Тесто на сметане поражает своей нежностью! лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов
Содержание:
- Приготовление сметаны
- Яблочный пирог со сметанной заливкой
- Рецепт с брусникой
- 3.Тесто для пиццы
- Советы и рекомендации
- Тесто для сладкого пирога
- Что приготовить: рецепт с фото
- Общие принципы приготовления
- Выпечка из сметаны: что приготовить из старой сметаны
- Мягкое печенье на сметане в духовке
- Сметанное желе с фруктами
- Ароматные и пышные пончики с глазурью
- Простой пирог сметанник: старый и добрый знакомый
- Мандариновая шарлотка
Приготовление сметаны
Схема производства сметаны
На завод по производству молочных продуктов привозится высококачественное молоко. Его покупают на специальных фермах или у сельского населения, владельцев крупного рогатого скота. Все закупаемое сырье подвергается тщательной проверке на наличие в нем антибиотиков, кисломолочных бактерий и других посторонних компонентов. После получения положительных результатов, молоко направляется на хранение при температуре 6°С до начала процесса производства. Температура в 6°С считается оптимальной для развития кисломолочных бактерий, которые придают молоку особые свойства.
Интересно:
Почему подросток не слушается родителей?
Сепаратор для молока
Молоко по системе трубопровода перегоняют в сепаратор. Под воздействием вращательной силы, сырье разделяется на обезжиренное молоко и сливки с высоким содержанием молочного жира. Они разделяются, охлаждаются и по отдельности поступают на дальнейший этап производства. Охлаждение до температуры 10°С необходимо для остановки процесса брожения, чтобы сливки долгое время не прокисали. Обезжиренное молоко направляется на фасовку, а сливки на следующий этап приготовления сметаны.
Емкости для нагрева
Сливки перегоняют в специальную емкость из нержавеющей стали со скрытыми термоэлементами, которые постепенно нагревают всю массу до температуры 65°С. Под воздействием тепла, шарики жира становятся пластичными и легко подвергаются механическому воздействию. В гомогенизаторе шарики жира дробятся на более мелкие фракции, в результате чего смесь становиться однородной. После получения нужной консистенции, сливки перегоняют в специальные 6 тонные резервуары, где они превращаются в сметану.
Фасовка сметаны
В емкость добавляют закваску (бактерии) – замороженные молочнокислые стрептококки. На протяжении 10 часов тщательного медленного перемешивания, сливки превращаются в однородную сметану. Готовый продукт проверяют в лаборатории на качество и отправляют на этап упаковки. Сметана фасуется в пакеты или пластиковые емкости и отправляется на прилавки магазинов.
Интересные факты: Сметана считается исключительно славянским продуктом. Об этом свидетельствуют древние рецепты борща, драников и вареников. В основном, имели возможность ее приготавливать только богатые землевладельцы, помещики и скотоводы. Но с развитием технологий и демографического роста, продукт постепенно стал доступен всем группам населения.
Сметану легко приготовить как на фабрике, так и в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь отделить сливки от молока и добавить немного закваски. Свежая сметана порадует взрослых, детей и даже самых изощренных гурманов.
Интересно:
8 типов интеллекта ребенка: советы по развитию
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Особенность приготовления десерта заключается в том, что не придется долго замешивать тесто, достаточно пяти минут.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить основу для десерта. Для этого возьмите обозначенные выше продукты и приготовьте песочное тесто, добавив пару грамм соли. Масло не должно быть слишком мягким, а перемешивать основу нужно быстро, чтобы оно не успело растаять.
- Комок из теста спрячьте в пакет и положите в холод на час.
- Тем временем яблоки нарежьте тонкими пластинами и сделайте сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Заливка должна получиться жидкой, как тесто для блинов, поэтому сметану используйте не слишком жирную, а муку вводите частями.
- Достаньте мучной комок и выложите его в форму, разровняйте и обязательно сделайте бортики для начинки. При этом они должны быть высокими, не меньше пяти сантиметров.
- Выложите фрукты и вылейте кремовую начинку – она должна полностью покрыть их, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180°С). Первые полчаса в духовку не заглядывать и степень готовности определять по времени и по зарумяниванию верхушки. Спичкой проверять бесполезно, так как заливка будет создавать видимость, что тесто сырое.
- Десерт лучше подавать порционно, присыпав его сладкой пудрой.
Рецепт с брусникой
Брусника – ягода не только уникально полезная, но и восхитительно вкусная. Ее богатый состав помогает укрепить защитные функции организма, что, согласитесь, прекрасный бонус к отменному вкусу. Бруснику используют для приготовления разных блюд, в том числе и десертов. Она отлично сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог выходит очень вкусным, красивым и аппетитным.
Ингредиенты для теста:
- полупаковки масла сливочного;
- 135 г сахара;
- две ложки порошка ванильного;
- 320 г муки;
- два яйца;
- ч. л. порошка для теста.
Способ приготовления:
- Для замешивания теста потребуется совсем немного времени. Просто возьмите емкость положите в нее кусочки масла, высыпьте два вида сахара, вбейте два яйца и месите тесто, порционно добавляя муку. Песочная основа должна выйти мягкой, упругой, но не крутой.
- Тесто уложите в пакет и подержите его в холоде тот период времени, пока будете готовить начинку.
- Миксером смешайте сметану с подсластителем до воздушности.
- Охлажденную основу уложите в форму, разровняйте рукой и разложите по ней ягоды. Поставьте заготовку в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
- Как только пирог пропечется, залейте его кремом и дайте время остыть. Затем поставьте в холод, чтобы заливка пропитала бруснику и застыла.
3.Тесто для пиццы
Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.
Ингредиенты:
- сметана – чуть меньше стакана, около 180 гр;
- мука – 400 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- немного соли;
- дрожжи сухие.
Приготовление:
Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.
Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.
Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.
Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.
Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.
Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.
Советы и рекомендации
Не всегда получается приготовить идеальное печенье. Ведь во время приготовления может случиться что угодно. Поэтому, чтобы сделать выпечку максимально вкусной, следуйте следующим советам и рекомендациям:
При выборе масла или маргарина обратите внимание на процент жирности и состав. Процент жирности должен быть примерно 82%, а в составе избегайте консервантов и растительного жира.
Сметану лучше брать самую жирную, а идеале, домашнюю.
Даже если у сметаны уже прошел срок годности, ее все так же можно использовать для приготовления такого печенья.
Чтобы изделия лучше поднялось, стоит использовать сметану не холодной, а комнатной температуры.
Не нужно долго вымешивать и тем более забивать тесто мукой, иначе оно будет твердым, а не эластичным.
Если во время формирования печенья тесто начинает подтаивать, стоит отправить его в холодильник на 20-30 минут.
В сметанное тесто можно добавить различные сухофрукты: курагу, сушеные бананы, чернослив, орешки или даже цукаты.
Форма печенья зависит от фантазии: можно нарезать пласт на прямоугольники, квадратики, вырезать формочками и пропустить через мясорубку, получатся своеобразные «колбаски».
При выкладке заготовок на противень расстояние между ними должно быть не менее 2 см, так как изделия немного увеличатся в размере.
Для красивого золотистого цвета можно за пару минут до готовности смазать поверхность печенья взбитыми желтками, цельным яйцом или сахарным сиропом.
Чтобы печенье не было сырым внутри и в это же время не подгорело, при выпекании в духовке должен быть минимальный огонь.. Если после выпекания печенье получилось не очень красивым внешне, можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью
В завершение видео-рецепт вкусного печенья на сметане в виде рулетиков с начинкой.
Если после выпекания печенье получилось не очень красивым внешне, можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. В завершение видео-рецепт вкусного печенья на сметане в виде рулетиков с начинкой.
Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |
Тесто для сладкого пирога
Сегодня сделаем вместе подборку рецептов, которые будут выручать в повседневной жизни
Дружите вы с тестом или нет — неважно, эта выпечка не капризная и обязательно получится. Кроме того, она не занимает много времени
Итак, готовьтесь записывать рецепты. Выпечка на сметане — это не только печенье, но и ароматные пироги. Если предполагается сладкая начинка, то идеальным решением станет использование этого теста.
Для приготовления потребуется смешать одно яйцо и 4 ложки сахара. Во вторую очередь смешиваем 100 г сметаны и 30 г масла. Здесь можно использовать масло сливочное или растительное, даже маргарин, если кроме него ничего под рукой нет. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом. Постепенно добавляем 300 г муки. Замешиваем эластичное мягкое тесто.
Можно отложить выпечку до следующего дня. Для начинки отлично подойдут яблоки или груши, неплох пирог и с повидлом.
Что приготовить: рецепт с фото
По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:
- 205 миллилитров сметаны.
- 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
- 2,75 стакана высокосортной муки.
- 155 граммов неострого сыра.
- Пара яичных желтков.
- 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
- Щепотка соли.
Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.
Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.
Общие принципы приготовления
Выпечка на сметане может быть приготовлена на основе любого продукта, застоявшегося в холодильнике. Это может быть обезжиренная и цельная, соленая и сладкая сметана. Подойдет не только свежая, но и та, которая уже залежалась. Отлично себя зарекомендовал и перемороженный продукт. Предварительной подготовки не требуется. Единственный момент: если вы хотите приготовить дрожжевое тесто, то нужно заранее вынуть ее из холодильника, чтобы она успела прогреться.
Выпечка со сметаной может содержать следующие продукты:
- пшеничную муку;
- соль и сахар;
- дрожжи, разрыхлитель и соду;
- масло;
- ванилин и какао;
- яйца.
При этом процесс замешивания обычный. Если готовите тесто с дрожжами, то требуется выдерживать его в тепле. Песочное нужно обязательно предварительно охладить. Если сметану добавляют в бисквитные коржи, то выпекать изделие нужно сразу после замешивания.
Выпечка из сметаны: что приготовить из старой сметаны
Если в вашем холодильнике завелся долгожитель, который грозится в ближайшее время помереть на своем посту, вам повезло! Воспримите это, как бонус! Да-да! Вы выиграли в лотерею! И призом в ней будет вкусное блюдо! Правда, придется кое-что предпринять, чтобы получить свой выигрыш. Я сейчас расскажу, что и как можно сделать из сметаны, которая скучает в вашем холодильнике без дела.
Что приготовить из старой сметаны
Сначала все же стоит раскрыть все тайны «уставшей от жизни» сметаны!) На самом деле, если срок не вышел, или сметанка была плотно закупорена и не вскрывалась, если ваш холодильник – зверь… и еще много «если»… Она вполне еще годная, правда, для перестраховки не стоит поедать ее ложками, а лучше использовать для пышной, ароматной выпечки. Вот здесь ей самое место! Но что делать, если банка была вскрыта? Осматривать, обнюхивать, нести в баклабораторию или проводить опыты на животных? Решать вам! Но подозрительного долгожителя безжалостно стоит истреблять.
В нашем случае сметана старая, но не порченная! Что из нее мы можем приготовить:
- Сметанник. Так называется пышный бисквитный пирог.
- А какое нежное и рассыпчатое получается на сметане печенье Детское!
- Пробовали сделать блины на сметане? Очень достойный вариант!
- Сливочное масло! Вот для него вообще старая сметана, как находка!!!
- Хлеб. Хоть в этой выпечке сметана не основной продукт, однако, именно она отвечает за пышность и приятный аромат.
- Шарлотка. Этот сезонный пирог – один из самых популярных во всем мире. А секрет воздушной шарлотки именно в… да! в сметане!!!
- Очередь дошла до кремов. Пломбир на сметане. Нежный, простой и обойдется нам недорого.
- Возвращается «мода» на выпечку в формах. Например, Орешки или вафли.
- Как же этот список без Чизкейка? С удовольствием вписываю этот вкуснейший пирог.
- Пончики! Вернее, целое семейство пончиковых, куда входит много разных вариантов приготовления этой выпечки.
Выпечка на сметане
Давайте о некоторых рецептах поговорим более подробно. Я поделюсь с вами секретами и нюансами приготовления очень простых и быстрых десертов из сметаны, которая задержалась в вашем холодильнике.
Шоколадный бисквит на сметане или Сметанник
Секрет бомбезного вкуса этого пирога очень прост! Он одним движением превращается в торт, если из свежей сметаны приготовить крем. Но и без крема Сметанник, как кекс, вкусный и пористо-воздушный.
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, какао и соду.
- Добавляем сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 10.
- Ингредиенты постояли. Продолжаем работать с ними.Вводим яйца и муку. Перемешиваем тесто.
- Тесто делим на 2-4 части, в зависимости от формы. Выпекаем бисквит.
- У нас есть время заняться кремом. Соединяем все ингредиенты для крема и ставим на огонь. прогреваем, но кипятим крем!
Крем получится не густой. Но это и хорошо.
Можно его использовать и как пропитку для остывших коржей.
Пончики медовые
Наверное, в каждом рецепте изделий на сметане, стоит писать в характеристике: пышные, воздушные, нежные. Это справедливо и что касается пончиков.
Ингредиенты:
- Сметана – 500 г;
- Яйца – 3шт.;
- Мука – 1 кг – 1 кг 100 г;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Мед – 5 ст. ложек;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 0, 5 ч. ложки;
- Вода (теплая) – 200 мл.
Сырное печенье
Его бы я назвала закусочным. Хоть подать такое печенье можно и со сметаной, с кремом или (лучше всего из сладких вариантов) с мёдом. Все же, это – вариант отличных хрустяшек. Для пущего эффекта снеки готовят в вафельнице.
Пышки на сметане в духовке
Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста – пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.
Ингредиенты:
- сметана 20% – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 400 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Масло разотрите с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
- Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
- Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
- Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.
Мягкое печенье на сметане в духовке
Если хотите быстренько приготовить сдобное печенье, обратите внимание на этот простой рецепт. Набор продуктов минимальный, сливочное масло можно заменить маргарином или не использовать вовсе
Печеньки все равно будут мягкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Сметана — 125-150 г;
- Сливочное масло – 100 г (по желанию)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В отдельную большую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем ванильный и обычный сахар, соль, перемешиваем.
- Добавляем в сухую смесь сметану и по желанию мягкое масло. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а потом переходим на вымешивание руками.
- Тесто перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Затем достаем и сразу раскатываем пласт толщиной примерно 0.5 см.
- Фигурным или обычным ножом вырезаем изделия любого размера и формы. Заготовки выкладываем на противень. Сверху можно посыпать сахаром.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовому печенью даем остыть и приступаем к дегустации.
Сметанное желе с фруктами
Чтобы приготовить десерт из сметаны с фруктами в желе нам понадобятся консервированные фрукты.
Порция: 4
60 мин
230 кКал на 100 г
Ингредиенты для приготовления фруктового желе из сметаны: пропорции
- фрукты из консервированного компота без косточек (груши, ананасы, персики) – 1 стакан;
- сметана – 500 мл;
- желатин пищевой – 20 г;
- сахар-песок – 5 ст.л. (количество зависит от кислоты сметаны);
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- шоколад чёрный пористый – 50 г или любое варенье для украшения.
Сметанное желе: рецепт с фруктами
- Желатин заливаем половиной стакана холодной кипячёной воды. Оставляем на 40 минут желатин для растворения и набухания.
- Сметану перемешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером.
- Далее вливаем распущенный желатин, добавляем ванилин, кусочки фруктов без сиропа. Всё перемешиваем.
- После этого разливаем кисельную смесь в формочки или пиалки и убираем в холодильник для застывания желе.
- Достаём готовый десерт, сверху посыпаем желе тёртым шоколадом либо поливаем сиропом вишнёвого варенья и наслаждаемся его изумительным вкусом.
Желе из сметаны для более оригинальной подачи, скажем, на праздничный стол, можно аккуратно перевернуть с формочкой, извлечь из неё десерт и полить его кремом, карамелью, растопленными шоколадными нитями.
Ароматные и пышные пончики с глазурью
Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого — приведенный ниже рецепт пончиков.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл кефира;
- 120 г сахара;
- 4 г соды;
- 350 г муки;
- сахарная пудра и молоко для глазури;
- растительное масло для фритюра.
Инструкция приготовления:
- Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
- Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
- На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
- Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.
Простой пирог сметанник: старый и добрый знакомый
Говоря о сметаннике, к эпитетам «старый» и «добрый» можно добавить «сладкий». Его вкус известен нам с самого детства. Он может быть многоликим, этот сметанник: его можно купить в булочной или кондитерской в виде небольшого пирожного, можно дома испечь как торт — но вкус его неповторим и всегда узнаваем.
Кисломолочная и очень вкусная
Именно сметанная кислинка придаёт этот вкус кондитерским изделиям. Кстати, сметанник — это не изделие со сметанным кремом. Это выпечка, в тесте которой используется сметана. Но если вам нравится этот замечательный кисломолочный вкус — можно выпеченный сметанник располовинить на два коржа и промазать его заранее приготовленным сметанным кремом.
На резонный вопрос «можно ли сметану в тесте заменить чем-либо» отвечаем: можно. Но это будет уже не сметанник. Обычно сметану заменяют йогуртом, но вкус при этом уже отличается. Если уж захотите сметану в сметаннике заменить, берите для этого кислые сливки. Кстати, по-английски «сметана» так и называется — sour cream, то есть «кислые сливки». Пирог этот по консистенции своей напоминает кекс. Особенно он похож на кекс, если в тесто ввести сухофрукты и другие вкусные мелочи.
Сметанник — кекс, пирог и всё остальное
Для того, чтобы получился вкусный и одновременно простой пирог сметанник, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан сметаны;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить небольшим количеством соды);
- изюм;
- орехи (любые).
Касаемо яиц: если это крупные яйца — отделите белок от желтка, нам белок не нужен. Но если яйца некрупные, то можно пустить их в дело целиком. Сметану лучше взять жирную. Орехи — какие вам заблагорассудится:
- грецкие;
- миндаль;
- арахис;
- фундук;
- кешью
- или какие-либо ещё.
Соду уксусом гасить не нужно, сметанная кислинка погасит. Кстати, это же касается и всех остальных случаев, когда сода добавляется в кисломолочный продукт. А как она пенится в кефире — просто любо-дорого посмотреть!
Яйца (или одни желтки) нужно взбить миксером до однородной массы, после чего уже можно добавить сметану или густые кисловатые сливки. Снова взбиваем миксером. В результате получим пышную воздушную массу. Выливаем эту смесь из чаши миксера в более широкую посуду, куда просеиваем муку с разрыхлителем (если вместо него берём соду, то засыпаем её перед мукой и размешиваем).
После этого уже можно добавить изюм и орехи. Изюм, как мы уже многократно говорили, должен быть предварительно распаренным. Орехи же нужно измельчить, но не до состояния порошка. Мы их не будем перемалывать, а просто нарубим ножом или раздавим скалкой на доске. Грецкие орехи можно слегка обжарить на сухой сковородке, они будут от этого ароматнее. Кроме орехов и изюма (или вместо них) можете использовать для теста сметанника какие-либо другие сухофрукты либо цукаты. А можно вообще ничего не добавлять, получится чистое простое тесто.
Мандариновая шарлотка
Мандариновая шарлотка Такой оригинальный рецепт шарлотки особенно придется кстати к новогоднему столу. Пряность цитрусовых придаст блюду особый вкус и аромат.
Для теста:
- Мука 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Сливочное масло 200 г
- Яйца 2 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки:
- Мандарины 5 шт.
- Шоколад 50 г
- Для украшения
- Мандарины 2 шт.
- Шоколад 50 г
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление шарлотки следует начать с того, чтобы вскипятить воду в кастрюле для водяной бани. Сливочное масло растопить на водяной бане вместе с сахаром. Убрать с плиты и хорошо взбить миксером. Затем вбить по очереди яйца, продолжая взбивать. Добавить сметану и ванильный сахар. Муку просеять, добавить разрыхлитель и отправить к общей массе. Всё размешать с помощью миксера. Шоколад измельчить на небольшие кусочки, мандарины разделить на дольки и аккуратно ввести в тесто.
Разъемную форму смазать маслом и вылить туда тесто. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать шарлотку около 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовое блюдо украсить по желанию: например, выложить целые дольки мандарина и посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом.