой воде на 24 часа. Рис предварительно промывается и замачивается в холодной воде на ночь.

На следующий день бобы отвариваются с сахаром до получения однородной массы. Рис отваривается в течение получаса. Затем рис измельчается до однородной клейкообразной массы. В рисовую массу добавляется немного черничного сиропа и пудры чая (для цвета). Тесто готово.

Разделывается тесто на столе, на присыпанной мукой поверхности. Из массы формируются небольшие по размеру лепешки, внутрь вкладывается паста из бобов или фасоли. Моти готово.

Вред от конфет

В отличие от мороженого, конфеты не блещут лечебными свойствами. Напротив, такие сладости весьма вредны. В первую очередь, они разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес. Отрицательно сказываются на здоровье зубов леденцы, импортный мармелад, карамель и тянучки, которые так любят дети. Следующий пункт в списке потенциальных вредностей: содержание в составе конфет целого букета красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, вызывающих раздражение стенок желудка и аллергические реакции. Такой десерт чаще и быстрее других провоцирует набор лишних килограммов, а также увеличивает риск развития диабета. Сахар, в больших дозах присутствующий в конфетах, вызывает старение кожи и плохо влияет на работу печени.

Лучшие десерты на чайной церемонии

Экскурсия в Токио или за его пределами – решать вам. Гид покажет места, в которых возможна настоящая японская чайная церемония. Это уникальный шанс познакомиться с культурой, узнать все о чае матча, попробовать национальные десерты. Подобный маршрут сложно составить самостоятельно. «Вкусная» экскурсия понравится всем, кто действительно интересуется японской культурой.

Перед поездкой в Японию загляните в наш гид по умному шоппингу в Токио и других городах этой страны, чтобы привезти домой не только сладости. Сувениры, одежда, техника, необычные продукты – мы рассказываем много интересного и даем немало ценных советов.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector