Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата

Содержание:

Салат «Ностальгия» – безумно вкусный – кому не предлагаю – каждый требует ещё добавки

Один из наиболее распространенных салатов на территории бывшего СНГ – винегрет. Чем раньше баловались в праздники гурманы – зимним салатом «Оливье» и винегретом, ну сельдь под шубой ещё, пожалуй, или «Мимоза».

Неискушенный кулинарный потребитель очень ценил эти рецепты. Они передавались из поколения в поколение. И сегодня они не утратили былую славу и популярность.

Сегодня интернет пестрит рецептами разнообразных блюд. Глаза разбегаются, и слюнки текут. Салаты есть на любой вкус и бюджет.

Вкуснейший винегрет с солёными грибами – классический рецепт салата «Ностальгия»

Но наша семья всё-таки предпочитает, а вернее наши желудки, так полюбившийся нам когда-то салат винегрет. При этом слове перед глазами всплывает образ чего-то яркого и пёстрого.

Так и есть, ведь ингредиенты этого чуда кулинарии в своём многообразии создают вид этакого калейдоскопа в яркости цветовой гаммы.

Причём нам знакомы в основном два вида рецептур винегрета – с квашеной капустой или маринованными огурцами.

Но вообще фантазия хозяек на этом не останавливается, а эксперименты порой доводят до ещё более фантазийных и оригинальных видов этого любимого всеми салата.

Один такой рецепт мне очень полюбился. Тем более он бесхитростен и недорог в своих финансовых затратах.

Как всегда, базовым и фундаментальным продуктом идёт свёкла. Кстати, очень полезный продукт. А необычным добавочным элементом в этом салате будут выделяться солёные грузди.

Все ингредиенты простые и всем по карману, а возможно с собственных грядок:

  • свёкла – 1 шт. большого размера;
  • квашеная капуста – можно 150 гр;
  • картофель варёный – 3 шт;
  • солёные или маринованные грузди – 100 гр;
  • растительное нерафинированное масло – 3-5 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец по вкусу;
  • сахар – 1 ст .л.;
  • зелёный горошек – 2 ст. л.
  • зелень — стрелки лука и укроп;
  • репчатый лук, на любителя – 1 – 2 шт.

Как приготовить особенный винегрет «Ностальгия»

Рецепт приготовления также прост:

Свеклу вымыть и поставить варить. Можно её запекать в духовке, предварительно, обернув в фольгу.

Также поступаем с картофелем. Мытую картошку варить в слегка подсоленной воде. Чтобы она не разварилась, нужно добавить в воду 1 ст. л. столового уксуса.

Слить воду, почистить овощи и нарезать небольшими кубиками

Важно: нельзя оставлять остывать овощи в воде, иначе они будут водянистые

Сложить порезанные овощи в салатницу.

К ним добавить квашеную капусту.

И изюминка нашего салата — солёные или маринованные грузди. Их можно покрошить как угодно, соломкой или кубиками. Добавить к остальным овощам.

Далее идут специи, мелко покрошенный репчатый лук, соль, сахар и чёрный перец. Лук, конечно, не специя. Но я называю его так, когда добавляю его в салаты, потому что он даёт особенный вкус и остроту.

Далее крошим мелко немного зелени и всё отправляем в салатник.

Добавляем зеленый горошек.

Последний штрих – заправляем всё растительным, нерафинированным, ароматным маслом.

Тщательно перемешиваем.

Салат «Ностальгия» готов! Его можно подавать на любое застолье.

Сытный и изумительно яркий насыщенный салат полюбиться всем, кто хоть раз его попробует. С нотками ностальгии и «изумительной» новинкой в виде нового ингредиента в его составе, этот салат никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»

Вы спросите: «А можно ли назвать классическим рецепт винегрета с экзотическим фруктом?». Конечно, да, если нацелиться на аудиторию ЗОЖников. При Здоровом Образе Жизни (видите, откуда аббревиатура?) в меню должны быть только правильные жиры. А сахару — вечный бой. Авокадо для такой аудитории — главный суперфуд.

Стремиться к ЗОЖ имеет смысл каждому. Хотя бы ради активного долголетия. И здесь нам идеально поможет пошаговый рецепт винегрета с уникальным жирным фруктом.

Для базы:

  • Свекла и морковь (вареные или запеченные) — по 2 шт. среднего размера
  • Авокадо (сырой) — 2 шт.
  • Огурчик маринованный — до 4 шт. (длина 8-10 см)
  • Можно напополам с квашеной капустой. Или выбрать другой хрустящий подкисляющий компонент
  • По желанию горошек и зеленый лук
  • Соль, перец — после пробы

Для полезного соуса:

  • Масло оливковое extra virgin — 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок — из половинки крупного фрукта
  • Хрен или горчица — по вкусу
  • Немного сахарозаменителя, если смесь кажется кислой

Как мы готовим пошаговый рецепт.

База из свеклы и моркови — неизменна. Отварили или запекли, охладили и порубили небольшим кубиком.

Спелый авокадо чистим и режем чуть крупнее корнеплодов. Он заменяет в ансамбле отварной картофель. И приносит с собой уйму ценных жиров и питательных веществ.

Как же сделать салат пикантным с приятным хрустом? На сцену выходят маринованные огурчики и капуста. Режем их в привычном размере. Подойдут и грибочки с кислым вкусом.

Зайдут в облегченную версию и все виды необычной зелени во главе со стеблем сельдерея. А самый оригинальный винегрет — это салат, где есть немножко киви. Берите не самый спелый, с явным кислым акцентом.


На фото — чудеса нарезки и их радостное единение в салатной емкости
Стремитесь к активному долголетию? Тогда пошаговый рецепт винегрета с фото должен стать для вас классическим и основным!

Для заправки все перечисленные ингредиенты взбалтываем вилочкой. Поливаем нарезку, перемешиваем… И с энтузиазмом прикидываем, нужно ли посыпать еще чем-нибудь питательным. Да-да, не удивляйтесь! Остановиться в творчестве сложно, когда речь идет о ЗОЖ-версиях традиционных рецептов.

Посыпкой могут стать 2-3 чайных ложки кунжута. Или жменька подсолнечных семечек. Их заранее залейте водой для более деликатной текстуры. Экспериментируйте! Здоровая еда должна быть оригинальной и вкусной.

Классический ПП винегрет — пошаговый рецепт с авокадо и без картошки

Винегрет с фасолью — пошаговый рецепт

Добавка к салату такого ингредиента как фасоль еще больше увеличивает питательные свойства винегрета. Ну и вкус конечно только выигрывает. Фасоль можно использовать консервированную. С ней получается супер быстро. Ну а если время не лимитировано, можно и самим ее отварить.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • картофель — 3-4 клубня
  • фасоль (консервированная в собственном соку) — 200 гр
  • огурцы (соленые или маринованные) — 4-5 шт
  • растительное масло — по вкусу
  • горчица (по желанию) — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Овощи можно отварить, а можно запечь в духовке. Так они больше сохранят полезных свойств. Заворачиваем корнеплоды в фольгу, выкладываем в форму для запекания и убираем в духовку. При температуре 190 градусов готовим 30-40 минут.

Время приготовления зависит от особенностей Вашей духовки и размера овощей. Чем они меньше, тем меньше время запекания. Проверить на готовность можно проткнув корнеплоды деревянной шпажкой или обычным ножом.

2. Остывшие и почищенные от кожуры овощи нарезаем небольшим кубиком. Очередность нарезки и размер кубиков не принципиален

Важно, чтобы все кусочки были примерно одного размера. Это такая классика в приготовлении салатов

Иначе, не получиться идеального вкуса.

3. Порезанные овощи сразу складываем в большую миску, в которой этот салат будет храниться до использования. А храниться он может на удивление долго. Здесь ведь просто нечему портиться. Поэтому и делается он, как правило, не на один раз. И за это ему еще одна жирная пятерка. Удобный салат! Полезный, вкусный и питательный! С пролонгированным сроком употребления.

4. Нарезаем соленые огурчики или маринованные, какие есть. Если есть выбор, используйте соленые. Именно они дают нужную кислинку!

5. В самую последнюю очередь добавляем фасоль. Используем консервированную, в собственном соку. Перед тем, как класть ее в винегрет, откиньте бобовые на дуршлаг. Пусть стечет вся лишняя жидкость. В салате она нам точно не нужна.

Перемешиваем и готово! Заправлять лучше каждому в своей тарелке. Особенно, если винегрета получается много. Идеальная заправка — это душистое подсолнечное масло или оливковое extra virgin.

Сервируем, посыпав свежей зеленью! Красиво, сочно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Популярные рецепты винегрета

Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.

Винегрет классический

Выдать себя за классический готов любой рецепт, взятый в сети или поваренной книге. Остановимся на варианте из книги П. Гришина «Приготовление пищи», впервые выпущенной Лениздатом (г. Ленинград) в 1959 г. По сути, книга – настоящий учебник для молодых хозяек на все времена.

Цитируем:

«На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г солёных огурцов, 30 г зелёного или репчатого лука, 1-2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчица, 10 г сахара, соль по вкусу.»

«Можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы».

Приготовление традиционное. Автор рекомендует после заправки и перемешивания поставить винегрет на холод на 10-15 мин. После выдержки снимают пробу, добавляют масло, уксус и др. составляющие заправки, если покажется, что их маловато.

Винегрет со свежей капустой

Почему-то принято считать, что свежая капуста в винегрете – тренд последних лет, хотя ею заменяли квашеную довольно давно, на что указывает П. Гришин. Зимний салат готовили и летом, когда квашеная капуста сменялась свежей.

Итак, для данного блюда берём:

  • свёклу – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины среднего размера – 3 шт.;
  • капусту свежую – 200 г;
  • солёные огурчики – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • уксус 6 или 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль.

Винегрет без огурцов

Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.

  • 300 г картошки;
  • 150 г свёклы;
  • 150 г моркови;
  • 400 г кислых яблок;
  • соль,сахар, масло добавляют по вкусу.

Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.

Винегрет с селёдкой

Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.

Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:

  • 250-300 г филе селёдки;
  • 3 картофелины;
  • 2 свёклы;
  • 3 морковки;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 баночка зелёного горошка;
  • по 25-30 г укропа и/или петрушки;
  • 1/2 стакана масла;
  • по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока;
  • молотый перец, сахар, соль – по вкусу.

Довольно часто селедку подают отдельно, используя винегрет как гарнир к ней.

Винегрет с фасолью

Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.

  • по 2 шт. картофеля, свёклы, моркови;
  • 1 луковица;
  • стакан отжатой квашеной капусты;
  • стакан консервированной или отварной фасоли;
  • масло, сахар, соль.

Из одного стакана сухой фасоли получается около 200 г отварной.

Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.

Не всем одинаково нравится насыщенный цвет винегрета. Чтобы картофель и другие компоненты не окрасились свекольным соком, свёклу перед добавлением к остальным овощам перемешивают с маслом, так она меньше «пачкает» продукты.

Как выбирать продукты

Что кладут в классический винегрет, вы уже знаете, дальше рассмотрим, как выбирать подходящие продукты, чтобы салат получился вкусным.

Картофель подбирайте приблизительно одного размера, чтобы все овощи сварились одновременно. Смотрите внимательно, чтобы на корнеплодах не было зеленых участков, там содержится опасный для здоровья соланин. Картофель берите знакомого сорта, он должен быть вкусным, но твердым, не разваливаться при очистке и нарезании.

Морковь должна быть сочной и сладкой. Подойдет сорт «Каротель». Размер лучше брать средний. Если требуется большая порция салата, то лучше отварить несколько небольших корнеплодов, чем одну крупную.

Свеклу также выбирайте среднего размера. Вкусная и сладкая свекла имеет цилиндрическую форму. Так как данный овощ долго варится, то позаботьтесь о его приготовлении заранее. Среднее время варки свеклы – 1,5 часа, в зависимости от размера. От данного корнеплода зависит качество салата и его вкусовые данные, поэтому отнеситесь к выбору продукта особенно внимательно. Свекла должна быть темного цвета, однородной и твердой на ощупь. Можно сырой овощ попробовать на сладость, отрезав кусочек на рынке.

Капуста не должна быть слишком кислой, в салат лучше использовать вариант свежей засолки. Если вы используете квашеные огурцы, то перед нарезанием в салат обязательно промойте их под сточной водой, чтобы смыть лишнюю кислоту.

Репчатый лук берут сладких сортов, без излишней горечи. Лучше взять фиолетовый, но подойдет и репчатый. Часто хозяйки в винегрет ложат лук зеленый, молодой. Он добавит свежести и яркости салату.

Растительное масло в винегрет лучше всего использовать рафинированное, без специфического запаха, чтобы не заглушить аромат самих овощей. Кроме подсолнечного масла можно использовать кукурузное или оливковое.

Классический винегрет с горошком, солеными огурцами и капустой

В завершении делюсь еще одним рецептом любимого винегрета. Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления знакомого салата. Немного отличается от традиционного, но в этом и есть его фишка.

Фокус в том, что овощи нарезаются в сыром виде и тушатся на сковороде. Вкус салата конечно же меняется, но не в худшую сторону. Получается ну очень интересно! Надеюсь Вы оцените и этот рецепт, ведь винегрета никогда не бывает много!

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • огурец (соленый или маринованный) — 2 шт
  • капуста квашенная — 150 гр
  • фасоль (консервированная, в собственном соку) 300 гр
  • репчатый лук — 1 головка
  • столовый 9% уксус — 2 чайные ложки
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  • кипяток — 100 мл

Смотрим красивое коротенькое видео, вдохновляемся и идем готовить винегрет .

В завершении, хотелось бы немного резюмировать. Основа винегрета, как Вы, надеюсь, поняли — это отварной картофель, свекла и морковь. Овощи можно отваривать, можно запекать, можно тушить на сковороде в порезанном виде.

Фишка салата в его кисло-соленом вкусе. За это мы его и любим. Создавать этот вкус помогает квашенная капуста или же соленые огурцы. Это, что называется, классика. Вместо соленых огурцов вполне можно использовать маринованные. А вот квашенную капусту вряд ли можно чем то заменить. По моему мнению, именно с ней получается самый вкусный и самый традиционный винегрет.

Друзья, какой бы вариант салата Вы ни выбрали, уверена, что Вам будет вкусно и полезно! По другому и быть не может.

Готовьте с удовольствием и до новых встреч!

Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто

Набор продуктов:

  • свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка, морковка – по 3 шт.;
  • яйца куриные (категория С-1), соленые огурцы – по 2 шт.;
  • горошек – половина банки;
  • лук – 1 средняя репчатая луковица;
  • укроп свежий – треть среднего пучка;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное – на выбор) – 4 ст. л.;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, овощи, требующие обработки, также довести до готовности (запечь или отварить). Все продукты перед измельчением должны остыть. После этого их нужно очистить, порезать традиционными кубиками.
  2. Огурец нужно порубить так же, кубиком, а лук – порезать более мелко.
  3. Все смешать, добавить горошек, предварительно слив с него жидкость, мелкорубленый укроп. Вылить масло, высыпать соль, перемешать.

Готово!

Винегрет «Крестьянский»

Винегрет с жареными грибами и колбасой салями можно смело подавать в качестве основного блюда на ужин.

Тебе понадобится: 4 вареные картошки, 2 соленых огурца, 6 шампиньонов, 200 г салями, 2 луковицы, 1 стакан свежей клюквы, 2 ст. л. томатного соуса, щепотка жгучего перца чили, 120 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:1. Нарезанный четвертинками колец лук сложи в миску, залей смесью из уксуса, специй, томатного соуса. Слегка посоли и перемешай, оставь мариноваться.2. Выкладывай салат на плоской тарелке горкой: сначала нарезанную соломкой картошку, затем обжаренные на сухой сковороде измельченные грибы, далее кубиками порезанные огурцы, салями.3. Укрась винегрет маринованным луком, обильно полей соусом и посыпь клюквой.

Винегрет: классический рецепт приготовления

Классических рецептов пригoтовления винегрета насчитывается более десятка. И каждый из них, претендует на звание самого правильного. Этот вариант включает в себя, помимо основных ингредиентов, соленые огурцы. Они выступают в паре с квашеной капустой.

Здесь нет ничего вредного для организма. Одна только квашеная капуста чего стоит — масса ферментированных веществ, да плюс бочковые огурцы. Корнишоны привносят в зaкуску свежую нотку. Если вкус бочковых овощей не по нраву, замените их на маринованные.

Что потребуется:

  • 250 г картофеля;
  • 250 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 200 г соленых бочковых огурцов;
  • 0,5 банки зеленого горошка;

Для заправки:

  • 3 ст. ложки 3% уксуса;
  • по 0,5 ч. ложки соли и черного молотого перца;
  • 5 ст. л. нерафинированного растительного масла.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Отварной и очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в глубокую миску.

Шаг 2. Следом отправляем морковь и репчатый лук. Все ингредиенты берутся примерно, в равных количествах, а вот моркови закладывается всегда меньше. Лук, если он острый, можно обдать кипятком, либо замариновать, смешав уксус с водой и сахаром.

Шаг 3. Таким же, по размеру кубиком, измельчаем свеклу.

Тонкая пленка масла на поверхности кубиков, не даст соку вытекать в салат.

Шаг 4. Квашеные овощи (огурцы и капусту), так же нарежем кубиком.

Шаг 5. Для заправки смешаем уксус с солью и перцем. Добавим подсолнечного масла и хорошо перемeшаем.

Шаг 6. Завершает нашу композицию зеленый горошек. Засыпаем половину баночки.  Разноцветные кубики овощей образуют яркую, аппетитную закуску.

Винeгрет подается как самостоятельое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом (отбивные, котлеты). Вместе с этим салатом, хорошо идут жареные ребрышки, тефтели с подливой.

Винегрет — классический рецепт с горошком и солеными огурцами

Самый простой вариант салата из ингредиентов, которые всегда под рукой. Даже в магазин бежать не придется. Ну разве только за зеленым горошком, если вдруг не оказалось баночки в закромах.

Ингредиенты:

  • свекла (крупная) — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 4 клубня
  • огурцы (соленые или маринованные) — 4 шт
  • консервированный горошек — 200 гр
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу
  • репчатый лук (по желанию) — 1 луковица

Этапы приготовления:

1. Винегрет  — салат из отварных овощей. Поэтому в первую очередь нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Предварительно конечно нужно все это тщательно помыть и почистить. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.

Готовые овощи должны быть не совсем уж мягкими, иначе салат в нарезанном виде будет не очень красиво смотреться. Переваренные овощи сложно нарезать правильным кубиком. Да и витамины все улетучатся при долгой варке. В идеале, свекла и морковь должны быть слегка альденте, как бы чуть чуть не доваренные. Резать такие овощи намного удобнее, да и витаминов в салате сохраниться намного больше.

2. Ну а теперь приступаем к нарезке овощей. Очередность не важна. Ну а мы начинаем с огурцов. Хорошо бы иметь под рукой соленые, так как классический вкус винегрета предполагает кисло-соленую составляющую. Но окружающая действительность диктует свои условия и за неимением соленых, можно использовать маринованные огурцы.

Нарезаем их небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть примерно одинаков и у остальных ингредиентов салата.

3. Морковь нарезаем также, как и огурцы, небольшими кубиками. Я как то раньше не очень понимала этот ингредиент в составе салатов. По сути, отварная морковь, имеет достаточно нейтральный вкус. Однако, без нее винегрет становиться совершенно иным, впрочем как и классический оливье. Уходит яркость, цвет и я бы даже сказала жизнерадостность этого блюда.

4. Картофель шинкуем под стать огурцам и моркови. И не забываем про основной ингредиент салата — свеклу. Она у нас сегодня главная героиня. Картофель можно чем то заменить, морковь просто пропустить. А вот без свеклы никак нельзя, не получиться у нас винегрет без этого овоща.

Складываем все порезанные овощи в большую емкость, добавляем консервированный зеленый горошек, перемешиваем и вуаля! Большая пребольшая порция витаминного салата готова и жаждет быть съеденной.

Как Вы наверное заметили, наш рецепт без лука. Не очень люблю добавлять его в салаты, считая, что этот товарищ «слишком много о себе думает». Переключает на себя наши вкусовые рецепторы и за его резким вкусом остальные овощи едва уловимы. Если Вы другого мнения, конечно же используйте лук, в разумных пределах конечно. Лучше порезать его совсем мелко.

Заправляем винегрет растительным маслом: подсолнечным или оливковым. Самым ароматным, какое только у Вас есть. Достаем большую ложку, накладываем себе большую порцию и наслаждаемся!

Как и что делать, чтобы винегрет не окрасился?

Винегрет очень популярное блюдо, благодаря тому, что ингредиенты для его приготовления можно найти в каждом доме. Его часто готовят как для дома, так и для праздничных столов.

Разнообразить вкус салата можно с добавлением различных ингредиентов, например, яблок, селедки, различной зелени, маринованный огурцов, жареных шампиньонов и т.д. Также можно готовить и экспериментировать над заправками для салата.

Несмотря на то, что винегрет относят к постным и вегетарианским блюдам, это очень сытный салат, некоторые хозяйки добавляют в него рыбу, мясо или сосиски. Чтобы приготовить красивый салат, особых секретов нет.


Правильно подготовить продукты для заправки

К сожалению, свёкла имеет свойство «линять», поэтому если вы хотите чтобы салат не окрасился в «буряковый» цвет, то свеклу нужно приготовить заранее, нарезать и заправить растительным или оливковым маслом. А уже после – добавлять остальные продукты.

Также, чтобы салат как дольше имел презентабельный вид, огурец и маринованный лук лучше добавлять перед самой подачей.

Вариант с бобовыми

Что класть в винегрет по описанному выше классическому рецепту, вы уже знаете, однако, многие хозяйки добавляют в любимый салат еще и бобовые. Вкусно получается и с фасолью, и с консервированным зеленым горошком.

Фасоль можно использовать также консервированную, только выбирайте вариант в собственном соку, без каких-либо добавок. Многие готовят ее самостоятельно. Для этого рекомендуется с вечера фасоль промыть и залить холодной водой, чтобы покрыло на два пальца выше уровня бобовых. За ночь фасоль хорошо разбухнет и быстрее сварится. Готовность проверяют, пробуя на вкус (должна быть мягкой, но не рассыпаться) или осматривая визуально. Готовая фасоль оседает на дно кастрюли и увеличивается в размере. Пленка должна стать полностью прозрачной и мягкой.

При использовании второго продукта вскройте консервную банку и слейте всю жидкость в мойку через сито. В винегрет кладут горошек качественный и молодой. Он более мелкий и имеет яркий цвет, без желтизны.

Салат с бобовыми получается более насыщенным и калорийным. Таким образом можно насытится даже вегетарианцам или во время поста.

Винегрет с фасолью, солеными грибами и растительным маслом: ингредиенты, рецепт

В винегрете обязательно должна быть «кислинка». Добиться ее можно несколькими способами, положив в салат консервированный горошек, квашеную капусту или соленые огурцы, грибы. Можно просто взбрызнуть салат каким-либо уксусом или лимонным соком.

Какие ингредиенты следует иметь:

  • Картошка – 3-4 шт. (отваренные «в мундире», количество картофелин зависит только от их размера).
  • Маринованные шампиньоны – 1 баночка в 500 г. (шампиньоны предпочтительнее тем, что их легко можно нарезать кубиками, но при желании вы можете использовать абсолютно любые грибы).
  • Консервированная фасоль – 1 баночка (обязательно без томата).
  • Свекла – 2 шт. среднего размера (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Луковица – 1 шт. (крупная: белая или синяя)
  • Морковка – 2 шт. крупные (можно и меньшее количество)
  • Домашнее масло подсолнечника – несколько ст.л.
  • Зелень – укроп или петрушка (для подачи или добавления в салат).
  • Зеленый лук – половина пучка, накрошить в салат

Как сделать:

  • Картофель, морковка и свекла (ее можно так же нарезать и сложить отдельно, чтоб не «красить» весь салат) нарежьте небольшими кубиками и ссыпьте в салатник.
  • Туда же добавьте фасоль из банки без рассола, а так же грибы, нарезанные так же, как и остальные овощи.
  • Луковица мелко крошится, то же проделывается и с зеленью.
  • Салат заправляется домашним маслом, можно добавить соль и все тщательно перемешать.


Грибной винегрет

Классический рецепт винегрета с горчичной заправкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить винегрет для праздничного стола с очень вкусной заправкой из горчицы. Готовится она на основе обычных недорогих и доступных продуктов: отварных свеклы, моркови и картофеля. Можете дополнить такой винегрет сельдью и грибами.

Ингредиенты:

  • Свекла и морковь – по 1 шт.
  • Картофель и соленые огурцы – по 2 шт.
  • Зеленый горошек – 2 ст. л.
  • Лук – ½ головки.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.

Для заправки:

  • Горчица и мед – по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите до полной готовности в подсоленной воде промытые картофель, морковь и свеклу. Свеклу сварите в отдельной кастрюльке. Овощи охладите.
  2. Затем приготовьте заправку для винегрета. В отдельную мисочку налейте нужное количество подсолнечного масла и яблочного уксуса.
  3. Положите к этой смеси по одной чайной ложечке меда и зерновой горчицы, посолите и перемешайте, чтобы весь мед растворился.
  4. Петрушку промойте, мелко нашинкуйте, добавьте в заправку и еще раз перемешайте.
  5. Поставьте мисочку с заправкой на 30 минут в холодильник для настаивания.
  6. Почистите от кожуры отваренные картофель и морковь и порежьте их на маленькие одинаковые кубики.
  7. Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук и соленые огурчики.
  8. Эти нарезанные овощи сложите в емкость для приготовления винегрета, добавьте к ним зеленый консервированный горошек и залейте их приготовленной ароматной заправкой, оставив 1/3 для свеклы.
  9. Свеклу почистите и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Поместите ее в отдельную мисочку и перемешайте с оставшейся заправкой.
  10. Затем переложите свеклу в винегрет.
  11. Приготовленный винегрет аккуратно перемешайте, обязательно охладите в холодильнике и, украсив зеленью, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector