Рецепт ватрушек с картошкой: советы по приготовлению
Содержание:
- LiveInternetLiveInternet
- Ингредиенты:
- Приготовление ватрушек по этапам
- Дрожжевое тесто для ватрушек
- ОПИСАНИЕ
- Картофельные ватрушки с фаршем
- Ватрушки с картофелем – шаньги
- Картофельные ватрушки с грибами
- Ватрушки мульги с картофельным пюре
- Мясные ватрушки из свинины с творожной начинкой
- Картофельно-мясные шанежки с лучком из пресного теста
- Ватрушки с картошкой, как у бабушки
- Ватрушки из картофеля – просто и быстро
- Рецепт пресного теста
- Рецепт ватрушек с картошкой
- Другие способы наполнения и приготовления
- Приготовление ватрушек по этапам
- Дрожжевое тесто
- Маленькие хитрости
- Вариант 1. Классический рецепт ватрушек с картошкой
- Общий список необходимых ингредиентов
- Полезные рекомендации по приготовлению
LiveInternetLiveInternet
Картофельные начинки для ватрушек
Картофельных начинок много видов, включая те, которыми смазывают шанежки, выстилают пиццы и фокаччи и начиняют закрытые пироги (ломтики полуотваренного картофеля, переслоенные луком) и вареники (картофель в смеси с творогом или острым сыром-чеддером и т.п.). Ватрушки же начиняют тремя самыми популярными начинками: картошка со шкварками, картошка с жареным луком (и грибами), картошка со сливками. Вот как их готовят Картофель, желательно рассыпчатый или «сливочный» сорт (baking potato, Russet, yellow flesh potato in Canada) чистят, режут на ломтики, подсаливают и отваривают в небольшом количестве воды, желательно на пару и под давлением либо в обычной скороварке на 900г ватрушечного теста (из 500г муки), взять 450-900г очищенного картофеля. Начинка со шкварками на 900г картофеля 500г бекона, копченой грудинки или другого сала с мясными прожилками. Обжарить до хрустящего состояния. Я вытапливаю бекон в микроволновке на бумажном полотенце. Горячий картофель потолочь, заправить частью вытопленного смальца для кремовости, солью, черным перцем по вкусу. Шкварками посыпать дно ватрушки, начинить толченым картофелем (хорошо фасовать ложкой для шариков мороженого), посыпать сверху шкварками. Испечь.
Вариант с луком и чесноком. На смальце обжаривают одну нашинкованную квадратиками луковицу (8-10мин на среднем огне). За минуту до готовности лука добавляют толченый зубчик чеснока (можно продавить через чесночный пресс) и немедленно заправляют этой поджаркой толченый картофель со шкварками. поправляют на соль, сдабривают черным перцем. Начинка с луком Начинка с луком бывает двух видов. С пассированным луком и с хрустящим луком. Обычная начинка с пассированным луком делается так На 1.2кг картофеля (900г отваренного) 310г лука 40г растительного масла 10г соли Лук шинкуют, солят, обжаривают на среднем огне в течение 8-10минут на растительном масле, выключают и оставляют остыть, пока не карамелизуется полне. Заправляют луком толченый картофель, солят, перчат по вкусу. Кроме лука можно взять в эту начинку грибы, причем берут грибы сушеные. Отваривают их и заправляют ими толченый картофель вместе с пассерованным луком. Начинка с луком и грибами
На килограмм картофеля (сырого, в кожуре) или 750г отваренного и протертого 215г лука (целого в оболочке) 90г сухих грибов (180г отваренных) 30г растительного масла 10г соли
Начинка с хрустящим луком делается как со шкварками, только что готовят не хрустящие шкварки и смалец, а хрустящий лук и луковое масло. 900г лука шинкуют, солят (2.ч.л. соли), и ставят в микроволновку на 5 мин на максимальной мощности. Промывают, отжимают на бумажном полотенце. Укладывают лук в кастрюльку или казанчик, наливают 270 мл масла и на большом огне подогревают и жарят, помешивая, пока не получится хрустящий лук. Это займет примерно 25мин, начиная с холодного масла с луком, до готовности. Процеживают на сито, собирая масло в отдельную посуду под ситом.
Chopped liver with crispy onions from Moishe’s Deli
Хрустящий лук можно отсушить на бумажном полотенце и использовать для начинки с картошкой, в бутербродах, салатах, для заправки паштетов. Луковое масло использовать для заправки толеной картошки в начинку и для ароматизации пловов (т.е. как масло для плова). Сливочная начинка На полкило отаренного и толченого картофеля 1/2 стак сливок 1/2 стак сметаны 1 желток соль по вкусу После выпечки желательно смазать горячую ватрушку и начинку поверху мягким или растопленным сливочным маслом. Точно так же, как вы бы подали сливочное картофельное пюре, с маслом. Так начиняют ватрушки в кафе «Три ватрушки». Красиво!
Часть 1 — Праздничный пирог «Цветок» Часть 2 — Пироги приготовление разного теста,приготовление всевозможных начинок … Часть 22 — Техника оформления выпечки Часть 23 — Оформление пирогов,караваев Часть 24 — Картофельные начинки для ватрушек Часть 25 — ЛЕПИМ КРАСИВЫЕ ВАРЕНИКИ: «КОСИЧКОЙ», «ЕЛОЧКОЙ» И ПО-БЫСТРОМУ Часть 26 — Пирог с мармеладом … Часть 37 — Начинки для пирогов из советской книги Часть 38 — Сделайте мне пышненько! Часть 39 — Бабушкина выпечка Порядок побивает класс!
Ингредиенты:
Для пресного сдобного теста :
- 250 гр пшеничной муки
- 90 гр сметаны
- 1 некрупное яйцо
- 30 гр сливочного масла (или растительного)
- по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды
Способ приготовления картофельных шанег:
Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.
Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.
Добавить масло, перемешать.
Для приготовления теста:
В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.
Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.
Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.
Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.
Включить духовку на 230°
Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.
Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.
На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.
Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .
Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.
Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.
Готовим намазку на начинку.
Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.
Смазать шаньги намазкой.
Выпекать 15 мин при 230°.
Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.
Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!
Вкуснятина!!!
Приятного аппетита!
Приготовление ватрушек по этапам
Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.
Готовим тесто
- 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
- Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
- 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
- В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
- Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
- Частями засыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
- Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
- Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
- Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.
Готовим начинку
- Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
- Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
- Картошку разминаем в пюре.
- В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.
Заключительный этап
Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:
- пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
- чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
- начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
- вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
- муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
- при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
- чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
- сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
- чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
- для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.
Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.
Ароматные и тающие во рту ватрушки нравятся как взрослым, так и детям. Их можно делать с самыми разными начинками. Перечислим лишь некоторые: яблоки, груши, творог, картофель. Их можно легко и быстро приготовить. Предлагаем взять на вооружение рецепт ватрушек с картошкой. В статье расскажем, как их правильно делать, а также поделимся некоторыми секретами.
Дрожжевое тесто для ватрушек
Лучшим тесто на ватрушки с картошкой будет именно
дрожжевое. Использовать можно как свежие, так и сухие дрожжи. Представляем
вашему вниманию рецепт вкусного и несложного теста.
Из ингредиентов возьмите:
- 250-300 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- 100-120 г сливочного масла или маргарина;
- пакетик гранулированных дрожжей или 30 г живых;
- 20-30 г сахарного песка или простого сахара крупинками;
- полкилограмма хорошей муки;
- 30 мл постного масла;
- 5 г соли.
Секреты
теста на дрожжах для ватрушек с картошкой
Если вы занялись приготовлением дрожжевого теста для
ватрушек с картошкой, то позаботьтесь заранее о температуре в помещении. Она
должна быть не ниже 24 градусов. Только при таком условии у вас гарантированно
все получится. При более низком температурном режиме ваше тесто может не
подойти, а значит выпечка не будет воздушной.
Разводить дрожжи нужно только в теплой жидкости. Не имеет
значение что это — молоко или вода. Горячая или холодная — не вариант.
Всегда выжидайте необходимое время. Не спешите добавлять
ингредиенты в опару. Дрожжи должны “отыграть”. Вы увидите пышную пену, которая
потом осядет. Если это произошло. Значит самое время продолжать дальнейшую
работу.
После замеса важно оставить тесто подходить. Трогать
миску, полотенце, которым ее накрыли или просто шуметь в комнате, где идет этот
процесс, категорически запрещено
На протяжении положенного времени, тесто
нужно 1-2 раза обмять.
Если прислушаться ко всем рекомендациям, то вы получите в
результате пышную и вкусную выпечку.
Тесто для
ватрушек: поэтапное приготовление
Если вы решились печь ватрушки на дрожжах, тогда следуйте
такой инструкции:
- В эмалированной кастрюле поставьте молоко на плиту.
Прогрейте его до 38-40-градусной температуры, но не более. Если жидкость
обжигает, значит нужно подождать, пока она подостынет. - В молоко нужной температуры положите дрожжи, сахарный
песок и соль. Все размешайте. Оставьте при теплой температуре, примерно на
15-20 минут. - Не теряйте времени, пока подходит опара. Займитесь маслом.
Его нужно растопить. Для этого можно взять сотейник или сделать водяную баню.
Второй вариант будет предпочтительнее. Потом дайте ему остыть. - Вбейте яйца. Теперь возьмите миксер или венчик и
приступите к взбиванию. - Если видите, что опара готова, соедините ее с
масляно-яичным составом. После перемешайте до однородности. - Муку просейте. Медленно засыпьте в жидкую массу. Постоянно
мешайте. - Замесите тесто. Положите его в миску или на присыпанный
мукой стол. Прикройте салфеткой и ждите. Тесто увеличится в 2-3 раза. Его пару
раз обомните. После можете приступать к формированию пирога или пирожков.
ОПИСАНИЕ
Ватрушки с картофельным пюре всегда готовлю из слоёно-дрожжевого теста.Оно кажется мне более лёгким по сравнению с просто дрожжевым.Добавки могут быть любыми.
Ингредиенты
1 упаковка(500 гр)слоёно-дрожжевого теста
400 гр картофеля
1 ст.л.сливочного масла
100 мл молока или 10%сливок
1 крупная вареная куриная грудка
2 средних гриба
1/3 баклажана
1/2 болгарского перца
растительное масло
тимьян
перец чили
зелень
соль
желток для смазывания теста
Картофельные ватрушки с фаршем
фарш куриный – 700г; картофель – 1кг; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 2 шт.; яйцо – 2 шт.; сыр (твердых сортов) – 100г; томатная паста – 3 ст.л.; масло сливочное – 30г; масло растительное; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.
Ватрушки с картофелем – шаньги
Кухонная техника духовка, большой противень, большой лист пергаментной бумаги, картофельная толкушка, стакан с дном диаметром 5-7 см, 2-литровая кастрюля, пиала, пекарская кисточка.
Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем
- Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.
- Слейте, растолките.
- Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.
- Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
- Тесто скатайте в неширокую колбаску и порежьте на 15-16 равных частей.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте 20 г сливочного размягченного масла.
- Порезанные части теста скатайте в шарики и выложите на противень.
- Накройте шарики полотенцем, отставьте в сторону и дайте подойти минут 15.
- Включите духовку на 180°С.
- В каждом шарике сделайте углубление дном стакана, предварительно обмакнув его в муке.
- Углубления заполните картофельным пюре.
- Поместите противень с ватрушками в духовку и выпекайте 10 минут.
- Выньте ватрушки и намажьте их тонюсеньким слоем майонеза. После отправьте назад в духовку и допеките в течение 15 минут (до зарумянивания).
Видео приготовления ватрушек
Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом
А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Картофельные ватрушки с грибами
картофель, мука, яйцо, масло сливочное, сметана, соль, сушеные грибы, масло сливочное или маргарин, лук репчатый, соль…
раздел: Ватрушки
Ватрушки мульги с картофельным пюре
молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, жир или маргарин, обойная мука, картофель (очищенный), соль, сливочное масло, яйцо, тмин, яйцо (для смазывания), …
раздел: Эстонская кухня, Ватрушки
Мясные ватрушки из свинины с творожной начинкой
фарш свиной, батон, картофель, яйцо, лук репчатый, соль, перец, смесь специй, творог (жирный), укроп (зелень), майонез, чеснок, масло подсолнечное, …
раздел: Мясные гнезда
Картофельно-мясные шанежки с лучком из пресного теста
Способ позволит приготовить оригинальное блюдо, которое найдет массу поклонников среди ваших членов семьи.
Алгоритм готовки:
- Чищу картошку и варю его в соленой воде. Ввожу немного молока, чтобы сделать нежное пюре. Только не стоит делать его сильно густым, ибо оно может вытекать.
- Грею раст. масло на сковороде и режу измельченное мясо. Ввожу нарезанный репчатый лук, убавляю огонь. Тушу до готовности, покрыв массу крышкой.
- Лук и мясо ввожу в пюре, хорошо перемешиваю, если нужно, можно посолить еще немного.
- Сл. масло размягчаю, смешиваю со сметаной в миске. В однородную массу ввожу муку, порошок для выпечки, соль. Замешиваю. Оно должно получится пластичное и хорошо держать форму. Так что ватрушки удастся слепить очень легко.
- Убираю тесто в холод, покрываю пленкой для пищи и оставляю там на 30 минут.
- По истечению времени делю массу на части. Каждый шар – лепешка. У меня получилось 14 шт. будущих пирогов. На каждую лепешку кладу начинки по 2 ч.л., на края не насыпаю пюре, чтобы по 2 см было свободно. Их нужно оформить в виде бортиков. Тесто получается очень пластичным, а потому не стоит защиплять тесто, стоит просто приподнять края немного вверх.
- Форму смазываю раст. маслом, отправляю выпекаться при 200 гр. минут на 40. Время будет варьироваться в зависимости от вашей духовки.
- Смазку для шанежек делаю из 4 ст.л. сметаны и 2 шт. взбитых кур. яиц. Однородной массой за 15 минут до окончания готовности блюда нужно перемазать каждую ватрушку. Не жадничайте. Так ватрушки станут золотистыми и румяными в духовке.
Запах выпечки соберет на кухне всю вашу семью. Края после готовности ватрушки советую смазать сл. маслом, а потому покрыть выпечку кухонным полотенцем и оставить в покое минут на 10.
Конечно же, не исключен другой вариант, когда после смазки сл. маслом можно сразу же употреблять вкусное угощение. Отлично сочетается такая выпечка с горячим чаем или же чашкой молока.
Ватрушки с картошкой, как у бабушки
Изделия с картофелем, напоминающие ватрушки, в действительности называются шаньги – блюдо первопроходцев, появившееся на Севере. У многих шанежки ассоциируются с теплом и заботой, которыми окружала их бабушка, потчуя ароматной выпечкой из русской печи.
Чтобы постараться повторить рецепт в городских условиях, следует подготовить:
- 7 яиц;
- 50 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- ½ л молока;
- 100 г маргарина;
- 900 г муки;
- 2 кг картофеля;
- 30 г дрожжей;
- немного сахара и соли.
Способ приготовления:
- В миске растапливаются ⅓ масла и маргарин, после чего туда же добавляются сметана, тёплое молоко ложка сахара и щепотка соли.
- Когда жидкая смесь станет комнатной температуры, в неё вводятся дрожжевой раствор, 3 яйца и мука.
- Тесто замешивается и оставляется для поднятия на 1,5 часа.
- Из картофеля подготавливается пюре, которое смешивается с 3 яйцами и оставшимся маслом.
- Когда тесто подойдёт, оно хорошо обминается, а затем из него формируются небольшие лепёшки с углублениями по центру, которые можно сделать ступкой.
- В углубления раскладывается начинка, после чего изделия обмазываются яйцом.
- Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.
Watch this video on YouTube
Ватрушки из картофеля – просто и быстро
Чтобы сделать ватрушки, нужно разделить на порции тесто и начинку. Каждый из шариков, на которые делили тесто, надо раскатать в небольшой жгут и разделить на равные отрезы, по размеру с куриное яйцо. Из них скатать шарики.
Маслом смазать противень, выложить на него подготовленные шарики. Их надо немного распластать, от этого они увеличатся в размере. На них разложить пюре – оно должно быть остывшее, но не окончательно. Слой должен быть в толщину около 1 см. Его надо разровнять.
В правильном варианте пюре должно покрыть всю лепешку. Сверху заготовки смазать яйцом, взболтанным в молоке. Ватрушки надо оставить пропитаться минут на 15, а потом поставить в разогретую духовку (температура около 200 градусов). Для выпечки нужно примерно 20 минут.
Существует вариант из ржаной муки. Его разработали специально для рецепта с картофелем. Вкус просто отменный, и с творожными русскими ватрушками не сравнить.
Рецепт пресного теста
Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.
Для получения теста вам потребуется:
- вода – 400 мл;
- соль – 5 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 10 граммов;
- мука пшеничная – 250 граммов.
Смотреть галерею
Приготовление пресного теста:
Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто
Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.. Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте
Далее можете приступать к лепке ватрушек
Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.
Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.
Рецепт ватрушек с картошкой
Он совершенно прост и не требует особых затрат времени. Тесто мы уже приготовили, а пока займемся начинкой. Для того чтобы приготовить ватрушки с картошкой, нам необходимо сделать пюре. Пошаговые действия:
- Возьмем кастрюлю средних размеров, нальем туда холодной воды.
- Картофель тщательно промоем от грязи, а затем очистим от кожуры.
- Включим плиту. Каждую картофелину необходимо разрезать на несколько частей, так они быстрее сварятся.
- Складываем их в кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, мощность нагревания можно немного уменьшить.
- Теперь нужно посолить содержимое. Не старайтесь добавлять большое количество соли, лучше досолить уже готовое пюре, чем пересолить.
- Теперь нам нужно подогреть молоко. Наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Как только начинают появляться первые пузырьки, с плиты можно убирать.
- Пробуем картофельные дольки на мягкость ножом или вилкой. Если они свободно протыкаются столовыми приборами, то можно выключать плиту и убирать кастрюлю с огня.
- Сливаем воду. Разминаем картофель до пюреобразного состояния, добавляя теплое молоко и сливочное масло.
- Ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы картофель остыл.
- Включаем плиту, она должна быть нагретой.
- Противень смазываем подсолнечным маслом.
- Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в маленькие лепешки.
- На середину выкладываем небольшое количество картофельного пюре и делаем бортики вокруг него.
- Ватрушки с картофелем перекладываем на противень и убираем в духовку.
- Через 15-20 минут достаем и кладем на начинку небольшое количество сметаны или майонеза.
- Ставим обратно в духовку. Через 10-15 минут можно вынимать.
- К столу подавать горячими или теплыми.
Другие способы наполнения и приготовления
Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.
Приготовление вкусной и нежной венгерской ватрушки довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.
Практически в каждой семье найдется человек, который критически относится к блюдам с творогом и при слове «ватрушка» незамедлительно отказывается от угощения. Однако королевская ватрушка с творогом – исключение из правил, это по-настоящему королевское кушанье полюбят даже стойкие привереды. Рекомендую также побаловать близких французской ватрушкой. Ее хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежнейший вкус не оставят равнодушным никого из вашей семьи. Напоследок не могу не поделиться рецептом всем известной ватрушки с творогом, вкус которой помнит каждый из нас со школьных лет.
Приготовление ватрушек по этапам
Подготовка ингредиентов
- Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
- Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.
Готовим тесто
- Теперь займемся тестом: разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
- В большой миске смешиваем теплое молоко и разведенные дрожжи.
- Затем добавляем в молочную смесь сахарный песок, щепотку соли и яйцо.
- Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
- После всыпаем предварительно просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.
- Теперь добавляем столовую ложку растительного масла и месим тесто до получения однородной консистенции.
- Далее накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем его в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.
Готовим начинку
- Когда картофель будет готов, полностью сливаем с него воду.
- Затем всыпаем в картошку соль, добавляем сливочное масло и теплое молоко.
- После этого хорошенько разминаем картофель толкушкой до получения однородного пюре.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо и половину полученной жидкости выливаем в пюре.
- Сразу же энергично перемешиваем картофельную массу, чтобы белок не свернулся.
Формируем изделие
- Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.
- Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.
- Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
- Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.
- Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.
- Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.
- Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.
- В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.
- После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.
Заключительный этап
- Отправляем ватрушки в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут или до получения золотисто-кремовой корочки.
- Пока изделия подрумяниваются, растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
- Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем их растопленным сливочным маслом.
- Затем перекладываем готовые изделия на блюдо и подаем на стол всем желающим его попробовать.
Дрожжевое тесто
Многие хозяйки прекрасно представляют, что приготовление ватрушек состоит из нескольких этапов. Необходимо сделать тесто, начинку, а затем все это соединить и красиво оформить. Нам понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука — 2,5 стакана (возможно понадобится немного больше, зависит от густоты теста). Лучше всего взять высшего сорта.
- Вода или молоко — один стакан.
- Соль — половина столовой ложки.
- Яйца куриные — достаточно будет двух штук.
- Сахарный песок — одна-две чайных ложки.
- Дрожжи. Без этого ингредиента хозяйке никак не обойтись. Если вы хотите немного ускорить процесс приготовления, то возьмите быстрорастворимые. Половины пачки вполне хватит.
- Сливочное или подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки.
Займемся приготовлением теста. Шаги будут выглядеть примерно так:
- Молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту, его нужно подогреть, но не кипятить.
- Добавляем в жидкость сахарный песок, затем соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем убираем кастрюлю с плиты.
- Разбиваем в глубокой тарелке яйца и начинаем их хорошо взбивать миксером. Затем добавляем к ним масло. Если берете сливочное, то предварительно его нужно растопить и охладить.
- Яичную смесь выкладываем в молоко.
- Муку постепенно начинаем всыпать в жидкость. Затем замешиваем тесто. Убираем его в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в теплое место. Далее переходим к основному действию.
Маленькие хитрости
Как приготовить ватрушки с картошкой, вы теперь знаете. Но, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать самую вкусную выпечку
Итак, предлагаем обратить внимание на следующее:
- Картофельное пюре для приготовления ватрушек лучше всего разбавлять горячим молоком.
- В начинку можно добавить небольшое количество порезанных и обжаренных грибов (например, шампиньонов). Также не забудьте про сливочное масло. Какое количество вам понадобится? Достаточно будет одной или двух столовых ложек.
- Можно приготовить также пресные ватрушки с картошкой. Рецепт почти такой же, только в тесто не добавляют яйца и дрожжи.
- Готовые ватрушки (каждую) следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Некоторые хозяйки очень любят добавлять во все приготавливаемые блюда специи и приправы. А можно ли их использовать в ватрушках с картофелем? Отвечаем, что если вам нравятся, какие-то определенные приправы, то можете их использовать.
Ватрушки с картошкой (пошаговый рецепт представлен в данной статье) — это невероятно вкусное лакомство. Особенно хороши они в горячем виде с молоком или кисломолочными продуктами. Можно даже не заметить, как съешь их большое количество. Многие хозяйки отмечают, что ватрушки с картошкой (рецепт достаточно простой) — это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Делать их совершенно несложно, а нравятся они обычно всем. В начинку можно каждый раз добавлять новые ингредиенты и таким образом легко разнообразить знакомые, привычные вкусы.
Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.
Вариант 1. Классический рецепт ватрушек с картошкой
Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.
Ингредиенты:
- муки 635 г;
- 130 мл молока;
- пару яиц;
- 25 г соли;
- 65 г сах-го песочка;
- 105 г слив-го масла;
- «живые» дрожжи — 20 г;
- раст-ое масло;
- 530 г картошки;
- сметана – 55 г.
Пошаговый рецепт ватрушек с картошкой
Шаг 1:
В теплом молоке растворяют песок, соль, дрожжи, отставляют на несколько минуточек.
Шаг 2:
Половину масла расплавляют на сковороде, охлаждают.
Шаг 4:
Яйца взбивают, вливают в холодное растопленное масло, перемешивают венчиком.
Шаг 5:
Очищенную и помытую картошку закладывают в глубокую емкость, заливают водой и отваривают на среднем огне до мягкого состояния.
Шаг 6:
С отварного картофеля сливают отвар, превращают клубни в пюре с помощью погружного блендера, подсаливают, сдабривают перчиком, кладут оставшееся масло, перемешивают, остужают.
Шаг 7:
В чашку к растворенным дрожжам вливают яично-масляную смесь, размешивают.
Шаг 8:
Всыпают в смесь муку, вымешивают до эластичности.
Шаг 9:
Оставляют в тепле под чистой марлей на шестьдесят минут.
Шаг 10:
Тесто делят на порции весом примерно 60-70 г.
Шаг 11:
Скатывают кусочки в шарики и раскладывают на смазанный лист.
Шаг 12:
Снова оставляют на 20 минут для расстойки.
Шаг 13:
Берут высокий стакан, дном опускают в муку, потом на кусочки теста, делая небольшую ямку.
Шаг 14:
В получившиеся ямки укладывают картофельное пюре по 1 столовой ложке.
Шаг 15:
Сверху картошку смазывают сметаной, ею же промазывают боковые стороны ватрушек.
Шаг 16:
Выпекают в раскаленной духовке 20 минут.
Шаг 17:
Выпеченные ватрушки остужают на металлических решетках под полотенцем.
Картофельную начинку можете дополнить любыми продуктами на свой вкус, например, обжаренным луком, салом, сыром, фаршем.
Общий список необходимых ингредиентов
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление
Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.
Полезные рекомендации по приготовлению
Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого. Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду. Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ
Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.